Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — inkazan.ru
20 июля 2020, 15:54
Фото: Seregei / Pixabay
Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.
Как правильно и когда собирать траву иван-чай
Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.
Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.
При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.
Как заготавливать и сушить иван-чай
Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.
Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.
Как правильно заготовить
Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.
С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).
Простой способ сушки в духовке
Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.
Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки
Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.
Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки
До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.
Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.
Заготовка в электросушилке
В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.
Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Сушка цветов
Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.
Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:
- Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
- Нагрейте на слабом огне до закипания;
- При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
#Желтые новости
Подпишитесь
В Казани до сих пор не выбрали проект Соборной мечети
Сегодня, 09:11
Татарстанец пытался поджечь военкомат — СМИ
Сегодня, 16:00
В Татарстане предложили запретить подросткам бить татуировки
Сегодня, 13:23
В Казани закроется последний «Эдельвейс»
Сегодня, 16:53
Из унитазов казанцев льются фекалии
Сегодня, 11:17
Песошин поручил не опаздывать с подготовкой к отопительному периоду
Сегодня, 14:37
Когда собирать Иван-чай
Лето это щедрый период времени от нашей природы. Благоухающее цветение вокруг, переходит в созревание плодов, ягод, сбор урожая в лесу, на дачном участке, и начинается сезон домашних заготовок на целый год вперед. Важно правильно распорядиться временем, чтобы все успеть выполнить в срок. Если приближающимся летом вы решили получить новый для себя опыт, касаемый сбора полезных трав, растений, то мы с радостью поделимся с вами в этой статье информацией о том на сколько ценен иван чай, когда его лучше собирать, и как сушить в домашних условиях.
Когда собирать иван чай вы можете спросить у своих старших — мам, пап, бабушек, дедушек. Они его знают также под именами:
-
кипрей,
-
копорская трава,
-
ива трава,
-
узколистный,
-
плакун,
-
дремуха,
-
пожарник,
-
скрипун.
- родина растения — место Копорье в Ленинградской области,
- листья его похожи на те, что и у Ивы,
- они имеют узколистную форму,
- когда его пытаются вытащить из земли, издает звук похожий на плач,
- отвар из него идеальный помощник для нормализации сна,
- одно из любимых мест произрастания — места пожаров, пепелища,
- прочные стебли, качаясь, сталкиваясь друг с другом на ветру издают тонкий скрип
- на “сладкое” оставили главное. Откуда же взялось само название “иван чай”. Здесь есть несколько легенд. Одна из которых о парне частенько ходившем за околицу собирать цветы для любимой. Когда спрашивали, кто там в яркой рубахе ходит — им отвечали: “Иван чай”. Причем слово чай не означало напиток, а было синонимом слову “наверное”. Вторая легенда, близкая к правде гласит о том, что кипрей покупали у нас англичане в больших количествах для пития, и прозвали так его за то, что имя “Иван” было синонимом слову “русский”. Так чай, купленный на Руси — стал “Иван чаем”.
Прежде чем ответить на вопрос, когда и как собирать иван чай расскажем о том, как его опознать по внешним признакам, где встретить. Кипрей заметен по своим лиловым цветкам, высотой стебля до полутора — двух метров, тонкими длинными узкими листочками. Скрипун любит влагу, растет у водоемов, озер. Не любит находиться под палящим солнцем, прячется в теньке. Его найдете на полях, опушках леса, лугах, пепелищах. Порой достаточно отойти от садового участка на несколько десятков метров, и вы попадете на целое поле кипрея.
Когда нужно собирать иван чай и его полезные свойства? В первую очередь действуйте когда решите укрепить иммунитет. Трава богата минералами, витаминами, химическими соединениями. В нем содержится для примера витамина “С” больше, чем в лимоне. Это ли уже не повод сделать напиток частым гостем на вашем столе.
Перечень полезных свойств кипрея:- противовоспалительный эффект,
- бактерицидные свойства,
-
повышение иммунитета,
-
нормализация, укрепление сна,
-
помогает справиться с простатитом.
-
рекомендован при ежемесячных женских болях, климаксе,
-
положительный эффект при циститах,
-
омолаживает организм,
-
повышает тургор кожи,
-
укрепляет ногти, волосы,
-
снимает отеки,
-
способствует похудению,
-
благоприятное влияние на организм при гастритах, язвах,
-
нормализация работы кишечника,
-
выведение токсинов, шлаков,
- возможны аллергические реакции,
- не давайте детям до 3х лет,
- не принимайте на постоянной основе (возможны диареи),
1. Сбор. Середина лета — после 15 июля самое идеальное время для этого. Отправляйтесь за урожаем в первой половине дня, но после того как сойдет утренняя роса. Аккуратно верхние, средние листочки срывайте, складывайте в пакет. Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки.
2. Сушка. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов.
3. Ферментация (брожение). От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче — мягче.
Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия.Для этого разделите урожай на две части. Первую — скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью. Оставьте бродить на 3 — 36 часов.
4. Обжарка. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья. Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50. Когда продукт начнет ломаться он готов. Остужайте.
5. Хранение. Пару недель храните в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещение (балкон, лоджия, веранда). В подвешенном состоянии, без попадая на мешочки прямых солнечных лучей. Затем переложите в герметичные емкости для постоянного хранения вдали от продуктов питания с сильным ароматом. Лучше выбрать стеклянную, берестяную упаковку.
Когда, где, зачем нужно собирать иван-чай вы уже знаете. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Желаем вам набраться нового опыта, терпения в процессе формирования заготовок, солнечного настроения, крепкого здоровья.
как собрать и высушить, чтобы сохранить целебные свойства
Состав:
- Полезные свойства и противопоказания
- Где растет и как собирать?
- Как заготавливать иван-чай?
- Другие методы сушки
- Как приготовить настой?
Иван-чай (кипрей узколистный) – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Поэтому его ценили с древних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. Используются все части: листья, корень, цветки. Но чтобы сохранить целебные качества, необходимо правильно его собирать и сушить.
Полезные свойства и противопоказания
Наши предки не зря готовили настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Но это не все; его отличает еще несколько особенностей.
- Противовоспалительное действие, поэтому из него делают заживляющие мази.
- Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Останавливает распространение вируса герпеса.
- Противоопухолевый эффект.
- Успокаивающее действие, усиление свойств седативных препаратов. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
- Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на все замечательные свойства кипрея, им не следует злоупотреблять. Лучше принимать курсами, чтобы не нарушалась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям не рекомендуется пить из него отвары и настои, так как растение содержит кофеин. Женщинам в период беременности и лактации следует соблюдать осторожность, перед применением проконсультироваться с врачами и придерживаться их рекомендаций. Также противопоказанием может быть любое заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Это растение ценится как прекрасный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно же, полезным.
Где растет и как собирать?
Иван-чай — кипрей узколистный. При сборе не стоит путать его с другими видами кипрея, так как такими исключительными качествами они не обладают. Искомое растение достаточно высокое, обычно не менее 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветки. Занимает значительные территории, в период цветения напоминая ковер.
Растение вездесущее. Искать его нужно там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубка, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любят дрова хвойных лесов. Выберите точку сбора вдали от городов, оживленных автомагистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и здоровым.
Иван-чай необходимо собирать в период цветения. Цветы, как и другие части, обладают ценными качествами. Кроме того, они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно зацветет кипрей, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных – позже, с июня по август или даже до сентября.
В процессе закупки необходимо разделить цвет и лист. Вы не можете смешивать их. Растение аккуратно срезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, а не после дождя. Листья можно собирать отдельно. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая листья. Но они могут потерять вкусовые качества, поэтому их лучше обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то следите, чтобы он не попал на цветки или листья. При сушке он может созреть, пух от него сделает заготовку непригодной.
Как заготавливать иван-чай?
Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение нужно к этому подготовить. Начните с увядания. Для этого нужно оборвать листья и тщательно их вымыть. Затем выкладываем на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так необходимо оставить на сутки, время от времени помешивая, чтобы листочки равномерно отцвели. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. В результате получаются слегка мягкие части растения. Важно не пересушить их.
Следующий этап — ферментация. Начинается он с того, что листья растираются между ладонями так, что образуются трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают стопкой в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем накройте миску тканью, смоченной водой, и оставьте в теплом месте на срок до 20 часов. Время, необходимое для брожения, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальный – от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.
Затем нужно высушить ферментированные листья. Делайте это либо на солнце, либо в духовке на малой мощности. Предварительно их мелко нарезают и складывают тонким слоем на противни, застеленные пергаментом. В духовке кипрей держат около часа, при сушке на свежем воздухе – до готовности.
Заготовки хранят в плотно закрытой таре, например, в стеклянных банках с хорошо завинчивающимися крышками. Он сохраняет свои вкусовые и полезные качества до двух лет. Он созреет в течение месяца, тогда можно приготовить ароматный напиток.
Другие способы сушки
Сушка иван-чая может осуществляться по-разному. Для этого метода берут льняную ткань, смачивают ее и раскладывают на ней листья слоем не более 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань необходимо опрыскивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала сок.
Ткань сворачивается в плотный рулон и стягивается веревкой или резиновым шнуром. Далее растение измельчают, сгибая и разгибая полученную скрутку в течение получаса. Это удобно делать вдвоем. В процессе нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, оно длится около трех часов. Когда ладонь почувствует, что локон стал теплым, можно сделать вывод, что первоначальное брожение закончилось. Сырье приобретает легкий фруктовый запах.
Для дальнейшего брожения сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо выдержать 36 часов. Можно дополнительно поставить на некоторое время в прохладное место. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано в конце августа, то необходима дополнительная ферментация. Массу вынимают из емкости, растирают между ладонями, чтобы выделился сок.
Наконечник
Для ускорения процесса можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если делать вручную.
Переработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют надавливанием на массу: на ощупь она должна быть резиновой. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Его держат слегка приоткрытым, регулярно помешивая смесь. В печь помещают красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Отжиг придаст чаю прекрасный вкус.
При другом способе ферментации сбор делится на две части. Сок из одного отжимают с помощью пресс-соковыжималки. Получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Полученный сок выливают к оставшемуся сырью и измельчают с грузом 20 кг на деревянном круге. Через 3 дня процесс будет завершен, сырье можно сушить.
Как сделать настой?
Приготовить напиток из кипрея несложно. Заваривать его можно практически так же, как обычный черный или зеленый чай. Для этого ополосните чайник кипятком. Затем положить в нее немного иван-чая из расчета 2-3 столовые ложки на пол-литра воды. К ферментированным и сушеным листьям можно добавить небольшое количество сухого красителя. Сначала заливаем горячей водой только одну треть, только через 5 минут доливаем до полной. Пропорции воды и заварки разрешается менять по своему вкусу. Заливаем кипятком несколько раз, без ущерба для качества.
Если напиток предназначен для одного человека, то его проще настоять в стакане — засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.
Настой можно приготовить другим способом. На дно эмалированной кастрюли насыпать заварку слоем до 5 см. Залить вдвое большим количеством воды. Подогревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа – и напиток готов к употреблению.
Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему нужный вкус.
Советуем прочитать статью: как приготовить лед
Приготовить чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.
Несмотря на то, что легенда гласит, что чай был открыт в Китае, и было написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18
Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.
Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.
В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.
Чай из кипрея
На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.
- Нормализует артериальное давление
- Балансирует здоровье пищеварительной системы
- Улучшает концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Способствует расслаблению
- Повышает иммунитет
- Улучшает настроение
- Усиливает кровообращение
- Поддерживает почки и мочевыделительную систему
- Детоксифицирует организм
- Снимает мигрени и головные боли напряжения
- Предотвращает кариес
- Без кофеина и не вызывает привыкания
Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.
5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками
Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.
Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.
Этап 1: Сбор в дикой природе
Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.
Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.
Шаг 2: Вяление
Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.
Этап 3. Скручивание
В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.
Этап 4: Окисление и ферментация
Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и заражения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.
Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.
Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.
Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.
Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.
Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.
Шаг 5: Сушка
Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.
Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.
Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.
Как заваривать чай из кипрея
Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.
Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.
Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.
Сохраните
Сэкономьте
Сэкономьте
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду.