Обрезка однолетнего куста винограда — варианты формировки однолетнего винограда
Обрезка винограда – обязательная операция с виноградным кустом, которая требует внимательности и правильных действий. Как правильно обрезать однолетний куст винограда?
Бывают ситуации когда после посадки саженец растет плохо, от этого будет зависеть формировка однолетнего куста — которая является самой главной при выращивании винограда.
Когда лучше проводить обрезку винограда?
Виноградный куст необходимо обрезать практически на 90%, оставляя только необходимое количество почек на будущий год.
Проводить обрезку винограда можно осенью или весной. В регионах с сильными морозами более -18 градусов, после обрезки обязательно проведите укрытие виноградной лозы.
Процедуру обрезки виноградного куста начинают осенью после созревания лозы и опадания всех листьев, температура может колебаться от +10 до -3 градусов.
Весной обрезку производят до начала сокодвижения винограда.
Мне больше по душе осенняя обрезка винограда: раны, которые остаются после обрезки виноградной лозы осенью успевают затянуться и весной из них не вытекает пасока.
Формирование виноградных кустов
Вариантов формировок множество, и сегодня рассмотрим самый простой вариант – расположение побегов горизонтально.
Обрезка однолетнего куста винограда
После посадки виноградного саженца или черенка весной оставьте только 2 самых нижних почки, все остальное отрежьте. Из каждой почки пойдут в рост побеги, которые необходимо подвязывать на шпалере под наклоном в разные стороны.
Осенью этого года, после вызревания лозы и опадания листвы с виноградного куста провести обрезку выросших побегов. Тут все зависит от того какого они качества: длина, толщина побега.
Бывают ситуации что посаженый саженец в первый год растет плохо, и формировка уже отличается.
Вариант обрезки №1:плохой рост, тонкие побеги до 4 мм в диаметре. Более слабый побег удаляем полностью, а на втором что сильнее оставляем три нижних почки.Такие побеги обрезать на 8-10 почек, таким образом в будущем году их можно подвязать горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, и уже получить первый небольшой урожай.
Вариант обрезки №5: рост побегов очень хороший, вызревание отличное на всю длину. Длина побегов 2 м, диаметр в средней части 10 мм. Если в планах сформировать 4 рукава, то обрезка происходит следующим образом: обязательно только нижний побег обрезать на 2-3 почки, а верхний побег на 10-12 почек.
В будущем году из нижнего побега мы будем формировать недостающие рукава, а верхний побег использовать для получения урожая.
Это все варианты обрезки однолетнего куста винограда, которые помогут правильно сформировать виноградный куст.
Обрезка старого запущенного винограда+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by
Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.
Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.
Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст. Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.
После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста
Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.
После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.
Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.
Обрезка старого запущенного куста винограда.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:
в какое время года лучше проводить
Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.Методики обрезки запущенного винограда
Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.
Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:
- Короткая обрезка нужна, если куст требует радикального омоложения. При этом на плетях оставляют от 2 до 4 почек. Если первая из них направлена внутрь куста, то побег, который вырастет из нее, потом удаляют. В этом случае на плети оставляют еще 3 глазка. На следующий год обрезку продолжают по той же схеме. Постепенно количество почек на кусте доводят до 40.
- Средняя обрезка повышает устойчивость винограда к низким температурам. Она подходит для тех сортов, которые требуют укрытия на зиму. Ее проводят осенью. На побегах при этом оставляют по 8 почек, а на всем кусте — 50 глазков.
- Длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. После нее на побегах оставляют по 15 почек, а у некоторых азиатских сортов — по 25. Это повышает урожайность кустов.
Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).
Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый
Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).
В какое время лучше проводить обрезку
Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.
Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.
Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.
Осенью обрезка старого винограда, запущенного летом, проводится до первых заморозков. Когда температура опустится до -3º, плети станут хрупкими и будут обламываться.
В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.
Стадии обрезки
Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.
Как определить засохшую ветку
Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.
Форма обрезки
Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.
Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.
Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.
Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.
Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.
На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.
С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.
Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы пр
Как обрезать запущенный виноград: сроки и правила
Практически любые плодовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке. Если ее не проводить, плоды становятся мельче, хотя их количество может и возрасти. Страдает и их вкус. Больше всего от правильной обрезки и формирования куста зависит качество урожая у винограда.
Содержание:
Зачем нужно обрезать виноград?
Виноградная лоза обладает интересной особенностью роста, называемой полярностью. Прошлогодняя лоза дает побеги разной силы роста. Сильнее они вырастают из верхних почек, средние значительно слабее, а из нижних глазков побеги могут вообще не развиться.
Особенно проявляется это свойство на лозах, расположенных вертикально. Таким образом куст быстро растет вверх, его рукава сильно удлиняются. Убирать урожай и ухаживать за таким кустом становится сложно.
Количество почек, которые закладывается кустом каждый год, значительно превосходит запас питательных веществ куста, необходимых для формирования плодов высокого качества.
Поэтому лишние нужно удалять. Но вырезать значительную часть старой лозы – еще не значит добиться высокого урожая. Нужно постоянно поддерживать баланс между приростом побегов и количеством гроздей. В этом и состоит главная задача по уходу за виноградной лозой.
Причины запущенности винограда?
Виноградная лоза отличается тем, что ее побеги за год вырастают на несколько метров. Если их количество не контролируется, они сплетаются в сплошной ком благодаря большому количеству усиков. Молодой куст, а такое понятие касается лиану до 10-летнего возраста, за несколько лет развития без обрезки зарастает так, что проникнуть внутрь для сбора урожая бывает очень сложно.
Виноград может оказаться необрезанным по нескольким причинам:
- Возможно, хозяева не умеют и не хотят ухаживать. Покупая куст, они не рассчитали свои силы, надеясь на мудрость природы. Но она как раз и мудрая. Основная задача виноградной лозы – дать как можно больше семян для продолжения рода. Ее не интересуют вкусовые качества плодов. Поэтому куст активно наращивает массу, формируя большое количество гроздей с мелкими плодами. Они не вызревают, не набираются сахара, ведь на них не попадают солнечные лучи. Да и процессы накопления полезных веществ во многом зависят от состояния лозы, времени прищипывания верхушки, удаления пасынков.
- Обрезка может проводиться неправильно, в результате чего куст становится «неуправляемым», то есть хозяева не знают, что дальше делать с огромным количеством тонких побегов. Поэтому они вообще перестают проводить обрезку.
- Возможен третий вариант. За кустом ухаживали определенное время, правильно сформировали крону, но затем перестали это делать, например, уехали, продали участок. Достаточно будет одного года, чтобы куст зарос и стал запущенным.
Чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее ее сделать. Но безнадежных кустов практически не существует. Растения этого вида живут по нескольку десятков лет, и все это время их можно обрезать и омолаживать.
Виноградная лоза обладает огромной живучестью. Если корень не вымерз и не пропал по другим причинам, практически каждый куст можно вернуть к жизни.
Плоды после обрезки будут намного слаще и полезней тех, которые сформировались на молодых растениях.
Они содержат больше минеральных веществ и сахара, меньше кислот. Если один из рукавов или побегов засох, у его основания всегда остается несколько живых глазков. Даже если их не видно, они могут сформироваться из спящих почек. Если засох основной штамб, молодые побеги начнут расти из его основания.
Определение вызревшей лозы
Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.
Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.
Живую часть лозы очень сложно сломить — при сгибании она потрескивает, но не отпадает.
На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.
Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.
Проведение обрезки
Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:
- Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
- Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
- Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.
После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.
Если их не удалить, все побеги не вызреют, и куст может подмерзнуть зимой.
Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).
Больше информации можно узнать из видео:
Особенности правильной обрезки винограда
11.05.2018Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.
Зачем обрезают виноград
Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:
- увеличение размера плодов, их сочности;
- равномерное освещение куста;
- создание многолетней древесины в необходимом количестве;
- восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
- повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.
Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.
Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?
Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.
В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.
Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.
Как определить оптимальную длину обрезки
Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:
- короткая;
- средняя;
- длинная.
При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.
Как правильно производить среднюю обрезку винограда
Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.
С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.
Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.
Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.
Техника обрезки винограда: практические рекомендации
Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.
Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.
Таким образом, правильная обрезка для винограда — это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.
Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.
К спискуКак обрезать виноград
Обрезка виноградаВ природе виноград — это обычная лиана, которая по разным опорам тянется к свету. Для того, чтобы виноград лучше и дольше плодоносил, с лианы формируют куст, который должен расти в определенном направлении. Процесс формирования плодового или декоративного куста винограда невозможен без качественной обрезки отдельных побегов. Обычно существует две наиболее распространенные формы кустов винограда: штамбовые и без штамбовые. В обоих случаях уже начиная с первого года жизни нужно формировать ветви плодоношения и сучок замещения. Поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.
Общие требования к обрезке винограда
Несмотря на то, сколько лет винограду и, какая форма куста нужно придерживаться общих требований обрезки, к которым относятся:
- Нужно следить, чтобы побеги, которые остаются на плодоношение были средней толщины и не были повреждены: градом, вредителями, болезнями или какими другими факторами. Только здоровые побеги можно оставлять на замещение и плодоношение. Выбираются побеги средней толщины (5-12 миллиметров), так как в них запасается оптимальное количество питательных веществ и в них хорошо развиты плодовые почки.
- Всегда нужно делать на кусте винограда минимальное количество порезов. Многолетние побеги больше всего страдают от срезов, поэтому их нужно оберегать от ран при обрезке, поскольку у винограда они не заживают.
- Для получения максимальной производительности куста не нужно оставлять больше чем 8-12 глазков на 1 м, пространства занимающий взрослый куст.
- Для обрезки винограда нужно использовать специальный секатор, который после обрезки оставляет чистый и ровный срез. Многолетние побеги нужно обрезать только под прямым углом, так как при этом образуется меньшая рана. Молодые побеги нужно обрезать над нижним глазком, отступив 1-3 сантиметра.
- Обрезать виноград желательно осенью, перед укрытием кустов на зиму. Также виноград можно обрезать весной, но в этом случае виноград через «плач» будет терять много питательных веществ. Поэтому весной обрезают только молодые кусты, которые еще не начали плодоносить.
Обрезка винограда очень важна для получения стабильных и высоких урожаев ежегодно. Очень важно делать обрезку винограда правильно, а не как попало, поскольку это очень сильно влияет не только на урожайность, но и на живучесть самого растения. Если обрезание винограда сделать неправильно и не вовремя, то можно потерять растение. Только тогда, когда куст винограда будет качественно ухоженный, он будет щедро плодоносить каждый год. Таким образом, вознаграждая садовника за его нелегкий труд.
Возродить заброшенные виноградные лозы для потенциального производства
Ранее в этом году, во время очень дождливой весны, когда земля была слишком влажной для многих сельскохозяйственных проектов, я начал работу над тем, чем собирался заняться какое-то время, — попытался восстановить несколько старых виноградных лоз в саду фермы.
Виноградная лоза существует уже много лет — я имею в виду, мы говорим десятилетиями. Их посадил предыдущий владелец, который построил два ряда проволочных ограждений, по которым виноградные лозы могли забраться.Судя по количеству гнили, поражающей деревянные столбы, а также по металлическому кольцу с надписью «1965», прибитой к одному, я предполагаю, что этому забору и виноградным лозам примерно 50 лет.
Конечно, любой старый забор обязательно изнашивается, и этот не был исключением. Один за другим столбы обрушились, из-за чего винограду стало труднее оставаться в вертикальном положении, и не помогло то, что ряд ветрозащитных деревьев (снова посаженных предыдущим владельцем) вырос так, что затеняли виноград к лучшему. часть каждого дня.
Но виноградные лозы оказались устойчивыми (даже если они не давали значительного количества винограда за многие годы), поэтому этой весной я дал им шанс снова вырасти.
Для начала я удалил гниющие деревянные столбы (даже те, которые остались стоять) и заменил их металлическими кольями. Оригинальная проволока, несмотря на свой возраст, все еще была в отличной форме (некоторые лозы все еще счастливо держались на месте), поэтому я прикрепил ее к кольям, чтобы восстановить забор.
Затем последовал медленный и деликатный процесс сортировки запутанных, скрученных виноградных лоз, только некоторые из которых были живы. Проблема с живыми лозами: на первый взгляд они часто выглядят совершенно мертвыми, поэтому мне пришлось тщательно исследовать каждую на наличие живых почек (которые только начинали распускаться). Кроме того, я проявлял особую осторожность при обращении с лозами, которые не очень крепкие и легко ломаются.
После того, как я перебрал лозы, я подвел каждую к проволоке и надежно закрепил их стяжками.Это поднимает лозы в воздух, давая им больше солнечного света и пространства для роста. Как только усики на лозах разрослись вокруг проволоки, растения могут поддерживать себя без помощи стяжек.
Только время покажет, насколько хорошо эти лозы отскочат, но они уверенно стартовали. Как вы можете видеть на фото выше, они красиво разрослись и уже дают новый рост. Я также обнаружил, что протяженность живых лоз намного больше, чем я думал, поэтому в будущем я добавлю больше кольев и проволоки, чтобы поддерживать больше растений.Следующий шаг — правильная обрезка!
Рецепт пюре из чернослива для младенцев
последнее обновление: от Kalyani
Чернослив — это сушеные сливы, которые известны как лучшее средство от запоров у младенцев, малышей и детей. Чернослив также богат клетчаткой с низким содержанием натрия, что делает его питательной пищей для младенцев. В этом посте давайте проверим, как вводить чернослив, как его выбирать, а также как готовить пюре из чернослива или чернослив для детей для лечения запора.Также проверьте другие варианты: Домашние средства от запора и Лучшие продукты от запора у младенцев, детей ясельного возраста и детей
Когда вводить чернослив для младенцев:
Чернослив имеет меньшую аллергию, поэтому его можно включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Когда вы представляете, вы можете предлагать пюре из чернослива, а затем постепенно переходить к пюре из чернослива и давать в качестве закуски, нарезав мелкими кусочками примерно 8 месяцев.Если вашему ребенку не нравится вкус пюре из чернослива, вы можете добавить его в хлопья / каши.
Как выбрать чернослив:
Всегда выбирайте натуральный чернослив, не содержащий сульфатов и химикатов.
Вот как приготовить пюре из чернослива для младенцев.
Рецепт пюре из чернослива для младенцев | Чернослив при запоре у младенцев
Чернослив — рецепт пюре из чернослива для младенцев, лучшее домашнее средство от запора
Ключевое слово средство от запораИнструкции
Замочите сушеный чернослив в теплой воде на 30 минут или пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было размять.Вы также можете готовить сушеный чернослив на пару в течение 10 минут.
Когда чернослив станет мягким, измельчите его в блендере с водой, использованной для замачивания. Вы также можете размять их руками для детей постарше. Если вы хотите приготовить сок, смешайте его с большим количеством воды и процедите сок с помощью ситечка.
Видео
Nutrition
Порция: 2 г
Примечания:
- Перед тем, как давать ребенку новую пищу, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- По этому рецепту рассчитаны на две порции. Начните с небольшого количества и всегда подавайте чернослив в умеренных количествах.
- Чтобы сделать чернослив вкуснее, можно смешать чернослив с яблоками, бананами, черникой или йогуртом. Но при использовании в качестве средства от запора лучше всего подойдет пюре из чернослива.
- Если вы даете сок чернослива для облегчения запора у младенцев, давайте в умеренных количествах, так как никакие жидкости не должны заменять грудное вскармливание или кормление смесью до одного года.
- Начните с небольшой суммы, когда вы ее вводите.
Возможно вам понравится:
Предыдущий пост: «Рецепт свежего ананасового сока для малышей | НапиткиСледующий пост: Рецепт черничного смузи для младенцев, малышей и детей »Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Вопрос о принципах обрезки — с точки зрения пермакультуры (форум деревьев в перми)
Я в некоторой степени согласен и с Нилом Лейтоном, и с Эндрю Шрайбером.Некоторые деревья, например, яблоки, обрезаны людьми на протяжении многих веков. Даже если бы методы обрезки были полностью ошибочными, мы бы к настоящему времени вывели яблони, выбранные по их способности хорошо расти при обрезке.
Другие деревья, особенно многие из них, представляющие интерес для пермакультуры, являются дикими или полудикие и, на мой взгляд, часто нуждаются в небольшой обрезке или вообще не нуждаются в обрезке. Полудикие деревья с мелкими плодами, которые растут из семян, по ИМО вряд ли нуждаются в большой обрезке.
Я согласен с идеей, что отдельные деревья становятся зависимыми от обрезки в течение своей жизни, поэтому во многих случаях мы должны хорошо подумать, прежде чем начинать обрезку.Возможно, истинный подход к пермакультуре состоит в том, чтобы разводить деревья без обрезки. Мне кажется, что многие садоводы убеждены в необходимости обрезки и опрыскивания, у них, кажется, есть много проблем, связанных с болезнями и вредителями, и решениями, которые являются лишь полуадекватными. Я подозреваю, что чрезвычайно широкое использование прививки и других форм клонирования может быть причиной проблем с болезнями многих фруктов. Генетическая устойчивость к микробным заболеваниям, в частности, улучшается половым размножением (действительно, некоторые эволюционные генетики предполагают, что половое размножение существует в первую очередь по этой причине: чтобы помочь долгоживущим видам измениться достаточно быстро, чтобы поддерживать гонку вооружений с быстро развивающимися короткоживущими видами, такими как как бактерии, вирусы и плесень).Увеличение потока воздуха через ветви может остановить рост грибковых заболеваний, но также может улучшить генетическую устойчивость. Я никогда не видел необходимости обрезать или опрыскивать ежевику (хотя часто бывает желательно обрезать ежевику, чтобы она не засоряла). Ежевика обладает большим генетическим разнообразием, она представляет собой комплекс разных видов и гибридов этих видов. Я очень интересуюсь плодами, которые растут из семян. Большинство будет маленьким. Пиппины называются так потому, что раньше их выращивали из семян.
При просмотре животных выбирают живые ветви и игнорируют мертвые. У меня есть опыт общения с козами, и я не думаю, что в целом наблюдение за животными делает что-то эквивалентное подрезке, хотя просмотр — это факт жизни для большинства деревьев в дикой природе, и некоторые деревья возвращаются в норму лучше, чем другие.
У меня там много дамсонов, местные их не подрезают, многие дикие (то есть деревья). ИМО даже культивируемые самки в большинстве случаев очень похожи на своих диких предков.Первые несколько лет я совсем не обрезал, а теперь обрезал только слегка. Я срезаю мертвые и больные ветви в начале лета, кормлю ими коз, а затем использую их для мертвой изгороди, чтобы остановить эрозию и защитить молодые деревья. Более крупные ветки использую для дров. Это заставило меня предположить, что, возможно, обрезка возникла из ранних систем агролесоводства, в которых деревья выращивались для получения фруктов, орехов, фуража, коры, дров и т. Д., А не для тех единственных функций, которые они обычно выполняют сегодня.
В течение последних трех лет меня преследовали назойливые люди, которые настаивали на том, что мои дамсонские деревья нужно сильно подрезать, изменить форму и т. Д.и, несмотря на все мои усилия, они часто делают это вопреки моему желанию, когда я отворачиваюсь. Некоторые деревья были обрезаны зимой, что, по моему опыту, местным знаниям и учебникам, не очень хорошо. Подход обычно заключается в их обрезке, как у яблонь, прореживании ветвей и раскрытии кроны. Некоторые деревья, расположенные рядом с моим домом, неоднократно подрезались таким способом разными людьми. Последний парень нанес зеленую краску на нанесенные им раны (может ли это быть вредным для дерева?).Доказательства теперь довольно просты. Обрезанные деревья теперь дают значительно меньше урожая, чем раньше, и меньше, чем многие деревья в этом районе, которые десятилетиями росли в дикой природе.
Другие деревья, такие как виноградная лоза, я регулярно обрезаю, и мне это нравится. Копчение и уборка — очень хорошие способы добыть дрова. Я считаю, что опросы очень ценны в стране коз. В некоторых случаях обрезка может быть удобна для сбора фруктов. В моем детском доме росло очень большое грушевое дерево, которое давало огромные урожаи огромных кулинарных груш, но многие из них разбились о землю после падения с большой высоты.Мы сделали много грушевого вина. Может быть, я испытываю ностальгию, но казалось, что наши необрезанные яблони дают гораздо больше, чем коренастые дрессированные карликовые деревья, которые я вижу в коммерческих садах.
Я читал Фукуока, и он решил, что, когда вы начинаете обрезать дерево, вы нарушаете его естественный характер роста, и тогда вам нужно продолжать обрезку. Все привитые деревья обрезают в молодом возрасте. Я довольно скептически отношусь к идеям Фукуоки (потому что я никогда не видел, чтобы они работали, и часто видел, как они терпят неудачу), но я думаю, что он, возможно, что-то здесь обнаружил (хотя, как я сказал ранее, многие дикие деревья «подрезаются» оленями, козами и т. д.в молодости). Он сформировал свои идеи после того, как убил ранее обрезанный фруктовый сад, когда перестал подрезать деревья.
Боб Флауэрдью из интервью BBC Gardener однажды сказал, что многие люди подрезают, потому что у них слишком много свободного времени, и, по его словам, необрезанные фруктовые деревья живут дольше и дают больше урожая. Я не знаю, откуда он это сделал.
Диарея: причины, лечение и симптомы
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Диарея — одна из наиболее частых жалоб на здоровье. Оно может варьироваться от легкого временного состояния до потенциально опасного для жизни.
По оценкам, ежегодно в мире регистрируется 2 миллиарда случаев диарейных заболеваний. Кроме того, около 1,9 миллиона детей в возрасте до 5 лет — в основном в развивающихся странах — умирают от диареи каждый год. Это делает его второй по значимости причиной смерти в этой возрастной группе.
Диарея характеризуется ненормально жидким или водянистым стулом.Большинство случаев диареи вызвано бактериями, вирусами или паразитами. Расстройства пищеварительной системы также могут вызывать хроническую диарею.
Если стул часто выделяется, но нормальной консистенции, это не диарея. Точно так же у детей, находящихся на грудном вскармливании, часто бывает жидкий липкий стул. Это нормально.
В этой статье рассматриваются причины и методы лечения диареи. Также рассматриваются симптомы, диагностика, профилактика и время обращения к врачу.
Многие случаи диареи возникают из-за инфекции желудочно-кишечного тракта.Микробы, ответственные за эту инфекцию, включают:
- бактерии
- вирусы
- паразитарные организмы
Наиболее часто выявляемыми причинами острой диареи в США являются бактерии Salmonella , Campylobacter , Shigella и Escherichia coli .
Некоторые случаи хронической диареи называют «функциональными», потому что, хотя все органы пищеварения кажутся нормальными, они не функционируют так, как в идеале.В развитых странах синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее частой причиной функциональной диареи.
СРК вызывает множество симптомов, включая спазмы, боли в животе и изменение привычек кишечника, которые могут включать диарею, запор или и то, и другое.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — еще одна причина хронической диареи. ВЗК описывает язвенный колит или болезнь Крона. Оба состояния также могут вызывать кровь в стуле.
Некоторые другие основные причины хронической диареи включают:
- Микроскопический колит: Это стойкий тип диареи, который обычно поражает пожилых людей.Он развивается из-за воспаления и часто возникает в ночное время.
- Мальабсорбционная и мальдигестивная диарея: Первое связано с нарушением всасывания питательных веществ, а второе — с нарушением функции пищеварения. Целиакия — один из примеров.
- Хронические инфекции: Путешествие в прошлое или употребление антибиотиков может быть ключом к разгадке хронической диареи. Также причиной могут быть различные бактерии и паразиты.
- Диарея, вызванная лекарственными средствами: Слабительные и другие лекарства, включая антибиотики, могут вызвать диарею.
- Причины, связанные с эндокринной системой: Иногда гормональные факторы вызывают диарею. Так обстоит дело с болезнью Аддисона и карциноидными опухолями.
- Причины, связанные с раком: Неопластическая диарея связана с рядом видов рака кишечника.
Легкие случаи острой диареи могут исчезнуть без лечения.
При стойкой или хронической диарее врач вылечит любые основные причины, помимо симптомов диареи.
В разделах ниже более подробно рассматриваются некоторые возможные варианты лечения.
Регидратация
Дети и пожилые люди особенно уязвимы для обезвоживания. Во всех случаях диареи регидратация жизненно необходима.
Люди могут заменить жидкости, просто выпив их больше. Однако в тяжелых случаях человеку может потребоваться внутривенное введение жидкости.
Раствор или соли для пероральной регидратации (ПРС) относится к воде, содержащей соль и глюкозу. Тонкий кишечник поглощает раствор, чтобы восполнить потерю воды и электролитов со стулом. В развивающихся странах ORS стоит всего несколько центов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что ПРС может безопасно и эффективно лечить более 90% нетяжелых случаев диареи.
Добавки цинка могут также уменьшить тяжесть и продолжительность диареи у детей. Различные продукты доступны для покупки в Интернете.
Противодиарейные препараты
Также доступны безрецептурные противодиарейные препараты. К ним относятся лоперамид (имодиум) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол).
Имодиум — препарат против моторики, который уменьшает отхождение стула.Его можно приобрести без рецепта или в Интернете.
Пепто-Бисмол снижает диарейный стул у взрослых и детей. Это также может предотвратить диарею путешественников. Люди могут купить этот продукт онлайн или без рецепта.
Есть некоторые опасения, что противодиарейные препараты могут продлить бактериальную инфекцию, уменьшая удаление патогенов через стул.
Антибиотики
Антибиотики лечат только диарею, вызванную бактериальными инфекциями. Если причиной является определенное лекарство, может помочь переход на другой препарат.
Всегда консультируйтесь с врачом перед сменой лекарства.
Диета
Следующие советы по диете могут помочь при диарее:
- потягивание прозрачных жидкостей, таких как напитки с электролитом, вода или фруктовый сок без добавления сахара
- после каждого жидкого стула, восполняя потерю жидкости хотя бы 1 чашкой жидкости
- выпивая большую часть воды между приемами пищи, а не во время еды
- употребляя продукты и жидкости с высоким содержанием калия, такие как разбавленные фруктовые соки, картофель без кожицы и бананы
- употребляя продукты и жидкости с высоким содержанием натрия, такие как бульоны, супы, спортивные напитки и соленые крекеры
- употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки, таких как бананы, овсяные хлопья и рис, поскольку они способствуют сгущению стула
- ограничение продуктов, которые могут усугубить диарею, например сливочные, жареные, с высоким содержанием молочных продуктов , и сладкие продукты
Продукты и напитки, которые могут усугубить диарею, включают:
- жевательную резинку без сахара, мяту, черешню и чернослив
- напитки с кофеином и лекарства
- фруктоза в больших количествах из фруктовых соков, винограда, меда, фиников, орехов, инжира, безалкогольных напитков и чернослива
- лактоза в молочных продуктах
- магний
- олестра (олеан), которая является заменителем жира
- все, что содержит искусственные подсластители
Узнайте больше о продуктах, которые можно есть при диарее, здесь.
Пробиотики
Существуют противоречивые данные о роли пробиотиков при диарее. Они могут помочь предотвратить диарею путешественников, а у детей есть данные, позволяющие предположить, что они могут уменьшить количество диарейных заболеваний на 1 день.
Люди должны посоветоваться с врачом, так как существует множество штаммов. Исследователи наиболее изучили пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii для лечения диареи, связанной с антибиотиками.
Исследование в The Lancet не обнаружило доказательств, позволяющих предположить, что мультиштаммовый препарат бактерий был эффективным в предотвращении Clostridium difficile или диареи, связанной с антибиотиками.Они призывают к лучшему пониманию развития диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Пробиотики выпускаются в капсулах, таблетках, порошках и жидкостях, и они доступны в Интернете.
Под поносом понимается водянистый стул, но он может сопровождаться другими симптомами. К ним относятся:
- боль в животе
- спазмы в животе
- вздутие живота
- потеря веса
- лихорадка
- боли в теле
- озноб
Диарея также является симптомом других состояний, некоторые из которых могут быть серьезными.Другие возможные симптомы:
- кровь или гной в стуле
- постоянная рвота
- обезвоживание
Если какой-либо из этих симптомов сопровождается диареей или если диарея хроническая, это может указывать на более серьезное заболевание.
Два потенциально серьезных осложнения диареи — это обезвоживание (в случаях тяжелой и частой диареи) и мальабсорбция (в случаях хронической диареи).
Диарея также может указывать на широкий спектр основных хронических состояний.Диагностика и лечение могут помочь предотвратить дальнейшие проблемы.
При диагностике причины диареи врач спросит о симптомах человека и:
- любых принимаемых в настоящее время лекарствах
- его прошлой истории болезни
- его семейной истории
- их истории путешествий
- любых других медицинских состояниях, которые они иметь
Они также спросят:
- , когда началась диарея
- , как часто бывает стул
- , если в стуле присутствует кровь
- , если у человека была рвота
- , является ли стул водянистым или содержит слизь или гной
- сколько там стула
Также будут искать признаки обезвоживания.Сильное обезвоживание может привести к летальному исходу, если человек немедленно не получит регидратационную терапию.
Тесты на диарею
Большинство случаев диареи разрешаются без лечения, и врач часто может диагностировать проблему без использования тестов.
Однако в более тяжелых случаях может потребоваться анализ стула, особенно если симптомы сохраняются дольше недели.
Врач также может порекомендовать дополнительные тесты, если у человека есть:
- признаки лихорадки или обезвоживания
- стул с кровью или гноем
- сильная боль
- низкое кровяное давление
- ослабленная иммунная система
- недавно путешествовал
- недавно получал антибиотики или находился в больнице
- диарея, сохраняющаяся более 1 недели
Если у человека хроническая или постоянная диарея, врач назначит анализы в зависимости от предполагаемой причины.
Сюда могут входить:
- Общий анализ крови: Анемия может указывать на недоедание, кровоточащие язвы или ВЗК.
- Функциональные пробы печени: Они будут включать определение уровня альбумина.
- Тесты на мальабсорбцию: Они проверят усвоение кальция, витамина B-12 и фолиевой кислоты. Они также оценят статус железа и функцию щитовидной железы.
- Скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок: Повышенные уровни могут указывать на ВЗК.
- Тесты на антитела: Они могут выявить целиакию.
- Анализы стула: Врачи могут идентифицировать паразитов, бактерии и некоторые вирусы в культурах стула. Тесты стула также могут выявить микроскопическую кровь, лейкоциты и другие ключи для постановки диагноза.
Диарея часто проходит без лечения, но важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:
- стойкая рвота
- стойкая диарея
- обезвоживание
- значительная потеря веса
- гной в стуле
- кровь в стул, который может стать черным, если он исходит из более высоких отделов желудочно-кишечного тракта.
Любой, кто испытывает диарею после операции, после пребывания в больнице или после приема антибиотиков, должен обратиться за медицинской помощью.
Взрослые, потерявшие сон из-за диареи, также должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как это обычно является признаком более серьезных причин.
Детям следует как можно скорее обратиться к врачу, если у них было более пяти приступов диареи или их рвота более двух раз в течение 24 часов.
Следующие меры могут помочь предотвратить диарею:
- пить только чистую и безопасную воду
- иметь хорошие санитарные системы, такие как сточные воды и сточные воды
- иметь хорошие гигиенические практики, такие как регулярное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением пищи и прием пищи и после посещения туалета
- Получение информации о распространении инфекции
Имеются данные, позволяющие предположить, что меры общественного здравоохранения по поощрению мытья рук могут снизить частоту диареи примерно на треть.
В развивающихся странах, однако, профилактика диареи может быть более сложной задачей из-за грязной воды и плохой санитарии.
Диарея — распространенная проблема, имеющая множество потенциальных причин.
В большинстве случаев могут помочь различные домашние средства и лечебные процедуры. Тем не менее, человеку следует обратиться к врачу, если он обеспокоен диареей или другими симптомами.
Как дисциплинировать двухлетнего ребенка
Представьте себе: вы дома, работаете за своим столом.Ваша двухлетняя дочь подходит к вам со своей любимой книгой. Она хочет, чтобы ты ей почитал. Вы ласково говорите ей, что не можете сейчас, но вы прочтете ей через час. Она начинает надуваться. Следующее, что вы знаете, она сидит, скрестив ноги, на ковре и бесконтрольно плачет.
Многие родители не знают, что делать с приступами гнева своих малышей. Может показаться, что вы ничего не добиваетесь, потому что ребенок вас не слушает.
Так что же делать?
Вспышки гнева — нормальная часть взросления.Это способ вашего двухлетнего ребенка выразить свое разочарование, когда у него нет слов или языка, чтобы сказать вам, что ему нужно или что он чувствует. Это больше, чем просто «ужасные двойки». Это способ вашего малыша научиться справляться с новыми проблемами и разочарованиями.
Есть способы, которыми вы можете реагировать на вспышки или плохое поведение, не оказывая отрицательного воздействия на вашего двухлетнего ребенка и его развитие. Вот несколько советов об эффективных способах дисциплины вашего малыша.
Это может показаться суровым, но один из ключевых способов реагировать на истерику вашего ребенка — не вовлекать ее.Когда у вашего двухлетнего ребенка случится истерика, его эмоции взяли верх, и разговор с ним или другие меры дисциплинарного воздействия могут не сработать в этот момент. Убедитесь, что они в безопасности, а затем дайте истерике закончиться. Когда они успокоятся, обнимите их и продолжайте день.
Двухлетние дети обычно не устраивают истерики специально, если только они не узнают, что истерика — это самый простой способ привлечь ваше внимание. Вы можете твердо дать им понять, что игнорируете их истерику, потому что такое поведение не способ привлечь ваше внимание.Скажите им строго, но спокойно, что им нужно использовать свои слова, если они хотят что-то вам сказать.
Они могут не иметь полного словарного запаса, чтобы рассказать вам, даже если они знают слова, поэтому поощряйте их другими способами. Вы можете научить своего малыша языку жестов таким словам, как «я хочу», «больно», «еще», «выпить» и «устал», если он еще не говорит или говорит нечетко. Поиск других способов общения может помочь уменьшить вспышки и помочь вам укрепить связь с вашим ребенком.
Понимание собственных ограничений — это часть дисциплины вашего двухлетнего ребенка.Если вы чувствуете, что злитесь, уйдите. Сделай вдох.
Помните, что ваш ребенок не ведет себя плохо и не пытается вас расстроить. Скорее, они расстроены и не могут выразить свои чувства так, как это делают взрослые. Когда вы успокоитесь, вы сможете должным образом дисциплинировать своего ребенка, чтобы это не навредило.
Ваш малыш хватает емкость с соком и изо всех сил пытается ее открыть. Вы думаете, что это плохо кончится. Вы можете крикнуть своему ребенку, чтобы он подавил сок.
Вместо этого аккуратно возьмите у них емкость. Убедите их, что вы откроете бутылку и нальете им стакан. Вы можете применить эту технику к другим ситуациям, например, если они тянутся за чем-то в шкафу или если они бросают свои игрушки, потому что им трудно достать то, что им нужно.
Протянув руку помощи таким образом, они узнают, что они могут попросить о помощи, когда у них возникают проблемы, вместо того, чтобы пытаться самостоятельно и создавать беспорядок. Но если вы не хотите, чтобы у них был этот предмет, мягким голосом объясните, почему вы его забираете, и предложите замену.
Наш родительский инстинкт состоит в том, чтобы схватить ребенка и увести его от потенциально опасного объекта, к которому он направляется. Но это может вызвать истерику, потому что вы лишаете их того, чего они хотели. Если они попадают в опасность, например, на оживленную улицу, тогда ничего страшного. У всех двухлетних детей будут истерики на пути к тому, чтобы узнать, что они могут и не могут делать; не всякую истерику можно предотвратить.
Другой способ, когда безопасность не ставится под угрозу, — это отвлечься и отвлечься.Назовите их имя, чтобы привлечь их внимание. Как только они заинтересуются вами, позовите их к себе и покажите им еще что-нибудь безопасное.
Это также может сработать до того, как истерика начнет отвлекать их от того, из-за чего они в первую очередь расстраиваются.
Легко расстроиться, когда ваш ребенок устраивает беспорядок. Сегодня они нарисовали мелками все стены. Вчера они заметили грязь от игры на заднем дворе. Теперь вам осталось все это очистить.
Но попробуйте думать, как ваш малыш. Они считают эти занятия развлечением, и это нормально! Они учатся и узнают, что их окружает.
Не удаляйте их из занятия, так как это может вызвать истерику. Вместо этого подождите несколько минут, и они, скорее всего, перейдут к чему-то другому. Или вы можете присоединиться к ним и конструктивно направлять их. Например, начните раскрашивать несколько листов бумаги и предложите им сделать то же самое.
Ваш малыш, как и все малыши, хочет исследовать мир.
Часть этого исследования касается всего, что находится под солнцем. И вы неизбежно будете разочарованы их импульсивным захватом.
Вместо этого помогите им выяснить, что безопасно, а что небезопасно прикасаться. Попробуйте «без касания» для запрещенных или небезопасных предметов, «мягкое касание» для лиц и животных и «да касание» для безопасных предметов. И получайте удовольствие, думая о других словесных ассоциациях, таких как «горячее прикосновение», «холодное прикосновение» или «прикосновение вау», которые помогут приручить блуждающие пальцы вашего малыша.
«Потому что я так сказал» и «потому что я сказал нет» — бесполезные способы дисциплинировать вашего ребенка.Вместо этого установите ограничения и объясните своему ребенку, почему.
Например, если ваш ребенок тянет кошку за шерсть, уберите его руку, скажите ему, что кошке больно, когда он это делает, и вместо этого покажите ему, как нужно гладить. Также установите границы, храня вещи вне досягаемости (например, ножницы и ножи в закрытых ящиках, дверь кладовой закрыта).
Ваш ребенок может расстроиться, если не может делать то, что хочет, но, установив ограничения, вы поможете ему научиться самоконтролю.
Если ваш ребенок продолжает свое негативное поведение, вы можете поместить его в тайм-аут.Выберите скучное место, например стул или пол в коридоре.
Пусть ваш малыш сядет в этом месте и подождет, пока он успокоится. Тайм-аут должен длиться около одной минуты на каждый год возраста (например, двухлетний ребенок должен оставаться в тайм-ауте две минуты, а трехлетний — три минуты). Верните ребенка к месту тайм-аута, если он начнет блуждать до истечения времени. Не отвечайте ни на что, что они говорят или делают, пока не истечет тайм-аут.