Грибы опята луговые фото и описание: Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Содержимое

  • 1 Где растут луговые опята
  • 2 Когда собирать луговые опята
  • 3 Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
    • 3.1 Ложные луговые опята
  • 4 Опасные двойники луговых опят
    • 4.1 Ядовитая говорушка беловатая
    • 4.2 Коллибия лесолюбивая
  • 5 Как приготовить луговые опята
  • 6 Польза луговых опят
  • 7 Несколько секретов, как избежать отравления
  • 8 Заключение

Съедобные луговые опята легко распознать по маленькой шляпке диаметром до 6 см. У молодых грибов она слегка выпуклая, но со временем становится ровная с маленьким бугорком по центру. Шляпку съедобного луговика еще узнают по светло-коричневому цвету и клейкой поверхности при попадании на нее влаги. Характерной чертой является коротенькая цилиндрическая ножка с маленьким колечком возле шляпки. Все остальные похожие грибы, не подходящие по описанию, являются ложными опятами.

Где растут луговые опята

Фото: как выглядят съедобные луговые опята, растущие на поляне

Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах. Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

Когда собирать луговые опята

Фото: грибы опята луговые на поляне

Вырастают грибы луговые опята при сырой теплой погоде. Бывалые любители тихой охоты интуитивно определяют время сбора. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в первых числах июня можно побродить по полянам. При подходящих погодных условиях луговики могут появляться из земли все лето и осень до начала заморозков. Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

На видео рассказывают о луговиках:

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.

    ​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.

  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Опасные двойники луговых опят

Рассматривая фото луговых опят, не всегда наяву можно определить, к какой категории принадлежит гриб. Это связано с наличием двойников.

Ядовитая говорушка беловатая

Внешне грибочек такой красивый, что его хочется положить в корзинку. Однако он очень ядовитый. Говорушку отличают по изогнутой шляпке в форме блюдца и ярко-белому цвету. Ножка короткая, длина не превышает 4 см. У беловатой говорушки существует дополнительно два подвида: восковидная и сероватая. Опасный гриб растет в тех же местах, где обитает луговик.

Коллибия лесолюбивая

Этот гриб невозможно положить в корзинку, если знать место его обитания. За съедобными луговиками отправляются на открытые поляны. Коллибия любит расти в смешанных лесах. Гриб берет питательные вещества из трухлявой древесины, перегнивающей листвы. На открытых полянках коллибия не встречается. Двойника можно узнать по светлой ножке длиной около 6 см, коричневой шляпе с присутствием белого оттенка и резкому неприятному запаху.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

  • Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.

    ​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.

  • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Польза луговых опят

Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь.

Заключение

Луговые опята – вкусный и полезный гриб. Однако его сложнее распознать, чем традиционный опенок, растущий на пне. При неуверенности в своих знаниях незнакомые грибы лучше не собирать.

фото и описание, как выглядят, когда собирать

Главная » Съедобные грибы

Автор Andrew На чтение 2 мин Просмотров 188к. Опубликовано

Луговые опята (Marasmius oreades) часто называют негниючниками, марасмиусами, луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Многие грибникам доводилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием луговых опят, узнать, как они выглядят и когда собирать эти грибы.

Содержание

  • Как выглядят грибы луговые опята
  • Когда собирать луговые опята и их применение

Как выглядят грибы луговые опята

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой: молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Когда собирать луговые опята и их применение

Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках.

При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Грибы на букву О

Луговой гриб | Департамент охраны природы штата Миссури

Средства массовой информации

Вопросы безопасности

Научное название

Agaricus campestris

Семейство

Agaricusae

Описание

Гладкие луговые и коричневато-белые. июль–сентябрь. Шляпка изогнута почти до плоской; от белого до сероватого до серо-коричневого; текстура сухая, гладкая или волокнистая. Жабры широкие; интервалы переполнены; светло-розовый, от шоколадного до черновато-коричневого; вложение бесплатно. Стебель иногда сужается книзу; белый, темнеющий с возрастом; гладкий до волокнистого; с тонким кольцом, которое часто исчезает. Частичное покрывало белое, перепончатое, оставляющее на ножке нежное кольцо. Споровый отпечаток черно-коричневый. Споры при увеличении эллиптические, гладкие, пурпурно-коричневые.

Двойники: У ангела-разрушителя (Amanita bisporigera) белые жабры, белый отпечаток спор и мешковидная чашечка вокруг основания стебля. Луговой гриб имеет жабры от светло-розового до черновато-коричневого цвета и черновато-коричневый отпечаток спор. Будьте абсолютно уверены в идентификации каждого лугового гриба перед едой: сделайте отпечатки спор или покажите свои образцы эксперту.

Размер

Ширина крышки: 1-4 дюйма; длина стебля: 1-2 дюйма; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Рассеяны в большом количестве на травянистых участках, городских лужайках и лугах. Иногда растет дугами или «волшебными кольцами».

Съедобный выбор — но с особой осторожностью! Похожий на вид и смертоносный ангел-разрушитель может расти в той же среде обитания, что и луговой гриб. Собирая шампиньоны в городских районах, убедитесь, что не использовались химикаты для обработки газонов.

Жизненный цикл

Этот вид большую часть времени существует в виде сети грибковых клеток (мицелия) в почве, переваривая и разлагая органические частицы. Он растет наружу от центральной точки, иногда образуя дугу или круг. Когда он готов к размножению, мицелий развивает грибы, которые представляют собой надземные репродуктивные структуры. Поскольку наиболее активная часть мицелия находится вдоль его внешнего края, грибы могут образовывать круглое «волшебное кольцо». Мицелий гриба может жить десятки лет.

Луговой гриб, считающийся съедобным, тесно связан с культивируемым, купленным в магазине белым шампиньоном. Всегда будьте абсолютно уверены в идентификации, прежде чем есть какой-либо дикий гриб, и всегда обязательно готовьте его перед едой.

Грибы и их плодовые тела, грибы, являются частью нашей природной среды. Их значение в лесных экосистемах огромно. Помимо того, что они питают лесные деревья посредством симбиоза, они также являются древесными гнилями в мире природы.

Изображение

Кредит

Джозеф Бергер, Bugwood.org

Право на использование

1/2

Изображение

Кредит

Лесли Ингрэм, Bugwood.org

Право на использование

2/2

Изображение

Изображение

О грибах в штате Миссури

Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы. К грибам относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.

Всегда будьте осторожны при употреблении съедобных грибов.

Будьте абсолютно уверены в удостоверении личности и съедайте только небольшое количество при первой попытке, чтобы избежать реакции. : от 3 до 11 см; выпуклый до широковыпуклого, иногда почти плоский; беловатый; гладкие и блестящие, волокнистые, почти пушистые или чешуйчатые. Жабры: свободные от стебля; темно-розовый становится коричневым, а затем темно-шоколадно-коричневым по мере созревания; переполненный; покрыты тонкой белой частичной вуалью на стадии пуговицы. Стебель: от 2 до 6 см в длину; толщиной от 1 до 2,5 см; более или менее равные; иногда слегка сужается к основанию; с быстро спадающим белым кольцом; не синяки желтые. Мякоть: толстая и белая на всем протяжении; нигде не желтеют синяки, даже в основании стебля; очень редко окрашивается в розовато-винный цвет в сырую погоду. Споровый отпечаток: шоколадно-коричневый. Запах и вкус: приятный, «грибной».

Среда обитания: Растет поодиночке, стайками или иногда кольцами, на лугах, полях, лужайках и травянистых участках; поздней осени до начала зимы.

Первичные ключи: пастбищная среда обитания, белая шляпка, розовые жабры, которые с возрастом становятся шоколадно-коричневыми, хрупкая мембрана и слабое кольцо, «грибной» запах (не фенольный или анисовый), не окрашивается в желтый цвет.

Съедобность: Выбор.

Луговой гриб
Фото © Michael Wood, предоставлено MykoWeb

Примечания: это наиболее широко употребляемый в пищу европейский и американский дикий гриб и ближайший родственник коммерческих грибов A. bisporus, но с гораздо лучшим вкусом.
Первичные ключи необходимы для безопасной идентификации. Другой запах или желтое окрашивание могут свидетельствовать о умеренно токсичном агарикусе, а белые жабры и/или слабая вольва могут свидетельствовать о смертельном мухоморе.

Афелия (традиционное кипрское блюдо)

1 фунт нежирной свинины, нарезанной кубиками размером 1″
1 фунт молодого желтого картофеля
1 средняя луковица, нарезанная
1 фунт пуговиц Agaricus campestris, очищенных и разрезанных пополам
(или белый или коммерческий кримини A. bisporus)
6 T. растительного масла
1,5 C. хорошего красного вина
2 T. семян кориандра, хорошо измельченных
1 палочка корицы
соль и достаточное количество перца

  • Замаринуйте свинину на ночь в холодильнике с вином, кориандром, корицей, солью и перцем.
  • Слить воду и обсушить мясо, сохранив маринад.
  • Нагрейте 2 ст. масла в большой глубокой сковороде (не чугунной) с плотно закрывающейся крышкой.
  • Добавьте целый картофель и слегка подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Достаньте картофель и отложите в сторону.
  • Добавьте еще 2 ст. масла на сковороду и обжарьте свинину со всех сторон. Достаньте свинину и отложите вместе с картофелем.
  • Добавьте последние 2 ч.л. масла и обжарьте лук, пока он почти не подрумянится, затем добавьте грибы и обжаривайте 2-3 минуты.
  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте свинину, картофель и оставшийся маринад обратно в кастрюлю.
  • Накройте крышкой и тушите 45 минут или пока свинина и картофель не станут мягкими, а соус не станет очень густым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *