Как отличить ложные опята: Летние опята и ложные опята: как отличить опасных двойников

Содержание

Летние опята и ложные опята: как отличить опасных двойников

Московская область 14839

Поделиться

В подмосковных лесах из-за частых дождей на полтора месяца раньше срока начался сезон ложных опят. Грибов, которые внешне похожи на своих съедобных собратьев. В комитете лесного хозяйства Московской области предупредили, как не стать жертвой «обманщиков».

Настоящие опята отличает колечко под шляпкой. Фото: ru.wikipedia.org

— Главное отличие ложных опят от съедобных — отсутствие кольца на ножке, — пояснили в комитете. — Есть еще несколько характерных признаков у отдельных видов — окраска шляпок и цветовые особенности пластинок.

По словам председателя комитета Олега Баженова, ложные опята произрастают в тех же местах, что и съедобные. «Растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Бытует мнение о различных вариантах использования таких грибов в народной медицине. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и забывать главное правило: «Не уверен — не бери».

Ложные опята. Фото: ru.wikipedia.org

Определить ложные опята можно по следующим признакам:

1. Аромат. У съедобных грибов есть приятный и легкий аромат. У ложных — чаще запах очень неприятный, плесневый.

2. Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного. Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных окраска неяркая и достаточно скромная.

3. Форма шляпки. У ложной группы шляпка округло-вытянутой формы, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего на шляпке есть темные чешуйки.

4. Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.

5. Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих — не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.

6. Сростки. Опята съедобные чаще всего растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами.

— Каждый грибник знает о существовании ложных опят — и каждый боится ошибиться, — отмечает миколог Михаил Жуков. — Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают.

Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний — хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным. Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным. Единственным видом ложных опят, способным вызвать очень сильное отравление, являются опята серно-желтые.

— В этих грибах содержится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки, — уточняет Жуков. Провоцирует сильную интоксикацию — открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания. До смертельных исходов еще не доходило, но состояние может быть крайне тяжелым.

Этот гриб можно идентифицировать по высокой ножке, нежно-желтому цвету и серой серединке на шляпке.

А можно ли сейчас найти в лесу съедобные грибы? Конечно, они повсюду. Еще с апреля расплодились и не планируют заканчиваться сморчки. С мая попадаются дождевики и шампиньоны. Уже проклюнулись летние опята и сыроежки.

Вот тут-то вам и понадобится зоркий глаз грибника. Запомните, что яркие признаки летнего опенка — очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.

Подписаться

Авторы:

Подмосковье — Московская область

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28795 от 2 июня 2022

Заголовок в газете: Ищи колечко

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации

    Фото 50901

    Санкт-Петербург

    Лаврентий Белый

  • Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста

    25875

    Крым

    Фото пресс-службы Главы Республики Крым

  • В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления

    9869

    Ярославль
  • В коллекции крымской красавицы появилась еще одна корона

    Фото 6324

    Крым

    Олеся Гончарова, фото из архива Анастасии Божковой.

  • Мобилизация в Ленобласти: хронология и рекомендации

    3370

    Ленинградская область

    Регина Маринец

  • Казаки-командиры рассказали о том, как воюют крымские добровольцы

    Фото Видео 3179

    Крым

    Ольга Новицкая, фото пресс-службы главы РК.

В регионах:Ещё материалы

Как отличить опята от ложных опят, как отличить съедобные опята

Лайфхаки

Опята – осенние грибы, растущие стайками, семейками. Их можно найти на пнях, старых упавших деревьях, где они располагаются целыми гроздьями. Маленькие грибочки считаются самыми ценными. Их применяют для жарки, засаливают и маринуют. Взрослые опята выглядят менее привлекательно, поэтому из них делают грибную икру.

Как отличить опята?

Как отличить опята от ложных опят?

Фото
Shutterstock

У опенка тонкая и гибкая ножка. Она может достигать 15 см в длину. Цвет ножки может быть разным – светло-желтым и темно-коричневым. Все зависит от возраста гриба. На ножке можно увидеть юбочку, которая окольцовывает ее. Но не все опята имеют такой признак.

Шляпка аккуратная, книзу закругляется. Она также отличается своей формой, это зависит от возраста. У молоденьких грибов шляпка шаровидной формы с маленькими чешуйками. С возрастом она становится похожей на зонтик и разглаживается. Встречаются шляпки желтые, кремовые и даже красные.

Это грибы труженики, они любят расти на больных и безжизненных остатках древесины или истощенной почве. Они способны перерабатывать биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливать баланс в почве и делать ее плодотворной для здорового роста растений.

В древности существовала примета: там, где поселилась семейка опят, зарыт клад. Кроме того, опенку приписывали лечебные свойства. Его кожицу применяли в качестве лейкопластыря для заживления порезов и ожогов.

Как отличить съедобные опята: виды опят

Чтобы знать, как отличить опята от ложных опят, нужно знать, что съедобные опята бывают нескольких видов.

  1. Летний опенок – гриб, который любит расти семьями на пнях лиственных деревьев. Он небольшой по размеру, его ножка достигает в длину не больше 7 см. Ножка сверху гладкая, внизу покрыта темными чешуйками. Юбочка присутствует не всегда, она может отпадать с возрастом. У молодых опят шляпка выпуклая, с ростом она выравнивается и в центре образуется выпуклость. Под шляпкой расположены пластинки. Этот вид появляется с апреля и продолжается до ноября. Мякоть гриба очень нежная с приятным запахом натурального леса.
  2. Осенний опенок: как отличить летние опята от осенних? Осенний обладает более длинной ножкой до 10 см. Внизу ножка немного расширяется. Сверху она желто-коричневая, книзу становится темно-бурой. У осенних грибов выражена белая с желтой окантовкой юбочка. Первые опята появляются в конце августа.
  3. Зимний опенок – растет на мертвых лиственных деревьях. Ножка длиной от 2 до 7 см. Шляпка имеет коричневый или красно-коричневый оттенок. В отличие от остальных видов, зимний опенок не имеет юбочки под шляпкой. Растет с осени до весны.

Ложные опята: фото, как отличить от настоящих?

В лесу можно встретить два вида ложных опят: кирпично-красные и серно-желтые.

Основные признаки отличия от съедобных грибов:

  1. Настоящие опята на шляпке имеют чешуйки, а шляпки ложных грибов – гладкие, а после дождя становятся клейкими.
  2. Цвет шляпок несъедобных грибов яркий и насыщенный.
  3. У лжеопят пластинки под шляпками желтого цвета, у настоящих грибов они кремовые.
  4. Запах у ложных опят неприятный, похож на гниль.
  5. Отсутствует колечко-юбочка под шляпкой.

Эти правила помогут вам легко отличить несъедобный опенок от настоящего. Но если вы все-таки сомневаетесь, лучше воспользоваться советом опятных грибников: «Не уверен – не бери».

Также интересно почитать: как сшить простой корсет

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

С модным маникюром и в ботинках за 20 000: как выглядит 5-летняя дочь Ирины Шейк на прогулке

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Шесть пальцев, три соска: 18 звезд с врожденными изъянами, которых они вовсе не стесняются

Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022

7 признаков, которые говорят, что в вашем роду были крепостные — а вы и не знали

Не дайте себя одурачить этими опасными грибами

Сморчки напоминают другие близкородственные виды, часто встречающиеся в подобных местах обитания.

Они варьируются от съедобных до смертельно ядовитых, поэтому очень важно научиться отличать настоящие сморчки от «ложных».

Любезно предоставлено фото/Лесная служба США

MANISTEE – Сморчки являются одними из самых популярных дикорастущих грибов, но поскольку в Мичигане встречается около 2000 видов грибов, важно знать, какие из них безопасны для сбора.

Хотя сморчков легко идентифицировать, у них есть ядовитые двойники.

По данным Midwest American Mycological Information, термин «ложный сморчок» описывает несколько видов, в том числе грибы бифштекс, которые способствовали отравлениям в Соединенных Штатах и ​​​​Европе.

Хотя некоторые люди утверждают, что ложный сморчок безопасно есть при правильном приготовлении, риск того не стоит.

По данным сайта Mushroom-appreciation.com, были случаи смерти от этих грибов, в основном от видов Verpa и Gyromitra.

Согласно данным сайта eattheplanet.org, в США каждый год в среднем семь человек умирают от отравления грибами. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 1300 посещений отделений неотложной помощи в США были связаны с употреблением ядовитых грибов в 2016 году, при этом около 9% пациентов столкнулись с серьезными неблагоприятными последствиями.

«Дикие грибы, такие как сморчки и лисички, помогают определить леса Мичигана и обеспечивают потенциальные источники дохода для собирателей, фермеров, рестораторов и предпринимателей в сфере пищевой промышленности», — сказал Тим Славински, отдел пищевых продуктов и молочных продуктов Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган. режиссер в выпуске. «Однако при неправильной идентификации грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья. Если вы покупаете дикие грибы, вы должны покупать их только у сертифицированного эксперта по идентификации грибов, как того требует Пищевой кодекс Мичигана, чтобы гарантировать их безопасность и съедобность».

Хотя ложные сморчки часто встречаются в то же время и во многих местах, что и настоящие сморчки, их можно легко отличить, согласно данным Департамента природных ресурсов Мичигана, на веб-сайте которого есть советы о том, как правильно идентифицировать грибы для поиска пищи.

Вот некоторые отличия настоящих сморчков от их более опасных собратьев:

Сморчок настоящий

• Шляпка без косточек с небольшими углублениями. Хотя рисунок ямок различается у разных видов, это уникальный идентификатор настоящих сморчков.

• Шляпка имеет более однородную форму, чем ложные сморчки.

• Крышка крепится непосредственно к штоку.

• Настоящий сморчок будет полностью полым от кончика шляпки до основания стебля. Разрежьте гриб вдоль, чтобы проверить.

Сморчок черный растет поодиночке или группами до многих на земле в лиственных лесах, на нарушенных участках и недавно выжженных участках.

Фото предоставлено Департаментом охраны природы Миссури

• Черный сморчок Morchella angusticeps

Восточный черный сморчок имеет цвет от серого у молодых экземпляров до почти черного у старых и может достигать семи дюймов в высоту.

Сморчки обычно первыми появляются весной, с конца апреля до середины мая, под ясенями, осинами, вишнями, иногда соснами.
DNR предупреждает, что употребление большого количества черного сморчка, как известно, вызывает «случаи расстройства желудка».

Сморчки обыкновенные плодоносят во второй половине мая.

Любезно предоставленное фото/Википедия

• Сморчок обыкновенный Morchella americana

Согласно веб-сайту DNR, этот сморчок легче всего распознать из всех съедобных весенних грибов. Цвет варьируется от светло-кремового до серого и желтовато-коричневого в зависимости от места обитания и возраста.

Этот сморчок плодоносит во второй половине мая в основном под лиственными породами.

«Другие места, где можно найти белый сморчок, включают старые фруктовые сады, буково-кленовые леса, дубравы, выгоревшие луга и иногда газоны», — говорится на сайте ДНР.

Также иногда встречается рядом с хвойными деревьями, в частности с белой сосной.

Плодовое тело гриба-сморчка, Morchella punctipes, также известного как полусвободный сморчок.

Фото предоставлено Джейсоном Холлингером через Mushroom Observer

• Полусвободный сморчок Morchella punctipes

Этот гриб получил свое название из-за того, что его шляпка отделяется от ножки примерно на полпути вниз. По этой причине DNR предупреждает, что их можно принять за ложных сморчков, шляпки которых свободно висят.

По внешнему виду похож на белый сморчок, но обычно меньше.

«Полусвободный сморчок обильно плодоносит примерно один год из трех на влажном перегное в дубово-гикориевых и буково-кленовых лесах», — говорится на сайте ДНР.

• Сморчок гаревой Morchella exuberans
Сморчок гаревой можно найти в хвойных лесах в первый год после пожара, а иногда и через два года после пожара. Шляпки конические или круглые, гребни от темно-коричневого до черного цвета на более зрелых шляпках.

Карта DNR MiMorels отслеживает места недавно предписанных ожогов и показывает эти области для поиска сморчков.

Ложный сморчок

• Виды ложных сморчков могут быть ребристыми, морщинистыми, волнистыми или даже гладкими, но у них нет дырчатых ямок.

• Колпачок часто имеет неправильную форму и выглядит так, как будто на него наступили.

• Колпачок крепится непосредственно к верхней части штока, а остальная часть свободно свисает.

• Внутренняя часть не полая, а заполнена хлопковыми волокнами или кусочками ткани.

Ранний ложный сморчок может быть очень обычен весной, особенно среди ольхи и тополя.

• Шляпка морщинистая Verpa bohemica

Этот гриб, который часто принимают за черный сморчок, часто появляется в начале сезона, до того, как деревья и кустарники распустили листья. Шляпки темно-коричневые, полностью свободно свисают со стебля. Плодоносит на влажных почвах по краям болот.

• Сморчок колокольчатый Verpa conica

Этот гриб плодоносит позже, чем bohemica, в смешанных хвойных и лиственных лесах, под дикими вишнями и в старых яблоневых садах.

Весенние ложные сморчки или бифштексные сморчки часто встречаются на выжженных и естественных территориях, когда настоящие сморчки также отсутствуют. Этот гриб может вызвать серьезное заболевание и смерть.

Любезно предоставлено фото/Ноа Сигел/Лесная служба США

• Сморчок из бифштекса Gyromitra esculenta

Сморчки для бифштексов, которых много в Мичигане, иногда встречаются рядом с настоящими сморчками.

«Анализ показал, что этот гриб содержит химический гиромитрин, который наша пищеварительная система превращает в монометилгидразин, который является одновременно токсином и канцерогеном», — говорится на сайте DNR.

Сморчок для бифштекса можно отличить от настоящего сморчка по твердому стеблю, мозгообразной форме и темно-красноватому цвету.

Несмотря на то, что опытный глаз может легко заметить разницу между настоящими и ложными грибами, начинающие грибники всегда должны перед сбором урожая обращаться к надежному путеводителю или эксперту.

DNR предоставило полезное руководство с дополнительной информацией об охоте на сморчков по адресу michigan.gov/dnr/things-to-do/morels/morel-identification.

Сбор сморчков: идентификация и сходство

Весна означает, что сезон грибов сморчков уже наступил! Хотя сморчки иногда бывает трудно обнаружить, это стоит затраченных усилий и всегда является веселым приключением как для взрослых, так и для детей. Их легко идентифицировать с вещами, которые нужно иметь в виду. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как найти, добыть и идентифицировать сморчки!

 


Дикие сорняки. может расти у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Узнайте больше об онлайн-курсе сбора и получения корней здесь.


Сморчки любят расти на солнечных местах

Сбор грибов сморчков

Этот неуловимый гриб-сморчок ( Morchella spp. ) ценится за свои вкусовые качества, и его можно выращивать только в дикой природе, поскольку никто не понял, как его выращивать. (пока что).

Сморчки появляются с весны до начала лета, в зависимости от того, где вы живете, и довольно широко распространены.

Добыча сморчков может быть затруднена, так как они обычно очень хорошо сочетаются с окружающей средой. Но как только вы заметите их, они, кажется, появляются повсюду!

Сморчки обычно начинают появляться весной, когда дневная температура достигает 60, а ночная температура достигает 40 (или выше) и после нескольких хороших дождей.

Это может означать начало марта в более теплых районах (например, в Калифорнии) или начало июня в высокогорных или самых северных районах.

Связанный: Что собирать весной: 20 съедобных и лекарственных растений и грибов

Где найти грибы сморчки

Сморчки распространены и растут почти во всем мире!

Сморчков очень трудно заметить на лесной подстилке, так как они очень хорошо сливаются с ней. Я слышал, что ваш мозг должен запечатлевать сморчки, и пока это не произойдет, их будет трудно обнаружить.

По сути, после того, как вы их нашли, вам будет легче продолжать их поиск!

Как правило, они растут поодиночке или небольшими группами вдоль водоемов, на недавно выгоревших участках, по краям троп или в лесах. Если вы найдете один, продолжайте искать, так как поблизости, вероятно, есть еще!

Сморчки предпочитают солнечные участки и южные склоны. Обычно они находятся на самых солнечных участках, где земля самая теплая.

Если вы находитесь в лесу, следите за этими солнечными пятнами, и вы можете их увидеть!

Сморчки бывает сложно обнаружить

Сморчки часто появляются на одном и том же месте из года в год, но также могут исчезать на годы, пока условия не станут идеальными, прежде чем снова появиться.

Как правило, они растут вокруг линии полива деревьев, и хотя они, похоже, предпочитают определенные сорта деревьев (ясень, осину, платан, дуб, вяз), жестких правил на этот счет нет.

Сморчки также любят потревоженные леса и недавно выжженные участки. Они часто появляются весной после предписанных ожогов или лесных пожаров в прошлом году.

Сморчки часто появляются после ожога

Идентификация гриба сморчка

Сморчки — один из самых простых грибов для идентификации. У них ямчатая шляпка с глубокими ребрами, напоминающая соты. Общее тело гриба заостренное.

При разрезании пополам сморчки обнажают полую продолговатую внутреннюю часть, расположенную на вершине полого стебля. Это важно как отличительная черта. Шляпка прикреплена к стеблю и не «висит свободно».

Грибы сморчки полые при разрезании

У сморчков нет жабр, вуали или кольца.

Еще одной отличительной чертой является то, что они почти всегда длиннее, чем в ширину. Многие ложные сморчки шире и приземистее.

Они могут быть бледно-коричневого или черного цвета, иногда желтого или светлого цвета, в зависимости от вида. Мякоть от белого до кремового цвета.

Сморчки бывают разных размеров и цветов

Убедитесь, что вы перепроверили все грибы, которые вы можете найти, с помощью путеводителя по грибам для вашего региона.

Один из моих любимых путеводителей — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Ароры (он подходит для большинства регионов, хотя в названии написано, что он западный).

Если вы действительно хотите более глубоко изучить грибы, его книга «Разоблачение мифов о грибах» тоже вам подойдет.

Связанный: 12 лучших книг по собирательству и дикому делу

Двойники сморчка

Существует несколько видов «ложных сморчков», о которых следует знать.

Гиромитра эскулента или «мозговой гриб» довольно токсичен и потенциально смертелен. Шляпка у него красновато-коричневая, складчатая, а не полая , как сморчки.

Ложный сморчок Gyromitra esculenta ядовит!

Verpa bohemica или «ранний ложный сморчок» относится к тому же семейству, что и сморчки, но может вызывать расстройство желудка и потенциально токсичен. У него такая же ямчатая шляпка, как и у настоящих сморчков, но шляпка свободно свисает со стебля. Стебель более длинный и наполнен хлопкоподобным веществом.

Вот почему очень важно разрезать любой найденный сморчок, чтобы убедиться, что он полый и соединен ли шляпка со стеблем!

Дополнительную информацию о ложных сморчках можно найти здесь.

Ложный сморчок Verpa bohemica может вызвать расстройство желудка

Как собирать грибы сморчка

Обычно сморчки готовы к уборке после весенних дождей, когда на деревьях начинают появляться почки.

Для дебатов о выщипывании и обрезке это действительно не имеет значения. Было установлено, что оба способа сбора грибов являются устойчивыми, поскольку весь мицелий находится под землей. Грибы вернутся при любом способе сбора.

Сетчатые мешки лучше всего подходят для сбора сморчков, так как они обеспечивают циркуляцию воздуха и помогают рассеивать споры, чтобы в будущем вырастало больше грибов.

Также удобен (плюс забавно иметь) нож для сбора грибов, но он не обязателен, так как подойдет любой маленький нож.

Как и при любом сборе пищи, не берите больше, чем вам нужно, и не берите все грибы на данной стоянке. Мне нравится этот ресурс об ответственном сборе грибов.

Сморчки рекомендуется собирать в сетчатый мешок

Как приготовить сморчки

Сморчки, как и большинство лесных грибов, очень питательны! Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, белком и клетчаткой.

Важно отметить, что перед употреблением сморчки ДОЛЖНЫ быть приготовлены!

Сморчки содержат токсин, который разрушается при приготовлении пищи. Также рекомендуется не употреблять алкоголь в течение нескольких часов до или после употребления сморчков, так как у некоторых людей это может вызвать расстройство желудка.

Сморчки превосходно обжариваются в масле, добавляются в пасту или мясные блюда или даже жарятся во фритюре! Легкая весенняя лазанья со сморчками — еще один вкусный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *