Как обрезать виноград в зиму: Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

Как правильно обрезать и укрыть виноград осенью

24 сентября 2020

Достаточно теплое лето позволяет выращивать виноград не только в южных регионах, но и на Западе и Севере Украины. Однако зимы в нашей стране слишком холодные для винограда, что несколько усложняет процесс выращивания лозы. Чтобы защитить культуру от вымерзания, у опытных садоводов есть свои методики защиты винограда. Но начинающие виноградари не всегда знают, как правильно готовить к зимовке эту культуру. В статье мы расскажем, как подготовить виноград к зиме и чем нужно его укрывать, чтобы весной получить здоровые кусты. От того, как вы защитите виноград от холода, зависит здоровье, урожайность, а иногда и жизнь лозы.

Зачем нужно укрывать виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме — это довольно сложный процесс, но для него нужно найти время, так как это необходимое мероприятие для культуры. Подготавливать лозу к холодам нужно, ведь он может навредить растениям. Вот несколько причин, почему лучше укрывать виноград:

  • Если вдруг наступит оттепель, пройдут дожди, а потом снова придут морозы, не укрытая лоза покроется коркой из льда. Почки в глазках, которые побудут так хотя бы 2–3 дня, погибнут.
  • Если в регионе, где растет виноград, случаются сильные ветра, виноград тоже нужно укрывать, так как из-за ветра влага сильнее испаряется, в результате чего понижается температура. Из-за этого опять-таки могут замерзнуть почки в глазке.
  • Если виноград укрыть правильно, его не смогут повредить грызуны.

Осенняя обрезка винограда

Одним из важных этапов подготовки к зиме винограда — его обрезка. Делать это можно весной и летом, но перед зимовкой — обязательно. Обрезка винограда перед укрытием — это важный этап в выращивании культуры, залог щедрого урожая в будущем сезоне и нормального развития растения.

Обрезать виноград рекомендуется хотя бы через 1–2 недели после сбора урожая. За это время куст наберется силы и восстановится. Если к этому время на винограде еще много листьев, струсите их, чтобы облегчить процесс обрезки.

Как обрезать виноград под зиму:

  • Лозу нужно обрезать до живой древесины (светло–зеленая окраска на срезе).
  • Над живой почкой при обрезке должен оставаться побег длиной 1–2 см.

Некоторые садоводы считают, что молодой виноград осенью обрезать не стоит, так как это может травмировать растение. Делать ли обрезку в первый год винограда, решать только вам.

Главная ошибка неопытных садоводов в том, что они не придают особое значение обрезке кустов. Обычно случается так, что садовод жалеет растение и надеется получить как можно больший урожай, поэтому укорачивает только верхушки и вырезает сухую лозу. В результате такие кусты ежегодно все больше загущаются, а побеги и грозди получают недостаточное количество питания. Из-за этого лоза становится тоньше, короче, вызревание урожая задерживается, а качество — ухудшается. Каждый год с куста, который плодоносит, удаляется минимум 50% прироста. Только благодаря таким мерам можно получить желаемый результат.

Обработка лозы осенью

Подготовка винограда на зиму включает не только обрезку. Одним из важных процессов является подкормка куста. Такие мероприятия укрепят лозу, повысят шансы получить обильный урожай в следующем сезоне. Но помните, что избыток удобрений вредит растениям не меньше, чем их недостаток, поэтому увлекаться подкормками не стоит, но и нельзя о них забывать.

Зачем нужно удобрять виноград осенью:

  • Восстановить питание после уборки урожая.
  • Защитить корни от замерзания.
  • Повысить иммунитет растения.
  • Восполнить дефицит питания.

Как правило, во время посадки молодой лозы в посадочную яму добавляют навоз, компост или другую органику. Такой подкормки хватает на 3–4 года. По истечению этого срока осенью повторно вносят подкормки. Эффективнее всего прикопать удобрение в почву. Выкопайте яму на расстоянии 30–50 см от куста, наполните ее органикой и засыпьте грунтом. Обычно такой подкормки хватает на 2–3 года.

Для корневой подкормки используют еще и минеральные удобрения. Их вмешивают в верхний слой почвы или (если они водорастворимые), разводят в воде и поливают. Вместе с подкормкой нужно проводить и рыхление грунта. Это нужно для того, чтобы улучшить воздухообмен, а также в качестве профилактики сырости. Для лучшего эффекта в грунт еще добавляют золу.

Что касается сроков, когда проводить подкормки, то это зависит от сорта и климата, где растет лоза. Но есть важное правило, которое соблюдают садоводы. После обрезки вносить удобрения нельзя, так как обрезают растения в период покоя, когда соки по лозе уже не двигаются.

Сроки подкормок можно соотнести с сортами культуры. Так, ранние подкармливают в сентябре, а поздние — ближе к концу октября. Особенности подкормок зависят и от грунта, на котором растет виноград. В песчаных грунтах плохо удерживаются питательные вещества, поэтому на таких грунтах осенью вносят удобрения в два приема: сразу после снятия урожая и перед самой зимовкой. Растения, которые растут на песчаных грунтах, подкармливают ежегодно, на супесчаных — раз в два года. Растущие на глинистых грунтах, можно удобрять раз в 3 года, но полноценно, включая органику и минералку.

Правила проведения подкормки культуры осенью:

  • Во время внесения удобрения почва обязательно должна быть влажной.
  • Площадь подкормки куста должна быть как можно больше — от этого будет зависеть будущий урожай. Если посади не загущать, корни уйдут вглубь на 6 м и возьмут еще больше необходимых веществ оттуда.

​​​​​​​

Полив виноградника перед укрытием

Помимо подкормки и обрезки, подготовка к зиме винограда включает еще и обильный полив. Он нужен, чтобы растение получило нужное количество влаги перед холодами. Насыщение влагой защищает корневую систему от подмерзания зимой, так как напитанная влагой почва меньше промерзает. Также, напитанная влагой лоза раньше проснется весной.

Количество воды зависит от особенностей грунта. Растения, которые растут на песчаных грунтах, поливают из расчета 50–60 л под взрослый куст, на суглинке или черноземе — 25–30 л. Полив винограда проводят после того, как опадет листва и проведется обрезка, но до промерзания почвы.

При поливе рекомендуется сделать канавки глубиной 10 см. Так вода будет попадать непосредственно к корневой системе, а не растекаться по территории.

Опрыскивание от грибка и инфекций

Не менее важно в подготовке лозы винограда к зиме провести в качестве профилактики обработку от патогенов. Возьмите 100 г медного купороса и разведите в 10 л теплой воды и обработайте куст и почву вокруг него. Для профилактики грибка и инфекций можно использовать подсоленную воду, добавив в нее йод и соду. Но лучше всего в качестве профилактики милдью и оидиума обрабатывать лозу Фудазолом или Ридомилом.

Во избежание грызунов-вредителей, рекомендуется использовать спецпрепараты. Если же не хотите иметь дело с химикатами, используйте древесную золу — при попадании на тело грызуна, она вызывает раздражение у грызунов.

Как укрыть лозу на зиму

Когда все подготовительные меры проведены, виноград нужно укрыть. Дело в том, что виноград способен перенести температуру до -15 °С. Для защиты растения нужно правильно и вовремя укрыть их перед зимовкой.

Популярные способы укрытия винограда:

  1. Сухой. Наиболее простой способ укрыть лозу — использовать нетканые и стройматериалы. Лозу кладут на куски шифера, подготовленные заранее, а затем обкладывают бумагой. Далее ставят прочные дуги в 30–40 см от растения, а поверх них надевают утеплитель. Не забудьте оставить отверстия, чтобы испарялся конденсат. Укрытие нужно закрепить чем–то тяжелым по краям.
  2. Окучивание землей и снегом может хорошо защитить растение от холодов, но такой способ подходит для более южных регионов. Во время сильных морозов побеги могут частично или полностью замерзнуть, если утепление было недостаточным. Еще один «минус» такого укрытия — не каждая зима достаточно снежная, а для хорошего укрытия понадобится покров снега высотой хотя бы 40 см.
  3. Сделать траншеи. В этом случае готовят углубления в 50–70 см. Побеги винограда скрепляют между собой и кладут сверху на настил (для этого можно использовать шифер). Затем лозу накрывают клеенкой, сверху насыпают землю. Зимой такое укрытие еще присыплет снегом, и оно хорошо будет держать тепло.

​​​​​​​​​​​​​​

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, так что выбор метода укрытия остается за вами. Что касается вопроса, когда укрывать виноград на зиму, то в Украине приступать к процессу можно в ноябре и даже в декабре. Оптимальная температура, при которой следует приступать к укрытию, 0 °С и до -5 °С днем, ночью заморозки могут быть до -10 °С.

Не нужно спешить укрывать кусты, когда еще на улице тепло. Лоза запреет, почки проснутся и сок начнет движение по растению. Это приведет к частичной или даже полной гибели растения. Если же затянуть с укрытием — побеги будут слишком ломкие, снижаются шансы растения успешно дожить до весны. Отметим, что нужно утеплять весь куст, особенно пространство вокруг него, так как самая чувствительная к холоду часть растения — корень.

Сегодня существуют сорта винограда, стойкие к сильным морозам. Но даже их рекомендуется укрывать на всякий случай, так как зимы в нашей стране бывают достаточно суровые. Процесс подготовки виноградной лозы к зимовке хоть и требует много времени, все же он необходим. Важно перед укрытием правильно и вовремя подготовить куст к холодам. Обрезка, подкормка, полив — это важные мероприятия, которые помогут вашим растениям без последствий пережить холода. Без такой подготовки виноград может не пережить зимние морозы и холодные ветра, что негативно скажется на росте и плодоношении винограда в будущем сезоне.

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

особенности и полезные советы — Фазенда

Когда наступает осень, целесообразно приступать к подготовке виноградников к зиме. На кустах опадают листья, и останавливается сокодвижение. Особое внимание нужно уделить обрезке винограда на зиму, что положительно отразится на показателях будущего урожая. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград на зиму, будет рассказано в этой статье.

Содержание

  1. Когда приступать к обрезке в открытом грунте и в укрытии
  2. В феврале
  3. Зимой в январе
  4. Преимущества и недостатки процедуры
  5. Какие варианты допустимы
  6. Рекомендации по обрезке
  7. Схемы обрезки
  8. Уход за обрезанной культурой

Когда приступать к обрезке в открытом грунте и в укрытии

Подрезать виноград зимой нужно тогда, когда показатели температуры воздуха в январе и феврале не ниже -3°С. Также можно проводить обрезку, если кусты растут в теплице, т. к. их не нужно укрывать. Подробнее, когда обрезать растение будет рассказано далее.

В феврале

Не следует обрезать виноград сразу после наступления заморозков или же за несколько дней до этого. Это может спровоцировать замедленное восстановление кустов.

Лучше всего выполнять манипуляции, когда на улице держится плюсовая температура.

Низкие показатели повышают хрупкость лозы, поэтому ветки будут не срезаться, а ломаться.

Если виноград не укрытый, лучше приступать к обрезке в конце февраля.

В такие периоды заморозки немного спадают. Если вы проживаете в регионе, где мягкий климат, обрезайте кусты в начале февраля. В такие периоды в лозе еще отсутствует сок. Если немного задержаться, сок будет смачивать срезы, и они не смогут вовремя затянуться.

Это негативно отразится на показателях урожайности.

Зимой в январе

В январе можно приступать к обрезке в любое время. Главное условие, чтобы на улице была теплая и солнечная погода. Лучше, если будет немного снега.

Если вы проживаете в северных регионах страны, целесообразно и вовсе отказаться от обрезки перед зимой, т. к. растения могут не выжить после такой процедуры.

Когда обрежете кусты, осмотрите состояние почвы и шпалер. Если потребуется, произведите их замену. Также следует очистить проволоку от излишков лозы.

К преимуществам обрезки под зиму относят:

  • кусты легче переносят низкие температуры;
  • легкость укрытия;
  • срезы быстрее заживляются;
  • почки быстрее распускаются;
  • ускоряется созревание урожая, в особенности, в холодных регионах.

Из минусов следует отметить то, что места среза могут подмерзать.

Это провоцирует засыхание слабых побегов. Почки будут поздно формироваться, что негативно отразится на показателях урожайности.

Какие варианты допустимы

Есть несколько вариантов обрезки:

  • штамбовый;
  • бесштамбовый.

Первый вариант заключается в том, что укорачивать нужно нижние побеги. На них должно оставаться не более 3 почек.

На других отростках должно остаться около 2 побегов. Один из них будет основным, а второй – запасной, если первый отомрет. Если имеются недоразвитые побеги, их следует удалить.

Второй вариант заключается в том, что остается на кустах только 2 развитых побега. Остальные подлежат удалению. Их срезают на длину древесины, которая вызрела. Она имеет светло-каштановый оттенок коры.

Рекомендации по обрезке

Чтобы обрезать виноград зимой, целесообразно придерживаться основных правил:

  1. Плодоносящими лозами должны быть сильные ветки, на поверхности которых отсутствуют дефекты. Их следует оставлять на кустах, чтобы увеличить показатели будущего урожая.
  2. Отмечайте лозу, пригодную для обрезки, еще весной или летом, когда будете обламывать ветки. Эта рекомендация подойдет как для новичков в области садоводства, так и для бывалых огородников. Ведь она позволяет избежать основных ошибок.
  3. Делайте срезы на тыльной стороне ветки, приближаясь к середине куста. Места среза так будут быстрее зарастать.
  4. Следите за тем, чтобы раны не сливались между собой.
  5. Если обрезаете плодовые стрелки, оставьте около 11 почек.
  6. На суках замещения оставляйте не более четырех почек. Однако максимальная нагрузка должна приходиться на лозу, где больше всего глазков.

Схемы обрезки

Есть несколько схем обрезки, которые применяются не только опытными, но и начинающими садоводами. Веерная схема осуществляется в несколько этапов. Для начала нужно вдвое укоротить основную лозу и побеги, которые получаются из сучка замещения.

Осенью следует укоротить внутренние побеги, чтобы они были вдвое меньше, чем внешние. Окончательное формирование кроны заключается в удалении молодых отростков.

Следует оставить лишь 3 побега, которые расположены вверху, т. к. они плодоносные. Их следует привязать к шпалерам. Лозы, которые находятся наверху, нужно прищипнуть на 7 глазке, а нижние – на третьей почке.

Нередко применяется штамбовая схема обрезки. Ее можно использовать, когда саженцам исполняется 2 года. Для начала нужно определить только 2 самых мощных побега. Крупнейший будет штамбом, а второй – запасным.

Крупный побег нужно прищипнуть в верхней части. Если имеются трехлетние штамбы, их нужно укоротить — основной до 6 почки, а запасной – на 2 глазка.

С наступлением следующей осени срежьте 90% побегов, находящихся на плечах. Оставить нужно только самые сильные, т. к. они будут плодоносить.

После потребуется срезать ветки, которые отплодоносили.

Уход за обрезанной культурой

После того, как будет выполнена обрезка, следует правильно ухаживать за виноградом. Пока не наступили сильные холода, целесообразно прорыхлить верхний слой почвы.

Это позволит насытить корневую систему растения кислородом.

Особое внимание нужно уделить удобрениям — перегною или перепревшему навозу. Если саженцам еще не исполнилось 3 года, следует прикрыть их ветками сосны, сеном или древесными опилками. Чтобы создать парниковый эффект, воспользуйтесь клеенкой.

Теперь вы знаете, нужно ли обрезать виноград на зиму и как это делать правильно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Обрезке подлежать даже молодые кусты, с момента посадки которых прошел 1 год. Вы можете придерживаться одной из схем обрезки.

Они универсальные, и подойдут, как опытным садоводам, так и для начинающих.

Для подкрепления знаний — посмотрите видео уроки и прочитайте дополнительную литературу для садоводов.

 

 

Как вам статья?

Как обрезать виноградные лозы в феврале | Главная Справочники

By Fern Fischer

Укоренившиеся виноградные лозы нуждаются в ежегодной обрезке, чтобы удалить мертвые или больные ткани и изменить форму растений. Без обрезки виноградные лозы могут продолжать расти в неуправляемые клубки, в результате чего снижается урожайность плодов. Обрезайте свой виноград, когда он находится в состоянии покоя зимой, чтобы контролировать размер лозы и направить почки для роста в предстоящем сезоне. В зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 8 по 10 виноградные лозы могут начать выходить из состояния покоя в феврале, поэтому обычно это последний шанс для обрезки перед началом нового сезона роста.

  1. Обрезайте спящий виноград зимой или ранней весной до того, как набухнут почки. Сначала обрежьте мертвую и поврежденную древесину. Определите новый прирост прошлого сезона — у него будет гладкая кора. Кора на старых побегах потрескавшаяся или лохматая. Плоды растут только на новой древесине, а цель зимней обрезки — удалить старую, непродуктивную древесину.

  2. Обрежьте новую древесину, чтобы ограничить размер лозы и улучшить качество плодов. Для метода обрезки шпор удалите самые слабые боковые побеги с основных молодых ветвей, оставив самые сильные побеги на расстоянии около 8 дюймов друг от друга. Уменьшите длину каждого оставшегося побега, оставив одну или две почки на каждом побеге. Каждая почка должна дать гроздь фруктов.

  3. Используйте метод обрезки тростника, чтобы основные боковые ветви проходили по обеим сторонам ствола вдоль опорных проволок. Выберите по одной боковой ветке с каждой стороны и обрежьте ее, оставив около 12 почек. Закрепите ветки на опорной проволоке. Каждая почка должна дать гроздь винограда. Найдите еще одну мощную боковую ветвь с почками возле ствола и обрежьте ее, оставив две почки. Позвольте этим почкам развиться в побеги, чтобы произвести новую древесину предстоящим летом и виноград в следующем году.

  4. Соберите весь срезанный мусор и сожгите его или утилизируйте вместе с мусором. Держите обрезанные остатки подальше от компостного ящика, чтобы уменьшить вероятность распространения болезней.

Ссылки

  • Расширение Калифорнийского университета: Календарь работ по выращиванию винограда на заднем дворе
  • Органическое выращивание: посадка винограда и обрезка виноградной лозы
  • Калифорнийский университет, The California Garden Web: выращивание винограда на заднем дворе
  • Книга западного сада на закате; Кэтлин Норрис Брензел, редактор

Ресурсы

  • Калифорнийский университет Мастер-садовник, Чак Ингелс: Обрезка винограда
  • Расширение Университета Орегона: Сильно обрезайте виноградные лозы зимой

Советы

    3
  • Хотя это может показаться суровым
      3
    1. Вы должны удалить всю древесину, кроме однолетних побегов и почек, которые будут давать виноград или новую древесину в течение предстоящего лета. Это может означать от 75 до 90 процентов виноградной лозы будет обрезано.
    2. Смешайте в ведре раствор из одной части жидкого отбеливателя и девяти частей воды. Погружайте в нее лезвия секатора между каждым срезом, чтобы продезинфицировать лезвия и предотвратить распространение болезней между растениями.

Авторская биография

Печатные и онлайн-работы Ферн Фишер публиковались в таких изданиях, как Midwest Gardening, Dolls, Workbasket, Quilts for Today и Cooking Fresh. С более широким акцентом на органическое садоводство, здоровье, сельский образ жизни, товары для дома и семьи, она специализируется на темах, связанных с старинными и современными техниками квилтинга, шитья и рукоделия.

Приручение монстра: как обрезать разросшиеся виноградные лозы

Брент Крейн, Расширение Мичиганского государственного университета —

09 мая 2022 г.

Виноградные лозы требуют ежегодной обрезки для здоровья и продуктивности.

Фото 1. Виноград превосходен в свежем виде, а также в виде желе, сока или вина. Фото Брента Крэйна, Отделение МГУ.

Виноград издавна ценится за красоту своих лоз и сложный вкус фруктов и вина (Фото 1). Несмотря на то, что выращивать виноград несложно, он требует ежегодного ухода, чтобы обеспечить стабильные урожаи высококачественных фруктов. Заброшенные лозы могут быстро перерасти свое пространство и опоры, из-за чего домашние садоводы не могут решить, что делать дальше. Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы укротить разросшиеся виноградные лозы, восстановить здоровье и продуктивность с помощью правильной обрезки.

Зачем обрезать?

Ежегодная обрезка важна для здоровья и продуктивности виноградной лозы. Оставленные без обрезки виноградные лозы могут давать высокие урожаи, но ягоды будут меньше и хуже по качеству. По прошествии нескольких лет для некоторых сортов винограда может установиться неравномерный характер: большие урожаи в один год сменяются небольшими урожаями в следующем. Это попеременное плодоношение возникает из-за стресса и требований перевозки больших объемов урожая, и может снизиться как сила, так и качество плодов.

Когда обрезать?

Хотя виноград можно обрезать в любое время в период зимнего покоя, лучше подождать, пока минует риск весенних заморозков. Обрезанные лозы раньше выходят из состояния покоя, что делает их восприимчивыми к заморозкам. Если это была очень холодная зима и вероятно сильное зимнее повреждение лоз и почек, виноградные лозы можно обрезать после распускания почек, что облегчает выбор лозы, дающей здоровые новые побеги. Хотя после обрезки виноградные лозы будут выделять сок, эта потеря сока не вредна для растения.

Определение зимних повреждений

Рекомендуется перед обрезкой проверить побеги и почки на зимние повреждения. Поврежденные побеги часто кажутся темнее и выглядят менее здоровыми. Почки, расположенные в каждом вздутом узле, могут быть мягкими или сморщенными. Если разрезать здоровую почку, она внутри будет зеленой, а мертвые или поврежденные почки будут коричневыми, черными или очень тускло-зелеными. Отрежьте несколько здоровых почек от побегов, которые будут обрезаны, и сравните их с почками, которые, по вашему мнению, могли быть повреждены холодом. Разница должна быть очевидна. Состояние трости можно определить, обрезав трость и изучив поперечное сечение трости в месте обрезки. Поперечное сечение здоровой трости будет иметь зеленый кружок живой ткани. Если он коричневый и сухой, тростник мертв (фото 2).

Фото 2. Поперечные срезы здоровых (слева) и мертвых (справа) побегов. Фотографии Брента Крэйна, Отделение МГУ.

Системы дрессировки

Когда виноградные лозы молодые, их направляют — или дрессируют — в любое количество желаемых форм, иногда подчеркивая эстетику, например, для покрытия беседки, но чаще всего для обеспечения эффективного производства фруктов. Существует множество различных методов, называемых системами обучения, которые можно использовать для установления структуры молодой виноградной лозы. Причина, по которой существует так много систем, заключается в том, что сорта винограда сильно различаются по характеру роста и силе роста и, следовательно, очень по-разному реагируют на тренировки. Решетка, используемая для поддержки лоз, может дать подсказки, которые помогут определить, какая система обучения изначально использовалась для посадки лозы. В наиболее распространенном методе используются вкопанные в землю столбы с натянутыми между ними как минимум двумя проводами, идущими параллельно земле на высоте около 2,5 футов и 5 футов над землей. При наличии дополнительных проводов на опорах, отходящих от стоек, применялась более сложная система. В этом случае обратитесь к разделу «Выращивание столового винограда» для получения дополнительной информации о дрессировке и обрезке.

Дрессировка и обрезка

Предполагая, что виноградная лоза поддерживается двумя параллельными проволоками, натянутыми между столбами, самый простой способ дрессировки винограда — это использование четырехрычажной системы Ножа (Фото 3).

Эта система лучше всего подходит для сортов винограда типа Конкорд или lubrusca и обеспечивает хорошую инфильтрацию воздуха и света в жаркие летние месяцы. С помощью этой системы многолетний ствол, узнаваемый по лохматой коре, тренируется до верхней проволоки. У сильно запущенных лиан может быть много старых, толстых ветвей, растущих вбок вдоль проволоки. Вы хотите сохранить вертикальный ствол, но обрезать старые ветви, которым не хватает силы молодых ветвей.

Фото 3. Тренировочная система «Книффин с 4 руками». Фото из «Культура виноградных лоз в Мичигане», Расширение МГУ (стр. 8)

Но прежде чем что-либо срезать, нужно решить, какие побеги следует оставить. Выберите две трости, идущие от ствола рядом с верхней проволокой, чтобы расположить их вдоль верхней проволоки, одну справа и одну слева от ствола. Отметьте эти трости липкой лентой или шпагатом. Проделайте то же самое с нижней проволокой. Выбирайте однолетние побеги средней силы роста. Однолетние побеги будут гладкими и красновато-коричневыми, в то время как старые побеги будут более серыми с более грубой текстурой коры. Ищите трости диаметром от 0,25 до 0,375 дюйма. Меньшие побеги не будут очень сильными или продуктивными, а более крупные побеги будут расти слишком энергично и не принесут хороших плодов.

Следующим шагом является выбор ответвлений для обновления отмеченных тростей, которые были выбраны для тренировки вдоль проводов. Для каждой помеченной трости выберите умеренно крепкую однолетнюю трость, берущую начало от ствола рядом с помеченной тростью. Обрежьте этот только что выбранный побег, оставив только две почки. По крайней мере, одна из этих почек вырастет в новую трость, которую можно будет привязать к проволоке в следующем году. Ежегодное обновление боковых ответвлений обеспечит хорошее производство высококачественных фруктов на долгие годы.

Теперь должно быть четыре помеченных трости и четыре шпоры обновления. Соблюдая осторожность, чтобы не повредить четыре отмеченные ветки, обрежьте все оставшиеся ветки. Эта обрезка удалит около 90% виноградной лозы, но она необходима для сохранения здоровья и продуктивности виноградной лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *