Как определить спелость дыни, выросшей на собственной грядке
Если вы пошли на эксперимент и вырастили на своем дачном участке дыню, не пропустите времени ее созревания. Срок технической спелости, что был указан производителем семян, лишь приблизительный показатель. Климат, тепло и солнце вносят свои коррективы. Есть и другие признаки, по которым вы сможете определить сладкий, сочный плод и не упустите время подать его к столу.
Запах
Каждый сорт источает собственный аромат. Он может быть медовым, с цветочными нотками или же напоминать пряности. Но если чувствуется гнилостный запах, то дыня перезрела. Если же запах отсутствует, урожай собирать рано. Подождите несколько дней, пока плод окончательно созреет.
Цвет кожуры
Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:
- у узорчатых сортов сетка густая;
- окраска желто-зеленая, ярко-желтая, светло-коричневая, желто-оранжевая;
- на кожице нет повреждений и пятен.
Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет яркую желтую кожуру, иногда с зеленоватым отливом. Плоды покрыты ячеистой сеточкой. А у «Торпеды» поверхность оранжево-желтая.
В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато скифов F1». Кожица у него золотистая, с тонкой плотной сеткой.
Дыня «Эфиопка» принадлежит к лучшим российским сортам. Кожура у нее шершавая, желтого цвета.
А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневого оттенка. На ней отчетливо проступает крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» формой похож на «Торпеду», только цвет у него охристо-желтый.
Плодоножка
Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.
Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.
Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.
Звук
Определяют зрелость и по звуку. В отличие от арбуза «правильный» звук будет глухим. Водянистые нотки говорят о перележавшей на грядке дыне с нарушенной структурой мякоти. А звонкость указывает на недозрелый плод.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как определить спелость дыни по виду и на ощупь :: Новости :: ТВ Центр
13:41
- вторник
- 06 августа 2019
Дельные советы от Роспотребнадзора
Специалисты Роспотребнадзора посоветовали покупать дыню в супермаркетах, магазинах или на официальных рынках, где летние лакомства хранятся в правильных условиях. Приобретать дыни вдоль дорог не рекомендуется, поскольку они хорошо впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы.
Как правильно выбрать спелый арбуз
По словам экспертов, у дыни не должно быть вмятин и трещин. На кожуре может быть лишь небольшое светлое пятно на том месте, на котором дыня лежала на земле. «Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара», — говорится на сайте ведомства.
Чтобы оценить зрелость дыни, нужно слегка хлопнуть по ней рукой. Глухой звук свидетельствует о зрелости плода. Вкусная дыня при сжатии двумя руками пружинит, как гандбольный мяч, а на ее кожуре не остается следов от пальцев. Если вам удается поскрести кожицу, то перед вами зрелый плод.
«Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — советует Роспотребнадзор.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»
Видео: Как правильно выбрать спелый арбуз
Читайте также:
- Как выбрать качественное и недорогое вино
- Названы опасные для здоровья марки ряженки
- Как женщинам правильно выбрать обувь
- Как выбрать самый сладкий арбуз
- Как выбрать вкусную клубнику
Главное сегодня
Россия нанесла удар по оборонному предприятию в Харькове
В Белгородской области начали устанавливать защитные сооружения
Шольц занервничал из-за возможного столкновения НАТО с Россией
Борис Джонсон может вернуться на пост премьер-министра Британии
Во время обстрела Шебекино под Белгородом погибли два мирных жителя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Как определить, что дыни созрели
Другие статьи
Дополнительная информация о садах
Другие категории товаров
Выберите категориюОвощеводствоЦветоводствоПочва и компостСреда обитания на заднем двореВредители и болезниЗакрытое садоводствоЛандшафт и газонРецептыСделай самСовет Овощеводство Как определить, что дыни созрели
Определение степени зрелости дыни зависит от сорта, который вы выращиваете. Эта мускусная дыня отделится от лозы, когда созреет. Колыбели для дыни и тыквы обеспечивают более равномерное созревание и меньшее количество гнили.
Спелые дыни обладают сладким мускусным ароматом.
Одна из лучших особенностей выращивания собственных дынь заключается в том, что вы можете собирать их на пике вкуса, когда концентрация сахара наиболее высока. В отличие от многих других фруктов, дыни после сбора становятся мягче, но не становятся слаще. Хитрость при сборе дынь заключается в том, чтобы выяснить, когда наступает момент пикового вкуса, потому что каждый тип дыни демонстрирует различные признаки своей зрелости. Вот как определить, что ваши дыни в самый раз:
Дыни и дыни
В большинстве случаев, когда дыни и дыни созрели, они отделяются от лозы, оставляя на плоде тарелкообразный рубец в месте прикрепления стебля. Плоды также приобретают сладкий мускусный аромат при созревании. Этот запах может быть трудно обнаружить в утренней прохладе, поэтому, если возможно, подождите до конца дня, чтобы собрать урожай. Кожура должна быть соломенного цвета, но может иметь зеленоватый оттенок.
Совершенно спелая дыня
Медовая роса
Эти дыни с зеленой мякотью не соскальзывают с лозы и не имеют сильного аромата, поэтому определить спелость немного труднее. При созревании цвет кожуры должен быть кремово-желтым, а не зеленым, и кожура станет гладкой и восковой, а не темной. Если вы нажмете на нижнюю часть спелой пади (конец, противоположный тому, где она прикреплена к лозе), она должна быть слегка мягкой или, по крайней мере, немного упругой. В теплый солнечный день вы также можете почувствовать запах созревшей пади. Когда вы решите, что время пришло, срежьте дыню с лозы ножницами или секатором.
Арбузы
Подобно медвяной росе, эти дыни не имеют запаха и не соскальзывают с лозы, когда созреют, но они дают несколько признаков того, что они готовы к употреблению. Ищите небольшой лист и стебель, похожий на завиток, который появляется рядом с тем местом, где дыня прикреплена к лозе. Когда арбузы созреют, этот лист и усик станут коричневыми и засохнут. Во многих случаях часть арбуза, лежащая на земле, также желтеет.
Другие советы по выращиванию великолепных дынь:
- Дыни лучше растут и приобретают самый сладкий вкус в теплую, солнечную и относительно сухую погоду. Если вы находитесь в сложном климате для выращивания дынь, обязательно сажайте сорта, которые особенно подходят для вашего региона выращивания. Семена можно высевать в помещении до того, как прогреется почва, или можно высевать прямо в саду, когда установится погода. Если вы посадите семена в помещении, делайте это не раньше, чем за 4-5 недель до того, как они будут пересажены в открытый грунт.
- Внесите в почву в зоне посадки компост, а затем создайте насыпь размером 12 x 12 дюймов, которая будет примерно на 6 дюймов выше, чем окружающая почва. Накройте зону посадки черным пластиком, чтобы усилить тепло. Вырежьте прорези в пластике и посадите семян или рассады.Если весенняя погода прохладная или ветреная, накройте грядки плавающим покрытием для ряда, используя проволочные кольца, чтобы покрытие не стирало листья. Снимите покрытие, когда растения в цвету, чтобы обеспечить опыление.
- Дыни нуждаются в большом количестве влаги в начале сезона. Проверьте влажность почвы под пластиком, чтобы убедиться, что почва не высыхает. Как только дыни приближаются к фазе созревания, им нужна жаркая, сухая, солнечная погода, чтобы усилить их качество и вкус. В это время лучше свести к минимуму дополнительный полив.
Статья по теме: узнайте, как выращивать дыни, в Овощной энциклопедии.
Последнее обновление: 26.01.2021
Поделитесь этой статьей:
Читатели этой статьи часто покупают
Похожие статьи
Фруктовая муха
Как избавиться от плодовых мушек
Растрескивание фруктов
Get the Dirt
Будьте в курсе новых статей и советов.
Поделитесь этой статьей:
Связанные статьи
Фруктовая муха
Как избавиться от плодовых мушек
Растрескивание фруктов
Как определить спелость дыни
Рональд Голди, Расширение Мичиганского государственного университета —
Выбрать правильно созревшую местную дыню летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?
Фото 1. Зимний арбуз с желтым пятном на земле, указывающим на зрелый, готовый к употреблению плод. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на виноградной лозе дынь, доступных на фермерских прилавках и фермерских рынках. Однако при современном транспорте арбуз, дыня и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?
Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково, когда дело доходит до созревания. Некоторые, например арбузы, не продолжают созревать после сбора урожая. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще — это то, что есть при сборе урожая. Однако мускусная дыня и подобные фрукты продолжают созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты приобретут сахар, вкус улучшится, а мякоть станет мягче. Для потребителя это означает, что арбуз и подобные фрукты можно есть, как только вы приносите их домой, независимо от времени года. Тем не менее, мускусную дыню и подобные дыни, купленные зимой, вероятно, необходимо подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней или более, чтобы они улучшились.
Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, — понаблюдать за ним, пока он еще на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно — смотреть на «точку земли» (фото 1). Наземное пятно — это место, где плоды соприкасались с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь таких же полос и цвета, как остальные фрукты — он будет иметь более однотонный цвет. Зрелый арбуз будет иметь желтое пятно на земле (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте еще один выбор.
Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочками» на конце стебля в том месте, где стебель отделился от плода. CC0 общественное достояние.Созревшие дыни труднее всего определить. Будучи светлоокрашенными, техника наземных пятен не работает, и они не «самособираются», как мускусная дыня. Однако, как и мускусная дыня, они продолжают созревать вне растения. Съесть медвяную росу рано — неплохой опыт, но вы не хотите ждать так долго, чтобы она испортилась. Плод не подает сигналы, как арбуз и мускусная дыня. Что касается медвяной росы, вы должны полагаться на то, что садовод соберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы ее разрежете, вы должны съесть ее или хранить в холодильнике.
Оставленные на растении плоды мускусной дыни начинают отсоединяться, когда созреют, и плоды, по сути, соберутся сами и будут готовы к употреблению сразу же. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая мускусная дыня довольно мягкая, ее необходимо собирать в районах зимнего производства, когда она еще не полностью созрела, чтобы она могла пережить процесс транспортировки в хорошей форме. Вместо того, чтобы позволить им самостоятельно собирать, их срезают с растения.
Фото 3. Зимняя дыня с прикрепленным стеблем. Ищите мускусную дыню, конец стебля которой начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре на несколько дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.У дынь, выращенных на зиму, на плоде все еще видно прикрепление стебля – ямочки нет (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как формируется зона абсциссии в виде небольшой трещины, которая со временем увеличивается и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3). Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что эта трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжался. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, так как он продолжает созревать. Будьте терпеливы и позвольте этому случиться. Он не приобретет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ждите, что он будет таким же, как и погода на улице.