Как вырастить грушу в домашних условиях
ГрушаОпубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор
Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.
Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
• Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
• Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
• Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.
К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.
Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н. э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.
Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
• Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
• Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
• Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
• После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
• Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат! Твитнуть
Похожие материалы
Нет похожих материалов!
Как вырастить грушу из косточки?
#1
Если человек хочет вырастить из грушевой косточки настоящее грушевое дерево, то можно уверить его: всё получится. Но самое главное — это соблюдать необходимые для посадки будущего дерева правила, а затем пунктуально соблюдать все рекомендации по уходу за деревом. В домашних условиях груша не так часто встречается, но можно её посадить в достаточно объёмный горшок.
#2
Косточку груши для посадки нужно подготовить. Для этого нужно сразу после того, как она высохнет, её помыть и положить во влажную среду в марлевой тряпочке. После этой процедуры зернышко созреет и будет уже готово к посадке в горшок. Как вырастить грушу из косточки? Для начала подойдёт небольшой горшочек, но впоследствии надо будет пересаживать дерево в более объёмную емкость.
#3
Можно купить глиняный или керамический горшок диаметром 10-12 см. Его заполняют большим слоем дренажа, затем этот слой засыпают небольшим слоем чистого песка, а на самом верху – слоем питательного для груши перегноя. Итак, семечку груши закапывают примерно на глубину 4-5 см. Это будет оптимальная глубина посадки.
#4
Затем почву нужно полить водой достаточно обильно, стараясь больше попадать на место посадки. Вода должна быть в меру тёплой. Как вырастить грушу из семечка? Надо положить на почву тонкую полиэтиленовую плёнку. Так горшок будет стоять 20-30 дней. Нужно время от времени поливать землю. И через какое-то время сквозь землю проклюнется росточек.
#5
Нужно начать грамотный уход. Сухая почва и холодный воздух недопустимы. Можно расположить грушу на застеклённом балконе на солнечной стороне, а сам горшочек поставить в тени. Воздух должен быть немого влажным и тёплым. Можно опрыскивать растение комнатной водой из пульверизатора. Летом растение поливают 2 раза в неделю, зимой – 3 раза за месяц.
Как вырастить грушу из семечки
Способы выращивания груш из семечки
Из семечки в саду можно вырастить полноценное дерево. Для этого потребуется выполнить основные рекомендации. Нужно отобрать подходящие семена и подготовить их. Вырастить грушу из семечка в домашних условиях непросто. Нужно брать посадочного материала больше, чем необходимо. Цель самостоятельного проращивания – получение саженца схожего с оригиналом. Насаждение сохраняет сортовые качества материнского дерева.
Цели проведения процедуры
Выращивание груш из семян очень распространено. Процедура помогает получить морозоустойчивый и крепкий саженец. Насаждение будет успешно плодоносить при соблюдении рекомендаций.
Садоводы прибегают к проращиванию семян и в декоративных целях. Деревья используют для украшения интерьера. Насаждения получаются небольшими, поэтому их можно разместить в доме. Главное – подобрать правильный горшок.
Этапы посадки
Вырастить саженец груши из семечки удастся только при соблюдении всех нюансов. При недостаточном уходе есть риск получения насаждения с неподходящими сортовыми качествами.
Семена груши предварительно подготавливают. Их отбирают и промывают. Требуется стратификация.
Выбор семян
Правильно заготавливать семечки в конце осени. Материал извлекают из плодов. Главное брать дозревший фрукт. Плоды должны быть выращены на периферии кроны. Для размножения отдают предпочтение здоровым насаждениям.
В домашних условиях из плодов извлекают семечки. Их осматривают: посадочный материал должен быть полновесным. Выбирают косточки плотные с блестящей гладкой кожицей.
Предварительно посадочный материал помещают в прохладную и соленую воду. Все всплывшие косточки отбраковывают. Они не смогут прорости. Выбранные семечки промывают в теплой воде. Это помогает избавиться от остатков мякоти и сока. В ином случае начинается развитие патогенной микрофлоры. После косточки просушивают для избавления от влаги.
Стратификация семечек
Стратификация семян груши в домашних условиях обязательна. Именно это помогает получить здоровое растение. Длительность стратификации составляет несколько месяцев. Инструкция с фото пошагово поможет сделать все правильно.
Для начала семечки промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Полиэтиленовый мешок заполняют увлажненным грунтом. Добавляют сфагнум. Косточки помещают в контейнер. Рекомендуемая глубина – 10-15 см.
Емкость нужно закрыть и периодически увлажнять. Контейнер отправляют в холодильник на 3 месяца.
Весной, когда температура достигает +5 градусов, емкость извлекают. Семечки освобождают от грунта и перемещают в бокал с теплой водой. Через 2 дня косточки достают. Это нужно для размягчения кожуры. Можно также отдать предпочтение естественной стратификации. Для этого посадить семена груши нужно осенью. Их помещают в грунт на глубину 4 см. Засеянный участок накрывают пленкой. Также используют мелкоячеистую сетку для защиты от грызунов. Главное – успеть все сделать до прихода первых заморозков. Это поможет прорастить семена. Весной их пересаживают на постоянное место.
Подготовка грунта и емкости
Посадка груши семенами предполагает нахождение в тепличных условиях. В качестве тары подойдут торфяные горшочки, пластиковые контейнеры. Многоразовые горшки предварительно моют в теплой воде. Обрабатывают емкости раствором марганцовки. На дне требуется сделать вентиляционные отверстия и дренажный слой. Можно выбрать битый кирпич, гальку или щебень.
Торфяные горшки в дополнительной подготовке не нуждаются. Грунт для проращивания должен быть питательным. Его приобретают в садовом магазине. Можно также взять землю с сада и смешать ее с удобрениями. На 5 кг грунта вносят 100 г золы, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Предварительно почву дезинфицируют. Для этого ее нагревают в духовке при температуре 125 градусов на протяжении часа.
Посадка семян
Даже без опыта возможно выращивание в горшке для начинающих грушевого дерева. Емкость заполняют грунтом на треть. Туда отправляют семена на глубину около 1,5 см. Между косточками должно сохраняться расстояние около 5 см. Чтобы не забыть, где именно располагаются семечки втыкают зубочистки.
Особенности ухода
Груша из косточки будет плодоносить только при правильном уходе. При игнорировании рекомендаций растение может даже не прорости.
Создание температуры
Для выращивания нужна температура в пределах 18-21 градусов. Морозы сеянцы не выносят. Каждый день нужно открывать окна на 6-8 минут. Это поможет закалить сеянцы.
Выращивание на подоконнике не используется. Нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Необходимая влажность
Рекомендуемая влажность – не меньше 50 %. Чрезмерная сырость также вредна. Лучше, чтобы уровень влажности был 60-70%.
Правила полива
Увлажнение осуществляют по мере высыхания грунта. Нужно отказаться от лейки. Для орошения требуется использовать пульверизатор.
Избыточное орошение снижает защитную функцию насаждения. Есть риск болезней. Повышена вероятность преждевременной гибели груши.
Пикировка
Растение можно пересаживать при появлении 4 истинных листовых пластин. Нужно помнить, что первыми появляются семядоли. Для пикировки подготавливают отдельные емкости. Растение предварительно тщательно увлажняют и извлекают из емкости.
Росток переносят аккуратно в подготовленную емкость и сверху присыпают грунтом. Дома растение выращивают, пока оно не окрепнет. Периодически горшок можно выносить на улицу для закаливания и приспособления к новым условиям.
Высадка саженцев
Окрепший росток пересаживают в конце весны или начале лета. Главное – не медлить. В ином случае насаждение не успеет сформировать корневую систему до прихода морозов.Если выращено дерево в домашних условиях с плодами, высадку выполняют после сбора урожая.
Почва для растения должна быть хорошо дренированной. Выбирают солнечный участок. Нельзя выбирать углубленную зону. Там регулярно будет накапливаться влага.
На дне ямы делают дренажный слой. Туда аккуратно переносят саженец. Корешки расправляют, а яму засыпают грунтом. Желательно рядом вкопать колышек. К нему нужно подвязать саженец.
Вокруг растения формируют приствольный круг. Насаждение обильно орошают.
Посадить грушу из семечки правильно — нетрудно. Если придерживаться основных рекомендаций, можно в скором времени добиться плодоношения.
Можно ли вырастить грушу из семечки в домашних условиях
Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.
В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.
Подготовка материала в домашних условиях
Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.
Отбор семян для разведения всходов саженцев
Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.
Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.
Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.
Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.
Подготовка
Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.
Стратификация
Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.
Подготовка к посадке и размножению
Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:
- Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
- Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
- Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.
Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.
Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.
Посадка и выращивание груши из семечка
Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:
- Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
- Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
- Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.
Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.
Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки
Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.
Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.
Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.
Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.
После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.
При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.
Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.
Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.
Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.
Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.
Видео
Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.
Как вырастить грушу из семечки в домашних условиях
Груши выращиваются в России повсеместно, будь то Урал, кавказские регионы, Ленинградская область или Подмосковье. Существуют также холодостойкие сорта, например, груша Уссурийская, которые прекрасно себя чувствуют на холодных просторах Сибири.
Нередко при выращивании груши возникает ситуация, когда саженец оказывается нежизнеспособным: он плохо растет, листва формируется медленно и быстро опадает, плодоношение слабое, скудное. Именно поэтому очень важно знать причины, из-за которых возникают подобные проблемы, и четко следовать правилам агротехники выращивания данной культуры.
Груши выращиваются в России повсеместно
Причин плохого роста может быть довольно много: начиная от неправильно подобранного посадочного материала и заканчивая различными заболеваниями, которым часто подвергается растение. Садовод должен придерживаться правил посадки, обеспечивать деревьям комплексный уход, знать, что любит груша, какие условия для нее неприемлемы, и тогда груша будет радовать быстрым ростом и отличным урожаем. Описание того, как вырастить грушу и как правильно за ней ухаживать, будет представлено ниже.
Как размножаются груши
Существует два типа размножения плодовых культур, в том числе груши:
- Семенной. Растить культуру данным способом достаточно просто, но в то же время присутствуют некоторые проблемы, связанные с ростом молодых деревьев и качеством их плодоношения. Семена груши довольно часто не дают всходов. Это связано с нарушениями при подготовке посадочного материала.
- Вегетативный – наиболее распространенный способ, что объясняется простотой в использовании и высоким уровнем плодоношения. Включает три типа размножения:
- почками;
- черенками;
- отводками.
При вегетативном размножении черенки и почки растения прививаются на другие плодовые деревья. Благодаря этому, первый урожай появляется намного быстрее обычного, и плоды при этом имеют необычный, уникальный вкус. Успех выращивания в данном случае будет зависеть от наличия на участке взрослых, хорошо укорененных деревьев, в отношении которых планируется осуществить подвой грушевых черенков.
Справка. Грушу также размножают прикорневыми отростками с сохранением корневой системы. Дальнейшее развитие культуры характеризуется ее активным ростом и богатым урожаем при наличии грамотного ухода.
Существует технология размножения грушевого дерева самостоятельно выполненными отводками. Данный способ применяется в
правила выращивания саженца из косточки
Ценные качества сортовых яблонь обычно не передаются их потомству, взращенному из семян. Зато таким образом можно запросто получить отличный дичок, подходящий для прививки, или же декоративное деревце. Однако существуют и такие сорта, которые дают шанс получить абсолютно полноценное культурное растение, которое будет приносить плоды и отличаться наилучшими свойствами этого вида.
Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
Не забывайте, что яблоня, которую вы самостоятельно выводите из семечка, будет расти до состояния взрослого дерева значительно дольше, нежели помещенный в грунт саженец одного-двух лет. Разумеется, что и плодоношение в этом случае начнется значительно позже. Сам процесс выведения настоящего деревца из маленького зернышка очень увлекательный, дающий возможность почувствовать себя творцом чего-то нового.
Плюсы и минусы такого занятия
Кроме теплых эмоций, которые испытывает человек, созерцая плоды своего труда, есть и другие позитивные стороны этого занятия.
Положительные моменты:
- ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
- плодоносить такое растение будет до 40 лет;
- росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
- сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
- таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.
Отрицательные моменты:
- работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
- далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
- есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.
Отбирайте семечки из плодов тех сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретном грунте.
Выбор посадочного материала
Для проращивания молодых растений из зернышек в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды, одновременно отбраковывая неспелые и мелкие яблоки. Наиболее полноценные косточки вы получите из тех фруктов, которые спеют в местах с наилучшими условиями оплодотворения цветков.
Посевной материал должен быть темно-коричневого цвета, правильной формы и плотного наполнения. Лучшим вариантом станут семена, которые были собраны в конце августа – начале сентября.
Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения
На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.
Подготовка семян
Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.
Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию. Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.
Промывание
В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Замачивание
Эта процедура поможет выявить заведомо некачественные зерна, поскольку она способствует их набуханию. Ведь плохие семена попросту не напитаются жидкостью, а будут плавать на поверхности.Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.
Стратификация
Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.
Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.
Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:
- Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
- К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
- Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
- В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
- Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.
Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.
Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:
- Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
- Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
- Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
- Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
- Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.
Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.
Уход за молодыми побегами
После закаливания в холодильнике или открытом грунте выращивание яблони из зернышка продолжается в горшке, ящике или контейнере. Для этого их необходимо оснастить отверстиями для отвода лишней влаги. На дно емкости необходимо уложить дренаж, для этой цели хорошо подойдут галька, керамзит или даже куски битого кирпича. Далее идет слой почвосмеси, которая готовится следующим образом: на 10 кг плодородного чернозема добавляют 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 200 г золы.Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:
- сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
- емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
- грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
- при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
- после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
- третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.
Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.
Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.
Подбор участка для посадки
По достижении молодыми деревцами жизнеспособного для самостоятельного существования состояния начинаем подбирать участок для перенесения их в открытый грунт. Оптимальными местами считаются территории, защищенные от холода, мороза и ветра, но с хорошей освещенностью. Идеально подойдут земли вдоль забора или хозяйственных построек. Также к этому участку не должно быть доступа животных, способных уничтожить молодые побеги. Во избежание непредвиденных ситуаций вокруг саженцев рекомендуют делать ограждения. А зимой не забывать об укрывочных материалах.Перенос саженцев в почву
Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.
Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.
Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.
Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.
Рекомендации по дальнейшему уходу
В качестве последующего ухода следует производить такие действия:
- Не забывать своевременно разрыхлять почву для того, чтобы кислород свободно проникал к корням деревца.
- В период вегетации нельзя забывать о подкормке азотными удобрениями. В августе же следует вносить фосфорно-калийные, что поспособствует приостановке роста листвы и улучшит вызревание коры.
- Первые четыре года после переноски в открытый грунт деревья каждую осень нуждаются в обязательном утеплении. С этой целью лучше всего использовать агроволокно, оно отлично сохраняет тепло и пропускает влагу и воздух.
Вырастить яблоню из семечка в домашних условиях сможет только тот, кто будет последовательно соблюдать все основные требования к процессу. Полученные саженцы могут кардинально отличаться от материнского дерева. Но это скорее плюс селекции, потому как вы можете получить абсолютно новый необычный сорт.
ПредыдущаяРазведение яблонь 🌳Как привить яблоню на дичку: пошаговое руководство для начинающих садоводов
СледующаяРазведение яблонь 🌳Полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков
Как вырастить базилик из семян в помещении
Выращивание базилика в помещении — легкое и полезное кулинарное удовольствие
Базилик — одна из самых простых трав для выращивания в помещении из семян. Поскольку базилик однолетний, он очень быстро разрастается. Прорастание из семян, появление большого количества свежих листьев, затем цветение и прорастание семян в течение нескольких месяцев.
Многие люди предпочитают выращивать новые растения базилика из семян, чтобы быстро начать сезон, или наслаждаться свежими листьями базилика в любое время года.
При правильном выращивании вы можете успешно вырастить это растение и собрать урожай всего за 3-4 недели!
Обязательно возьмите семена базилика и следуйте инструкциям в нашем руководстве! В зависимости от времени года вы можете найти их в домах по благоустройству или в садовых центрах. Botanical Interests предлагает широкий выбор как органических, так и семейных семян базилика, если вы предпочитаете покупать их в Интернете или в межсезонье.
Выращивание базилика в помещении: пошаговая инструкция
Здесь мы покажем вам, как проращивать семена, ухаживать за ними, обрезать их для кустистых растений и наслаждаться первым урожаем.
Материалы
Вот все, что вам понадобится:
- Семена базилика
- Стартовые горшки с дренажными отверстиями
- Пластиковый купол
- Газета
- Стартовая смесь семян
- Пластиковая ванна
- Spray Mister (распылитель на раковину тоже в порядке)
- Солнечное окно
- Источник света с переменной высотой
- Таймер (опционально)
- Вентилятор (опция)
Инструкции
Шаг 1: Подготовка.Соберите все свои материалы в рабочую зону.
Шаг 2: Подготовьте почву. Наполните пластиковый контейнер сухой землей, добавьте воды и перемешайте, пока почва не станет достаточно влажной, чтобы держать ее в руке. Добавляйте по чуть-чуть воды и хорошо перемешивайте.
Если вы не хотите сильно испачкаться, вы можете сначала перемешать почву большой ложкой. Но лучше всего проверять консистенцию смеси руками, особенно когда вы только начинаете.Если почва слишком влажная, просто добавьте больше сухой почвы, пока не получите нужную консистенцию.
Шаг 3: Заполните горшок увлажненной почвой примерно на 1/2 — 1 дюйм ниже верха.
Шаг 4: Посадите несколько семян в каждую ячейку. Примечание: мы всегда сажаем дополнительные семена на случай, если некоторые из них не прорастут.
Шаг 5: Засыпьте семена сухой почвой на глубину, указанную на упаковке. Если у вас нет пакета с семенами, при посадке семян рекомендуется сажать их на глубину примерно в два раза больше.
Шаг 6: Опрыскайте семена водой или слегка опрыскайте их из крана. Мы хотим, чтобы семена имели хороший контакт с почвой, чтобы они знали, что пора расти. Если при этом вы обнажите какие-либо семена, просто осторожно верните их в почву.
Step 7: Поместите над семенами купол, чтобы удерживать влагу. Если купол остается на месте, нам не нужно снова поливать семена до тех пор, пока они не прорастут.
Шаг 8: Поместите семена в теплое место — около 70 градусов и проверяйте их каждый день.Базилик очень быстро прорастает. Вы должны увидеть ростки через 3-5 дней, но это может быть раньше или позже, в зависимости от вашей домашней обстановки.
Шаг 9: Как только вы увидите ростки, немедленно снимите купол, даже если проросло всего одно семя. Добавьте дополнительное освещение, чтобы способствовать сильному росту, чтобы ваши саженцы не стали слишком длинными. См. Более подробную информацию в разделе о свете ниже.
Горшки для выращивания семян
Нам нравится использовать пластиковые лотки для семян, показанные на рисунке, для очень мелких семян, но их может быть трудно найти в зависимости от сезона.Пожалуйста, избегайте маленьких торфяных горшочков. Они не всегда разлагаются, как указано в рекламе, и вместо этого могут замедлить рост вашего растения, если горшок не снимать. Вот вам два дополнительных варианта.
Стартеры для посева в горшках для коров
Горшки для коров. Эти горшки для закваски сделаны из … как вы уже догадались … коровьего навоза. Они используют материал на основе волокон навоза, который производится из компостированного коровьего навоза. Горшки для коров, созданные американским фермером, будут разлагаться намного быстрее, чем горшки из торфа, и станут источником органических удобрений для ваших молодых растений по мере их разложения.
Горшки из переработанной бумаги для растений
- Горшки из переработанного картона. Это еще одна экологичная альтернатива пластиковым горшкам. В картонных горшках хорошо то, что дно перфорировано, поэтому перед посадкой оно оторвется. Это уменьшит беспокойство корней саженцев и облегчит переход в сад.
Уход за саженцами базилика
Всегда приятно видеть, как маленькие семена разрывают почву. Теперь о них нужно позаботиться.Используйте следующие рекомендации, и у вас все будет хорошо.
Полив рассады
Это общие рекомендации — каждая среда будет немного отличаться.
- Поливайте рассаду примерно два раза в неделю. Он может колебаться в зависимости от влажности в вашем помещении. Когда верхняя часть почвы выглядит сухой, пора поливать.
- Всегда поливайте снизу. Ваш саженец будет пить из корней, а не из основания растения. Если верхний слой почвы будет слишком влажным, это может привести к росту плесени.Лучший способ сделать это — опустить кастрюлю в миску с водой, пока она не намокнет. Затем выньте горшок и положите его обратно в блюдце. Если блюдце достаточно большое, вы можете просто наполнить блюдце. Как только верх намокнет, слейте лишнюю воду.
- Когда ваши саженцы подрастут и переместятся в горшок большего размера, вы можете использовать измеритель влажности почвы, который поможет вам определить, когда нужно поливать растение.
Обеспечивает достаточно света
Василий любит тёплое солнце.Убедитесь, что ваше растение получает как минимум 6 часов солнечного света из окна. Если вы выращиваете базилик в помещении, вам почти всегда потребуется дополнять его дополнительными источниками света, такими как КЛЛ или лампы для выращивания. Даже обычная лампочка, помещенная очень близко к одному растению, в крайнем случае подойдет.
Так же, как и людям, саженцы нуждаются в дополнительном уходе за ними в молодом возрасте. На ранних этапах роста вам необходимо обеспечить как можно больше света, чтобы создать здоровое растение с хорошей ветвью. Для молодых саженцев рекомендуется 12-16 часов света.Светильники для магазинов очень часто используются для выращивания рассады в помещении. Они достаточно длинные, чтобы освещать несколько лотков для семян, и их легко регулировать.
- Разместите растение примерно на 2-3 дюйма ниже источников света. По мере роста рассады поднимайте источник света.
- Поставьте лампу на таймер, чтобы она включалась, когда из вашего окна не идет свет. Отрегулируйте таймер, чтобы он оставался включенным достаточно долго, чтобы дать вашему растению 16 часов света. Например, если прямое солнце, падающее из вашего окна, длится 7 часов (с 9 утра до 4 вечера), установите таймер на включение в 4 и выключение в 1 или 9 часов.Если вы выращиваете рассаду вдали от окна, установите таймер, чтобы свет оставался включенным все 16 часов.
Циркуляция воздуха
Растения нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и движении, чтобы оставаться здоровыми. Подумайте, как они растут снаружи, когда дует ветер. Это делает две вещи. Ветер поддерживает движение воздуха, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха и хорошую циркуляцию. Застойный воздух может привести к тому, что рассада останется слишком влажной и начнет расти плесень. Это также помогает проросткам развить хорошие толстые стебли, поскольку они должны быть крепкими, чтобы оставаться в вертикальном положении.Мы пытаемся воспроизвести те же условия в помещении.
Установите небольшой веер на самый светлый участок, направленный в сторону саженцев. Ветерка должно быть достаточно, чтобы они слегка порхали, не слишком сильно, чтобы они выглядели так, как будто они попали в смерч. Вы можете поставить этот вентилятор на тот же таймер, что и свет, или просто включать его на несколько часов в день.
Если у вас нет вентилятора, сделайте следующее:
- Дайте им место. Убедитесь, что у саженцев достаточно места между горшками.Между каждым горшком должно быть не менее 6 дюймов, и ни в коем случае не позволяйте растениям соприкасаться. Регулярно меняйте их.
- Расчешите их. Каждый день аккуратно проводите рукой по верхушкам саженцев. Сделайте это несколько раз. Это будет имитировать движение, вызванное дующим ветром, помогая вашим саженцам оставаться сильными.
Обрезка растений базилика
Базилик, который вы видите в супермаркете и в садовых журналах, густой и красивый. Но сам по себе базилик так не вырастет.Если вы не обрежете свой базилик, он вырастет ровно и не даст достаточно для всех замечательных рецептов, которые вы захотите приготовить.
Первый набор «настоящих листьев» будет напоминать листья зрелых растений.
Ключ к получению красиво разветвленного, густого растения с большим количеством листьев для сбора — это ранняя и частая обрезка. Это часто называют защемлением. Вы должны делать это каждые несколько недель, чтобы максимально использовать свой базилик. В первый раз это нужно сделать, когда растения достигают примерно 6 дюймов в высоту, когда у них от 3 до 5 наборов листьев.
Первый набор листьев, который вы увидите, будут семядолями или семенными листьями — они не считаются и будут опадать по мере роста вашего растения. Следующий набор листьев, который нужно вырастить, называют «настоящими листьями».
Вы можете начинать обрезку базилика, как только у него появятся три набора настоящих листьев. Будет один сверху и два набора по обе стороны от основного стержня. Как только два меньших набора начнут расти, вы можете отрезать основной стебель сразу после набора листьев. У вашего растения должно появиться еще два стебля примерно там, где находятся листья.
Начинайте обрезку базилика после того, как у него появятся как минимум 3 набора настоящих листьев. Поместите разрез сразу после набора листьев.
После того, как новые побеги станут около 4 дюймов в длину, повторите этот процесс с новыми стеблями. Вы можете использовать черенки для следующего приема пищи.
Пересадка молодых растений базилика
Когда корни вырастут и вырастут через дренажные отверстия, самое время поставить горшок побольше
Если ваше растение переросло горшок, вы можете переместить его в более крупный горшок. Выращивание растений в слишком маленьком горшке может привести к появлению нездоровых растений.Это растение называется корнем. Зависящим от корней растениям потребуется больше воды, они не получат достаточного количества питательных веществ, так как недостаточно почвы, и растение будет задерживаться в росте. Нездоровые растения также более подвержены заражению вредителями и болезням.
Если вы выращивали базилик в небольшом горшке для закваски, вам нужно будет пересадить его один или два раза во время фазы первичного выращивания. В первый раз после того, как у вашего базилика появится несколько наборов настоящих листьев, вы сможете пересадить его в горшок побольше, около 4-5 дюймов в диаметре.
По мере роста базилика вам нужно будет пересадить еще один раз, чтобы растение полностью раскрыло свой потенциал. Как только вы заметите, что корни вырастают через дренажные отверстия, это хороший показатель, что вашему растению нужен горшок большего размера.
Сбор урожая базилика
Вы можете начать сбор базилика, как только у него появится 6 или более листьев.
Когда вы будете готовы собрать свой базилик, вам нужно отрезать полные стебли так же, как мы его обрезали. Это создаст красивое густое растение, оно будет продолжать расти и давать все больше листьев и веток.
Выберите высокую секцию и посмотрите вниз на ветку, где вы увидите 2 листа. Это хорошее место для срезания сразу после двух листьев. В зависимости от того, сколько базилика вам нужно для ваших рецептов, продолжайте этот процесс вокруг растения.
Обрежьте листья и выбросьте стебель. Храните листья на влажном бумажном полотенце, посуде или мешочке, пока не будете готовы их использовать. Если это будет дольше, чем день или два, см. Раздел о хранении свежей зелени.
Выращивание здорового базилика из семян
Самый важный вывод при выращивании базилика или других трав в помещении — не забывать получать удовольствие.По пути вы сделаете несколько ошибок, но таков способ выращивания растений. Достаточно легко начать сначала, особенно при выращивании однолетних трав, так как они растут очень быстро.
Выращивание базилика из семян — это самый простой способ вырастить большое количество растений за очень небольшую сумму. Вы также можете выращивать гораздо больше разновидностей базилика, поскольку на рынках обычно доступны только базовые сорта. Почему бы не вырастить немного лимона или тайского базилика для приправы? Но независимо от того, какой сорт вы выращиваете, в этом сезоне обязательно добавьте базилик из семян.Наблюдать за ростом ваших саженцев не только приятно, но и отличный способ начать вегетационный период.
Последнее обновление: Вирджиния Додд, .
Как вырастить лапы из семян
Выращивайте лапы из семян и ешьте их вечно!
Вы когда-нибудь задумывались, как вырастить лапы из семян?
Больше не удивляйтесь — я научу вас, как это делать. И я знаю, так как прямо сейчас у меня в питомнике есть лоток с примерно 60 саженцами папайи, гордо проращенными Вашим покорным слугой.
Прямо сейчас сезон папайи. В зависимости от того, где вы живете, есть вероятность, что рядом с вами есть дикое дерево с плодами … при условии, что вы сможете его найти. Если нет, я рекомендую поискать свежие семена pawpaw на ebay.
Для проращивания семян Pawpaw требуется несколько шагов. Это примерно шесть-семь месяцев, но это несложно. Просто нужно время.
1. Начните со свежих семян PawPaw
Если ваше семя pawpaw высохнет, ваши pawpaw выйдут из строя. Если это старые семена, они потерпят неудачу.Если их не вынуть из спелых фруктов и не положить прямо в холодильник и не держать слегка влажными, эмбрионы высохнут и умрут. Лапы не похожи на бобы! Получите свежие семена!
2. Стратификация семян PawPaw
Теперь вам нужно хорошенько охладить семена Asimina triloba в холодильнике. Это называется «расслаивание» семян. Положите их в холодильник на четыре месяца в мешочке из слегка влажного торфяного мха или горшечной почвы.(Я не выращивал никаких других видов pawpaw, кроме A. triloba , так что вы сами с ними.)
3. Посадите семена PawPaw!
После того, как семена хранились в холодильнике четыре месяца, сажайте их весной. Семена pawpaw обычно прорастают через пару месяцев… часто в начале лета. Я еще не выращивал ни одного другого вида pawpaw, так что вы можете сами с ними справиться.
Примечания по выращиванию PawPaw
PawPaws — это, по сути, подлесное дерево — они не любят много солнца, когда маленькие, поэтому сажайте их хотя бы в полутени.
Вы можете сажать семена прямо в землю после стратификации (или, если вы живете в холодном состоянии, отказаться от холодильника и просто сажать их в горшки или в землю до зимы и позволить природе стратифицировать их для вас) или вы можете посадить их в горшках. Мне нравятся глубокие горшки, в которых можно разместить стержневые корни папоротника. Вы можете пересадить деревья папайи, если они сначала выращивают в горшках … но если вы посадите их в землю, удачи в пересадке! По мере взросления деревья папайи могут переносить больше солнца, поэтому не стесняйтесь выращивать их в лесу как детские деревья, а затем вырубать их вокруг.Просто шучу.
Опыляющие деревья PawPaw
Деревья PawPaw немного забавны в опылении. Их цветы опыляются мухами и слабо пахнут падалью. К сожалению, мухи — не очень хорошие опылители, поэтому, если вы хотите плодов, неплохо было бы опылять деревья вручную, когда они цветут. Есть сообщения о том, что фермеры вешают куриные шеи в свои сады из папайи, чтобы привлечь больше мух, но, как домовладельцу или выращивающему небольшие деревья, вам, вероятно, повезет больше с кистью.Кисть? Ага. Возьмите небольшую кисть художника и обработайте внутреннюю часть цветов на одном дереве, чтобы получить пыльцу, затем коснитесь кистью цветков на другом дереве. Затем вернитесь к первому дереву, сделайте это снова, затем снова сделайте второе дерево. Поздравляю — вы опылили деревья папайи вручную!
В заключение
Вот небольшой видеоролик о проращивании деревьев папайи, который может помочь вам заполнить любые пробелы:
Вам также могут понравиться мои посты о коренных жителях Флориды.Вот пост 1 и пост 2.
Попробуйте выращивать лапы — это одни из самых странных и красивых, не говоря уже о вкусных, фруктов в Северной Америке.
Поделитесь этим постом!
Как вырастить дерево или куст из семян TreeHelp
Выращивание деревьев из семян может быть одним из самых полезных занятий в саду, но семена деревьев часто требуют немного большей подготовки, чем многие обычные семена цветов или овощей.
В большинстве случаев существует два способа посадки семян деревьев: Естественный способ , который часто включает посев семян осенью, или путем принудительного или «вспомогательного» проращивания , которое первоначально проводится в помещении.
Естественный способ прорастания семян деревьев
Семена прорастали и деревья ужасно долго росли без какой-либо помощи людей. Таким образом, «естественный способ» прорастания семян деревьев — это позволить природе идти своим чередом. Большинство семян при посеве осенью без предварительной обработки начинают прорастать следующей весной. Обязательно засевайте семена на рекомендованную глубину. Если семена засеять слишком глубоко, это может замедлить или замедлить процесс весеннего прорастания.У некоторых сортов семян прорастание может длиться два или три года, при этом некоторые семена прорастают первой весной, а другим требуется больше времени, чтобы нарушить покой и прорасти.
Важно помнить, что многие виды возникли в более прохладном климате, где семена падают на землю и осенью покрываются листьями. Зимой семена остаются в этой прохладной влажной среде. С наступлением теплой весенней погоды семена начинают прорастать.Для многих типов семян зародыш внутри семян является незрелым и не может прорасти (это называется «покоем») до тех пор, пока он не созреет таким образом. Задержка процесса прорастания жизненно важна для выживания многих видов деревьев. В естественном лесу, если семена прорастают сразу после падения на землю в конце лета или осенью, нежные саженцы погибнут холодной зимой.
Принудительное или «вспомогательное» прорастание
Хотя естественное прорастание является приемлемым способом прорастания большинства семян деревьев, иногда лучшие и более стабильные результаты могут быть достигнуты за счет принудительного или «вспомогательного» прорастания.По сути, это означает использование различных техник для имитации роли природы в прорастании семян деревьев.
Есть несколько методов, которые могут быть задействованы для ускорения прорастания любого конкретного семени дерева. Пожалуйста, внимательно прочтите рекомендуемые действия, указанные на каждой упаковке семян.
Многие семена требуют одного или нескольких этапов обработки, чтобы стимулировать процесс прорастания. Эти три этапа: 1) скарификация, 2) холодная стратификация и 3) теплая стратификация. Имейте в виду, что не все семена требуют всех этих шагов.Фактически, некоторые семена не требуют никакой предварительной обработки.
Рубцевание
Скарификация — это процесс уменьшения или разрушения кожуры семян, чтобы влага могла проникнуть внутрь и зародыш мог начать процесс прорастания. Обычно требуется рубцевание семян с плотной или твердой оболочкой. Многие семена деревьев не требуют скарификации, и для тех, которые это делают, наиболее распространенной обработкой является простое замачивание в воде.
Твердую оболочку семян можно разрушить а) замачиванием в воде, б) физическим или механическим разрушением оболочки семян или в) химической или кислотной обработкой (обычно не требуется).
a) Замачивание водой: Залейте семена водой и дайте им впитаться в течение рекомендованного времени, часто от 6 до 24 часов. Большинство водных процедур проводится с использованием воды комнатной температуры. Лучше всего использовать стеклянную емкость для замачивания семян. Для некоторых семян может потребоваться горячая вода в соответствии с инструкциями. Следуйте указанным выше инструкциям, используя воду рекомендованной температуры.
b) Физические / механические свойства: Используя небольшой напильник или наждачную бумагу, потрите внешнюю поверхность семенной оболочки, чтобы уменьшить ее плотность, или надрежьте семенную оболочку, чтобы влага могла легче проникать в зародыш.Будьте осторожны, чтобы не повредить зародыш семян.
c) Химическая (кислотная) промывка: Метод химической промывки скарификации обычно используется коммерческими производителями для отдельных сортов семян и часто не требуется для целей домашнего садоводства. Если вы пытаетесь это сделать, вы можете ознакомиться с более подробным протоколом и следовать этим основным рекомендациям:
1) Носите очки и защитную одежду. Немедленно промойте, если он пролился на вашу кожу
2) Используйте большую стеклянную банку или сосуд
3) Поместите семена в сухой стеклянный контейнер
4) Добавьте концентрат серной кислоты в объеме, примерно в два раза превышающем объем семян
5) Перемешайте смесь стеклянной палочкой
6) Периодически проверяйте толщину оболочки семян, извлекая несколько семян и разрезая их пополам секатором.Даже в одной партии толщина оболочки может варьироваться от семени к семени.
7) После замачивания семян слейте кислоту и семена через просеивающее устройство и промойте в течение 5-10 минут холодной водой.
8) Разложите семена на бумаге и дайте высохнуть при комнатной температуре. — обязательно разложите семена так, чтобы они не комковались
Холодная стратификация
Стратификация — это процесс имитации естественного процесса перезимовки путем воздействия на семена прохладных и влажных условий.Самый простой способ провести стратификацию:
1) Возьмите несколько пригоршней торфяного мха и замочите его в воде, пока он не станет насыщенным
2) После замачивания руками выдавите как можно больше воды
3) Поместите слой влажного торфяного мха на дно пластикового пакета для сэндвичей с застежкой-молнией
4) Положите семена на слой и заполните оставшуюся часть пакета торфяным мхом
5) Закройте пакет закрытым
6) Храните запечатанный пакет на дне холодильника для соответствующее время стратификации.
В процессе холодной стратификации время от времени проверяйте семена на признаки раннего прорастания. Если семена начали прорастать в холодильнике, удалите их и посадите как обычно.
По прошествии установленного времени стратификации в холодильнике удалите семена и высейте их обычным способом.
Теплая стратификация
Этап теплой стратификации предназначен для имитации летнего покоя семян, когда они часто заделываются в теплой влажной почве или грязи.Для теплой стратификации выполните те же шаги, что и для холодной стратификации, за исключением того, что поместите сумку с застежкой-молнией в теплое место при комнатной температуре или немного выше ее для целевого диапазона температур от 72 до 86 градусов по Фаренгейту (часто кладите сумку сверху. холодильника.)
Во время процесса теплой стратификации время от времени проверяйте семена на признаки раннего прорастания. Если семена начинают прорастать, сажайте как обычно.
Посадка семян
Семена можно высевать в отдельные контейнеры или лотки для семян.Важно следить за тем, чтобы семена были засеяны на рекомендованной глубине почвы. Большинство семян деревьев сажают на гораздо меньшей глубине, чем другие однолетние семена, но обычно это зависит от размера семян. Пожалуйста, следуйте инструкциям на каждом пакете с семенами для соответствующей глубины посадки. Семена следует сеять в хорошо дренированную среду, например, смесь торфяного мха и вермикулита.
При посеве семян заполните контейнер или лоток для семян влажной средой (почвой) примерно на ½ дюйма от верха.Выровняйте среду, осторожно встряхнув емкость или заклеив ее лентой.
Для более крупных семян — высотой более 1/3 дюйма, вдавите половину семян в среду. Для более мелких семян слегка присыпьте ими поверхность почвы. Покройте семена тонким слоем песка на глубину примерно равной толщине семян.
После посадки семян осторожно полейте их и держите во влажном состоянии, но не во влажном состоянии. Поддержание высокой влажности и относительной влажности имеет решающее значение для прорастания семян. Вы можете увеличить влажность, поместив семенной лоток в пластиковый тент.Не забудьте проделать отверстия в пластиковой крышке, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Держите противни в теплом, но тускло освещенном месте.
Прорастание может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Как только семена прорастут, переместите рассаду в более светлое место. Возможно, вам придется кормить саженцы в помещении в течение нескольких месяцев перед посадкой на открытом воздухе. Старайтесь давать молодым растениям как можно больше солнечного света.
Выращивание груш в домашнем саду
Первоначальная обрезка
При первой посадке дерева следует сделать небольшую простую обрезку.
Если вы сажаете более крупное дерево, удалите все ветви, исходящие от основания дерева, и все ветви ниже 24 дюймов. Если есть 2 или более ответвлений, конкурирующих за звание лидера , выберите одно и удалите остальные.
Обрежьте дерево без оперений (без сильных ветвей) до высоты около 30 дюймов, чуть выше почки. Сделайте этот разрез под углом 45 градусов.
Для оперенного дерева (одно с несколькими ветвями) обрежьте все ветви, которые конкурируют с лидером, выглядят слабыми или растут под странным углом.Оставьте 2–3 сильных, хорошо расположенных ветки.
Если у вашего дерева много ветвей, выберите 4 или 5 ветвей лесов из оставшихся, обрезая любые другие ветви, которые растут чуть выше или чуть ниже лесов. Ветки каркаса — это основные ветви, которые формируют форму дерева. У них должен быть широкий угол наклона не менее 60 градусов относительно туловища.
Если вы купили небольшое деревце с маленькими ветвями или без них, обрежьте ствол на высоте 30 дюймов над землей.Это вызовет ветвление, в результате чего в следующем году появятся варианты ветвей каркаса. Если у дерева есть несколько маленьких веток, выберите 2 или 3 устойчивых на расстоянии не менее 18 дюймов от земли, чтобы использовать их в качестве строительных лесов, и удалите все остальные.
Регулярная обрезка после первого года жизни
Обрезка груши очень похожа на обрезку яблонь. В основном вы хотите обрезать дерево, чтобы оно имело хорошо расставленные ветви и сбалансированный внешний вид, при этом удаляя проблемные ветви (сломанные, больные или мертвые).
Фруктовые деревья следует обрезать каждый год в конце зимы или в начале весны, после того, как пройдет самая холодная погода и до начала роста. Минимальная обрезка, особенно молодых деревьев, так как чрезмерная обрезка задержит или уменьшит плодоношение и приведет к слишком большому росту листвы.
Большинство грушевых деревьев подрезают и тренируют так, чтобы центральный, главный ствол или лидер был основой дерева, от которого растут боковые ветви или леса. Дерево имеет коническую или пирамидальную форму. Это называется методом обрезки с центральной опорой , и он позволяет получить компактное, сбалансированное, легко управляемое дерево с плодами, которое имеет максимальный доступ к солнечному свету и циркуляции воздуха.
После выбора первого набора ответвлений лесов выберите второй набор над ним. Ветви лесов должны быть расположены на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. При обрезке всегда помните о форме пирамиды.
Это показывает первые три года обрезки при использовании метода центральной поводки. Вы можете увидеть, как центральный ствол является основной структурой дерева, имеющего форму пирамиды.Общие правила обрезки
- Удалить больные, сломанные или мертвые ветви
- Удалите все ветви, растущие вниз.
- Если две конечности скрещены, перепутаны или иным образом конкурируют, удалите одну из них полностью у ее основания
- Удалите все конечности вдоль туловища, которые становятся больше в диаметре, чем ствол
- Удалить отростки, выходящие из корней или низко на стволе
- Удалить водоросли, которые представляют собой сильные вертикальные ветви
- Сделайте надрезы рядом с воротником ветки у основания ветки.
- Для больших конечностей резание следует начинать с нижней стороны конечности, чтобы не порвать кору
- Сначала удалите большие конечности, начиная с верхушки дерева
- При филировании удаляются целые ветви на воротнике ветки, и это рекомендуемый тип пропила
- Срезание колошения удаляет только часть ветки и стимулирует рост растений под срезом, и это не так часто.
Ремонт старых деревьев
Вы переехали в дом, в котором растет старая груша? Ветви перекрываются и расходятся в разные стороны? Не теряйте надежды.Это дерево, вероятно, в порядке, просто нужно немного поработать, чтобы вернуть его в форму и снова стать продуктивным.
Восстановление зрелого грушевого дерева, которое несколько лет не использовалось, может оказаться сложной задачей, и потребуется несколько лет обрезки, чтобы дерево снова стало продуктивным. Вот несколько рекомендаций по восстановлению заброшенного дерева:
- Решите, какая ветвь будет или будет лидером
- Затем решите, какие ветви вы собираетесь сохранить, исходя из положения ответвлений вокруг ствола
- На этом этапе обрезка нескольких крупных ветвей в первый год раскроет дерево и увеличит свет и поток воздуха
- Не обрезайте слишком много, иначе дерево направит всю свою энергию на создание новых ветвей, а не плодов
- В течение 2-го года примите еще несколько решений о том, где должны оставаться ветки, и удалите еще несколько
- Следуйте общим правилам обрезки, чтобы обрезать больные или сломанные ветки.
Стоит ли начинать с семян или покупать саженцы?
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Большая дилемма весеннего садоводства; Стоит ли начинать с семян или покупать рассаду для рассады овощей, трав и цветов в местном питомнике? Лично я делаю и то, и другое: выращиваю сотни собственных саженцев под своими растениями, а также покупаю их в нескольких любимых садовых центрах. Есть преимущества и недостатки в выращивании собственных семян, а также в покупке предварительно выращенных саженцев.
3 причины начать выращивание семян в помещении:
- Разнообразие — Покупка семян по каталогам по почте или в местных питомниках, а затем запуск семян самостоятельно, позволяет вам выбирать из НАИБОЛЕЕ сортов. Например, через семенные компании садоводам доступны тысячи томатов. Но если вы полагаетесь на свои саженцы в местных садовых центрах, в лучшем случае вы будете выбирать из нескольких десятков разновидностей. Кроме того, мне нравится выращивать много необычных овощей, которые сложно найти на местном уровне.Итак, если я хочу свои огурцы, помидоры желтой груши, лимонные огурцы и фиолетовые помидоры, мне нужно начать их сам.
- Сэкономьте деньги — У меня большой сад, и покупка саженцев для всех культур, которые я хочу выращивать, обойдется мне в большие деньги. Запуск собственных семян оказался очень рентабельным и ежегодно экономит мне сотни долларов. Очевидно, были начальные инвестиции в оборудование и материалы; светильники и контейнеры для выращивания, а также однолетние предметы, такие как почва и семена.Чтобы сэкономить деньги, я построил свою собственную стойку с лампами для выращивания, используя недорогие светильники для магазинов и люминесцентные лампы. Тем не менее, новым или небольшим садоводам не нужны лампы для выращивания семян, и они могут попытаться посеять небольшое количество семян на ярком, выходящем на юг подоконнике.
- Satisfaction — Нет лучшего лекарства от весенней лихорадки, чем посев семян в помещении. К февралю я готова начать сажать семена медленнорастущих растений, таких как артишоки, герань, анютины глазки, лук-порей и лук.Процесс выращивания растений от семени до урожая или от семени до цветения в случае цветов приносит огромное удовлетворение.
Запуск собственных семян — это весело и легко, и это позволяет вам воспользоваться разнообразием сортов, приведенных в каталогах семян.
Связанное сообщение: Ростовые огни против солнечных подоконников для посева семян
3 причины купить трансплантаты:
- Быстро и легко — Когда ваши грядки или контейнеры подготовлены и готовы к посадке, невероятно быстро и легко просто купить нужные саженцы.Вы жертвуете разнообразием ради удобства, но занятые садоводы по достоинству оценят высококачественные, готовые к посадке саженцы, которые можно найти в местных садовых центрах.
- Местоположение — Иногда бывает сложно найти хорошее место для начальной установки семян. Первоначально эти горшки или лотки не занимают слишком много места, но по мере роста растений они могут превышать исходное пространство или их нужно пересаживать в более крупные контейнеры. И пространство — не единственное соображение; Если вы не можете обеспечить достаточно света (с помощью светильников для выращивания растений или солнечного окна), выращивание собственных семян будет пустой тратой времени и денег.
- Время — Выращивание собственных саженцев требует времени. Большинству овощей и однолетних цветов требуется от 6 до 8 недель роста, прежде чем они станут закаленными и перенесены в сад. Если у вас нет времени ухаживать за растущими саженцами или, возможно, у вас запланированы весенние каникулы, тогда вам лучше купить саженцы.
Несколько слов о прямом посеве:
Важно отметить, что некоторые растения следует сажать прямо в саду, а не выращивать в помещении или покупать как пересадку.Это может быть связано с множеством факторов; может быть, они так быстро растут, что не нуждаются в форте, или, возможно, они плохо переносят пересадку. Какой бы ни была причина, не забудьте внимательно прочитать пакеты с семенами или каталоги семян, чтобы получить советы по выбору выбранных вами овощей и цветов. К растениям, которые предпочитают прямой посев, относятся корнеплоды, однолетние маки, настурции, кукуруза, фасоль, горох и быстрорастущая зелень, такая как шпинат и руккола.
Некоторые культуры, такие как эта морковь, не следует выращивать в помещении или покупать в качестве пересадки.Их следует высевать прямо в саду. При пересадке корни могут раздвоиться. Думаю, кто-то должен был сказать это в садовый центр, который продавал эти квартиры!
Каковы ваши планы по весеннему озеленению? Вы начнете с семян или купите саженцы для еды и цветников?
.