Как понизить кислотность почвы – , FloraPrice.Ru

Содержание

Как понизить кислотность почвы — советы и рекомендации

В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как понизить кислотность почвы: материалы, применение, советы и рекомендации.

Как поизить кислотность почвы на садовом участке или огороде?

Вы измерили кислотность почвы ph-метром или индикаторной бумагой. Оказалось, что почва у вас кислая, причем, сильно.

Это значит, что кроме определенного вида растений, предпочитающих кислую почву, земля вашего сада-огорода для большинства овощных и/или ягодных культур не подходит.

В кислой среде корни развиваются слабо и замедленно, питательные вещества плохо усваиваются, стало быть, хорошего урожая вам не видать.

Конечно, вы можете весь участок засадить клюквой, кизилом и конским щавелем. Эти культуры как раз и предпочитают кислые почвы.

Но ведь это не выход, верно?

Лучше как-то понизить почвенную кислотность, чтобы можно было выращивать и другие культуры.

А каким способом можно раскислить почву?

Способы раскисления почвы

Известкование — это главный и основной способ снижения почвенной кислотности.

Дозы, конечно, для разных кислых почв разные

Среднее кoличecтвo извecти:

  • oчeнь киcлaя пoчвa — 60 кг нa coтку,
  • cpeднeкиcлaя — 45 кг,
  • cлaбoкиcлaя — дo З0 кг.

Кроме того, степень известкования будет зависеть от растений, которые будут высажены на уже обработанной почве.

Еще нелишне помнить, что чем мельче известковый помол, тем мощнее он действует.

Материалы, содержащие наибольший процент извести.

Наибольший процент извести содержат (по убыванию):

  • обожженная доломитовая пыль;
  • известь карбидная;
  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • известняк молотый;
  • мел;
  • туф известковый;
  • пыль цементная;
  • зола сланцевая;
  • зола древесная и растительная.

«Глобально» раскисляют землю не чаще, чем раз в 4 года.

Частичное раскисление участков земли производится чаще.

Учитывая, что навоз обычно вносится по осенней почвенной перекопке, то известкование почвы надлежит производить при весенней перекопке.

Важно!!!

Совмещать внесение навоза и извести в почву не рекомендуется, поскольку в этом случае теряется такой полезный компонент, как азот.

Следует также следить за равномерностью внесения известковых материалов.

Это залог эффективности проводимого мероприятия.

И сильного увеличения щелочного содержания в почве наблюдаться не будет, поскольку кальций имеет свойство блокировать действие калия и фосфора. А это крайне полезные для растений вещества.

Что касается такого раскислителя почвы, как древесная и растительная зола, то ее можно вносить, в том числе и перед посадкой культур непосредственно в борозды и лунки.

Надеемся наша статья о том,  как понизить кислотность почвы, будет вам полезна.

Удачи вам в ваших начинаниях.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Мел

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

fb.ru

Как снизить кислотность почвы на огороде

Увеличенная кислотность грунта вредоносна всем овощным культурам. Они не могут усваивать питательные вещества таких почв. Сколько бы не вносить удобрений, результат один – угнетение роста, минимальные урожаи.

Как снизить кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы сигналят растения растущие в диком виде на ней – конский щавель, подорожник, мята, полевой вьюнок, пырей, хвощ, вереск. Уменьшают кислотность почвы путем её известкования (гашеная известь, доломитовая мука, мел, зола).

Известкование проводят осенью или весной. Внимание! При известковании гашенной известью (3 кг негашеной на 10 л воды) ее добавляют весной в почву под рыхление строго на 3 недели до посевов, посадок, исключив внесение под свеклу, капусту. Вносят по 200 — 220 г на один м2 под рыхление.

Осенью вносят под перекопку или глубокое (10-12 см) рыхление 200-350 г на один м2 . Особенно желательно внести под огурцы, лук, морковь, свеклу, все виды капусты, чеснок, салат, баклажаны, перец, кабачки, помидоры – порадуют отличными урожаями. При использовании минеральных удобрений, органики, торфа, полива жесткой водой, известкование желательно проводить ежегодно. Во время роста растений для уменьшения кислотности почвы лучше использовать золу: при посадке в лунку 1 столовую ложку на 1 литр воды по 0,5 литра на растение, или на 1 линейный метр рядка 1,5-2 стакана пепла.

Определить, нуждаются ли растения во время роста в помощи помогут листья черной смородины. Нужно залить 10 листьев стаканом крутого кипятка. В остывший раствор вбросить комок грунта с интересующего места на огороде, потому что, в различных местах кислотность земли может быть неодинаковая.

  • Вода стала красноватой – почва кислая, нужна помощь всем растениям.
  • Стала зеленоватой – слабо кислая. Такую почву могут выдерживать и давать неплохой урожай картофель, морковь, петрушка, редька, помидор, перец, тыква, баклажаны, щавель.
  • Синеватый отлив – все нормально, помощь не нужна, золу использовать только как удобрение, содержащее микроэлементы. Большинство растений предпочитает произрастать в нейтральной или слабокислой почве. В такой почве отлично чувствуют себя микроорганизмы, необходимые для растений бактерии, очень хорошо усваиваются все полезные минеральные вещества.

Многие читают — Выращиваем помидоры «черри» в домашних условиях — уход и высадка

Если кислотность почвы повышена, то эти нужные микроорганизмы могут погибнуть, а многие полезные вещества переходят в такое состояние, когда практически не усваиваются растениями.

pristor.ru

Как известковать почву и уменьшить кислотность

В случае, когда анализ показал, что у почвы слишком высокая кислотность, можно устранить этот недостаток с помощью известкования. То есть,  внести в почву вещества, содержащие известь, которая способна снизить уровень кислотности.

На почвах с высокой степени кислотности многим растениям трудно усваивать необходимые для их жизнедеятельности вещества. Высокая кислотность влияет на плохое развитие корневой системы и размножение полезных для растений микроорганизмов.

Какая нормальная кислотность почвы для разных растений

Различные растения требуют различного уровня кислотности почвы, и значит, что в каждом случае требуется особый подход.

Косточковые культуры, в число которых входят облепиха, слива и вишня, будут хорошо чувствовать себя при уровне кислотности 7.

Смородина и её близкий родственник — крыжовник лучше проявят себя при уровне 6-6,5.

Деревья и кустарники семейства Розовых ведут себя по-разному. Яблоню и грушу так же устроит уровень кислотности 6-6,5.

А вот для малины придётся понизить кислотность до 5,5 – 6, и ещё ниже – до 5 – 5,5, для земляники.

Как определить без анализа кислотность почвы

Конечно, все анализы лучше всего проводить в лаборатории. Но существуют и определённые признаки, позволяющие, пусть и приблизительно, понять, кислая почва или нет.

Вот к примеру, если при неглубокой перекопке почвы вы обнаружите белёсую прослойку, напоминающую золу – значит кислотность высока. На кислых почвах охотно произрастают растения семейства Гречишные, среди которых – щавель. Распространённый в средней полосе душистый колосок и различных видов хвощ тоже любят почвы с высокой кислотностью. Луговик дернистый, Анютины глазки и лютики – все они поклонники кислой почвы.

А вот медоносный донник и жгучую крапиву на таких почвах вы не обнаружите. Как и красный клевер, и лебеду раскидистую. Все эти растения не любят излишнюю кислоту.

Сколько извести вносить  в почву для снижения кислотности

Вот только для внесения в почву извести необходимо знать точный уровень кислотности. Ведь разные удобрения в своём составе содержат различный процент углекислого калия, необходимого для нейтрализации кислот. Существуют специальные таблицы с указанием процентного содержания углекислого кальция в удобрениях.

Эту информацию надо принимать в расчёт при их внесении в почву. Переизвестковывать почву вредно.

Как и когда делать известкование почвы

Вносить известковые удобрения лучше всего за пару лет до посадки растений. Но, если соблюсти сроки не вышло, то можно и непосредственно перед посадкой. Если в уже возделанной почве с высаженными растениями произошло повышение кислотности, также необходимо провести известкование. Лучше всего делать это весной или осенью, внося удобрение в почву при перекопке и тщательно перемешивая.

Лучше всего известковать слой грунта глубиной 20 см. Но если нужно внести известь в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то рассыпают ее ее на глубине 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) в большой концентрации может быть опасна для растений — обжечь им корни. Таким же действием обладает и древесная зола. Поэтому при использовании этих удобрений мероприятия по известкованию проводят осенью, сразу же после перекопки нужно рассыпать их равномерно по поверхности земли. Заделывать глубже нет необходимости, так как известь пушонка и зола растворятся под воздействием осадков и проникнут в почву.

Не так опасны молотый известняк, мел, доломитовая мука, они не вредны для корней растений и их можно вносить весной при посадке.

  • На глинистых и суглинистых почвах эффективнее действует известь.
  • На песчаной и супесчаной — доломитовая мука, так как в таких почвах мало магния.
  • Почвы, где мало кальция, улучшают озерной известью (гажа) или используют мергель, поскольку в этих веществах много углекислого кальция.
  • На тяжелых грунтах лучше себя показывает гашеная известь, так как она быстро вступает в реакцию и уменьшает кислотность почвы.

Важно!

Следует помнить, что нельзя проводить известкование одновременно с добавлением в почву фосфорных удобрений и аммиачных форм азотных удобрений. Это снизит эффективность их использования.

В случае регулярного использования органических удобрений, можно избежать повторного проведения известкования. Во всех остальных случаях известкование проводят с периодичностью 6-8 лет на суперпесчаных и песчаных почвах, и 8-10 лет на почвах глинистых и суглинистых.

Действуйте! Всё, как говорится, в ваших руках!

Прочитали статью: 722

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

sadim-seem.ru

Снижение кислотности почвы на огороде | Своими руками

В рекомендациях огородникам часто встречаются советы по снижению кислотности почвы. Но не все понимают, как эту кислотность определять, зачем ее снижать, до какой степени.

Вспомним химию

Из школьного курса химии многие помнят, что реакция среды зависит от содержания в ней ионов водорода. Химики обозначают их символом – Н, а количественный параметр, характеризующий их концентрацию – рН. Не слишком вдаваясь в подробности, запомним, что рН, равный 7, считается признаком нейтральной, 6-5 – слабокислой, менее 4 – сильно кислой среды.

При рН выше 7 среда становится все более щелочной. Почвенной реакции выше рН 9 практически не бывает в природе.

Активные ионы водорода вступают в реакцию с растворенными в почве солями калия, фосфора, металлов-микроэлементов и делают их недоступными для растений, В результате растения голодают, плохо растут, хотя питательных веществ в почве достаточно.

Также в кислой среде образуются токсичные и легкоусваиваемые соединения железа, марганца, алюминия и некоторых других микроэлементов, в обычных условиях необходимых для жизнедеятельности. Растения начинают болеть, резко снижается их устойчивость к болезням и вредителям.

Почва со щелочной реакцией также не слишком благоприятна для большинства растений. В ней содержится много извести, но мало питательных веществ и микроэлементов. Почвы с рН свыше 8 непригодны для земледелия.


Ссылка по теме: Доломитовая мука – как и когда вносить: применение


Торфяники и известняки

Обычно много ионов водорода возникает в среде, где реакции разложения органики происходят при недостаточном притоке кислорода. Это почвы с постоянным избытком влаги, плотные, плохо пропускающие воздух.

Классический пример грунта с сильно-кислой средой – болота и торфяники.

В меньшей степени кислотность характерна для участков с близким стоянием грунтовых вод затапливаемых пойм, низин. Кислую реакцию может иметь компост, созревавший без достаточного доступа воздуха, в плотных кучах.

Глинистые и суглинистые почвы также склонны к закислению, особенно во влажных зонах.

Щелочные почвы часто формируются вблизи месторождений известняков и доломитов. Обычно они светлые из-за высокого содержания извести.

Трава подскажет какая кислотность у вашей земли…

Точно рН почвы можно определить в лаборатории. Но огородникам в большинстве случаев достаточно знать приблизительное значение кислотности.

Присмотритесь к естественной растительности. Если на участке обильно растут полевой хвощ лютик ползучий, подорожник большой, мята полевая, щавель кислый, то почва кислая. Нейтральные почвы любят мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный, в народе называемый ромашкой, разные виды клевера. На щелочной почве растет дикий мак, вьюнки, дрема белая.

Оцените состав почвы, ее водопроницаемость, близость фунтовых вод. Если почва глинистая, плотная или участок заболочен, то кислотность наверняка повышена. Если грунт имеет заметнее включения торфа, то его реакция может быть от средне- до сильнокислой.

Капните на комок почвы раствором уксуса. Если появятся пузырьки, значит почва нейтральная или слабощелочная. Если реакции не произойдет, то почва кислая.


Ссылка по теме: Как определить кислотность почвы самостоятельно


Увеличиваем плодородие огородной земли

Известкование – самый известный метод уменьшения кислотности почвы, вносите в нее при весенней и осенней перекопке мел, известь, доломитовую муку. Расход: 0,5 кг на 1 кв. м для слабокислых и до 1,5 кг на 1 кв. м для сильнокислых почв. Непосредственно в грядки можно закапывать молотую яичную скорлупу – отличный источник кальция.

В тяжелые глины добавляйте песок, перегной, создавайте под грядками дренажный слой из измельченных веток, сена, соломы.

На заболоченных участках проводите мелиорацию, создавайте дренажную систему.

В щелочную почву, наоборот, вносите торф, компост, глину, поливайте слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, марганцовки.

Однако прежде чем снижать кислотность почвы, обратите внимание, какие культуры растут на вашем участке. Некоторые растения любят кислую торфянистую почву. Это все виды рододендронов, вересков, садовые формы голубики, брусники, клюквы, многие декоративные хвойники.

Слабокислую реакцию предпочитают пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Если участок под картофель слишком сильно произвестковать, то растения теряют устойчивость к парше и вертицеллезному увяданию.

© Автор: Наталья Перевозчикова Нижегородская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Определение кислотности почвы (повышенная или пониженная) – советы агронома КАКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ? Все слышали о…
  • Как определить кислотность почвы самостоятельно Самостоятельное определение кислотности почвы Хотелось бы…
  • Восстановление почвы и ее правильная обработка Органическое земледелие – как обрабатывать…
  • Заготовка почвы для рассады на следующий сезон Заготавливаем грунт для посадки рассады…
  • Доломитовая мука – как и когда вносить: применение Применение и внесение доломитовой муки Состав…
  • Утомленная, уставшая почва – как исправить УТОМЛЕННАЯ ПОЧВА С САДОВОДОМ ПРОЩАЛАСЬ… Недаром…
  • Известкование почвы для снижения кислотности – как когда и чем? КАК ПРАВИЛЬНО ИЗВЕСТКОВАТЬ ПОЧВУ На кислых…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Как снизить кислотность почвы — ДАЧНИЦА


    Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.
    Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 — кислые, 5-6 — слабокислые и при показателе рН, равном 6,5-7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной.
    В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной.
    Если почвы на участке кислые, то необходимо стараться снизить кислотность и привести ее в состояние, близкое к нейтральной, так как на кислых почвах растения угнетаются, плохо растут, ухудшается их рост. Корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания и в фазе рассады. Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислых почв сильнее страдают столовая свекла, капуста, плохо растут лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника.
    Как же узнать, какая почва на вашем участке? Как вы уже догадались, первым показателем может служить развитие вышеперечисленных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо — то кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус, также показывает, что почва на вашем участке кислая. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом — при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы взвесь отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать ее, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если она не изменит цвет или изменит его незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В случае покраснения бумаги можно утверждать, что почва кислая. Конечно, такой анализ является приблизительным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень. Для более точного анализа почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.
    Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то это можно исправить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45 и на слабокислых — 35-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Чем больше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает сильное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторения известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном внесении извести наступает быстрее.
    На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься после внесения хорошей дозы полного удобрения. В продаже бывают также известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. поделиться
    Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
    кандидат с/х наук, Татарстан, с. Зеленая роща
    02.08.2007

    garden.cofe.ru

    Как понизить кислотность почвы на садовом участке?

    Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

    Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

    Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

    Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

    К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

    Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

    Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

    Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

    Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

    А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3~4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

    Есть и иной, но тоже простой способ.

    Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

    Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

    Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

    Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

    Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

    При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

    Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

    Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

    Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

    Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

    На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

    Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

    Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

    Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

    При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

    Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон.

    Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

    Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота.

    Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

    Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

    В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

    Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

    А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5~6,5.

    «Деликатес» из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

    Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

    Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1~2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

    Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

    Смотрите также:
  • Украшаем салфетки для новогоднего стола
  • Вредно: Транс-жиры
  • Технология получения обжиговых лицевых кирпичей
  • Безобжиговые кирпичи облицовочные
  • Сырье для изготовления лицевых безобжиговых кирпичей
  • Отделка квартиры
  • chudoogorod.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *