Земляной орех (Арахис) — 105 фото и советы по посаде, уходу и выращиванию
Одним из многочисленных представителей семейства бобовых является земляной орех, иначе называемый арахис, выращивание которого популярно на протяжении многих лет. В отличие от других бобовых плоды арахиса появляются и набираются силы под поверхностью земли. Они ценны своими питательными веществами, благодаря чему широко используются в пищевой отрасли.
Содержимое статьи
Описание растения
Внешне арахис выглядит как небольшой продолговатый стручок, в длину не более 6 см. Внутри него находятся семена (орешки) желтого цвета, покрытые красно-фиолетовой оболочкой, количество которых может быть от 1 до 6 штук.
После процесса опыления и оплодотворения цветов разрастаются завязи в нижней части, образуя гинофор (побег), проникающий в почву и образующий плод. Для образования семян цветки должны формироваться на растении не выше 20 см от корней.
История происхождения
Слово арахис греческого происхождения и переводится как «паук». Ведь фактически оболочка плода действительно похожа на паутину.
Местом происхождения земляного ореха (арахиса) считается Южный Американский континент, именно оттуда он стал распространяться по всему миру: в Индию, в Португалию, Японию, Испанию и т. д.
Попав в Китай, растение прозвали китайским орехом и высоко оценили его качества и питательные свойства, тем более, что в стране был голод. В Африканских странах арахис тоже прижился мгновенно, в результате чего его стали экспортировать в другие страны.
В 1861 году, после завершения Гражданской войны, орех обрел популярность в США, где стал основным источником доходов на юге страны, превысив сборы хлопчатника.
Орех и масло из него нашли применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
В России арахис появился в начале 19 века на территории Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе и юге Украины.Питательные свойства
В 100 г земляного ореха содержится 551 ккал, поэтому их не рекомендуется употреблять людям склонным к полноте. По питательности и полезности арахис – это больше орех, чем бобовое.
Основная причина в том, что кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), он содержит: клетчатку, комплекс витаминов, макро- и микроэлементы.
Выращивание арахиса
Не каждый знает, как растет земляной орех. Поэтому не помешает освежить в памяти технологию его выращивания:
Перед началом посева почву нужно удобрить для повышения урожайности. Место посадки должно хорошо освещаться и прогреваться, поэтому температура воздуха должна быть в интервале от 25 до 30 градусов тепла.
При поливе проявляйте чувство меры, не допускайте застоя воды, иначе корни начнут гнить, а на листьях образуются пятна.
В результате растение погибнет.
Для посева выбирайте подсушенные семена и бобы арахиса крупного размера. Лучшим временем для посадки считается начало лета, когда нет вероятности появления заморозков.
Проделайте в почве лунки глубиной около 10 см, в каждую из них погрузите несколько бобов (в основном кладут от 3 до 6). Лунки устраивают рядами, между которыми оставляют расстояние около метра. Если почва влажная, то глубина лунки может быть 3 см.
Спустя 3 или 4 месяца можно собирать урожай орехов ранних сортов, спустя 6 месяцев – поздних. Более точной даты сбора нет, поэтому лучше попробовать пару штук, а потом делать вывод пора собирать урожай или стоит подождать.
Сбор орехов проводят в сухую погоду, чтобы куст было легко выдернуть из земли. Не дожидайтесь заморозков, иначе орехи так и останутся в земле.
Собранный урожай необходимо просушить пару недель на солнце, после чего отправить в хранилище или в перерабатывающий цех.
Уход за арахисом
Чтобы получить хороший качественный урожай, нужно обеспечить растению должный уход:
- обеспечить полив теплой водой (холодную не применять) раз в две недели, в знойный период – раз в неделю. Перед сбором урожая полив прекращают за 3-4 недели;
- в период цветения проводить растения регулярно окучивать и пропалывать;
- удобрять кусты арахиса в период созревания плодов около 3 раз, что увеличит их и количество.
На одном и том же месте выращивают кусты арахиса не более 2 или 3 раз, в противном случае растение может повредиться и потеряет все ценные и питательные качества.
Вывод
Арахис – не орех, так как относится к бобовым, хотя внешнее сходство на лицо. Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому применяются во многих областях пищевой, косметологической и медицинской отраслях.
Фото земляного ореха
youtube.com/embed/ZH8AtBq6Rdg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений
Кажется, арахис — один из самых универсальных продуктов. Его можно мариновать на закуску. Солёный арахис тоже оценили многие. Масло можно из него выдавить. Паста арахисовая в кондитерском производстве используется повсеместно, как и обжаренные зёрнышки. Да и, вообще, его можно добавлять в салаты, закуски, первые, вторые блюда и десерт — везде будет вкусно! Оказалось, это ещё не все его замечательные возможности. Как с пользой для себя и для других растений выращивать арахис, расскажу в этой статье.
Что за растение — арахис?
Совсем даже и не орех, а бобовое растение со стручками (бобами), в которых содержатся семена, неправильно называемые орехами. Но так уж сложилось, что повсеместно его называют земляным орехом.
Родина арахиса – Южная Америка. А уж оттуда стараниями, по большей части, испанцев и португальцев, арахис распространился на другие континенты. Учитывая своё происхождение, он любит тепло, солнце и среднее количество влаги в почве.
Растёт арахис кустиком, 30-50 см в высоту (иногда 100, но это не у нас). Вполне такое нормальное бобовое с характерными жёлтыми цветочками, и не заподозришь его ни в каких подвохах. А он – бац! И завязавшиеся плоды запихивает в землю, наклоняя с этой целью веточки вниз.
Наверное, там, в Южной Америке, много любителей молодых бобов и приходится их сразу прятать. А вероятнее всего, арахис ни на кого не надеется в распространении семян и самостоятельно их сажает.Сам процесс «запихивания завязей в землю» очень любопытный. Первый раз я заинтересовалась им ещё в школе: посадила зёрнышко арахиса в цветочный горшок с рыхлой землёй и каждый день отслеживала все стадии роста и развития. Про самоопыления я тогда и не догадывалась, но, на моё счастье, растение с ним справилось само.
После цветения цветонос начал опускаться к земле и воткнулся. Больше ничего интересного на поверхности не происходило. Когда листики начали подсыхать, я поковырялась в земле и на бывших цветоносах обнаружила по стручку с двумя орешками.
Арахис (Arachis hypogaea) — совсем даже и не орех, а бобовое растение со стручками (бобами), в которых содержатся семена, неправильно называемые орехамиСорта арахиса
Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна.
Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.
Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.
Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».
Читайте также нашу статью Выращиваем арахис на огороде.
Особенности выращивания арахиса
Выращивать арахис лучше рассадным способом, посевом в стаканчики по 1-2 семени. Всходы появляются через 2 недели, зацветёт ещё через 3 недели, к этому моменту желательно высадить в грунт. Чем больше тепла и солнца, тем лучше развивается и плодоносит растение.
К почвам арахис неприхотлив, главные условия – она должна быть не кислой и рыхлой, а то как он запихнёт туда свои гинофоры? Переувлажнение способствует разным заболеваниям и загниванию стручков, поэтому лучше подсушить, чем перелить.
Поскольку по мере плодоношения арахис будет захватывать окрестные территории, сажать его желательно на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
После цветения рекомендуется окучить – земля будет рыхлая и поближе к соцветиям. Чтоб не перенапрягался, а дальше цвёл. Окучивать за сезон можно несколько раз.
Когда листики начинают поникать, можно попробовать выкопать вилами кустик и посмотреть – что там? Дальше по ситуации: если дождливо и влажно, лучше выкопать, если сухо – пусть сидят до последнего, то есть до понижения температуры до +5 °С.
После выкопки хорошо просушить, сложить в сетчатые мешочки и подвесить повыше на сквозняке, чтобы никакие запасливые зверьки туда не добрались.
Всходы арахиса появляются через 2 недели. © Bret MorelandМои эксперименты с арахисом
Всё, что написано в разделе «Сорта и условия выращивания» я узнала после того, как вырастила арахис у себя на грядке. Сортовых семян я даже не искала, у меня осталось немного не жаренного и недоеденного сыном арахиса, купленного на рынке в Горячем Ключе (Краснодарский край, мы тут теперь живём) – крупного и мелкого. Замочила их в тёплой водичке и каждый день меняла из-за появления слизи. Дня через три они наклюнулись.
Грядку не готовила, мне показалось, что детерминантные ранние томаты высажены у меня достаточно свободно, и я повтыкала зёрна арахиса между ними. Уж от соседства с бобовыми хуже им точно не должно быть, а польза может и случиться.
Грядки мы со времён проживания в Хабаровском крае делаем огороженные, приподнятые над уровнем почвы сантиметров на 20. Почва у нас глинистая, очень плотная, поэтому при формировании грядки ничего не перекапываем, ставим короб на траву, застилаем картоном, засыпаем мелким древесным мусором (кора, ветки, палочки), листвой и скорлупками из-под орешников, пересыпая землёй из дренажной канавы. По весне добавляем опять же сухую листву с травой и проливаем раствором ЭМ. Собственно земли там мало.
Читайте также материал Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.
Высаживала я рассаду томатов и зёрна арахиса в самом начале мая. Дня через два замульчировала всю грядку свежескошенной травой и за всеми весенними заботами про арахис благополучно забыла.
Вернулась к ней недели через две, подбросить ещё свежескошенной травы. И тут-то между томатами обнаружила характерные расточки бобовых. Пришлось немного уделить им внимания: сажала я щедро, по 3-4 штуки в лунку, они все и взошли. Жалко, но выдернула лишние, сложила тут же, под томаты.
Дальше в течение лета ещё подкладывала траву в качестве мульчи, несколько раз муж полил всю грядку – лето выдалось сухое. И разросшиеся стебли томатов раскладывала по бортикам грядки, чтобы арахису тоже солнышко доставалось. Хотя мало что ему доставалось – очень уж хорошо томатам было рядом с арахисом, разрослись они во все стороны и плодоносили обильно до заморозков.
Первый кустик арахиса выдернула случайно в августе, урожай на нём был скромный. Но был! А я уже думала, что томаты его окончательно придушили. Остальной арахис выдернула в октябре, когда копала батат. Почва рыхлая, сверху трава, и кустик вместе с бобами легко вытаскивается. С 6 кустиков у меня получилось 1,5 кг бобов. Для таких «стеснённых» обстоятельств это хороший результат.
Арахис сушила рядом с бататом, рассыпав на газетах тонким слоем. Сколько хранится – не знаю, съели мы его в течение месяца.
На следующий год, не доверяя больше детерминантным томатам, посадила проросшие зёрна арахиса по садовой землянике. Понадеялась, что тут арахису уж точно больше солнца достанется. За всеми моими манипуляциями внимательно следила сойка, с камушка-ступеньки на склоне. Я-то думала, она с добрыми намерениями…
Всё понятно стало, когда через неделю, мульчируя клубнику травой и поковырявшись в земле (на удивление рыхлой в местах посадки!), я не нашла ни одного орешка. Поскольку весь арахис в доме к этому моменту был съеден, а время упущено, в прошлом сезоне арахисовый эксперимент с треском провалился.
Урожай арахиса. © Diaz KoПольза арахиса для совместных посадок с картофелем и томатами
Оказалось, по поводу совместных посадок не одна я такая умная. В 2006-2008 гг. в Воронежской области проводились исследования взаимного влияния растений при совместной посадке арахиса с томатами и арахиса с картофелем. Результаты очень интересные:
- и у картофеля, и у томатов, и у арахиса в совместных посадках заметно увеличилась ассимиляционная поверхность листьев сравнительно с монопосадками, в среднем, на 12%;
- максимальный урожай арахиса формировался при возделывании с томатом и картофелем раннеспелыми, превышая урожайность монопосадок на 33%;
- суммарный урожай оказался выше в посадках арахиса с поздними томатами;
- количество сорных растений в совместных посадках наполовину меньше, чем в монопосадках;
- заболевание фитофторозом в совместных посадках на 25-30% ниже, чем в монокультуре.
То есть арахис одним своим присутствием (бобовое же!) способен заметно улучшить устойчивость и продуктивность огородных культур. А урожай арахиса – это дополнительный бонус.
Выращиваем арахис на огороде. Как вырастить арахис в средней полосе. Фото — Ботаничка.ru
Многие огородники хотят выращивать необычные овощи или фрукты на своих грядках. Желание увлеченного садовода получать урожаи экзотических плодов вполне объяснимо, главное, чтобы процесс приносил моральное удовлетворение. Арахис — пока довольно редкая культура для многих регионов России. Но выращивать его не так уж сложно. Тогда, почему бы не попытаться? В этой статье — все об агротехнике арахиса.
Сбор урожая арахиса. © WSDAСодержание:
Немного об арахисе
Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах. Родина растения – Южная Америка. Оттуда арахис был завезен в Вест-Индию, а после получил распространение в странах Европы.
Наибольшие арахисовые плантации можно найти в Южной Америке. Там природой созданы самые благоприятные условия для комфортного произрастания этого растения. Однако в последнее время садоводы все чаще выращивают культуру в умеренных широтах.
Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур, его плоды формируются и растут под землей. Однолетнее растение образовывает небольшой куст с ветвистыми стеблями. Его листья парноперистые, цветки мелкие с желтой окраской.
Особенности выращивания арахиса
Арахис, как и другие бобовые культуры, выращивать несложно. Растение отлично развивается при температурах свыше +20°С. Но если температура воздуха опускается ниже +15°С, рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду арахис целесообразно укрывать плёнкой.
Посадку можно производить, как только температура грунта превысит +15°С. Чтобы повысить урожайность культуры, семена в апреле сажают в стаканчики на глубину 3-4 см. (предварительно замачивая), а после пересаживают в открытый грунт.
Рассада арахиса. © MeighanСхема посадки – 50-60 см. между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду.
У арахиса есть одна особенность: он цветет один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут.
Поэтому за сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды.
После опускания плодоножки в землю, кусты необходимо окучивать, подобно картофелю.
Когда арахис начинает зацветать и в период его цветения, растение нужно поливать. После прекращения цветения, полив следует производить только при длительных засухах.
Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения пернатых. Птицы могут полностью уничтожить посадки арахиса.
Уход за арахисом классический: растение нужно пропалывать, поливать и подкармливать.
В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения. Когда на арахисе начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай.
У нас, как правило, арахис собирают во второй половине сентября. Его выкапывают, осторожно стряхивают землю, и помещают в сухое место. Далее растение сушат вместе с кустом. Спустя 10 дней в арахисе можно отделять плоды.
Арахис в скорлупе. © TexnikЦенные свойства арахиса
Арахис относится к ценным питательным продуктам. Он содержит сахар, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и необходимые для человеческого организма витамины, минералы.
Не так давно в США было проведено исследование, которое показало, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающие развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Употребление арахиса — профилактика развития атеросклероза, злокачественных опухолей и задержка процессов преждевременного старения. А еще его плоды содержат витамины Е, В и линолиевую кислоту, которая обладает антисклеротическим действием.
Для арахиса лучше подбирать солнечные места с плодородной почвой. Южная культура обогащает землю и дарит здоровье хозяевам участка. Попробуйте выращивать арахис у себя в огороде и, обязательно, поделитесь с нами опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.
Как растет арахис — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Top
- Interesting
- 235 ideas
- Your 2020 in LJ
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Арахис отличается от остальных орехов тем, что созревает не на ветках, а под землёй. Поэтому его второе название – земляной орех. На латыни – Arachis hypogaea. На самом деле относится это растение к семейству бобовых, поэтому называть его орехом с точки зрения ботаники не совсем правильно. Арахис – это бобовая трава. Он является важной сельскохозяйственной культурой, которую возделывают в промышленных масштабах ради плодов: их используют в пищевой, фармакологической и химической промышленности.
Родина происхождения и распространение на планете
- Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
- Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
- Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
- Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
- Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.
Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.
Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.
Как выглядит земляной орех на фото?
Далее вы можете увидеть фото земляного ореха.
Какие места выбирает это растение?
Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.
При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:
- на участке никогда не должно быть тени;
- грунт должен иметь нейтральную кислотность;
- высаживать арахис после других бобовых нельзя;
- лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
- растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.
Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:
- весной это нитрофоска;
- осенью – навоз или перегной.
Уход за посадками – это главным образом:
- полив;
- прополка;
- окучивание;
- рыхление;
- подкормки.
Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.
Где выращивают?
В отдельных странах выращивание арахиса производится в промышленных масштабах. Но вкусовые качества, питательная ценность и содержание полезных веществ очень различаются в зависимости от местности и сорта растения.
- Наиболее качественным и вкусным считается арахис из Аргентины. Эта страна является основным поставщиком продукции на мировой рынок. Там под его выращивание отведены значительные площади, где ежегодно собирают 500-800 тонн продукции.
- Китайский арахис не менее крупный, чем аргентинский, но его питательность невысока, вкус маловыразителен.
- Индийский – приятный на вкус, чуть сладковатый, но мелкий.
- В последние годы набирает популярность арахис узбекского происхождения. Он такого же размера, как индийский, но более нейтрален по вкусу.
Важно: главным критерием оценки продукции является процент содержания афлатоксина. Он образуется при неправильном выращивании и хранении. Аргентинцы достигли совершенства в производстве арахиса, и афлатоксин в нём не выявляется вообще.
Как развивается и созревает?
Арахис относится к однолетним растениям. Период цветения у него очень короткий, а особенности процесса созревания плодов обусловлены необходимостью выживать в жарком климате. Ранее мы уже говорили о том, где, как и на чем растет орех – под землей, а не над ней, далее рассмотрим его стадии роста, особенности цветения и сбора урожая.
Стадии развития
- Для посадки лучше выбирать зёрнышки покрупнее. Предварительно их замачивают в тёплой воде.
- Ростки появляются на 9-10 день. Высаживать их нужно так, чтобы корням было просторно, ведь именно подземная часть растения отвечает за развитие урожая.
- Арахис быстро достигает высоты полуметра, после чего начинается цветение.
- На стадии вегетации и цветения растению необходим хороший полив и временами опрыскивание.
Цветение
Арахис – это самоопыляющееся растение высотой 50-70 см. Его цветки, как у всех бобовых, относятся к мотыльковому типу. Они располагаются по 5-7 штук в пазухах листьев. Лепестки беловатые, желтые или красновато-жёлтые.
Цветение происходит с последней декады июня до конца лета, и каждый цветок арахиса живет только один день. За это время должно произойти опыление и сформироваться завязь. Нижний участок цветоложа начинает углубляться в землю. Миниатюрная завязь развивается уже в грунте на глубине 8-9 см.
Кроме того, растение создаёт под землёй клейстогамные цветки, которые тоже дают плоды. Верхние цветки арахиса, которые укорениться не могут, плодов не дадут и погибают вместе с завязью.
Плодоношение и сбор урожая
Плоды арахиса заключены в твердую скорлупу удлинённой формы по 1-2-3 продолговатых или овальных орешка в каждой. Скорлупа сухая, волокнистая, с рельефным рисунком, цвета слоновой кости. Каждый орешек желтовато-белого цвета имеет оболочку (шкурку) от бледно-розовой до насыщенно-коричневой.
Урожай созревает к концу сентября – началу октября. Если листья арахиса пожелтели, это сигнализирует о спелости урожая. Созревший кустик выкапывают вилами, затем с него отряхивают землю и оставляют для просушивания. С одного кустика можно собрать до 40 бобов.
Подробные рекомендации огородникам о том, как получить хороший урожай арахиса, мы привели в отдельном материале.
Внимание: нельзя допускать, чтобы температура воздуха опускалась до 10 градусов, от этого плоды становятся горькими. Когда скорлупа станет хрупкой, орехи можно употреблять в пищу. Хранить арахис лучше в скорлупе, а покупной – в бумажном мешочке в сухом, тёмном и прохладном месте.Арахис – полезный и питательный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Он не раз спасал людей в голодные годы. Своим происхождением многие привычные вещи вокруг нас обязаны именно ему. Выращивание арахиса не составляет сложностей в тёплом климате, но при желании можно выращивать его в теплицах в средней полосе России и даже дома на подоконнике.
Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса
Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. На самом деле, это семена бобовых растений: он родственник бобов, чечевицы и гороха. Это растение уникально, потому что его цветы появляются над землей, а в почве развиваются стручки с семенами.
Описание
Во всем мире очень много мест, где растет арахис. Он считается широко распространенным. Его употребляют жареным, сырым, как самостоятельную закуску, в составе блюд или в виде масла. Это невысокое растение (25-40 сантиметров) иногда вырастает до 70 см. В зависимости от сорта, могут быть кустовые или стелющиеся формы. Овальные листья иногда вырастают до 11 сантиметров. Светлая оболочка бобов, или стручок, с прожилками, в ней содержатся два или три ядра, которые состоят из двух долей и покрыты коричневато-красной кожурой.
Как растет арахис (земляной орех)
Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.
После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.
Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.
После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.
История
Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики.
Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.
Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.
Дальнейшее распространение
В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе (штат Миссури), где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. Сегодня основными странами, где выращивают арахис, являются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.
В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.
Польза для здоровья
В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.
Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.
Источник антиоксидантов
Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.
С заботой о сердце
В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.
Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.
Здоровье мозга
Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.
Виды арахиса
Существует несколько сортов этого растения.
- Раннер. Его бобы одинаковы по размеру, что позволяет их равномерно обжаривать. Чаще всего этот сорт используется для приготовления масла. Он пользуется большой популярностью и составляет 80 процентов арахиса, выращенного в Соединенных Штатах.
- Вирджиния. Бобы этого сорта самые крупные по размеру, их часто используют для приготовления закусок и натурального арахисового масла.
- Испанский (спэниш). Он хорошо известен своей красной кожицей и бобами небольшого размера. Чаще всего используется для приготовления конфет, соленого арахиса и масла. Считается, что обладает «самым ореховым» вкусом при обжарке, что обусловлено более высоким содержанием масла.
- Валенсия. В одной оболочке встречается три и больше бобов, обладающих сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления масла.
Выращивание
Это бобовое нельзя назвать слишком прихотливым, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.
Ядра высаживают в предварительно сформированные канавки небольшого размера. Между ними оставляют некоторое расстояние (до 5 см), чтобы потом саженцы удобно было окучивать. Поливать его нужно регулярно, так как растению нравится рыхлая и влажная почва, хотя оно не настолько влаголюбиво, как другие виды орехов.
После того как закончился период вегетации, его перестают поливать. Пока оно цветет и формирует плоды, его подкармливают. Урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сначала куст выкапывают и просушивают, стручки должны в течение трех дней сохнуть на стебле, после чего их собирают и отправляют на хранение. Помимо окультуренных сортов, встречается также арахис в природе.
Возможные проблемы
Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.
Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.
Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.
При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость. В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла.
Free Light Purple Bloom Photo — Изображения в высоком разрешении
Адрес электронной почты
Пароль
Название вашего магазина
Создайте свой магазин
Перейти к содержаниюОткрыть главную навигацию
ВзрывПоиск Поиск
- Коллекции
- Животные
- Кошки
- Собаки
- По всему миру
- Искусство
- Фоны
- Красота
- Бизнес
- Деньги
- Продукты
- Розничная торговля
- Праздновать
- Синемаграфы
- город
- Образование
- Семья
- ребенок
- Дети
- Мода
- ювелирные украшения
- Фитнес
- Йога
- Цветы
- Еда
- Кофе
- каникулы
- Главная
- Пейзаж
- Любить
- Природа и пейзажи
- Открытый
- люди
- Мужчины
- Портреты
- женщины
- Отдых
- Сезоны
- падать
- весна
- Летом
- Зима
- Технологии
- Компьютер
- Транспорт
- Путешествовать
- Работа
- Фоны для видеозвонков
- Работа на дому
- Животные
- Новые фотографии
- Бизнес-идеи
- Ресурсы
- Как освоить плоскую фотографию в 2020 году
- Как делать фотографии продуктов дома (почти) без оборудования
- 20 лучших бесплатных фоновых изображений с масштабированием, чтобы украсить ваши виртуальные встречи
- Сообщения в Facebook: Как получить максимальную отдачу от вашего бизнеса Страница
- Фотографии на обложке Facebook: размер и все остальное, что должен знать бизнес
- Реклама в Facebook: с чего начать
- Новые способы увеличения конверсии с помощью фотографии
Цветение
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветение цветение
цветение, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветение цветение | Depositphotos®Шикарные цветущие вишневые деревьяРозовые тюльпаны на столеИрисы на столеЗеленая трава и маргаритки на солнышкеЦветущая сакура сакурыФиолетовые свежие цветыКрасивые цветущие цветыКрасивые цветы и пустая карточкаРозовые тюльпаны на столеВид на белые пионы с лентой на синем фоне, панорамный снимокЦветные цветущие тюльпаны в Кёкене парк в ГолландииЧерри и скамейкаApple color в небеSakura Flowers Background art Design.Весеннее цветение сакурыЦветение вишни (ханами) в Киото, ЯпонияОзеро Текапо с цветущими люпинамиБелые цветыРозовые тюльпаны на абстрактном весеннем фоне с розовыми цветамиВид сверху на деревянный зеленый фон с синими цветочными границамиВесенние цветыРозовый пион в вазе с лепестками на темном фонеЛицо, держащее орхидеюТендерные весенние тюльпаны, изолированные на розовом цветущее деревоБукет розовых тюльпановБелая бабочка на цветках чеснокаКрупный план цветка с синими и белыми лепестками, изолированными на черномКрасивая пастельная цветочная граница, красивый размытый фон (ша) Обрезанный вид женщины, держащей зеленый конверт возле белых цветов на розовомРозовые цветы пионаИскусство весеннего пейзажа; пасхальный фон с цветущей весной TreNumber 5, цветочный алфавит, изолированные на белом Персиковые деревья в начале весны, цветущие в Айтоне, Каталония Белая розаВерхнее изображение весеннего белого вишневого дерева, открытая пустая тетрадь рядом с деревянными красочными карандашами на синем деревянном столе.Винтажные отфильтрованные и тонированные изображенияКрупный план в стиле гранж красивых нежных розовых цветов ромашки на размытом фоне, абстрактные цветочные обои, красота весенней природыОбручальные кольца на цветкеВид сверху на сине-белый пион с зелеными листьями на белом фонеВесеннее поле ромашек и фон голубого неба свадебный букет и подружки невестыРозовые тюльпаныЦветок яблони над белымЦветок вишни (ханами) в Киото, ЯпонияВесенние цветы в азиатском садуЦветок весенней магнолииЦветы яблони веснойФиолетовые сиреневые цветыВид сверху на цветок с белыми лепестками и зелеными листьями на розовом, концепция дня материРозовый цвет вишниЦветущий садВетка цветущие яблониРозовые тюльпаны на столеПарк Йоидо в Сеуле, КореяЦветущая вишняЦветущие вишни, сад, яблоневый цвет на голубом небе, красивые цветущие тюльпаны, вид сверху, розовые и белые гвоздики и мама, надписи на белом фоне с солнечным светом и тенямиВинтажная фотография поля одуванчиков на закате, поле цветов ромашкиСекр и вход в садТендерные цветущие тюльпаны на зеленом деревянном фоне с копией пространства Яблоки в цветуКрасивые цветущие оранжевые цветы Букет цветов лавандыЦветущий кактус опунцииЦветение яблониВид сверху на красный пион с зелеными листьями на белом фонеКак варить арахис — Panlasang Pinoy
Вареный арахис это вкусные закуски, которые, как считается, родом из некоторых частей Африки.Их текстура может варьироваться от быстрой до пюре, в зависимости от ваших личных предпочтений. Эти угощения готовятся из сырых или незрелых орехов. Если их варить в течение определенного времени, они могут быть сочными, питательными и очень вкусными. Приготовьте себе полезные закуски дома, научившись правильно варить арахис.
Покупка лучшего арахиса
Покупка арахиса для варки может быть сложной задачей, потому что разные арахисы имеют разную консистенцию и вкус при приготовлении. Ищите арахис, который не полностью высох.Возможно, вам придется попросить своего бакалейщика помочь с выбором, потому что незрелый арахис примерно такого же размера, как и его зрелые аналоги.
Во многих южных штатах повара предпочитают использовать крупный арахис Валенсии или Вирджинии. Это потому, что их текстурой легче манипулировать. Вы можете варить арахис дольше или короче, чтобы добиться желаемой текстуры и вкуса.
, фото: wikimedia.org (Llez)Как варить арахис в домашних условиях
Самый важный фактор, о котором следует помнить при обучении варить арахис, — это время.Продолжительность варки орехов определяет их текстуру и влияет на вкус. Поэтому при приготовлении следует время от времени пробовать арахис, чтобы проверить, нравится ли он вам.
Чтобы сварить арахис, вам понадобятся:
- Сырой или незрелый арахис, предпочтительно Валенсия или Вирджиния
- Вода по мере необходимости
- Соль по мере необходимости
Шаг 1:
Подготовьте арахис, пропустив его под холодной водой. Это необходимо для удаления грязи и любых веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Шаг 2:
Добавьте сырой арахис в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы они всплыли. Добавьте соль. Рекомендуемое соотношение соли и воды — 8 столовых ложек на галлон.
Шаг 3:
Арахис отварить на сильном огне в течение 1-4 часов. Попробуйте арахис через час кипячения. Учтите, что чем суше арахис, тем больше времени потребуется на его приготовление. Вы также можете использовать скороварку, чтобы ускорить процесс размягчения.