Как правильно обрезать плодовые деревья: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Слушать новость

Как правильно обрезать плодовые деревья?. Секреты обрезки плодовых насаждений. По мере старения фруктовые деревья дают все меньше продукции, да и плоды становятся более мелкими и уже не такими вкусными. В чем же проблема? Может, в этом виноваты погодные условия или не хватает питания? Может, дерево уже исчерпало свой лимит и его пора срубить? Наискосок над почкой – Причина может заключаться в неправильном уходе. Многие посадят плодовые деревья и думают, что на этом их работа завершена и дальше только успевай собирать урожай. А на самом деле дереву нужен постоянный уход и, конечно же, обрезка, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. –  Вырезая некоторые ветви зрелого дерева,  тем самым уменьшаем  количество образовавшихся на нем плодов и одновременно обеспечиваем большую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды будут лучше расти, наливаться и иметь более привлекательный вид.

Увеличение циркуляции воздуха и проникновение внутрь кроны солнечных лучей способствует предотвращению многих болезней. Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пока не началось движение сока в растении и дерево еще спит, но древесина уже не заморожена. В это время можно делать «прическу» не только грушам и яблоням, но и ягодникам (смородина, малина) и декоративным кустарникам. ПРАКТИКУМ Обрезайте плодовые деревья регулярно, но никогда не делайте это при температуре ниже минус 8оС. При обрезке необходимо пользоваться только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые сильно сминают концы ветвей. Удаляйте все мертвые и больные ветви, а также высох- шие и больные плоды. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. Приступив к обрезке, делайте ее основательно, так как слабая обрезка всегда провоцирует слабый рост новых побегов. Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45–60°).
Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны. Помните, что не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники, как декоративные клены, ирга, дерен цветущий, пион древовидный, калина. Помните, что за один раз можно  вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Молодые деревья в усиленной обрезке не нуждаются: это замедлит их вступление в плодоношение. В первую очередь постарайтесь вырезать старые, малопродуктивные и  сухие ветви.  Обрезать надо наискосок над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Именно обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону. Иногда продуктивнее вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем множество мелких (у некоторых сортов яблонь, груш и слив так и получаются плоды). Все время следите за тем, чтобы рост ветвей шел горизонтально.
Если они направлены ввысь, хоть и дают сильный прирост, но урожайность гораздо ниже, чем у горизонтальных. Не лучший вариант,  если ветви направлены вниз и свисают.  Чтобы они близились к горизонтальному положению, на край можно подвешивать груз, например, увесистый камень в сетке. Слива, вишня, малина… Проводите обрезку  молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под большим углом. Большая часть слив растет в форме куста, соорудить из них  дерево с побегом-лидером практически невозможно. Не идите против природы, просто придайте сливе чашеобразную крону: это красиво и повышает урожайность. Вершину кроны сделайте открытой, чтобы в нижние ветви проникали солнечные лучи. Не забудьте укоротить чересчур длинные и свисающие до земли побеги. Обрезкой вишен слишком не увлекайтесь: излишнее старание приводит к тому, что зимой они замерзают или вообще могут погибнуть. Если куст молодой, то его хорошо подстричь ярусами. Когда дерево постареет, побег-лидер убирают.
на заметку ■ Обрезку виноградных кустов или лозы следует проводить, пока растения находятся в состоянии покоя. Подождите, пока в середине мая не начнут набухать почки, так легко можно убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. При обрезке из лозы может капать сок, но это нормально и никакого вреда растению не будет. ■ Виноградную лозу обычно формируют по системе обрезки на четыре плети, при этом оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега. Предварительно натягиваем в два уровня проволоку и направляем по 2 побега в каждую сторону вдоль нее. ■ Однолетний – это побег, который вырос за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору. Они очень гладкие, рыжевато-коричневые. ■ Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 – на уровне верхней шпалеры и 2 – на уровне нижней.
Самое большое количество плодов образуется на однолетней лозе толщиной примерно с карандаш. Смородине, крыжовнику и другим ягодным кустарникам ежегодная обрезка позволяет находиться в отличной форме. Благодаря лучшему проникновению живительного света к ветвям ягоды получаются крупными и сладкими. За счет большего проветривания уменьшается влажность и, как результат, меньше условий для возникновения грибковых болезней. Обрезка малины и ежевики проводится в два этапа. Сначала удаляются  все отплодоносившие побеги, которые скоро в любом случае отомрут. Эту процедуру можно провести сразу после сбора урожая поздним летом. Второй этап способствует увеличению урожайности: для этого  верхушки растений прищипывают два раза в год: в июне, когда они достигнут высоты 1–1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8–2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы. В следующем году осенью сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст.
Урожай повышается в 2-3 раза. конкурс Дорогие читатели! Уважаемые цветоводы, садоводы и огородники! Редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявляет конкурс «Дачные хитрости», который стартует первым этапом «А я делаю так!». Расскажите, как, на ваш взгляд, правильно выбрать семена для посева, получить крепкую здоровую рассаду, почему вы предпочитаете тот или иной сорт культуры и так далее. Письма и фотографии отправляйте по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронная почта: zhenya3333@ mail.ru, с пометкой «На конкурс «Дачные хитрости». Справки по телефону (3452) 39-91-45. Обязательно укажите имя, фамилию, контактный телефон. Поделитесь с земляками секретами богатого урожая! Победителей ждут денежные призы. Читайте больше: Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово Лунный посевной календарь на апрель 2016 года Попробуйте вырастить на участке шпинат-малину

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью? — Isida Park на vc.

ru

Плодовые деревья нуждаются в постоянном уходе, будь то молодой саженец или взрослый крупномер. Важным мероприятием по уходу является обрезка, от которой зависит здоровье и способность к плодоношению.

886 просмотров

Выделяют несколько видов обрезки:

· Формирующая,

· Омолаживающая,

· Санитарная (восстановительная).

Каждый вид обрезки проводят с определенной целью. Не стоит пренебрегать данной процедурой.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: цель и преимущества

Осень – это пора, когда важно проводить обрезку плодовых деревьев. Она позволяет снизить вероятность обламывания веток зимой из-за тяжести снега. Если обрезать все ненужные ветки, то дерево легко справится с зимовкой. Такие растения быстро трогаются в рост с приходом весны.

Правильное формирование кроны плодового дерева – это ключ к хорошему урожаю. Такая процедура позволяет повысить качество плодов в будущем сезоне.

Плодовые деревья, которые растут в регионах с холодными зимами, не стоит сильно обрезать осенью, потому что такая процедура можно отрицательно сказаться на их зимостойкости.

Таким образом, можно ненароком увеличить риск подмерзания саженцев яблони, груши и других плодовых культур.

Как обрезают плодовые деревья?

Осенью проводят санитарную обрезку плодовых деревьев. Процедуру можно проводить в дни, когда на улице плюсовая температура. Если на улице уже морозы, то обрезку рекомендуется перенести на весну. Не рекомендуется обрезать деревья в холодную погоду, потому что образовавшиеся раны не смогут зажить, ветви начнут промерзать, вследствие чего погибнут.

Начинать обрезку надо после листопада. В это время у деревьев фиксируется замедление сокодвижения. Лучше всего обрезать деревья в сухую погоду. Перед началом работ не стоит забывать про заточку и дезинфекцию инструментов.

Санитарная обрезка – это процедура, с помощью которой садовод вырезает все поломанные и сухие ветки, также те, которые повреждены вредителями. Также надо удалить ветви со следами заболеваний.

Рекомендуется удалить и те ветки, которые перекрещиваются.

Они мешают нормально расти друг другу и способствуют загущению кроны. На каждой развилке надо удалить нижние ветки и те, которые растут в сторону ствола. Волчки также нельзя оставлять. Уделить внимание надо и поросли, образованной у основания дерева.

Побеги надо обрезать, не оставляя пенька. Если надо удалить толстую ветвь, на в первую очередь обрезают сучки, затем ее надо подпилить снизу, потом – сверху. Такой алгоритм действий позволит обрезать ветку, после которой не будет на коре ствола большого задира. Не стоит оставлять большие пеньки, они в скором времени начнут гнить, также нельзя делать глубокие выемки в стволе. После завершения процедуры надо смазать садовым варом все спилы, диаметр которых превышает 1 см.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это не только важное, но и обязательное мероприятие. Не стоит его игнорировать, если есть желание в будущем сезоне получить большой урожай.

Больше информации о плодовых деревьях можно найти тут:

фруктовых деревьев | Обрезка | Калифорнийский питомник SummerWinds

Как обрезать фруктовые деревья

Обрезка фруктовых деревьев — ключ к успеху. Обрезка позволяет вам контролировать размер вашего дерева и обеспечить наилучшее производство плодов. Знание того, как обрезать фруктовые деревья, может показаться сложной и запутанной задачей, но если вы знаете, когда обрезать фруктовые деревья и почему это нужно делать, это на самом деле совсем не сложно и не запутанно. Также важно принять во внимание сорт фруктового дерева, которое у вас есть. Некоторым деревьям, таким как яблоня, абрикос или слива, требуется больше ухода, чтобы каждый год плодоносить, тогда как вишня, фиговое дерево, груша или хурма требуют лишь легкой обрезки каждый год.

Зачем обрезать?

Фруктовые деревья требуют ежегодного ухода, чтобы гарантировать обильное производство фруктов в следующем году. Обрезка будет стимулировать новую плодоносящую древесину, поможет удалить мертвые и больные ветки, даст достаточно места для созревания плодов и улучшит циркуляцию воздуха и проникновение солнечного света. Обрезка наиболее важна в течение первых трех лет. Не бойтесь попробовать свои силы в обрезке, потому что всегда есть несколько правильных решений, когда дело доходит до как обрезать плодовые деревья .

Как обрезать фруктовые деревья в первые 3 года:

Первый год:

  • После первоначального весеннего роста (конец апреля/начало мая) новый рост обрежьте вдвое. В конце лета (с конца августа до середины сентября) укоротите последующий прирост наполовину.

Второй год:

  • Следуя той же временной шкале, что и в первый год, сократите новый прирост наполовину как весной, так и в конце лета. Вы также хотите удалить все сломанные или больные конечности.

    Если вы сажаете одиночное дерево, обрежьте его с открытым центром и без центрального лидера (форма вазы). Если вы сажаете несколько деревьев, подрежьте центр, чтобы пропустить больше солнечного света в центральную группу деревьев.

Третий год:

  • Установите высоту вашего дерева в третий год. Обрежьте дерево так, чтобы оно не росло выше желаемой высоты. Затем, в конце весны/начале лета, обрежьте все новые побеги как минимум наполовину.

    Убедитесь, что ветки возрастом менее 3 лет имеют пространство не менее шести дюймов вокруг. Когда ветки начинают сближаться и растут в одном направлении, удалите одну из них.

    Не допускайте пересечения конечностей друг с другом. Удалите одну (или обе) конечности.

    При удалении крупных веток сначала пропилите часть ветки с нижней стороны перед намеченным разрезом. Сделайте это, чтобы он не порвал ствол, когда отрывается. Кроме того, не делайте окончательный надрез даже с веткой ствола, с которой вы ее удаляете. Не забудьте оставить короткую заглушку.


Как обрезать по сортам



Яблоня

Яблоки растут на коротких коротких побегах, которые могут плодоносить в течение 20 лет. У основания новой древесины образуются шпоры. Не удаляйте эти шпоры, так как вы можете остановить производство или даже убить дерево. Сильно обрезайте, чтобы удалить слабые, мертвые или плохо расположенные ветви до того, как плоды начнут опадать, чтобы избежать удаления шпор. Держите центр дерева открытым и удалите все присоски. Каждый год вы можете обрезать и удалять до двух третей новых побегов.


Абрикосовое дерево

Плоды растут на однолетних побегах или на двух-трехлетней древесине. Древесина хрупкая; обрезка до толстой древесины предотвращает поломку, вызванную тяжелым весом плодов. Лучше всего обрезать сразу после того, как дерево принесет плоды, что, скорее всего, произойдет в конце лета или в начале осени. Модифицированный центральный лидер — лучший способ плодоношения абрикосов. Летом может потребоваться дополнительная обрезка для контроля высоты. Обрезайте 2-3 раза летом, чтобы удалить лишнюю поросль.


Дерево авокадо

Авокадо будет расти на концах новых веточек. Обрезку нельзя проводить ранней весной или в конце лета. Прореживание улучшает циркуляцию воздуха и качество плодов, хотя при этом может пострадать часть плодов. Авокадо не созревает на дереве. Зрелый плод авокадо может оставаться на дереве несколько месяцев. После сбора дайте фруктам созреть от 3 до 8 дней, прежде чем наслаждаться.


Вишневое дерево

Требующие небольшого ухода, вишни нужно обрезать только для придания формы и удаления восходящего роста. Чтобы снизить риск заболевания серебристым листом, обрезайте вишневые деревья летом. И плоды, и цветы формируются на долгоживущих побегах.


Цитрусовое дерево

Цитрусовые деревья нужно обрезать только для того, чтобы управлять высотой и улучшить циркуляцию воздуха. Будьте осторожны, чтобы не обрезать бутоны и цветки будущих фруктов.


Смоковница

Фиговые деревья будут давать 2 урожая в год. Первый урожай фруктов обычно вырастает на прошлогодней древесине в июне, а затем более крупный урожай появляется в конце лета – начале осени. Обрежьте, чтобы удалить старые, непродуктивные ветки и увеличить циркуляцию воздуха. Избегайте вырубки новой продуктивной древесины.


Сливовое дерево

Сливы растут на древесине возрастом не менее 2 лет и могут плодоносить в течение 10 лет. Сливы нуждаются в сильной обрезке, чтобы контролировать вертикальный рост. Обрезайте от 1/2 до 2/3 нового прироста каждый год, оставляя центр дерева открытым и тонким. Лучшее время для обрезки — лето, чтобы снизить риск заболевания серебристым листом.


Груша

Груши растут на шпорах древесины, которым не менее 2 лет. Слегка обрежьте, чтобы придать дереву форму и предотвратить перенасыщение. Обрезайте в конце лета после окончания сезонного роста и затвердевания древесины.


Дерево хурмы

Эти хрупкие деревья лучше всего обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Обрежьте, чтобы развить сильные углы. Старые деревья обрежьте, чтобы проредить ветки, удалить мертвую древесину и придать форму дереву.


Нектарины, персиковые и миндальные деревья

Косточковые плоды выиграют от прореживания и дадут более крупные и вкусные плоды. Косточковые деревья могут выдержать сильную обрезку. Плоды обычно завязываются в центральной трети ветвей, поэтому верхушку дерева нужно проредить, чтобы в центр попадало больше света. Чтобы предотвратить поломку от тяжелых плодов, обрежьте внешнюю треть дерева и прирост прошлого года или удалите 2 из каждых 3 ветвей. Весна — лучшее время для обрезки, чтобы максимизировать урожайность.


Посетите местный питомник SummerWinds сегодня и позвольте нашим доверенным консультантам по садоводству помочь вам в обрезке конкретного сорта фруктовых деревьев. В питомнике SummerWinds мы гарантируем успех!

Как обрезать фруктовые деревья в Арканзасе

Вверху: сливовое дерево, обрезанное до открытого центра.

Эми Симпсон

15 февраля 2022 г.

Сейчас февраль, а на юге это время «Обрезать-Почти-Все». Этот включает фруктовые деревья, маленькие фрукты, большинство роз и многие другие цветущие деревья и кустарники. Для садоводов это захватывающее время, потому что это означает, что мы на последнем этапе зимы, а весна не за горами.

Если у вас есть домашний сад (и, насколько я понимаю, если у вас есть только пара фруктовых деревьев, это считается!) и хотите быть более уверенным в своей обрезке, тогда этот блог для вас. В Арканзасе яблоки, груши и косточковые фрукты, включая персики, сливы и нектарины хорошо себя чувствуют, хотя эти косточковые фрукты требуют особого ухода. дивы, но я отложу это на другой день.

Не знаете, какие сорта фруктов хорошо растут в Арканзасе?
Прочтите наши рекомендации по выращиванию фруктовых деревьев для публикации в Арканзасе.

КОГДА, ПОЧЕМУ И КАК ОБРЕЗАТЬ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Когда обрезать фруктовые деревья

Эти персиковые деревья были обрезаны, чтобы иметь открытый центр, который пропускает больше солнечного света. чтобы достичь дерева и наращивает почки на следующий год.

 

В Арканзасе мы обычно обрезаем фруктовые деревья в феврале. Однако в больших садах зимой они начинают обрезку раньше, чтобы у них было достаточно времени, чтобы все сделать. В этот сезон растения испытывают меньший стресс, потому что они не активны. вкладывая свою энергию в новый рост и цветение. Это также намного легче увидеть что вы делаете, когда нет листьев, и вероятность заражения насекомыми новые порезы намного ниже зимой. Чтобы максимизировать здоровье деревьев и размер плодов, Хорошо обрезать фруктовые деревья ежегодно.

Сухую или больную древесину можно обрезать в любое время года. Просто убедитесь, что вы дезинфицируйте сучкорезы, секаторы или пилы между каждым срезом, чтобы избежать распространения болезнь. Используйте 1 часть отбеливателя на 9 частей водного раствора для дезинфекции.

Почему вы обрезаете фруктовые деревья?

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев? Причин несколько:

  • Он открывает купол, обеспечивая больший поток воздуха, что может помочь минимизировать давление болезни.
  • Пропускает больше солнечного света на дерево, что улучшает качество плодов и наращивает бутоны на следующий год.
  • Стратегическая обрезка создает прочные ветви каркаса, которые со временем позволят ему поддерживать сильная фруктовая нагрузка.
  • Уменьшает количество плодов, что позволяет оставшимся фруктам вырасти до приемлемого уровня. размера и не дает ветвям перегружаться тяжестью.
  • Обрезка сохраняет общую высоту и ширину дерева в управляемом размере. Я лично не хочу подниматься по лестнице, чтобы собрать мои сливы, поэтому я обрезаю их, где могу добраться до плода наверху от земли.

Как обрезать фруктовые деревья

На этой яблоне есть центральный лидер с ветвями, отходящими от основного ствола.

Способ обрезки фруктового дерева зависит от его типа.

  • Яблоки и груши обрезаем, чтобы была главная центральная воронка.
  • Персики и нектарины мы обрезаем, чтобы получить открытый центр.
  • Сливы могут пойти любой дорогой. Лично я обрезал свой до открытого центра.

Обрезка дерева для получения центрального лидера означает формирование центрального ствола с хорошо сбалансированными расходящиеся от него конечности лесов. Вы хотите научить эти ветки иметь широкие угол промежности (60-80 градусов) с туловищем. Вы можете сделать свои собственные разбрасыватели конечностей или они легко доступны в Интернете и в садовых центрах, чтобы помочь вам в этом. Только помните, что это нужно делать с молодыми и гибкими ветвями. Убедиться ветки равномерно рассредоточены по стволу.

Обрезка для открытого центра так и звучит.

Нет центрального лидера, а ветви образуют форму перевернутого зонтика. Этот способ способствует повышению урожайности и качества косточковых плодов. Обычно от двух до пяти лесов конечности оставлены, равномерно расставлены вокруг туловища.

Для обоих методов первые три года после посадки имеют решающее значение для получения подмости справа. После первых 3 лет ваша древовидная структура должна быть установлена, поэтому вы переключаетесь на обрезку, чтобы повысить урожайность и качество.

Для получения подробной информации о том, как тренировать фруктовые деревья как в центральном лидере, так и в открытом центре методы для каждого года производства, ознакомьтесь с нашим информационным бюллетенем по обрезке фруктовых деревьев.

Если вы предпочитаете смотреть обучающее видео, посмотрите наши видеоролики «Обрезка персикового дерева» и «Обрезка яблони», в которых демонстрируются методы открытого центра и центрального лидера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *