Использование апельсиновых корок: 13 способов использования апельсиновых корок

Содержание

13 способов использования апельсиновых корок

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Апельсиновая кожура как удобрение

Наверняка многие люди не могут жить без фруктов, среди которых особое место занимают апельсины. Этот фрукт настолько уникален, что приносит пользу не только благодаря своей мякоти, но и кожуре. Кожуру применяют даже в качестве удобрения и защитного средства от паразитов на огороде. Нередко корки применяются в косметологии, кулинарии и других сферах. Но сегодня мы рассмотрим подробней применение апельсиновых корок как удобрения.

Польза апельсиновых корок

Наверняка всем известно, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Но далеко не все знают, что его корки богаты на пектиновые вещества и эфирные масла. Поэтому применение мандариновых корок на огороде становится более популярным. Материал для удобрения можно заготавливать на протяжении всего зимнего периода, собирая корки в отдельную коробочку. Не стоит забывать о том, что в современном мире применяется большое количество химических средств для обработки фруктов. Поэтому, чтобы наши апельсиновые удобрения принесли исключительно пользу, нужно перед началом сбора и хранения тщательно их вымыть и обдать кипятком. И только теперь можно сушить кожуру на протяжении 3 дней при комнатной температуре. Некоторые огородники осуществляют досушивание корок в духовке, специальной сушилке. Сушеный продукт нужно измельчить и поместить в сухую емкость с плотной крышкой.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лунный календарь посадки помидор в феврале 2020 года Лунный календарь посадки перца в марте 2020 года Болезни клубники фото и их лечение Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай

Заготовка апельсиновых корок

Оранжевые сочные плоды можно купить в любое время года. Кожуру же можно начать собирать заблаговременно. Главное – правильно высушить корки. Их сушка осуществляется в духовом шкафу либо специальной сушилке. Можно положить корки рядом с батареей, но этот способ долгий. Засушенный компонент рекомендуется хранить в стеклянной емкости, картонной коробке либо в пакете из бумаги. Уже весной можно найти им применение – измельчить небольшое количество до состояния порошка и присыпать им почву, чтобы подкормить после зимы. Апельсиновые корки – незаменимый помощник на дачном участке. Аналогичными свойствами обладают бананы, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Апельсиновые корки как удобрение комнатных растений

Уложить корки от апельсина в литровую банку и залить  доверху кипятком. Когда отвар остынет, разбавить им воду для полива растений. Можно поливать не только комнатные растения, но и растения открытого грунта.

Цитрусовую подкормку любят все растения: комнатные цветы, растения открытого грунта и, конечно же, овощи. Комнатные цветы гораздо меньше болеют и их не осаждают вредители.

Опрыскивание настоем апельсиновых корок. Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.


Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев.

Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки. Эффект будет ощутимый, но не продолжительный. Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их. Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники Лунный календарь посадки помидор в марте 2020 года Лунный посевной календарь на 2020 года садовода и огородника таблица Обрезка малины весной как правильно ее делать

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина. Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек.

Компост из цитрусовых

Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.

На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.

Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:

  • содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения. Поэтому они не причиняют никакого вреда почвенным жителям.
  • температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.
  • кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.

Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.

Может вам интересно будет почитать, — как вырастить и ухаживать за каломондином в домашних условиях.

 Корочка цитрусовых как контейнер для рассады

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы Лунный календарь посадки перца в феврале 2020 года Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках Пенстемон посадка и уход в открытом грунте

Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным. Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет. Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок — результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.

польза и вред, лучшие рецепты

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

  1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
  2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

  1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
  3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
  4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт. , гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Невероятная польза апельсиновых корок — HeadInsider

Апельсиновые корки улучшают пищеварение и позаботятся о красоте вашей кожи.

Повышает тонус кожи

Знаете ли вы, что при помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи? Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи. Более того, она поддерживает эластичность, предотвращает тусклость и возвращает природное сияние эпидермису. А еще, компоненты, присутствующие в апельсиновой кожуре защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску

Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст. л. натурального йогурта с 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оранжевого порошка. Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

Устраняет признаки старения

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи. К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи. Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л. меда и перемешайте все, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой. Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

Борется с угрями и черными точками

Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи. Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта. Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном. Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

Прекрасно отбеливает зубы

Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением. Для отбеливания зубов просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат. Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

Помогает худеть

Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира. Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок. Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л. сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут. Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы. Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление. Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом. Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

Улучшает пищеварение

Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул. Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога. К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке. Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

Работает как освежитель воздуха

Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне. То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости. Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах. Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

Отпугивает насекомых и муравьев

Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах. Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина. Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

Улучшает настроение

Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса. Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

Является основой для хорошего компоста

Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки. Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу. Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Апельсиновые корки, как удобрение — Мир цветоводства

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам. Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам. Апельсиновые корки как удобрение читайте в нашей статье.

Польза и вред апельсиновой кожуры

В кожуре оранжевого фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, эфирных масел, флавоноидов, пектиновых веществ. Имеются и минеральные вещества – калий, фосфор и другие компоненты, которые необходимы для нормального роста растительных культур. Применять апельсиновые корки можно разными способами – в виде настойки, измельченные в порошок или свежие. При адекватном подходе вред для почвы отсутствует. Главное – не переборщить, поскольку любые цитрусовые способствуют закислению среды.

Апельсиновой кожура для борьбы с вредителями

Лимонен – вещество, содержащееся в апельсинах. Оно смертельно опасно для насекомых. В случаях, если растения были атакованы вредными насекомыми, то необходимо из обработать специальным настоем. Апельсиновые корки, полученные от трех плодов необходимо залить одним литром горячей воды и поставить в темное место на недельный срок. После чего следует совершить обработку листьев. Против трипсов необходимо повторить эту процедуру три раза, против тли – шесть. Листья домашних растений вы можете смачивать этим настроем, паразитов больше не будет.

Лимонная корочка для питания растений

Оставшиеся лимонные корочки могут быть использованы для подкисления почвы. Например кислую почву любят азалии, голубика. Нужно просто высушить цитрусовую кожицу и растереть их в порошок. Посыпать порошок на почву и перемешать. Это даст возможность естественным образом повысить кислотность почвы (помните, что понижение рН почвы зависит от количества порошка кожуры цитрусовых, который вы будете использовать). В качестве дополнительного бонуса, он также добавляет некоторые важные микро и макро питательных элементы в почву.

Корки апельсина как удобрение

Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

Рецепт удобрений из апельсиновых корок

Корочки мандаринов, апельсинов и даже бананов могут превратиться в прекрасное удобрение для домашних растений. Но для этого над ними придется немного поколдовать. Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить эту банку доверху кипятком. Настаивают такое цитрусовое удобрение в течение суток. Потом настой процеживают, доводят объем воды до 1 л и поливают цветы.

Способы применения апельсиновой цедры

Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.

  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Заключение:

Обычные корки от экзотических фруктов станут настоящими помощниками в садоводстве и в быту, если знать рецепты и правильно их применять.

Цедра апельсина: польза и вред

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.


 

Похожие материалы:

12 удивительных способов использования апельсиновой корки

Моя маленькая девочка увлеклась апельсинами. Апельсины очень вкусные и полезны для здоровья, поэтому я за то, что она их съела! Это, наверное, одни из лучших фруктов. В основном они поставляются предварительно нарезанными и хранятся в собственном контейнере. Все, что вам нужно сделать, это почистить и съесть, не разрезая. Единственное, что она съела так много апельсинов, что я никогда не знаю, что делать со всей апельсиновой коркой. По какой-то причине я чувствую себя виноватым, выбрасывая их, и полагаю, что должно быть что-то большее, для чего я могу их использовать.Вот 12 удивительных способов использования апельсиновой корки в домашних условиях, которыми я так рад поделиться с вами, ребята.

Розы из кожуры цитрусовых: Создайте из кожуры цитрусовых великолепные розы с прекрасным ароматом. Воспользуйтесь небольшим острым ножом, чтобы срезать прядь тоньше, и начните срезать кожуру от верха плода к низу, двигаясь медленно и осторожно, чтобы случайно не разрезать ее короче. Сделайте это как с лимонами, так и с апельсинами, чтобы внести разнообразие в свой дом. Когда вы закончите, скрутите пряди кожуры, чтобы получить красивые розы.

Учебное пособие через FabArtDIY.com

Фруктовые чашки Orange Jack-O-Lantern: Эти миски для здорового угощения такие милые — идеально подходят для Хэллоуина и даже переносят на День Благодарения! Отличный способ заставить детей есть фрукты в сезон, наполненный сахаром! Люблю это!

Учебное пособие Через frugalcouponliving.com

DIY Гирлянда из апельсиновой корки для декоративного украшения: Из кожуры цитрусовых можно сделать чудесные цветы или звезды, которые можно использовать для украшения дома на Рождество.Разрежьте любые цитрусовые, которые у вас под рукой, пополам и вычерпайте мякоть ложкой. Используя острые ножницы, сделайте равномерно расположенные надрезы от края плодов примерно на 2/3 длины вниз к их основанию. Ножницами придайте форму участкам, полученным после разрезания кожуры на звездочки или лепестки цветов. Высушите и полностью разгладьте кожуру цитрусовых, чтобы ее можно было использовать в качестве украшения.

Учебное пособие на Diply.com

Подсвечник из апельсиновой корки своими руками: Посмотрите, как сделать вотивный подсвечник из апельсиновой корки.Не так уж и сложно и замечательно пахнет.

Учебник Via robynsview.com

Украшения из апельсиновой корки своими руками: Рождественский венок, украшенный розой из сухой апельсиновой корки.

Орнаменты из сушеной апельсиновой корки: Сформируйте апельсиновую корку с помощью форм для печенья, как указано выше, или нарежьте ее другой формы, высушите и повесьте как праздничную гирлянду, фон или украшение другого орнамента.

Учебник через: Krokotak.com

Апельсиновая корка Вотив: Украсьте свой дом новогодними поделками.Эти свечи из апельсиновой корки так прекрасно подойдут для вашего дома. Они приносят вам много радости. Этот крутой проект поделок своими руками делать вместе с детьми так весело. Вот пошаговое руководство от Handimania, как сделать такие красивые свечи из апельсиновой корки.

Учебное пособие через www.handimania.com

Или нарежьте их для сезонного тематического обета, как это для Хэллоуина

Сделай сам, сделай сам фруктовый желе с апельсиновой кожурой:

Учебное пособие Via.com

Цукаты из цедры апельсина в шоколаде: Сделайте цукаты из цедры апельсина и обмакните их в шоколад. Как удивительно?

Учебное пособие Via Foodnetwork.com

Свечи из цитронеллы своими руками: Жуки останутся подальше, и вы украсите свой дом этими естественными (и очень красивыми) плавающими свечами из цитронеллы своими руками! Просто наполните банку с одним из ВАШИХ любимых ароматов (мы выбрали апельсиновые корки, палочки корицы и розмарин), затем добавьте горячую воду и эфирное масло цитронеллы. Поставьте небольшую свечу наверх и наслаждайтесь ночью без насекомых.

Экстракт лимона / апельсина: 1-2 — целые органические лимоны или 1 апельсин 3/4 стакана — Стеклянная бутылка для водки с крышкой / пробкой. Тщательно вымойте и просушите фрукты, прежде чем снимать тонкий внешний слой. Если осталась белая сердцевина, отрежьте ее ножом для очистки овощей, так как они могут добавить горечи. Наполните бутылку кожурой и полностью залейте водкой. Хорошо закройте и поместите в прохладное темное место на кухне.

Учебное пособие через akshayapaatram.com

DIY Orange Cleaner: Просто добавьте несколько апельсиновых корок и уксуса в стеклянную банку. Оставьте в холодильнике на несколько недель, встряхивая смесь каждые несколько дней. Затем процедите жидкость в распылитель и добавьте воды. Вы можете использовать его, как и любой другой очиститель.

Учебное пособие в инструкциях

6 советов, как использовать апельсиновую корку для улучшения сада

Как использовать апельсиновую корку для улучшения сада! Вкус этого лета, как и многих других, кажется апельсиновым. Итак, у нас осталась тонна апельсиновых корок. Я подумал, что мы могли бы быть единственной семьей с этой проблемой, и подумал, что вы могли бы оценить некоторую информацию о том, как мы используем апельсиновые корки в нашем саду … не тратить, не хочу.

Если вы еще не используете все или некоторые из них, я думаю, вы будете приятно удивлены всем, что вы можете сделать, чтобы помочь своему огороду избавиться от остатков апельсиновой корки.

Как использовать апельсиновые корки для улучшения сада

Добавьте апельсиновые корки в свой компост

Апельсиновые корки отлично подходят для компоста.Я слышал, как люди говорят не добавлять цитрусовые в компостные кучи. На самом деле это верно только для вермикомпостирования, черви не любят цитрусовые. Но в традиционных компостных кучах апельсиновая корка приносит фосфор, азот и калий. Хорошая идея — разбить кожуру на мелкие кусочки, чтобы они быстрее компостировались, иначе это может занять много времени. Дополнительные советы по компостированию апельсиновых корок см. Здесь.

Используйте апельсиновую корку, чтобы кошки не заходили в ваш сад

Котята не любят цитрусовые.Чтобы приподнятая грядка была действительно эффективной, вам понадобится несколько пилингов. Вы можете разрезать кожуру на куски и разложить их, но я обнаружил, что измельчение их намного лучше. Я могу распределить измельченную кожуру более равномерно и меньше беспокоиться о том, что грызуны сочтут их привлекательными. К вашему сведению — это работает и для ваших комнатных растений.

Тля и белокрылки Осторожно!

Из апельсиновой корки можно приготовить полностью натуральное средство от тли и белокрылки. Иногда, как бы вы ни старались их предотвратить… вредители приходят.Но вы можете бороться с ними с помощью раствора для апельсиновой корки, сделанного своими руками, который не повредит вашим растениям. Погрузите 1/2 стакана апельсиновой цедры в 3,5 стакана кипятка на 15 минут. После 15 минут замачивания дайте смеси полностью остыть. После охлаждения удалите кожуру и переложите жидкость в распылитель; опрыскивайте тлей, белокрылки, слизней или других вредителей сада с мягким телом. Делайте это еженедельно, пока они не исчезнут.

Сделайте биоразлагаемый стартовый горшок с семенами

Возьмите половину апельсина, вынув плод, наполните его землей и семечком.Бесплатный горшок для семян, который можно посадить прямо в саду. Апельсиновая кожура разрушится, поэтому вам не нужно беспокоиться об удалении растений перед посадкой в ​​саду. Вы захотите сделать в них быстрорастущие семена, чтобы у вас не было много плесени на кожуре перед их посадкой. Но помните одну вещь: если вы надеетесь завести червей в свой сад, не используйте слишком много цитрусовых заквасок, потому что это может помешать им проникнуть.

Держите подальше от комаров, когда вы работаете в саду

Знаете ли вы, что можно натереть кожу свежей апельсиновой коркой и отпугнуть комаров. Вы также можете хранить свежие корки в саду, на верандах и патио, чтобы отразить их. Смотрите здесь другие способы отпугнуть комаров!

Бонус Использование апельсиновых корок в доме

Конечно, вы можете использовать апельсиновые корки для улучшения сада, но вы также можете использовать их в доме! Вот несколько идей, которые стоит рассмотреть:

  • Освежите свой мусоропровод апельсиновой коркой — всего несколько кусочков, и пусть пахнет!
  • Используйте сушеные апельсиновые корки в качестве растопки, чтобы разжечь огонь (отлично подходит для кемпинга).
  • Натуральный освежитель воздуха — просто отварите кожуру в воде на плите, чтобы быстро освежить воздух без каких-либо химикатов.
  • Сделайте свечу из апельсиновой корки — указания здесь.
  • Сделайте мощное чистящее средство с прекрасным запахом — указания здесь.

Я надеюсь, что эти 6 идей, как использовать апельсиновую корку для улучшения сада, помогут вам в вашем саду. И домашние идеи тоже могут быть отличными!

Домашний рецепт апельсинового масла (легкий)

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот домашний экстракт апельсинового масла можно приготовить всего за несколько минут, хотя вам придется подождать несколько дней, прежде чем вы сможете его использовать, так как спирт должен впитать ароматические масла из кожуры этой великолепной кожи. цитрусовые. Конечно, этот метод приготовления эфирного масла апельсина в домашних условиях можно использовать также для приготовления экстракта масла лимона, масла лайма и т. Д.

Интенсивность аромата и вкус не будут такими, как у экстрактов, купленных в коммерческих магазинах.Это связано с тем, что эти масла очень концентрированные и их необходимо разбавлять перед использованием.

Кроме того, мы не можем узнать, что они добавляют к коммерческим эфирным маслам, очень часто вы получаете мягкий запах или искусственный аромат от этих коммерческих эфирных масел. Итак, нет ничего лучше, чем приготовить собственное домашнее эфирное масло, которое позволит вам контролировать и точно знать, что вы добавили в свой натуральный масляный экстракт.

Преимущества эфирного масла апельсина

При вдыхании помогает бороться с гипертонией (умеренной) и стимулирует иммунную систему.Есть два способа вдоха: либо через диффузию пара (диффузор, над чашей с горячей водой…), это влажный вдох; или путем сухого вдыхания, нанося несколько капель эфирного масла сладкого апельсина на ткань или на внутреннюю сторону запястья, чтобы регулярно вдыхать аромат. Однако будьте осторожны, чтобы не подвергать эти участки кожи с нанесенным маслом воздействию солнца.

Распространение эфирного масла апельсина, которое иногда также называют масло китайского цитруса , в воздух немедленно оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект, идеально подходящий в конце дня для мягкого снятия напряжения.Эта релаксация создает атмосферу, подходящую для того, чтобы уснуть, и помогает бороться с бессонницей.

Маленькая подсказка , во время отпуска вы можете распылять в своем доме теплые и естественные ароматы, которые порадуют ваших гостей. И эфирное масло апельсина — идеальный выбор для этой цели, особенно если вы сделали его сами 😉

Кроме того, добавив несколько капель воды в ванну, вы получите двойную пользу, наслаждаясь воздействием непосредственно на вашу кожу, успокаивая ум и укрепляя иммунитет благодаря эффекту ингаляции.

Эфирное масло апельсина, как и все цитрусовые, обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому после нанесения на кожу не рекомендуется находиться на солнце.

Его антиоксиданты также помогают бороться со старением кожи. Кроме того, эфирное масло сладкого апельсина оказывает положительное действие против избытка кожного сала. Итак, вы можете добавить в шампунь несколько капель, чтобы избавиться от перхоти и ухаживать за жирными корнями волос. Вы можете сделать то же самое с увлажняющим кремом, чтобы оживить кожу, но будьте осторожны, всегда используйте его с ночным кремом, чтобы избежать воздействия солнца.

Эфирное масло апельсина разжижает и активизирует кровообращение, что идеально для уменьшения целлюлита, удержания воды и ощущения тяжести в ногах. Вот рецепт дренажного лосьона для ног, который легко приготовить: смешайте 50 мл геля алоэ вера, 10 капель масла сладкого апельсина (см. Домашний рецепт ниже) и 5 ​​капель итальянского масла бессмертника. — также называемый бессмертником — и 10 мл растительного масла калофилла или просто оливкового масла и помассируйте ноги кончиками пальцев до паха.

Почему следует использовать апельсиновые корки, а не выбрасывать их

Знаете ли вы: апельсиновых корок содержат более чем в два раза витамин С, чем мякоть / мякоть фрукта? Кожура апельсина также содержит много других питательных веществ и витаминов в большем количестве, чем сок. То же самое касается кожуры лимона и большинства других цитрусовых.

Итак, вы можете оставить кожуру при приготовлении утреннего сока. Кожуру апельсина можно использовать по-разному, например: приготовить чай из апельсиновой корки (или добавить их в черный чай), использовать их в качестве натурального компоста удобрение для горшечных растений, приготовить цукаты из апельсина цедры, апельсиновый мармелад или приготовьте апельсиновое масло дома, как показано в рецепте ниже.

Чтобы приготовить это эфирное масло апельсина в домашних условиях, мы будем использовать нейтральную водку, немного воды и кожуру апельсина. Я должен упомянуть, что если вы хотите извлечь больше вкуса и аромата из сырья, то следует использовать больше спирта, так как компоненты ароматического масла более растворимы в спирте, чем в воде, поэтому вы можете изменить соотношение воды и водку использовали. Вы также можете пропустить воду, что даст вам еще более концентрированное масло и лучшую экстракцию.

Поскольку я упоминаю водку, если вы поклонник водки и любите освежающие коктейли, вы можете взглянуть на мою категорию коктейлей и особенно на коктейль «Волосатый пупок» или «Рецепт коктейля с пушистым пупком».

Подробнее о водке можно узнать здесь.

Теперь вернемся к приготовлению эфирного масла апельсина.

Итак, как сделать домашнее эфирное масло апельсина своими руками

А вот рецепт:

Состав

  • 100 грамм (нейтральной) водки
  • 50 г воды (можно уменьшить или пропустить)
  • кожура 1 или нескольких крупных апельсинов (в зависимости от того, сколько масла вы хотите приготовить). Я часто использую кожуру 4 или 5 апельсинов (в зависимости от размера апельсинов) или все, что осталось от приготовления апельсинового сока или других рецептов.Если вы не уверены, сколько вам нужно, вы можете просто использовать любое количество кожуры / апельсинов, которое у вас есть, и добавить кожуры, чтобы заполнить банку каменщика или другой стеклянный контейнер.
  • Баночка из каменщика или крошечные милые мини-стеклянные баночки объемом 5 мл, которые идеально подходят для демонстрации друзьям или раздачи в качестве подарка.

Подготовка

  1. Хорошо вымойте кожуру апельсина, особенно если она не является органической, и хорошо высушите ее тканью. Снимите кожицу с апельсина острым ножом или ножом, взяв только апельсиновую часть, апельсин сердцевина или albedo (белая часть) не должны использоваться в этом препарате.Я предпочитаю использовать этот метод, поскольку другие методы могут удалить эфирные масла из апельсиновой корки.
  2. Приготовьте стерилизованную банку или просто хорошо вымытую стеклянную бутылку и взвесьте водку и воду, которые вы будете использовать для приготовления экстракта апельсинового масла. Кроме того, вы можете сделать симпатичную маленькую этикетку, которая придаст вашей бутылке с апельсиновым маслом симпатичный стильный вид. Запишите и добавьте в банку / бутылку с общей информацией о содержимом и дате изготовления.

  1. ( Примечание : лучше сначала дать кожуре подсохнуть в течение нескольких дней, так экстракт апельсинового масла будет более концентрированным. ) Порежьте кожуру на кусочки и поместите их в стерильную бутылку или другой герметичный контейнер, который вы приготовили ранее. Как только кожица будет хорошо нарезана, переложите ее в стеклянную банку и добавьте воды и водки. Добавьте 1 часть воды на каждые 2 части водки или шнапса, пока бутылка не наполнится.
  2. Закройте банку герметичной крышкой и хорошо встряхните несколько раз или лучше в течение минуты или двух. Наклейте на него этикетку и держите в темном прохладном месте примерно неделю.
  3. Приблизительное время, необходимое для того, чтобы жидкость впитала вкус и аромат апельсиновой корки, составляет около недели.Не забудьте в течение первых нескольких дней встряхнуть банку пару раз, чтобы ароматические масла правильно распределялись и гомогенизировались (экстрагировались) спиртом.
  4. Когда домашний апельсиновый масляный экстракт будет готов, снимите кожуру, профильтруйте и храните извлеченное масло в чистой плотно закрытой бутылке, чтобы масло не испарялось со временем. Теперь он готов к употреблению, его срок годности довольно большой, поскольку спирт является отличным натуральным консервантом.

Его можно использовать в бисквитах, хлебе, печенье… вкусняшке, на вашей коже или с таким же приятным ароматом в диффузоре эфирного масла :-).

Вы можете хранить его в холодильнике или при комнатной температуре, если убедитесь, что вы правильно запечатали контейнер, иначе через некоторое время вы можете получить пустую бутылку.

Примечание:

Здесь вы можете найти методы стерилизации стеклянной тары.

Тот же метод используется для получения масляных экстрактов из других цитрусовых, а также для эффективного использования их кожуры и кожуры. Я тоже хочу попробовать приготовить лимонное масло.

Соотношение вода / спирт может варьироваться, чем больше спирта вы используете, тем сильнее будет экстракт, потому что будет доступно больше растворителя для эфирных масел.На этот раз я использовал соотношение 1/2, но, возможно, в будущих экспериментах я уменьшу количество воды.

Как приготовить эфирное масло апельсина без водки и спирта

Вы можете приготовить домашнее апельсиновое, лимонное или другое цитрусовое масло без использования спирта. Просто используйте органическое растительное масло, предпочтительно оливковое масло первого отжима. Он по-прежнему будет извлекать из апельсиновой корки большую часть полезных питательных веществ и полезных качеств без резкости алкоголя. Однако имейте в виду, что оливковое масло и спирт извлекают разные соединения с разной скоростью, поэтому экстракт апельсина с оливковым маслом может быть немного мягче по сравнению с экстрактом водки (спирт обычно растворяет и извлекает больше питательных веществ, чем растительное масло).

Домашний рецепт апельсинового масла (простой)

  • 100 граммов водки
  • 50 граммов воды (можно уменьшить или пропустить)
  • кожура 1 или нескольких больших апельсинов (в зависимости от того, сколько масла вы хотите приготовить )
  1. Хорошо вымойте кожуру апельсина, особенно если она не является органической, и хорошо высушите ее тканью. Удалите кожицу с апельсина острым ножом или ножом, взяв только апельсиновую часть, апельсиновую сердцевину или альбедо (белую часть) не следует использовать в этом препарате.Я предпочитаю использовать этот метод, поскольку другие методы могут удалить эфирные масла из апельсиновой корки.
  2. Приготовьте стерилизованную банку или просто хорошо вымытую стеклянную бутылку и взвесьте водку и воду, которую вы будете использовать для приготовления экстракта апельсинового масла. Кроме того, вы можете сделать симпатичную маленькую этикетку, которая придаст вашей бутылке с апельсиновым маслом симпатичный стильный вид. Запишите и добавьте в банку / бутылку с общей информацией о содержимом и дате изготовления.
  3. (Примечание: лучше сначала дать кожуре высохнуть в течение нескольких дней, так экстракт апельсинового масла будет более концентрированным.) Порежьте кожуру на кусочки и поместите их в стерильную бутылку или другой герметичный контейнер, который вы приготовили ранее. Как только кожица будет хорошо нарезана, переложите ее в стеклянную банку и добавьте воды и водки. Добавьте 1 часть воды на каждые 2 части водки или шнапса, пока бутылка не наполнится.
  4. Закройте банку герметичной крышкой и несколько раз или лучше встряхните ее в течение минуты или двух. Наклейте на него этикетку и держите в темном прохладном месте примерно неделю.
  5. Приблизительное время, необходимое жидкости для впитывания вкуса и аромата апельсиновой корки, составляет около недели.Не забудьте в течение первых нескольких дней встряхнуть банку пару раз, чтобы ароматические масла распределялись и гомогенизировались (экстрагировались) спиртом должным образом.
  6. Когда домашний масляный экстракт апельсина будет готов, удалите кожуру, профильтруйте и храните извлеченное масло в чистой плотно закрытой бутылке, чтобы масло не испарялось со временем. Теперь он готов к употреблению, его срок годности довольно большой, так как спирт является отличным натуральным консервантом.

3.5.3251

Посмотрите другие мои простые домашние рецепты для большего вдохновения.

Апельсиновое масло очень красиво смотрится в стеклянной мини-бутылке

Если вам понравился этот рецепт или у вас есть вопросы, не стесняйтесь комментировать ниже. Я был бы рад вам помочь.

Вам нравятся наши рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать их по электронной почте. Обратите внимание, что вы получите электронное письмо с подтверждением для подтверждения подписки!

Использование и способы сушки апельсиновой корки ~ Серия цитрусовых

«Апельсиновая корка содержит ароматические соединения, которые являются антисептиками, уменьшают мышечные спазмы и уменьшают толщину, увеличивая выработку слизистой оболочки.Он также содержит горькие соединения, которые обладают противовоспалительным действием, уменьшают мышечные спазмы, увеличивают выработку пищеварительной жидкости и улучшают кровообращение. Кожура цитрусовых используется для лечения кашля, простуды, гриппа, лихорадки и бронхита ».

Я в восторге от того, что нас учат избавляться от апельсиновой цедры, имея так много лечебных преимуществ и практических применений. Несколько мгновений спустя мы выкупаем их в красиво упакованных продуктах, которые производит кто-то другой. Мы поделимся некоторыми из наших любимых способов использования ваших пилингов и инструкциями по их сушке.В некоторых из этих рецептов используется свежая кожура, а в других — сухая, так что имейте это в виду при их приготовлении. Играть на кухне очень весело, и так приятно быть бережливым!

Важное примечание: Поскольку мы используем настоящую кожуру для этих продуктов, я настоятельно рекомендую использовать органические (нераспыленные) источники апельсинов.


Как сушить апельсиновую корку (два способа) ~ Просто удалите кожуру с чистого апельсина с помощью цедры, ножа для очистки овощей или овощечистки. Если вы оставите сердцевину вместе с кожурой (и очистите ее, как будто собираетесь съесть апельсин), это тоже хорошо, но имейте в виду, что сердцевина немного горькая.
  • Кусочки апельсина (или цедра любых других цитрусовых) сушат 3–6 дней (в зависимости от влажности) на противне, в один слой, в теплом помещении. Ежедневно перемешивайте пилинги, пока они не станут сухими и ломкими. Сушка только цедры займет половину времени.
  • Хотя я предпочитаю метод медленной сушки, потому что считаю, что он сохраняет больше полезных апельсиновых масел, вы также можете высушить их быстрее, если время ограничено. Просто поместите в духовку на противни (однослойные) при температуре 170 градусов (Фаренгейта) на час (или больше), пока они полностью не высохнут и не станут ломкими.


Сделайте свои собственные гранулы апельсиновой корки ~ Создайте кладовую, приготовив собственные гранулы апельсиновой цедры для приготовления, выпечки и ручной работы. Просто измельчите кусочка сушеного апельсина в чистой кофемолке. Хранить в герметичном контейнере. Их можно использовать для усиления вкуса варенья, десертов, соусов, овощных и мясных блюд на гриле. Сушеную апельсиновую корку также можно использовать в качестве красивого гарнира и многих проектов, представленных в этой публикации.

Примечание. Здесь вы найдете наши этикетки с надписью «приправы и специи» для сушеной апельсиновой цедры.

Sweet $ avings: Williams Sonoma продает 2 унции. кожуры кровавого апельсина за 10 долларов. Ваш был создан из побочного продукта и может считаться бесплатным!



Сделайте сахарный скраб из апельсиновой корки ~ Используйте сушеную и крупно измельченную кожуру , чтобы приготовить «апельсиновый сахарный скраб» для роскошного средства для ванны. Вот простой учебник.

Sweet $ avings: пчелы Берта продают 8 унций.апельсиновый сахарный скраб за 10 долларов. У нас все натуральное и стоит на 90% дешевле!

Приготовьте порошок для ванн из апельсиновой корки ~

Здесь вы найдете руководство по этому простому рецепту с использованием основных ингредиентов кладовой.


Сделайте свой собственный экстракт апельсина ~


Приготовьте собственный апельсиновый экстракт, используя этот урок, но заменив цедру цитрусовых на свежей апельсиновой цедрой . Здесь вы найдете набор рецептов для печати с нашей этикеткой, подарочной биркой и подходящей картой рецептов (просто загрузите и распечатайте).Вы также можете добавить этот рецепт к своим травам.

Sweet $ avings: Nielsen-Massey продает 4 унции. апельсинового экстракта за 12 долларов. Наша стоимость 50 центов!

Приготовьте свои собственные приправы и / или попурри на медленном огне ~

С сушеной апельсиновой цедрой легко приготовить собственное тушеное попурри или смешанные специи. Наше руководство опубликовано здесь.
Сладкие приправы: Williams Sonoma продает 4,5 унции специй по цене 12,95 долларов. У нас наверное стоит 1 доллар.

Приготовьте соль для гриля из цитрусовых ~

Смешайте 2 ст. мелкая морская соль, 1/4 стакана сушеной, измельченной цедры апельсина и 1 ст. свежемолотый черный перец. Перед приготовлением на гриле добавьте немного растительного масла и уксуса и намажьте овощами для придания особого вкуса. Это также было бы вкусно посыпать маринованное мясо. Этот рецепт был вдохновлен Ками МакБрайд из ее книги «Травяная кухня».

Примечание. Здесь можно бесплатно распечатать «оранжевые» этикетки.


Создавайте свои собственные чайные смеси ~

Используйте сушеной апельсиновой цедры в ваших собственных чайных смесях.О пользе кожуры для здоровья рассказано выше, и здесь вы найдете дополнительную информацию, так что рассмотрите ее при приготовлении следующего напитка. Они также станут скромным дополнением к вашей аптечке. Посетите этот пост, чтобы узнать о смесях чая.

Приготовить попурри из апельсиновой цедры ~ Чтобы приготовить экономную смесь попурри осенью и зимой, выполните следующие три простых шага:
  • Поместите сушеные апельсиновые корки в большую миску и добавьте то, что найдете в кладовой или на заднем дворе. Некоторые идеи — это сломанные палочки корицы, сушеные стручки или шишки с деревьев, цельный (или крупно измельченный) мускатный орех, гвоздика (целиком), душистый перец (целиком), сушеные листья, кора, древесная стружка, палочки и / или набор сушеных красивых лепестки.
  • Добавьте несколько капель ваших любимых сезонных эфирных масел, таких как гвоздика, апельсин и / или корица.
  • Хорошо перемешайте и храните эту смесь в герметичном контейнере в течение 3 дней, чтобы аромат настоялся (встряхивайте несколько раз в день). Когда время истечет, поместите попурри в красивую миску или вазу.
Примечание. При сушке апельсиновой цедры для попурри вы можете проявить творческий подход к нарезке. Однако на фото выше мы использовали обычные кусочки апельсиновой корки.

Сделайте свою собственную экономичную версию On Guard® или Thieves® Protective Oil Blend ~

Здесь вы найдете наш учебник с бесплатной этикеткой для печати.

Сделайте универсальное чистящее средство для цитрусовых ~

Поместите свежих апельсиновых корок в чистую банку (корки содержат d-лимонен, который является естественным обезжиривающим средством и отличным очищающим растворителем). Покройте кожуру белым домашним уксусом (убедитесь, что она погружена в уксус, чтобы на ней не образовалась плесень). Закройте смесь пластиковой крышкой и дайте ей настояться на солнечном месте в течение 3–4 недель. Когда время истечет, процедите уксус и выбросьте кожуру. Вылейте кофе через кофейный фильтр (или мелкое сито), чтобы удалить излишки твердых частиц.Теперь у вас есть эффективное и ароматное чистящее средство (здесь вы можете найти наши чистящие этикетки для печати).
  • Используйте смесь 50/50 цитрусового уксуса и воды в качестве универсального очистителя.
  • Добавьте чашку этого раствора в ведро с горячей водой, чтобы мыть пол.
  • Для жесткой очистки используйте чистый без разбавления.

Сделайте очищающий скраб из апельсиновой корки (бытовое очищающее средство) ~

Измельчить прим.2 — 4 столовые ложки сушеной апельсиновой цедры до порошкообразного состояния (я использовал кофемолку) и добавьте прибл. 1–2 стакана пищевой соды (гибкий). Смешайте смесь и вылейте в банку для очищающего средства или пустой шейкер для специй (здесь вы найдете руководство по созданию собственной баночки для очищающего средства).

По желанию: добавьте несколько капель эфирного масла апельсина.

Сделайте коллекцию чистящих средств с добавлением цитрусовых ~

Здесь вы найдете полное руководство с набором бесплатных этикеток для печати.

Разное. Идеи апельсиновой корки ~ И это только начало того, что можно сделать! Вы также можете приготовить смягчитель ткани из кожуры цитрусовых, цукаты из апельсиновой цедры, добавить цедру апельсина в варенье для вспышки аромата, использовать кожуру, чтобы коричневый сахар оставался мягким, или попробовать это натуральное средство от муравьев. Готовность Мама делится «24 применения апельсинов» на тот случай, если вы захотите вдохновения для всего апельсина. В будущем мы будем делиться новыми идеями, потому что бережливость — это творческое искусство, и мы стремимся развивать его в нашем маленьком доме.

«Богатство, безусловно, самая желанная вещь, но бедность имеет свою солнечную сторону, и одно из приятных применений невзгод — подлинное удовлетворение, которое приходит от сердечной работы головы или рук, и вдохновению необходимости мы должны половину мудрые, прекрасные и полезные благословения мира ».


Если вам понравился этот проект, мы поделимся более чем 100 идеями о том, как использовать фруктовые обрезки, в нашей электронной книге здесь! Удачного кухонного ремесла, дамы! Все мелким шрифтом.Этим сообщением можно поделиться со всеми или некоторыми из следующих ссылок: The Art of Home-Making Monday, Modest Mom Monday’s, Monday’s Musings, Make Your Home Sing Monday, Доброе утро понедельника, The Scoop, Титу 2 Вторник, вторник с изюминкой, Воспитание домохозяек, The Homesteader Hop, Wise Woman Link Up, Homestead Blog Hop, Wow Us, среды, кофе и беседа, домашние четверги, Home Sweet Home, Our Simple Homestead, Awesome Life Friday Link Up, Five Star Frou Frou Friday и Shabbilicious Friday .Спасибо, милые дамы, за то, что приняли их. Этот пост может содержать партнерские ссылки (которые являются ссылками для продавцов, которые помогают поддерживать этот сайт без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете товар через них).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *