Как получить хороший урожай винограда: Как получить хороший урожай винограда? Советы от лучших специалистов

Содержание

Как получить хороший урожай винограда? Советы от лучших специалистов

  • Правильное распределение лоз по шпалере
  • Подвязывание кустов
  • Действия с соцветиями
  • Прищипка верхушек
  • Действия во время созревания гроздей


Виноград является любимой ягодой большинства людей. Каждый дачник, посадив на своем участке саженец, сразу же представляет количество ягод, которое он сможет получить. Возникает вопрос, как получить хороший урожай винограда? Оказывается не все так просто. Урожай винограда зависит от многих факторов. Главная задача виноградаря заключается в правильном уходе за зелеными частями куста, для обеспечения его максимальным количеством солнечных лучей.

Правильное распределение лоз по шпалере

Первым делом нужно провести обрезку виноградника, оставив на нем только самые мощные лозы. Это очень важный этап, на котором прореживается куст и освобождается плодоносная зона. Если не удалить все лишние лозы, на них вырастут пасынки, что приведет к бурному развитию зеленой массы, вместо гроздей.

Для получения большого урожая лозы нужно распределить по проволоке шпалеры так, чтобы расстояние между побегами составляло как минимум 10 сантиметров. К примеру, если шпалера имеет длину 2 метра, то на ней можно оставить не больше 20 побегов. Все остальные лозы обрезают с помощью острого секатора. Также необходимо удалить по два пасынки, находящиеся выше и ниже будущих кистей. Дважды в месяц нужно осматривать виноградник и в случае необходимости удалять лишние побеги.

Подвязывание кустов

Виноград хоть и имеет свои усики, которыми он цепляется к проволоке, но при самостоятельной зацепке существует риск неравномерного распределения лоз по шпалере. Это приведет к загущению кустарника. А ведь, чем лучше освещаются листья, тем больше полезных веществ попадет в ягоды. Поэтому лозы нужно подвязывать равномерно.

Действия с соцветиями

На каждой лозе развивается 2-3 соцветия, но это не значит, что стоит оставлять их всех.

Виноградная кисть весит от 0,5 до 1,5 килограмма в зависимости от сорта. Поэтому если оставить все соцветия, силы кустарника попросту не хватит для полноценного развития стольких гроздей, что приведет к уменьшению их размеров. Также перегрузка побегов урожаем приведет к ухудшению вкусовых качеств ягод. В связи с этим на каждом побеге допускается оставление только одного соцветия.

Лишние соцветия выламывают до или после их цветения. Многие опытные виноградари советуют все же второй вариант, поскольку после цветения можно увидеть на котором из них образовались лучшие завязи и оставить именно его.

Прищипка верхушек

Данная манипуляция называется чеканкой побегов. Она нужна для остановки роста лозы, длина которой может достигать до 6 метров. Чеканку стоит проводить только в определенный период. Если провести её слишком рано, на побегах будут развиваться пасынки.

При этом расходуется большое количество питательных веществ, которые могли бы пойти на развитие ягод. Кроме этого при слишком ранней прищипке существует риск просыпания спящих почек.

Время чеканки зависит от сорта винограда. Ранние формы зачастую прищипывают в первой половине августа, а поздние в начале сентября. В этот период происходит созревание плодов, поэтому проведение прищипки ускорит этот процесс.

Чеканка лоз проводится в три этапа:

  1. При вырастании побега выше, чем верхняя проволока на 50 сантиметров, нужно удалить его верхнюю часть, оставляя два верхних пасынка. Это предупредит пробуждение спящих почек.
  2. Через полтора или две недели, когда высота пасынков достигнет полметра, их нужно опять прищепить, оставив два листа.
  3. На третьем этапе происходит полное обрезание побега. При этом удаляют все пасынки. В это время плоды уже почти дозреют и вероятности, что проснутся спящие почки, практически не существует.

Действия во время созревания гроздей

В этот период необходимо позаботиться о максимальном освещении кистей. Это нужно делать, когда плоды начинают окрашиваться. Обрыв листьев возле кистей проводится в три этапа, в течение трех недель. Каждый раз удаляется все большее их количество. При резком «оголении» гроздей, солнце может обжечь их. Кроме этого, для защиты плодов от ожогов, над ними оставляют пасынок с 2-3 листьями, которые будут создавать тень.

И, в заключение, еще один совет, как получить большой урожай. По возможности для выращивания виноградника нужно использовать двухплоскостную шпалеру. В сравнении с одноплоскостной шпалерой, можно получить вдвое больше плодов. Сделать её не сложно. Снизу между стойками необходимо оставить расстояние 0,6 метра, а сверху 1,2 метра.

Стойки можно установить не v-образно, а параллельно. В таком случае появиться возможность разводки рукавов куста на две плоскости, каждая из которых будет давать урожай. При этом «операции» с зелеными частями растения проводятся так же, как и на шпалере с одной плоскостью.

 

Как вырастить богатый урожай винограда

карточек: 727 сентября 2021, 17:19

Осень — традиционная пора для высадки саженцев.

Потомственные виноградари Елена Ознобкина и Ольга Филипенко долгие годы выращивают виноград в деревне Крюковка. Они рассказали, как правильно за ним ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Ольга Филипенко с сыном Тимофеем Болдыревым Фото: Юлия Голышкина

1Где лучше посадить виноград?

Важно выбрать правильное место для посадки винограда. Это растение лучше растёт на открытом, солнечном участке. Можно посадить лозу с южной стороны здания или хозяйственной постройки. Не рекомендуется сажать виноград с северной стороны и в тени больших плодовых деревьев. Для посадки необходимо выкопать яму глубиной, шириной и длиной в 50 сантиметров. На дно можно положить дренаж, если в почве много глины, а также комплексные удобрения: азофоску, нитроаммофоску, перегной, золу, песок. Запрещается использовать при посадке винограда свежий навоз.

Наиболее благоприятное время для посадки винограда конец сентября — октябрь. Елена Ознобкина предлагает на мичуринской ярмарке выращенные ею саженцы Фото: Юлия Голышкина

2Как правильно укрывать виноград?

Все столовые (крупноплодные) сорта винограда в северных регионах необходимо укрывать. Оптимальный материал для укрытия — обыкновенная картонная коробка. Сверку коробки рекомендуется использовать плёнку или укрывной материал: спанбонд, лутрасил. Лозы необходимо пригнуть к земле, закрыть картоном, плёнкой и прижать концы сверху землёй или кирпичами. То есть любыми подручными средствами, чтобы укрытие не улетело из-за ветра. Технические и некоторые универсальные сорта можно не укрывать.

3Когда следует открывать виноград?

Лозу необходимо открывать после заморозков. Это можно сделать даже в мае — начале июня. Плёнка должна быть снята, как только стает снег и пригреет солнце, а картон или нетканый материал (спанбонд, лутрасил) пусть лежит до начала июня, пока остаётся угроза весенних заморозков.

4Какой ещё уход потребуется весной?

Прошлогодние побеги подвязывают к опоре в виде веера. По ещё спящим почкам проводится профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом. Затем по пробудившимся на 3-5 сантиметров зелёным побегам начинается первое опрыскивание от клещей и болезней (мучнистая роса, антракноз). Последующие обработки идут через каждые 10 дней. В конце июля-начале августа, когда начинают наливаться ягоды, появляется ещё одно опасное заболевание, называемое оидиумом. Оно поражает верхнюю часть листа и особенно ягоды. Это значит, что надо добавить к опрыскиванию средства от оидиума.

Правильный уход весной — залог хорошего урожая Фото: Юлия Голышкина

5Нужно ли формировать лозы?

По мере развития растения необходимо правильно его сформировать. Куст может быть однорукавным, двухрукавным и так далее, максимум до шести рукавов. Для этого выбираются самые сильные побеги, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные, слабые и тонкие, удаляют. Лучше основную обрезку проводить осенью, перед укрытием на зиму. Весной нужно подрезать то, что подмёрзло.

Формирование лозыФото: архив Ольги Филипенко

6Что следует делать с виноградом летом?

По мере появления в пазухах листьев пасынков, их необходимо прищипывать в течение всего лета, а в конце лета, когда коронка побега выпрямится, то есть приостановит активный рост, необходимо подрезать концы всех молодых побегов для того, чтобы начали вызревать лозы, приобретать коричневый цвет и прочность. Рыхлые и зелёные части побегов не перезимуют даже в укрытии.

7Когда происходит плодоношение винограда?

Созревание ягод происходит с конца июля. Ранние сорта в Тамбовской области: «Русский янтарь», «Муромец», «Коринка русская — кишмиш», «Космонавт», «Тамбовский синий», «Жемчуг розовый», «Платовский», «Ришелье», «Олимпиада», «Гибрид 342 — кишмиш», «Красотка элегант», «Мускат летний», «Юбилей Кострикина», «Супер экстра», «Сувенирный», «Юбилей херсонского дачника», «Августин» и другие.

Средние сорта, такие как «Кеша-1», «Талисман», «Кодрянка», «Лора», «Памяти Негруля», «Восторг чёрный», «Восторг красный», «Елена, Фрумоаса Албэ», «Виктория» в условиях Тамбовской области успевают созреть и набрать сахар в сентябре при условии жаркого лета. Поздние сорта лучше не сажать.

Мичуринский виноградФото: Юлия Голышкина

виноградсадоводство

Как собирать виноград: 2 лучших метода

Когда спадает летняя жара и в северном полушарии появляются первые признаки осени, пора собирать виноград! Независимо от того, выращиваете ли вы свою собственную партию, проводите исследование перед тем, как отправиться на виноградник, или просто являетесь большим поклонником сезонных фруктов, читайте дальше, чтобы узнать, как собирать виноград, когда и на что обращать внимание на протяжении всего процесса.

Когда собирать виноград: сроки и другие измеряемые факторы

Сроки

Обычно сезон винограда длится с августа по ноябрь в северном полушарии и с марта по август в южном полушарии. Период сбора винограда обычно составляет от тридцати до семидесяти дней после завязывания плодов. На сроки также может влиять продолжительность вегетационного периода, сорт винограда, желаемый вкусовой профиль и нагрузка на урожай.

Вы должны собирать виноград в жаркий день с большим количеством солнечного света, чтобы предотвратить поверхностную влажность, которая усложняет хранение винограда. Виноград, собранный на солнце, также будет иметь самое высокое содержание сахара.

При определении времени сбора урожая также следует учитывать предполагаемое назначение винограда, а также то, предназначен ли он для производства вина, изюма, желе или употребления в пищу в чистом виде. Виноград с изюмом следует оставить на лозе еще на три-четыре дня, чтобы увеличить содержание сахара, а виноград для варенья можно собирать на три-четыре дня раньше, потому что позже он будет смешиваться с сахаром. Виноград, предназначенный для употребления в пищу в чистом виде или для использования в вине, является наиболее привередливым, поэтому важно научиться собирать виноград с соблюдением правильных сроков. Узнайте больше о винном винограде из нашего гида!

Если виноград предназначен для производства вина, тип вина, которое вы собираетесь производить, также определяет график сбора винограда. Игристые вина производятся из более кислого винограда, который собирают в начале сезона. Затем собирают виноград для белых вин, а затем, в конце сезона, в октябре или даже ноябре, собирают виноград для красных вин.

Вкус

Многие говорят, что вкус — самый надежный метод обучения сбору винограда. Виноград должен быть сладким, не терпким и твердым. Убедитесь, что виноград не слишком кислый и не слишком танинный, а также что он не растительный и не приторно сладкий. Если вы выращиваете более одного сорта, обязательно попробуйте их все, чтобы убедиться, что они созрели, и ознакомьтесь с вариациями их естественного вкуса.

Попробуйте свой виноград за три-четыре недели до сбора урожая и продолжайте пробовать его, пока он не достигнет зрелости. Обязательно попробуйте виноград с разных участков на лозе, в том числе в тени и на ярком солнце, чтобы убедиться, что весь урожай готов.

Внешний вид

Принимая решение о том, как собирать виноград, обратите внимание на изменение цвета. Виноград белых сортов меняет цвет с зеленого на желтый, а виноград красных сортов меняет цвет с красного на фиолетовый, когда они приближаются к готовности. Тем не менее, обязательно избегайте сбора винограда, как только он приобретет правильный цвет, так как изменение оттенка происходит за одну-три недели до полной зрелости и сладости!

Изменение цвета связано с увеличением содержания сахаров, совпадающим с уменьшением содержания кислот, что происходит, когда виноград созрел. Вы можете измерить содержание сахара или BRIX в своем винограде с помощью рефрактометра, который можно найти на Amazon, если виноград предназначен для вина.

На ощупь

При нажатии на лозу ягоды должны быть пухлыми, толстыми и пропитанными соком. Если они начали сморщиваться, значит, ягоды перезрели, а если они не дают при сжатии, значит, они еще не готовы к сбору урожая.

Цвет семян

Цвет семян — еще один полезный инструмент для измерения зрелости, когда вы учитесь собирать виноград. Виноградные косточки — для винограда, который не является бессемянным — указывают на спелость, когда они меняют цвет с белого на коричневый и коричневый. Узнайте больше о семенах винограда из нашего руководства о том, как вырастить виноград из семян!

На что обратить внимание при обучении сбору винограда

Дикая природа и вредители

Спелый виноград привлекает белок, енотов и птиц. Обязательно соберите виноград до того, как до него доберутся твари, но не слишком рано!

Мороз и виноград

Виноград на самом деле может стать сладким, если он подвергнется легким морозам после созревания, но сильное замораживание повредит урожай, поэтому лучше собрать виноград до того, как это произойдет.

Как собирать виноград

Ручной сбор против машинного

При принятии решения о том, как собирать виноград, вам придется выбирать между ручным и машинным сбором. Коммерчески произведенный виноград обычно собирают с помощью машин, а домашний виноград собирают вручную садовыми секаторами или ножницами. Хотя машинный сбор более эффективен, более традиционный метод ручного сбора обеспечивает высочайшее качество.

Машинный сбор урожая

Машинный сбор урожая — относительно новый метод, введенный в 1960-х годах. Машинный сбор значительно увеличивает масштабы сбора урожая, но, как правило, возможен только в коммерческих целях. Машина проезжает ряд за рядом по лозам, стряхивая ягоды с лоз для более быстрого охлаждения.

Можно использовать машины днем ​​и ночью, но машины менее разборчивы, чем ручной сбор. Их также трудно использовать на пересеченной местности. Тем не менее современные машины можно откалибровать для сбора только спелых и неповрежденных фруктов, поэтому с развитием технологий популярность этого метода будет расти.

Сбор вручную

Если вам интересно, как собирать виноград вручную, начните с верхней части стебля грозди, которую вы можете найти в точке, где стебель встречается с большой лозой. Всегда пользуйтесь ножницами или секатором, а не ломайте и не отрывайте гроздья, которые могут повредить виноград и всю лозу. Аккуратно поместите виноград в ведро или корзину, чтобы ваши руки были свободны для резки.

Собирайте только самые лучшие грозди, чтобы избежать повреждения солнечными лучами и гниения лозы.

Измельчение и отделение плодоножек

Виноград, предназначенный для использования в вине или джемах, сначала отделяется от плодоножек, а затем аккуратно расщепляется, чтобы получить сок нужной консистенции и температуры для оптимального вкуса.

Упаковка и хранение

Виноград можно хранить в подвале с контролируемой температурой и влажностью до шести недель в сухих четырехквартовых картонных коробках, выстланных соломой для смягчения гроздей. Обязательно обезопасьте погреб от любых нежелательных запахов, а также от грызунов и насекомых.

Небольшие партии винограда также можно заморозить при температуре 0 градусов по Цельсию (или 32 градуса по Фаренгейту) на срок от пяти до семи недель без повреждений. Для небольших партий, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, вы можете поместить виноград в свой личный морозильник, идеально настроенный на 90-процентную влажность. Ящика для овощей в вашем холодильнике должно хватить, если вы поместите виноград в герметичный пластиковый пакет.

Часто задаваемые вопросы о том, как собирать виноград

Как собирать виноград с помощью соответствующих инструментов

Те, кто учится собирать виноград, должны потратиться на пару садовых секаторов или ножниц, перчатки и ведро или корзину. Вы можете найти ножницы и перчатки в Botanical Interests.

Почему может происходить неравномерное созревание урожая?

Неравномерное созревание означает, что некоторые ягоды на лозе остаются кислыми, твердыми и сохраняют свой первоначальный цвет, в то время как другие созревают и темнеют, как должны. Слишком много гроздей винограда на лозе, что также называется чрезмерным урожаем, может вызвать неравномерное созревание. Дефицит калия, засуха и более высокие, чем обычно, температуры также могут вызывать неравномерное созревание.

На какие распространенные болезни винограда следует обратить внимание?

Черная гниль вызывает твердый, сморщенный и мумифицированный виноград, и ее можно предотвратить с помощью медного фунгицида, применяемого весной.

Гроздь Botrytis приводит к тому, что виноград покрывается пушистыми серо-коричневыми грибковыми спорами. Чтобы этого не произошло, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг винограда.

Антракноз вызывает вдавленные кольчатые пятна на винограде, а мучнистая роса приводит к обесцвечиванию плодов. И то, и другое можно предотвратить с помощью серной извести весной.

Наслаждайтесь сезоном сбора винограда!

Теперь, когда вы узнали все о том, как собирать виноград, в том числе о том, на что обращать внимание, о сроках и различных органолептических тестах для определения зрелости, наслаждайтесь своим виноградом в домашних джемах или прямо с лозы, и ознакомьтесь с нашим руководством по виноград для дальнейшего выращивания вдохновения!

Информация об урожае винограда – лучшее время для сбора винограда

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Виноград

Виноград

Автор: Эми Грант

Изображение Monsieur_Wizz

Кажется, что в моем лесу, на северо-западе Тихого океана, каждый день появляется новая винодельня. Некоторые из них делают это, а некоторые нет; результат не только грамотного маркетинга, но и качества вина, которое напрямую связано с превосходством винограда. Для домашнего садовода выращивание виноградной лозы может создать прекрасный затененный оазис или беседку, или декоративную деталь с дополнительным бонусом съедобности. Но как узнать, когда собирать виноград на пике его сладости и оптимального вкуса? Продолжайте читать информацию об урожае винограда.

Когда собирать виноград

Точное время сбора винограда зависит от местоположения, продолжительности вегетационного периода, сорта винограда, нагрузки на урожай и предполагаемого использования винограда. Для созревания тяжелых культур требуется больше времени. Оптимальное время для сбора винограда будет варьироваться от года к году, как и условия окружающей среды — через некоторое время после того, как ягоды приобретут цвет (верайзон).

Коммерческие виноградари полагаются на более научные методы, чтобы определить, когда собирать виноград, такие как точные уровни pH и содержание сахара (Brix), которые устанавливаются с помощью тестирования. Домашний виноградарь может использовать следующие данные для определения степени созревания винограда и надлежащего времени сбора урожая:

Цвет – Сбор винограда для использования в желе или виноделии должен происходить на правильной стадии зрелости для максимальной сладости. Виноград меняет цвет с зеленого на синий, красный или белый, в зависимости от сорта. Цвет является одним из показателей спелости. Однако это не самый надежный показатель, так как многие сорта винограда меняют цвет задолго до созревания. Тем не менее, при полном созревании беловатый налет на ягодах становится более заметным, а семена из зеленых становятся коричневыми.

Размер . Размер является еще одним показателем созревания винограда. В зрелом состоянии ягоды достигают полного размера и немного менее тверды на ощупь.

Вкус – Несомненно, лучший способ убедиться, что ваш виноград достаточно созрел для сбора урожая, это попробовать его. Попробуйте виноград за три-четыре недели до приблизительной даты сбора урожая и продолжайте дегустировать виноград по мере его созревания. Старайтесь брать пробы в одно и то же время суток с разных участков виноградной лозы.

Виноград, в отличие от других фруктов, не продолжает созревать после того, как с лозы, поэтому важно продолжать дегустацию до тех пор, пока виноград не станет однородно сладким. Берите пробы с открытых солнечных участков, а также с затененных участков. Спелость и цвет винограда зависят не от прямого солнечного света, а от количества света, попадающего на листву винограда, что приводит к получению плодов высокого качества. Именно листья винограда порождают сахара, которые затем переносятся в плоды.

Дополнительная информация об урожае винограда

Неравномерное созревание может произойти из-за слишком большого количества гроздей винограда на лозе (чрезмерный урожай), дефицита калия, засухи или других стрессовых факторов окружающей среды. Более теплая, чем обычно, погода часто является причиной неравномерного созревания, когда некоторые ягоды остаются кислыми, твердыми и зелеными, а другие созревают и темнеют в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *