Как посадить и вырастить хмель на дачном участке
Травянистая лиана под названием «хмель» известна, наверное, каждому. Данное растение не только востребовано для изготовления пивных напитков и в медицинской сфере деятельности, но и превосходно себя зарекомендовало в качестве декоративного украшения как дачного, так и приусадебного участка. Зная, как правильно посадить хмель, любители-садоводы без особых проблем смогут создать великолепное природное ограждение как около дома, так и вокруг садовой беседки, чтобы в летний зной спокойно отдохнуть в тени травянистой лианы. Вырастить хмель не так уж и сложно, зная несложные правила, а взамен вьющееся насаждение подарит своим обладателям раскидистую очень красивую листву и весьма оригинальные шишки.
Читайте также: Как быстро избавиться от улиток на даче
Разновидности травянистой лианы
Хмель относится к семейству вьющихся коноплевых растений. Побеги его развиваются и растут очень быстро, достигая высоты примерно в 8-9 метров.
Для посадки специалисты рекомендуют выбирать следующие виды хмеля:
- Обыкновенную травянистую лиану. Данный вид отлично переносит перепады температур и сильные морозы. Именно его шишки используют для приготовления пивного сусла, поэтому обыкновенный хмель часто называют «пивным». Листья данного вида отливают золотисто-зеленым, а спелые шишки окрашены в ярко-желтый цвет.
- Японский хмель по внешнему виду весьма напоминает обыкновенный, однако этот вид относится к однолетним вьющимся растениям и может погибнуть при резком понижении температуры окружающей среды.
Листья у японской разновидности окрашены в зеленый цвет с довольно оригинальными белыми пятнами.
Если хмель высаживается с целью создания вертикальной практически сплошной завесы, то лучше всего использовать японский сорт.
А если лиана высаживается для оформления какой-нибудь опоры, к примеру, приусадебной арки, то специалисты рекомендуют отдать предпочтение обыкновенному виду.
Читайте также: Как можно посадить миндаль на дачном участке
Поэтапное описание посадки
Хмель, как мы ранее уже отметили, неприхотливое растение, поэтому размножать его можно как семенами, так и отростками. Если для травянистой лианы будет выделен сильно освещенный участок, то растение порадует своих обладателей густой ярко окрашенной листвой. Однако корневую систему зеленого насаждения обязательно нужно обеспечить дополнительной защитой, к примеру, слоем торфа или соломы. Нет возможности посадить травянистую лиану на солнце? Не стоит отчаиваться, ведь хмель отлично будет себя чувствовать и в полутени. А вот о почве следует позаботиться заранее, чтобы будущее насаждение легко смогло адаптироваться к новому месту. По мнению специалистов, для посадки хмеля лучше всего использовать глинистый грунт, в который обязательно следует внести перепревший навоз или компост.
Читайте также: Как можно вырастить манго из косточки
Если хмель высаживается отростком, то высадка выполняется в следующей последовательности:
- выбирается оптимальное место для посадки, к примеру, около дома, беседки или забора, чтобы травянистая лиана смогла зацепиться за вертикальную опору;
- создается посадочная лунка глубиной примерно 35 см;
- в ямку вносится удобрение, перемешенное с глинистым грунтом;
- отросток аккуратно помещается в посадочную лунку. Нужно следить за тем, чтобы коревая система была на одном уровне с поверхностью земли;
- образовавшиеся пустоты обязательно засыпаются землей, а почва вокруг насаждения слегка уплотняется.
На этом этапе процесс посадки можно будет считать законченным. Далее останется только сделать круг для орошения и хорошо полить отстоянной водой молодое зеленое насаждение.
Уход за травянистой лианой
Уход за новым зеленым растением не отнимет много времени и сил:
- чтобы хмель лучше развивался, не лишним будет внести удобрение;
- чтобы зеленая арка красиво сформировалась, обязательно нужно направлять побеги в нужном направлении;
- японский хмель к концу осени отмирает, так как относится к однолетним растениям, поэтому его можно полностью убирать. У обыкновенного удаляются лишь побеги. С наступлением весны травянистая лиана вновь начнет расти и развиваться.
Размножить обыкновенный хмель можно делением корневища. Данное мероприятие проводится как весной, так и осенью при помощи острого садового ножа.
Если использовать советы и рекомендации специалистов, посадка хмеля пройдет без каких-либо затруднений. Если все-таки какой-то этап будет не полностью понятен, в любое время можно посмотреть обучающее видео на интернет-ресурсе.
Как выращивать хмель в открытом грунте. Посадка и уход, размножение
Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!
Виды и сорта хмеля
В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:
- Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
- Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.
Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.
Местоположение и обработка почвы
Для посадки хмеля желательно выбирать прохладные места в полутени жилых и хозяйственных построек. На открытых солнечных участках культура также способна полноценно развиваться, однако в этом случае вероятность развития болезней и атак паразитов значительно возрастает. Идеальные почвы для хмеля – влажные (но не переувлажненные) суглинки с песчаным влагоемким подпочвенным слоем и показателями pH от 6,5 до 8. Во избежание вымокания корневой системы не рекомендуется сажать хмель в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.
Посадка
Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.
- Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
- Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
- Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.
В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.
Особенности ухода
Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:
- Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
- Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
- Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
- Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
- Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
- Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.
Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.
Размножение
Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.
Сбор шишек
К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.
Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.
Хмель в ландшафтном дизайне
Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.
Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:
- Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.
- Ещё один «варварский» способ – засоление почвы. Почву под посадками обильно посыпают поваренной солью и щедро поливают тёплой водой.
- Чтобы не испортить землю, отлично подойдёт способ с заморозкой корневой системы. Для этого поздней осенью у основания лоз выкапывают лунки и заполняют их водой, которую ударившие морозы превратят в лёд. Такой экстремальной зимовки корневая система хмеля не перенесет.
- И, пожалуй, самый гуманный метод – перенасыщение почвы удобрениями. Неразведенный коровяк, большое количество селитры отлично справятся с устранением зарослей хмеля.
Вот такой он – хмель. Известный с давних времён, но не утративший популярности до наших дней.
Дата: 07.05.2015.Обновлено: 18.08.2016
Фото:pixabay.com
Когда собирать хмель? Как вырастить хмель
Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.
Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?
Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.
Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой – «как от него избавиться»?При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?
Внешние характеристики растения
Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.
Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.
Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста – помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя – светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.
Особенности выращивания
Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.
На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах
Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.
В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.
Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных – над первой-второй парой глазков.
Подкормка и уход
По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования – укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.
Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.
Размножение и пересадка хмеля
Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.
Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.
Когда собирать хмель?
Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.
Особенности сушки сырья
После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.
Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.
Сорта хмеля обыкновенного
Хмель Пивовар
Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период – 115 дней.
Хмель Триумф
На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.
Как круглый год выращивать свой собственный хмель в специальной гидропонной теплице
«>Такое ценное растение, как хмель (возможно, сейчас уже слишком много его сортов), является довольно непостоянным и дорогим предметом, необходимым для пивоваров. Кроме того, каждый год приходится ждать времени сбора урожая, чтобы получить самый свежий хмель. Впрочем, в наше время природу можно приручить и склонилась на свою сторону, подчиняя воле предпринимателя, чтобы процесс был более эффективным и позволял выращивать локализованные сорта хмеля. Американская компания Rough Brothers Inc. (RBI) запустила в действие свою новую концепцию, которая может сделать то, что изменит все, что мы знаем о выращивании хмеля.Их идея — это HopsHouse, специализированная оранжерея с одним решением, предназначенная для оптимизации урожайности хмеля с помощью интегрированных систем и точного земледелия. Это первая единственная гидропонная теплица для круглогодичного выращивания и сбора от двух до пяти урожаев хмеля в год. RBI говорит, что HopsHouse предоставит производителям и пивоварням ценное конкурентное преимущество, поставляя самый свежий и более местный продукт — прямо от бункера до пивоварни.
«>Пивная индустрия крафтовых сортов пива находится на подъеме. RBI увидела новую возможность, и принялась работать в этом направлении. Внедрение теплиц HopsHouse позволяет пивоварам и производителям пива быть более независимыми. Теперь крафтовые пивоваренные заводы и производители могут меньше зависеть от больших пивных конгломератов или от ненастной погоды.
Хмели являются родственниками каннабиса и хорошо растут подобно гидропонным томатным лозам. RBI работает в обеих отраслях уже несколько лет. Команда ученых, инженеров, производителей и энтузиастов пива из RBI взяла то, что они знают об этих двух растениях, и успешно разработала контролируемую среду, которая позволяет хмелю расти и цвести через три месяца. Команда создала разные варианты ризомы (корневища) хмеля и тестировала различные сочетания питательных веществ и освещения, чтобы обеспечить лучший темп роста.
HopsHouse предлагается в двух разных размерах: 30 футов x 60 футов, начиная с 119 495 долларов и 30 футов x 180 футов, начиная с 149 495 долларов. Цены включают необходимые системы и оборудование. Доступны также опции для кастомизации по требованиям клиентов.
По данным Brewers Association (Ассоциации пивоваров), общий рынок пива в США составляет $107,6 млрд, а небольшие и крафтовые пивоварни вносят в американскую экономику $67,8 млрд. После того, как Anheuser-Bush приобрела SAB Miller International, в состав которой входят хмелевые фермерские хозяйства SAB Hop Farms, расположенные в Южной Африке, крафтовые пивоварни увидели, что их снабжение полностью отрезано. Внедрение HopsHouse позволит пивоваренным заводам и производителям быть более независимыми. Исследование, проведенное организацией Hop Growers of America, показало, что в 2016 году было собрано около 90 миллионов фунтов хмеля. Тем не менее на рынке постоянно существует дефицит качественных сортов хмеля.
Сайт HopsHouse: https://yourhopshouse.com/
Текст: Александр Петроченков
Как вырастить хмель в домашних условиях • Хмелеводство
Домашнее пивоварение уже много лет набирает популярность, но эта практика существует уже несколько десятилетий. Нет ничего нового в том, чтобы открывать новые возможности на открытом воздухе — просто посмотрите на блоггеров о городских джунглях, где можно найти примеры безумного увлечения комнатными растениями.
Однако недавно два хобби — домашнее пивоварение и растениеводство — объединились с заядлыми поклонниками крафтового пива, которые решили выращивать собственный хмель в комфорте своей гостиной или заднего двора.
Зачем выращивать хмель в домашних условиях?
Многим из нас нравится домашнее пивоварение, потому что оно предлагает элемент контроля и удовлетворения, которого мы не можем достичь, когда создаем свои собственные звездные упаковки из 6 бутылок в местном магазине бутылок.
Возможность самостоятельно выращивать хмель кажется еще одним продолжением постоянно расширяющегося хобби. Кроме того, это также позволяет добавить элемент персонализации и аутентичности в каждую партию домашнего пива.
К сожалению, не каждый энтузиаст крафтового пива имеет доступ к приличному участку пахотной земли или даже к заднему двору. Вот и пришло время проявить творческий подход и погрузиться в городские джунгли. Другими словами, превратите свою однокомнатную квартиру в оазис зелени, сделав это с помощью хмеля.
Надеетесь ли вы выращивать хмель на балконе квартиры, в крошечном дворе или делить жилое пространство со своими хмелевыми растениями, мы покажем вам, как это сделать с помощью профессионалов.
Как выращивать хмель в помещении
1.Проведите свое исследование.
Хмель — это цветы многолетнего хмеля, а это означает, что эти растения будут оставаться здесь в течение длительного времени и продолжать приносить урожай один раз в год, если они поддерживаются в оптимальных условиях.
Когда им действительно позволено сиять, побеги хмеля (термин для обозначения лоз хмеля) могут вырасти до тридцати футов в высоту, и вес обильного урожая шишек — не шутка! Известно, что в период своего расцвета хмель срывает одну или две шпалеры.
Корневища
Хмель может быть мужским и женским. Только женские растения выращивают цветы, называемые шишками, которые вы захотите использовать для домашнего пивоварения. Это означает, что если вы купите пакет семян и посадите их все, у вас будет только пятьдесят процентов шансов вырастить растение, которое сможет доставить вам товары, которые вы ищете. Вот тут и появляются корневища.
Корневища — это небольшой кусок корня, отрезанный от основной корневой системы женского растения хмеля.Это не , технически часть корня, а скорее своего рода подземная система стволов. Полноценное растение, дающее цветы хмеля, может вырасти из одного корневища, и, используя корневища, вы узнаете, что это женское растение. Никаких догадок. Просто много-много шишек хмеля в день сбора урожая.
Хмелеводство Первая помощь
Как и мы, хмель может болеть. Тля и клещи любят охотиться на хмель, питаясь развивающимися шишками и вкусными соками хмеля.Тля может даже передавать вирусы растений от одной жертвы к другой.
К счастью, если вы выращиваете хмель на балконе или сбоку от дома и обнаруживаете, что эти вредители представляют собой проблему, вы можете использовать хищных клещей или божьих коровок, чтобы поесть этих надоедливых тварей и защитить свой урожай.
Милдью — еще один враг, за которым нужно следить, выращиваете ли вы хмель в помещении или на улице. Плесень вызывается несколькими видами грибов, которые могут заразить ваше растение, колонизировать, остановить рост и запятнать побеги, которым удается расти и подниматься.Лучший способ бороться с этими грибами — удалить пораженные части растения или использовать фунгицидное средство.
Принятие во внимание этих фактов имеет решающее значение при планировании «как» и «где» вашего будущего хмельного двора или хмелевой комнаты, но не останавливайтесь на этом! Узнайте, какие сорта хмеля лучше всего растут в вашем регионе, и спросите местных фермеров об их опыте.
2. Выберите идеальное место.
Независимо от того, хотите ли вы высаживать корневища в помещении или на открытом воздухе, местоположение решает все. Вашим растениям хмеля понадобится место, где можно влезть, и они будут хорошо расти при 6-8 часах (или более) прямых солнечных лучей. Меньшее количество солнечного света может означать небольшой урожай, если шишки вообще вырастут.
Имея это в виду, выберите место у окна, где много солнца, или попробуйте посадить хмель вдоль стены дома. Они будут распространяться вверх, а не наружу, так что это не проблема, если между вами и вашим соседом очень мало места! По возможности лучше выбрать место, выходящее на юг.
3.Обустройте место, где будет расти ваш будущий хмель.
Хмель, как известно, невероятно быстро растет , и это одна из причин, по которой выращивать их для себя может быть так приятно! Некоторые виды зелени обеспечивают удовлетворение от роста на двенадцать дюймов за один день, но хмель — это не просто растение.
При этом важно дать вашим растениям возможность расти как душе угодно.
«Первоначально полностью построить решетку — это огромная задача», — говорит Адам Тимн из компании Father Time Machine Hops в Денвере.
Если вы выращиваете в помещении или на балконе квартиры, вы, вероятно, уже задаетесь вопросом, как вы справитесь с ростом от двадцати до тридцати футов побегов.
Но не бойтесь! Растения хмеля можно приучить расти вверх, а затем горизонтально, так что арка над окном или над садовой дорожкой может быть в вашем будущем. Если все остальное не поможет, ямы снова сложатся на себя и повиснут, когда достигнут пика — если вы выберете этот маршрут, вы можете направить их, установив несколько крючков в потолке.
4. Подготовьте почву.
Даже самые здоровые корневища могут не раскрыться в полной мере, если почва, в которой вы их выращиваете, не содержит идеального дренажа или уровня кислотности.
Эрик Олсон — хмелевар из Род-Айленда и основатель компании Olson & Son Hopyard. Когда его спросили о некоторых из его ошибок, когда он впервые начал выращивать хмель, он ответил: «Не обращая внимания на то, в какую почву я сажал».
В его случае грязь в его районе была тяжелой по глине и поэтому не поддавалась осушению. Влага задерживалась вокруг корней растения на несколько лет, и, выкопав несколько сезонов спустя корневую систему растения, Олсон обнаружил, что часть ее сгнила в стоячей воде.
Убедитесь, что ваша почва рыхлая, чтобы она стекала должным образом, и если вы планируете выращивать хмель в горшках в помещении, просверлите несколько отверстий в дне посадочного контейнера, прежде чем помещать его на поддон, чтобы собрать стоки. Хмелевые растения могут испытывать жажду, но никогда не позволяйте им находиться в воде слишком долго!
Также хмелевые растения предпочитают слабокислые почвы.Независимо от того, покупаете ли вы почву в мешке или используете настоящую вещь со своего двора, вы всегда можете использовать набор для проверки pH, чтобы убедиться, что вы обеспечиваете свои растения хмелем именно тем, что им нужно.
5. Выберите корневища.
Выбор, где купить корневища — одно из наиболее важных решений, которые вы можете принять. Помните те надоедливые болезни растений хмеля, о которых мы упоминали? Некоторые из этих болезней являются генетическими, а это означает, что вы уже обречены, если ваше корневище было вырезано из нездорового растения.
Даже Ричард Смит из Florida Hops, LLC оказался жертвой зараженных корневищ.
«У растений, которые позже развились из корневищ, была обнаружена инфекция Apple Mosaic Virus, которая резко повлияла на привычку роста растения», — говорит он. «Не только я сделал это! Сотрудники другого кампуса Университета Флориды также привезли корневища от более крупного поставщика, и было обнаружено, что на этих растениях есть ложная мучнистая роса, убийца растений хмеля. Мы немедленно удалили эти растения и перезапустили проекты.”
Как бы решительно это ни звучало, он абсолютно прав: если что-то подобное случится, лучше всего начать все заново с новыми корневищами.
Рассмотрите возможность покупки корневищ на месте, чтобы вам было легче узнать об их происхождении и истории их «родительского» растения.
6. Получите посадку!
Когда вы решите посадить, ваши корневища будут разными в зависимости от того, где вы живете, особенно если вы сажаете на открытом воздухе. Но Тимн, который живет в Колорадо, является сторонником того, чтобы начать рано.
«Я дождался первой недели мая, чтобы посадить корневища, и думаю, что мог бы посадить их даже на две недели раньше, чем я».
Как правило, вы должны стремиться сажать хмель сразу после того, как исчезнет угроза заморозков в течение года, в начале весны.
Однако у Florida Hops все несколько иначе — «праздничный хмель» может расти и зимой. Иногда они могут даже предложить второй урожай между Днем Благодарения и Рождеством.
Если вы сажаете на открытом воздухе, расположите корневища на расстоянии не менее трех футов друг от друга (и не менее пяти футов, если вы сажаете разные сорта).Для оптимального выращивания хмеля в горшке возьмите в руки 20-дюймовую сеялку и посадите одно корневище в центре. Поместите корневища вертикально и убедитесь, что бутоны направлены вверх, к поверхности почвы. Закопайте глубиной около двух дюймов.
7. Позаботьтесь о своих детенышах хмеля.
Хмель — это голодные, жаждущие живые существа, которым необходимо правильное питание и увлажнение на каждом этапе своего пути.
Смит знает это лучше, чем кто-либо, поскольку он первым ввел процесс успешного выращивания хмеля в состоянии, которое когда-то считалось невозможным.
«Когда я впервые встречаюсь с гроверами, они часто недостаточно удобряют свои растения, что, как правило, приводит к менее интенсивному росту и снижению урожайности», — говорит он. «Если вы сможете дать растению то, что ему нужно на каждой стадии роста, вы узнаете один из важнейших факторов успешного производства растений».
Если вы не чувствуете, что имеете полное представление о росте хмеля и о том, когда и как часто вам следует удобрять, вернитесь к шагу 1 и проведите еще несколько исследований.Хотя, возможно, вы сможете собрать хороший урожай хмеля без обширных знаний, у вас будет больше шансов на успех, если на вашей стороне будет информация.
Если сомневаетесь, все равно лучше простое. «Ежедневно ешьте хмель», — советует Тимн. «Хмель любит много воды, но он также любит хорошо дренируемую почву».
Чтобы ваша почва оставалась такой же нетронутой, какой она была при первой посадке корневищ, старайтесь не прикасаться к сорнякам, если вы выращиваете на улице.
«[H] ops не любят соревноваться с сорняками.”
8. Будьте терпеливы. Выпей пива.
После того, как вы укорените свои корневища во дворе или в горшке, вы будете в них надолго. Растение хмеля в течение первого года или около того будет строить свою корневую систему, но можете поспорить, что при терпении и внимательном уходе через два года вы увидите несколько красивых шишек хмеля.
Эмпирическое правило Олсона гласит: «Не ждите настоящих рожков в первый год, во второй год вы получите несколько, а к третьему году поделитесь со всеми своими друзьями-пивоварами.”
У других наблюдался более быстрый рост, но он в значительной степени варьируется. Если у вас не сразу получается урожай, вероятно, вы не сделали ничего плохого. Расслабьтесь и переждите, все время давая растениям хмеля тот уход, которого они заслуживают.
Заключительный совет
Ричард сказал это лучше всех. «Наградой за хорошо выполненную работу, как и должно быть, является хорошее освежающее пиво. Как ты можешь ошибиться ?! Даже если вы не добьетесь успеха, вы можете выпить пива. Как это не беспроигрышный вариант ?!
Найдите солнце, землю, посадите растения и вознаградите себя за тяжелый рабочий день.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать лучшие статьи о крафтовом пиве в Интернете прямо на ваш почтовый ящик.
Как выращивать хмель! | Журнал по выращиванию хмеля и практическое руководство для хмелевода в домашних условиях
Корневища хмеля должны быть влажными, прохладными и защищенными от прямых солнечных лучей. Храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы их посадить.
Хмель — невероятно выносливое растение, которое действительно терпит поражение. После того, как вы получите корневища по почте, вы можете обнаружить, что вам нужно хранить их в течение короткого периода времени, пока вы закончите подготовку своего сада и решетчатой конструкции. Если это так, убедитесь, что вы правильно храните их, чтобы они были готовы к росту, как только попадут в почву. Чтобы получить максимальную отдачу от растений, корневища необходимо держать в прохладном, влажном состоянии и вдали от прямых солнечных лучей. Самый быстрый и простой способ сделать это — поместить их в чистую застежку с очень небольшим количеством воды и хранить в холодильнике.Это кажется базовым и не требует пояснений, но это очень важно, чтобы ваше растение хмеля работало, когда оно попадет в почву. Таким образом, корневища хмеля будут хорошо храниться, пока не пройдут зимние морозы и вы не подготовите свой сад к посадке.
После того, как ваши корневища прибыли, вы можете хорошо подготовить их, добавив много компоста или хорошо перепревшего навоза в почву перед посадкой. Хмель лучше всего растет в почве с pH от 6 до 7,5 и нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка и бора.Я бы посоветовал начать со смеси 50/50 земли и коммерческой садовой почвы, а затем добавить хорошее органическое удобрение или компост, чтобы обеспечить большую часть этих питательных веществ.
Корневища можно высаживать горизонтально или вертикально, бутонами к небу.
Почва должна быть обработана минимум на 2 фута глубиной. Разделите растения по сортам. Хмель одного и того же типа можно сажать на расстоянии около 3 футов друг от друга, а хмели разных сортов — на расстоянии около 5 футов, на всякий случай. Посадите корневища хмеля на глубину 6 дюймов в приподнятые грядки.Корневища можно положить в землю либо вертикально, бутонами к небу, либо горизонтально, если вы не уверены. Покройте посаженный хмель толстым слоем мульчи, чтобы предотвратить высыхание почвы и свести к минимуму количество сорняков и вредителей.
Не забудьте ОТМЕТИТЬ СВОЕ РАСТЕНИЕ флажком или другим знаком, который подскажет, какое растение находится в земле. Если вы купите несколько сортов, как я, все может запутаться, если вы не пометите свои растения каким-либо образом, и эту информацию вы захотите запомнить в будущем.
Руководство по выращиванию хмеля
Группа севооборотов
Разное ●
Почва
Богатая, хорошо дренированная почва с большим количеством хорошо перепревших органических веществ.
Позиция
Выращивайте на полном солнце на опоре для столбов или на прочной решетке у длинного забора или стены. Хмель чувствителен к длине дня и лучше всего дает урожай между 35 и 55 градусами широты.
Морозостойкость
Хмель — выносливые многолетние растения, которым требуется период зимнего охлаждения и вегетационный период не менее 120 дней.
Кормление
Весной мульча с хорошо перепревшими органическими веществами.
Товарищи
Багровый клевер. Клевер или другие покровные культуры обычно выращивают между рядами решетчатого хмеля.
Шаг
Отдельные растения: 4 фута 11 дюймов (1,50 м) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 4 фута 11 дюймов (1,50 м) с зазором между рядами 4 фута 11 дюймов (1,50 м) (минимум)
Сеять и сажать
Сажать на холмах весной, когда прошли последние морозы и почва стала теплой.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.
Банкноты
Хмелю нужна поддержка и много места для разрастания. Они быстро добегут до вершины 20-футовой вертикальной решетки. Может потребоваться некоторая обрезка корней, чтобы корневища не распространились слишком далеко. Хмель будет плодоносить несколько лет, прежде чем его заменит более молодой и сильный виноград.
Уборка урожая
Собирайте урожай, когда шишки кажутся похожими на бумагу и сухими, и оставляют желтый порошок на пальцах при прикосновении.Высушите в теплом месте, вдали от солнечных лучей.
Поиск и устранение неисправностей
У хмеля может развиться плесень, если у него недостаточная циркуляция воздуха. Обрезайте лозы, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Календарь посадки и сбора урожая
<Назад ко всем растениям