Груша бергамот описание фото – описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Содержание

описание сорта, фото, особенности выращивания

Груша «Бергамот» – общее название нескольких разновидностей фруктовых деревьев. Их объединяет форма плодов – они немного сплюснутые. Вывели этот сорт итальянские селекционеры – он быстро распространился в Европе, СНГ, сегодня его культивируют и в Китае. Садоводы любят грушу за неприхотливость, высокую урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям. Об особенностях «Бергамота» и уходе за ним вы узнаете из этой статьи.

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов

Груша «Бергамот»

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов. Ведь осенних разновидностей груш не так много. Саженцы прекрасно адаптируются в питомниках и на частных приусадебных участках, растут интенсивно. Описание, составленное селекционерами, характеризует этот вид груш как сильнорослый. Крона густая, в форме пирамиды. Ветки тонкие. Эта груша имеет особенные листья – их форма напоминает лодочку. Продолжительность жизни фруктовых растений средняя.

Урожайность

«Бергамот» начинает плодоносить поздно, обычно первый урожай садоводы собирают через 7 лет после посадки саженца. Наиболее благоприятными условиями для сорта являются южные районы, где климат мягкий, не бывает сильных морозов и порывистого ветра. Описание акцентирует внимание на морозостойкости фруктовых деревьев, но она относительная. При температурах -20 градусов и выше растение может замерзнуть и погибнуть. Урожай собирают в первых числах сентября. Взрослое дерево дает 100—150 кг плодов. Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения по 200 кг груш.

Плоды

Груша небольшого размера, форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белого цвета, с ярким ароматом. Плоды нужно собирать, как только они созревают. Перезревшие фрукты не опадают с дерева, но теряют уникальный вкус – мякоть становится мучнистой, каменистой. Этот сорт славится своими лечебными свойствами.

Врачи рекомендуют грушу «Бергамот» при заболеваниях печени и поджелудочной, при проблемах с мочеполовой системой. В народной медицине ветки и черенки растения используются для приготовления отваров и настоев, ускоряющих выведение шлаков и токсинов из организма. Особенность плодов в том, что они хорошо переносят транспортировку. Недостаток – слабый иммунитет к парше, непродолжительное хранение. Спелая груша хранится около месяца.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Новик

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

selomoe.ru

Груша Бергамот

Груша, вместе с абрикосом и яблоком, образует «триаду» наших садов, как наиболее распространенные плодовые деревья. Это дерево имеет очень много самых разнообразных по своим характеристикам сортов. Одним из наиболее популярных сортов является груша Бергамот. Он обладает большим разнообразием. Основные подвиды этой груши мы рассмотрим в данной статье.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 354
Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/bergamot-opisanie-sortov-s-foto-1155/

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bergamot.html

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1673
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-bergamot

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1977
Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/bergamot-opisanie-sortov-s-foto-1155/

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2875
Источник: https://1001sort.ru/grusha-bergamot.html

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 430
Источник: https://1001sort.ru/grusha-bergamot.html

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-bergamot-moskovskij-osennij-knyazya-trubetskogo-pozdnij.html

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-bergamot

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 378
Источник: https://1001sort.ru/grusha-bergamot.html

Кратко о главном

  • Бергамот — это не сорт груши, а общее название для нескольких сортов. Все они имеют одну особенность — слегка сплюснутую форму;
  • Сорта этой группы обычно дают отличные плоды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • На домашнем участке выращивать много деревьев сорта не стоит — плоды не очень хорошо лежат, вы просто не успеет их съесть;
  • Каждый сорт подвида Бергамот имеет свои особенности, поэтому перед покупкой стоит внимательно их изучить и подобрать оптимальный.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 494
Источник: https://sornyakov.net/frukty/bergamot-grusha.html

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 717
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-bergamot-moskovskij-osennij-knyazya-trubetskogo-pozdnij.html

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 65
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bergamot.html

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Светлана Минаева, г. Москва

Очень люблю свой поздний сорт груши Бергамот. Дереву уже больше десяти лет. Нравится, что практически не подводил с урожаями. Очень вкусные плоды, хватает себе и на угощенье.

Михаил Веринский, г. Астрахань

Мой любимый сорт – груша Бергамот Памяти князя Трубецкого. Нравится крупный размер груш, хорошая лежкость (около двух месяцев). Очень приятный вкус фруктов – кисло-сладкий.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-bergamot-moskovskij-osennij-knyazya-trubetskogo-pozdnij.html

Выводы

  1. Груша Бергамот – вкусный и сравнительно не капризный сорт. Плоды могут вырастать до 80-250 г.
  2. Для посадки сада используйте саженцы. Выдерживайте заданные расстояния между деревьями.
  3. Удобрения вносите согласно календарю подкормок.
  4. Лежкость плодов зависит от разновидности группы сортов (дольше всех хранится Волжский Бергамот).
  5. Омолаживающие обрезки способствуют продлению срока плодоношения старых деревьев.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 435
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bergamot.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 22700
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bergamot.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3141 (14%)
  2. https://1001sort.ru/grusha-bergamot.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3683 (16%)
  3. https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-bergamot: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3204 (14%)
  4. https://selomoe.ru/grusha/bergamot.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1820 (8%)
  5. https://plodovie.ru/derevya/grusha/bergamot-opisanie-sortov-s-foto-1155/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2331 (10%)
  6. https://sornyakov.net/frukty/bergamot-grusha.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4217 (19%)
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82_(%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8): использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 177 (1%)
  8. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-bergamot-moskovskij-osennij-knyazya-trubetskogo-pozdnij.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4127 (18%)

alt-zem.org

Сорт груши Бергамот: описание, фото

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Сохраните статью:

remontanta.ru

характеристика плодов, посадка и уход, разновидности

Сорт груши «Бергамот» объединяет около десятка подвидов, которые имеют общую особенность — их плоды несколько сплюснутые. Сорт вывели итальянские учёные из города Бергамо (откуда и происходит его название). Впоследствии теплолюбивые разновидности груши можно встретить в странах Средиземноморья — Италии, Испании, Франции, а морозостойкие — в России и Китае.

Этот вид груши неприхотлив, даёт обильный урожай, отличается стойкостью к заболеваниям и паразитам. Бергамот — один из немногих осенних сортов груши, плоды которого при соблюдении технологии хранятся до двух месяцев. Саженцы хорошо приживаются и дают интенсивный рост. Взрослое дерево имеет большую, густую крону пирамидальной формы. Ветви груши тоненькие, а листва по очертаниям напоминают лодочку. Этот сорт по показателю продолжительности жизни занимает средние позиции.

Урожайность

Груша «Бергамот» плодоносит только через 7 лет после высадки саженца в открытый грунт. Дерево любит южные районы с ласковым климатом, отсутствием сильного ветра и мороза. Сорт может не пережить двадцатиградусный холод и погибнуть. Урожай поспевает в начале сентября. Взрослая груша даёт до 150 кг плодов. Зафиксированы случаи, когда одно дерево давало по два центнера груш.

Плоды

Спелая груша имеет небольшой размер, она округлая, по бокам слегка плоская. Мякоть белесая, источает приятный аромат. Плоды снимают сразу же, как только они поспеют. Переспевшие плоды не падают, но теряют свои качества — мякоть становится непрезентабельной на вид и кашеобразной.

Сорт ценится своими целебными свойствами. В её плодах содержится фолиевая и хлорогеновая кислота, эфирные масла и арбутин. Регулярное употребление груш этого сорта способствует выведению ядов и шлаков из организма. Сами фрукты, а также отвар из веток и листьев дерева зарекомендовали себя при следующих проблемах с организмом:

  • Заболевания печени.
  • Затруднения в работе поджелудочной железы.
  • Нарушения работы мочеполовой системы.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес.

Спелые плоды хорошо транспортируются, но уязвимы к парше и недолго лежат — всего около четырех недель. Груши «Бергамот» употребляют сырыми, в виде компотов и варенья. Плоды — не единственная полезная часть дерева. Вытяжкой из коры красят ткань, а древесина является сырьём для изготовления мебели и других изделий.

Сорта

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.

Посадка

Саженцы груши «Бергамот » высаживают на защищённых от ветра участках, подальше от грунтовых вод. Желательно, чтобы это была хорошо освещённая возвышенность. Летом молодые деревца защищают от яркого солнца. Предпочтительные виды грунта — чернозёмный или суглинистый. Перед посадкой выдержите корни в воде несколько часов. Поскольку корни у саженцев ещё слабые, сначала их высаживают в так называемую болтушку.

Яма под посадку должна иметь глубину 0,7 м и ширину 1 м. После посадки тщательно следят за саженцем. В зависимости от его состояния срезают верхушку наполовину или одну треть от общего роста деревца. В течение первых двух лет оно будет адаптироваться к новым условиям, поэтому в это время ему понадобится обильный полив. Сам саженец будет расти очень медленно.

Как ухаживать

  1. В целом груша «Бергамот » неприхотлива в уходе, но если хотите получить хороший урожай, придерживайтесь следующих правил:
  2. Регулярно поливайте растение, но не переусердствуйте. Участить интенсивность орошения стоит в засушливое лето и в период созревания плодов.
  3. Перед заморозками утеплите ветви и корни. Для защиты от зайцев ствол обматывается мешковиной и стеблями подсолнуха.
  4. Ежегодно подрезайте крону и лишние побеги. Сухие ветки и повреждённые ветки удаляются, места среза обрабатываются садовым варом.
  5. Подкармливайте дерево навозом или мочевиной. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Когда деревце достигнет четырёх лет, его подкармливают комплексными удобрениями.
  6. Перед распусканием почек весной обрабатывайте дерево 3% бордосской смесью — это предотвратит появление парши. Если всё же обнаружены поражённые ветки, их обрезают и сжигают.

В отличие от других сортов груш, «Бергамот» не переносит сухой почвы, поэтому орошению дерева нужно уделить особое внимание.

Сорт размножается не только саженцами, но и прививанием отводок. Чтобы сделать это правильно, поочерёдно выполняют несколько этапов:

  • Выбирают ближайшую к земле здоровую ветку.
  • Ветку пригибают к земле. В месте её прикапывания надрезают кору в поперечном направлении.
  • Её присыпают землёй и укрепляют.
  • Чтобы ветка быстрей дала корни, в воду для полива добавляют препараты, ускоряющие рост.
  • Во избежание пересыхания ветки и молодых корней грунт возле них мульчируют.

Сорт популярен среди садоводов. Не забывайте обильно поливать дерево, в противном случае плоды станут жёсткими и потеряют свой привычный аромат и вкус. Вид очень чувствителен к низким температурам, поэтому для разведения в северных широтах требуются комплексные меры по утеплению. Хотя это довольно капризный сорт груш, приложенные усилия садовода окупятся с лихвой, ведь мало какой сорт груш сравнится с «Бергамотом» по вкусу и аромату.

fikus.guru

описание, разновидности, выращивание, фото, отзывы

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

МосковскийМускатныйОсеннийПамяти князя Трубецкого
 характеристики плодов
масса, г120—15070—10070—80190—250
цветжёлто-зелёный с румяным бочкомжёлто-зелёный с бледным румянцемтемно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной сторонежёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякотьплотная, белая, насыщенная сокомкремовая, сочнаябелая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клетокмягкая, ароматная, сочная
вкуссладкий с лёгкой кислинкойсладкий, нежный, медовыйвинно-сладкий с освежающей кислинкойнежный, кисло-сладкий
созревание1—10 сентябряконец июляпервая декада сентябряначало октября
сроки хранениядо 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище5—7 днейдо 20 дней2—6 месяцев
 характеристики дерева
урожайность20 кг с одного деревадо 300 кг150—200 кгвысокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылителиМраморная, нарядная ЕфимоваБере АрданпонТонковетка, Бессемянка
достоинстваскороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и паршевысокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрастевысокая урожайность, долговечностьдлительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношениена 4 годна 7—8 годчерез 7—9 летна 4 год
недостаткиухудшение вкусовых качеств при недостатке влагислишком большая и густая крона затрудняет уходнизкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкостьредко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Отзывы садоводов гласят, что большинство представителей группы обладают посредственной морозостойкостью, поэтому потребуют тщательного укрытия на зиму. Штамб следует плотно укутать дышащим материалом – спанбондом, мешковиной, лутрасилом, агроволокном. Чтобы нежную кору не объели грызуны, вокруг ствола укладывают лапник. Приствольное пространство высоко мульчируют перегноем.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

misadovody.ru

Груша бергамот: описание, сорта и агротехника

Груша – дерево долгожитель. Встречаются представители, которым уже более 200 лет. Существует множество сортов, которые условно разделены на ранние, средние и поздние. Летом, то есть в середине и конце августа собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах.

Содержание:

Общая информация о груше

Груша – это плодовое дерево, она широко распространена на территориях европейских и азиатских южных стран. Принадлежит к семейству розовые. В высоту деревья могут быть разной величины от 7 до 25 метров. Крона у груши имеет пирамидальную форму, у некоторых сортов округлую. Так как на дереве образуется большое количество ветвей, то крона обычно бывает очень густой.

Листья бывают округлой формы и продолговатой, яйцевидной. При распускании почек они немного опушены, взрослые, крупные листья – блестящие, гладкие, окрашены в зеленый цвет, нижняя часть листа немного светлее верхней.

К осени листья приобретают желтый, оранжевый или красный цвет.

Бутоны распускаются в начале мая, располагаются на цветоносах и собраны в соцветия. Лепестки цветов окрашены в белый или бело-розовый цвет. Плодоносить дерево начинает уже с 8-ми летнего возраста. Плоды сочные, различных размеров у разных сортов. Форма округлая, окрас желтый, зеленый, красный.

Сорта груши бергамот

Груша бергамот Новик.

  • Этот сорт выведен Мичуриным И.В.
  • Дерево имеет пирамидальную крону и вырастает до 15 метров.
  • Период цветения начинается в конце мая.
  • Плоды груши имеют средний размер и желтоватый окрас.
  • Сочные, с плотной мякотью, после сбора хранятся в течение недели.
  • Дерево хорошо переносит морозы и ежегодно обильно плодоносит.

Груша бергамот осенний:

  • Дерево крупное, сорт популярный среди садоводов.
  • Форма кроны – пирамидальная.
  • Период цветения начинается в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
  • Груши имеют желтовато-зеленую окраску, мягкую и сочную мякоть.
  • После сбора хранятся в течение недели. Урожайность у этого сорта высокая.
  • Хорошо переносит зимние морозы.

Груша бергамот волжский:

  • Этот сорт отличается высокой сохранностью урожая, плоды можно хранить в течение 3 недель.
  • Зацветает в конце весны, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени.
  • Груши имеют зеленый окрас с красным бочком, сочные, сладкие, мякоть мягкая.
  • Плоды располагаются на коротких плодоножках. Урожайность высокая.

Груша бергамот Дагестана:

  • Недавно выведенный гибрид груши, которая относится к зимним сортам.
  • Дерево до 15 метров в высоту имеет округлую крону.
  • Ветви длинные, листья имеют зеленый окрас, гладкие, овальной продолговатой формы.
  • Плоды крупные, весом до 130 грамм, желтые с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть кисловато-сладкая, сочная. Урожай снимается в начале октября и выкладывается на дозревание.
  • Хранятся плоды до 100 дней при правильном хранении. Урожайность высокая.

Груша бергамот россошанский:

  • Дерево этого сорта имеет необычную крону – обратнопирамидальную.
  • Урожайность невысокая, плоды среднего размера имеют до 80 грамм веса.
  • Окрашены груши в зеленовато-желтый цвет, бочок с маленьким прозрачным румянцем с солнечной стороны.
  • Мякоть сладкая и рыхлая, среднесочная.
  • Урожай снимается в сентябре, хранится в течение 25 дней, в холодильнике немного дольше.
  • Сорт морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

Груша бергамот московский:

  • Форма кроны округлая, негустая.
  • Листья среднего размера, овальные на концах зазубринки.
  • Плоды крупные, весом до 160 грамм, округлой формы, окрашены в светло-зеленый, желтоватый цвет.
  • Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная, плотная.
  • Созревает в начале сентября, и хранится в течение 2 недель в обычных условиях, в холодильнике может пролежать 2 месяца.
  • Урожайность средняя, плоды появляются уже на 5 год жизни дерева.

Уход и размножение

При правильном уходе за деревом можно восполнить недостатки местности, которые могут мало подходить для выращивания груш. Для выбора места посадки лучше всего выбрать возвышенные места, где хорошо проходит воздух и продувается ветер. Хорошо подойдет чернозем или суглинистая почва, главным ее критерием должна стать плодородность. Пустые или уставшие почвы не будут достаточно питать молодое дерево. Поэтому стоит регулярно подкармливать их органическими удобрениями.

Взрослым деревьям необходимо хорошее солнечное освещение, молодые груши требуется притенять в особо жаркие периоды.

Полив должен быть регулярным и обильным, груша должна получать достаточно влаги особенно в летние месяца. Усилить полив стоит во время роста и налива плодов.

Высаживать молодые саженцы рекомендуется в болтушку. Корни у таких деревьев слабые, поэтому после посадки обрезается верхняя часть дерева на треть или на половину, в зависимости от состояния корневища. Яма для посадки должна быть 70 см в глубину и около 1 метра в диаметре. В течение двух лет у растения проходит адаптация, поэтому ему необходим будет обильный полив, рост ветвей и ствола при этом наблюдается минимальный.

Для того чтобы вырастить хорошую грушу – дерево должно быть привито по правилам.

В домашних условиях это достаточно сложный процесс, легче купить саженцы в питомнике. Но при желании можно использовать метод отводков. Он подойдет для молодых деревьев, 10-12 лет.

Особенности размножения:

  • Для этого под нижнюю здоровую ветку подставляется ящик с плодородной землей.
  • Ветку необходимо пригнуть к ящику и в местах на коре, где она будет прикапываться, сделать поперечные надрезы.
  • Далее, ветка присыпается землей и укрепляется.
  • Для того чтоб образование корней было интенсивней, поливать можно со специальными препаратами.
  • Землю нужно мульчировать, во избежание пересыхания ветки и корней.
  • Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы в ящике.
  • Корни образуются уже через год, но пересаживать саженцы можно только через 2 года, когда корни окончательно окрепнут.

Применение груши бергамот

Груша является очень полезным фруктом. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют: углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота, моносахариды и множество других веществ.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде кулинарного блюда.

Также из них готовят варенья и компоты на зиму. Кору груши используют в промышленности для окрашивания ткани. Древесина подходит для изготовления мебели и различных деревянных изделий.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Груша осенняя Бергамот Московский — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Происхождение 

Груша осенняя Бергамот Московский была искусственно получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Считается, что Бергамот московский был получен, будучи сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за известными учеными-селекторами  С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, Н. В. Агафоновым, А. В. Исачкиным, А. Г. Матушкиным, В. И. Сусовым, И. И. Ханжияном. В 1997 году сорт был направленна Государственное сортоиспытание. С наибольшей вероятностью Бергамот московский можно встретить в Центральном регионе.

Применение

Плоды груши Бергамот московский в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.

Климатические условия

Грушевые деревья сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к морозам

Особенности роста

Дерево относится к среднеростым. Привитые груши начинают плодоносить на 4 – 5 год. Крона у Бергамота московского средняя о густоте, довольно компактная. Дерево отличается высоким уровнем пробудимости почек и высокой  способностью к образованию побегов.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к парше, бурой пятнистости и к плодовой гнили.

Кора

Побеги светло-коричневые, с буроватым оттенком. Междоузлия укорочены, почти прижатые. Крупных, удлиненной формы чечевичек не очень много.

Листья

Лист продолговато-овальной формы, среднего размера, с пильчато-городчатой зазубренностью по краям. Прилистники выше средней длины. Черешок короткий, толстый или выше средней толщины. 

Плоды

Плоды груши Бергамот образовываются, как правило, на копьецах и кольчатках разного возраста. Масса бергамотообразных плодов больше средней (примерно 150 грамм).  Кожица средней толщины. У зрелых плодов груш кожица средней толщины желтовато-зеленая, светлая. Иногда проявляется и легкий красноватый румянец (покровный окрас), но не всегда. Подкожные точки в глаза не бросаются, их не очень много. Плодоножка толстая и очень короткая. Воронка маленькая и узкая. Блюдце такое же и порой с ребристостью. Чашечка полуоткрыта.

Мякоть сочная и средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой. По Дегустационной школе плоды Бергамота московского были оценены в 3,9 баллов из максимальных 5. Правда, в засушливые годы вкус груш может оказаться более кислым. Внешнему виду дают оценку – 4,1.
Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.

Снимать груши с веток можно в 1 декаде сентября – «момент икс» можно определить по покровной окраске: она должна только-только начать светлеть (неспелые груши зеленые). Употребить плоды нужно до 3 декады сентября, но вот в холодильнике или погребе они смогуть сохраниться очень долго – аж до 1,5 – 2 месяцев!

Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Зрелое дерево сможет дать до 19 кг плодов за один год.

dachadacha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *