Как сделать обрезку винограда осенью: пошагово для начинающих, схемы обрезки по годам

Содержание

Обрезка винограда осенью для начинающих

При выращивании винограда не обойтись без секатора. Особенность многолетней лианы в том, что на ней плодоносят только зеленые побеги, развившиеся из почек на прошлогодних. Без обрезки урожая не будет.

После осенней обрезки куст становится компактным. Его легко снять со шпалеры и укрыть на зиму. Однако необрезанные кусты лучше переносят низкие температуры, поэтому осенью подстригают только взрослые, хорошо укоренившиеся плодоносящие растения. С молодыми кустами, которые еще не цвели, либо дали одну сигнальную кисть, работают весной.

Обрезка винограда осенью для начинающих 

Посадка винограда завершается, когда температура опускается ниже +5 °C. Предварительно саженец укорачивают на высоту 10 см. На этом его обрезка заканчивается.


Если говорить о взрослых кустах, то лучшее время обрезать виноград осенью наступает через 15-20 дней после листопада. К этому времени уже завершился отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние лозы и корни, поэтому растение после подрезки не ослабнет. Обрезку нужно завершить прежде, чем температура понизится до -3 °C. В более холодную погоду лоза станет хрупкой, ломкой и работать с ней будет нельзя.

Как обрезать виноград осенью – инструкция для начинающих:

  1. Найдите рукав.
  2. Срежьте отплодоносившую в этом году стрелку вместе с находящимися на ней однолетними побегами, на которых завязывались ягоды.
  3. Срежьте вплоть до сучка замещения часть рукава, на которой находилась плодовая стрелка. От рукава должна остаться только нижняя часть, заканчивающаяся сучком замещения.
  4. Посмотрите на сучок замещения – в этом году от него отросло 2-3 побега (зависит от того, сколько почек вы на нем оставляли). Нижний побег обрежьте на три почки – это будет новый сучок замещения. Из оставшихся выберите самый сильный – это будет новая плодовая стрелка. Оставьте на ней 4-14 почек.
  5. Повторите обрезку на других рукавах.

Длина обрезки плодовой стрелки зависит от сорта, силы куста, климата. Существует несколько вариантов укорачивания:

  • короткий – оставляют 4-6 глазков,
  • средний – оставляют 7-8 глазков,
  • длинный – оставляют 9-14 глазков.

В большинстве случаев подойдет средняя обрезка. В регионах с неукрывным виноградом сильнорослые сорта выращивают с длинной обрезкой. Короткую используют при формировании кордонов, укороченных вееров, головчатых форм.

Формировка плодовых звеньев (так называется плодовая стрелка + сучок замещения) дает возможность десятилетиями держать куст в компактных размерах.


Если не делать такую обрезку, то виноград с весны до осени будет удлиняться, обрастать побегами и через 2-3 года его станет невозможно подвязывать к шпалере. Поэтому осенняя обрезка так важна – от нее зависит, каким будет куст в следующем году, сколько на нем вырастет побегов, способных завязывать грозди, насколько удобно его будет подвязывать и опрыскивать.

Уход за виноградом осенью – подкормка, обработка почвы

Чтобы растения хорошо перезимовали, после сбора урожая нужно внести в почву калийные удобрения. Раз в три года виноградник следует удобрять навозом с добавлением суперфосфата. Песчаную почву требуется удобрять навозом каждый год. Органику раскладывают по почве и перекапывают.

Защита от морозов

Виноград – культура теплолюбивая. Есть морозостойкие сорта, способные выжить при температуре -30 °C, но все они относятся к техническим, их используют для переработки. Вкусные же столовые сорта теплолюбивы и нуждаются в укрытии. Если температура зимой опускается ниже -15 °C, виноград лучше укрывать.


Как это сделать? В каждом регионе, в каждой климатической зоне виноградари используют собственные методы. Самый простой способ – спрятать лозы под слоем земли. У него есть существенные недостатки:

  • если после заморозка наступит оттепель, земля намокнет и почки погибнут;
  • вкусную лозу грызут мыши.

От этих проблем частично избавит предварительная связка побегов вместе с рукавами в пучки и их опрыскивание медным или железным купоросом.

Так укрывают лозы в промышленных виноградниках.

Укрытие землей “для ленивых”

Обычно виноград выращивают в четыре рукава: два подвязывают к верхней проволоке шпалеры, два – к нижней. Это дает возможность применять способ частичного укрытия, когда нижние рукава прикапывают землей, а верхние оставляют на шпалере. Если зима будет холодной, верхние ветки замерзнут, а нижние хорошо перезимуют. В теплую зиму все произойдет с точностью до наоборот – нижние рукава выпреют, а верхние перезимуют и дадут урожай.


Расскажите, как вы обрезаете лозы и ухаживаете за ним осенью. Может быть, у вас есть фирменные приемы ухода за виноградом с весны до осени?

Опубликовано: 22 окт 2021

Просмотров: 2487

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

10 правил обрезки винограда осенью 2022 года перед укрытием на зиму для начинающих в картинках

Содержание

  1. 7 причин, для чего это делается
  2. Сроки
  3. Строение виноградного куста
  4. Основные правила
  5. Обзор основных способов
  6. Как обрезать осенью молодой виноград
  7. Однолетний
  8. Двухлетний
  9. Трехлетний
  10. Четырехлетний
  11. Осенняя обрезка взрослого винограда
  12. Заключение

С окончанием летнего сезона для дачников еще ничего не заканчивается. Одно из самых важных дел, которое предстоит сделать — обрезка винограда. Осенью, после уборки урожая, перед зимой кусты необходимо правильно сформировать, чтобы получить на следующий год большой урожай.


Разбираться в виноградарстве можно вечно. Это целая наука. В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить, как обрезать виноград осенью, зачем это нужно, что дает, а также в какие сроки.

7 причин, для чего это делается

Виноградари со стажем знают, что процедуру можно производить весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. А все для того, чтобы:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить кусты к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно сформированным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Сроки

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать ее слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно процедуру проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работу.

В разных регионах России свои сроки, подходящее время зависит от климатических условий. Оптимально — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, в процессе будут значительные повреждения, а значит летом можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Основные правила

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что срезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие дачники.

Еще 6 правил:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие.

Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью формирования.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются способами обрезки являются:

  1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

Есть также метод по Гюйо, когда сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Подходит к большинству видов и сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Двухлетний

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Четырехлетний

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удаляются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны.

Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

5 вещей, которые вам нужно знать об обрезке виноградной лозы | Блог

Есть много факторов, которые определяют, как мы обрезаем наши виноградники, чтобы из года в год получать наилучшие шансы на урожайный (но не слишком) и качественный урожай. Он меняется в зависимости от времени года, и иногда Мать-природа берет на себя управление, и это не в наших руках. Но наша команда виноградарей усердно работает над тем, чтобы наши лозы сохранялись и получали все шансы на процветание. Различные регионы, почва, окружающая среда, сорт винограда и итоговый стиль вина будут влиять на выбранный нами метод.

Когда погода становится холоднее, все внимание переключается на виноградник, который нужно подрезать, пока лозы спят. Ниже приведен список из пяти основных вещей, которые вам необходимо знать.

1. Почему мы обрезаем виноградные лозы?

Виноградная лоза может быть высокопродуктивным растением в нужный сезон, но, обрезая лозу, мы можем фактически «сказать» каждому растению, сколько гроздей винограда мы хотим, чтобы оно произвело в следующем сезоне. В Грампианс, на виноградниках Беста, мы принимаем во внимание климат, почву, возраст и силу роста лоз, когда решаем, сколько почек оставить на лозе при ручной обрезке. Обрезка влияет не только на урожайность (количество произведенного винограда), но и на баланс, консистенцию, устойчивость и жизнеспособность полученного урожая.

2. Когда лучше всего обрезать лозу?

Обрезку проводят зимой, когда лозы находятся в состоянии покоя. При закладке нового виноградника большое внимание уделяется обрезке молодых лоз, особенно в первые три года. Это гарантирует, что виноградные лозы будут расти в правильном направлении, заставляя их процветать и хорошо плодоносить на своих шпалерах в течение многих лет.

3. Где следует обрезать виноградные лозы?

Обрезка здоровой укоренившейся лозы заключается в том, чтобы удерживать обрезанные побеги на расстоянии ширины ладони вдоль постоянных ветвей каждой лозы. В Best’s мы стремимся к такому количеству мест для достижения наших целей по урожайности и качеству в 6-8 тонн на гектар виноградников. Если бы на лозе осталось больше шпор (стеблей с почками), она дала бы слишком много плодов и листвы, что привело бы к уменьшению солнечного света, достигающего гроздей. В других климатических регионах, возможно, с большим количеством солнечного света и другими почвами, может потребоваться большее количество гроздей и более высокая урожайность, поэтому с лоз будет обрезано меньшее количество побегов.

4. Кто должен подрезать – лучше ли ручная обрезка, чем механическая?

Механическая обрезка по сравнению с ручной обрезкой является предметом споров в виноградарстве. Для огромных коммерческих виноградников на плоской местности можно использовать механический комбайн, чтобы убрать старые побеги с спящей лозы для подготовки к следующему сезону. Однако для высококачественных вин и на некоторых виноградниках, где нельзя использовать механические комбайны, требуется точность и осторожность, обеспечиваемые опытным виноградарем, работающим вручную. Это обеспечивает правильный баланс виноградной лозы и концентрацию вкуса в урожае будущего года. Использование электрических ножниц для обрезки помогает нам справиться с усталостью и избежать RSI (травмы от повторяющихся напряжений). Таким образом, мы достигаем того же стандарта качества обрезки в 16:00, что и в 7:00!

5. Как лучше всего обрезать виноградную лозу?

В зависимости от региона и климата существует множество способов обрезки виноградной лозы. В Best’s Wines в Грейт-Вестерн мы используем два основных стиля обрезки: тростниковая обрезка и обрезка шпор. Внутри этих категорий существует ряд вариаций, например, в каком направлении направлены побеги, остается ли на лозе одиночная шпора (обрезанный стебель с 2 почками) или «палец и большой палец» (2 шпоры с 2 почками каждая) в рамках обрезки шпор.

При обрезке тростника существуют дугообразные методы обрезки тростника и стержни и шпоры.

  • Обрезка тростника (также известная как гайот) уже давно используется во многих регионах мира с более холодным климатом, поскольку известно, что она ограничивает ущерб от мороза. Это связано с тем, что весь рост обрезается до ствола после каждого сезона, что ограничивает одревесневший (деревянистый) рост на лозе. Виноградную лозу обрезают вручную, и отбираются только одна или две побеги для получения урожая следующего года. Когда вы все сделаете правильно, обрезка тростника должна обеспечить более стабильные урожаи, поскольку солнечный свет на расширенных почках тростника дает больше плодоносных почек, чем шпор.
  • Обрезка шпор  (известная как кордон) — это более традиционный метод обрезки, обычно используемый в регионах с более теплым климатом. Однако из-за качества и гибкости винограда этот стиль обрезки становится все более популярным. Кордон (основной стебель) остается прикрепленным к шпалерной проволоке, а лозу обрезают до шпор, расположенных на расстоянии примерно в ладонь друг от друга, с двумя почками на каждой. Здесь, в Best’s и на всех хороших виноградниках, мы стремимся каждый год повторять одно и то же количество побегов и бутонов на лозе для постоянства и баланса лозы, а также для получения наилучших плодов для вин Best’s.

Робин Кучел, управляющий нашим виноградником в Шугарлоуф Крик, подробно расскажет ниже об обрезке шпор.

 

для здоровых продуктивных растений |

(Изображение предоставлено Leigh clapp)

Важно знать, как правильно обрезать виноградную лозу, чтобы сохранить здоровье растения и получить максимальную отдачу от урожая винограда.

Виноград – это многолетнее деревянистое растение, которое любит теплые, солнечные места в теплице или у солнечного, но защищенного забора или стены в саду. Это делает их прекрасным дополнением к любому двору, и, как быстрорастущие цветущие лозы, вы можете наслаждаться их красивыми цветами, а также плодами.

Виноградные лозы нуждаются в регулярной обрезке и дрессировке, независимо от того, выращиваете ли вы их для употребления в пищу или для приготовления вина в рамках своих идей огорода, выращиваете ли вы в помещении, когда вы планируете теплицу, или на открытом воздухе у южной стены, чтобы держать их под контролем.

Кроме того, виноградные лозы дают плоды на побегах текущего года, поэтому очень важно точно знать, как обрезать виноградные лозы, если вы хотите получить богатый урожай.

Как обрезать виноградные лозы

(Изображение предоставлено: Future)

Виноградные лозы требуют сильной обрезки для лучшего производства винограда.

‘Обрезка — одна из самых важных операций на винограднике. Основная обрезка проводится зимой, когда виноградные лозы находятся в состоянии покоя, и задает тон предстоящему новому вегетационному сезону», — говорит Дженнифер Патнэм, исполнительный директор и главный исполнительный директор некоммерческой организации Napa Valley Grapegrowers , базирующейся в долине Напа. , Калифорния.

Если вы выращиваете другие фрукты, некоторые из них также нужно будет обрезать зимой, поэтому выделите время, чтобы вместе ухаживать за ними — например, если вы подрезаете лимонные деревья.

«Посредством обрезки виноградари могут создать баланс между растительностью и производством фруктов, что обеспечивает урожайность, зрелость и качество винограда», — добавляет Дженнифер.

Способ обрезки во многом будет зависеть от того, какую систему дрессировки виноградной лозы вы выбрали, или, другими словами, от формы, которую вы хотите, чтобы она развивалась вокруг ваших идей шпалер для огорода.

«Системы дрессировки следует выбирать в соответствии с сортом винограда», — советует Джиллиан Дегольер, владелица виноградников Double A .

«У индейских лоз (особенно) большие листья и склонность к поникшему росту, поэтому для них обычно используются системы дрессировки с высокой проволокой, такие как зонтик реки Гудзон, или другие системы с верхней проволокой».

Обрезка виноградных лоз по годам

(Изображение предоставлено: Будущее)

Хитрость в том, чтобы знать, как обрезать виноградные лозы, заключается в выборе правильного метода для каждого года роста.

Обрезка в первый год

«Основная цель обрезки виноградной лозы в первый год посадки — вырастить здоровую корневую систему», — советует Джиллиан Дегольер.

Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество почек на лозе, чтобы энергия была сконцентрирована на производстве «по крайней мере одного побега, который разовьется в побег, который можно будет выбрать для роста в следующем году», — добавляет она.

На этом этапе виноградную лозу можно поддерживать бамбуковой тростью, а также важно следить за прополкой.

Обрезка второго года

Чтобы узнать, как обрезать виноградные лозы на второй год, «начните приучать рост к желаемой системе обучения», — говорит Джиллиан. «Лозы следует обрезать до одной побеги, которая даст от шести до двенадцати здоровых побегов».

Рост побегов на второй год должен начать заполнять пространство шпалеры, отведенное под виноградные лозы. Любые плоды, которые развиваются, должны быть удалены путем прореживания цветов или плодовых гроздей, поскольку любые плоды, оставленные для развития в этом году, будут «конкурировать с запасами виноградной лозы, необходимыми для развития корневой системы».

(Изображение предоставлено: Future)

Обрезка на третий год

Желаемая форма лозы должна быть достигнута в течение третьего вегетационного периода, и вы сможете собрать хотя бы частичный урожай.

Цель обрезки зрелой виноградной лозы — отрегулировать размер урожая и «сфокусировать положение плода», — советует Джеффри Уилер из поставщика виноградной лозы Novavine .

«Собирать урожай намного легче, когда плоды расположены близко, но не слишком близко друг к другу», — добавляет он.

Как обрезать зрелую виноградную лозу

Чтобы обрезать зрелую виноградную лозу, «просто пройдите вдоль ряда лозы и срежьте все спящие побеги до «шпор» из двух или трех спящих почек. Шпора — это спящий побег, обрезанный всего до нескольких дюймов, с двумя или тремя видимыми «почками» по всей длине», — советует Уэс Хаген, представитель бренда Miller Family Wine Co и автор журнала Wine Maker Magazine. (откроется в новой вкладке) 

Виноградные лозы можно сильно обрезать, так как они быстро и сильно растут и плодоносят только на новых побегах.

Когда следует обрезать виноградную лозу?

(Изображение предоставлено Getty Images)

В конечном счете, виноградные лозы следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Это означает, что на них не развиваются бутоны в течение как минимум месяца.

«Лучшее время для обрезки виноградных лоз — с поздней осени до ранней весны», — объясняет Джеффри Уилер.

‘Ранняя весна — это время, когда лоза начинает просыпаться, и ее метаболизм начинает ускоряться. Это важно, потому что это может быстрее заживить раны от обрезки, что помогает предотвратить раковые заболевания, такие как эутип. Обрезку следует проводить до распускания почек», — добавляет он.

Однако лучшее время для обрезки зависит от погодных условий в вашем регионе.

‘Если вы живете в очень холодном климате, могут быть другие факторы, влияющие на обрезку и выбор времени практики. Всегда ищите профессиональных виноградарей или питомниководов в вашем районе, чтобы помочь вам выбрать время для обрезки», — советует Уэс Хаген.

Как далеко вы обрезаете виноградную лозу?

Думая о том, как обрезать виноградную лозу, вы должны выбрать прошлогоднюю старую древесину и обрезать примерно до трех узлов на шпоре.

Исследования показали, что «виноградные лозы, обрезанные до слишком малого количества почек, приводят к ненужному снижению урожая, а рост лозы будет чрезмерно вегетативным и энергичным», — объясняет Джиллиан Дегольер.

К счастью, домашнему цветоводу трудно ошибиться. «Если вы не отрежете ствол лозы от корневой системы, вы не убьете лозу и не помешаете ей плодоносить», — заверяет Уэс Хаген.

Как вы ухаживаете за виноградными лозами?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Вам также может понадобиться обрезать виноградные лозы поздней весной, чтобы удалить много новых побегов, кроме развивающихся стеблей, которые будут создавать структуру лозы.

Сократите количество гроздей на боковых побегах примерно до двух на каждом боковом побеге, чтобы лозы направляли свою энергию на более крупные и качественные ягоды, а не на множество мелких.

Летом вам также может понадобиться проредить гроздья винограда, удаляя более мелкие ягоды, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и дать место для роста более крупным и здоровым ягодам.

Эмма получила ключи от своего первого земельного участка в 2019 году и с тех пор документирует свои успехи на Youtube и в Instagram. По мере того как участок рос, росла и ее любовь к садоводству, и число ее последователей росло. Эмма любит писать и публиковала статьи в журналах

Kitchen Garden и Life Lovers , а также завела собственный блог — the pink shed .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *