Как на зиму обрезать виноград: Обрезка винограда зимой

Содержание

как правильно, видео для начинающих

0

945

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Осень — период подготовки виноградника к зиме. Кусты избавляются от листьев, сокодвижение останавливается. Обрезка винограда осенью — это способ подготовить культуру к зимовке и благоприятно повлиять на ее урожайность в следующем году.

Осенняя обрезка винограда

Правила обрезки винограда

Осеннюю формовку виноградной культуры проводят уже после опадения листьев. В первый год обрезают только верхушку или не трогают растение совсем. В первый год растение еще слабое, ему нужно набраться сил для активного роста и наращивания зеленой массы.

Во все последующие годы виноградарю придется заниматься формировкой как осенью, так и весной. Необходимость процедуры связана с удалением старых засохших ветвей, не выдержавших зимовки.

Важно следить за четким формированием виноградных лоз. Любые ошибки отразятся на урожайности и здоровье культуры. Из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов растения не способны пережить зиму.

Преимущества и недостатки процедуры

Осенняя обрезка винограда имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди преимуществ различных способов, применяемых осенью, наиболее значимым является облегчение зимовки. Правильное обрезание способствует созданию компактности виноградника — его будет легче укрыть.

Существуют и другие преимущества обрезки во время окончания сокодвижения. Наиболее полезными для новичков являются:

  • быстрое заживление срезов;
  • стимуляция раннего распускания почек весной;
  • ускорение созревания урожая, что важно для регионов с холодным климатом.

Среди недостатков особенно выделяется возможность подмерзания мест среза. Такие последствия возникают, если обрезку проводят в более позднее время: в конце октября-ноябре. Среди последствий такого явления отмечают засыхание тонких побегов (однолетних) и позднее формирование почек, что сказывается на обилии урожая, его качестве и времени сбора.

Благоприятное время для обрезки

Всего выделяют 2 этапа правильной обрезки. Первый раз ее производят в сентябре: удаляют остатки пожелтевших листьев и засохших ветвей; — а второй — в октябре, когда рукавам придают необходимую форму. Часто сроки 2 этапа операции зависят от окончания листопада. Его проводят через 2 недели после.

Во время второй, формирующей обрезки наблюдают за погодными условиями. Благоприятная температура воздуха для работы в винограднике должна быть не менее 10°С при отсутствии ветра и осадков.

Проведение всех операции для неукрывного куста заканчивают за несколько недель до морозов. Для укрывных же сортов зимняя прохлада — не помеха. Некоторые виноградари обрезают и укрывают растение после первых заморозков. Главное — чтобы во время работы в винограднике температура воздуха не опускалась ниже 5°С. Если температурный показатель ниже этого предела, лоза ломается при загибании к почве.

Схемы обрезки

В первый год необходимо срезать только верхушку

Существует несколько схем формирования кустов виноградной культуры, начиная с первого года после посадки саженцев. В первый год процедура наиболее проста. Требуется срезать только верхушку растения.

Последующие же годы выращивания культуры могут отличаться обилием разных типов формирования раскидистых кустов. Наиболее востребованными у виноградарей являются следующие формировки:

  • веерная;
  • чашеобразная;
  • штамбовая;
  • кордонная.

Для начинающих выращивать виноградную культуру следует выбрать более простые варианты формирования: веерный и штамбовой. Каждый из них имеет свои особенности.

Веерная схема

Такую формировку выполняют в несколько этапов. На третий год жизни растения основную лозу и побег, полученный из сучка замещения, укорачивают вдвое. На следующую осень обрезают выращиваемый виноград на зиму по мере формирования рукавов. Внешние должны быть больше внутренних.

Окончательное формирование веера производят удалением части всех молодых отростков. Оставляют только 2-3 самых верхних побега. Они будут плодоносными. Их привязывают к шпалере.

Верхние лозы прищипывают на 7-8 глазке, а нижние — на 2-3 почке. Последующее сезонное обновление веера состоит из удаления всех отплодоносивших ветвей. Далее их сменят однолетние лозы.

Штамбовая схема

Штамбовый тип формирования куста проводят уже на 2-й год после посадки саженца. Определяют 2 самых мощных побега. Более крупный будет штамбом, а второй — резервным побегом. Основной штамб прищипывают у верхушечной части.

На 3-й год оставленные штамбы укорачивают: основной — до 6 почки (он будет плодоносящим), а резервный — на 2 глазка (сучок замещения). В следующую осень удаляют 90% побегов на плечах. Оставляют только самые сильные из них. Это будут плодоносящие ветви. Все последующие формовки направляют на удаление отплодоносивших ветвей.

Формирование куста молодого винограда

Обрезка молодого винограда к зиме отличается от процедуры, проводящейся в отношении многолетнего куста. Все используемые схемы операции должны быть направлены на получение здорового и рослого куста.

Правильная обрезка преследует такие цели:

  • формирование рукавов;
  • стимуляция роста лозы;
  • получение хорошего урожая в будущем.

Обрезать виноград на зиму придется 3 разными способами в первые 3 года после посадки саженца. Начиная с трехлетнего возраста санитарную и формирующую обрезку производят по одинаковой схеме.

Обрезка по возрасту саженца

Формирование позволяет ускорить плодоношение

Молодой виноград, возрастом в 1 год подвергают простой подрезке. Удаляют только верхушку лозы. На саженце должно остаться 2-4 почки. Место среза — на 1 см выше последнего глазка. Такой вариант процедуры для однолетнего куста позволит создать условия для формирования рукавов на 2 год жизни растения.

Операции, произведенные в отношении годовалого саженца, приводят к формированию сучка замещения. Для окончательного его формирования молодой отросток обрезают на 2 глазка. У первого побега (прошлогоднего) оставляют 4-5 глазков.

Растение, которому уже есть 3 года, создает плодоносный отросток. Сучок замещения расположен уже ниже основного побега. Его придется обрезать на 3 глазка. Оставшаяся часть побега должна иметь 5-10 почек. Выполнение такой операции позволит создать 4-6 рукавов, склонных к плодоношению.

Если соблюдать правила обрезки однолетнего и двухлетнего винограда, а также формирование рукавов в более взрослом возрасте, первый урожай с высаженной культуры удастся получить всего через 4-5 лет.

Как подрезать беседочный куст

В регионах с умеренным климатом большой популярностью у виноградарей пользуются морозостойкие неукрывные сорта виноградной культуры. Их с успехом выращивают на арке или беседке. Вырастая, такой виноград приобретает раскидистую форму, при этом длина побегов превышает 4 м. Чтобы обрезать такой виноград, придется определиться с лучшей схемой процедуры. Для беседочного растения подходит обрезка:

  • полуукрывная;
  • кордоновая;
  • кордоновая с 1 плечом;
  • веерная.

Наибольшую популярность получила полуукрывная формировка. При такой процедуре от рукава отводятся лозы, которые располагают на верхней проволоке шпалеры или арки. В отличие от первого рукава, запасной располагают на нижней шпалере (длина его такая же).

Внизу остается 1 пророслевой побег. Его укорачивают каждую осень. В регионах с прохладными климатическими условиями поросль вместе с нижним рукавом укрывают. Правильная процедура позволяет получить летом хороший рост нового побега, который при последующей подрезке активно растет и плодоносит.

Как обрезать запущенный виноград

Чтобы обрезать заросший виноград на зиму, первыми удаляют все старые сухие ветви. Состояние виноградника определяют при помощи надрезов. Если лоза внутри зеленая, ее оставляют: она здорова. Ветви, разрез на которых темный и сухой, удаляют.

Реанимацию старого куста производят в октябре. В этом месяце на улице стоит благоприятная для работы в саду погода, и растение несложно подготовить к зиме.

Второй этап обрезки взрослого запущенного виноградника предполагает формирование куста:

  • оставляют зимовать побеги, на которых есть по 10-12 почек, а их толщина составляет не менее 5 см;
  • удаляются более 80% однолетних побегов;
  • оставшиеся побеги равномерно распределяют на шпалере.

Перед выполнением таких работ в конце сентября, с запущенного винограда удаляют оставшиеся листья и пасынки. Правильная формировка позволяет улучшить качество плодоношения к следующему сезону, но урожайность культуры способна временно ухудшиться.

Уход за обрезанной культурой

После выполненной обрезки винограда осенью культуре оказывают правильный уход. До наступления холодов производят и рыхлят почву для организации доступа кислорода к корням растения.

Еще одно важное правило — внести удобрения перед зимовкой. Подойдет перепревший навоз или перегной. Саженцы возрастом до 3 лет укрывают сосновыми ветками, опилками или сеном. Для создания парникового эффекта необходима клеенка.

Заключение

Чтобы виноградная культура активно росла, обрезать виноград осенью приходится уже в 1 год после высадки. На следующий год определяются с желаемой схемой формовки куста. Более легкими для новичков являются веерный и штамбовый тип. При правильном выполнении всех требований формовки культуры виноградарь всего за 3-4 года получает желаемый урожай.

Советы и рекомендации о том, как правильно обрезать виноград на зиму

Содержание

1. Как правильно обрезать виноград на зиму
2. Осенняя обрезка

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезка винограда позволяет сделать кусты аккуратнее и получить больший урожай, поэтому эта процедура должна

Обрезка винограда на зиму

проводиться ежегодно и регулярно.

В регионах с прохладным климатом обрезке винограда на зиму придается повышенное значение, поскольку эта процедура облегчает укрывание винограда, что, в свою очередь, позволяет уберечь его от вымерзания. Кроме того, ухаживать за обрезанными растениями весной намного удобнее и урожайность заметно повышается.

Весенняя обрезка считается весьма травматичным мероприятием, в силу того, что весной виноград и так с трудом приходит в себя после зимних холодов, и связанного с ними стресса. Обрезка лозы в начале сокодвижения, вызывает обильное «сокотечение», что непременно скажется на общем росте лозы и, соответственно, урожайности.

Летнюю обрезку вряд ли можно считать полноценной, поскольку в этот период происходит прищипывание побегов, чеканка и удаление пасынков и ненужных ветвей. В целом, эти процедуры можно назвать профилактическими. Они способствуют лучшему проветриванию куста и созданию условий для вызревания плодов. Так что, вся надежда на осеннюю обрезку, которая проводится после сбора урожая. Разумнее всего проводить ее в два этапа.

Первый этап наступает сразу после сбора плодов. На этом этапе происходит удаление хилых побегов, волчков, остатков плодоносящих ветвей.

Осенняя обрезка

Начинается спустя две недели после опадания листьев, незадолго до укрывных мероприятий. К этому времени полезные вещества успевают перейти в корневую систему и многолетние ветви. Рекомендуемая температура воздуха при осенней обрезке -3°С, не ниже.

Внимание! Не стоит беспокоиться, если до осенней обрезки растения перенесли заморозки. От этого они станут лишь сильнее.

Как правило, с обрезкой молодых кустов не возникает никаких проблем, тогда как многолетние кусты могут вызвать

Осенняя обрезка

затруднения. Но, глаза боятся, руки делают, поэтому смело берите секатор и приступайте к избавлению кустов от лишних ветвей. Выберите наиболее созревшие и развитые побеги, выросшие на высоту двух проволок. Нижний, выросший снаружи рукава, обрежьте до 3-4-х глазков. Затем переходите к следующему побегу, который расположен с другой стороны и несколько выше уже обрезанного. На нем оставьте 5-12-ть глазков. После обрезки должно остаться несколько мощных многолетних штамбов и рукава с глазками.

Внимание! Срезы должны располагаться на стороне обращенной к кусту. Избегайте сдавливания срезов и появления «лохматости».

 

Интересные статьи

Как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Владельцы собственных участков нередко задают себе вопрос о том, как правильно обрезать виноград осенью, чтобы лозы правильно сформировались и был хороший урожай. Эту процедуру нельзя выполнять произвольно, не прочитав о ее особенностях, так как такое отношение приведет к ошибкам. Обрезка нужна не только для получения хорошего урожая. Она также позволяет превратить дикорастущий виноград в декоративное растение.

Зачем нужно обрезать виноград перед зимой?

Виноград – это кустарниковое растение, которое имеет множество особенностей, связанных с ростом. Если не проводить ежегодную обрезку побегов перед заморозками, то тогда куст увеличится в размерах, но его плодоносная способность значительно снизится.

С чем это связано? В такой ситуации молодые побеги начинают расти не в нижней части куста, а на прошлогодних ветвях. В результате все питательные вещества распределяются между лозами, которые не имеют никакого отношения к плодовой завязи. Это значительно снижает количество урожая.

Важно! Проведение обрезки, предшествующей заморозкам, также позволяет исключить еще одну распространенную проблему, которую в народе именуют «плач лозы».

Выделение сока препятствует развитию молодых плодоносных побегов. «Плач лозы» является следствием весенней обрезки. Места срезов ветвей начинают обильно выделять растительный сок, который мешает почкам, набухшим к этому времени, раскрыться.

Интересно: Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Особенности обрезки

Обрезка, которая производится перед наступлением зимы, как правило, подразделяется на два этапа. Первый шаг подразумевает устранение молодых побегов. Удаляются только те побеги, которые возвышаются над землей на 60 см и более.

Молодая поросль, размеры которой не превышают 30 см также нуждается в обработке. Такие побеги чеканят. Эта операция состоит в том, что верхушки таких лоз обрезаются секатором. Это позволяет обеспечить им необходимые условия для дозревания и получить хороший и здоровый урожай в следующем сезоне.

Во время чеканки винограда следует помнить, что длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера побега. Отводы, располагающиеся по бокам, также нужно укоротить. Каждый из них должен иметь не больше, чем 2 листка.

Второй этап выполняется по прошествии 2-3 недель. Теперь нужно выполнить закладку плодоносных побегов. Для того чтобы выполнить эту процедуру, нужно подобрать несколько здоровых ростков. Они должны обладать достаточной крепостью. Один отвод нужно укоротить до длины, которая соответствует 3 почкам. Эта лоза называется сучок замещения. Вторая ветвь укорачивается до длины 5 почек (можно 7). Она является плодоносной стрелкой. Следуя этой технологии, необходимо обработать весь кустарник.

Полезная информация! Обрабатывая молодые ветви нужно понимать, что они нуждаются в особенном уходе. На молодом виноградном кусте должны остаться только наиболее сильные лозы.

Обрезку лоз можно выполнить разными инструментами. Наиболее часто используют три варианта режущего инвентаря, которые позволяют выполнить данную процедуру быстро и точно. Рассмотрим их:

  • секаторы;
  • специальные ножи;
  • виноградные пилки.
Секатор

Наиболее точный срез можно получить при использовании секаторов. Этот инструмент, несмотря на кажущуюся сложность, является самым удобным. Также виноградные ветви можно удалить с помощью специального ножа (серпетки). Пилки тоже подходят, но не рекомендуются опытными садоводами, так как оставляют недостаточно ровный срез.

Проводя обрезку, предшествующую зиме, необходимо понимать, что те растения, которые еще не переносили морозов нельзя обрабатывать таким образом. Подобная обработка подходит для сортов винограда, отличающихся хорошей устойчивостью к низким температурам.

Интересно: Как правильно обрезать смородину

Когда обрезают виноград?

Существуют признаки, по которым можно определить, когда можно выполнить обрезку винограда. Для начинающих садоводов сроки проведения этой операции зачастую неясны. В осенний период процедура производится за 14 дней до того, как опадет листва. Очень важно, чтобы вся работа была завершена до прихода низких температур.

В противном случае растение сильно пострадает.

Важно! В регионах, среднегодовая температура которых выше, чем в холодных областях можно проводить процедуру обрезки раньше. Ее разрешается выполнять с сентября по ноябрь. В свою очередь, виноград, произрастающий в северных регионах, необходимо обрезать не позднее середины октября.

При сильном понижении температуры лоза кустарникового растения слабеет, становится хрупкой. Это приводит к тому, что отдельные ветви при обработке обламываются. В результате таким лозам требуется больше времени на восстановление. Возможность получения ровного среза очень важна, поэтому не стоит затягивать с проведением процедуры обрезки.

Правильна обрезка винограда

Если процедура была проведена грамотно, то тогда растение будет подготовлено к зимним морозам. Также правильное проведение обрезки способствует развитию винограда и увеличивает его урожайность. Рассмотрим, простую пошаговую схему, которая позволяет обрезать виноград осенью без допущения распространенных ошибок.

Вначале необходимо обрезать лозы, который завершили процесс плодоношения. Их нужно обрезать полностью. Попутно можно удалять слабые ростки, а также вьющиеся элементы (волчки). Очень важно убрать все части растения, которые препятствуют росту других побегов. Какие отводы можно назвать слабыми? Это те лозы, которые имеют меньше 7 глазков.

Важно! При обрезке молодых ростков стоит запомнить, что не стоит оставлять на них более 8 крепких побегов. Именно они будут отвечать за урожай в следующем сезоне.

Все однолетние побеги на старых кустах, в свою очередь, срезаются. Процедура такого типа также имеет свои ограничения. На растении не должно остаться больше, чем 30 глазков. Иногда случается так, что после удаления молодой поросли, почек на растении остается больше, чем требуется. В такой ситуации разрешается убрать полностью один рукав винограда.

Далее, производится укорачивание плодоносных стрелок. Их также потребуется зачистить от пасынков. Затем производится формирование сучков замещения. Стоит быть внимательными и не забывать чередовать их со стрелками, отвечающими за плодоношение. Для формирования сучков замещения нельзя использовать молодые побеги. Рекомендуемый возраст отростков – не менее 5 лет. На этом процесс обрезки винограда заканчивается. Следуя простым правилам, можно получить обильный, вкусный урожай винограда.

Виноград

Таким образом, обрезать виноград осенью не слишком сложно, но для того, чтобы был хороший урожай, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором подробно объясняются все нюансы работы. При выполнении обрезки нужно запомнить, что на ее качество оказывает влияние 2 фактора: выбор инструмента и точность соблюдения инструкции.

[totalpoll id=»3768″]

 

Напишите в комментариях: Какие советы по обрезке винограда осенью можете подсказать вы?

 

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной

Пусть я и не владею крупным агрохолдингом, но успешно занимаюсь разведением винограда уже более 10 лет. В этой статье расскажу вам, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной, чтобы лоза была здоровой и хорошо росла, а урожай радовал глаз и кошелек.

Содержание статьи

Зачем обрезать

Обрезка побегов винограда — обязательная составляющая ухода за ним. Удаление части веток стимулирует растение выпускать новые и более активно плодоносить. Урожай с подрезаемого по всем правилам винограда будет в разы больше, чем с того, что растет сам по себе. Помимо этого стрижка делает лозу более аккуратной и эстетичной и повышает уровень опыляемости растения в период цветения.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент.

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C. Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо. И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Важно: Молодые растения первого-второго года жизни основательная обрезка осенью может погубить. С такой лозы можно удалять только явно больные и нежизнеспособные ветки.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.

Основные выводы

  • Подрезка весной подходит для молодых побегов и регионов с прохладным климатом.
  • Осенняя стрижка рекомендована для взрослой лозы.
  • Летом осуществляется только гигиеническая обрезка и прореживание листвы.
  • Всегда удаляйте сильно травмированные, больные и нежизнеспособные побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Как правильно обрезать виноград осенью: советы садоводов

Виноград – яркое, красивое растение, отличающееся не только своей декоративностью, но и вкусными сладкими плодами. Благодаря своим вкусовым качествам, пользе для здоровья человека, он занимает почетное место среди садовых культур. Невзирая на относительную неприхотливость в уходе, вырастить хороший виноградник, получить обильный урожай нелегко. Кроме регулярного полива, правильной подкормки куста необходимо знать, как правильно обрезать виноград осенью, и многое другое, от чего в значительной степени зависит интенсивность роста, урожайность растения. В этой статье мы постараемся разобраться, как ухаживать за виноградом осенью, как правильно произвести его обрезку.

Содержание статьи

Почему нужно обрезать виноград

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Когда нужно проводить обрезку винограда

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как и когда правильно обрезать виноград осенью

Оптимальный период чтобы осуществить осеннюю обрезку винограда, начинается после опадения листвы. В зависимости от региона, климатических условий, время будет разным. Главное, что стоит помнить при выборе время – обрезка должна завершиться за несколько недель до начала заморозков. Это вызвано тем, что при похолодании ветви растения становятся хрупкими, обламываются. В свою очередь, заживление обломанных побегов занимает гораздо больше времени, чем их стрижка. Большинство садоводов-новичков думают, что молодые насаждения в первые годы не стоит подвергать стрижке. Это мнение ошибочно.

Обрезка молодого винограда в первый год роста формирует дальнейшую форму кустарника.

Для этого обрезаются все слабые ветки, остается лишь один сильный побег, укороченный до двух-трех нижних жизнеспособных почек. Правильный уход за однолетним виноградом осенью закладывает основу дальнейшего развития, плодоношения куста. На следующий год оставляют два сильных побега выросших из однолетнего побега. Таким образом, постепенно создается нужная конфигурация кустарника. В последующие года формируются плодовые ветви, поддерживается форма.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема обрезки

Как выполнять обрезку винограда на зиму

Побеги винограда обрезают в несколько этапов:

  1. На первом – срезают молодые зеленые ветви, которые отросли за сезон более чем на 60 см. Совсем молоденькие веточки, не превышающие тридцати сантиметров, слегка купируют, срезая верхушку. В целом стандартно убирают около пятнадцати процентов общей длины ветвей. На боковых отводах оставляют длину ветки, содержащую лишь две жизнеспособные почки. Важно выдержать временной перерыв между первым и вторым этапом обрезки (ориентировочно две, три недели). Это даст возможность растению отдохнуть, набраться сил.
  2. Второй этап – закладка плодоносных стрелок. Выбрав пару здоровых, крепких ветвей, одну из них укорачивают, оставляя лишь три жизнеспособные почки. Вторую – укорачивают на расстояние до 5-7 почек. Таким образом, обрабатывают весь куст. Поврежденные, неплодоносящие ветви убираются полностью. Старые, больные побеги также удаляют.

Больше об обрезке винограда на зиму вы можете узнать из этого видео.

Следует помнить, что технологий формирования виноградного куста достаточно много (например, метод Токарева, веерная, Гюйо формировка, другие), в зависимости от сорта, особенностей лозы, эстетических вкусов следует подобрать для себя оптимальную технологию. Обрезка винограда осенью — одно из основных способов для его дальнейшего роста.  Виноград – это не только садовая культура, но и декоративное садовое растение. Грамотно сформированные виноградные лозы не только хорошо плодоносят, но и создают тень в саду.

преимущества, сроки, когда обрезать, схемы, принципы, обрезка многолетнего куста, уход после обрезки

Обрезка винограда осенью благотворно сказывается на урожайности растения, а также качестве ягод, Проводится процедура в два этапа. Такое мероприятие подразумевает строго определенную последовательность действий, что для новичка является очень непростым. Садоводам, только начинающим осваивать культивирование винограда, при проведении обрезки лозы рекомендуется обращаться к пособиям по виноградарству, где данная процедура представлена в картинках.

Преимущества осенней обрезки

В осенний период обрезка виноградника осуществляется на плодоносных кустах. Именно такие сроки обрезки позволяют облегчить мероприятия по укрытию винограда на зиму с целью защиты от вымораживания. К тому же, благодаря формированию виноградника в осенний период почки распускаются раньше, до фазы сокодвижения, и можно ожидать получение более раннего урожая.

Весной рекомендуется обрезать виноградник, возраст которого не превышает три года. Достаточно часто побочным эффектом весенней обрезки становится усыхание лозы и гибель растения. Если обрезать в это время более взрослый, интенсивно плодоносящий виноградник, то может наблюдаться так называемый «плач лозы», который приводит к закисанию почек и останавливает их распускание. Осенняя же обрезка позволяет избежать нежелательных проблем с интенсивным соковыделением.

Сроки обрезки винограда осенью: когда правильно обрезать

Стандартные сроки обрезки виноградника напрямую зависят от сорта винограда, а также климатических или погодных особенностей в регионе выращивания. Для неукрывной культуры допускается проводить осеннюю обрезку в любое время зимне-осеннего периода, но до начала активной вегетации.

Вид осенней обрезкиСрок проведения обрезкиОсобенности проведения
Предварительная обрезкаПроводится в первой декаде октября, до наступления первых заморозковОбрезке подвергаются все невызревшие, зеленые побеги. Нельзя удалять побеги, обладающие ярко-коричневым или темно-коричневым окрашиванием и издающие при незначительном изгибе легкий хруст
Основная, или формирующая, обрезкаОсуществляется с середины до последних дней октября, непосредственно после первых заморозков, спустя пару недель после предварительной обрезкиПроизводится предварительный осмотр куста и оценка его состояния. Далее осуществляется осветление куста и удаление сухих, сломанных, слишком тонких, недостаточно вызревших, неправильно расположенных побегов. Обрезать следует наиболее развитые плодовые лозы на стрелки

Выбираем инструменты для обрезки

При необходимости произвести обрезку молодого, не старше трех лет, винограда, необходимо воспользоваться стандартным садовым секатором. Этим же инструментом осуществляется обрезка виноградных гроздей при сборе урожая.

Для обрезки более взрослых растений потребуются:

  • специальные ножи – серпетки;
  • садовые секаторы;
  • виноградные пилки или ножовки.

Секаторы используются для подрезки однолетней и двухлетней лозы толщиной не более 1,5 см, а также для тонких рукавов. Для получения ровного среза используются секаторы, оснащенные двумя лезвиями.

Для подрезки многолетней лозы толщиной не более 8 см следует использовать лучковые пилы. Более толстые побеги обрезаются ножовкой. Очень удобен в работе сучкорез, являющийся разновидностью секатора и позволяющий удалить ветки в труднодоступных местах. Весь задействованный в работах по обрезке инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Обрезка винограда осенью для новичков (видео)

Технология правильной подрезки для начинающих

Начинать обрезку рекомендуется с верхней части растения. Правильная и максимально грамотная обрезка виноградника предполагает следующие последовательные действия:

  • В самом начале сентября следует удалить на многолетних рукавах все молодые побеги, успевшие вытянуться в высоту на полметра от грунта.
  • Побеги на рукавах, высота которых более 80 см от грунта, следует отчеканить. Стандартная чеканка верхушки составляет порядка 10 % от всей длины побега. Кроме того, в обрезке нуждаются все боковые пасынки.
  • После того как листва массово опала, примерно в середине октября, следует определиться с наиболее развитыми побегами. Необходимо найти пару таких побегов, высота которых не превышает 80 см от грунта.
  • Нижний побег, который сформировался из наружной части рукава, следует обрезать, оставив 3-4 глазка, что позволит получить качественный сучок замещения.
  • Расположенный с противоположной стороны и немного выше от первого побег необходимо обрезать, оставив не менее 5 и не более 12 глазков. Такой побег является плодовой стрелкой. Количество глазков должно быть равно диаметру побега с прибавлением пары запасных глазков.

Важно помнить, что чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть отрезана. Срезы следует выполнять по узлу, имеющему усик или гроздь. Срезы рекомендуется проводить с внутренней стороны побегов.

В результате обрезки на растении остаются самые мощные многолетние стволы, которые растут перпендикулярно грунту, а также рукава с почками, необходимые для формирования новых лоз и плодовых кистей.

Мы вам также предлагаем прочитать статью об особенностях весенней посадки саженцев.

Уход после осенней обрезки винограда для “чайников”

После процедуры обрезки следует провести обработку виноградника от вредителей и болезней. После обработки проводится подготовка винограда к укрытию. Молодые кусты следует пригнуть и забросать почвой. Под таким укрытием растения легко выдерживают понижения температуры до минус 14-16 ºC. При более значительных понижениях температуры виноград следует накрыть деревянным ящиком и прикрыть рубероидом.

Для взрослых кустов рекомендуется использовать несколько иной способ защиты в зимний период. Лозу после обрезки желательно убрать под туннель из полиэтиленовой пленки. Перед этим следует снять плети винограда с опор, пригнуть к земле и прикрыть еловым лапником. Края пленочного покрытия нужно придавить к земле. В районах, где зима не слишком холодная и достаточно снежная, виноград морозоустойчивых сортов и гибридов не нуждается в укрытии.

Советы и рекомендации для начинающих

Как правило, строгое следование инструкции по обрезке виноградников позволяет выполнить процедуру достаточно легко и быстро. Однако иногда начинающими садоводами допускаются некоторые ошибки, оказывающие негативное влияние на урожайность и здоровье растения.

Схема обрезки старого куста винограда под зиму (видео)

Основной ошибкой начинающих виноградарей чаще всего становится недостаточная, очень щадящая обрезка винограда. Многие садоводы срезают только верхушечную часть и сухие лозы, что неминуемо приводит к загущениям. Это не позволяет побегам получать необходимое количество тепла, освещения и питания. Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить удаление 60-90 % прироста, соблюдая остальные требования к обрезке виноградной лозы.

общих вопросов по выращиванию винограда — WineMakerMag.com

В конце года, когда я обдумываю новые темы для «Backyard Vines», мне нравится проходить и рассматривать все темы, которые я затронул ранее, и спрашивать себя: «Что я пропустил?»

Я заметил закономерность: мы перешли от общих к более подробным и конкретным стратегиям выращивания винограда. Я считаю, что пора вернуться к почтовому ящику (или почтовому ящику) и ответить на несколько вопросов более общего характера.

Цель здесь — изучить некоторые основы виноградарства для непосвященных и дать обзор основ для более опытных садоводов. Как всегда, не стесняйтесь присылать мне свои вопросы по виноградарству по электронной почте ([email protected]), но не забудьте указать как можно больше подробностей, включая ваш город, штат, тип почвы, сорта винограда и любую другую информацию, которую вы может обеспечить.

Первая посадка

Наши родители подарили нам несколько виноградных лоз, и мы заинтересованы в их озеленении.Какого размера нам понадобится сеялка и как правильно сажать виноградную лозу?

B. and R. Oas
Solvang, California

В общем, я не рекомендую сажать виноградные лозы в горшках или кашпо. Виноградная лоза — это глубоко укоренившиеся растения, способные посылать корни на глубину 20 футов (~ 6 м) в почву без ограничивающих слоев глины или камня. Однако есть несколько вариантов.

Посадка виноградной лозы в полубочковую сеялку (30 галлонов / 114 л почвы), скорее всего, позволит виноградной лозе вырасти до небольшого размера и даже даст вам несколько гроздей после третьего года.

> Отличный компромисс — это выдвинуть головку из полубочкового сеялки, поместить ее на постоянное место (с разломанной почвой под ней, чтобы она была видна через бочку) и насыпать в сеялку камни на дне. , затем смесь песка, глины и посадочного грунта.

Таким образом, когда корни лозы разрастутся, они смогут проходить сквозь небольшие камни на дне бочки и в землю / почву под ними. У лозы не будет проблем с интенсивным созреванием, так как она сможет прорасти сквозь почву сеялки в землю.

Правильный способ посадки спящей виноградной лозы

Вы можете купить два разных типа виноградных лоз — спящие и зеленые. С ними нужно обращаться по-другому. Предпочитаю спящие виноградные лозы, которые люблю сажать весной после заморозков. Спящие лозы обычно отправляются из холодильника в опилках, и их необходимо акклиматизировать к внешней температуре в течение нескольких дней, прежде чем посадить их в землю.

Возьмите спящую лозу или виноградные лозы и поместите их (корнями вниз) в ведро, наполовину заполненное чистой водой.Перед посадкой дайте им полежать в тени на 24–48 часов. В это время выкопайте яму глубиной около 18 дюймов (46 см) и поместите немного рыхлой почвы в яму и убедитесь, что стороны ямы не слишком уплотнены.

Обрежьте кончики корней на 1-2–3 см острыми ножницами или ножницами, чтобы кончики корней были чистыми и здоровыми. Перед посадкой налейте около 2 литров воды в ямку, чтобы убедиться, что почва под недавно посаженной лозой влажная.

Опустите виноградную лозу в ямку и разложите корни так, чтобы кончики были обращены к сторонам ямы и уходили в грунт.Собирать грязь обратно в ямку вокруг виноградной лозы — уже само по себе искусство.

Мы отрезаем ручку стандартной садовой мотыги так, чтобы она составляла всего около 18 дюймов (46 см) в длину, а затем с помощью торца уплотняли почву, когда мы ее засыпаем. Мы используем конец мотыги, чтобы втягивать грязь в посадочная щель.

Жизненно важно обеспечить, чтобы соединение привоев находилось как минимум на 4–6 дюймов (10–15 см) выше уровня готовой почвы, поскольку лоза немного оседает в грязи (если вы сажаете на подвой, привой союз — это выпуклость в нескольких сантиметрах под отростком, где на верхушке лозы вырастет новый рост).

Если вы закопаете прививочный союз, выгодные корни будут прорастать под землей над подвоями, и лозы предпочтут их подвоям. Вскоре вместо тщательно подобранного подвоя у вас будут корни лозы.

Если у вас есть тренировочные колья на винограднике, посадите лозу так, чтобы она находилась на расстоянии не более нескольких дюймов от столба, а шпилька была повернута внутрь так, чтобы она почти касалась вертикальной стойки.

Это позволит легко привязать растущие побеги к столбу с помощью зеленой виниловой ленты.После посадки вы захотите насыпать мягкую землю над только что посаженной лозой, пока лоза не будет эффективно скрыта насыпью.

Это защитит лозу от обезвоживания. Когда из насыпи начнут прорастать зеленые побеги, удалите насыпь, чтобы восстановить первоначальный уровень почвы.

Правильный способ посадки зеленой виноградной лозы

С виноградными лозами, у которых при покупке росли зеленые листья, нужно обращаться немного иначе. Они немного подвержены шоку, когда их высаживают на ярком солнце, поэтому вы можете либо купить «трубку для выращивания», чтобы затенять их, либо просто посадить их на солнце, позволить им шокировать и надеяться, что они вернутся позже.

Используйте ту же основную технику для посадки (обратите внимание, что у большего количества зеленых виноградных лоз корни уходят в почву). Прикладывая лозу в землю, осторожно раздвиньте корни, чтобы они не были связаны вместе, а затем следуйте инструкциям по посадке спящей лозы. Если зеленые листья шокируют или погибают, дождитесь появления новых побегов, прежде чем отказываться от виноградной лозы.

Сохранение жизни виноградной лозы

Дайте почве просохнуть между поливами и свободно привяжите самые здоровые побеги к колышку или другой решетке 1/2 дюйма.(13 мм) виниловая лента для стяжки (мы используем полупрозрачный зеленый шрифт). Сбейте все, кроме связанного броска (сделайте это после того, как лучший броск будет правильно зафиксирован).

Позвольте лозе расти и процветать, и, если можете, опрыскивайте ее серой или бордоской смесью каждую неделю или около того весной и летом, чтобы предотвратить появление плесени. Каждый год слегка подрезайте лозу, чтобы она оставалась опрятной.

Могу ли я проверить почву?

Я хочу посадить небольшой виноградник у себя на заднем дворе, но я не знаю местных жителей, которые пытались бы это сделать.Я сумасшедший, или есть способ проверить почву / воду / климат, чтобы узнать, могу ли я делать здесь вино?

B. DiZurilla
Barr, South Carolina

В предыдущих статьях я подробно описал процесс взятия проб почвы и воды для определения пригодности для виноградных лоз, но я собираюсь предложить кое-что другое в этом контексте.

Вместо того, чтобы тратить сто или двести долларов на причудливые тесты почвы и воды, я предлагаю вам купить 5 виноградных лоз в питомнике и доставить их.Вы можете выбрать пять одинаковых лоз, несколько европейских сортов (например, Каберне Совиньон или Гренаш) в сочетании с несколькими гибридами (например, Нортон или Шардоннель) или пять разных сортов винограда.

Найдите для них хорошее солнечное место (возможно, рядом с нагрудником для шланга), поместите простой тренировочный кол в землю (обычно используются колья размером 8 футов / 2,4 м) и посадите лозы у себя на заднем дворе. Когда они окажутся в земле, вы можете попробовать оценить их здоровье и бодрость. Вы могли бы назвать это тестом «в реальном времени».

Наблюдайте за лозами в течение года или двух и посмотрите, какие из них самые здоровые, а какие поражены плесенью или другими болезнями.Таким образом, вы можете стать первопроходцем в новой области, наблюдая за тем, как лозы взаимодействуют с вашим регионом, и принять решение, основанное на вашем собственном эксперименте.

Исследуйте виноградники в Южной Каролине и ищите местные ресурсы. Мое быстрое исследование выявило такие сорта винограда, как ДеШонак, Мускадин, Пикпуль, Уни Блан, Совиньон Блан, Магнолия и Скуппернонг. Оставайтесь на связи и дайте мне знать, как это работает!

Сроки сбора урожая

Благодаря вам, наш виноградник на заднем дворе площадью 1/2 акра был построен и в 2007 году будет давать урожай.Мы хотели посадить Пино Нуар, но после изучения и множества местных дегустаций решили выращивать виноград Нортон.

Лозы выглядят великолепно после второго года своего существования, и мы планируем поставить несколько тростников на проволочную сетку во время обрезки этой зимой, чтобы принести плоды в следующем году. У меня такой вопрос: я изучал спелость и стиль вина, но все еще не понимаю, когда собирать урожай.

В некоторых книгах говорится, что нужно выбирать вкус, но я впервые попробую вино из винограда.Другие виноделы говорят: «Выбери по Бриксу», но я не понимаю, что они имеют в виду. Вы можете помочь мне разобраться в этом?

Д. Робертс
Рошпорт, штат Миссури

Давайте откроем эту банку с червями и начнем их разбрасывать. Решение о том, когда собирать виноград для изготовления вина, является самым важным выбором, который делает винодел. Технические руководства могут указать, как исправить большинство проблем с вином, но вы никогда не сможете исправить проблемы с недозрелыми или перезрелыми фруктами.

Решение о том, когда выбрать, — это очень личное решение винодела, которое придает вину неизгладимый стиль, который невозможно отменить.Если вы хотите принять мое решение, я бы сказал, что вы собираете фрукты между 23 и 24 градусами Брикса, что даст вино около 14-15% алкоголя и должно иметь приятное богатство и баланс.

Не менее важны, чем уровень Брикса, pH и потемнение семян (что примерно указывает на фенольную спелость). Старайтесь поддерживать pH в красном вине ниже 3,5 (используйте pH-метр для образцов сока) во время сбора урожая и убедитесь, что семена коричневые или становятся коричневыми.

Что касается Брикса, то этот термин относится к числу, которое примерно равно процентному содержанию сахара в винограде по весу.Купите рефрактометр, чтобы проверить уровень Брикса на своем винограднике.

При использовании современных винодельческих дрожжей коэффициент преобразования Брикса в алкоголь в вине будет примерно от 0,55 до 0,6. Другими словами, возьмите показания рефрактометра по шкале Брикса или поместив ареометр в пробу сока, взятую с вашего виноградника, и умножьте это показание на 0,55, и вы получите свой потенциальный алкоголь.

Например, если ваш показатель Брикса равен 23,5, хорошие числа, чтобы получить сухое красное вино, умножьте 23.5 на 0,55 для произведения 12,9 потенциального алкоголя.

Tip top tips

Мы с женой посадили небольшой виноградник на заднем дворе и наслаждаемся вашими статьями. Не вдаваясь в подробности, вы можете дать мне три ваших любимых совета по уходу за молодым виноградником и три главных совета по уходу за зрелым виноградником? Какие уловки и советы вы бы посоветовали тем, кто пытается наладить виноградник, и что вы посоветуете тому, у кого зрелый виноградник, который нуждается в настройке?

М.Pagani
Doss County, Texas

Трудно придумать советы, которые были бы полезны для всех виноградников, но я попробую! Единый совет для всех виноградников: не занимайтесь фермерством в пузыре. Посещайте другие местные виноградники и винодельни, заводите друзей, задавайте вопросы и будьте увлечены!

Три предложения для молодых виноградников:
  • Перед посадкой первой лозы убедитесь, что полив и решетка полностью установлены и функционируют.
  • Дайте молодым корням лозы немного подсохнуть между поливами.Не заливайте молодые лозы чрезмерным количеством воды. Для лучшего роста корней поливайте глубоко и нечасто.
  • Не заставляйте лозы давать плоды в первые два года. После одного года роста срежьте лозу до двух бутонов (так, как она выглядела, когда появилась спящая лоза). В течение второго года возьмите росток и на проволоку, сотрите все спящие почки на новом «стволе» (почки остаются только на дереве, предназначенном для плодоношения) и попросите виноградные лозы третьего года произвести небольшой немного фруктов.
Три предложения для зрелых виноградников:
  • Контроль силы роста и улучшение баланса виноградной лозы с водой и удобрениями. На ранговых виноградниках не следует вносить удобрения и уменьшать полив. Виноградники, испытывающие трудности, следует увеличить полив, а азот, фосфор, цинк, кальций и калий вносить в рекомендованных количествах при распускании почек и перед цветением. Баланс достигается при соотношении 12–15 листьев на гроздь. Не бойтесь вручную удобрять лозы, которые меньше своих соседей, но не зацикливайтесь на одной или двух лозах, которые просто не вырастут.На каждом винограднике есть несколько проблемных детей.
  • Дайте почве просохнуть в период между цветением и размягчением плодов (veraison). Критическое время между цветением и созреванием определяет размер ягод и их состав. Если почва высохнет, это ограничит размер ягод и повысит концентрацию в вашем вине. Однако не позволяйте лозам закрываться.
  • Каждый день заходите в виноградник. Нет ничего лучше для виноградника, чем уделять пристальное внимание тому, что происходит внутри рядов и между ними.Большинство проблем на домашних виноградниках вызвано апатией и ленью. Возьмите за привычку перед ужином прогуляться по виноградным лозам, чтобы оценить их жизнеспособность, количество вредителей и плесени, полив (все ли капельницы / дождеватели работают?), Состояние почвы, сорняки и т. Д. Пристальное наблюдение за виноградником поможет вам сохранить катастрофа от подкрадывания к вам.
Расчет стоимости

Район, где я живу (Уилламетт-Вэлли, штат Орегон), покрыт прекрасными виноградниками Пино Нуар, и я люблю производимые вина.Эти вопросы могут быть слишком общими, но какова примерная стоимость размещения одного акра виноградника? Сколько это было бы лоз? И сколько вина дает один акр лоз в «нормальный» год?

K. Watt
McMinnville, Oregon

Позвольте мне говорить в очень общих чертах по этим вопросам, которые я упрощу, чтобы ответы были достаточно короткими, чтобы соответствовать формату вопросов и ответов.

Один акр виноградника будет стоить от 5 000 до 10 000 долларов за виноградник без орошения и примерно вдвое больше за виноградник с орошением.Эти цены включают в себя первоклассные материалы для шпалеры и хорошие спящие виноградные лозы, рабочую силу и, возможно, даже консультанта для наблюдения за установкой.

Когда я в последний раз был в винодельческой стране Орегона, там было движение в сторону орошения виноградников, особенно для того, чтобы молодые виноградники оставались здоровыми. Если бы это были мои деньги и я жил бы в такой местности, как Уилламетт, я бы посадил виноградник без орошения весной, когда уже нет морозов, а почва еще влажная и теплая.

Без орошения у вас могут быть проблемы с водой на винограднике несколько лет из десяти, но ваши вина будут отражать влияние погоды и урожая так, как это невозможно для орошаемых виноградников.В мире Пино Нуар это привлекательное предложение, но оно может не дать вам уснуть по ночам несколько дней в сезон, поскольку водный статус виноградника полностью определяется количеством осадков и структурой почвы.

На вашем пути много глины, что соответствует большей водоудерживающей способности, чем песок, а это означает, что дождевая вода будет доступна вашим виноградным лозам в течение длительного времени после периода осадков.

Засуха станет проблемой в какой-то момент жизни виноградников, но позволяя природе влиять на вина, редко бывает плохо, и виноградные лозы обычно могут вернуться после периода засухи без особых проблем.

Чтобы вычислить, сколько лоз будет посажено, есть простая формула. Возьмите ожидаемое расстояние между лозами, например, 8 футов (2,4 м) между рядами и 4 фута (1,2 м) между растениями. Обычно это выражается как 8х4. Умножьте эти два числа вместе (получится 32 в качестве произведения), затем разделите квадратные футы в акре или 43 560 на произведение расстояния (32).

Это дает вам 1361 лозу. Расстояние между лозами должно определяться консультантом, согласовывая ожидаемую мощность с помещением, в котором лоза должна разрастись и быть счастливой.

Более узкое расстояние между рядами также ограничивает то, какое оборудование может поместиться в ваши ряды. Теперь мы подошли к вопросу урожайности вина с акра виноградных лоз. Начиная с третьего года вы можете ожидать около 1-2 тонн плодов и ожидать, что урожайность будет до шестого года, когда урожай будет в диапазоне 2-5 тонн с акра (в зависимости от удобрений, междурядья, плодородия почвы, обрезки и несколько других факторов).

Используя домашнее винодельческое оборудование, вы можете рассчитывать на около 150 галлонов (570 л) готового вина на тонну.Таким образом, при полной зрелости виноградник будет производить около 300-750 галлонов (1140–2850 л) готового вина ежегодно.

Это составляет 6-12 баррелей или примерно 1 500–3 500 бутылок в год, если все идет хорошо. Таким образом, после успешного сбора урожая вы сможете выпивать 3–10 бутылок домашнего вина в день, не заканчиваясь! Мне (и твоим друзьям) это кажется хорошим планом.

Заключение

Несмотря на то, что наука о виноградарстве быстро меняется и предлагает новые методы ведения сельского хозяйства, основы виноградарства в основном остались неизменными за последние несколько столетий.Виноградарство требует страсти и настойчивости, так как виноградник не потерпит дураков и ленивых.

Обсуждаете ли вы технику посадки, пригодность участка, советы по поддержанию баланса или даете конкретный совет о том, что можно сделать с акра Пино Нуар в Орегоне, есть универсальный совет: делайте домашнее задание, подружитесь с местными производителями, будьте последовательны в ваш виноградник работает и учитесь наблюдать.

Хорошая новость заключается в том, что виноградные лозы относительно трудно убить, их довольно легко выращивать, и при правильном уходе они обеспечат красоту вашего заднего двора и удовольствие от созерцания бокала.

Виноделие связывает нас с более простым, аграрным образом жизни, когда мы можем забыть о продвижении бумаги, где прополка и полив имеют приоритет над заседаниями совета директоров и где готовый продукт может помочь нам остановиться и оценить чудо жизни на планете, которая крутится 70 000 миль в час. Приветствую вас!

Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Забудьте о красном вине! Вне зависимости от того, разбито ли ваше сердце или разрывается от любви, виноградные кнедлики чероки являются сладчайшим лекарством ко Дню святого Валентина, полным антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и уменьшают воспаление (среди прочего).

О, и в отличие от красного вина, Grape Dumplings подходят для семейного отдыха… так что давай, дайте своим самым маленьким любимым тарелку. Это обязательно вызовет улыбку в их сердцах.

Я задал себе именно этот вопрос, когда моя подруга Дебора вручила мне тонкую поваренную книгу с автографом Cherokee National Treasure, Бетти Джо Бин Смит. Сделанный из 5 листов компьютерной бумаги и двух скрепок, Traditions in the Kitchen: Favorite Cherokee Meals недоступен в Интернете или в книжных магазинах, но он содержит сокровища чероки, такие как Poke Eggs и Fried Squirrel.В большинстве рецептов Бетти используются ингредиенты, которые местные жители могут легко добыть в Оклахоме (как и в случае с тыквой, листовое растение, которое многие могут принять за сорняк … и, конечно же, белку, тех невинных тварей, которые практически предлагают себя на обед в Розовом саду Талсы, где я был свидетелем того, как они лазают по ногам людей ради копейки) Но остановил меня именно рецепт виноградных клецок — концепция, о которой я никогда раньше не слышала.

Представьте себе мягкие полоски теста, приготовленные в горшочке с виноградным соком.Некоторые пельмени состоят из воды (или виноградного сока) и муки, а другие больше похожи на бисквит, заквашенный разрыхлителем и маслом или жиром. Многие раскатывают их тонко, но мне они немного больше нравятся.

Вот самое лучшее. … По мере того, как вареники закипают, мука из них естественным образом превращает виноградный сок в сладкий, темно-фиолетовый соус, из-за которого вино кажется горьким, а горячая помадка утомляет. В то время как некоторые могут подавать теплые клецки в миске без суеты и церемоний, немного сливочного или ванильного мороженого на стороне прекрасно.

Виноградные клецки — традиционная часть кулинарии чероки и чокто. Вы можете использовать бутылку виноградного сока Конкорд, чтобы упростить задачу, но первые виноградные клецки варились на медленном огне в пюре из дикого винограда Мускадин (который растет от Оклахомы до Флориды и от Техаса до Делавэра). Этот темно-фиолетовый, толстокожий виноград также известен как виноград опоссум и, по слухам, кислый до первой заморозки:

Этот виноград остается кислым даже после того, как он стал темно-фиолетовым до тех пор, пока не наступила сильная заморозка, а затем он становится сладким.Другими словами, они «разыгрывают опоссумов» до тех пор, пока не наступят морозы, и отсюда они получили свое название «виноград опоссума». Хотя я никогда не проверял это лично, мои мама и отчим клялись, что это правда. (Садовые форумы)

Создание десерта в результате того, что местные жители нуждались в обильном урожае, напоминает мне канадские кленовые пельмени, которые — , получи это — мягкие кусочки теста, сваренные в кленовом сиропе (звездочка, восклицательный знак, скос и тиснение !!). Как вы понимаете, канадцы придумали кленовые пельмени благодаря наличию кленов и очень большого количества кленового сиропа.Мы можем поблагодарить обильных урожаев и креативных местных поваров за оба этих десерта Oh-my-goodness-that’s-good .

Итак, вы согласны с виноградными клецками, но вам интересно, почему я назвал их «Лекарством для счастливого сердца». Вот худощавый: растения уже давно снабжают человека особыми питательными веществами и даже лекарствами. У индейцев чероки есть давняя традиция признавать и даже отмечать вклад выращиваемых в пищу растений в медицину. Фактически, существует старая легенда чероки, объясняющая, почему дикие растения давали людям лекарства с waaaaaaay до того, как аптеки стали стандартом на улице.

Ава и я в зимнем семейном доме, слушая нашего гида | Реконструкция деревни чероки (ок. 1710 г.)

Мой муж — наполовину чероки по материнской линии; Недавно мы были в деревне чероки в Талекуа, штат Оклахома, чтобы больше узнать об этой части его наследия. Мало что известно, кроме того, что женщина чероки вышла замуж за белого мужчину, переехала из штата и никогда не писала свое имя. Многие чероки пытались скрыться таким образом, чтобы избежать дискриминации. Мы чувствовали, что для Авы было важно узнать больше об этой части ее происхождения.Мы также хотим начать рассказывать ей истории чероки, такие как «История медицины», которую я пересказал своими словами ниже.

Легенда чероки рассказывает историю медицины:

Когда-то было время, когда все Творение жило в гармонии. Все существа и объекты могли легко говорить вместе. В те дни людей было мало, и они были беспомощны. Люди-растения, стоящие люди и каменные люди (представляющие растения, деревья и камни) дали двуногим все, что им было нужно.Даже Животные приносили себя в жертву ради еды. Их единственная просьба заключалась в том, чтобы двуногие спросили, прежде чем что-либо взять, поблагодарить за жертву и взять только то, что было необходимо.

Но когда двуногих стало больше, они начали думать, что Сеть Жизни вращается вокруг них. Вскоре они забыли свои обещания и начали убивать, не спрашивая, никогда не благодарили и с жадностью выхватывали больше, чем нужно. Животные, теперь чувствуя угрозу, объединились и обсудили, что делать, чтобы защитить себя.Они решили, что если двуногий убьет животное и не поблагодарит за жертву, Главный Дух Животного поразит их ужасной болезнью.

Но растения посчитали это слишком резким. «Если люди не найдут своего места в паутине жизни, они будут уничтожены болезнью. Хотя двуногие топчут, копают и сжигают нас, мы чувствуем к ним сострадание. Если они будут слушать, мы им поможем. От каждой болезни, которую приносит им Главный Животный Дух, Растительный Народ даст лекарство.Им просто нужно уделять внимание, когда мы говорим ».

Племенной муниципальный дом с бревнами, обращенными в каждую из 4 основных сторон | Реконструкция деревни чероки (ок. 1710 г.)

Изучив историю медицины чероки, я почувствовал, что люди-растения разносят дикий виноград мускадин по Оклахоме не только для корма для птиц.

Мой муж, Кейт, вырос в сельской Оклахоме на мясной и картофельной диете и имеет много проблем с сердцем (особенно высокое кровяное давление и фибрилляция предсердий).Я не могу не задаться вопросом, могут ли антиоксиданты в винограде помочь с его проблемами. Я читал, что они могут помочь расширить кровеносные сосуды, что теоретически поможет снизить вероятность инсульта или воспаления. Хотя я не вижу, чтобы он отказывался от лекарства после одной порции виноградных пельменей (нет, правда… не прекращайте прием лекарства после того, как съел их!), Но, как я смотрю на это, съесть несколько дополнительных антиоксидантов не может больно… особенно у парня, который, если представится такая возможность, наложит полбанки виноградного желе на кусок тоста.По крайней мере, это еще больше связывает моего мужа и дочь с их предками-чероки.

П.С. Три раза, когда я писал этот пост, я случайно набрал слово «Grumplings». #newfavoriteword

Ресурсы

Традиции на кухне: любимые блюда чероки от Бетти Джо Бин Смит, национальное достояние чероки (продается на местном уровне)
Рецепты чокто и чероки (с видео)
Рецепты чероки, советы по приготовлению и знания, от Дина Тэкетта
Вашингтон Сообщение: Concord Grape Dumplings
Собирательство в Оклахоме

Виноградные клецки чероки могут стать идеальным десертом ко Дню святого Валентина.Когда вы разделите с любимым теплую тарелку виноградных пельменей, вы подарите им улыбку , а — более здоровое сердце.

Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Голосов: 2
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот традиционный рецепт виноградных клецок чероки делает замечательный десерт.Если только птицы не разбросали виноградные косточки опоссума в вашем саду, вам придется довольствоваться виноградным соком Конкорд. В конечном счете, это немного быстрее, чем затирать собственный виноград. Наслаждайтесь ванильным мороженым или немного сливок.

Порций Подготовить время
6 человек 15 минут
Порций Время подготовки
6 человек 15 минут
Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Голосов: 2
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот традиционный рецепт виноградных клецок чероки делает замечательный десерт.Если только птицы не разбросали виноградные косточки опоссума в вашем саду, вам придется довольствоваться виноградным соком Конкорд. В конечном счете, это немного быстрее, чем затирать собственный виноград. Наслаждайтесь ванильным мороженым или немного сливок.

Порций Время подготовки
6 человек 15 минут
Порций Время подготовки
6 человек 15 минут

Ингредиенты

Для пельменей

  • 1 чашка мука универсальная, плюс добавка для прокатки
  • 1 ст. сахар
  • 1 1/2 чайной ложки порошок для выпечки
  • ущипнуть поваренная соль
  • 2 ст. пресное масло
  • 1/2 стакана виноградный сок конкорд

Для приготовления

  • 3 1/2 стакана виноградный сок конкорд
  • 1/2 стакана сахар

Предложения обслуживания

  • жирные сливки
  • Ванильное мороженое

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

Для пельменей

  1. Взбейте муку, сахар, разрыхлитель и соль.Добавьте сливочное масло с помощью блендера или 2 ножей, пока масло не станет размером с горошину или меньше. Добавьте 1/2 стакана виноградного сока и перемешайте до однородного состояния. (Если перемешать, будет сложно)

  2. На сильно посыпанной мукой доске выдавите тесто на плоский диск. Можно его тонко раскатать, но мне они нравятся немного толстыми. Нарежьте кусочки размером с укус с помощью кондитерской или круга для равиоли.

Для приготовления

  1. Нагрейте оставшийся виноградный сок и сахар в большой неглубокой сковороде с высокими стенками до закипания.Добавьте клецки и тушите 10-12 минут, помешивая один или два раза, чтобы они не слиплись. Виноградный сок должен загустеть и превратиться в сладкую подливку. Подавайте сразу же в мисках без упаковки, сбрызнув густыми сливками, или с большой ложкой ванильного мороженого.

Опрыскивание в покое зимой — сбор урожая на стол

Грибок скручивания листьев персика можно контролировать с помощью спящего спрея

Болезни и насекомые-вредители, которые часто поражают фруктовые и ореховые деревья, виноград и ежевику весной и летом, могут быть предотвращены зимой.

Спрей для борьбы с перезимовавшими вредителями и некоторыми болезнями лучше всего применять, когда растения находятся в стадии покоя — после опадания листьев осенью и до раскрытия почек весной.

Спрей для сна — это общий термин. Некоторые неактивные спреи представляют собой рафинированные масла, которые иногда называют садовыми или инсектицидными маслами. Масла душат зимующих насекомых, таких как тля, клещи, чешуя и трипсы, а также яйца насекомых.

Другие спреи для бездействия содержат медь или синтетический фунгицид.Медь и фунгициды ограничивают инфекцию и предотвращают распространение бактериальных и грибковых заболеваний, таких как скручивание листьев персика, бактериальный ожог, мучнистая роса, дырка и бурая гниль.

Деревья, обычно опрыскиваемые садовым маслом, медью или синтетическим фунгицидом, включают яблоки, персики, груши, абрикосы, вишню, нектарины, яблони, миндаль, айву, пираканты и розы.

Третий тип спящих спреев — жидкая известь-сера. Он используется в основном на небольших фруктовых растениях, таких как виноград, черника, ежевика и малина.Известь-сера дезинфицирует стебли и убивает зимующие грибки и бактерии.

Спреи для бездействия относительно просты в применении, и при правильном применении они, как правило, не наносят вреда полезным насекомым и окружающей среде, а также не наносят вреда людям или другим теплокровным животным при соблюдении указаний на этикетке.

Для садовода на заднем дворе опрыскивание не требуется каждый год. Это оправдано, когда вредители или болезни поражают деревья и растения и влияют на качество урожая в предыдущий вегетационный период.

Чтобы быть эффективными, спящие спреи необходимо наносить тщательно — на каждый квадратный дюйм стебля, ствола и ветви. Насекомые и болезнетворные организмы зимуют в трещинах и щелях коры деревьев и тканей растений. Цель состоит в том, чтобы покрыть насекомых, яйца насекомых, грибки и бактерии и позволить спрею задушить организмы или нарушить их клеточную активность.

Часто спящий спрей подавляет, но не полностью контролирует насекомых-вредителей или болезни. Дополнительные инсектицидные или фунгицидные спреи могут потребоваться во время вегетационного периода, особенно если популяции насекомых и их количество увеличивается в теплые летние месяцы.

Спрей для спящего режима лучше всего применять в течение дня, когда температура выше 40 ° F. Высокие температуры позволяют спящим спреям легко и равномерно распространяться. Чтобы обеспечить хорошее покрытие, избегайте распыления в ветреные дни. И отложите опрыскивание, если наступают заморозки; спящие спреи обычно смешиваются с водой, и вода может замерзнуть на растениях и нанести им вред. (Спреи разбавляются водой и обычно содержат от трех до четырех процентов масла. Они также включают мылообразные эмульгаторы, которые позволяют смешивать воду и масло для распыления.)

Вот распространенные спреи для бездействия:

Садовые масла : Это легкие масла на нефтяной или растительной основе. Нефтяные масла, используемые в садоводстве, являются высокоочищенными с узким диапазоном перегонки, что означает, что они высыхают очень быстро, обычно примерно за 5 минут. Эти масла также называют маслами узкого диапазона и иногда превосходными маслами или превосходными маслами (потому что они превосходят садовые масла прошлого, которые были более густыми и не сохли так быстро, имея более длительную дистилляцию).Некоторые садовые масла называют летними или круглогодичными, потому что их можно применять при наличии листвы; Сегодня, в отличие от прошлого, летние масла обладают теми же свойствами, что и масла узкого диапазона. Теперь бездействующее масло просто относится ко времени нанесения, а не к свойству масла. Растительное масло, используемое в качестве масла для садоводства, получают из семян некоторых масличных культур, включая соевые бобы, рапс и семена хлопка.

Масло нима из семян дерева нима ( Azadirachta indica ): Его можно использовать как инсектицид, так и фунгицид.Масла нима эффективны при уничтожении яиц насекомых и вредителей с мягким телом, таких как белокрылка и тля. Масло нима также предотвращает появление мучнистой росы и черных пятен на розах, фруктовых деревьях и овощах. Масло нима также убивает грибки.

Фиксированный фунгицид меди, содержащий элементарную медь, такой как трехосновный сульфат меди, сульфат оксихлорида меди или гидроксид меди: Ионы металлов в меди являются антимикробными веществами; они убивают живые клетки грибов, бактерий и вирусов с помощью химической реакции, которая пробивает целые стенки микробных клеток, истощая их жизненно важные питательные вещества и воду, вызывая их смерть.

Известь-сера представляет собой смесь гашеной извести (гидроксида кальция) и серы. Сера, а не известь, токсична для спор грибов; он нарушает перенос электронов в клеточных белках. В смесь добавляют известь, потому что она снижает токсическое действие серы на растения. Известь-сера — это первое синтетическое химическое вещество, используемое в сельском хозяйстве. Впервые оно использовалось во Франции для борьбы с вредителями и болезнями винограда в 1850-х годах. Спрей извести и серы уничтожит грибок, бактерии и насекомых.Его можно использовать только на коре спящих растений, но он будет сжигать листья растений, поэтому его нельзя использовать на листве или вечнозеленых деревьях.

Синтетические фунгициды, содержащие хлороталонил, даконил, ипродион, тиофанат-метил: Эти коммерчески производимые органические соединения ослабляют молекулы внутри грибов до тех пор, пока они не перестанут выполнять задачи, необходимые для поддержания жизни грибов.

Борьба с насекомыми с помощью спрея масел в спящем состоянии:

  • Моль плодовая на яблоках, грушах, сливе и грецких орехах.
  • Клещи на персиках, нектаринах, абрикосах и в некоторой степени сливе.
  • Семечка из персиковых веток абрикоса, нектарина и персика, а иногда и миндаля, сливы и чернослива.
  • Мягкая чешуя на многих ландшафтных деревьях.

Борьба с болезнями с использованием спящих фунгицидов (синтетических фунгицидов и фиксированных фунгицидов меди):

  • Ложная мучнистая роса на винограде и розе.
  • Бактерии бактериального ожога яблони, яблони, груш (декоративные и плодоносящие), пираканты и айвы.
  • Грибок завитков листьев на нектарине и персике.
  • Мучнистая роса на винограде и розе, иногда на абрикосе, вишне, нектарине и персике.
  • Ржавчина и черные пятна на розе.
  • Дырчатый гриб на миндале, абрикосе, нектарине и персике.

Заболевания, контролируемые с помощью спрея жидкой извести-серы:

  • Ветки и листовой гриб антракноза на винограде, чернике, крыжовнике, ежевике и малине.

Убирать опавшие листья под деревьями и в саду почти так же важно, как использовать спрей.Многие вредители зимуют или откладывают яйца в опавших листьях и садовом мусоре под деревьями. Весной взрослые особи взлетают на деревья и запускают новое поколение вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *