Как подстричь виноград – Обрезка винограда по этапам. Приводим в порядок старый, запущенный куст винограда

Содержание

Как обрезать виноград и сформировать куст, сроки, видео

Подскажите, как обрезать виноград? В прошлом году отвели на даче часть участка под виноградник и посадили саженцы. На удивление все принялись и хорошо перезимовали, почти без повреждений. Некоторые даже очень разрослись. Понимаем, что нужно облегчить куст и подстричь, но как это сделать правильно? Страшно навредить по незнанию. Надеемся на вашу помощь и совет.

как обрезать виноградПри выращивании винограда одним поливом и подкормками не обойтись. Немаловажное значение имеет и обрезка. По своей природе виноград обладает свойством буйного роста. Иногда он настолько разрастается, что куст просто не в состоянии «прокормить» такое количество побегов. В результате страдает урожайность. Гроздьев становится все меньше, а ягодки – все мельче. Чтобы не допустить этого, важно знать, как обрезать виноград, а также когда это лучше делать (см. видео подготовка винограда к зиме).

Как определить сроки обрезки?

Обрезать виноград можно как весной, так и осенью. Если куст зимует без укрытия, то стрижку лучше перенести на раннюю весну. Нужно успеть обрезать лозу, пока не распустились почки, иначе она будет «плакать».

Виноградник, зимующий с укрытием, можно подстричь и осенью, облегчив процедуру укрытия. Делать это надо через пару недель после уборки урожая. Затягивать до заморозков нельзя.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Помимо весенней и осенней обрезки, найдется в винограднике работа и в летнее время. Каждая сезонная процедура имеет свои особенности, а именно:

  1. Весенняя обрезка. Удаляются все вымершие за зиму побеги и больные. Также вырезается слишком тонкая и толстая лоза. Из прошлогоднего прироста оставляются короткие сучки замещения (2-3 глазка) и плодовая стрелка (не более 10 глазков).весенняя обрезка
  2. Летняя обрезка. По окончанию цветения кусты прореживают, удаляя листву там, где завязались гроздья. В течение лета виноград пасынкуют – обрезают выросшие из молодых почек побеги. У пасынков оставляют только нижнюю пару листьев, остальная часть вырезается. В конце августа проводят чеканку, то есть прищипку лозы. Она позволит перенаправить силы виноград на созревание ягод.пасынкование
  3. Осенняя обрезка. Проводится в случае, если кусты будут укрываться. Над обрезанным глазком оставляется «запасных» пару сантиметров лозы.осенняя обрезка

Независимо от времени проведения процедуры, обрезать всегда нужно от почки и с одной стороны куста. Сучок замещения должен быть ниже плодовой лозы.

Как обрезать молодой куст винограда?обрезка молодого винограда

Начинать формировать мощный куст необходимо в самом начале развития, еще в первые несколько лет его жизни. После посадки саженца ему нужно дать возможность нарастить побеги.

Как обрезать однолетний куст винограда?

Первый раз брать в руки секатор надо уже в начале лета. Если куст имеет четыре побега, из них следует выбрать парочку самых толстеньких и крепких. Остальные разветвления вырезать. В начале осени у оставленной лозы можно обломать верхушки. Это поможет ей лучше созреть. Через месяц куст начинают готовить к зимовке. Для этого лозу текущего года следует обрезать, оставив от уровня земли максимум 3 глазка.

Обрезанный осенью молодой виноград обязательно необходимо укрыть на зиму.

Как обрезать двухлетний куст?

На втором году выращивания весеннюю обрезку проводят, если виноград не стригли осенью. Также оставляют пару прошлогодних побегов, удалив остальные. Оставленную лозу нужно укоротить выше третьей (максимум – пятой) почки.

Осенью же приступают к формированию будущего плодоносящего куста. Выросшие за сезон молодые побеги из оставленной прошлогодней лозы нужно обрезать на разной высоте. Один, более короткий (из 3-5 почек), оставляют на сучок замещения. Второй, более длинный (от 6 до 10 почек), оставляют на стрелку плодоношения.

В дальнейшем на каждом году жизни количество оставленной лозы увеличивают в два раза (вместо 2 – 4). После начала плодоношения осенью побеги, на которых был урожай, вырезают. Вместо них останется лоза, выросшая из сучков замещения. На ней и завяжутся гроздья в следующем сезоне.

Обрезка неукрывного винограда весной – видео

glav-dacha.ru

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

6cotok.org

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

секатор должен быть острым;
побег срезают по направлению от глазка;
плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).

При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

диаметр 5 мм – 5 глазков;
диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),

гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

схемы для начинающих, на арке

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как обрезать виноград весной

Одной из древнейших культур, которую возделывали ещё в XIII веке до нашей эры, является виноград. Это южное растение довольно прихотливо в выращивании и требует немало усилий для получения хорошего урожая. Знание о том, как обрезать виноград весной, является фундаментом всего процесса культивации. В данной статье вы можете прочесть много полезной информации о процессе обрезки. Это поможет вам получить небывалый урожай на своём участке.

Виноград: описание, фото, сорта

Виноград представляет собой кустарник, который в некоторых странах может достигать 30—40 м в длину. На самом же деле это лиана vitis vinifera. Когда и как был окультурен виноград доподлинно неизвестно. Он происходит от дикого лесного вида, но имеет большие отличия по способам опыления.

Существуют сорта, которые могут опыляться даже при закрытом цветке. Дикие формы растения широко распространены на территории Средиземноморья, Кавказа, Молдавии, Крыма. Эти регионы славятся своим мягким климатом, непродолжительными и тёплыми зимами. Изобилие тепла, влаги и солнечного света позволяют лиане проходить полный цикл вегетации и успешно зимовать.

об

Молодые лианы имеют красноватую кору, старые одревесневают. Растение цепляется за установленную опору с помощью усов. Мелкие зеленоватые цветки, собраны в метельчатое соцветие. Культурный виноград имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться самостоятельно или при помощи насекомых, ветра.

Знайте! Виды, которые опыляются при закрытом цветке, называются клейстогамными.

Листья с длинным черешком располагаются в очерёдном порядке. Цветение начинается в июне, а первый урожай можно получить с августа по октябрь. Плоды, собранные в гроздья, представлены сочными ягодами с характерным восковым налётом. Размер грозди и ягод, а также их цвета и форма варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Размножение культуры может происходить различными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При выращивании культуры используют шпалерные опоры. Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу и может расти в любом грунте. Климатические условия для этой южной культуры также не принципиальны. Виноград морозостоек, некоторые сорта могут зимовать даже при —37 градусах, но молодым саженцам требуется надёжное укрытие.

Всё, что требуется лиане – солнечный свет, защита от ветра, опора и хороший дренаж. Растение подвержено массе заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, грибками и вредителями. Наибольшую опасность представляют оидиум, милдью, различные виды гнилей, меланоз, рак, антракноз, хлороз. Филлоксера – крошечное насекомое, способное погубить целую плантацию.

Сортовое разнообразие довольно велико, существует свыше трёх тысяч сортов. Они подразделяются в зависимости от методов селекции, сроков созревания, свойств ягоды и вкуса. Наибольшее распространение нашли следующие сорта:

  • изабелла;
  • мускат;
  • фетяска;
  • рислинг.

Мускатные и изабельные сорта отличаются характерным вкусом и ароматом ягод. В первых присутствуют явные нотки мускуса, у вторых – земляничные, смородиновые и ананасные вкусовые оттенки.

Наибольшее промышленное значение имеют столовые и винные сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые являются сырьём для производства. Их отличает большое содержание сока.

Ягоды перерабатывают в изюм, делают десерты, варенье, соки. На их поверхности имеется дрожжевой грибок, который позволяет протекать процессам брожения. Это используется для производства вина и продуктов его перегонки – коньяков, бренди, чачи, водки. Из небольших косточек производят масло, применяемое в пищевых, косметических и промышленных целях. Листья лианы являются ценным сырьём для производства винной кислоты. Их применяют для приготовления национального блюда Кавказской кухни – долмы (голубцы в виноградных листьях).

Это интересно! Существует целая наука, которая занимается изучением винограда – ампелография.

Для чего необходима обрезка весной

Виноград, как и любое культурное растение, требует особого подхода. Основным моментом в уходе за коренным жителем Средиземноморья является правильная обрезка. Благодаря этому агротехническому приёму можно:

  1. Повысить плодоношение, качество и количество ягод.
  2. Улучшить показатели роста.
  3. Укрепить иммунитет растения.
  4. Омолодить лиану, провести выбраковку повреждённых фрагментов.
  5. Сформировать куст в зависимости от климатических условий региона.
  6. Обеспечить максимальную освещённость каждой части растения.
  7. Упростить работу по уходу и сбору урожая (за счёт лёгкой доступности со всех сторон).
  8. Укрепить лиану за счёт формирования древесного ствола.
  9. Повысить морозоустойчивость.
  10. Ускорить созревание урожая.

Помните! Лоза обладает странной особенностью – чем больше её обрезаешь, тем больше увеличиваются перечисленные показатели. Но делать это нужно с умом, иначе вы погубите свою плантацию.

Урожайность и весенняя обрезка

Какое влияние на урожай оказывает обрезка? Очень большое! Как уже было описано выше, куст значительно укрепляется и омолаживается. Противостояние болезням имеет большое значение в получении хорошего урожая. За счёт стрижки лишней растительности, повышается доступность света ко всем частям растения. В их зелёной массе более активно происходит процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества.

Это оказывает благотворное влияние на состояние плодовой лозы и образование мощных соцветий и гроздьев. На более длинных рукавах формируются мощные плодоносные ветви, а этого можно добиться только при правильном оформлении лианы. Хорошая вентиляция не менее важна, она достигается обламыванием лишней поросли в летний период.

Знайте! Чем больший путь проделывает растительный сок до плодоносных глазков, тем меньше вероятность развития из них пустоцвета.

Особенности весенней обрезки

Перед тем как приступить к обрезке лианы, стоит узнать о строении его куста. То, к чему крепятся основные части – толстый деревянистый ствол, называется штамбом. Каким бы методом лиана ни культивировалась, у неё различают три вида древесины:

  1. Ветка. Иначе она называется рукавом. Она представляет собой одревесневшую многолетнюю часть куста. На ней располагаются плодовые лозы и побеги первого порядка (однолетние). На рукавах все почки являются спящими и не продуцируют новую поросль. При обрезке ветки, глазки активируются и из них появятся новые побеги-заместители.
  2. Плодовая лоза (плечо). Представляет собой деревянистый побег толщиной около 10—12 мм. По истечении трёх лет она становится рукавом.
  3. Плодовый побег. Самая ценная часть, произрастающая из почек плеча. Именно на этих побегах образуются метельчатые соцветия и плодовые грозди. После плодоношения этот сегмент отвердевает и превращается в лозу.

Получается, что каждый куст формируется из трёх различных сегментов. Грамотное виноградарство подразумевает оптимальное их соотношение. Именно с этой целью и требуется своевременно удалять лишнюю поросль. А у винограда она способна отрастать до 1,5—3 м за годичный период вегетации.

Если не проводить удаление излишков, они будут вытягивать все соки и препятствовать образованию плодов. Некоторые сорта требуют обрезания свыше 80% поросли, ведь чем он компактнее, тем лучше плодоносит.

Важно! В весенний период производится обрезка только молодых кустарников. Плодоносящие неукрывные экземпляры лучше подвергать осенней обрезке.

Выращенный побег-первогодок укрывается на зиму нетронутым. Так, ему будет комфортнее перенести морозы. Если процесс зимовки не повредил поросль, с наступлением весны можно приступать к её обрезке. Укрывные сорта предпочтительнее обрезать весной, это облегчает их зимовку. Неукрывные допустимо обрезать в осенний период, соблюдая все правила проведения работ. О них вы можете прочитать далее.

Виды обрезки

Существует два вида выращивания культуры:

  • штамбовое;
  • бесштамбовое.

Выбор зависит от особенностей сорта и климатических условий его выращивания. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида формирования.

Штамбовый метод

Отличительная черта лиан, выращенных штамбовым методом – наличие длинного толстого ствола (штамба). Данный вид формирования предпочтителен для южных регионов, где возможна зимовка без укрытия.

В первый год у посаженого черенка выращивают два мощных побега. Чтобы достичь этой цели, у саженца оставляют только два глазка. За лето из них сформируются мощные и длинные веточки, которые должны перезимовать. С наступлением весны второго года у более мощной веточки срезают верхние три глазка, она станет основной и сформирует рукав.

Второй побег укорачивается так, чтобы на нём осталось две почки. Он станет резервным на случай гибели основного рукава. Весной третьего года штамб укорачивается до нужной длины, с него удаляется вся поросль, кроме двух верхних побегов. Они сформируют плечи, которые нужно укрепить на шпалере. На резервном плече оставляют две ветви, одна из которых станет сучком замещения. Её нужно укоротить, оставив 2 глазка, а на второй 5—6.

За вегетативный период пятого года отросшую лозу укорачивают, оставляя по 2—3 глазка, из которых можно сформировать плодовые побеги. На шестой год из почек формируют плодовое звено, укорачивая одну веточку до двух глазков, вторую до 5—6. Длинный сегмент станет плодовой стрелкой.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодной формировке плодовых звеньев и удалении старой поросли.

Бесштамбовый метод

Данный метод применяется для укрывных сортов, выращиваемых в умеренном климате. Им требуется организация зимнего укрытия для правильной зимовки. При таком виде формирования вы не увидите штамба, он или очень мал или скрыт под землёй.

Наиболее распространена четырехрукавная схема формирования. На годовалом саженце развиваются два отростка, которые весной укорачивают, оставляя по 2 глазка. Из каждого сформируется новая поросль, т. е. 4 ветки, которые станут рукавами. Весной третьего года приступают к формированию плодовых звеньев.

На каждом рукаве оставляют только два побега, один из которых станет плечом, а второй сучком замещения. Соответственно, их длина должна быть 5—6 и 2 почки. На четвёртый год вегетации удаляется вся старая лоза. Новые плодовые звенья формируют из сучков замещения. В дальнейшем происходит ежегодная смена плеч и сучков замещения.

Знайте! такой способ формирования способствует постоянному обновлению растения, что качественно отразится на его здоровье и плодоношении.

Схема обрезки для начинающих

Начинающим садоводам довольно сложно ориентироваться в схемах обрезки, поэтому предпочтительнее использовать выверенный годами метод. Он разработан более 150 лет назад французом Гюйо.

Согласно схеме француза, однолетний саженец с осени укорачивается до двух почек. За лето сформируется две веточки, одна из которых станет рукавом, а вторая сучком замещения.

Укорачиваются они на 5—6 и 2—3 глазка. Осенью производится смена – плодовая лоза обрезается, а на сучке формируется новое звено из сучка замещения и будущей плодовой стрелки, длина которой со временем увеличивается посредством удаления верхних 2—3 почек. Весной её подвязывают к шпалере и ожидают урожай, а осенью вновь производят смену.

Знайте! По схеме Гюйо у более зрелого растения можно оставлять 2 рукава. Так, вы повысите плодовитость лианы.

Веерное формирование

На территории России наибольшее распространение получило веерное формирование. В отличие от метода Гюйо, на растении делают 3—6 и даже более плодоносных плеч, располагающихся в несколько ярусов на вертикальных шпалерах. Разберёмся в нюансах веерной схемы.

Как обрезать весной молодой куст

В первый год вегетации саженцу дают свободно расти. При этом оставляют не более одной ветви из каждого глазка. Ветви подвязываются к вертикальным шпалерам или колышкам. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную поросль. Обязательно оставьте запас, рассчитанный на утолщение поросли. На зиму поросль укрывается без обрезки.

Как обрезать виноград весной: в 2 года, на 3 год

В течение второго года начинают формировать рукава. Из полученных четырёх веток нижние обрезаются до двух почек. Штамб максимально укорачивается. За весенне-летний период из каждой почки отрастёт ветвь диаметром 6—8 мм. Растение вновь зимует необрезанным.

С наступлением весны третьего года вегетации на каждой ветви оставляют 5—6 почек, остальное удаляют. Уже сформировалось 4 рукава. Их в обязательном порядке укрепляют на шпалере. За лето на каждом рукаве нужно оставить только три побега, два из которых располагаются в верхней части и один в нижней. Уже в этом году вы можете увидеть первый урожай. Но подойти к процессу нужно с умом, чтобы не допустить перегрузки растения. Для этого оставьте только по одному соцветию на каждой ветви.

Осенью третьего года проводят стрижку. Нижний побег, расположенный с внешней стороны, превращают в трёх глазковый сучок замещения. Ближайший к нему укорачивают до 9—10 почек, а дальний удаляется вместе с частью рукава. Если лоза достаточно вызрела, плодовые звенья усиливают. Оставьте сучок замещения и два плеча — на 8—10 глазков и 6—8. Все звенья укрепите на шпалере. Таким образом, у вас получился веер из шести плодовых звеньев.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодном омоложении звеньев за счет сучка замещения.

Правильная обрезка весной на арке

Если вы хотите использовать арочный метод формирования лианы, следует знать, как это правильно сделать.

В отведённом месте высаживаются черенки шагом в 2,5 м. При интенсивном росте осенью оставляют 3 плеча на 7—15 глазков. Используйте свободную подвязку, которую нужно ежегодно обновлять. За летний период второго года оставьте только самый сильный побег на каждой лозе.

К осени у вас образуется 3 дополнительных звена, которые должны состоять из 16—22 почек. За третий вегетационный год из самой сильной ветви вырастите по три новых звена, на нижних — по одному. Осенью новые звенья укоротите на 20—23 глазка.

В течение четвёртого года нужно проводить обламывание лишних ветвей и соцветий. Это делается для достижения максимальной освещённости и вентиляции растения на арке. Осенью смените плодоносные лозы на сучок замещения. Смотрите видео о весенней обрезке винограда на арке.

Правила весенней обрезки

Работы по удалению излишней поросли для формирования куста не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение всех правил обработки поможет вам получить с него хороший урожай.

Работы проводятся для оптимизации деятельности всего растения. У молодых экземпляров они позволяют достичь формирования всех фрагментов куста – штамба, рукава, плеча и плодовых ветвей. Старые экземпляры обстригают с целью омоложения и контроля возникновения лишней поросли, которая забирает живительные соки, лишая их плодоносных побегов.

Рассмотрим основные правила весенней обрезки:

  1. При формировании нужно использовать только здоровые и вызревшие лозы.
  2. Все раневые поверхности должны находиться только на внутренней стороне.
  3. Если оставить шрамы с двух сторон ветки это затруднит движение соков и приведёт к истощению растения.
  4. Более толстые ветви обрезают максимально коротко, тонкие укорачивают по минимуму.
  5. На сучке замещения нижняя почка должна находиться с внешней стороны, она станет новым плечом.
  6. Сучок замещения должен всегда располагаться с внешней стороны, ниже плодового звена.

Важно! Для правильной «стрижки» ваших кустарников, важно соблюсти сроки обрезки и провести все подготовительные мероприятия.

Сроки весенней обрезки

Соблюдение сроков проведения весенних работ – залог получения богатого урожая. Начинающему садоводу стоит знать, что ранки от срезов могут «плакать». Через них лиана теряет питательные соки и может погибнуть или подвергнуться сильнейшему стрессу, который скажется на урожайности. Чтобы не допустить этого, следует проводить работы до наступления активного сокодвижения.

Определить срок весенней обрезки можно только по погодным условиям вашего региона. Ведь в средней полосе России тепло наступает гораздо раньше, нежели в Сибири. Рекомендуется проводить уборку лишней поросли при установлении столбика термометра на отметке +3 +5 градусов.

Инструмент и его подготовка

Основными инструментами для удаления лишней поросли являются:

  1. Специальная пила для винограда. Она отличается от своих сородичей более тонкими и редкими зубьями. Применяется исключительно для отпиливания старых утолщённых ветвей. Конструктивные особенности данной пилы позволяют добиться меньшего раскачивания ветви, что значительно облегчает процесс.
  2. Садовый секатор. Все его фрагменты должны быть исправными. Лезвие пред работой остро затачивается, пружины смазываются. Если вы хотите удостовериться в остроте инструмента, проведите по нему листом бумаги. Чем меньше усилий вы прилагаете для его разрезания, тем острее секатор.
  3. Садовый нож. Используется на заключительном этапе работы. Им зачищают раневую поверхность крупных ветвей. Такой способ обработки позволит снизить травматичность процесса.

Во избежание перелома ветвей в процессе обрезки, секатор должен находиться под прямым углом по отношению к срезаемой части. Этим достигается минимальный размер раневой поверхности. Не забывайте о том, что у коренного жителя Средиземноморья ветви не удаляются до самого ствола, нужно оставить пенёк размером около 1 см.

Если срезку провести до основания ствола, можно повредить его ткани и открыть путь для проникновения инфекции. Если же оставить более длинный пенёк, он со временем растрескается, что приведёт к тем же последствиям.

Помните! Если вы не уверены, что секатор сможет откусить необходимую часть ветви за одно движение, лучше воспользуйтесь пилой.

Подготовительные работы

Перед проведением весенней чистки лишней поросли у укрывных экземпляров нужно пробудить кусты. Их выводят из спячки при достижении нулевой температурной отметки. Для этого достаточно снять все зимние укрытия. Следующим этапом станет тщательный осмотр, ведь первым делом следует удалить отмершие фрагменты. При визуальном осмотре можно выделить четыре степени поражения:

  1. Повреждения менее 75%. При гибели трети почек усиливают плодовые лозы, удаляя каждый третий побег. В случае повреждения более половины почек следует удлинить плечо, оставив на нём по 12—15 глазков. Все побочные ответвления удаляют, чтобы они не тянули соки, необходимые для вызревания цветоносов и гроздей.
  2. Поражения свыше 75%. Срезаются все повреждённые сегменты. Оставьте только те ветви, которые максимально вызрели и сохранились. Сформируйте их согласно схеме, но увеличьте количество глазков на плодоносной ветке до 15.
  3. Полная гибель почек. В этом случае состригите все поражённые фрагменты, оставив по два глазка на сучке.
  4. Полная гибель надземной части. Если корневая система пострадала не сильно, можно попробовать провести реанимацию лианы. Для этого полностью удалите надземную часть. В прикорневой зоне делается прививка, которая поспособствует оживлению растения.

Важно! В суровом климате Сибири и средней полосы России большая часть плодовых почек может погибнуть за период зимней спячки. Чтобы компенсировать возможные потери, следует оставлять большее количество глазков при срезке.

Как лечить раны винограда после обрезки

Стрижка – очень травматичный процесс для растения. Каждая рана способна серьёзно навредить лиане, она является путём проникновения инфекции. Кроме того, есть такое понятие, как «плач» винограда.

Через рану может вытекать живительный сок, что скажется на росте и урожае. «Слёзы» могут попасть на глазки, вызывая их загнивание и отмирание, да и сами раны будут очень долго засыхать. Чтобы избежать их возникновения, старайтесь проводить весенние работы до начала движения соков по стволу. Для лечения ранок обычно используют:

  • закрашивание;
  • пластилин;
  • садовый вар;
  • бальзамы, имитирующие кору;
  • воск;
  • наложение жгутов из проволоки или нити.

Последний метод все реже практикуется, т. к. он способен вызвать омертвение прилегающих к ранке тканей. Остальные способы имеют большое достоинство – они закупоривают рану от проникновения инфекции.

Знайте! Несмотря на обильную потерю сока, лоза порадует вас хорошим урожаем. Следует только правильно залечить раны растения.

Получив фундаментальные знания о том, как обрезать виноград весной, вы можете с успехом вырастить южную культуру на своём участке и полакомиться отличным урожаем.

Видео: весенняя обрезка и формирование куста винограда

otsvetax.ru

Как правильно обрезать виноград весной

О лучшем времени проведения данного агротехнического мероприятия садоводы спорят давно и безуспешно, так как каждый уверен в собственной правоте. Но на поверку выходит, что обрезку винограда большинство дачников делает именно весной, и определяющим фактором здесь является особенности нашего климата. Как правильно обрезать виноград весной — читайте пошаговую инструкцию со схемами и видео для начинающих.  

Что дает весенняя обрезка винограда

  • Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
  • Ягоды и кисти становятся более крупными.
  • Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
  • Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
  • Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
  • Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
  • Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.

Подготовка к обрезке

Необходимый инвентарь

Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.

Осмотр виноградника

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Основные правила обрезки винограда

Коротко задачи можно сформулировать так:

  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).

В чем разница между лозами?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.

О том, как обрезать виноград осенью, читайте здесь.

Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:

Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.

Что учесть:

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.

Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!

my-fasenda.ru

Обрезка винограда для начинающих весной: советы (Фото)

Обрезка виноградных кустов увеличивает уровень урожайности, улучшает вкусовые качества ягод и их размеры. Эта процедура ускоряет созревание, облегчает уход. Весной обрезку проводят на молодых растениях, которые еще не плодоносят, ведь цельные растения лучше зимуют. Этот процесс рекомендуется осуществлять после того, как почки распустились, потому что виноград практически не плачет и становится хорошо видно живые почки.

Особенности и виды весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда похожа на хирургическую операцию, ведь целью является отсечь лишние части, чтобы растение смогло нормально развиваться. Ее разделяют на раннюю (первые теплые дни весны) и позднюю (длина ростков достигла 5-7 см).

к содержанию ↑

Оценка состояния винограда

Прежде чем приступить к процессу обрезания винограда необходимо тщательно осмотреть кусты и оценить их состояние (почки, глазки, повреждение тканей).

Опытные садоводы выделили четыре основные категории, они определяются количеством почек, которые погибли.

  1. Первая степень. Испорчено не больше 75%. В данном случае нужно провести обрезание каждого второго или третьего сучка (если треть почек погибла). Если потери составили больше половины, рекомендуется оставлять на одной лозе 14–16 глазков. Стоит также убрать лишние побеги, таким образом кусты быстрее восстановятся.
  2. Вторая степень. Повреждены более 75% побегов. Перед садоводами стоит задача по сохранению винограда, сделать возможным нормальное развитие куста в следующем сезоне и получить треть урожая. Срезать нужно старые и лишние побеги. Оставить необходимо только те, благодаря которым растение сможет восстановиться. Оставшиеся лозы обрезать до 13-15 почек.
  3. Третья степень. Все почки погибли, но ткани повреждены частично (зачастую страдают молодые побеги). Основной целью остается поддержка растения и формирование для дальнейшего развития. Способ обрезки заключается в сокращении побегов на 2-3 почки, что сможет обеспечить становление и рост.
  4. Четвертая степень. Если произошло полное отмирание куста, вам остается только удалить наземную часть полностью. Если повреждения коснулись и корней, нужно постараться восстановить их с помощью прививания.
к содержанию ↑

Выбор инструментов и материалов

Перед тем, как начать изучение обрезки необходимо ознакомиться с основными материалами и инструментами, с которыми процесс будет осуществляться намного легче.

  • Секатор – инструмент для подрезки однолетних, двухлетних лоз (1-1,5 см), тонких рукавов. Если использовать секатор с двумя лезвиями срезы будут получаться ровными.
  • Садовая ножовка – орудие для обрезания веток потолще (6-8 см).
  • Лучковая пила – приспособление для удаления многолетних побегов (до 9 см).
  • Окулировочный нож – инструмент для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – для прививки лозы.
  • Сучкорез – разновидность секатора, предназначен для обрезания труднодоступных веток.

Инструменты необходимо остро наточить, для легкого управления ними и дезинфицировать перед применением (ошпарить кипятком).

к содержанию ↑

Простая обрезка

В зависимости от метода формирования кустов винограда существуют разные типы обрезки. Для различных сортов можно подобрать наиболее подходящий, чтобы получать хороший урожай.

Рассмотрим каждый из них отдельно:

  • Короткая. Часто применяется для обильно плодоносящих сортов винограда. Важно следить за тем, чтобы однолетние и двухлетние плодовые лозы обрезались тем короче, чем крупнее грозди этого сорта. Рекомендуется проводить для неукрывных сортов.
  • Средняя. Ее цель выстроить соотношение количества плодовых лоз и глазков, находящихся на них. Для большинства сортов оптимальным вариантом считается оставить 5-8 плодовых стрелок, чтобы на каждой было до 8 глазков.
  • Длинная. Рекомендуется проводить для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. От начала побега оставляют 11-15 глазков (очень длинная обрезка 20-25 глазков).
  • Смешанная. Плодовую стрелку сокращают до 8 глазков, сучок замещения до 3 глазков.
к содержанию ↑

Обрезка по методу Гюйо

Чаще всего для укрывных сортов винограда практикуют использование способа формирования куста по системе Гюйо. Она несложная в исполнении и подходит начинающим садоводам. Растение выведенное по этому методу будет иметь приземистый штамб и коротенькие рукава. Для формирования понадобится шпалера и проволока в 3 ряда.

В первый год образования нужно вырастить единственный побег. Стебли нужно обрезать осенью на 3-4 глазка. Рекомендуется укрыть куст независимо оттого насколько он морозостоек.

Летом на второй год следует вырастить до 3 побегов. В середине августа их обрезают (чтобы к осени лоза созрела). Пасынки нужно удалять, если из почки развились несколько ростков, оставляют наиболее крепкий. Нижний побег нужно обрезать осенью на лозу замещения. По желанию можно отрегулировать длину плодовой стрелки. Если куст молодой, 6 глазков достаточно.

Случается так, что хорошо развился всего один побег, а другие тонкие, тогда необходимо мощный побег надрезать на сучок замещения, остальные удалить. Формирование придется отложить на год.

Весной (на третий год) горизонтально к шпалере подвязывают плодовую стрелку. Если образовались две плодовые пары, направьте стрелки супротивно (двуплечий куст). На вторую проволоку нужно подвязать ростки, которые образует плодовая лоза (используют третью проволоку по мере их роста). Куст должен дать первый урожай именно на третий год.

На побегах из отростка замещения обламываются все соцветия. Летом виноград чеканится, пасынки необходимо удалить. Плодовая стрелка осенью полностью вырезается у штамба. На сучке замещения (прошлогоднем) формируют новую плодовую пару, лозу оставляют длиннее (9-12 глазков). Со временем длина плодовой лозы может достичь и 20 глазков. Принципы формирования повторяются.

Преимущества этого метода:

  • простота в формировании;
  • куст получает необходимое количество света и тепла;
  • легко собирать урожай;
  • на растении формируется крупные гроздья.

Недостатком является трудоемкая работа по подвязке побегов.

к содержанию ↑

Веерная обрезка

Веерный способ обрезки винограда считается самым популярным для укрывных сортов, его удобно и компактно можно прикрыть на зиму. Этот метод значительно отличается от формирования по Гюйо, ведь количество рукавов возрастает до шести и более. Плодовые звенья располагаются веерообразно. Формирования веером бывают большие и малые (длина рукавов), бесштамбовые и штамбовые, одно- и многоярусные, одно- и двусторонние, коротко- и длиннорукавные.

Веерная бесштамбовая формировка чаще используется в регионах с прохладным климатом.

Первые пару лет обрезание кустов аналогичны методу Гюйо. К созданию рукавов можно приступать на третий год (весной). Необходимо вырастить на каждом отдельном рукаве две лозы. Виноград уже как правило плодоносит, на кусте образуются примерно 3-4 побега длинной около метра. На осень их необходимо обрезать на длину последующих рукавов (не меньше 45-50 см), и привязываются к нижней проволоке веером (от земли на высоту до 55 см). Внутренние побеги обрезаются короче, крайние (внешние) чуть выше, подвязывая их.

В период вегетации на рукавах обламывают однолетние побеги, которые выросли из верхних глазков, оставляют лишь 2-3, идущие на продолжение рукавов и для создания плодовых звеньев.

Перед тем как осенью укрывают виноград, убирают усики и избавляются от не вызревшей части лозы. При удачном вызревании лозы, верхний побег обрезают на лозу плодоношения, другой (пониже) на сучок замещения. В следующие года плодовые звенья уже формируют на каждом рукаве, обрезая при этом верхнюю лозу на 5-6 глазков, это будет плодовая стрелка, нижнюю – на 3-4 глазка, это – отросток замещения.

В дальнейшем количество рукавов, на свое усмотрение, можете довести до 7-8. Для омоложения куста рекомендуется использовать порослевые побеги или оставлять сучок замещения у основания рукава.

online-urozhai.ru

Правильная обрезка винограда , как правильно обрезать виноград

Как и любой другой кустарник, виноград нуждается в проведении обрезки каждый год. Правильная обрезка винограда обеспечивает его полноценное развитие и повышение объема урожая. Также улучшаются вкусовые качества и размер плодов.

Укрывные сорта винограда обрезают поздней осенью, непосредственно перед укрытием. Неукрывные культуры можно обрезать сразу после опадания листьев. Недостатком осенней обрезки является ухудшение переносимости виноградом холодов. Поэтому предпочтительно проводить её весной.

Обрезка

Обрезая каждый кустарник, оставляют на нем некоторое количество плодовых звеньев, которые состоят из заместительных сучков и плодовых стрелок. Заместительный сучок – это однолетний пасынок, который обрезают с оставлением 2-4 почек. Плодовая стрелка также представляет собой одногодичный побег, только более длинный. Проводя её обрезку, оставляют от 5 до 12 глазков. Это зависит от сорта винограда.

При короткой обрезке побегов наблюдается усиленное развитие глазков на нижней части куста, соответственно из них вырастают новые мощные побеги. При обрезке заместительных сучков для плодоношения выбирают самые сильные побеги, располагающиеся на прошлогодней плодовой стрелке. Такие побеги зачастую находятся в верхней части кустарника. А, как известно, чем ближе побег находится к основанию куста, тем лучше он плодоносит. Кроме этого ухаживать за таким кустом сложнее.

Делая обрезку, стрелку и побеги, выросшие в прошлом году, удаляют. Побег, развитый из самой ближней к земле почки заместительного сучка оставляют для образования нового сучка замещения. Пасынок, выросший с наиболее высоко расположенной почки, не удаляют. Его используют для создания плодовой стрелки. Если на плодовом звене находится несколько стрелок, обрезку начинают от основания. При этом длина каждой из них должна быть больше предыдущей на 1-2 узла.

Если на заместительном сучке распустились не все глазки, развитый побег снова оставляют на сучок. Для плодоносящей стрелки следует выбрать самый хороший пасынок, находящийся на стрелке из прошлого года. В случае полного отсутствия почек на сучке, для развития нового оставляют побег, находящийся в нижней части стрелки. Для формирования плодоносящей стрелки используют прошлогодние побеги.

Выбирая побег для стрелки, не следует забывать, что зависимо от места расположения они имеют разное качество. Это влияет на урожайность и качество плодов. Например, из плодов сорта Алиготе получается более вкусное вино, если для плодоношения оставили верхние побеги прошлогодней стрелки.

Заместительный сучок в любом случае должен находиться ниже, чем плодовая стрелка. В противном случае побеги на сучке будут иметь меньшую силу, нежели стрелочные. Уже через год из них нельзя будет формировать плодовое звено. Плохое развитие лоз в данном случае объясняется недостатком питания.

На заместительный сучок нужно оставлять только ту лозу, которая обращена наружу от основания. Это связано с тем, что при обрезании негодной стрелки и оставлении на старом сучке нового сучка и стрелки, на этом рукаве начинает образовываться рана. Если она располагается на верхней стороне стрелки, рукав прослужит дольше. Когда верхняя часть стрелки отмирает, питательные вещества двигаются вдоль нижней её части. Бывают случаи, что нет побегов направленных наружу. Тогда для развития заместительных сучков оставляют пасынки, повернутые внутрь виноградника.

Если на заместительном сучке необходимо вырастить несколько побегов, оставляют на нем не 1, а 4-5 глазков. Когда побеги прорастут, для формирования плодового зерна выбирают самые мощные из них, а все остальные удаляют. При формировании заместительного сучка из лозы, повернутой в наружную сторону, улучшается продувание и освещение виноградника.

Формирование рукавов

Формируя куст, нужно сделать рукава. Они проводят воду и питательные вещества, идущие от корней к другим частям растения, а продукты фотосинтеза в обратном направлении. Кроме этого в рукавах накапливаются питательные элементы, и они держат всю надземную часть виноградника.

Количество и длина рукавов оказывают непосредственное влияние не только на количественные, но и на качественные показатели плодов. Разные сорта имеют рукава различной длины. Кроме этого степень их развитости зависит от условий, в которых растет куст, агротехники, применяемой для ухода и возраста виноградника. В засушливых регионах с бедной почвой, виноградные кусты отличаются небольшими размерами. Соответственно рукава у них короткие и есть надземные штамбы. В зонах с влажным климатом и холодной зимой кустарники имеют существенно больший размер. На них формируют длинные рукава.

Длина рукавов по-разному влияет на урожайность различных видов винограда. Сорта, имеющие большую силу роста, при увеличении размеров рукавов, дают прибавку к урожаю. При этом увеличивается средний вес кисти. У видов со средней силой роста куста, особенно растущих в регионах с частыми засухами, увеличение длины рукавов приводит к снижению плодоносности. Да и сформировать длинные рукава у этих сортов довольно трудная задача, посильная только опытному виноградарю. При выращивании форм со средней силой роста кустов в условиях достаточной влажности, на плодородных типах грунта и при полноценном уходе, создание рукавов большой длины принесет только пользу.

Рукава кустарников винограда со временем начинают стареть и отмирают. Однако возможна и преждевременная их гибель. Такое явление наблюдается в случае, если неправильно обрезать виноградник, при его механическом повреждении во время осеннего укрывания или обработке грунта, вследствие замерзания лоз или при поражении куста болезнями и вредителями. Такой рукав отличается от других своим внешним видом. Побеги на нем растут очень медленно, почки почти не распускаются. Также можно заметить, что глазок, который весной выглядел живым и набухшим, немножко распустился и усох. Это связано с нарушением питания почки. Ткани, проводящие питательные вещества отмерли. Кроме этого на поврежденных рукавах просыпаются спящие почки, и начинается развитие заместительных побегов. Их особенность заключается в быстром росте и наличии листьев темно-зеленого цвета. Делая обрезку такие побеги не удаляют. Отмершую часть рукава обрезают.

Удаление рукавов

Чтобы виноград рос долго и давал стабильно высокие урожаи, нужно позаботиться о своевременном удалении рукавов, которые постарели и уже не способны полностью выполнять свою функцию. Рукава со слабыми побегами удаляют. Пользы от них практически не будет. Если не удалять такие рукава, они будут тянуть питательные вещества, тем самым замедляя развитие новых рукавов. Длительность службы рукава составляет 4-5 лет. Некоторые из них могут прослужить и до 10 лет. Это зависит от условий роста виноградника.

Стареющие рукава заменяют, обрезая их и оставляя один мощный пасынок. Если нужно дорастить рукава средней длины, оставляют только 3-4 верхние пасынка. Другие побеги обрезают. Через год из них создают плодовое звено, обрезая при этом состарившийся рукав. Для замены короткого рукава его обрезают острым секатором, оставляя в верхней части сучок, на котором есть две-три почки. Спустя год из молодых проросших пасынков формируют плодовое звено.

 

vvinograd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *