Грибы зеленушка фото – описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Содержание

фото и описание, как готовить, приготовление на зиму

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

гриб Зеленушка на фото + описание

Содержание:

Гриб зеленушка, фото и описание
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Съедобный или нет
Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
Холодный способ

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

Гриб зеленушка, фото и описание

гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

холодный способхолодный способ фото 2

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Статью просмотрели: 4 690

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) фото и описание

Рядовка зелёная (Tricholoma equestre)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (Рядовка зелёная)

Другие названия:

  • Зеленушка

  • Зелёнка

  • Песочник зелёный

  • Agaricus equestris
  • Tricholoma flavovirens

Tricholoma equestre

Рядовка зелёная — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Зеленушка

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Зеленушка

Распространение

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Рядовка зелёная относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Фото гриба

Рядовка зелёная из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

описание, видео, ложные двойники и способы приготовления

1804 фотоРядовки, к которым относятся данные два вида, — общее название большого грибного отряда, включающего как ядовитые, так и съедобные лесные плоды. Большая их часть пригодна в пищу.

 

 

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.1801 фото

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.1786 фото

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Подзеленки и зеленки различаются лишь окраской шляпки и ножки, форма у обоих видов практически идентичная. Разница запечатлена уже в самих названиях грибов: синоним первых — мышата, серушка (он говорит о цвете шляпки при ножке молочного тона с примесью), вторых — желтушка, рядовка зеленая (название указывает на характерный общий цвет плода). У подсосновиков окраска принципиально серая нейтрального или холодного оттенка, у золотистой рядовки — ярко выраженная теплая желто-оливковая. Спутать их практически невозможно.1803 фото

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

  • Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре. 1806 фото

    Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом. 1808 фото

    Рядовка еловая

    1807 фото

    Рядовка обособленная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.1809 фото
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.1810 фото
  • Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.1811 фото
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.1812 фото

Видео

Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал о рядовках:

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.1805 фото

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу. Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами. А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Предварительная обработка

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения. Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения. Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:1813 фото

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить так:

  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях 

Для этого нужно взять ингредиенты:1790 фото

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

Процесс:

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте. Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:1791 фото

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.

Приготавливать так:

  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:1814 фото

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

gribnik.info

Грибы зеленушки - фото и описание: съедобный или нет, где растёт, как готовить

грибы зеленушки фото и описаниеЗаядлыми грибниками мы с мужем себя назвать не можем, у нас дача, муж занимается охотой, рыбалкой, поэтому на грибы остаётся не так много времени. Но на сбор зеленушки мы его находим. Вы не знакомы с этим грибом? Тогда тем, кто интересуется грибами, сегодняшняя статья о зеленушках с описанием и фото, о том когда собирать и как его готовить будет интересна. Ведь зеленушка — очень вкусный, полезный гриб, хотя и вред может нанести, но об этом чуть позже.

Зеленушка известна давно и в Европе считалась вкусным грибом, продавцы на рынках его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Были времена, когда крестьянам запрещалось собирать зеленушку, французские рыцари оставляли её исключительно для себя.

Грибы зеленушки — фото и описание

как выглядит гриб зеленушказеленушка

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.зелёная рядовка

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.tricholoma equestre

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.tricholoma equestre - рядовка зелёная

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.зеленушка фото

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёнуюмолодой сосняк

Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.

Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым. Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки. В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.

мухоморымухоморы

Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.сосновая хвоя

Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.зеленушка под хвоей

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 — 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.

Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.

серая рядовка (серушка)серая рядовка

Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.

Польза и вред зеленушек

Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.

В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.

Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.

Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.

Какова польза зеленушки польза и вред зеленушки

  • Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
  • Калорийность невысокая — 19 ккал в 100 гр. продукта.
  • Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
  • В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  • В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
  • Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
  • В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами. Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

    бледная поганкабледная поганка

  2. Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовкаСерно-жёлтая рядовка

    Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

  3. Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном  из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Паутинник блестящийФорма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники  блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Как готовить зеленушку

Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

«Тарталетки с начинкой запеченные в духовке»

«Сырный суп с грибами плюс кальмары и сухарики»

Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.

Как очистить грибы от пескакак очистить грибы от песка

Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

  1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
  3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
  4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.обработанная зеленушка

На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Ноя-4-2019 Автор: KoshkaS


Что собой представляют грибы зеленушки, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — это гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Википедия.

Фото и описание грибов зеленушек:

Что собой представляют грибы зеленушки, фото и описание, как готовить.Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.

В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.

Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя их для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).

Шляпка гриба диаметром 5–15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.

Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца.

Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3–5 × 1–2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

Зеленушка относится к грибам, предпочитающим песчаные почвы. Обычно они появляются в конце августа, когда песок становится сырым и грибница оживает.

Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета).

Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу. Лучше, конечно, собирать их в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.

Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.

Сходные виды:

От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.

С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).

Фармакологические и медицинские свойства:

Вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывают среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.

Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22-диен-3β,5α,6β-триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

Традиционная и народная медицина:

В традиционной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Отличное видео о зеленушках. Стоит посмотреть!

Как готовить грибы зеленушки?

Маринованные зеленушки:

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке они пустят сок.

Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Соление грибов зеленушек:

Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется.

Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.

Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.

Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист.

Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.

Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.

Затем пробуем на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.

Как отмыть зеленушки от песка?

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Или попробовать отмыть от песка по такому рецепту:

Очищенные от песка и травы грибочки выкладываем в большую посуду.

В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем их на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.

Через каждые 7-10 минут перемешиваем в воде.

Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.

Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Зеленушка (Tricholoma equestre) фото и описание

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (Зеленушка)

Другие названия:

  • Зеленушка

  • Зелёнка

  • Песочник зелёный

  • Agaricus equestris
  • Tricholoma flavovirens

Tricholoma equestre

Зеленушка — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Зеленушка

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Зеленушка

Распространение

Зеленушка растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Зеленушка относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

wikigrib.ru

фото и описание гриба, как готовить

Семейство Рядовковые (или Трихоломовые) представлено около 2500 видами и более чем 100 родами грибов. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Своим названием рядовки обязаны свойству расти многочисленными группами, образующими ряды и круги. Они существуют в симбиотических отношениях с различными видами хвойных или широколиственных деревьев. Рядовка зеленая – широко распространенный представитель Трихоломовых. Называется так из-за зеленого цвета плодового тела, который сохраняется даже после термической обработки. В обиходе гриб еще называют зеленухой, зеленкой или желтопузиком.

Где растет рядовка зеленая (зеленушка)

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre или Tricholoma Flavovirens) распространена на всей территории Евразии. Предпочитает умеренные широты, но встречается и в более суровых регионах. Произрастает в хвойных лесах, сосновых борах, на территориях парков и садов, на пастбищах, около ферм. Для нее благоприятны песчаные почвы, покрытые мхом и лиственным или хвойным опадом. Зеленушка растет в хорошо освещенных, солнечных местах, часто – возле своей родственницы, рядовки серой. Фото и описание рядовки зеленой помогут научиться распознавать этот гриб и отличать его от «двойников»:

Как выглядит гриб рядовка зеленая

Шляпка зеленой рядовки очень мясистая, сначала колокольчатой формы, позже – распростерто-изогнутая. В ее середине имеется небольшой бугорок, края приподнятые, часто волнистые или растрескавшиеся, размер колеблется в пределах 4-15 см. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, особенно в сырую погоду. Кожица желто-оливковая или желто-зеленая по краям и буроватая в центре, гладкая или чешуйчатая. Молодые грибы окрашены в светлые тона, с возрастом они темнеют. Пластинки свободные, частые, тонкие, лимонно-желтые или зеленовато-желтые. Ножка ровная, жесткая, утолщенная книзу. Она такого же цвета, как шляпка или немного светлее. Имеет плотную волокнистую структуру, у основания покрыта мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть молодой рядовки зеленой белая, плотная, под кожицей желтоватая, со слабым мучным запахом. По мере роста гриба немного темнеет. На срезе цвета не меняет.

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Вкусовые качества гриба

Зеленушка – один из самых вкусных представителей семейства Рядовковые. Его окраска часто отпугивает неопытных грибников, сомневающихся относительно съедобности. Из-за слабо выраженного вкуса зеленуху причисляют к грибам IV категории. Однако многие любители высоко ценят ее вкусовые качества и считают ее замечательным и полезным поздним видом грибом.

Польза и вред для организма

Зеленая рядовка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Она обладает антибактериальными свойствами. Фомецин и клитоцин, содержащиеся в ней, эффективны в профилактике раковых опухолей. Зеленушки низкокалорийные и вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы для диетического питания. Особенно полезно употреблять эти грибы людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Тем же, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления зеленых рядовок желательно воздержаться. Посоветоваться с врачом необходимо лицам, имеющим проблемы свертываемости крови: зеленушка обладает свойством разжижать ее и тормозить деятельность тромбоцитов.

Содержание токсических веществ в грибах рядовках зеленушках требует осторожности в их употреблении. Вред организму может нанести только неумеренность в еде. Следует помнить простую истину: все есть яд, и все есть лекарство, только мера определяет разницу.

Ложные двойники

Представители семейства очень схожи между собой строением плодовых тел, а различаются, главным образом, окраской. Характерной чертой, объединяющей все виды рядовок, является чешуйчатая или волокнистая поверхность шляпок. Сопоставление фото рядовки зеленушки с изображениями ложных разновидностей поможет неопытным грибникам научиться их различать.

Совет! Несъедобные и ядовитые рядовки можно отличить от съедобных по резкому, неприятному запаху.

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)

Чаще всего зеленушку путают с несъедобной серно-желтой рядовкой. У нее плоско-выпуклая шляпка яркого серно-желтого цвета, светлая по краям и более темная в середине. Пластинки толстые, редкие, желтые или зелено-желтые. Цилиндрическая ножка более светлого оттенка часто бывает изогнутой. Мякоть такого же цвета или зеленоватая, характеризуется горьким жгучим вкусом, источает неприятный запах сероводорода. Употребление в пищу опасно для здоровья.

Рядовка еловая (Tricholoma aestuans)

Несъедобный гриб, при употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительной системы. Плодовое тело гриба имеет зеленоватую окраску с коричневым оттенком. Шляпка 3-10 см в диаметре, колокольчатой или плоской формы с небольшим бугорком в центре, липкая, блестящая, чешуйчатая. На поверхности имеются еле различимые радиальные полосы. Пластинки желтые, тонкие, частые. Зрелые грибы склонны к растрескиванию. Мякоть беловатая или светло-желтая. По сравнению с рядовкой зеленой, еловая имеет менее мясистую шляпку, более длинную и тонкую ножку, плодоносят в августе-сентябре, не «прячется» в опаде.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunktum)

Специалисты разделяются во мнении по поводу этой разновидности рядовок: одни считают ее несъедобной, другие – условно-съедобной. Несмотря на горьковатый вкус и лекарственный запах, многие солят и маринуют рядовку обособленную, предварительно длительно вымачивая и отваривая в нескольких водах.

Гриб имеет выпуклую, темно-оливковую, покрытую чешуйками шляпку с характерным бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Пластинки белые или сероватые, широкие, редкие, свободные. Ножка плотная, длинная, покрыта мелкими чешуйками. Ее цвет меняется от бело-зеленого вверху до темно-серого внизу. Мякоть белая в шляпке и желтоватая в ножке, горькая. Собирают рядовку обособленную с августа по октябрь.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка рядовки мыльной может иметь самую разнообразную расцветку: светло- и темно-коричневую, оливково-зеленую, оливково-бурую. Пластинки бледные, зеленовато-желтые, желто-серые, приросшие, редкие. Бледная зеленовато-желтая цилиндрическая ножка расширяется к основанию, у взрослых экземпляров приобретает бледно-розовый цвет. Мякоть белая или желтоватая, с неприятным вкусом и сильным запахом фруктового мыла, на срезе краснеет.

Рядовка лиственная (Tricoloma frondosae)

Гриб имеет еще одно название – зеленушка осиновая. Шляпка 4-15 см в диаметре колокольчатая или распростертая с широким бугорком в центре, зеленовато-желтая, оливково-желтая или серно-желтая. Середина шляпки покрыта буроватыми чешуйками, края неровные, со временем приподнимаются кверху и заворачиваются. Пластинки частые, выемчато-приросшие, желтые или зеленоватые. Ножка длинная, тонкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или желтоватая, с приятным мягким вкусом и слабым ароматом. Гриб условно-съедобен, так же, как и зеленая рядовка, содержит токсины.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Неприхотливый гриб, растет под любыми деревьями, часто под хвойными. Имеет зеленую или желта-зеленоватую шляпку, выпуклую или вдавленную, с клейкой поверхностью и бороздками по краям. Ножка прямая, белая с ржаво-коричневыми крапинками. Пластинки частые, приросшие, белые, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть, ломкая, горьковатая.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Имеет мясистую, матовую, желто- или сине-зеленую шляпку, у молодых грибов полушаровидную, у зрелых – распростертую. Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания. Пластинки частые, кремово-белые, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, беловатая, не едкая, но острая на вкус.

Также зеленушку можно спутать с паутинниками – пахучим или черно-зеленым. Они не ядовиты, но не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Характерная отличительная черта паутинников – паутинистое покрывало, которое у взрослых грибов сохраняется в виде кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки.

Паутинник черно-зеленый на фото:

Со смертельно ядовитой бледной поганкой рядовку зеленую спутать невозможно. Бледно-желтая окраска шляпки, кожистая «юбочка» в верхней части ножки и чашковидная вольва в основании – благодаря этим признакам поганку легко отличить от других грибов.

Правила сбора

Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Основная часть плодового тела гриба, как правило, скрыта в толстом слое грунта, опавших листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдает себя небольшим бугорком или трещинкой на почве.

Зеленушку аккуратно срезают острым ножом под корень, затем основание ножки с налипшей землей также отрезают. К липкой кожице крепко пристает земля и лесной мусор, от которых рядовку зеленую нужно очищать при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом. Собирая зеленые рядовки, следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Характерно, что эта разновидность трихолом практически не повреждается насекомыми.

Внимание! Нельзя при сборе грибов часть ножки оставлять в земле, она будет гнить, что может вызвать гибель всей грибницы.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить. Предварительно необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Чтобы упростить процесс, их нужно замочить в прохладной воде на 1 час. В течение этого времени зеленушки нужно несколько раз аккуратно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. Затем зеленые рядовки следует промыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавлением соли.

Из зеленых рядовок готовят супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам присущ яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами. Зеленуха хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Гармонирует с мясными блюдами, используется в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

Заключение

Рядовка зеленая – поздний дар леса перед наступающей зимой, последняя возможность в уходящем сезоне поесть свежих грибов и заготовить их на долгое хранение. Нужно только помнить, что зеленушку нельзя употреблять в неограниченных количествах, и соблюдать все правила сбора и приготовления.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *