как правильно обрезать и уход
https://ria.ru/20220804/vinograd-1807052732.html
Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы
Обрезка винограда пошагово для начинающих: как правильно обрезать и уход
Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы
Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение… РИА Новости, 12.08.2022
2022-08-04T11:01
2022-08-04T11:01
2022-08-12T17:52
россия
растения
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_248712a9fee69a33041b43204329cd1d.jpg
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.Обрезка виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта».Обрезка винограда необходима для:»Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.Когда можно проводить обрезкуОбрезку необходимо проводить в определенное время:К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.Как правильно обрезать виноград для начинающихПеред тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.Основные правила обрезки виноградаЕсть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:Подготовка кустаЧтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:Особенности обрезки винограда пошаговоОсобенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.ЛетомЗалогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.Особенности летней обрезки:На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.Весной»По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок. ОсеньюОсенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.»Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.ЗимойПоследнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.Нюансы»В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.Первый год выращиванияВ первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.Второй год выращиванияНа второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.Третий год выращиванияНа третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.Методы формирования кустаСуществует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.ШтамбовыйШтамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.Инструкция по формированию растения:По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.БесштамбовыйБесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.Способ формирования бесштамбового винограда:Обрезка старого винограда»Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина. Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.Когда нельзя обрезать виноградТолько при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:Уход после обрезки виноградаОбычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.Что делать, если виноград “плачет”Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.Как обрезают виноград в регионахНа сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.СибирьСибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.КрымВ Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.УралУрал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки. «При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.
https://ria.ru/20180827/1527266539.html
https://ria.ru/20220414/teplitsa-1782997734.html
https://ria.ru/20220329/smorodina-1780672933.html
https://rsport.ria.ru/20220608/frukty-1793723637.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220211/rasteniya-1772292757.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210914/rasteniya-1750061562.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210605/krapiva-1735498498.html
https://realty.ria.ru/20200820/1575987170.html
https://ria.ru/20220616/kfu-1795483050.html
https://ria.ru/20220426/semyana-1785496958.html
https://ria.ru/20220803/mulchirovanie-1806943943.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2022
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_1373382dc846ed1dfba7036610723b43.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
россия, растения
Россия, Растения
Оглавление
- Обрезка винограда
- Когда можно проводить обрезку
- Как правильно обрезать виноград для начинающих
- Основные правила обрезки винограда
- Подготовка куста
- Особенности обрезки винограда пошагово
- Летом
- Весной
- Осенью
- Зимой
- Нюансы
- Первый год выращивания
- Второй год выращивания
- Третий год выращивания
- Методы формирования куста
- Штамбовый
- Бесштамбовый
- Обрезка старого винограда
- Когда нельзя обрезать виноград
- Уход после обрезки винограда
- Что делать, если виноград “плачет”
- Как обрезают виноград в регионах
- Сибирь
- Крым
- Урал
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.
Обрезка винограда
Неправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта».
27 августа 2018, 08:30
Эксперты рассказали, как выбрать полезные и вкусные яблоки
Обрезка винограда необходима для:
—
удаления больных плетей;—
формирования молодых побегов;—
ликвидации старых плетей;—
регулировки нагрузки на плодоносящие побеги;—
защиты растения от вредителей;—
снижения вероятности заражения болезнями;—
увеличения продолжительности жизни лозы;—
повышения продуктивности растения.
«Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.
Винодельня Winepark в Крыму
Когда можно проводить обрезку
Обрезку необходимо проводить в определенное время:
—
если не началось активное сокодвижение;—
при установленной температуре плюс 5-6 градусов;—
до увеличения почек;—
до наступления длительных заморозков.
К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.
14 апреля, 16:24
Как построить теплицу своими руками: формы, материал, установка
Как правильно обрезать виноград для начинающих
Перед тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.
Основные правила обрезки винограда
Есть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:
—
секатор должен быть исключительной остроты, предварительно подвергшийся дезинфекции спиртовым раствором;—
побеги срезают по направлению от глазка;—
срез производят только с внешней стороны куста для предотвращения нарушения естественного сокодвижения;—
плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;—
лозу обрезают с одной стороны;—
во время обрезки выбирают молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне;—
плодовую стрелку срезают на три см выше глазка по междоузлью;—
на один побег нагрузка может быть до 16 глазков, на одно растение – до 45;—
в осенние месяцы срез делают перпендикулярно, в весенние – наискосок.
Сбор винограда в Крыму
Подготовка куста
Чтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:
—
очистить ствол от сорняков, старой листвы;—
обрезать поверхностные росяные корни;—
виноград закрепить на опоре в весенние месяцы;—
осенью снять лозу с опоры и аккуратно уложить на землю;—
убрать секатором лишние плети.
29 марта, 15:06
Белая, черная, красная: когда и как сажать смородину
Особенности обрезки винограда пошагово
Особенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.
Залогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.
Особенности летней обрезки:
—
Лишнюю поросль убирают в начале июня, когда длина побегов не превышает 15 см.—
В июле производится прищипка для стимулирования цветения во время сброса колпачков, для этого нужно отступить 10 см от первого соцветия.—
На протяжении лета по необходимости проводят пасынкование, удаление побегов второго порядка, которые затеняют завязи, забирают у них питательные вещества.—
В августе во время выпрямления верхней части побегов делают чеканку, прищипывание верхушек побегов на 15-20 см. Противопоказанием к чеканке считается засушливая погода, повреждение кустов болезнями.—
За 2-3 недели до уборки урожая производят удаление лишней листвы.—
осле опыления при формировании соцветий прореживают грозди.
На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.
8 июня, 02:56ЗОЖ
Ученые назвали самые опасные летние фрукты и овощи
Весной
«По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».
Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок.
11 февраля, 14:49Сказано в эфире
Биолог: растения «кричат» нам, но мы не можем расшифровать их язык
Осенью
Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.
Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.
«Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.
© AP Photo / Eckehard SchulzЗаснеженный виноград
© AP Photo / Eckehard Schulz
Заснеженный виноград
Последнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.
Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.
Нюансы
«В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.
Первый год выращивания
В первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.
14 сентября 2021, 18:36Сказано в эфире
«Молодильная пихта»: как растения могут продлить жизнь человека?
Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.
Второй год выращивания
На второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.
В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.
5 июня 2021, 07:00Авторы
Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве
Третий год выращивания
На третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:
—
Произвести чеканку, отрезать стебли на 10-20 см в августе.—
После листопада укоротить крайние четыре вертикальных побега, которые отплодоносили в сезон, с частью рукава.—
На каждом плече растения останется одно звено с двумя вертикальными побегами. Ближний побег к центру обрезают, оставив по две почки. Дальние обрезают, оставив по четыре почки.
При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.
Методы формирования куста
Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.
Сбор урожая на виноградниках винодельческого завода «Массандра» в Крыму
Штамбовый
Штамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.
Инструкция по формированию растения:
—
Вкопать рядом с посадкой винограда кол высотой полтора метра.—
В течение лета привязывать к нему растущие побеги.—
После вытягивания центрального стебля на 60 см прищипывать верхушку второго.—
Осенью сколотить шпалеру, натянуть на нее проволоку.—
Весной, после заморозков, на уровне штамба срезать основной побег, оставшиеся части удалить до основания.—
В июне-июле обрезать виноград таким образом, чтобы осталось два глазка.—
Крепить к шпалере побеги по мере роста, прищипывая верхушки.
По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.
20 августа 2020, 10:00
Готовим дачу к осени: 10 главных дел, которые нужно успеть за август
Бесштамбовый
Бесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.
Способ формирования бесштамбового винограда:
—
На первом-втором году вырастает около четырех побегов, длина которых достигает одного метра. В мае лозу осматривают, отбирают две ветви, обрезают их на три побега. Остальные глазки полностью удаляют. Летом лозу подкрепляют к вертикальной опоре.—
На третьем году выбирают до четырех наиболее сильных побегов, которые расходятся в разные стороны, оставляя длину 50-60 см. Далее побеги подвязывают к шпалере под наклоном, прирастающие побеги удаляют.—
На четвертом году лозу подрезают на уровне сучка замещения. Вышерасположенную часть отрезают на второй-третьей почке. Остается плодоносящий виноград, который имеет от 12 до 15 завязей.
Обрезка старого винограда
«Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина.
Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.
16 июня, 09:00Наука
В России создали технологию, в 200 раз ускоряющую обычный рост рассады
Когда нельзя обрезать виноград
Только при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:
—
наступлении затяжных заморозков;—
активном распускании почек;—
осенней высадке молодых саженцев.
Уход после обрезки винограда
Обычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:
—
Обычный полив из расчета 10 литров на одно растение.—
Применение базовых удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого аммония.—
Мульчирование прикорневого пространства после внесения удобрений и полива.—
Подвязывание лозы к опоре.
Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.
Винодельческое хозяйство в Краснодарском крае
Что делать, если виноград “плачет”
Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:
—
обработать фунгицидом лозу;—
покрыть садовым варом срезы;—
перетянуть лозу проволокой или леской.
Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.
26 апреля, 13:45
Стратификация семян — что это такое и как провести
Как обрезают виноград в регионах
На сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.
Сибирь
Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.
В Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.
Сбор винограда на одном из виноградников в Крыму
Урал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки.
«При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.
3 августа, 15:19
От сорняков и для богатого урожая: как и чем правильно мульчировать почву
РоссияРастения
Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.
В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.
Четырехрукавная веерная формировка виноградного кустаНо не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.
Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.
Содержание
- Формировка виноградного куста
- Зачем нужна обрезка винограда
- Обрезка запущенного куста винограда
- Обрезка винограда осенью первого года
- Обрезка винограда осенью второго года
- Обрезка винограда осенью третьего года
- Обрезка винограда осенью четвертого года
- Заключение
1.
Формировка виноградного кустаОтсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.
При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.
2. Зачем нужна обрезка винограда
После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.
По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.
В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.
Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.
В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.
В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.
3. Обрезка запущенного куста винограда
Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»
На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.
Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.
Однорукавная формировка винограда без сучка замещенияСледующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).
Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осеньюНедостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.
4. Обрезка винограда осенью первого года
В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.
Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.
Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осеньОсенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.
5. Обрезка винограда осенью второго года
Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.
Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осеньОсенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.
6. Обрезка винограда осенью третьего года
Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).
Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осеньОсенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.
7. Обрезка винограда осенью четвертого года
В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.
В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.
8. Заключение
Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.
⇑ Вернуться к содержанию
Как привить и обрезать виноградную лозу
Обучение и ежегодная обрезка ваших виноградных лоз имеет решающее значение, иначе вы получите заросший запутанный беспорядок и уменьшенный урожай. Существуют десятки, если не сотни различных методов подготовки винограда, в зависимости от сорта винограда, страны происхождения и даже региона, а также от того, выращиваете ли вы столовый или винный виноград. Методы обрезки также сильно различаются.
Эта статья раскрывает тему, сосредоточив внимание на самом простом методе выращивания американского столового винограда, который чаще всего выращивают в домашних садах, а также на основах обрезки винограда.
Как выбирать, сажать и ухаживать за виноградом
Виноградные лозы и ствол РайанДжлейн / Getty ImagesТерминология виноградной лозы
Во-первых, вот ключевые термины, используемые при тренировке и обрезке винограда, а именно различные части виноградной лозы:
- Ствол: Постоянно стоящий стебель виноградной лозы.
- Побеги: Новые мягкие, зеленые и сочные побеги на однолетней древесине с листьями, усиками и соцветиями, которые развиваются в виноград.
- Побеги: Зрелые, одревесневшие, коричневые части виноградной лозы. Тростники представляют собой либо зрелые побеги после того, как они дали плоды и листья опали осенью, либо тростники, способные приносить плоды; они называются плодоносящими побегами.
- Кордоны: Используется при дрессировке и обрезке винограда, когда речь идет о «руках» виноградной лозы, отходящих от ствола. Их часто располагают горизонтально вдоль шпалерной проволоки.
- Шпоры: Однолетние короткие и коротенькие побеги, обрезанные так, что осталось от двух до четырех почек. Шпоры перерастут в побеги, а позже, после плодоношения, в побеги.
- Шпоры возобновления: Шпоры, обрезанные только до одного узла — места на побеге, где появляются почки. Целью шпор для возобновления виноградной лозы является выращивание побегов для плодоносящих побегов следующего года.
- Присоски: Побеги, растущие в нижней части ствола.
Тренировочные системы для винограда
Из многих различных систем выращивания винограда система с высоким кордоном или система с высокой проволокой считается хорошим выбором для домашних садоводов, потому что она проста и хорошо работает для американских столовых сортов винограда, которые растут вниз, в отличие от европейского винограда. которые имеют восходящее направление роста. И это дает вам возможность выращивать виноград в ряд или в виде беседки.
Для системы высокого кордона требуется решетка со столбами длиной восемь футов, заглубленными в землю на два фута. Концевые столбы должны иметь диаметр от четырех до шести дюймов, а столбы в ряду — диаметр три дюйма. Расстояние между виноградными лозами должно быть от семи до восьми футов в ряду. В системе высокого кордона наверху имеется только один провод. Поскольку виноградная лоза должна выдерживать большой вес, обязательно выберите высокопрочный провод калибра 12,5.
После того, как вы посадите свой виноград, в течение первого года все дело в посадке растений. Если вы пока не хотите устанавливать постоянную решетку, воткните хотя бы деревянный или металлический кол в землю и привяжите к нему новую виноградную лозу, чтобы убедиться, что она вырастет в прямой ствол.
Вы можете начать дрессировку лиан, когда новые побеги превратятся в одревесневшие побеги диаметром с карандаш. Выберите две самые прочные и здоровые трости и привяжите их к проволоке, по одной трости в каждом направлении, используя эластичный материал, например кусок ткани, резиновую ленту или виниловую ленту.
Обрезка винограда зимой Мирэкса / Getty ImagesКогда обрезать виноград
Обрезку можно проводить в любое время между началом периода покоя и концом февраля или началом марта, в зависимости от вашего местоположения. Убедитесь, что виноград полностью спит, когда вы его обрезаете. После Нового года обычно безопасное время. Если вы обрежете виноград слишком рано, это может помешать переходу виноградной лозы в состояние покоя, что может привести к холодовым повреждениям.
Обрезка в более поздний период покоя имеет то преимущество, что обрезка, являющаяся травмой, подвергает виноград в течение более короткого времени воздействию таких болезней, как язвы виноградной лозы. Как только виноградная лоза выйдет из состояния покоя, эти порезы заживут.
Как обрезать виноград
Как и при дрессировке винограда, обрезка винограда может быть немного пугающей из-за огромного количества методов обрезки. Однако цель всегда одна и та же: удалить от 85 до 90 процентов всей однолетней древесины.
То, сколько вы обрезаете, определяется тем, насколько энергично растут ваши виноградные лозы. Американские сорта винограда имеют самую пышную листву из всех сортов винограда, за ними следуют франко-американские гибриды. Европейский виноград имеет наименьшую листву.
Между двумя основными типами обрезки, обрезкой тростника и обрезкой шпор, обрезка тростника дает вам самые высокие урожаи и лучший столовый виноград. Следующая обрезка может быть выполнена для зрелых виноградных лоз, то есть для любых лоз трех лет и старше.
Обрезка лишних побегов виноградной лозы в период покоя уэуафото / Getty Images Чтобы обрезать тростник, удалите отростки и весь рост тростника, кроме новых однолетних плодоносящих побегов. По коре легко отличить новые побеги от старых. Новые побеги имеют гладкую кору и почки от красноватого до бронзового цвета. У старых побегов кора сероватая и довольно лохматая, почки отсутствуют.Затем обрежьте новые побеги, чтобы они стали либо плодоносящими побегами в этом году, либо шпорами возобновления, которые станут плодоносящими побегами в следующем году.
Обрежьте каждый плодоносящий побег так, чтобы на побеге осталось 15 почек или от трех до пяти узлов. Цель состоит в том, чтобы иметь от 50 до 80 бутонов на растении.
Шпоры возобновления должны быть не менее размера карандаша в диаметре на срезанном конце. Выберите подходящие трости и обрежьте их так, чтобы у них остался только один узел. Старайтесь размещать эти шпоры равномерно вдоль кордона, чтобы обеспечить сбалансированный рост и форму виноградной лозы.
Не беспокойтесь о том, чтобы слишком сильно обрезать виноградные лозы. Большинство домашних садоводов недостаточно обрезают виноград. И если вы действительно немного переборщили со своими секаторами, просто продолжайте говорить о хорошем уходе за своим виноградом, давая ему питательные вещества и воду в период засухи, и следите за его вредителями и болезнями. В следующем году они вернутся в полную силу.
5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе
Toggle Nav Toggle NavМеню
Учетная запись
5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе
сочный виноград с собственных лоз на заднем дворе? Выращивать виноград проще, чем вы думаете. Вот как уверенно выращивать виноград.
- Виноград можно выращивать в зонах 4-10 USDA, то есть почти в любой части континентальной части США. Если у вас хорошая почва, свободное пространство и вы не возражаете против ежегодной обрезки, выращивание винограда не сложнее, чем любая другая культура на приусадебном участке.
- Ключ к успеху заключается в том, чтобы сначала решить, какую культуру вы хотите выращивать (выращивать для еды или для производства вина), а затем выбрать правильные сорта, которые будут хорошо расти и плодоносить в вашем районе (мы перечислили некоторые из наших любимых разновидности). После того, как вы заблокируете это, выполните следующие действия для посадки, ухода и сбора урожая. Вы можете рассчитывать на урожай вкусных плодов на третий или четвертый год, примерно в конце лета или начале осени.
Как вырастить виноград за 5 простых шагов
В основном вам нужно большое, открытое, солнечное место с хорошей почвой. Винограду требуется от 50 до 100 квадратных футов на одну лозу, если он растет вертикально на шпалере или в беседке, и около 8 футов между рядами, если он посажен горизонтально рядами, и от семи до восьми часов прямого солнца каждый день. В то время как они будут расти на различных почвах, они будут процветать в хорошо дренированной, богатой, органической почве (виноград не терпит мокрых ног), которая была глубоко смешана с достаточным количеством компоста или почвенного кондиционера. Циркуляция воздуха со всех сторон помогает защититься от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.
2. Выберите лучший сорт винограда для вашего климатаСуществует три основных сорта винограда — американский, европейский и мускатный, а также гибриды (например, наш любимый сорт винограда Зестфул), полученные путем сочетания американского и европейского сорта.
Американский ( Vitis labrusca ) сорта винограда являются наиболее морозостойкими (зоны 4-7) и хорошо растут в районах выращивания с коротким сезоном, таких как северо-восток. Они чаще всего используются для столового винограда, соков и желе.
Европейский ( Vitis vinifera ) виноград предпочитает теплый и сухой средиземноморский климат (зоны 7-10) с более продолжительным вегетационным периодом. В зависимости от сорта они используются для виноделия и в качестве столового винограда.
Мускатный ( Vitis rotundifolia ) Виноград произрастает в Северной Америке и хорошо растет на влажном юге (зоны 7-9). Они чаще всего используются для виноделия, а также столового винограда.
Тщательно выбирайте в соответствии с вашей зоной USDA. Некоторым сортам нравится более прохладная температура, в то время как другие процветают в жару. Проконсультируйтесь с вашим местным Независимым садовым центром , чтобы узнать о лучших сортах для вашей конкретной местности и потребностей.0003
Вот несколько наших любимых сортов гибридного, американского и европейского столового винограда.
Zestful™: наш любимый столовый виноград на рынке
Zestful™
Виноград на палочке
Идеально подходит для выращивания на приусадебном участке, с быстрорастущими лозами и большими гроздьями вкусного темно-красного винограда без косточек. Вкусен свежий и сушеный изюм. Зоны 7-9.
Фото: Monrovia by Brandon Friend-Solis
Zestful™
Waterfall Grape
На этой быстрорастущей лозе висят длинные, рыхлые гроздья уникального зеленого винограда, напоминающего пальцы. Обильные плоды созревают в конце лета. Зоны 7-9.
Фото: Монровия
Zestful™ Golden
Chalice Grape
На быстрорастущих лозах летом образуются очень большие гроздья хрустящих вкусных фруктов цвета шампанского, которые почти полностью лишены косточек. Зоны 7-9.
Фото: Монровия
Лучший американский (холодостойкий) столовый виноград
Виноград сорта Катоба
Сильнорослая, выносливая, листопадная лиана с яркой текстурой, темно-зеленой листвой. Грозди среднего размера круглых пурпурно-красных ягод хорошо подходят для желе, соков и сладких вин. Зоны 4-8.
Фото: Hort Printers
Ниагарский виноград
Сильнорослая морозостойкая листопадная лоза, дающая большие, полные гроздья зелено-золотистых ягод, сладких и сочных. Зоны 4-8.
Фото: Монровия
Истерн Конкорд Виноград
Выращивается из-за гроздьев вкусного, ароматного сине-черного винограда, который собирают с конца августа по сентябрь. Зоны 4-8.
Фото: Hort Printers
Лучший европейский столовый виноград
Flame
Бессемянный виноград
Любимый ранний сорт, который ценится за превосходный вкус. Грозди круглых красных плодов без косточек среднего размера с твердой хрустящей текстурой. Зоны 7-9.
Фото: Hort Printers
Thompson
Виноград без косточек
Сильнорослый сорт с большими гроздьями маленьких сладких зеленых ягод с мягким вкусом. Великолепный среднеспелый столовый сорт винограда. Зоны 7-9.
Фото: Hort Printers
Рубин
Виноград без косточек
Сладкий десертный сорт с крупными гроздьями мелких и средних ягод без косточек, от красных до красновато-черных, которые созревают в середине сезона. Зоны 7-9.
Фото: Hort Printers
3. Правильно посадите новую виноградную лозуСтоловый виноград не нуждается в причудливой системе поддержки, но хорошо поднять его с земли на шпалеру, где вам будет легче обрезать и собирать урожай. Винному винограду потребуется горизонтальная структура, которая дает ему необходимую поддержку и позволяет тренировать его. В районах с мягкой зимой (зона 7 USDA и теплее) вы можете сажать виноград в начале зимы; в более холодных регионах дождитесь ранней весны. Виноградные лозы пускают глубокие корни (до 15 футов), поэтому выкопайте посадочную яму глубиной и шириной около двух футов и обогатите ее компостом.
Сколько виноградных лоз нужно посадить?
- Созревший столовый виноград может давать от 15 до 30 фунтов с куста. Возможно, вы захотите посадить всего пару лоз.
- Созревший винный виноград дает около 12 фунтов с лозы, а для изготовления 12 бутылок требуется 40 фунтов. Если вы серьезно относитесь к производству вина, вам понадобится много лоз.
Виноград дает урожай в возрасте одного года, поэтому важно соблюдать график обрезки, чтобы удалить старые побеги и обеспечить развитие новых. Самая распространенная ошибка при обрезке винограда — недостаточно сильная обрезка. Как только виноградная лоза полностью укоренится, вы на самом деле срежете больше растений, чем оставите.
Виноград можно дрессировать несколькими способами, в зависимости от целей вашего сада и структуры, которую вы планируете использовать для поддержки.
1) Виноградник. Классическая система с двумя проволоками, натянутыми между столбами, позволяет хранить виноград там, где его легко собрать, и требует лишь узкого пространства, например, вдоль забора или стены. Этот метод имеет один центральный ствол и однолетний побег с примерно 8 почками, отходящими горизонтально на каждой проволоке. Если вы хотите увидеть, как профессионалы обрезают свои виноградные лозы, вы можете найти дополнительную информацию здесь.
2) На решетку или перголу. Отличный способ декоративного размещения съедобных растений. Виноград можно сажать на арки или использовать для создания сезонной тени на перголе. Как прекрасно было бы протянуть руку и перекусить, отдыхая во внутреннем дворике?! Подробную инструкцию по дрессировке и обрезке винограда на перголе вы можете найти здесь.
Ищете более простой и непринужденный метод? Вот как держать виноград под контролем и плодоносить, не становясь экспертом по обрезке: Обрезайте виноград в конце зимы или ранней весной. Когда вы закончите обрезку виноградной лозы, останется только две вещи: постоянный основной ствол или стволы и годовалый рост. Вы не захотите сохранить весь годовой прирост — его может быть много! Избавьтесь от ненужной старой древесины, проредите и укоротите годовалую древесину: на побеге можно оставить от 2 до 8 почек.
Летом можно провести обрезку, чтобы привести лозы в порядок, если вы обнаружите, что они становятся немного более дикими, чем вам хотелось бы. Прореживание также может помочь фруктам получать больше солнца и увеличить поток воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу. Если вы обнаружите, что плод растет в густой тени, возможно, вы захотите сделать небольшое прореживание.
Дополнительную информацию об обрезке можно найти здесь.
Общие проблемы ухода за виноградом
Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием, поражающим виноград, но с ним можно бороться, улучшая циркуляцию воздуха и регулярно опрыскивая его весной. Птицы? Попробуйте накрыть сеткой.
5. Время от времени подкармливайте виноградВиноградная лоза обычно не требует большого количества удобрений, поэтому удобряйте умеренно. Ранней весной внесите от восьми до десяти унций удобрений 10-10-10 или 10-20-20. Добавление слоя высококачественного компоста к основанию вашего винограда ранней весной часто может обеспечить необходимое количество питательных веществ в почве, чтобы ваш виноград мог расти и плодоносить ежегодно.