Как делать шурпу из баранины: Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Шурпа из баранины (классическая) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))

Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву

Ингредиенты

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский
2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль
по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст. л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кухня

Узбекская

Подготовить ингредиенты для

классической шурпы из баранины.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

Совет
А можно вообще не добавлять томаты - получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Чеснок очистить и мелко порубить.

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.

Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные - нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.

При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.

Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

Поделись рецептом с друзьями!

Шурпа из баранины с овощами рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Баранина 2 кг

Картофель 2 кг

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Специи для мяса по вкусу

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 2 головки

Растительное масло 10 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане, а если есть возможность разместить казан на костре, это добавит еще больше вкуса, традиционному во многих странах, блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами сваренными в мясном бульоне сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Дата загрузки: 2020-05-11

  1. Мясо хорошо промыть холодной водой и выложить в казан, залить 2 литрами холодной воды.
  2. Довести до кипения на сильном огне и снять пену, закрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
  3. Лук, картофель, перец и морковь нарезать крупными кусочками.
  4. Положить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую  зиру и продолжать варить на слабом огне 5 минут.
  6. Добавить картофель и стручок острого перца чили и продолжать варить на слабом огне еще 20 минут. Подавать шурпу из баранины со свежей кинзой и петрушкой.

Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень — да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины — это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный желтый — он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, — а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины — целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Шурпа из баранины

Сложность
низкаяВремя
2,5 часа

Ингредиенты

4 порции

800 г. баранины на косточках

2,5 л. воды

3 луковицы

2 морковки

1 болгарский перец

1 помидор

4 картофелины

1 красная луковица

1 сушеный острый перчик (при желании)

1 ч.л. кориандра

несколько веточек кинзы, базилика, петрушки

Выбирая мясо, старайтесь, чтобы оно было с жирком — не дряблым и мягким, а твердым, крепким жиром, какой бывает на ребрышках, — а также попросите нарубить его порционными кусками. Придя домой, отделите жир и нарежьте его мелкими кубиками (с той же целью можно использовать и курдючный жир, но я не буду убеждать вас покупать его для шурпы из баранины отдельно), а мясо с костями уложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте — шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Сняв пену, добавьте нарезанный полукольцами лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте некрупно нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (можно взять две половины разноцветных перцев, так ваша шурпа из баранины будет выглядеть более нарядно), и очищенный и некрупно нарезанный помидор. Еще через несколько минут добавьте очищенный картофель (некрупные клубни можно оставить целиком, большие разрезать пополам). Пусть шурпа варится еще 30-40 минут до готовности картофеля.

В самом конце варки попробуйте шурпу и добавьте соль и черный перец на ваш вкус. Подавать шурпу из баранины можно по-разному. Первый вариант — как обычный суп, разложив мясо и овощи по тарелкам или мискам-кассам, добавив красный лук и зелень и залив бульоном. Второй — более традиционный: бульон и овощи подают в пиалах (опять-таки, не забываем про красный лук и мелко рубленую зелень), а мясо с картошкой — на отдельном блюде. Шурпа из баранины, поданная таким образом, автоматически переходит из рядового супа в разряд полноценного обеда из нескольких блюд. Разумеется, независимо от того, какой именно вариант предпочтете вы, свежая лепешка из тандыра будет весьма кстати.

Шурпа из баранины в казане на костре рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.

  • Шаг 2:

    Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.

  • Шаг 3:

    В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера.

  • Шаг 4:

    В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.

  • Шаг 5:

    Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!

  • Шаг 6:

    Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности(у меня ушло на это полтора часа). Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала(вода должна постоянно "булькать", если этого не происходит, то увеличьте костёр).

  • Шаг 7:

    Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.

  • Шаг 8:

    Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.

  • Шаг 9:

    По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое(а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре. Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.

  • Шаг 10:

    Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу.

  • Шаг 11:

    Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.

  • Шаг 12:

    Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра).

  • Шаг 13:

    Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю.

  • Шаг 14:

    Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан.

  • Шаг 15:

    Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.

  • Шаг 16:

    Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.

  • Шаг 17:

    Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой(один край нитки оставьте достаточно длинным).

  • Шаг 18:

    Отправьте "букетик" зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.

  • Шаг 19:

    Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут.

  • Шаг 20:

    Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногcшибательный и аппетитный аромат присутствует.

  • Шаг 21:

    Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.

  • Шурпа из баранины – Рецепты. Вкусная шурпа. Советы как приготовить

    Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

    Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

    Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

    Шурпа из баранины
    Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    2 ст. л. пасты томатной,
    1 стручок жгучего красного перца,
    4 луковицы,
    100 г курдючного сала,
    500 г картофеля,
    500 г баранины,
    зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
    соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

    Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

    В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

    Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

    Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

    К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

    Шурпа по-узбекски
    Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

    Ингредиенты:
    2 свежих помидорчика,
    2 небольших болгарских перца,
    6 крупных картофелин,
    2 средних луковиц,
    2 морковки,
    500 г ребер баранины,
    соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

    В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

    Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

    Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

    Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

    Шурпа с бараниной и нутом
    Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

    Ингредиенты:
    400 г картофеля,
    200 г сладкого болгарского перчика,
    300 г свежих помидор,
    300 г лука репчатого,
    300 г курдюка,
    200 г морковки,
    100 г азиатского гороха (нута),
    1 кг корейки на косточке,
    кинза – немного по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

    Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

    Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

    Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

    Шурпа из баранины на костре
    Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

    Ингредиенты:
    2 сладких болгарских перца,
    1 кг свежих помидор,
    1,5 кг картофеля,
    1 кг лука репчатого,
    1 кг красного репчатого лука,
    1 кг морковки,
    1,5 баранины,
    зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

    Специи:
    2 ч. л. кориандра,
    2 ч. л. хмели-сунели,
    2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
    2 ч. л. зирра,
    1 ч. л. черного перчика,
    соль – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

    Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

    После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

    В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

    Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
    Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

    В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

    Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

    По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
    Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

    После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

    Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

    Шурпа из баранины
    Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

    Ингредиенты:
    1 болгарский перчик,
    1 ст. л. сладкой томатной пасты,
    3 чесночных зубчика,
    2 головки репчатого лука,
    2 небольшие морковки,
    3 средних картофелины,
    3 л холодной водички,
    1,5 кг баранины на кости,
    1 ч. л. ароматных восточных приправ,
    соль – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

    По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
    Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

    Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

    Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

    Полезные советы профессиональных кулинаров:
    - для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

    - стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

    - добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

    - подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

    - к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

    Елена Малык

    Шурпа из баранины - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов шурпы из баранины)

    Шурпа 4.4

    Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее

    Добавил: Povarru 20.11.2012

    Шурпа по-узбекски 4.2

    Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее

    Добавил: Sauliute 17.10.2013

    Суп "Шурпа" 4.

    5

    Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее

    Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

    Шурпа-маш 4.5

    Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

    Настоящая шурпа 3.1

    Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. ...далее

    Добавил: Galate 25.10.2013

    Шурпа казахская 4.2

    Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

    Добавил: Galate 07.11.2013

    Шурпа с нутом 3.7

    Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее

    Добавил: Galate 14.11.2013

    Шурпа из баранины в казане 4.

    5

    Шурпа из баранины в казане - самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! ...далее

    Добавил: Galate 22.10.2013

    Шурпа с баклажанами 3.7

    Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее

    Добавил: Galate 14.10.2013

    Шурпа в мультиварке с бараниной 3.4

    Вообще, даже традиционные блюда можно сделать более современными без потери их вкусовых особенностей! так что расскажу, как сделать шурпу в мультиварке с бараниной. Степной вариант, очень вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 07.11.2014

    Шурпа по-кавказски 4.5

    Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

    Шурпа из баранины на костре 3.9

    Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее

    Добавил: Galate 08.11.2013

    Шурпа по-армянски 3.6

    Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

    Добавил: Galate 23.12.2013

    Шурпа в горшочке 4.9

    Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. ...далее

    Добавил: Liuka 05.12.2013

    Шурпа в казане на костре 4.5

    Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. ...далее

    Добавил: Galate 21.03.2014

    Шурпа из баранины с нутом 4.

    7

    Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 ...далее

    Добавил: Galate 15.10.2013

    Шурпа по-татарски 3.6

    Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится! ...далее

    Добавил: Galate 18.10.2013

    Шурпа из баранины 3.7

    Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит! . ..далее

    Добавил: Kovaliova 14.11.2013

    Шурпа по-узбекски из баранины 3.7

    Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. ...далее

    Добавил: Dashuta 14.10.2014

    Шурпа на костре 4.5

    Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! ...далее

    Добавил: Sauliute 30.10.2013

    Шурпа из баранины в мультиварке 4.6

    Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. ...далее

    Добавил: Dashuta 19.11.2014

    Шурпа в казане 3.4

    Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016

    Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

    Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. ...далее

    Добавил: Galate 22.10.2013

    Шурпа по-чувашски 3.5

    Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. ...далее

    Добавил: Sauliute 03.11.2013

    Суп "Шурпа" из баранины 4.4

    Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины. ...далее

    Добавил: Марина Немец 03.11.2018

    Шурпа с бараниной 1.0

    Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 13.10.2017

    Шорба 4.3

    Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Оксана Горшкова 18.05.2019

    Армянский суп из баранины 5.0

    Невероятно ароматный и красочный суп из баранины подают только в горячем виде! Готовится он не менее 1 часа, томясь на умеренном нагреве, чтобы все продукты впитали в себя ароматы и вкусы друг друга! ...далее

    Добавил: AlenaPrika 05.02.2021

    Шурпа с помидорами 5.0

    Ароматная и наваристая шурпа с помидорами согреет лучше любого напитка, если вы подадите ее на обед или ужин горячей — баранину едят только в горячем виде. Суп готовят только из баранины или говядины! ...далее

    Добавил: AlenaPrika 30. 04.2020

    Shurpa - Ближневосточный суп из баранины

    Этот нежный дуэт из отбивной из баранины и картофеля стал хитом в нашем доме, и я надеюсь, вам понравится этот простой, но успокаивающий и вкусный суп.

    Супы - один из тех удивительных эликсиров, которые волшебным образом переносят эти непотребные овощи в животики ваших детей. Не то чтобы я считаю овощи отвратительными - просто некоторые дети не любят кабачки, грибы или корень сельдерея (у меня есть один, который ненавидит все три).

    Я приспособился очень мелко нарезать или даже натереть эти овощи и бросать их в кастрюлю с костным бульоном для дополнительного питательного фактора.Я уверен, что это не самая последняя разработка, и многие мамы делали это на протяжении веков, но на самом деле, друзья-мамы, это изменило мою жизнь! Я наткнулся на некоторые исследования, согласно которым человеку требуется около 12 попыток, чтобы привыкнуть к новой пище. Это 12 раз натереть цуккини на терке или мелко нарезать грибы! Я могу подтвердить, что это работает. Мой самый придирчивый ребенок сейчас любит лук и селедку, тогда как раньше он даже не касался их 12-футовой шестой. Но мы все еще работаем над цукини.

    Время от времени, когда мы устаем есть столько супов со сладким перцем, грибами и капустой, я предпочитаю приготовить более простую еду, такую ​​как эта. У Шурпы три основных игрока: баранина, картофель и лук, и, поскольку все члены моей семьи любят всех этих троих - это победитель!

    Я научилась готовить этот суп от своей свекрови, и он быстро стал фаворитом в нашем доме. Приложив немного времени, этот суп легко приготовить холодной ночью, чтобы накормить их молодняк, и отличный вариант для ночлега в кемпинге на открытом огне.Привет, кулинария 18 века в дикой природе! В любом случае, это верный способ успокоить живот и накормить разум здоровой пропорцией жиров, белков и углеводов.

    Приготовление супа Шурпа

    Поджарьте отбивные из баранины с жиром с обеих сторон на ваш выбор. Не отпускайте слишком быстро - дайте отбивным подрумяниться, прежде чем переворачивать их.

    Добавьте перец горошком, лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и дайте готовиться еще 20 минут, пока отбивные не станут мягкими.

    Добавьте четвертинки картофеля и нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Приправьте молотым перцем и проверьте, нет ли соли.

    Украсить мелко нарезанной петрушкой. Мы наслаждаемся этим супом со стаканом тузлука и домашним хлебом. И я уверен, что вы найдете этот суп успокаивающим и вкусным, который понравится всей вашей семье.

    Шурпа - ближневосточный суп из баранины

    Любимое блюдо в любое время года!

    Автор Аня @ Prepare & Nourish

    Ингредиенты

    • 2 отбивные из баранины
    • 1 тонна сала или топленого масла *
    • 3 четвертинки красновато-коричневого картофеля На фотографии я использовал красный картофель, но красный картофель дает более сильный аромат
    • 1 лук
    • 2 лавровых листа
    • 1 т горошин перца
    • соль по вкусу

    Инструкции

    • Обжарьте бараньи отбивные с жиром на ваш выбор в большой кастрюле (я использовал свою голландскую духовку), пока они легко не оторвутся от поверхности. Переверните и обжарьте другую сторону.

    • Добавьте воды, чтобы покрыть 2/3 емкости.

    • Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и дайте бульону из баранины закипеть на среднем или сильном огне.

    • Выдавите поднимающийся жир и примеси шумовкой. Уменьшите огонь до медленного кипения. Готовьте 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой и не отвалится от кости.

    • Необязательный шаг: вынуть приготовленную баранину из кастрюли.

    • Добавьте картофель и нарезанный кубиками лук и дайте им готовиться примерно 15 минут.

    • Пока овощи готовятся в густом бульоне, я использую это время, чтобы срезать мясо с костей. Добавьте мясо ягненка обратно в суп после того, как овощи приготовятся, а позже я обычно бросаю кости в морозильную камеру, чтобы получить бульон из костей мультиварки.

    • Проверьте наличие соли и при необходимости добавьте еще. Сверху посыпать рубленой петрушкой и перемешать суп.

    Примечания

    - Некоторые рецепты, которые можно найти в Интернете, требуют разнообразных овощей. Я предпочитаю придерживаться оригинального рецепта, как меня учили, и того, как моя семья любит этот суп.Есть много других супов, которые включают в себя целую радугу из овощей, но иногда простой суп с классической морковью и картофелем - это все, что вам нужно, особенно в такой осенний день, как сегодня. -Шурпа традиционно готовится на открытом огне и по вкусу не имеет себе равных. Попробуйте, если у вас есть для этого ресурсы. Это отличный суп, который можно приготовить в прохладную ночь в палатке. - Поскольку бульон из баранины готовится довольно недолго (1,5 часа), я предпочитаю бросать кости в морозилку, чтобы в следующий раз приготовить вечный костный бульон.В качестве альтернативы, если у меня сейчас готовится костный бульон, я просто добавляю кости в плиту после следующего сеанса сбора костного бульона. -После того, как мясо полностью приготовится, некоторые люди предпочитают охладить бульон, собрать поднимающийся наверх жир и сохранить его для последующего приготовления. Не стесняйтесь делать это, однако я всегда оставляю жир во всех своих бульонах и бульонах, потому что я понял, что он абсолютно необходим для растущего детского организма.

    Давайте подключимся! Я делюсь личными, повседневными отрывками из жизни в Instagram, проницательными статьями и потрясающими рецептами на Facebook и замечаю, как будто это выходит из моды в Pinterest.

    Этим сообщением разместили: Слава Богу, сегодня понедельник | Вторник против прокрастинации | Здоровый, счастливый, зеленый и натуральный | Среда без аллергии | Давайте получим настоящие пятницы | Пятницы без глютена | FoodieFriDIY | Фантастическая пятница | Real Food Friday |

    Рецепт супа из шурпы - Momsdish

    Шурпа - сытный суп, сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь.Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.

    Для говядины можно использовать практически любой отруб. Однако я бы порекомендовал нарезки с меньшим содержанием жира, поскольку они делают суп более легким.

    Другие супы, которые вам обязательно понравятся

    Рецепт

    Шурпа - сытный суп, сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.

    • 3 фунта говядины или баранины
    • 1 нарезанный кубиками лук
    • 2 стакана нарезанной кубиками моркови
    • 1 нарезанный кубиками перец
    • 2 стакана нарезанных кубиками помидоров
    • 8 маленьких картофелей
    • 1/2 млрд нарезанных кубиками свежей петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. Л. Паприки
    • 1 ст. Л. Перца
    • Соль по вкусу
    • Масло для жарки
    • Подготовьте все ингредиенты по рецепту.

    • Обжарьте лук в предварительно разогретой масляной кастрюле, пока он не станет золотисто-коричневым.

    • Добавить говядину, обжаривать до тех пор, пока все стороны говядины не станут золотисто-коричневыми. Приправить паприкой, перцем и солью по вкусу.

    • Добавьте 5 литров воды. Дайте ему покипеть не менее 60 минут.

    • Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дайте ему покипеть около 20 минут.

    • Добавьте картофель, прессованный чеснок и зелень. Дайте супу покипеть, пока картофель полностью не сварится.

    • При необходимости добавить соли.

    • Подавайте суп еще теплый.

    Пищевая ценность

    Рецепт супа из шурпы

    Сумма на порцию

    калорий 476 Калорий в составе жира 252

    % дневная стоимость *

    Жиры 28 г 43%

    Насыщенные жиры 11 г 55%

    Холестерин 97 мг 32%

    Натрий 132 мг 6%

    Углеводы 28 г 9%

    Клетчатка 6 г 24%

    Сахар 3 г 3%

    Белок 29 г 58%

    Витамин A 4820IU 96%

    Витамин C 41. 9 мг 51%

    Кальций 107 мг 11%

    Железо 8,9 мг 49%

    * Процентные дневные значения основаны на диете на 2000 калорий.

    Узбекский суп шурпа - GastroSenses

    Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!

    Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы.Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче. Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

    Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами - это не просто суп, это настоящее лекарство! После приема одной или двух тарелок шурпы вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

    В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык. Его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных посиделках в будние дни.

    Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества ягненка на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркого красного болгарского перца, спелых и сладких помидоров, свежих и ароматных трав. Медленно тушите все в кастрюле и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.


    Узбекский суп шурпа

    Общее время

    Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане.Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!

    Тип рецепта: Суп

    Кухня: Азиатская

    Ингредиенты

    • Бараньи ребрышки 1-2 фунта
    • 3 средних желтых луковицы, нарезанные
    • 2 средние моркови, крупно нарезанные
    • 3 средних картофеля, нарезанные пополам
    • 1 красный сладкий перец, нарезанный ломтиками
    • 1 перец чили, нарезанный кружочками
    • 2 средних помидора, крупно нарезанных
    • соль и черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка порошка кориандра
    • 1 чайная ложка порошка тмина
    • 1 столовая ложка сушеного базилика
    • ⅓ чашки кинзы , нарезанный
    • 1 сладкая луковица, нарезанная ломтиками
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка масла

    Инструкции

    1. Приправить баранину солью и перцем. Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон около 5 минут.
    2. Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
    3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте с частично закрытой крышкой в ​​течение 30 минут.
    4. Добавьте в суп морковь и лук и готовьте еще 20 минут.
    5. Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
    6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
    7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
    8. Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
    9. Подавать с кинзой.

    3.5.3226


    Связанные

    Узбекская шурпа - суп из баранины и овощей - LifeArtandBites.com

    Сейчас пора супа по-прежнему ... когда погода меняется и рушится каждый день.Один из наших любимых супов в такую ​​погоду - Узбекская шурпа - Суп из баранины и овощей. Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.

    Этот суп вдохновлен тем супом, который я ел много лет назад во время моей поездки в Ташкент, во время обеда в прекрасном маленьком кафе, подаваемого с плоскими шашлыками и свежеиспеченным хлебом. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.

    Ташкент - столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.

    Теперь шурпу можно приготовить, если у вас есть несколько свободных часов, просто сложив все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. Рецепт), накрыв крышкой и готовьте на медленном огне при 180 ° C в течение нескольких часов. Или, если вы такой же занятой родитель, как я, вы можете в кратчайшие сроки приготовить мою адаптацию, используя скороварку….без компромиссов во вкусе, я вам обещаю.

    Вы также можете легко заменить овощи своими любимыми овощами, или, если вы придерживаетесь кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.

    Надеюсь, вы попробуете, вот видео о приготовлении пищи и его можно распечатать.

    Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.

    Курс: Основное блюдо, закуска

    Автор: SadisCraft

    • 1 фунт лопатка ягненка или лопатка баранины на кости
    • 2 столовая ложка оливковое масло
    • 1 средний лук нарезанный
    • 2-3 средний помидор вдвое меньший
    • 1 средняя морковь нарезанный
    • 1 зеленый перец нарезанный
    • 1 красный перец нарезанный
    • 1 палка сельдерей нарезанный
    • 2 картошка разрезать на четвереньки
    • 1 чашка предварительно приготовленный, высушенный нут (по желанию) по желанию
    • соль и перец для вкуса
    • 2-3 зубчики чеснока весь
    • 1 столовая ложка перец
    • 1 чайная ложка тмин
    • 1 чайная ложка свежий розмарин (по желанию)
    • 1 горстка свежий кориандр и многое другое для украшения мелко порезанный
    • 1 лавровый лист
    • 1 столовая ложка томатное пюре
    • 1-2 фондовый куб
    • 8-9 чашки вода курица или говядина
    1. В глубокую сковороду добавить масло и мясо. Жарьте, помешивая, несколько минут, пока он не подрумянится. Добавьте 4 стакана воды.

    2. Добавьте соль, перец и целые дольки чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной крышке кастрюли, и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте и готовьте 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.

    3. Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все их, кроме помидоров, в течение нескольких минут на сковороде с 1 столовой ложкой масла на среднем огне.(смотреть видео)

    4. Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, перец, тмин, лавровый лист и розмарин.

    5. Добавьте овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатный пюре и нарезанный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде, пока картофель почти не будет готов.

    6. Наконец, добавьте нут и дайте ему покипеть около минуты, чтобы он прогрелся. Выключите огонь, украсьте нарезанной кориандром и подавайте в горячем виде с хлебом по вашему выбору. Или самостоятельно, если вы сидите на диете.

    Рецепт супа из баранины и овощей

    Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), - широко известный среднеазиатский суп. Я приготовила его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты по поводу того, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи.Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (ковурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный). Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал тот, который содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их.Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂

    Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более чем на среднем уровне. Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть время в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы сделать большую порцию, достаточную, чтобы накормить большую компанию 🙂

    Урожай: 4-6 порций

    Ингредиенты:

    • 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
    • 1 большая луковица
    • 1 средний помидор
    • 1 средняя морковь
    • 1 зеленый болгарский перец
    • 2 картофеля, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
    • 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
    • 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
    • соль
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1/2 чайной ложки тмина

    Рекомендации по применению :

    Вымойте барашка на кости и поместите его в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это для уменьшения запаха, который обычно имеет мясо ягненка, и для очистки мяса, чтобы получился чистый слиток.

    После того, как вы опустошили кастрюлю, верните ее обратно на плиту и добавьте 11 чашек кипяченой воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем огне. Не кипятите воду слишком сильно. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Ложкой или лопаткой удалите пену. Вода в супе должна быть прозрачной.Продолжайте варить суп на среднем или слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.

    Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответственно: нарежьте лук полукругами. Нарежьте помидор тонкими ломтиками, морковь нарежьте более мелкими кусочками, нарежьте зеленый болгарский перец соломкой, картофель разрежьте пополам (если меньше) или на четыре части.

    Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо почти приготовится, сначала добавляем в суп лук.Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Варить лук минут 15 и всыпать помидоры. Варить еще 10-15 минут.

    Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть (примерно 20 минут).

    Положите овощи равными порциями к мясу и полейте супом. Также можно измельчить мясо и избавиться от костной части.Подавать с укропом или кинзой. Альт !!!

    Приятного аппетита 🙂

    Шурпа из баранины - приготовление в домашних условиях по классическому рецепту с фото | Готовим вкусно дома

    Шурпа из баранины , более известная на родине под названием «сорпа», - казахское блюдо. Но в то же время подобное блюдо присутствует во многих восточных кухнях, включая таджикскую, азербайджанскую, молдавскую, узбекскую, турецкую, чувашскую, татарскую, дагестанскую, египетскую и кавказскую в целом.Но у этого супа есть несколько вариаций, что делает его разными блюдами национальных кухонь мира.

    Шурпа - одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его надо подавать, как в скромных придорожных кафе, так и в хороших ресторанах. По популярности и практичности блюдо обогнало многие другие казахские национальные блюда, в том числе и лагман, и кабоб, и плов. Шурпа - знаковое блюдо, но в зависимости от ингредиентов оно может быть регенерирующим, лечебным, стимулирующим и даже расслабляющим.Это первое блюдо может помочь восстановить организм после операции, вылечить ревматизм, анемию, пневмонию и даже туберкулез. Помогает шурпа и при похмелье, например, если накануне вы выпили слишком много пива, конечно, полностью не вылечить, но значительно облегчит ваше самочувствие.

    Что такое шурпа на самом деле? Это суп с начинкой, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по высокому содержанию жира, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картофель, лук, баклажаны, помидоры и др.), Многочисленной зелени и специям.Иногда в них добавляют лапшу и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианской версии шурпы мясо заменяет нут, который у кавказцев более известен как «нухут».

    Кстати, шурпу можно жарить (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в ​​бульон) или отваривать (исключается процесс запекания ингредиентов). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не вредит фигуре, несмотря на кажущуюся калорийность на 100 грамм.Почему? Это подарит вам чувство сытости на долгое время, и вы точно не захотите есть следующие 4-5 часов.

    Классический и самый правильный рецепт этой шурпы обязательно предполагает использование баранины . Какую роль я должен принять? Обязательно косточку, чтобы первое блюдо было сытнее. Это делает суп сытным и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, курицы, дичи и даже свинины. А кто-то и вовсе предпочитает субпродукты. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки.Кстати, блюдо традиционно готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях приготовить еду удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварка. Это не испортит вкусовых качеств блюда. В состав шурпы обязательно входят специи и приправы. Если вы хотите улучшить его, используйте

    Давайте посмотрим, что такое шурпа и как ее правильно приготовить. Для этого мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт с фото.Это будет понятная инструкция, по которой приготовление еды покажется несложной задачей. Не откажите себе в удовольствии попробовать новое, незнакомое вам блюдо. Рецепт предельно простой и понятный, поэтому сложностей в процессе приготовления не возникнет. Удачи в кулинарных экспериментах!

    Состав

    • Вода
      (2,5 литра)
    • Перец болгарский сладкий
      (2 шт.)
    • Чеснок
      (3 зубчика)
    • Баранина
      (500-700 г)
    • Помидор
      (2 шт.)
    • Картофель
      (2 шт.)
    • Репчатый лук
      (2 шт.)
    • Морковь
      (1 шт.)
    • Зира
      (вкус)
    • Эстрагон (Estragon)
      (вкус)
    • Майоран
      (вкус)
    • Тимьян (Тимьян)
      (вкус)
    • Перец горький
      (1 шт.)
    • Перец душистый
      (4-5 шт.)
    • Перец черный молотый
      (по вкусу)
    • Укроп
      (1/2 пучка)
    • Петрушка
      (1/2 пучка)
    • Соль пищевая
      (вкус)

    Этапы приготовления

    Приготовление казахской сорпы в домашних условиях необходимо начинать с приготовления необходимых ингредиентов.Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, они необычайно важны в этом блюде. Нам понадобится майоран, эстрагон, эстрагон, зира, тимьян, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но при желании можно добавить и другие приправы по вкусу.

    Мясо помыть и отправить в сковороду с холодной водой. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь. Необходимо отварить бульон.На это уходит от полутора до двух часов. Но посмотрите на мясо, ведь молодняк готовится намного быстрее. По мере закипания бульона на нем образуется пена. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пену. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо приготовится, процедите бульон в другую кастрюлю. И мясо нарезать средними ломтиками. Затем отправьте его обратно в бульон и продолжайте варить две-три минуты. В это время очистите картофель и морковь. Очищать лук не нужно, его нужно тщательно промыть.Морковь и картофель тоже помыть и нашинковать. Отправьте овощи в бульон с мясом.

    Проверить готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи со сковороды и проткнуть их ножом или вилкой. Необходимо добиться состояния, когда картофель стал немного мягким, но еще не готовым. Теперь можно переходить к следующим этапам приготовления казахских шурпы.

    Как только овощи будут наполовину приготовлены, отправьте в сковороду промытую стручок острого перца.Осмотрите ее внимательно, она должна быть без трещин, так как последняя приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжайте варить суп, пока морковь и картофель полностью не приготовятся. Огонь должен быть слабым.

    Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправляем в кастрюлю.

    Лук (вторую луковицу, сначала нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Отправляем на сковороду.

    Возьмите помидоры, вымойте их, ошпарьте кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы.Избавьтесь от кожи.

    Очищенные помидоры нарезать кубиками и отправить в сковороду. При этом нужно очистить шелуху, вымыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чесночный пресс и отправляют в кастрюлю. Продолжайте готовить 10-15 минут. В это время вымыть, обсушить и измельчить зелень. По истечении указанного времени вынуть стручок острого перца из кастрюли, ее следует выбросить. Зелень и все специи (кроме черного молотого перца) переливают в миску с супом.Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте суп настаиваться на двадцать минут. Это позволит мясу и овощам впитать аромат трав и специй.

    Теперь можно разлить посуду и подавать на стол. Каждый молотый черный перец нужно добавлять в свою тарелку самостоятельно, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Если вы очень любите эту пряность, то можете добавить ее в сковороду вместе с другими специями при приготовлении, но добавить совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенного и аппетитного шурпи. Вкусная и здоровая еда не может не понравиться. Ваша семья, вероятно, опустошит тарелки за считанные минуты и попросит добавки.

    Что готовят в вашем мире ?: День 182! Туркменистан - Шурпа ~ Сытный ягненок с пряностями


    Ароматный и сытный суп сегодня вечером - идеальное блюдо для сырого зимнего вечера. Обогащенный корнеплодами и бульоном из баранины, я начал его вчера вечером и поставил в холодильник на ночь, чтобы легко снять лишний жир с поверхности перед добавлением овощей.И, как и многие супы, этот восхитителен в горячем виде, но еще лучше на следующий день, когда все вкусы слились воедино. Простой, честный суп, наполненный тмином, кориандром и нужным количеством тепла из хлопьев красного перца, это блюдо обязательно согреет ваш живот и вашу душу.
    Одно из шести независимых тюркских государств в Центральной Азии, Туркменистан был составной частью Советской Республики до 1991 года, когда он провозгласил свою независимость. Эта красивая, суровая страна граничит с Афганистаном, Ираном, Узбекистаном, Казахстаном и Каспийским морем.Страна, о которой многие, возможно, не слышали, Туркменистан является 4-м в мире производителем запасов природного газа, хотя большая часть этого ценного ресурса покрыта черным песком пустыни. Страна также является одним из крупнейших в мире производителей хлопка и известна производством шелковых тканей с красивой вышивкой. Долгая и интересная история графства включает завоевания Ахейской империей Древней Персии и Александра Македонского, а также открытие торговли по Великому шелковому пути между Азией и Средиземноморьем.В 7 веке арабы завоевали регион и ввели ислам, а к 12 веку Чингисхан взял под свой контроль восточную часть Каспийского моря. Вплоть до XIX века туркменский народ жил под властью и раздорами различных империй и участвовал в межплеменных войнах. К 1894 году Россия получила контроль над страной и включила ее в свою империю. Но с распадом Советского Союза страна в конечном итоге провозгласила независимость. Однако по сей день страна сохраняет строгие ограничения на выезд граждан за границу и борется с дискриминацией этнических меньшинств.

    Кухня Туркменистана во многом схожа с кулинарией Центральной Азии, а также с кочевыми традициями, но отличается частым использованием рыбы из-за близости к Каспийскому морю. В целом, еда довольно простая, в ней используются разнообразные овощи, редис, помидоры, лук, красный и черный перец, мята, петрушка, шафран и чеснок. Баранина или баранина - самый распространенный источник белка. Плов, блюдо из баранины, моркови, риса и лука - одно из самых распространенных. А шурпа (сегодняшнее блюдо) - это суп из баранины, картофеля (или корнеплодов) и помидоров, которым регулярно пользуются.Хлеб также является основным продуктом питания, и его готовят в глиняных печах почти в каждом доме. Фрукты и овощи выращиваются в большом разнообразии, а дыни - одни из самых сладких и лучших культур, которые предлагает страна.

    Кубик баранины и коричневый в масле в большой голландской печи

    Добавить лук и коричневый
    Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне примерно 1,5 часа

    Репа, кабачки, морковь, зеленый перец и кинза добавляются после того, как мясо станет нежным

    Хлопья тмина, корриандра и красного перца
    Нут - добавила дополнительно, потому что люблю его
    Рецепт требовал целых помидоров, но я использовал консервы, потому что забыл купить свежие - упс

    Нарезать овощи кубиками и бросить в кастрюлю


    Ах, ароматная кинза - и маленькое сладкое блюдо, которое я купил за доллар в церковном комиссионном магазине
    Готово! Шурпа - прекрасный, наваристый суп из корнеплодов в зимний день

    Шурпа - сытный пряный суп из баранины (рецепт любезно предоставлен soupsong)
    На 8 порций.

    1/4 стакана оливкового масла
    Тушеная баранина на 1 ½ фунта, нарезанного кусочками по 1 дюйм
    1 стакан нарезанного лука
    10 стаканов говяжьего бульона
    1 большая репа, очищенная и нарезанная кубиками ½ дюйма
    1 большой кабачок , нарезать кубиками ½ дюйма
    2 моркови, нарезать кубиками ½ дюйма
    2 больших зеленых болгарских перца, очистить, очистить от семян и нарезать полосками
    1½ фунта помидоров, очищенных, очищенных от семян и нарезанных
    1½ чайных ложки тмина
    1/2 чайной ложки хлопьев острого перца
    1 чайная ложка молотого кориандра
    1 банка нута объемом 16 унций, высушенная
    соль по вкусу
    3 столовые ложки белого уксуса
    Гарнир: 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы

    В большой голландской духовке поджарьте мясо в раскаленном масле на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая.Добавьте лук и готовьте еще около 5 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет цвет. Слейте ложкой весь жир, влейте бульон и доведите до кипения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *