Как приготовить гуся на Новый 2022 год — ТОП-9 рецептов с фото простые и вкусные
На повестке — царь стола, главный рождественский шедевр и просто красавец в любом исполнении! Узнайте, как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото — простые и вкусные — помогут преуспеть и новичку, и мастеру. Главное — правильно выбрать гусака и не полениться подготовить его для запекания.
А знаете ли вы, почему домашняя птица становится самой аппетитной к первому снежку? Потому что гусята, которые вылупились весной, как раз успевают подрасти. Как же вкусно запечь в духовке сочное молодое мясо! Неслучайно во многих странах к Рождественскому столу готовят именно гусей.
Для рецептов нам понадобятся самые элементарные добавки и специи. Детальные пошаговые алгоритмы с фото помогут приготовить чудо-угощение даже самым неопытным кулинарам. Затраты времени — от 12 до 24 часов на подготовку и не менее 90 минут на запекание — обернутся замечательным блюдом для праздничного стола. Дерзайте!
Запеченный гусь на Новый год 2022: простой и вкусный рецепт
Как говорится: все гениальное — просто. Делаем вкусную птичку а-ля натурель. То есть без фаршировки и лишних продуктов.
Чтобы приготовить потрясающее горячее блюдо нам нужен всего лишь:
- Гусь — 1 штука (примерно на 3,5 кг)
Для маринада:
- Соль — по 1 ч. л. на каждый килограмм тушки
- Перец и сухой укроп — по 1 ч. л.
- Лимон
Время готовки — 3–4 часа для крупной тушки, 2-2,5 часа для мелкой.
Как мы делаем — пошагово с фото.
Очищенную птичку аккуратно и неглубоко прокалываем зубочисткой в некоторых местах. Теперь плавящийся от жара жирок будет вытекать в противень. Можно удалить жир у шейки и на пузике — по желанию.
Заранее замаринуем гуся-будущего героя Нового года 2022. Это сделает мяско более мягким и удалит характерный резкий запах.
Перемешиваем соль, перец, укроп. Этой сухой массой натираем тушку снаружи и внутри. Сверху сбрызгиваем лимоном. Заворачиваем нашего красавца в пакет и отправляем в холодильник для маринования. Время 10–24 часа.
С фото пошагово любая кулинарная работа становится простой и быстройСтавим гуся в духовку — в гусятнице. Тушим 2 часа под крышкой. Потом ещё 1,5 часа — без крышки.
Если нет специальной посуды, то вкусного праздничного гуся можно приготовить, используя рукав для запекания и противень поглубже. Но после 2 часов приготовления птицу обязательно вынимаем из рукава и запекаем до готовности, не забывая поливать сверху расплавленным жиром.
Простой и вкусный рецепт — замечательное угощение к Новому 2022 году!
Божественный аромат чувствуется даже на фото! Приготовить эту вкусную птицу по силам всем!«Рождественский» гусь в духовке с яблоками в медово-горчичном соусе
Еще одно несложное описание, как приготовить гуся на Новый год 2022. Убедитесь сами: все наши рецепты с фото простые и вкусные! Единственный нюанс: для шедевра к новогоднему меню нужно выделить время. Колдовать над птичкой начинаем за 2-3 дня до торжества.
Ингредиенты:
- Тушка гуся — около 3 кг
- Яблоки — 1 кг
Для маринада:
- Апельсин (без цедры) — 1 шт.
- Мед — 3 ст. л.
- Дижонская горчица — 3 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сушеный чеснок и черный перец (молотый) — по 1 ч. л.
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
Для украшения блюда оставим 1 апельсин и 5 яблок.
Как замариновать гуся, чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным?
- Самый простой выбор: устроим птичке отпуск в холодильнике на двое суток.
- Чуть более трудоемкий вариант: погрузим ее на 12–24 часа в солевой раствор. На 1 л воды — 100 г соли. Внимание! После такой ванны гуся больше солить не нужно!
Приготовим маринад. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем крупными дольками яблоки и апельсин (тот, что без цедры). Выливаем ⅓ соуса в брюшко гуся и хорошенько его промазываем. Набиваем фруктами, а после зашиваем. Оставшиеся фрукты можно добавить в разрез на шее, а потом зашить и его. Смазываем птичку остатками маринада.
Лучший способ приготовить гуся к Новому году 2022 — следовать простому пошаговому рецепту с фото
Работа по рецепту довольно простая, а птица получается очень вкусной.
Кладем в глубокий противень несколько слоев фольги. На нее — тушку и оборачиваем ее краями фольги. Противень ставим в холодильник — на 1 ночь.
На следующий день отправляем противень в духовку на 4,5 часа при температуре 180°C. Затем раскрываем фольгу, смазываем кожу птички расплавленным жиром и даем еще немного прожариться до образования слегка зажаренной корочки.
У яблок удаляем серединку — как на фото
Достаем птичку и перекладываем на блюдо, украсив апельсинами и яблоками. Последние запекаем отдельно или подкладываем к гусю: из расчета 45 минут на крупные очищенные фрукты. Красивую компанию подаем на стол: встреча Нового года 2022 удастся на славу!
Рецепт — простой, а фото — дразнящее. Один взгляд — и рука сама тянется к вилкеКак запечь гуся с картошкой на Новый год 2022 — «Щедрый праздник»
Очень простой рецепт, чтобы быстро приготовить праздничную птичку. Половину времени готовим в рукаве. А доводим до идеала уже на ложе из овощей. Вкусный праздничный ужин и незабываемая встреча Нового года 2022 — гарантированы!
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Картофель — 8–10 штук среднего размера
- Яблоки (твердые, кислых сортов) — 3–4 шт.
- Специи (по желанию: черный перец, базилик, розмарин и пр.) — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Рецепт пошаговый с фото.
Чистую ощипанную птичку без шейки и краешек крыльев натираем солью и специями. Делаем это тщательно, легкими круговыми движениями.
Набиваем брюшко яблоками и оставляем так, не завязывая — рецепт и в самом деле настолько простой.
Выкладываем гуся в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон. Помещаем все на противень и отправляем запекаться в духовку — на 1 час при температуре 180°C.
Пока наша птица томится в духовке, нужно приготовить картофель. Режем его крупными кусочками. Нарезку солим, добавляем прованские травки, лаврушечку и все перемешиваем.
И вновь простой и понятный пошаговый рецепт с фото, как приготовить гуся без забот и хлопотДостаем птичку и снимаем с нее пекарский рукав. Удаляем бо́льшую часть получившегося жира. А затем укладываем рядом с героем дня кусочки картошки. И снова ставим противень в духовку — на 1 час.
Нарезая картошечку, ориентируйтесь на фотоПриготовьтесь: на аромат сбегутся соседи, и Новый год 2022 вам придется встречать в очень большой компании!
Птица получится просто до неприличия вкусной! Аппетит бередит уже одно только фото!Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом
Еще один простой рецепт к Новому году 2022 — с результирующим фото и ясным алгоритмом. Пальчики оближешь! Приготовить гуся на праздничный стол — пара пустяков!
Берем:
- Гусь — тушка на 2,5-3 кг
- Картофель — 500 г (для подушки)
Для фаршировки:
- Яблоки — 5–6 шт.
- Изюм и чернослив — горсточку
Для украшения:
- Апельсин и зелень
Как приготовить покажем пошагово с фото.
Натираем тушку солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.
Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.
Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.
Далее снимаем фольгу, поливаем птичку образовавшимся жиром и запекаем еще 15 минут при t – 220°C. Гусь с румяной корочкой готов. Отделяем мясо от косточек и раскладываем его на блюдо, украсив кусочками яблок, апельсинов и фруктов — как на фото ниже. В Новый год 2022 — с самыми простыми и вкусными рецептами!
Приготовить ароматного и нежного гуся с фото — пара пустяков, если следовать рецептам с FunTochka.ru!Гусь с яблоками запеченный в духовке в рукаве «Нежнее нежного»
Простой и эффективный рецепт для нежнейшего сочного мяса на все 100% — запекание в рукаве. Результат превзойдет все ожидания — гусь на Новый год 2022 выйдет потрясающе вкусным! В результирующем фото — простая идея для сервировки.
Нам нужно:
- Гусь — 2 кг
Для начинки:
- Яблоки (твердые, с явной кислинкой) — 5 шт.
- Изюм — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Корица — 1 ч. ложка
Для маринада:
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1-2 ст. ложки
- Имбирь (свежий) — 1-2 ч. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
Как приготовить — легко и без проблем.
Сухого и чистого гусака натираем солью. В отдельной мисочке соединяем соль с чесноком, пропущенным через пресс. Сюда же мелко натрем имбирь, припудрим черным перцем, зальем масло и лимонный сок. Перемешаем и тщательно распределим ароматную массу по птице.
Новая миска — поглубже для начинки. Нарезаем яблоки кусочками. Засыпаем к ним изюм с орехами и корицу. Мнем сладкие кусочки, чтобы получилась однородная масса. Закладываем ее внутрь брюшка птички. Края разреза соединяем и скалываем с помощью зубочисток.
Помешаем красавца в рукав для выпечки. Его заколем с двух сторон. При этом оставляем от края пакета до мяса примерно 3 см. Ставим новое гусиное жилище в холодильник. Пусть будущий царь меню на Новый год 2022 промаринуется всю ночь.
Запекаем птицу в рукаве. Духовку разогреваем до 200°C. Помещаем в нее заготовку. Готовится прелесть около 1,5 часов. За 15-20 минут до финала не забудем разрезать пакет вдоль тушки и полить мясо жиром, собравшимся на дне. Перед подачей на праздничный стол можно украсить гуся по образцу на фото ниже. Именно то, что надо, чтобы незабываемо встретить Новый 2022 год!
Очень простой и вкусный рецепт — приготовить по нему нежную птичку сможет самый неопытный кулинарКак разнообразить гуся для запекания в рукаве + видео рецепт
Вот 4 простых приема для праздничного стола.
- Добавим к яблокам ягоды. Несколько столовых ложек замороженной смородины, брусники, сладкой вишни.
- Дополнительно поливаем мясо клюквенным соусом. Приготовить его крайне просто. 200 г клюквы измельчаем в блендере. Доливаем 300 мл воды и варим ягодную массу на медленном огне — минут десять. Забрасываем сахар (3 ч. ложки), соль (пару щепоток), выдавленный чеснок (3 зубка), красное сухое вино (60 г). Еще 10 минут варки – и перетираем смесь через сито. Всё! Подходит к любой птице: возьмите на заметку.
- Вместо яблок можно использовать айву. Она мощнее по аромату, но уступает по вкусу. Давить айву не нужно. Фаршируем птицу не слишком мелкими дольками.
- Чеснок можно не давить на прессе. Поступим хитрее: разделим каждую дольку на несколько пластинок. Сделаем в птице неглубокие равномерные надрезы. В них нашпигуем чесночные кусочки — прямо под кожу.
Устали от пошаговых коллажей с фото? Самое время посмотреть видео-ролик. Рецепт от опытной хозяйки объяснит, как приготовить птицу в рукаве, чтобы мясо было сочным и нежным. Творите с удовольствием!
Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год 2022»
Что делать, если катастрофически не хватает времени на кулинарию? Используйте ошеломительно быстрый и потрясающе вкусный рецепт, как приготовить птицу в виноградном соке. Никто из гостей и любимых не поверит, что подобную вкуснотищу к праздничному столу на Новый 2022 год вы сотворили одной левой. Результирующее фото — на месте.
Ингредиенты:
- Гусь – 1-1,5 кг
- Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
- Соль – две чайные ложки без горки
- Черный молотый перец – пара щепоток
Приготовление.
Птицу моем, разделываем на несколько частей и закладываем в казан. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем виноградным соком, чтобы вся поверхность мяса оказалась покрыта жидкостью. Прикрываем казанок крышкой и ставим в духовку. Томим 2,5 часа при температуре 200°С. Какой простой рецепт, а? Хлопот-то, фактически, никаких, но какой вкусный результат — только взгляните на фото! В Новый год 2022 — с невероятным кулинарным удовольствием!
Если сока под рукой нет, используйте для рецепта сухое белое вино. И не удивляйтесь, когда получится еще вкуснее!
Очень простой рецепт и столь же соблазнительное фото. Так и манит угоститься вкусным кусочком!Аппетитные начинки и 2 новых обалденных маринада
А чем еще можно начинять гусака? Идей для рецептов — вагон и маленькая тележка:
- кислой капустой
- грецкими орехами. Впрочем, если бюджет позволяет, можно подсыпать и миндаль с фундуком
- сладкими цитрусовыми (апельсинами и мандаринами)
- сухофруктами всех мастей
- вареными кашами (лучше всего — с чесноком и луком)
- макаронами, которые щедро пропитали острым соусом
- моченой брусникой
- грибами (лучше лесными, они ароматнее)
- бобовыми — абсолютно любыми во главе с фасолью
Рекомендуем также приготовить и опробовать парочку простых оригинальных маринадов. Акценты в них — изумительно хороши!
- Возьмем по щедрой щепотке корицы и мускатного ореха. Смешаем и всыплем в любой пряный уксус (3 ст. ложки). Подойдет яблочный, винный, бальзамический. Добавим 1 столовую ложку сахара или меда — для сладости. Чуть-чуть припорошим черным перцем. На саму тушку пойдет ⅔ такой смеси. А последняя треть присоединится к яблочной (или айвовой) начинке. Запекать гуся в таком маринаде можно и сразу.
- Соединяем лимонный сок (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло и сахар (по 1 ст. ложке каждого). Добавляем имбирь — сухой порошок (1 ч. ложка, берем максимально качественный продукт) или мелко натертый свежий корешок (2-3 см длиной). Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15-20 минут. Натираем маринадом птицу и помещаем на пропитку в холодильник — на 3 часа. Запекать гуся в такой обработке лучше всего в рукаве или под фольгой. Мякоть будет удивительно нежной и вкусной. И корочка обязательно приобретет золотистый оттенок!
Как ощипать и освежевать гуся — видео пошагово
Вам досталась свежезабитая тушка — прямо с перьями? Не знаете, с какой стороны подступиться? Простой и быстрый способ ощипать и освежевать гуся — в видео от опытного фермера. Никаких проволочек и ожиданий! К работе приступаем с первой же секунды. Поддерживает нас в труде очаровательная сиамская кошка. Счастливый знак, что все получится, праздничный ужин выйдет вкусным и ярким, а Новый год 2022 принесет удачу и счастье!
P.S. Вкусный рецепт как приготовить гусятину кусочками в казане
Кто сказал, что на праздник годится лишь целиком запеченный гусь? Посмотите на фото ниже и пробуйте приготовить птичку кусочками. Порционная новинка новогоднего меню покоряет с первой же пробы. Новый год 2022 с таким угощением запомнится вам надолго!
Нам потребуется:
- Гусь — 1 шт.
Для соуса:
- Лук репчатый
- Чеснок
- Имбирь
- Острый перец — 1 стручок
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Зира и молотая паприка — по 1 ч. л.
- Протертые помидоры
- Сливочное масло
- Мука — 1 ст. л.
Как мы делаем.
Разрезаем гуся на средние кусочки. Отделяем костлявый остов и крылышки. Из них, кстати, получится наваристый бульон. Сварите на нем сытный гарнир из риса.
В тех кусочках, где под кожей имеется жир, делаем надрезы шкурки крест-накрест. Мясо не трогаем (!). Через такие прорези будет вытапливаться жир.
Пошаговая инструкция, как приготовить гуся кусочками к Новому году 2022 — и аппетитное фото блюда!Помещаем эти жирные кусочки в казан — на медленный огонь. Как только жир вытопился, начинаем обжаривать в нем остальные фрагменты гуся. Наша цель — румяная корочка.
Когда мясо позолотилось, сливаем из казана половину жира. На оставшемся жарим нашинкованный лук. Можно подлить воды. Лук размягчится и станет полупрозрачным: добавляем к нему натертый чеснок, имбирь и острый перец (режем полосками). Вводим куркуму, черный молотый перец, зиру и красную молотую паприку. Держим на огне пару минут, чтобы специи подружились.
Вливаем протертые томаты. Через 3 минуты вводим нарезанный сельдерей и сладкий перец. Солим. Соус готов!
Кладем в кипящий соус подрумяненные кусочки птички. Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой. Тушить будем 1-1,5 часа.
В конце вынимаем готовые кусочки гуся, а соус протираем через мелкое сито. В казане обжариваем сливочное масло и муку. Добавляем к обжарке однородный соус. И в нем финально потомим кусочки пернатого — 3-5 минут на медленном огне.
Невероятно вкусная и ароматная птичка — как в ресторане! — ждет дегустации. С Новым 2022 годом вас!
Запеченный гусь давно стал традиционным блюдом в праздничные дни. Для многих хозяек приготовить такое чудо — как доказать окружающим свою высокую квалификацию. Не остались в стороне и мы. Рассказали, как приготовить гуся на Новый 2022 год и показали рецепты с фото простые и вкусные. Может быть, теперь и вы поделитесь с нами своими секретами приготовления?
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Гусь в духовке запеченный
Порций: 6 Время приготовления: 2. 5-3 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Предпраздничные хлопоты всегда связаны с заботой не только о том, что подать на стол, но и как удивить гостей. А еще хочется, чтобы меню такого застолья было разнообразным и сытным.
В Новый год и Рождество на праздничном столе коронным блюдом будет запеченный в духовке гусь. И не важно, как хозяйка его решит приготовить, фаршированным или без начинки, с яблоками или кашей, стол будет казаться богатым, а чаша полной.
Гусь – птичка увесистая, поэтому многие и боятся браться за ее приготовление, объясняя это тем, что может недопечься, подгореть и т.д. Действительно прогадать нельзя, тем более что блюдо в основном готовится к праздничному застолью. Запеченный гусь – классика щедрого рождественского стола. Если хотите создать волшебную атмосферу семейного уюта и праздника, то это кушанье – именно то, что нужно. Большой запеченный гусь с хрустящей корочкой понравится и семье, и гостям. Если торжество не многочисленное, то птицей можно вполне ограничиться в качестве мясного блюда.
Вариантов начинки для гуся немало: яблоки, ананасы, гречка, картофель, грибы… Нежнее и вкуснее он получается именно с фруктовыми начинками. Можно, конечно, запечь и совсем без начинки, но в таком случае он может получиться сухим.
Важный момент – правильное маринование, благодаря которому мясо приобретает неповторимый вкус. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается в меру жирным благодаря некоторым секретам, мясо порадует приятной сочностью.
В данном выпуске описываются разные рецепты приготовления этой птицы, выбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов.
Первый процесс приготовления гуся с яблоками и черносливом – сочетание очень благородное и вкусное.
Гусь в духовке
рецепт с яблоками и черносливом
Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!
- Тушка гуся – примерно 2. 7 кг,
- Соль,
- перец,
- Столовая горчица – 2 ст. л.,
- Чеснок – 5 средних зубчиков,
- Масло сливочное или топленое – 50 г,
Начинка:
- Яблоки,
- Чернослив (без косточек).
Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.
Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.
Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.
Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.
Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.
Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.
Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.
Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.
Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).
Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.
Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.
Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.
Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.
Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.
Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.
Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.
Советы
Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.
Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.
Приятного аппетита и веселого застолья!
С уважением, Анюта.
Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.
Гусь запеченный целиком в духовке
Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.
Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!
Ингредиенты:
- Гусь весом 3.5 кг,
- апельсины и мандарины – по три шт.,
- инжир – 10 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- мед натуральный,
- соевый соус,
- перец и розмарин (молотые),
- соль – по вкусу.
Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.
Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней лапши. Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.
Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.
Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи.
Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.
Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.
Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.
Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.
В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку — не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.
Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом. Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий. Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.
Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.
Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Рецепт жареного гуся — кулинария Нью-Йорк Таймс
Вот птица, которая сбрасывает много прекрасного жира в духовке. Вы будете использовать часть его для приготовления картофеля, который отправляется в жаровню в течение последнего часа приготовления, но вы также уберете немного до этого. Вы можете хранить этот гусиный жир, накрытый, в холодильнике в течение нескольких недель, пока в следующий раз вам не захочется невероятного жареного картофеля. Британцы подают жареного гуся с соусом из лука, обжаренного в гусином жире, затем тушеного в молоке со сливками и заправленного старым хлебом. Но я предпочитаю что-то терпкое, а не насыщенное — например, клюквенный релиш, подслащенный, но не слишком.
Реклама
Доходность: подает от 10 до 12.
- 1 Whole Goose, приблизительно 12 фунтов
- Кошерная соль
- Свечизый черный перец
- 3 -й маленький картофель, идеально Red или Yukon Gold, Peled
ЛЕТКОВЫЙ НЕДВИЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕ. Направляющая
Шаг 1
Промойте и высушите гуся, натрите солью внутри и снаружи и поставьте в холодильник без крышки минимум на 6 часов или на ночь. На следующее утро хорошо натрите гуся бумажными полотенцами, затем дайте ему полежать на решетке в кухне около часа, чтобы он стал комнатной температуры. Обрежьте кончики крыльев и лишний жир у гуся и оставьте для другого использования.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 325°С. Используя чистую иглу или остроконечный нож, проткните кожу гуся по всей поверхности, чтобы жир стекал во время жарки. Наклейте кожу под углом, чтобы проткнуть только кожу, а не мясо птицы. Приправьте гуся солью и перцем, затем поместите решетку в глубокую жаровню и готовьте в течение часа.
Шаг 3
Тем временем отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение примерно 3-5 минут, затем слейте воду и сохраните картофель.
Шаг 4
После часа жарки достаньте гуся из духовки и слейте жир со сковороды, оставив для другого использования. Положите гуся на решетку обратно в сковороду и добавьте картофель. Запекать еще час.
Шаг 5
После того, как гусь будет жариться в общей сложности 2 часа, уменьшите температуру духовки до 275 и продолжайте жарить примерно 30-45 минут, всего около 15 минут на фунт, или пока термометр с мгновенным считыванием не зарегистрирует 165 градусов на центр груди. Переложите гуся на разделочную доску и дайте ему отдохнуть 20-30 минут перед разделкой. По желанию птицу можно подавать комнатной температуры.
Шаг 6
Выньте картофель из формы и держите в тепле под фольгой до подачи на стол.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Жаркое
- Гусь
- Бранч
- Ужин
- Основной курс
Подробнее с рецептов рождественского жаркого
говядина Веллингтон
Melissa Clark
1 1/2 часа, плюс олени
1 1/2 часа, плюс
Halibuted с Mlissed Halibuted с Mussela Halibuted с Mussela Halibuted с Mlissed Halibuted Musselebted с
Halibuted Musise.
Kay Chun
35 минут
Easy
Prime Rib Roast
Sam Sifton
1 час 15 минут, после 3 часов выдержки при комнатной температуре
Garlicky Beef Cenderloin с апельсиновым соусом для хрена
Melissa Clark
40 минут
Паршированная стоящая ребра. Свинина с фенхелем и лимоном
Мелисса Кларк
20 минут плюс не менее 4,5 часов на маринование и запекание
Жареный поросенок
Gabrielle Hamilton
6 to 8 hours
Beef Roast With Melted Tomatoes and Onions
Julia Moskin, Susie Fishbein
About 2 hours
Easy Roast Duck
Mark Bittman
1 hour
Сабут Раан (жареная баранья нога)
Теджал Рао, Самин Рушди
2 часа 45 минут
Easy
Дважды приготовленная свиная вырезка
Марк Биттман0003
25 минут
ВСЕГО жареной нью -йоркской полоса.
, плюс ночное замачиваниеMississippi Roast
Сэм Сифтон, Робин Чепмен
6 1/2 до 8 1/2 часа
Easy
Жареные ребра
Ann Seranne
2 1.1113. до 4 часов
Roast Duck
Dorothy Allison
2 часа 30 минут
Тренды на кулинарии
гусь до сочного, нежного, совершенства. Наконец-то я нашел метод (после многих лет попыток). Эта длинная, медленная техника обжаривания творит чудеса с этой волшебной птицей.
(Перейти к рецепту.)Итак, гусь заказан, а также мясо для рождественского сочельника Руладен. До Рождества осталась неделя, а украшения только частично собраны, покупки только начались, а мы еще не нашли нашу елку. Но все это не имеет значения, потому что дети возвращаются домой, а рождественский гусь будет в духовке.
Сколько себя помню, моя мама готовила рождественского гуся, а я никогда не обращал на это особого внимания. Это всегда было вкусно; хотя некоторые годы действительно нежные, другие годы не такие. Но поскольку на столе обычно было так много другой еды, это, похоже, не имело значения. Затем, несколько лет назад, мне начало падать желание приготовить этого гуся.
И что бы я с ним ни делал; гусь вышел из духовки крепким, как старый башмак (очень дорогой старый башмак). Он был бы бронзовым и блестящим, но, чувак, от жевания этой птицы у тебя разболелась челюсть. Я пытался поджарить его на сильном огне, я пробовал готовить его в течение нескольких часов на медленном огне. В закрытом жаровне, в открытом. Фаршированные и не фаршированные.
Все еще крепко.
В прошлом году, перелистывая стопку старых немецких журналов, которые дала мне тетя, я обнаружил необычный способ зажаривания гуся. Вундербар! Часовая продувка при сильном, сильном нагреве, потом 7 часов — да, 7 часов! — при слабом, низком, очень слабом огне. Боже, эти немцы точно умеют готовить гуся. Я был заинтригован и применил технику запекания к нашему гуся.
Совершенство.
Оно было бронзовым до блестящего блеска, мясо было влажным, нежным и полным аромата. Мы сожрали все кусочки мяса этой прекрасной птицы. Я не могу дождаться, чтобы снова поджарить его в этом году для нашего рождественского ужина. Я подам с картофельным пюре из пастернака или кнедликами, будет брюссельская капуста с горчицей и беконом, возможно, морковные ленточки со сливками и мускатным орехом и зеленый салат. На десерт будет какой-нибудь торт, так как в день Рождества у нашего старшего сына день рождения (особенный парень, верно?), и блюдо с выпечкой, чтобы перекусить позже.
Если жареный гусь является частью вашей рождественской традиции, вам повезло. Если вы хотите зажарить гуся для особого праздника, но боитесь, как это сделать, не ищите дальше.
Потому что теперь у тебя есть секрет приготовления лучшего гуся.
И да, это занимает много времени, но прелесть этого в том, что утром вы можете засунуть гуся в духовку, а затем можете резвиться и играть или отдыхать и посещать вас до конца дня. , вытащить из духовки красивую золотую птицу с хрустящей кожицей и нежным мясом, когда придет время обедать. Поклонитесь, когда услышите охи и ахи.
Как зажарить гуся (даже если вы не немец)Промойте и обсушите птицу. Посолите его со всех сторон и проколите кожу кончиком ножа или шпажкой, чтобы жир выпарился во время жарки гуся.
наш гусь в прошлом году пришел со снятыми крыльями. все равно вкусноНачините его луком и лимоном или квашеной капустой и черносливом (как у мамы, и это вкусно!)
Попробуйте этот хитрый трюк, чтобы скрутить гуся. Воткните зубочистки в обе стороны кожи на всем протяжении отверстия полости.
Затем оберните кулинарную нить вокруг зубочисток, перекрещивая ее между зубочистками и оборачивая ее вокруг зубочисток в виде восьмерки, чтобы стянуть кожу.
Оберните нить до конца и завяжите.
Гус стропильный. Теперь оно направляется грудкой вниз в жаровню.
Обжаривайте в течение 30 минут, переворачивайте, поджаривайте еще 30, затем уменьшите огонь и жарьте эту птицу в течение семи минут! больше часов.
Смотри, что ты получишь.
Теперь приготовьте соус и нарежьте влажную, нежную птицу.
Приятного вам праздничного застолья.
* * * * *
Кухня Фрау Примечания: Не забудьте разморозить гуся минимум за сутки. Поскольку этот метод обжаривания занимает очень много времени, лучше подавать его ближе к вечеру или к вечернему ужину. Начните готовить и жарить гуся утром. Поскольку большую часть дня гусь занимает духовку, мне нравится готовить гарниры, которые я могу приготовить на плите.
Сохраните весь жир, который накапливается в жаровне. Слейте его и процедите в банку. Держите его в холодильнике. Это очень полезный жир, который отлично подходит для приготовления пищи. Гусиный жир прекрасно подходит для запекания картофеля или других овощей, делая их особенно хрустящими и ароматными.
(адаптировано из журнала Liebes Land , № 11/ ноябрь 2013 г., Германия)
Время: 9 часов, включая подготовку гуся, время приготовления, выдержку и нарезку (общее время жарки 8 часов)
- 1 большой гусь, от 8 до 10 фунтов (от 3,6 до 4,5 кг)
- соль
Для фарширования гуся
- 1 банка (900 мл) квашеной капусты
- 12 черносливов
ИЛИ
- 2 средние луковицы
- 4-5 ломтиков лимона
- 6-8 свежих листьев шалфея (по желанию)
Дополнительные принадлежности: круглые деревянные зубочистки и хлопковая кухонная бечевка
Для соуса: 9 шт. 0263- 2 столовые ложки масла
- зарезервированные кончики шеи и крыльев гуся
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея или ½ небольшого корня сельдерея
- 1 лук-порей
- 1 литр (4 чашки) воды
- мука, сладкая рисовая мука, кукурузный крахмал или загуститель для соуса
- Безглютеновый соевый соус или соль (соевый соус придает подливе красивый коричневый цвет)
- перец
Разогрейте духовку до 425°F (220°C).
Удалите шею и все внутренности, которые могут оказаться внутри гуся. Срежьте все большие жировые отложения внутри гуся и оставьте их для соуса. Промойте гуся внутри и снаружи холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем. Отрежьте кончики крылышек и отложите их для соуса. Отрежьте и удалите у попы нос (хвост) или протолкните его внутрь полости гуся. Обильно посыпьте гуся солью со всех сторон. Если вы будете использовать начинку из лука и шалфея, посолите гуся и внутри. Если вы будете использовать начинку из квашеной капусты и чернослива, не добавляйте соль внутрь гуся.
При использовании начинки из квашеной капусты + чернослива: квашеную капусту слить, слегка отжав лишний сок. Смешайте квашеную капусту с черносливом и используйте достаточно, чтобы свободно набить смесью полость гуся.
При использовании начинки из лука + лимона + шалфея: очистите лук и разрежьте его на четыре части, затем каждую четвертинку разрежьте поперек пополам, чтобы получились большие куски. Нарежьте листья шалфея на более мелкие кусочки. Наполните полость гуся луком, ломтиками лимона и листьями шалфея.
Закройте полость гуся, протыкая кожу круглыми деревянными зубочистками с обеих сторон отверстия, стягивая две стороны разреза вместе. Расположите зубочистки на расстоянии около ¾ дюйма (2 см) друг от друга по всей длине разреза снизу вверх. Отрежьте кусок кухонного шпагата длиной около 3 футов. На фото выше показано, как завязать отверстие гуся. Оберните центр веревки вокруг верхней или нижней зубочистки, затем перекрестите концы веревки и заведите их вокруг следующей зубочистки. Снова перекрестите концы веревки и заведите их вокруг следующей зубочистки. Повторяйте, пока не доберетесь до последней зубочистки на другом конце. Завяжите нить и обрежьте концы.
Кончиком маленького острого ножа или металлической шпажки проткните всю кожу гуся, стараясь проткнуть только кожу, а не мясо птицы. Тыкание под углом работает хорошо. Это даст жиру стечь во время жарки гуся и сделает кожу более хрустящей.
Поместите гуся грудкой вниз на решетку в форму для запекания, достаточно большую, чтобы он мог удобно поместиться. Запекайте гуся в предварительно разогретой (425°F/220°C) духовке 30 минут , не накрывая крышкой, затем переверните гуся (выньте противень из духовки и используйте две большие вилки для мяса, воткнув их в бока гуся). чтобы помочь вам перевернуть его). Жарить на еще 30 минут на сильном огне грудкой вверх, без покрытия.
Уменьшите температуру до 175°F/80°C и откройте дверцу духовки на две минуты, чтобы дать выход теплу, чтобы духовка быстрее нагрелась до нужной температуры.
Запекайте гуся в течение 7 часов при этой низкой температуре без крышки (или пока внутренняя температура гусятины не достигнет 158°F/70°C).
Для приготовления соуса: Примерно за 1,5 часа до готовности гуся разогрейте масло в большой кастрюле или, если у вас остались кусочки гусиного жира, используйте его вместо масла. Обжарьте гусиную шею и кончики крыльев (и нос папы, если вы его удалили) в масле или жире, пока они не станут приятного темно-коричневого цвета. Пока они подрумяниваются, очистите и нарежьте лук, очистите и нарежьте морковь, сельдерей и лук-порей. Добавьте нарезанные овощи к обжаренным частям гуся и жарьте еще 5 минут.
Добавьте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите мясо и овощи, не накрывая крышкой, около часа, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедить через сито в чистую кастрюлю.
Достаньте форму для запекания с гусем из духовки и снова разогрейте духовку до 425°F (220°C).
Переложить гуся со сковороды на тарелку. Перелейте гусиный жир из жаровни в банку (оставьте его для жарки картофеля или других овощей). Прекратите выливать жир, как только вы доберетесь до сока для обжаривания. Соскребите сок обжарки и любые кусочки хрустящей коричневой помадки со дна жаровни в соусный бульон.
Доведите бульон до кипения и загустите его мучной суспензией по вашему выбору (смешайте несколько столовых ложек муки или сладкой рисовой муки с примерно четвертью стакана или более воды), затем влейте эту смесь в кипящую подливу, помешивая постоянно. Вливайте необходимое количество, пока соус не достигнет желаемой густоты.
Приправьте по вкусу перцем и соевым соусом или солью.
Положите гуся обратно в жаровню и верните его в разогретую духовку. Запекайте еще 10 минут, чтобы кожа стала хрустящей. Достаньте его из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10-15 минут, затем нарежьте.