Как солить огурцы на зиму в банках: Как солить огурцы — рецепт на зиму с фото

Засолка огурцов на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем огурцы.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа, за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.


2 подготавливаем инвентарь.

В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.


3 подготавливаем остальные ингредиенты.

Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.

Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.


4 делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.

Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут.


5 готовим маринад.

Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.


6 делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.

В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.
Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!


7 подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 д 40 мин P4DT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму Подготовьте продукты,банки, крышки. Огурцы на засолку выбирайте среднего размера, лучше чтобы все были примерно одинаковые. У меня огурцы с собственного огорода. Я всегда сажаю побольше, чтобы и свежими покушать, и хватило на консервацию. Далее хочу поделиться с вами проверенным мною рецептом, в котором я подробно описываю, как консервировать домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму.

  2. Шаг 2:

    Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики.

  3. Шаг 3:

    Параллельно подготовьте пряности.

  4. Шаг 4:

    Банки тщательно вымойте и положите на дно зеленые листья хрена, лист смородины, вишневые веточки с листьями, а также чеснок с укропчиком. Зелень можно предварительно измельчить: порезать ножом или порвать руками.

  5. Шаг 5:

    Сверху выложите слой огурчиков. Огурцы выкладывайте стоя, как «солдатиков», один возле другого. Так их в банку помещается больше, и в посуде не образуется пустот. На нижний ряд «солдатиков» положите опять зелень и чесночок, следующий ряд «солдатиков» и снова зелень с чесноком. В банке красоту навели, и теперь приготовьте рассол.

  6. Шаг 6:

    На одну трех литровую банку возьмите три столовых ложки соли, растворите их в воде и залейте в банку. Завяжите банку марлей и оставьте кваситься на трое суток. Через три дня слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его 15 минут и горячим залейте огурцы. На следующий день кипячение повторите и банку закатайте. Горячие банки укутайте и оставьте до полного их остывания. Холодные банки отправьте на длительное хранение в подвал.

Конечно, каждая хозяюшка сама решает, чем кормить своих домочадцев. Можно подать к столу и магазинные огурцы, но я считаю, что огурчики, посоленные собственноручно, лучше магазинных. Поэтому сама заготавливаю их на зиму. Раздаю этот нехитрый, кулинарный рецепт всем, кому он понравится. Вот и с вами решила поделиться своим опытом. А уж зимой, как баночку откроете — вот где удовольствие!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Закуски

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Соления

Консервирование

Рецепты для похудения в домашних условиях

Закуски холодные легкие рецепты с фото

Вишня на зиму заготовки домашние рецепты

Огурцы консервированные на зиму заготовки домашние рецепты

Засолка огурцов

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Смородина — 38 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хрен — 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Хрен, Вишня, Смородина, Укроп, Чеснок, Соль, Вода

Маринованные огурцы на зиму — Моя польская кухня

Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Маринованные огурцы — одно из тех консервов, которые я готовлю на зиму. В моей кладовой в подвале всегда есть несколько баночек, которые я открываю, когда захочу. Они хрустящие и ароматные. Они прекрасно сочетаются с хлебом и маслом, а также в качестве дополнения к майонезным соусам или просто жуют их. По этому рецепту получается 10-1 л банок.

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 1 HR

Курс: боковая блюда

Кухня: польский

Порции: 1 банка

Калории: 282 ккал

  • 5 кг. чеснок
  • 1 корень хрена
  • 10 листьев вишни (по желанию)
  • 10 листьев черной смородины (по желанию)
  • 10 ч.0021

    При засолке выбирать полностью здоровые огурцы, без изменения цвета. Самые лучшие – слегка недозревшие, еще не совсем зеленые со всех сторон.

  • Банки и крышки, в которых будут мариноваться огурцы, должны быть абсолютно чистыми. Их нужно тщательно вымыть, прополоскать, обдать кипятком и отложить в сторону, чтобы они остыли и высохли. Тщательно вымойте огурцы.

  • Чеснок разделить на отдельные зубчики и очистить. Вымойте, очистите корень хрена и разделите его на 10 равных частей.

  • Вскипятить 5 литров воды, посолить, перемешать и дать полностью остыть.

  • Поместите огурцы в банки. На дно и в середину выложить специи (на каждую банку: половина головки чеснока, 2 стебля укропа, 1 лист вишни, 1 лист черной смородины, 1 чайная ложка семян горчицы). Огурцы должны быть уложены в банку неплотно, не прижимая их. Я измельчила все ингредиенты, чтобы было легче наполнить банки.

  • Налейте подсоленную воду, чтобы полностью покрыть огурцы. Аккуратно накройте банки сухими крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Затем оставьте на 2-3 дня в помещении при комнатной температуре, затем перенесите в более прохладное место, например, в подвал.

  • Готовы к употреблению примерно через 2 месяца. Наслаждаться!

Пищевая ценность
Размер порции:  1 банка
Количество порций:  10
Количество на порцию  
Калорий 282
% Дневная стоимость*
Общий жир
 2,3 г
3%
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Холестерин  0 мг 0%
Натрий  9709 мг 422%
Всего углеводов  64,1 г 23%
Пищевые волокна 10,1 г 36%
Всего сахара 24,8 г  
Белок  9,5 г  
Витамин D 0 мкг 0%
Кальций 241 мг 19%
Железо 4 мг 20%
Калий 1112 мг 24%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.
2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Соленья на зиму — Северная усадьба

Ферментированные соленья на зиму отвечают всем требованиям. Они естественно ферментированы, хрустящие, но все же не слишком соленые и хорошо хранятся в течение нескольких месяцев.

Если вы любите ферментированные соленые огурцы, вам знакомо испытание. Они либо очень соленые, либо просто не остаются хрустящими. Я, конечно, знаю. Так как мы не любим слишком соленое, у меня никогда не получалось консервировать квашеные огурцы на зиму.

Вместо этого я приготовил бы слабосоленых полукислых солений в свежем виде и Огурцы с немецким укропом на зиму. Мы любим их обоих.

Прошлым летом я наткнулась на этот рецепт. Поскольку рецепт был для меня новым, я сначала попробовала его, прежде чем делиться им. Это сработало так хорошо, что мы согласились, что эти соленья были самыми вкусными, которые мы когда-либо пробовали.

Рецепт взят с одного из моих любимых ютуб каналов Ирина . Я делилась ее рецептами раньше и была уверена, что этот будет хорош, как и ожидалось. Ссылка ведет на видео по этому рецепту. Вы можете не понимать, что она говорит, но приятно видеть, как это делается.

Однако рецепт довольно необычный, я даже не знала, что так можно делать.

Сам процесс ферментации является обычным. Если вы ферментировали раньше, это точно так же.

Вы хотите использовать маринованные огурцы. Маринованные огурцы короче от 3 до 4 дюймов (примерно от 8 до 10 см) и часто имеют бугристую кожицу. Они сохраняют форму при ферментации.

Для этого рецепта вы можете использовать огурцы, которые немного крупнее. Меньшую оставить для консервирования маринованные огурцы . Огурцы, как обычно, промойте и замочите в холодной воде на несколько часов.

 

Засыпьте все ингредиенты в банку и долейте фильтрованной воды. Эстрагона у меня не было, и я никогда раньше не использовала его в соленьях, так что без него было очень хорошо.

Оставить бродить на 3 дня, поставив банки на тарелку или противень на случай, если рассол выльется.

Ферментация проходит довольно быстро, особенно когда в помещении тепло. Рассол будет выглядеть мутным, а огурцы станут зелеными и оливковыми.

Теперь процедите рассол в кастрюлю и доведите до кипения. У меня было много пузырей. Проварить 1-2 минуты и снова залить забродившими маринадами.

Огурцы накрыть крышкой, если рассола недостаточно, залить кипятком.

Закройте крышки и храните их в прохладном месте. Несмотря на то, что мои крышки были запечатаны, я все еще хранил их в холодильнике.

Открыли баночку в конце декабря. Они были хрустящими и абсолютно вкусными.

Кипячение рассола остановило процесс брожения, сделав их более похожими на полукислые огурцы. Но сами соленья были еще полны того вкусного квашеного добра, которое мы так любим.

Я делюсь рецептом как есть для трехлитровой (около 3 кварт) стеклянной банки. Я думаю, что вы можете легко разделить его на 3 отдельные 1-литровые банки. Тем не менее, ферментация, кажется, идет лучше в больших порциях. Если у вас есть доступ к банкам большего размера, используйте их. Кстати, если вы знаете кого-то, кто владеет рестораном или работает в нем, он часто с радостью поделится с вами этими большими стеклянными банками.

Как всегда, это традиционный рецепт, используйте его на свой страх и риск.

Ферментированные соленые огурцы для зимы

Автор: Anna @ Northern Homestead

  • для 3-литровой банки:
  • Около 1,5 кг Cucumbers
  • 3 Столпфуны соли
  • 1122.
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 листа вишни
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • Фильтрованная вода для заполнения банки
  1. Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на срок до 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *