Как прищепить виноград: Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка.

Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки.
    Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

сроки, способы и пошаговые инструкции

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Содержание

  • 1 Зачем прививать, преимущества прививки
  • 2 Когда прививать весной, сроки
  • 3 Общие правила и советы по весенней прививке
  • 4 Особенности выбора привоя и подвоя
  • 5 Способы прививки
    • 5. 1 В расщеп
    • 5.2 В полурасщеп
    • 5.3 В приклад
    • 5.4 Впритык
    • 5.5 В штамб
    • 5.6 Сверлением
  • 6 Уход после прививки
  • 7 Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Видео: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

Видео: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

Видео: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое». 

Видео: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

Видео: как привить виноград в приклад. 

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

Видео: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Домашнее производство фруктов: Системы подготовки винограда

Мишель Р.
Вармунд
Государственный специалист по фруктам
Отдел растениеводства

Обрезка, или дрессировка, является одним из наиболее важных и наиболее игнорируемых методов при выращивании винограда в домашних условиях. Винограду нужна какая-то поддержка, и обрезка необходима для развития растения и поддержания его на предоставленной опоре. Регулярная целенаправленная обрезка необходима для контроля количества, положения и силы плодоносящих побегов, а также урожайности и качества плодов.

Виноград следует обрезать в период покоя, с конца декабря по март. Обрезка в конце зимы обычно предпочтительнее, потому что плодоносящие побеги могут в некоторой степени пострадать от зимних повреждений. Если обрезку отложить до набухания почек, срезы обычно обильно выделяют сок. Хотя такое «кровотечение» нежелательно, оно, по-видимому, имеет второстепенное значение.

Части виноградной лозы

Некоторое знание частей виноградной лозы полезно для понимания деталей обрезки (рис. 1).

  • Ствол
    Основной постоянный стебель растения.
  • Побеги
    Незрелые, мягкие побеги текущего вегетационного периода. Побеги возникают из почек на однолетней или более древесине и несут листья, цветы и плоды.
  • Побеги
    Зрелые побеги; те, которые одревеснели после прекращения роста. Плодовый тростник относится к однолетнему тростнику, способному и подходящему для плодоношения.
  • Кордоны
    Боковые отростки от основного ствола, которые часто направляются горизонтально вдоль шпалерной проволоки в течение нескольких вегетационных периодов.
  • Шпоры
    Однолетние побеги, происходящие из кордона и укороченные до двух-четырех почек. Из шпорцевых почек развиваются побеги, а затем и побеги.
  • Шпоры для возобновления
    Шпоры, обрезанные до двух почек, используются для возобновления куртины в последующие годы.
  • Присоски
    Побеги или побеги, обычно отходящие от нижней части ствола.

Рисунок 1
Зрелая виноградная лоза с изображением летнего роста лозы слева и справа отростки с почками после обрезки в марте.
 

Двусторонняя кордонная система

Для винограда можно использовать многочисленные системы дрессировки. Тем не менее, двусторонняя система кордона полезна для многих сортов винограда, потому что она обеспечивает отличное проникновение света и брызг, дает высококачественные плоды, ее легко обрезать и собирать, и она требует минимального подвязывания.

Виноград, привитый к системе двустороннего кордона, требует шпалеры. Концевые стойки должны быть деревянными, диаметром не менее 6 дюймов и длиной от 8 до 8 1/2 футов. Когда концевые стойки установлены на глубину около 3 футов и правильно закреплены, проволоку можно натянуть довольно туго. Другие стойки могут быть меньше и не должны устанавливаться так же глубоко, как конечные стойки. Дубовые столбы, обработанные консервантом, удовлетворительны. Стальные стойки могут использоваться для всех, кроме крайних стоек.

Проволока шпалеры должна быть гладкой, оцинкованной, 10-го или 11-го калибра. Расстояние между стойками, высота проволоки и другие детали показаны на Рис. 2.


Рис. 2
Детали конструкции двухпроволочной решетки и альтернативные методы крепления концевых стоек.

Обучение

Сразу после посадки спящей лозы удалите все побеги, кроме одного (рис. 3А). Обрежьте оставшийся побег, оставив только две почки. Привяжите нить от основания растения, у поверхности почвы, к проволоке шпалеры. Примерно через месяц поднимите самый сильный побег вверх по веревке и дайте другому побегу расти вдоль земли.

Когда виноградная лоза достигает шпалеры в первый или второй год, отщипните примерно дюйм верхушечного побега, чтобы заставить лиану ветвиться. Обучите и привяжите две боковые ветви к проволоке, чтобы сформировать два кордона (рис. 3B). Удалите все соцветия на второй год.

Во время следующего сезона покоя, в начале марта, обрежьте боковой рост на кордонах (рис. 3C). Выберите однолетние побеги, расположенные на расстоянии от 6 до 12 дюймов вдоль кордона, чтобы сформировать шпоры, и обрежьте каждую заднюю часть на четыре почки. Оставьте шпору обновления между каждой парой шпор. Обрежьте каждый шпорец возобновления до двух почек. После того, как минует угроза заморозков, прирост из одной-двух почек на шпоре можно удалить, если лозы сильно растут и не пострадали от низких температур.

Как правило, в течение третьего вегетационного периода рост из кордона бокового роста образует «занавес» (рис. 3D). Если виноградные лозы расположены на расстоянии 8 футов друг от друга, длина каждого кордона должна составлять 4 фута. Расположите рост от кордонов вниз в течение вегетационного периода и дайте возможность завязываться только одной грозди фруктов в течение этого года. В последующие годы удаляйте старые шпоры во время обрезки в период покоя и используйте шпоры возобновления для развития куртины.

Кордоны требуют периодического обновления, особенно если человек сильно пострадал от низких температур, насекомых или болезней. Просто привяжите другой хорошо расположенный побег, который возникает у основания старого кордона на стволе, отрастите новый побег в течение года и удалите старый кордон в следующем году.

Рисунок 3
(A) Первый вегетационный период. (B) Второй вегетационный период. (C) Обрезка спящих шпор. (D) Третий вегетационный период.
 

Веерная система

Веерная система полезна для привязки винограда к стенам и заборам или к специальной шпалере или беседке (рис. 4). Растение, обрезанное и приученное к этой системе, имеет несколько вертикальных побегов, отходящих от ветвей на очень коротком стволе. Эта система идеальна для растений, которые естественным образом растут вертикально, или для слабых лоз.

Обрежьте только что посаженное растение до короткой побеги с двумя почками. Если растение хорошо растет в первый сезон, обе побеги (по одной от каждой почки) можно оставить после укорачивания каждой до трех-четырех почек. На более слабом растении можно оставить два шпорца по две почки в каждом.

В начале третьего сезона у растения может быть четыре и более хороших побегов. Выберите три-четыре лучших для плодоношения побегов. Если другие присутствуют в довольно низком положении, оставьте два или три из них в качестве шпор с двумя почками, а все остальные удалите. Укоротите плодоносящие побеги до высоты шпалеры и завяжите их на кончике. Расположите трости веерообразно.

Количество плодоносящих побегов может быть увеличено до шести или восьми в последующие годы, в зависимости от длины побегов или количества бутонов и силы роста растения. По возможности отбирайте плодоносящие побеги из побегов возобновления. В противном случае выберите их у основания прошлогоднего плодоносящего побега и, если возможно, оставьте три или четыре шпоры для использования в следующем году.

Рисунок 4
Растение, обрезанное веерной системой в начале третьего сезона.
 

Беседки

Многие люди предпочитают выращивать виноград на беседках, сочетая таким образом преимущества плодоводства, затенения и декоративности (рис. 5). Лозы, выращенные в беседках, обычно дают меньше некачественных плодов, чем традиционные системы. Для дрессировки винограда подходит практически бесконечное количество конструкций беседок. Важнее дизайна то, чтобы беседка была построена из прочных материалов, требующих минимального ухода.

Как правило, растения размещают по обеим сторонам аркообразной конструкции и тренируют, чтобы они росли вверх примерно до середины вершины. Для обеспечения такого количества лиственного покрова требуется более крупное и высокое растение, чем это необходимо для обычной шпалеры. В этой ситуации тенденция заключается в том, чтобы подрезать слишком легко, если вообще обрезать. Часто результатом является спутанная масса из нескольких стволов, многочисленных побегов, слабый рост и плохое плодоношение. Приучение растений к одному стволу и оставлению относительно коротких горизонтальных плодоносящих побегов является подходящим методом для большинства ситуаций.

Каждый год развивайте часть туловища, привязывая самую верхнюю мощную трость в вертикальном положении. В то же время выберите плодоносящие побеги с интервалом от 2 до 3 футов. Их количество должно быть ограничено пятью или шестью почками, чтобы способствовать развитию верхней части ствола и побегов. Выбор и использование шпор возобновления также ценно для поддержания источника плодовой древесины близко к стволу.

Рисунок 5
Виноград, подстриженный и подрезанный на беседке.
 

Связывание

Для подвязки лозы используйте материал, который прослужит весь сезон. Подойдет связующий шпагат или более легкий джутовый шпагат.

Подвязку следует проводить при относительно умеренных температурах, но до того, как почки набухнут или начнут расти. Достаточно набухшие бутоны легко обрываются. Побеги, которые очень холодные или замороженные, становятся хрупкими и легко ломаются. Такая поломка особенно вероятна при резком сгибании трости.

Первоначальные авторы

Х. Ф. ДиКарло и А. Э. Гаус, Департамент садоводства

Перейти к основному содержанию

Перейти к основному содержанию

Виноградные лозы | Советы по садоводству от А до Я, Ноябрьский бюллетень Бриджит

Ноябрь — время обрезки винограда:

Виноградные лозы следует обрезать после того, как опали листья и растения находятся в состоянии покоя — если вы обрежете их в течение вегетационного периода, они «кровоточат» или свободный сок, когда они разрезаны. Это совет Королевского садоводческого общества о том, как это сделать.

Основное время обрезки – начало зимы (конец ноября или декабрь). Дрессировку и прищипку новых побегов, а также прореживание плодов проводят весной и летом.

Если вы создаете новую виноградную лозу, установите систему поддержки.

Высаживайте виноградные лозы в период покоя с поздней осени до поздней весны (октябрь-март). Оставьте 15 см (6 дюймов) между виноградной лозой и стеной или стеной теплицы.

После посадки обрежьте главный стебель на две трети и обрежьте все боковые побеги до одной почки. Затем следуйте этому совету с первого года:

Первый год

В вегетационный период (когда главный стебель достигает 3 м (10 футов) или вершины опоры):

  • Прищипка боковых ветвей до пяти листьев
  • Прищипка боковых побегов, растущих с боковых ветвей, до одного листа
  • Привязка главного стебля и боковых ветвей к опорным проволокам

В декабре

  • Обрезка назад главный стебель на две трети
  • Обрежьте боковые ветви до одной сильной почки
  •  Второй год

    В вегетационный период 

    • Оставьте основной стебель продолжать расти.
    • Пусть две боковые ветви дадут гроздь винограда, затем прищипните их кончики до двух листьев за пределами грозди винограда
    • Прищипните задние боковые ветви, не приносящие плодов, до пяти листьев

    В декабре

    • Уменьшить главный стебель наполовину, срезка до почки на зрелой коричневой древесине
    • Обрезка задних боковых побегов до 2,5 см (1 дюйм) или до двух крепких почек

    На третий год

    В январе

    • Отвяжите основной стебель на одну треть его длины над землей
    • Позвольте верхним двум третям наклониться вниз и почти коснуться земли. Это способствует обламыванию боковых ветвей по всей длине стебля

    В период вегетации

    • Как только появляются почки на шпорах (бугорчатые участки, где основные боковые ветви были срезаны до одной почки) для выращивания привяжите основной стебель к его опорам
    • Прищипните растущие кончики цветущих боковых ветвей на два листа дальше соцветия, оставив только по одному соцветию на боковую ветвь для десертного винограда. Для винного винограда может быть разрешено большее количество гроздей
    • Привяжите каждую цветущую боковую ветвь к проволоке
    • Прищипните нецветущие боковые ветви до пяти листьев
    • Прищипните любые боковые побеги, растущие от боковых ветвей, до одного листа
    • развивать. Для десертного винограда допускается только одна гроздь на боковую ветвь

    В декабре

    • Обрежьте боковые ветви до одной или двух пухлых почек от основного стебля («стержень» или «кордон»
    • Если у вас есть сильнорослая лоза, которой необходимо покрыть большое пространство, рассмотрите возможность ее формирования в виде двойного или многократного кордона следующим образом:
    • Позвольте недавно посаженной лозе вырастить два сильных вертикальных побега у основания, удаляя любые слабые или лишние побеги
    • Положите два выбранных побега горизонтально по обе стороны от самой нижней опорной проволоки
    • Боковые ветви будут расти из горизонтальных ветвей .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *