Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать
Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.
Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.
Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода — сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит — к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны «загустить» куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая «омолаживающая» обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— у побегов прошлого года срезают верхушки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Правильная обрезка смородины | В саду (Огород.ru)
Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.
Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.
Обрезка черной смородины
Первый и второй годы
У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.
На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.
Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.
Пример обрезки куста черной смородины
Последующие годы
Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.
Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.
Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.
Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.
Как обрезать запущенный куст
Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.
Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.
Обрезка красной и белой смородины
Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.
Особенности обрезки
Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться «работоспособными» до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.
Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод
Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).
Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.
В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.
Как обрезать кусты черной смородины: все, что вам нужно знать
(Изображение предоставлено Alamy)
Садоводство и т. д.
The Home Of Outdoor Living
Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.Кроме знания того, как правильно и в нужное время года обрезать кусты черной смородины, мало что нужно для обеспечения успешного урожая фруктов. Прочные, безотказные и плодовитые, они станут отличным дополнением к вашим идеям огорода.
Кусты невероятно просты в выращивании; против них мало что идет! Они счастливы на солнце или в тени, и один куст — это все, что нужно для получения высоких урожаев фруктов.Черная смородина лучше всего плодоносит на сильнорослых двух- и трехлетних стеблях. Двухлетняя древесина имеет тенденцию быть серого цвета, тогда как новые побеги ржаво-коричневые. Необрезанное зрелое растение со временем будет становиться все менее и менее продуктивным. Не беспокойтесь: небольшая простая обрезка в середине зимы (обычно в январе) поможет сохранить кусты черной смородины в наилучшей форме и наилучшем здоровье перед весной и последующим сезоном плодоношения.
Увеличьте урожай фруктов, научившись обрезать кусты черной смородины
Как и в случае с обрезкой кустов черной смородины, очень важно регулярно обрезать кусты черной смородины, чтобы сохранить растения здоровыми и повысить их урожайность. Если у вас есть взрослое растение, то обрезка будет немного отличаться от обрезки новых растений. Наш совет объясняет, что вам нужно сделать как для новых, так и для более старых растений.
Для обоих методов вы стремитесь удалить все ветки, которые соприкасаются или перекрещиваются, так как это может вызвать заболевание. Стремитесь к открытой форме бокала, чтобы в нем циркулировало много воздуха. Вам понадобится пара лучших секаторов, чтобы вы могли легко удалить любые стебли, растущие через центр растения.
Как обрезать новые кусты черной смородины
Используйте этот метод для кустов черной смородины, посаженных в прошлом году.
- В первый год после посадки срезайте все стебли на одну почку над уровнем земли с помощью сучкореза.
- В следующем году удалите слабые, перегруженные и направленные вниз ветки до уровня земли, чтобы создать открытое растение в форме бокала.
- После этого обрежьте перед поздней зимой, удаляя до одной трети ветвей до земли и удаляя старую, слабую древесину.
- Посыпьте немного корма и мульчи, когда закончите обрезку.
(Изображение предоставлено Alamy)
Как обрезать укоренившиеся кусты черной смородины
Если вашему кусту черной смородины больше двух лет, вам необходимо использовать следующий метод обрезки:
- Если вы столкнулись с сильно запущенное растение, перегруженное, но в остальном здоровое, начните с обрезки всех стеблей до уровня 2 дюймов (5 см) над уровнем почвы. Вы можете подумать, что это звучит немного резко, но сильнорослые растения хорошо реагируют на такое лечение. Сучкорезы и секаторы — лучший инструмент для работы, так как трости могут быть толстыми.
- Большинству укоренившихся растений просто нужно удалить старую древесину, чтобы освободить место для новых стеблей. С помощью сучкорезов срежьте все стебли с темной корой до основания — это самые старые стебли.
- Оставшиеся стебли с серой и коричневой корой хорошо обрезаются, поэтому их можно оставить на месте. Единственная задача сейчас — удалить любые слабые или низколежащие стебли. Они будут давать ягоды, которые будут свисать на почве, где они будут повреждены дождем и вредителями.
- Обильно подкормите почву вокруг растения и замульчируйте компостом.
(Изображение предоставлено Alamy)
Когда следует обрезать куст черной смородины?
Обрежьте их на зиму (в период с ноября по март), удаляя старые, мертвые и переросшие ветки, чтобы было место для роста новых побегов. Чтобы избежать путаницы между молодыми и плодоносящими побегами, удалите старые побеги сразу после сбора урожая и привяжите новые побеги к опорным тросам или трости.
(Изображение предоставлено Alamy)
Как вы ухаживаете за кустами черной смородины?
Черная смородина растет и плодоносит почти везде, в том числе на приподнятой грядке, хотя ей нужно немного солнца. Любой кусок корня, так что купите выбор нового сорта или три, возьмите и посадите еще несколько черенков, чем вам нужно, а затем отдайте обрезанный оригинал другу. Честно говоря, через три года это дает лучшие растения.
Перед посадкой нового куста с мягкими плодами убедитесь, что почва очищена от сорняков и обогащена хорошо перегнившим компостом или навозом. При посадке черной смородины делайте это примерно на 2 дюйма (5 см) глубже уровня почвы, чтобы способствовать развитию новых побегов. Хорошо полейте куст, чтобы корни напитались. Держите его хорошо политым, пока он не приживется. Есть много вариантов выращивания фруктовых деревьев в горшках, если вы живете в небольшом саду.
В более холодную погоду вам нужно подумать о том, как защитить растения от зимы, а также внести необходимую обрезку в список зимних работ в саду.
(Изображение предоставлено Alamy)
Можно ли обрезать кусты черной смородины летом?
При рассмотрении вопроса о том, как правильно обрезать кусты черной смородины, лучше всего это сделать в середине зимы, после того, как они закончат плодоношение. Лето будет, когда урожай все еще производит свои сладкие ягоды, поэтому вы можете аккуратно обрезать любые мертвые листья, но избавление от слишком большого количества стеблей будет означать снижение урожая фруктов.
Однако некоторые здоровые листья можно удалить и использовать для приготовления травяного чая.
(Изображение предоставлено Alamy)
Могу ли я переместить куст черной смородины?
Если ваш куст черной смородины плохо себя чувствует там, где он есть, или вам хочется перемен, его очень легко переместить. Сделайте это, когда он спит зимой.
Для достижения наилучших результатов при перемещении любого дерева или кустарника, а не только плодовых, делайте это в мягкий, пасмурный и относительно тихий день, чтобы корни теряли как можно меньше влаги.
Сначала выкопайте новую яму, чтобы кусты находились над землей как можно меньше времени. Если вы не можете немедленно пересадить растение, оберните корни полиэтиленом или влажной газетой и держите растение в прохладном и затененном месте.
Оставляйте как можно больше почвы вокруг корней при подъеме. Если поливать, а затем мульчировать, когда растения окажутся на новом месте, они вырастут следующей весной.
(Изображение предоставлено Future)
Сколько лет живут кусты черной смородины?
Одного куста черной смородины хватает примерно на 15 лет. Но будет ли он продолжать плодоносить так долго, это будет зависеть от того, были ли удалены старые стебли, чтобы освободить место для нового роста. Так как черная смородина будет расти на стеблях возрастом 2-3 года.
Если вы хотите продлить жизнь своего куста еще дольше, то можно размножить черенки лиственных пород для получения новых кустов. При обрезке зимой выберите часть прироста этого года, разрежьте ее на части длиной 30 см, окуните один конец каждой в порошок для укоренения и поместите в компост для черенков.
Как только вы освоитесь с обрезкой черной смородины, посмотрите на другие фруктовые деревья в вашем саду и научитесь обрезать сливу.
Люси изучала садоводство в колледжах Writtle и Wye, а затем в течение 6 лет работала консультантом по садоводству в RHS Wisley. Люси была старшим садовником в частном поместье в Эссексе площадью 100 акров в течение последних 7 лет, но она по-прежнему регулярно пишет для таких изданий, как «Сад», «Мир садовников», «Гардиан» и «Любительское садоводство». Люси также внесла свой вклад в различные книги RHS, будучи единственным автором RHS Step by Step Veg Patch.
Как правильно обрезать кусты черной смородины: краткое руководство
Выращивание и ввоз черной смородины и другой смородины были запрещены во многих частях США почти столетие, поскольку считалось, что они способствуют распространению грибка, угрожающего сосне. деревообрабатывающая промышленность. Правила постепенно отменялись во многих штатах, начиная с 2003 года, и теперь этот терпкий фрукт выращивают во многих частях страны.
Чтобы правильно обрезать куст черной смородины, обрезайте около 35% спящего куста каждую зиму, удаляя толстые темные стебли трехлетнего роста. Срезайте очень низко, примерно под углом 45 градусов, чтобы предотвратить водяную гниль. Обрежьте все поврежденные ветки, растущие сбоку и отставшие.
Кусты черной смородины не имеют шипов, что является отличной новостью для большинства людей, так как их можно легко обрезать без пластырей в каждом кармане. Хорошая обрезка превратит вьющийся куст в трудолюбивую фабрику черной смородины, производящую удивительно вкусные плоды на долгие годы.
Как правильно обрезать кусты черной смородины
В зависимости от того, в какой зоне произрастания вы находитесь, оптимальное время для обрезки кустов черной смородины — декабрь (июль в большей части Южного полушария) или когда куст находится в состоянии покоя и больше не в производстве.
В отличие от многих других деревьев и кустов, вы прореживаете куст при обрезке черной смородины вместо того, чтобы обрезать ветки.
Обрезайте очень низко к земле (скажем, на высоте 15 см от основания) и, используя острые секаторы или сучкорезы, если ветки очень толстые, срезайте под углом около 45 градусов. Это приведет к тому, что вода будет стекать с обрезанного края, а не скапливаться и загнивать стебель.
Удалите все ветки, растущие в стороны, но оставьте те, которые растут почти вертикально. Боковые ветки загромождают место заготовки, сильно затрудняя доступ, если их достаточно. Это может создать «мертвое» пространство внутри куста, где нарушается циркуляция воздуха, что способствует распространению плесени и других болезней.
При обрезке делайте это сильно, удаляя, возможно, треть или даже чуть больше куста. Это оставляет много воздуха и света для производства фруктов и дает кусту здоровую среду для оптимального роста черной смородины.
Плоды образуются на однолетних и двухлетних ветвях, а не на более старых, поэтому в первую очередь обрезайте старые ветки. Это заметно более темные ветки с более грубой кожей, которая часто трескается поперек ветки, напоминая зажившую рану от старого пореза.
Далее идут поврежденные или сломанные ветки, восприимчивые к болезням, и те крошечные отставшие, лежащие почти горизонтально прямо над землей.
Даже ветки, растущие вверх, те, которые пересекаются друг с другом, следует обрезать для облегчения сбора урожая. Удалите самый старый из двух, которые пересекаются. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы сохранить от восьми до двенадцати лучших молодых стеблей для хорошего, здорового урожая.
Получение черенков с черной смородины
Период ежегодной обрезки – отличное время для черенков черной смородины для размножения других кустов смородины. Размножать смородину черенками легко, быстро и относительно эффективно. Выполняйте обрезку и черенкование как часть одной задачи, повышая эффективность, и в конце у вас будет меньше уборки.
Используйте секатор, чтобы обрезать недавно выросшие побеги длиной 6-12 дюймов / 15-30 см, или, что еще лучше, обрежьте все здоровые побеги, которые вы уже обрезали, чтобы создать приток воздуха. Удалите мягкий кончик, срезая по диагонали прямо над почкой, чтобы дождевая вода быстро стекала (и чтобы было видно, какой конец находится вверху при посадке черенка).
Срежьте примерно горизонтально сразу под почкой, формируя таким образом основу черенка. Вы можете окунуть срезанный конец в порошок для гормонального укоренения, если хотите, но обычно это не требуется для смородины. После удаления всех почек, чтобы дать черенку наилучшие шансы на рост, вы можете вставить палку в подготовленное отверстие и притоптать участок.
Ожидание первых плодов в течение двух или, возможно, трех лет от растений, выращенных из черенков, совершенно нормально, в отличие от одного или двух лет от купленных однолетних растений.
К счастью для начинающих садоводов, черная смородина является хорошим кустарником для обучения, поскольку она вынослива и прощает ошибки, если вы придерживаетесь этих основных методов.
Имейте в виду, что если вы правильно обрезаете кусты черной смородины, они становятся более крепкими и дают 10-15 фунтов / 5-7 кг плодов каждый год. Если вы не занимаетесь консервированием или у вас нет голодных соседей, двух или трех растений может быть более чем достаточно. Некоторые из более мелких сортов можно выращивать в контейнерах, хотя в этом случае вы можете ограничить урожайность.
Рекомендуется правильная посадка с начальной обрезкой, так как большая часть плодов рождается на прошлогодних стеблях. «Долой старое — новое» идеально подходит для кустов черной смородины.
FELCO F-2 068780 Ручной секатор Classic, F 2
- Лезвие с наковальней и канавкой для сока
- Закаленный болт и гайка для обеспечения точной регулировки режущей кромки и наковальни. ..
- Резиновая подушка и амортизатор
Последнее обновление от 04.10.2022 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
Правильный способ выращивания кустов черной смородины
В холодные месяцы, когда растения все еще находятся в состоянии покоя, смородина продается с голыми корнями и почти полностью идеальные условия для пересадки. В холодных зонах лучше подождать, пока земля немного оттает, прежде чем покупать растения с голыми корнями.
Черная смородина имеет сильный всплеск роста довольно рано весной, поэтому не откладывайте посадку слишком надолго, но если вы можете воткнуть лопату в землю, не сломав зуб при отскоке, вы, вероятно, готовы к работе.
Смородина хорошо переносит полутень, но добавление солнечного места позволит получить более сладкие на вкус плоды в более прохладном климате, поэтому имейте это в виду, планируя место для их выращивания. Черная смородина предпочитает хорошо мульчированную, питательную и слегка кислую почву, но никогда не позволяет ей полностью высыхать. В более жарких зонах, таких как Австралия, Южная Африка, Аризона и т. д., может потребоваться установка полутени, где это возможно.
При подготовке замочите растения с открытыми корнями в воде на три-четыре часа перед посадкой, чтобы повторно увлажнить их. Я всегда рекомендую для любых кустов и кустарников яму не менее полуметра в поперечнике, которая позже будет заполнена вокруг корней. Это даст корневому кому достаточно места для расширения в более рыхлой почве.
Вы можете оставить пространство для доступа около 4 футов между растениями. Это предотвращает появление мертвых зон и помогает при сборе урожая.
Смешайте хорошо перегнивший компост или навоз (прекрасный биогумус, но немного дорогой, если вы не создадите его сами) плюс горсть общих органических удобрений, таких как костная мука или рыба, кровь и кости, в выкопанную почву перед тем, как вернуть ее в яму.
Поместите куст в яму немного ниже, чем его предыдущий уровень почвы (что можно отметить по более темной линии на стебле). Верните обогащенную почвенную смесь в отверстие и плотно утрамбуйте ее вокруг стебля. Это выдавит любой воздух, соприкасающийся с корнями, но хорошо полейте, чтобы еще больше осадить почву.
Обрежьте все побеги, оставив только одну почку над землей, и замульчируйте дополнительным количеством компоста, навоза или другого органического вещества. Древесная щепа, солома или опилки подойдут идеально.
В течение первого года подкармливайте растения универсальным жидким удобрением каждый месяц и хорошо поливайте. Начинайте зимнюю обрезку на втором году жизни. Откройте центр куста в чашеобразной форме, чтобы обеспечить хороший поток воздуха через куст и облегчить сбор плодов.
Каждую весну притаптывайте корневую часть растения, чтобы оно не раскачивалось, если оно было поднято морозом. Добавляйте около 100 г хорошего общего удобрения и толстую мульчу из хорошо перепревшего навоза или компоста каждую весну.
Летом кормить жидким томатным кормом или кормом из морских водорослей. Мульча из окопника всегда хорошая идея. Вредители и проблемы черной смородины атака.
Крупнопочковый клещ
Крупнопочковый клещ черной смородины микроскопический, его длина намного меньше 1 мм. Они живут внутри спящих почек и высасывают сок из зародышевых листьев. Сильное заражение большим почковым клещом может заметно снизить силу роста и урожайность черной смородины. Они вызывают ненормальное набухание инфицированных почек.
Краткая информация
Общее название – Большой почковый клещ черной смородины
Научное название – Cecidophyopsis ribis
Пораженные растения – Черная смородина
Основные симптомы – Увеличенные округлые почки Наиболее активны зимой2 Поздно развиваются3 – Не развиваются весной3 9000 С зимы до ранней весны
Симптомы
- Повреждение наиболее заметно в конце зимы, когда пораженные почки становятся аномально набухшими и округлыми
- Здоровые шишки заостренные и более вытянутые, чем широкие
- Зараженные шишки часто засыхают, не дают листьев весной или чахлую листву и мало или совсем не цветут
Контроль
- Контроль без пестицидов продолжать активно плодоносить в течение нескольких лет
- Утилизировать сильно зараженные растения после сбора урожая и пересаживать осенью здоровый новый подвой
- Покупать только сертифицированные исходные растения, так как они проверяются в питомнике и сертифицированы как большие почковые клещи и не подвержены реверсии
- Выращивайте устойчивый к клещам сорт, если таковой имеется
- Заболевшие бутоны слегка зараженных растений можно снять зимой и утилизировать
- Плоды лучше всего собирать в июле и августе, когда они набухшие и темного цвета. Они должны немного поддаваться при легком нажатии.
- Черная смородина содержит много витамина С, хотя приготовление пищи может уменьшить его содержание.
- Они хорошо замораживаются и очень вкусны в пирогах, желе, пудингах, напитках и желе.
Реверсия
Большие жуки Клещи могут передавать вирусоподобную микоплазменную болезнь, называемую реверсией. Реверсия происходит, когда сорт, известный своим особым цветом, формой листьев или другими характеристиками, «возвращается» к форме, обнаруженной у недавнего предка растения
Птичьи захватчики
но нападение стаи птиц, питающихся фруктами, несомненно, может повысить кровяное давление. Если их не удержать, птицы могут (и, вероятно, будут) уничтожать ваш участок кустов черной смородины.
Используйте затеняющую ткань с более низким процентом затемнения или накиньте ткань на каждый куст, собирая ее внизу, иначе более хитрые птицы заберутся внутрь и будут пировать. Пугала и сдерживающие факторы, основанные на движении, дают лишь ограниченный успех.
Я видел большие участки сельскохозяйственных угодий, покрытых черной смородиной, и если у вас нет большой рабочей силы, покрытие каждого куста тканью нецелесообразно и неэкономично. Вы можете чередовать черную смородину с красной, которая кажется птицам намного вкуснее, вероятно, из-за яркого, привлекательного цвета. Очень экологически чистый.
Хорошей новостью относительно вредителей и болезней является то, что черная смородина очень устойчива и редко поражается вредителями, если приняты разумные меры предосторожности.
Мороз
Мороз может быть проблемой, особенно для раннецветущих сортов в северных регионах.
Когда собирать черную смородину
Самый простой способ собрать урожай современных сортов — это срезать целые кисти плодов , также известные как полоски, после того, как черная смородина станет пурпурно-черной.
Старые сорта созревают гораздо менее равномерно, смородина на верхушке кисти готова первой. Соберите спелую смородину по отдельности из более старых сортов.
Черная смородина немного терпкая и имеет приобретаемый вкус, если ее есть сырой, но съешьте собранные плоды в течение нескольких дней после сбора урожая или заморозьте смородину. Кроме того, черную смородину можно заморозить, приготовить или сделать из нее смузи, желе или желе.
Как обрезать красную и белую смородину
Если вы решите чередовать черную смородину с красной или белой смородиной в целях борьбы с птицами, вам также необходимо знать, как обрезать их, так как задача сильно отличается от черной смородины:
В отличие от сорта черной смородины, красную и белую смородину обычно выращивают не как опору, а на короткой «ноге».
Красная и белая смородина плодоносит у основания боковых побегов, отходящих от основных ветвей.
На однолетних кустах новые побеги можно обрезать примерно наполовину. Срежьте почку, обращенную наружу, чтобы определить направление роста следующей ветки еще до того, как она сформируется.
Обрезка над почкой, обращенной внутрь, приведет к образованию плотной «чаши» в центре куста. На ветвях, которые низко свисают, почка, обращенная вверх, предпочтительнее, чем та, которая обращена наружу. Следующей зимой обрежьте новые ведущие побеги на 50%.
Как только рост достигает полного размера, работа по обрезке становится проще. Каждую зиму обрезайте побеги прошлого года до одной почки. Удалите все ветки, которые стали непродуктивными или поврежденными, и замените их новыми побегами, чтобы придать кусту форму. Удалите все ветки, расположенные низко над землей, так как плоды могут сгнить или быть съедены вредителями.
Кухня с черной смородиной
Как уже упоминалось, черную смородину можно есть сырой, но обычно ее добавляют в сладкие или соленые блюда. Они прекрасны в рецептах желе, варенья и сиропов, а также выращиваются в коммерческих целях для развивающегося рынка соков. Черная смородина также используется для изготовления алкогольных напитков и красителей.