Как правильно обрезать молодой виноград на зиму: Обрезка винограда осенью. Схемы, методы. Структура куста.

Содержание

Обрезка винограда осенью. Схемы, методы. Структура куста.

Содержание статьи:

Обрезка винограда в осенний период производится после того, как опала листва и прекратилось сокодвижение. Основная цель обрезки – это правильно сформировать куст и удалить старые лозы. Также нужно принимать во внимание какая будет высота шпалеры, как будут укладываться рукава. Сможете ли вы удобно подвязать обрезанный куст и укрыть его на зиму.

Правильность и своевременность обрезки – залог будущего урожая.

Данная статья поможет разобраться в тонкостях и нюансах обрезки как новичку, так и любому желающему научиться правильно обрезать виноград.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда в каком месяце

Обрезать и формировать куст нужно с первых лет жизни саженца. Для начало нужно определиться с видом формировки, по которой будет производится обрезка. Виды формировки бывают следующие:

  • Двуплечий кордон;
  • Веерная формировка;
  • Косой кордон и т.п.

В данной статье будут рассмотрены принципы обрезки для любого из видов формировки.

Обрезка винограда производится постоянно в течение всего сезона роста. Но обрезка в каждом месяце имеет свои определенные цели.

Так вот, обрезка, целью которой является создание формы куста, проводится именно осенью.

Также, основную обрезку нужно делать осенью, т.к. прекращается сокодвижение, а весною, при обрезке, ветки сильно плачут из-за обильного движения сока, тем самым куст затрачивает много сил из-за этого..

Главное в принципе обрезки – это не позволять кусту наращивать лишние лозы, и формировать от 2 до 4 рукавов.

Важно!!! Соберите урожай за несколько недель до морозов, чтобы виноград успел  накопить силы перед обрезкой.

Затем, когда листья опадут и пройдут первые морозики беритесь за инструмент. Как правило это октябрь. Опытные виноградари не советуют проводить процедуру обрезки, пока листья не опадут сами. Т.к. слишком раннее обрезание не до конца одресневевшей лозы отрицательно повлияет на зимовку.

Почему важно регулярно обрезать виноград осенью?

Т.к. виноградник в конце концов перестанет плодоносить и превратиться в бурьян и хаос из зарослей. Но любой заросший или заброшенный куст реально восстановить. Ведь, когда обрезаешь лозу, то она закладывает плодоносящие почки, которые будут плодоносить в будущем. И т.к. каждый сезон виноградный куст производит огромный прирост молодых побегов, то с помощью обрезки его и нужно содержать в определенной форме.

За летний период куст накапливает полезные вещества и откладывает их в одресневевшей части куста, это и является залогом отличного урожая в следующем сезоне. Поэтому также и черенки заготавливают именно осенью. Обрезку целесообразно проводить до прихода устойчивых морозом (до -3 градусов). После того, как с кустом проведены работы по обрезке, его необходимо подготовить к холодам и укрыть.

Важно в совершенстве обрезать виноград: предзимняя по этапам (для новичков)

  1. Вбиваем длинные колышки с обоих боков куста. Натягиваем две проволоки на высоте 50 см и следующую на уровне 80 см
    Когда вы собрали урожай, то через несколько недель обрежьте молодые лозы основного рукава до уровня первой проволоки. Также удалите ветки, которые не имели гроздей.
  2. Ветки, которые выросли выше второго уровня проволоки уменьшите на 10ю часть от всего побега и вместе с этим удалите всю боковую поросль. Либо все побеги (поросль) этого года, которые выросли выше 60 см удалить.
    Молодые побеги, которые не выросли до 30 см, нужно прочеканить. Т.е. обрезать верхушку лозы поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендовано обрезать 15% зеленой массы винограда. Боковые ветки целесообразно также сделать короче, оставить до 2ух листов.
  3. Теперь ждем, когда листья опадут сами. И примерно ко второй декаде октября выберем самые сильные лозы на первом и втором уровне проволок.
  4. Теперь формируем сучок (ветку) замещения: ищем с наружной стороны лозы самый нижнюю ветку и обрезаем ее на 2-3 глазка.
  5. Формируем плодовую стрелу: на той же ветке, на которой мы сформировали сучок замещения, только уже на другой стороне (внутренней), выше сучка замещения, выбираем самую сильную лозу. Это будет новый рукав для следующего года. И обрезаем его на 7-12 почек. Весной лишнее обрежем.

ВАЖНО!!! Молодые виноградари часто интересуются какой длины обрезать плодовую стрелу. В данном вопросе нужно учитывать сорт винограда. Какой характерен прирост и особенности плодоношения. Например, сильно растущие кусты сортов дают плоды на дальних почках, поэтому им оставляют более длинные рукава до 12 глазков. К таким сортам относятся Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый и другие. В противовес есть сорта, которые дают урожай на ближних почка. В этих случаях оставляют, как правило, 6-7 почек.

Осень или весна? Когда же лучше обрезать виноград

  • Имеется много факторов, которые делают осеннюю обрезку лучше весенней:
  • Осенняя обрезка нужна в любом случае в регионах, где укрытие винограда на зиму обязательно.
  • Осенью процессы развития и роста куста прекращаются, соответственно вещества для роста, которые находятся по всей длине лозы, не будут расходоваться.
  • Обрезка во время «весеннего плача» пагубно сказывается на силах куста. Он теряет слишком много воды.
  • Весной можно случайно обломать молодые почки, которые начинают набухать.

Рекомендуем к прочтению статью: Правильно обрезаем виноград по годам: 1, 2, 3 го года

Зачем же нужна обрезка осенью

Обрезка оказывает влияние на все процессы, которые проходят внутри винограда. Поэтому эта процедура важна. При обрезке гормоны роста и все активные вещества, которые влияют на размножение и образование семян перераспределяются. Соответственно этот процесс влияет на будущий урожай.

При обрезке в винограде протекает

  • Вегетативный рост задерживается и активизируются плодовые ткани;
  • Мы производим первичную нормировку урожая, т.е. регулируем будущий урожай;
  • Регулирование потребления воды;
  • Регуляция отношения зеленной массы куста наверху с корневой массой.

Вывод: Обрезание винограда капитально перестраивает куст изнутри физиологически и физически, поэтому очень важно научиться делать это правильно.

Достоинства и недостатки обрезки винограда в осенний период

Рассмотрим все моменты обрезки

Положительные моменты
  • Основной плюс — обрезка помогает растению перезимовать. Все лозы мы не поместим в укрытие;
  • Этим мы стимулируем почки к более раннему распусканию, что ускоряет созревание ягод;
  • Весною мы рискуем повредить виноград обрезкой, если этот процесс совпадет с весенним плачем. Что может привести даже к гибели куста.
Минусы
  • При поздней обрезке места среза могут подмерзнуть, но для этого оставляют большее количество почек.
  • Из-за подмерзания верхняя часть лозы может засохнуть.
  • При частых весенних заморозках просыпание почек раньше времени может стать причиной их вымерзания.

Время обрезки винограда

Общие правила

Обрезка осенью производится после опадания листвы. Почему нельзя обрезать раньше? Т.к. куст впитывает все полезные вещества из листьев. Тем самым, при ранней обрезке, он не дополучает нужных микроэлементов.
Но бывают такие случаи, что время уже наступило, а листья не опали. Значит необходимо сорвать их самостоятельно или обрезать.

Самое правильное время для обрезки – когда прошли первые заморозки

Это время для созревания лоз. Когда пожелтела листва – значит полезные микроэлементы поступили в стебель.

Важно! Очень ранняя обрезка приводит к не вызреванию молодых лоз. Поздняя обрезка влияет на ломкость стеблей.

Как климатический регион влияет на время предзимней обрезки винограда?

Определённая климатическая зона имеет свои сроки:
Южные регионы — обрезка производится поздно осенью, через 3 недели после опадания листвы. При положительных температурах воздуха обрезка может проводится даже в зимний период.
Средняя полоса. Работы по осенней обрезке производят в последнюю декаду октября до первой декады декабря.
Московский регион — ориентировочно это сроки на конец ноября.
Регион Ленинградской области немного прохладнее. Обрезку целесообразно проводить в начале октября.
Аналогичные периоды годятся и для Урала.

Для северных районов работы по обрезанию можно проводить уже в последней декаде сентября. Однако в суровом сибирском климате, винограду зачастую не удается созреть до начала морозов. Они могут уничтожить зеленую листву и несозревшую лозу. Для этого нужно ускорять созревание лоз и проводить работы по обрезке пораньше. Также срезать крону регулярно, в течении всего летнего периода.

Лунный календарь 2020 года рекомендует следующие сроки обрезки винограда

Когда луна становится убывающей, наступает время обрезки винограда. Однако, не всегда реальная погода соответствует рекомендациям. Поэтому первоначально следите за прогнозом погоды.
Советуют в полнолуние и новолуние винограда не обрезать.

Благоприятные дни осени 2020, чтобы обрезать виноград:

3 — 16 Сентября

с 3 по 15 Октября

1 — 14 Ноября.

Неблагополучные дни для обрезки

2 и 17 Сентября
2, 16, 31 Октября
15 и 30 Ноября

Рекомендуем к прочтению статью: Посадка винограда: как и когда правильно посадить виноград осенью

Особенности обрезки осенью: знания и способы обрезки

Во время обрезки винограда осенью, не забываем учитывать важный нюанс. Первоначально обрабатывают сорта наиболее устойчивые к низким температурам. Вторично — сорта, которые плохо переносят зимний мороз.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди.
На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья.
Плодовые лозы-мамы за сезон вырастают до 2-3 м в длину. Но обрезают их на 6-9 почек. Посчитайте почки от нижней и обрежьте после девятой. Лозы лучше формировать на одинаковую длину.
Не пугайтесь, если на одной ветке получится 7, а на другой 9 глазков.
Закладка плодовых звеньев происходит на старых одресневевших сильных.

Что такое плодовое Звено — это комбинация из замещающего сучка и пара плодовых стрел. Ветка (сучок) замещения формируются внизу, близко к голове (стволу), плодовая стрела –  обрезается длиннее и дальше.

Что такое сучок замещения?

Он располагается ниже лозы плодоношения и наружу от ствола куста. Его обрезают всего 2-3 глазка.

Как же обновляются рукава, почему нужен сучок замещения? Из него формируют новое плодовое звено на следующий год. На этом сучке вырастают 2 новые ветки, которые формируют новую зону плодоношения. Т.е. осенью обрезают отплодоносившие лозы этого года, а из выросших лоз на сучке замещения создают новую плодовую лозу с новой веткой замещения.

Также с помощью этого сучка можно укоротить длину плеча и расположить зону плодоношения ближе к штамбу куста.
При обрезке на плодовых стрелах сохраняют 6-8 глазков, которые будут плодоносить. Следующий сезон из каждого глазка вырастет побег, который даст грозди.
Остальные лозы полностью обрезаются на кольцо. Однако обязательно необходимо оставлять пенечек около 2 см, чтобы почки не усохли.
Для компактного формирования виноградного куста оставляйте те плодовые лозы, которые располагаются ближе к стволу куста.
Опытные виноградари не всегда оставляют сучок замещения. Некоторые делают формировку без него. Это тоже допустимо.

Особенности безукоризненной обрезки винограда осенью

Без обрезки винограду никак нельзя. Главная ошибка неопытных любителей – это оставить лишние лозы. Каков будет результат? Куст загустится, будет слабое плодоношение, мелкие ягоды и грозди и срок вызревания будет дольше. Куст быстро нарастит лишнюю зеленую массу, если вы обрежете немного больше.
Перед тем, как обрезать виноград нужно зарядить куст влагой. Т.е. выполнить влагозарядовый полив. Куст примерно потребляет до 60 литров воды. При сухой осень возможно увеличить расход воды.
Изначально обрежьте несозревшие, тонкие и поврежденные лозы.

Правило обрезки гласит –когда обрезан взрослый куст, то от него остаток составляет 1/5, а срезанным считается 4/5 части лоз. Например, если на плече в сезоне было 5 плодовых лоз, то после обрезки остается только одна.
Также есть и другой алгоритм. После обрезки должно остаться 35-40 почек.

Для плодовых стрел выбираем самые толстые и мощные побеги, которые хорошо созрели и одеревенели. Не забываем, что в дальнейшем мы будем продолжать формировать куст, поэтому лучше выбрать более близкие к штамбу побеги.
Обрезку производите от нижних побегов по направлению вверх.
Однако, также плохо, если плодовые стрелы сформированы очень низко к земле. Если ягоды будут висеть очень низко, то могут загнуть, т.к. будут лишены хорошего проветривания.
После обрезки куст необходимо полить и обрызгать виноград от болезней и грызунов.

Необходимые инструменты

Основной набор для работ по обрезке:

  • Секатор (садовые ножницы)
  • Пила
  • Мешки для мусора
  • Грабли

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

На какую высоту обрезать виноград

Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.

Схемы осенней обрезки винограда с картинками пошаговые инструкции

Основными методами формировки, которые практикуют наши виноградари, считаются:

  • многорукавная веерная формировка;
  • Веерная штамбовая и бесштамбовая;
  • Метод Гюйо
  • Кордон по Беликовой;
  • Метод Токарева.

Метод Гюйо

Идеальный метод для северных регионов, а также для чайников и новичков. Основная идея – это формирование двух рукавов.

Более подробно можно ознакомиться в статье

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Подходит для регионов рискованного земледелия. Т.к. формировка по Гюйо предполагает 1-2 плеча, то веерная форма будет иметь от 3 плодовых рукавов и больше.

Более подробно можно ознакомиться в статье

Штамбовая веерная формировка

Схема

Более подробно об этом можно прочитать в статье

Метод Токарева

Основа этой формировки заключается в удалении сучка замещения. Вы можете его не обрезать лишь тогда, когда вы планируете обновить плодоносящую лозу.
Метод подходит для небольших площадей, позволяет высадку виноградника через метр, а все другие методы требуют больших площадей участка, т.к. шаг между кустами составляет 1,5-2,5м.

Более подробно об этом прочитайте в статье

Кордонный метод Беликовой

Схематически это выглядит так:

Более подробно можно ознакомиться в статье

Простой способ обрезки винограда для начинающих чайников

Итак, вы впервые взяли секатор в руки и захотели обрезать виноград.

Самый простой способ обрезки винограда

  • Основными являются старые одресневевшие толстые стволы с шелушащейся корой.
  • Также есть побеги, которые выросли в этом году, они молодые и будут плодоносить в следующем году. Эти лозы мы обрезаем, оставляя 6-8 глазков.
  • Считаем от начала ветки нужное число глазков и обрезаем.
  • Каждое плечо – это старая горизонтальная лоза, от которой вверх идут плодовые стрелы, имеет плодовое звено. Оно состоит из сучка замещения и плодовой ветки. Стрелок можно оставлять 2.
  • Сучок замещения обрезаем на 2 почки. Из нее вы сможете, в случае необходимости, создать новый рукав в следующем году.
  • Сами плодовые ветки обрежем до 8 почек.
  • Все остальные лозы удаляем.

Какие побеги винограда можно обрезать, а какие нельзя

Обрезать нужно ослабленные, обломанные, кривые лозы. Также те, которые не созрели. Ветка диаметром меньше 3 мм нужно выломать. Также нужно просмотреть и обрезать высохшие или пораженные болезнями лозы.
Оставляем сильные толстые лозы и только те, которые вызрели.

Когда предзимнюю обрезку проводить нельзя

Т.к. Виноград – южное растение, то произрастание в холодных регионах приносит свои трудности. Если в планах нет укрывать куст на зимовку, то обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения в лозах.

Как ухаживать правильно за виноградом после обрезки осенью

Итак, виноград обрезали, теперь остались последние важные процедуры подготовить куст к зимовке.

1.  Удобряем куст после летнего плодоношения.
2.  Обрабатываем куст от паразитов и делаем профилактическое обрызгивание от заболеваний.
3.  Готовим Обрезанные лозы для укрывания. Если куст молоденький, то его можно наклонить к почве и присыпать землей. Если ваш виноград растет в зоне холодных зим, то целесообразно еще прикрыть его соломой, рубероидом, пенопластовыми плитами и т.п.
4.  Если ваш куст взрослый, то все обрезанные ветви нужно аккуратно снять с опор. Наклоняем куст к земле и укрываем лапником. Это все накрываем спанбондом, либо пенопластом и прижимаем чем-нибудь, чтобы укрытие не улетело.

Чем подкормить после обрезки виноград

Виноград довольно сильно истощился за сезон плодоношения. Теперь правильно подкармливаем его перед зимой.
Удобрения из азота применять нельзя. Целесообразнее удобрить калийными или фосфорными удобрениями.  1 куст потребляет 40 гр суперфосфата. Также можно добавить 30 гр. калимагнезии. Удобрения нужно закладывать в землю в сухом виде.
Очень хорошо использовать органические удобрения. На взрослый куст можно добавлять 14 кг компоста и 400 гр. Золы. Оно вносится путем перекопки.

Чем обработать винограда после обрезки

Чтобы уничтожить микробы, личинки и болезни обработайте виноград железным купоросом. Он уничтожает всех вредителей и микроорганизмы, которые не гибнут зимой, даже в сильные морозы. Когда вы обработали куст, скручиваем виноград, прижимаем к почве, затем его укрываем.

Какие ошибки делают при обрезке

  • Перед тем, как делать обрезку не проводится полив.
  • Обрезают слишком мало, боясь срезать лишнее
  • Далеко от ствола обрезается плодовая ветка.
  • Куст не укрывается на зиму
  • Не делается подкормка перед зимой.
  • Применяется плохой инструмент для обрезки

 

Рекомендуем к прочтению следующие статьи:

как надо правильно обрезать виноградник перед зимним периодом

Обрезка винограда перед зимой является одним из самых важных методов ухода за этим растением. Это необходимо для его роста, здоровья и регулярного и обильного плодоношения. Систематическая обрезка лозы необходима для контроля роста побегов и облегчения других процедур ухода, поэтому виноградарям необходимо знать, как правильно обрезать виноград на зиму.


Преимущества и цели процедуры

Многих интересует, надо ли обрезать виноград на зиму. Конечно, да, так как эта сельскохозяйственная практика имеет важное значение для правильного ухода и выращивания винограда, поскольку она позволяет достичь баланса между вегетативной активностью (развитием листьев) и производственной деятельностью растения, с прямыми последствиями как для урожая, так и для качества винограда. Целью обрезания винограда на зиму является содействие развитию виноградных лоз. С помощью обрезки виноградник становится более устойчивыми к низким температурам.

Обрезка винограда на зиму также преследует цель обеспечить долговечность производства растений и контроль его развития в пространстве, предназначенном для него, поддерживая выбранную форму разведения. Зимняя обрезка винограда чрезвычайно важна, особенно в первую зиму после посадки лозы. Неслучайно молодые виноградные лозы подвергаются обрезке под названием «формация», через которую им указывают путь, которым они должны следовать в своём развитии в последующие годы.

Подрезка винограда — непростая процедура, особенно для неопытных садовников. Но если этого не делать, виноградник зарастёт, что приведёт к низкому плодоношению, а виноград будет небольшим и кислым. С другой стороны, чрезмерная резка может привести к отсутствию или очень скудному цветению.

Сроки и способы

Резка винограда проводится во время зимнего покоя (зимний отдых — период от падения листьев до весны). Позднее проведение процедуры подрезания может привести к замораживанию побегов (нельзя резать виноградную лозу при сильных морозах), а раннее вырезание весной — задерживает заживление ран после резки, что, в свою очередь, способствует ослаблению растений и риску заражения виноградными заболеваниями.

Способов обрезки винограда большое количество. Способ, которым выполняется обрезка, изменяется в зависимости:

  • от высоты;
  • формы, придаваемой виноградной лозе;
  • климатических характеристик;
  • почвы.

Основная технология и инструменты

Прежде чем подрезать виноградник, необходимо иметь ножницы (секатор), которые являются чистыми или дезинфицированными, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний от поражённых растений. Следует проявлять осторожность, особенно в тех случаях, когда ножницы используются не только для обрезки лоз, но и для обрезки других растений.

Лучший способ дезинфицировать ножницы — это погрузить их в жидкость, известную под торговой маркой ACE, и затем высушить. Кто-то также использует отбеливатель, разбавленный водой, перекись водорода, огонь или раствор сульфата меди, но некоторые из этих методов вызывают ржавчину пружин и лезвий. Ещё необходима небольшая обрезная пила, чтобы отрезать большие заросшие виноградные лозы, но в большинстве случаев пара ручных секаторов — это все, что необходимо для ежегодной обрезки.

В зависимости от выбранной формы разведения винограда обрезка может быть короткой или длинной. Выбор ветвей, подлежащих обрезке, должен исключать хорошо выраженные и средние ветви, которые предпочтительнее слишком тонких и длинных.

Виноград обрезают, как правило, перед морозами. Процесс разделяют на два этапа. Вначале делают обрезку сразу после сбора урожая. Срезают только те побеги, которые уже дали плоды в этом сезоне. Затем обрезке подвергаются слабые и засохшие ветви.

Второй этап проводят после того как опадёт листва. Эту обрезку делают перед тем, как укрыть виноградник на зиму. К этому времени питательные соки уйдут из молодых побегов в основные плодоносящие ветви. Температура воздуха при обрезке не должна быть ниже 0 °C. Обрезка осенью предполагает частичное либо полное удаление отростков. На винограднике оставляют необходимое количество ветвей — основной ствол и основание ответвлений.

У молодых виноградников оставляют не более 8 рукавов от основного ствола. У взрослого виноградника на старых ветвях нужно удалить все молодые побеги на высоте 0,5 м от уровня почвы. На высоте около 1 метра у молодых побегов необходимо отрезать верхушки примерно на одну десятую длины побега.

После подрезки должны остаться многолетние стволы, растущие под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут плодоносящие ветви. Должно остаться немногим больше половины урожайных ветвей.

Советы и рекомендации

После того как сделана работа, чтобы дополнительно предотвратить заражение, необходимо обработать разрезы продуктами, содержащими мастику. Затем все лозы снимаются с опор шпалер и ложатся на землю, устланную ветвями. Их накрывают мягкой тканью и брезентом сверху. В таком состоянии виноградник может выдержать самые суровые морозы.

Кроме того, остаются свежесрезанные ветви. Они ни в коем случае не должны рассматриваться как отходы, так как это очень важный ресурс для выращивания виноградника. Обрезанные лозы представляют собой отличное натуральное удобрение, способное обеспечить:

  • азот;
  • ангидрид фосфора;
  • оксид калия;
  • оксид магния.

Для того чтобы эффективно перенести эти вещества в почву, необходимо измельчить обрезанные ветви.

Практика обрезки опирается на теоретическую основу, но в ней широко используется человеческий опыт. Удаление ненужных отростков — одна из самых важных операций, выполняемых в винограднике, способная определить качество всей продукции. Поэтому недостаточно просто обрезать лозы, это необходимо сделать наилучшим образом, и именно поэтому настоятельно рекомендуется привлечь для обучения специалиста.

 

Как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

 

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и с видео

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины — растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПлюсыМинусы
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодамНеправильно подобранные сроки приведут к хрупкости и обламыванию лозы
Улучшает плодоносность на следующий сезонПроцедура трудоёмкая, осложнена заморозками и низкой температурой
Повышает устойчивость растений к минусовым температурам

Таблица: достоинства и недостатки весенних работ

ПлюсыМинусы
Подходит для регионов с умеренным зимним холодомПлохо заточённый инструмент сделает неглубокие срезы, что нарушит структуру волокон лозы, приведёт к загниванию
Провоцирует сокодвижениеЕсли стекающей сок будет мочить почки и глазки винограда, об урожае можно забыть
Позволяет получить большую плодоносность растения в сезонНеправильное формирование кроны приведёт к тому, что летом куст будет стараться развить побеги, а на плоды не останется сил

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой — этот нюанс задаёт форму лозе

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

РегионКогда делать обрезку
Центральная РоссияВ средней полосе России и Поволжье первые заморозки наступают в конце октября — начале ноября. В это время погода стабильно устанавливается, а температура находится на рубеже от +5 до -5°С. Это идеальное время для того, чтобы начать обрезку с последующим укрытием
Москва и Московская областьВ Москве и Московской области температура устанавливается к середине — концу ноября. В это время можно приступать к процедуре.
Санкт-Петербург и Ленинградская областьВ Санкт-Петербурге и Ленинградской области минусовые температуры наступают несколько раньше, поэтому заниматься обрезкой винограда можно начинать уже в первой половине октября
УралНа Урале приступают к обрезке также в первой половине октября
Север РоссииРегионы севера Российской Федерации испытывают на себе холод осенне-зимнего периода уже с конца сентября по начало октября. Это время хорошо подойдёт для проведения обрезки с последующим укрытием

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Как обеспечить правильный уход после проведения работ

Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Толщина побега, мм.

Минимальное количество глазков, шт.

Максимальное количество глазков, шт.

5

5

5

6

5

6

7

4

8

8

8

9

9

9

11

10

11

13

11

12

14

12

13

15

При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.

3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.

Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.

Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.

Схема обрезки винограда осенью 1 года

Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.

Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.

Схема обрезки винограда 2 года осенью

Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.

После обрезки куст укрывают на зиму.

Схема обрезка винограда 3 года осенью

К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.

Схема обрезки 4 года

К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.

Схема обрезки 5 года

В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.

Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.

Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью

Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:

  • Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
  • Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
  • Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
  • Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.

Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.

Частые ошибки

Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:

  • Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
  • Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
  • Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
  • Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
  • Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.

Заключение

Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.

Обрезка винограда на зиму

Обрезка винограда для начинающих – все, что нужно знать

Обрезаем виноград – зачем лозе страдать?

У французов, признанных мастеров виноделия и виноградарства, есть поговорка – лоза должна страдать. Действительно, самые известные виноградники расположены на песчаных, скалистых почвах, где мало воды и много солнца, где корни вынуждены пробивать камни, устремляясь вглубь за живительной влагой. Так зачем же еще доставлять винограду страдания, обрезая его лозы? Ответ продиктован сотнями лет опытов и экспериментов и сведен в одну непреложную формулу.

Обрезка винограда способствует увеличению урожайности, улучшению вкусовых качеств и ускорению созревания ягод. Помимо этого, ухаживать за правильно обрезанными кустами и собирать урожай гораздо легче. Виноград без симбиоза с человеком представлял бы собой разросшуюся во все стороны лиану с жалким подобием гроздей – в таком состоянии куст попросту не может "прокормить" ягоды, всю свою силу отдавая веткам и листьям. Вот поэтому обрезка винограда должна стать обязательным ежегодным мероприятием.

На фото - виноград после обрезки, vinograderu.ru

На фото - виноград нуждающийся в обрезки, forum.ukrstroy.net Фото обрезки винограда, vinograderu.ru На фото - обрезка винограда, youtube.com На фото - обрезка винограда дома, groni.ru
  • Осенняя обрезка декоративных кустарников
  • Способы укрытия винограда
  • Весенняя обрезка винограда

Рекомендуем ознакомиться

Весна, лето, осень – когда проводить обрезку?

Предпочтение нужно отдать осенней обрезке по нескольким причинам: это облегчает процесс укрывания виноградника на зиму (если в этом есть необходимость), "раны" от обрезки заживают лучше, в результате куст приносит больше гроздей. Весенняя обрезка чревата тем, что через срезы будет еще долго сочиться жидкость, с которой куст будут покидать и питательные вещества. Это может не только повлиять на качество урожая, но и убить растение! Ост

Обрезка винограда - Виноградник Шермана

Пятница, 20 июля 2012 г. 4:21 утра

Обрезать виноград не так уж и сложно!

Если вы правильно приучаете виноградную лозу с первого дня, то задача обрезки винограда будет намного проще.

В этой статье я докажу вам, что обрезка винограда легко, а также покажу вам правильный способ обрезки винограда на беседке или беседке.

Я получил следующее письмо от Шермана:

Обрезка винограда на беседке

Привет! Прилагаю фото структуры моей виноградной лозы. На фотографии красная линия представляет собой стебель от земли до проволоки, желтые линии представляют 2 ответвления, которые отходят от стебля, а от желтых линий (ветвей) есть несколько лоз, выходящих из забора. Я хотел бы знать, следует ли и где обрезать лозы, поскольку приближается весна.
- Не подрезать и оставить как на фото?
- Стоит ли обрезать руки, идущие вдоль забора?
После этого останутся красная и желтая линии. Если вам нужна дополнительная информация, спросите
Надеюсь, судя по фотографии, я все делаю правильно, скрестив пальцы. Заранее спасибо
Шерман (член Complete Grape Growing System)

Прежде всего; Шерман, вы отлично поработали, натренировав виноградную лозу на беседке - молодец.На картинке вы, ребята, можете видеть, как он сначала развил горизонтальный рычаг, а затем использовал боковые стороны, чтобы прикрыть навес беседки. Тем из вас, кто не смотрел видео о дрессировке виноградной лозы на беседке, следует сделать это перед чтением - вот ссылка (откроется в новом окне) http: //www.my-grape-vine .com / blog / grow-grapes-on-a-pergola

.

Хорошо, давайте приступим к делу и обсудим вопросы Шермана об обрезке винограда.

Первое, что вам нужно понять, это то, что правильная обрезка винограда - один из ключевых элементов вашего успеха.Без правильной обрезки виноградная лоза не даст желаемого урожая и, скорее всего, не покроет беседку так, как вам нравится. Я видел это много раз за свои 20 с лишним лет с тех пор, как начал выращивать виноград. Одна из самых больших ошибок, которые я вижу при обрезке винограда, заключается в том, что новички боятся сильно обрезать виноград (как и Шерман).

Чтобы правильно структурировать виноградную лозу, вам необходимо «заставить» виноградную лозу расти так, как вы хотите, и единственный способ сделать это - тренировать виноградную лозу в течение вегетационного периода и обрезать ее во время периода покоя. .При обрезке винограда старше 4 лет вы удалите от 70% до 90% древесины прошлого года!

Если мы посмотрим на виноградную лозу Шермана, вы увидите, что он тренировал виноградную лозу стволом (вертикально) и двумя руками с каждой стороны (по ширине беседки) - он отлично справился с этим, не он? Из горизонтальных рычагов развивались боковые побеги, которые он тренировал на решетчатых тросах, покрывающих беседку.

Теперь, если Шерман захочет сделать это правильно, ему придется удалить некоторые боковые побеги на беседке, иначе его полог к ​​приближающемуся вегетационному периоду будет очень компактным, что может привести к болезням, бесплодию и будет производить летние манипуляции (сосание, оставить тянуть и т. д.) гораздо сложнее.

Обычно мы выращиваем виноград на беседке по двум причинам:

  1. , чтобы обеспечить тень и хорошо выглядеть (при наклоне)
  2. для винограда

В случае с Шерманом, я думаю, и то и другое, поэтому мы подрежем виноградную лозу, чтобы покрыть беседку (которая будет хорошо смотреться летом), а также немного винограда.

Для этого мы разработаем структуру виноградной лозы, подобную этой.

Обрезка винограда:

На горизонтальных ответвлениях мы подрежем несколько веток обновления, которые можно использовать для обновления виноградной лозы в будущем.Другими словами; мы обрежем некоторые стебли до двух почек (как описано в «Полная система выращивания винограда» и в статье об обрезке винограда в моем блоге). Красные линии представляют собой стебли, которые будут покрывать навес. Каждая из этих прутьев (красные линии) должна находиться на расстоянии более или менее 20 дюймов друг от друга. Это гарантирует, что новообразование покроет весь крон с достаточным пространством или пространством для бокового роста.

Если посмотреть на беседку сверху, она должна выглядеть примерно так:

По возможности, длина трости должна быть достаточной, чтобы доходить до второй последней горизонтальной проволоки оправки.Если трость недостаточно длинная, обрежьте ее так, чтобы диаметр трости был равен размеру карандаша.

Надеюсь, это поможет некоторым из вас правильно обрезать виноград. Помните; обрезка винограда и тренировка винограда очень важны.

Береги себя и удачи!

Дэни

www.my-grape-vine.com

Позвольте мне взять вас за руку и провести вас через каждый этап выращивания и обрезки винограда.

Присоединяйтесь к полной системе выращивания винограда сегодня

The Complete Grape Growing System - это онлайн-продукт, из которого вы можете загрузить всю информацию о выращивании винограда.Вы не получите никакого физического продукта вместе с вашим заказом. За единовременный платеж всего в 27 долларов вы получаете мгновенный доступ ко всей информации о выращивании винограда, необходимой для достижения успеха.

Делитесь и наслаждайтесь

В соответствии с: выращивание винограда • обрезка винограда

Понравился пост? Подпишитесь на мой RSS-канал и получайте больше!

Основные принципы обрезки виноградной лозы на заднем дворе

Выращивание винограда было давней традицией во многих приусадебных участках.Садоводы действительно наслаждаются свежим вкусом выращенного дома винограда; однако работа по уходу за виноградными лозами может оказаться сложной задачей. Как и другие плодовые культуры, виноградные лозы нуждаются в прополке, удобрениях, борьбе с насекомыми и болезнями, а также в правильной обрезке, чтобы обеспечить обильный урожай. Для получения дополнительной информации о выращиваемом в домашних условиях винограде см. Информационный бюллетень OSU Extension, Growing Grapes in the Home Fruit Plant на ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1423.

Правильная дрессировка виноградных лоз важна для сохранения размера, формы и продуктивности растений.Если оставить виноград без присмотра, виноградная лоза может стать непослушной, а плодоношение будет плохим из-за перепроизводства растительности. Этот информационный бюллетень предназначен для того, чтобы помочь домашним садоводам лучше понять принципы обрезки виноградной лозы и выбрать системы обучения. Обратитесь к глоссарию терминов (на последней странице), если вы не знакомы с некоторыми из терминов, используемых в этом информационном бюллетене.

В первые два года важно определить, какую систему тренировок использовать, и соответственно подрезать виноградные лозы.Когда лозы созреют, обрезка может включать в себя обработку значительного количества растительности. Это потребует определенных навыков, чтобы правильно обрезать, эффективно управлять листвой и поддерживать урожай плодов год за годом. Кроме того, степень необходимой обрезки зависит от сорта винограда и используемой системы решеток или беседок.

Какую систему тренировок мне выбрать?

Выбор тренировочной системы определенно определяет, как вы будете обрезать виноградные лозы.Многие садоводы предпочитают систему высокого кордона (рис. 1а), поскольку ее относительно просто установить и поддерживать там, где другим нравится включать виноградную беседку в свой ландшафт. Молодые лозы тщательно приучены к одному или двум стволам. Зона плодоношения определяется либо тренированной головой (рис. 1b) с тростями (закаленные побеги), либо постоянными кордонами (горизонтальные ответвления) с спящими тростями, обрезанными назад в виде шпор, либо веерообразным расположением на вершине четырехстоечника конструкция беседки.

В системе обучения трости новые трости закладываются каждый сезон.Виноградные лозы при этой системе обычно тренируются на верхнем канате. Новые побеги, появившиеся в течение вегетационного периода, затвердевают в виде стеблей красновато-коричневого цвета и будут примерно размером с карандаш в диаметре. Две из этих трости выбираются и привязываются к верхней проволоке; по одной трости кладут в каждую сторону. Трости можно связать кусками ткани, завязками или пластиковой стрейч-лентой. Подсчитываются бутоны, и количество регулируется в соответствии с желаемой загрузкой плодов.

Системы, обученные кордоном, отличаются тем, что новые шпоры закладываются каждый вегетационный период как однолетние побеги и обрезаются до трех-четырех почек на шпорце.При выращивании виноградной лозы на беседке плодоносящая древесина может представлять собой однолетние побеги или шпоры, прикрепленные к кордонам, расположенным на вершине беседки.

Рисунок 1а. Двусторонняя система высокого кордона. Рисунок 1b. Система обучения головы.
Можно ли по-разному обрезать американские, французско-американские гибридные сорта и сорта Винифера?

Способы обрезки сильно различаются в зависимости от сорта выращенного винограда.Американские и франко-американские гибридные сорта чаще выращивают в домашних садах, чем сорта Винифера, поскольку они более зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта Vinifera, как правило, выращивают более опытные садоводы.

Американские, французско-американские гибридные сорта и сорта Винифера различаются по количеству плодоносящей древесины, производимой ежегодно. Американские сорта, как правило, имеют наибольший вегетативный рост, за ними следуют франко-американские гибридные сорта. У разновидностей Vinifera наименьшее количество листвы.

Количество однолетней древесины, которое остается после обрезки, зависит от количества растительности, произведенной в течение предыдущего вегетационного периода. Сбалансированная система обрезки 30 + 10 + 10 может использоваться для определения количества почек, которые необходимо оставить на лозе, исходя из веса обрезанной однолетней древесины.

Например, у виноградной лозы, у которой обрезано три фунта древесины, останется 30 почек на первый фунт и по 10 почек на каждый из второго и третьего фунтов древесины. Всего будет сохранено 50 бутонов.Если за предыдущий вегетационный период было произведено более 3 фунтов древесины, необходимо сохранить дополнительные почки, чтобы сбалансировать нагрузку на урожай.

Виноградная лоза будет чрезмерно компенсировать рост листвы, если не будет достаточного количества фруктов для хранения углеводов, производимых в листьях. Если на виноградной лозе оставить соответствующее количество гроздей, не должно образовываться много лишней листвы.

Что такое позиционирование при съемке?

Виноградные лозы, которые не были обрезаны, могут выглядеть довольно запутанными, если садовник тщательно не «прочесал» (расположил побеги) растительность в течение вегетационного периода.Расположение побегов приводит к получению высококачественных фруктов, лучших бутонов для урожая следующего года, уменьшению количества спутанных побегов, улучшению воздействия солнечного света и большей циркуляции воздуха.

Как показано на Рисунке 2, на нечесанной лозе будет несколько однолетних стеблей, тянущихся в разных направлениях. На Рисунке 3 гребешковая лоза намного аккуратнее, ее легче обрезать, и она дает лучшие плоды и плоды.

Фигура 2.Виноградные лозы, не расположенные побегами. Рисунок 3. Виноградные лозы, расположенные на побегах.

Как правильно обрезать виноградную лозу?

Все однолетние побеги, которые росли вдоль кордона, будут обрезаны либо до трех-пяти узловых шпор в качестве плодовой древесины, либо до одноузловых возобновляющих шпор в качестве вегетативной древесины. Обрезанный конец шпоры должен быть не меньше карандаша в диаметре. Возобновляющие шпоры дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения древесины следующего года.Виноградные лозы обычно считаются созревшими и полностью урожайными на третий год. Обрезку в спящем состоянии следует завершить с конца февраля по март. Однолетнюю древесину (рост предыдущего лета) следует обрезать до трех-пяти узлов на каждую ветку. Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона.

Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, будет зависеть от того, сколько вегетативного роста произошло в предыдущем году. Вы можете использовать разные подходы для определения количества плодоносящих почек.При использовании любой системы обрезки не менее 85–90 процентов однолетней древесины будет удалено во время обрезки в спящем режиме. Это позволит виноградным лозам сохранить свою структуру (форму), распределить фруктовую нагрузку по кордонам и улучшить качество плодов. На трехлетних (или более старых) лозах будет сохраняться от 40 до 50 бутонов.

Какие инструменты используются для обрезки?

Ручные инструменты, такие как сучкорезы, секаторы и ножовки, можно использовать для эффективного удаления всей нежелательной древесины с виноградных лоз.Выберите подходящий инструмент, чтобы удалить древесину как можно более чисто, чтобы избежать ненужных травм растения. Ручной секатор можно использовать для эффективного удаления годовалой древесины. Если древесине два или три года, рекомендуется использовать сучкорез или пилу, чтобы разрезать более тяжелую древесину.

Сводка

Чтобы овладеть искусством и наукой обрезки виноградной лозы, нужно время и практика. Свяжитесь с преподавателем вашего округа для получения обновленной информации об обрезке.Обязательно подрезайте виноградные лозы каждый год, чтобы сохранить размер и форму виноградных лоз, увеличить урожайность и общее качество плодов.

Глоссарий терминов для обрезки

Трость: Зеленый летний побег созревает (затвердевает) в древесный коричневый однолетний стебель после опадания листьев.

Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль решетчатой ​​(беседочной) проволоки.

Fruiting Wood: Однолетняя древесина, дающая побеги и плоды текущего сезона.

Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и урожайности.

Renewal Spur: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодоносящей древесины в следующем году.

Побег: Зеленые листовые наросты, которые развиваются из сложных почек, которые обычно дают гроздья плодов.

Шпор: Тростник, обрезанный до трех-пяти узлов плодоношения, чтобы дать побеги, приносящие плодовые грозди.

Ствол: Основная вертикальная структура (я) виноградной лозы, из которой возникают кордоны, побеги и тростники.

Полезные ссылки
  • Бюллетень 919: Среднего Запада по производству винограда при университете штата Огайо.
  • Бюллетень 940: Среднего Запада по производству домашних фруктов при университете штата Огайо.

Виноградная лоза, не несущая винограда | Домой Гиды

Рут де Хореги Обновлено 28 ноября 2018 г.

Буйно растущие лозы и листья виноградной лозы создают тень в саду, но не плодов. Отсутствие плодов на лозе может указывать на проблему с культурой или вредителями - или на то, что вам нужна вторая лоза для опыления цветов. Есть несколько факторов, которые влияют на способность виноградной лозы цвести и плодоносить. Некоторые из них легко исправить, а некоторые требуют более сложных решений.

Солнечный свет и обрезка

Виноградным лозам требуется полное солнце для цветения. Без достаточного количества солнечного света бутоны не будут развиваться должным образом. Кроме того, неправильная обрезка лозы может повлиять на цветение. Большинство винных сортов винограда подвергаются серьезной обрезке зимой, оставляя лишь короткие шпорцы на древесном стволе и основных ветвях. Однако некоторые сорта винограда, такие как «Конкорд», «Багровый без косточек» и «Томпсон без косточек», подвергаются обрезке тростника. Им требуются более длинные ветви или стебли, потому что самые низкие почки могут не дать плодоносных лоз.Непродуктивные виноградные лозы следует обрезать весной и в начале лета, чтобы они не затеняли развивающиеся цветочные почки и не блокировали солнечный свет, тем самым уменьшая количество цветов, производимых в этот сезон.

Почва и удобрения

Виноградная лоза растет на хорошо дренированной и богатой почве. Однако, если почва содержит слишком много азота или если вы чрезмерно удобряете, виноградная лоза может направить всю свою энергию на листву, а не на цветы и фрукты. Хотя обычно для домашнего винограда рекомендуется сбалансированное удобрение 10-10-10, тестирование почвы может определить уровни питательных веществ в почве и рекомендуемые удобрения для вашей почвы.Добавление 4-дюймового слоя мульчи над корневым комом и полив компостным чаем может быть всем удобрением, необходимым вашей виноградной лозе для выращивания цветов и фруктов, а не только лоз и листьев.

Цветы и опыление

В то время как у большинства виноградных лоз есть как мужские, так и женские цветы на лозе, у некоторых видов развиваются только мужские или женские цветки. Если ваша виноградная лоза представляет собой мужской сорт винограда с берега реки (Vitis riparia) или мускадин (Vitis rotundifolia Michx.), Его сотни цветков никогда не превратятся в виноград.Даже виноградные лозы, которые дают как мужские, так и женские цветы, или имеют идеальные цветы, содержащие как мужские, так и женские части, могут не давать винограда, если нет ветра или опылителей. Соцветия винограда в основном опыляются ветром, однако сорта, которым требуются как мужские, так и женские растения, требуют перекрестного опыления для получения плодов. Это может быть сделано ветром или насекомыми.

Вредители и болезни

Виноградная лоза является местом обитания различных вредителей, которые могут влиять на развитие цветов и плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *