Как сохранить черенки винограда в холодильнике: Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Содержание

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать  и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 100С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Как подготовить к хранению

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Способы хранения черенков винограда зимой

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних условиях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 80С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками

Хранение в земле

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

Почему желтеют и сохнут листья винограда?

Подготовка черенков к укоренению весной

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-250С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Обновлять посадки винограда посредством черенков – довольно распространённое явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые диаметром должны быть не толще обычного карандаша. Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки.

Заготовка черенков винограда

Некоторые начинающие садоводы считают — начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.

Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.

Однако это мнение ошибочное ввиду того что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала – гниению или усыханию. Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае отросток ещё быстрее погибнет.

Кроме прочего, на месте среза образовывается рана, через которую способна проникнуть любая инфекция — непременно приведёт к гибели стебля.

Сроки заготовки

Заготавливать чубуки лучше всего осенью – примерно во второй половине октября.

Оптимальное время для нарезки – замедление сокодвижения в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.

В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливается движение сока. Кроме того октябрь считается оптимальным периодом для подобных процедур — во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов, сосуды камбия, которые травмировались, быстро закупориваются.

Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановятся и будут готовы к высадке.

Проверка растения

Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года. Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами – на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.

  1. Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
  2. Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.

Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная из середины.

Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады. Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях. Хорошим материалом является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных питательных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.

Заготовленные черенки должны быть без листьев, с несколькими почками.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

Уровень влажности

Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.

Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

Места зимовки

При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами – удобство, защищенность. Такими местами могут быть – холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.

Холодильник

Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.

При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда.

  1. При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга.
  2. Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли, которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
  3. Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
  4. Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.

Подвал

Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.

  1. Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена.
  2. После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
  3. Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
  4. Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
  5. Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
  6. Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
  7. Далее в песок или опилки помещаются чубуки.

Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против болезней винограда.

Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.

Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.

Траншеи

Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.

В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.

  1. Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
  2. Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
  3. Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
  4. Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
  5. Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
  6. В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.

Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.

Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.

При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются.

Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

Как сохранить черенки винограда зимой: условия хранения до весны

Итак, осеннее черенкование винограда позади, черенки вы нарезали (заготовили), осталось их подготовить, а затем и заложить на зимнее хранение, чтобы весной достать на проращивание.

Что конкретно нужно сделать перед тем, как убрать черенки на хранение? Чем лучше обработать?

Какие существуют эффективные способы хранения виноградных черенков зимой?

Сейчас вы всё узнаете!

Кстати! Если вы ищите инструкцию по срокам и правилам черенкования винограда (когда и как правильно черенковать), то вот подробный материал.

Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению.

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.

Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.

После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

Как сохранить черенки винограда зимой: способы хранения до весны

Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

В траншеях под землей

Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В погребе или подвале

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой . Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

Видео: как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно подготовить черенки винограда, как и чем их нужно предварительно обработать, а также обо всех наиболее эффективных способах сохранения чубуков зимой. Вроде ничего сложного… Удачи!

Совет! А о том, когда доставать на проращивание и как укоренять черенки винограда весной, читайте в этой статье.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Выращивание винограда - как и где хранить саженцы и черенки зимой.

 Другие советы по выращиванию винограда.

 

 У многих начинающих виноградарей, получивших саженцы или черенки винограда поздно осенью, встаёт вопрос: а где всё это богатство хранить до весны? Есть несколько вариантов успешного хранения. Давайте их рассмотрим. 

 

  Если у вас есть есть хороший погреб с вытяжкой, где вы храните свои овощи - можно положить туда же и саженцы винограда. Корни должны быть обязательно закрыты каким нибудь лёгким, слегка увлажнённым грунтом. Подойдёт песок, торф, кокос. Влага постепенно испаряется даже в погребе, поэтому проверяйте и зимой - не пересох ли грунт, или наоборот не появилась ли на нём плесень. В первом случае нужно полить чистой водой, во втором  - опрыскать железным купоросом или марганцовкой. Во время хранения происходит дыхание  в тканях черенков, при котором расходуются питательные вещества, накопленные в этих тканях. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее расходуются питательные вещества. Если в месте хранения черенков будет высокая температура, то к моменту установки черенков на укоренение эти вещества могут быть полностью израсходованы. Оптимальная для хранения черенков температура от 0 до + 4 градусов и  влажность 80%.  Многие виноградари рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком.

 

 В нашем хозяйстве саженцы винограда в контейнерах мы храним навалом, перевернув контейнеры набок, а саженцы с открытой корневой, выкопанные из школки, связываем в пучки по сортам, ставим в мешки и присыпаем корни тем же грунтом, в котором выращиваются кустики летом. Черенки, нарезанные по 5-8 почек, храним просто на стеллажах погреба. Короче нарезать черенки перед хранением не рекомендуется, что бы уменьшить возможность их пересыхания. Многие виноградари рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком. 

 

  Можно хранить саженцы и черенки винограда в холодных подвалах. Чтобы черенки не пересохли во время хранения, необходимо завернуть их в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой на хранение некоторые виноградари рекомендуют напаивать лозу водой, или даже вымачивать её. Мы такой процедуры не делаем. Предпочитаем перед обрезкой виноградника для предохранения от болезней обрабатывать кусты медными препаратами, и укладывать лозу на хранение сразу после обрезки. Лоза должна быть не мокрая, без остатков листьев. Укореняется наша лоза после хранения практически на 100%.

 

 Если у вас нет ни погреба, ни холодного повала, то можно хранить черенки винограда в холодильнике. Предлагается завернуть черенки во влажную чистую ткань, а потом в полиэтиленовый мешок. Холодильники, особенно старого образца, способствуют активному испарению влаги из хранящихся в них продуктов, в том числе и черенков. Поэтому нужно регулярно проверять состояние ваших черенков в холодильнике, и при необходимости увлажнять высохшую ткань. В интернете встречается утверждение, что если вместе с черенками винограда хранить яблоки и груши, то глазки у таких черенков не пробуждаются. Якобы яблоки и груши выделяют при хранении газы, которые могут погубить почки в глазках. Насколько верно это утверждение - судить не берёмся, так как в погребе, где хранится виноградная лоза, мы храним только саженцы. Для хранения овощей используем отдельный погреб.

 

 Есть ещё метод хранения виноградной лозы закопанной в землю. Который на наш взгляд подходит лишь для южных районов, где укореняют черенки сразу в грунте, а не в комнате и на подоконниках, как привыкли северяне-виноградари. 

Итак, берут лозу нарезанную на черенки, заворачивают в мешок из-под сахара и закапывают в землю. Весной, после оттаивания земли, выкапывают и укореняют.

 

 Другие советы по выращиванию винограда.

 

 

Как сохранить черенки зимой

Каким образом лучше всего можно сохранить черенки винограда до весны, чтобы потом из них вырастить саженцы?

Николай ОЛЕЙНИК,

Черкасская область

Черенок винограда, срезанный с куста, является живым организмом. В нем содержатся углеводы (сахар и крахмал) и эти вещества расходуются при дыхании тканей во время хранения, но эти вещества нужны и для образования корней и побегов при выращивании из черенков саженцев. Черенки любого сорта винограда, лучше всего сохраняются при температуре в пределах от -1°С до +2°С и влажности воздуха 80-85%. Удобнее всего черенки хранить в подвалах и холодильниках (если черенков винограда небольшое количество).

Для хранения в подвале черенки винограда хранят во влажном песке, пропаренных опилках, торфе, мхе, предварительно вымочив их в отстоянной водопроводной или дождевой водой в течение двух суток. Для хранения используют ящики, можно хранить черенки прямо на полу. Для такого хранения насыпают на пол слой увлаженного песка и т.п., затем укладывают связанные пучками черенки, сверху их засыпают слоем песка. Так можно укладывать черенки в несколько слоев. Сверху весь уложенный штабель черенков желательно накрыть куском полимерной пленки, чтобы уменьшить возможное испарение влаги.

Нужно следить, чтобы песок или другой материал, применяемый для хранения черенков, всегда было влажным. Необходимо регулярно проверять черенки, чтобы не допустить их поражения плесенью. Если обнаружили плесень, то все черенки следует обработать трехпроцентным раствором железного купороса или розовым раствором марганцовки. Поможет уменьшить развитие плесени на черенках их обработка фундазолом, хинозолом перед закладкой на хранение.

Небольшое количество черенков винограда можно хранить и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью или фильтровальной бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, который затем неплотно завязывают или делают в нем небольшие отверстия для вентиляции. Во время хранения пакета с черенками в холодильнике необходимо регулярно контролировать их влажность.

Если нет подвала для хранения черенков, что часто бывает на дачных участках, то хранить черенки можно, прикопав их в земле. Хранят их следующим образом: на садовом участке на возвышенном месте, которое не заливается дождевыми или талыми водами, выкапывают траншею глубиной 40-50 сантиметров. На дно траншеи насыпают песок слоем в 5 см, на него укладывают черенки, связанные в пучки, сверху их засыпают песком, а потом над таким укрытием насыпают земляной холм высотой 20-30 см. Чтобы уменьшить в не промокание земли, сверху его можно замульчировать соломой, скошенной травой и т. п. или накрыть полимерной пленкой, листами шифера, деревянными щитами.

Хранение черенков винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч. л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Хранение черенков винограда зимой | Виноград.Онлайн

Существует много способов хранения черенков винограда зимой. Заготовленные осенью черенки обеззараживают железным купоросом или химическими фунгицидами, далее возможны варианты:

  1. Хранение черенков винограда в холодильнике. Черенки укладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Раз в 10-15 дней открывают для проветривания и осмотра на предмет плесени и влажности. Есть еще один вариант хранения черенков в холодильнике: у 2 полиэтиленовых бутылок нужного размера (в зависимости от количества черенков это может быть бутылка объемом от 1 до 5 литров) срезают горлышки, помещают внутрь черенки и бутылки вставляют друг в друга по длине черенков. И вот эту конструкцию кладут на полку в холодильнике в лежачем положении. Так как пластик прозрачный, вы всегда будете помнить про своих питомцев и видеть их состояние. Если к весне они начнут подсыхать, рекомендуется в уголок бутылки положить ватку, смоченную розовым раствором марганцовки, так, чтобы она не касалась черенков. Здесь вы поймаете двух зайцев: и черенки не подсохнут, и дезинфекция обеспечена.
  2. Хранение черенков винограда в песке. Черенки складывают в полиэтиленовый ящик, пересыпают влажным песком и хранят в погребе или подвале при температуре не выше +6С°.
  3. Хранение черенков винограда в земле. На огороде выкапывают яму и складывают в неё, пересыпая землёй.
  4. Хранение черенков винограда в снегу. Я храню под снегом. Сначала черенки лежат в сарае, а после прихода настоящей зимы и выпадения постоянного снега, утрамбовываю снег лопатой на высоту 8-10 см. Затем складываю пучки черенков и засыпаю снегом уже без утрамбовывания. Но этот способ годится только для районов, где снег не смывается зимой дождями (например Ульяновская и Самарская области, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Пермский край, Урал, Сибирь). Южанам точно не стоит так заморачиваться. Начинающим виноградарям советую использовать этот способ только при наличии собственных черенков, а не покупных, так как во всем требуется наработка собственного опыта. Для меня он лучший.

 

© Гаранин В.В., 2015

Как сохранить черенки винограда зимой: условия хранения до весны

Итак, осеннее черенкование винограда позади, черенки вы нарезали (заготовили), осталось их подготовить, а и заложить на зимнее хранение, чтобы весной достать на проращивание .

Что конкретно нужно сделать перед тем, как убрать черенки на хранение? Чем лучше обработать?

Какие эффективные способы хранения виноградных черенков?

Сейчас вы всё узнаете!

Кстати! Если вы ищите инструкцию по правилам черенкования винограда , то вот подробный материал .

Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению.

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствор и побрызгать нарезанные чубуки уже после нее.

Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минут нахождение чубука на солнце / ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижних частей чубуков в воде, то желательно оставлять их напиток влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе + 10-20 градусов.

Важно! Если во время заготовки черенковое время была дождливая погода (много времени), то нужно значительно сократить вымачивания.

После того, как черенки какую воду подают водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги , выложить на-то сухую поверхность и чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать , связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

Как сохранить черенки винограда зимой: способы хранения до весны

.

Существует несколько способов хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно.

В траншеях под землей

Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде.В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку). Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете их реализовать.

Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность - ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В погребе или подвале

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими.Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком), чтобы из черенков не испарилась влага.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) или обернуть пищевой пленкой.

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой.Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

Видео: как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предоставляются парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно подготовить черенки винограда, как и их нужно обработать зимой. Вроде ничего сложного… Удачи!

Совет! А о том, когда доставать на проращивание и как укоренять черенки винограда весной , читайте в этой статье .

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Выращивание винограда - как и где хранить саженцы и черенки зимой.

Другие советы по выращиванию винограда.

У многих начинающих виноградарей, получивших саженцы или черенки винограда поздно осенью, встаёт вопрос: а где всё это богатство хранить до весны? Есть несколько вариантов успешного хранения. Давайте их рассмотрим.

Если у вас есть хороший погреб с вытяжкой, где вы храните свои овощи - можно положить туда же и саженцы винограда. Корни должны быть обязательно закрыты каким-нибудь лёгким, слегка увлажнённым грунтом. Подойдёт песок, торф, кокос. Влага постепенно испаряется даже в погребе, поэтому проверяйте и зимой - не пересох ли грунт, или наоборот не появилась ли на нём плесень. В первом случае нужно полить чистой, во втором - опрыскать железным купоросом или марганцовкой.Во время хранения происходит дыхание в тканях черенков, при которых расходуются питательные вещества, накопленные в этих тканях. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее расходуются питательные вещества. Если в месте хранения черенков будет высокая температура, то к моменту установки черенков на укоренение эти вещества могут быть полностью израсходованы. Оптимальная для хранения черенков температура от 0 до + 4 градусов и влажность 80%. Многие винограда рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком.

В нашем хозяйстве саженцы винограда в контейнерах мы храним навалом, перевернув контейнеры набок, а саженцы из Северного Востока, выкопанные из школки, связываем пучки по сортам, ставим в мешки и присыпаем корни тем же грунтом, в котором выращиваются кустики летом. Черенки, нарезанные по 5-8 почек, храним просто на стеллажах погреба. Короче нарезать черенки перед хранением их не рекомендуется, что бы уменьшить возможность уменьшения пересыхания. Многие винограда рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком.

Можно хранить саженцы и черенки винограда в холодных подвалах. Чтобы черенки не пересохли во время хранения, необходимо завернуть их в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой на хранение некоторые виноградари рекомендуют напаивать лозу водой, или даже вымачивать ее. Мы такие процедуры не делаем. Предпочитаем перед обрезкой виноградника для предохранения от болезней обрабатывать кусты медными препаратами, и укладывать лозу на хранение сразу после обрезки. Лоза должна быть не мокрая, без остатков листьев. Укореняется наша лоза после хранения практически на 100%.

Если у вас нет ни погреба, ни холодного повала, то можно хранить черенки винограда в холодильнике. Предлагается завернуть черенки во влажную чистую ткань, а потом в полиэтиленовый мешок. Холодильники, особенно старого образца, способствуют активному испарению влаги из хранящихся в них продуктов, в том числе и черенков. Поэтому нужно регулярно проверять состояние ваших черенков в холодильнике, и при необходимости увлажнять высохшую ткань.В интернете утверждение, что если вместе с черенками винограда хранить яблоки и груши, то глазки у таких черенков не пробуждаются. Якобы яблоки и груши выделяют при хранении газы, которые могут погубить почки в глазках. Насколько это верно - судить не берёмся, так как в погребе, где хранится виноградная лоза, мы храним только саженцы. Для хранения используем отдельный погреб.

Есть ещё метод хранения виноградной лозы закопанной земли. Который на наш взгляд подходит лишь для южных цветов, где укореняют черенки сразу в грунте, а не в комнате и на подоконниках, как привыкли северяне-виноградари.

Итак, берут лозу нарезанную на черенки, заворачивают в мешок из-под сахара и закапывают в землю. Весной, после оттаивания земли, выкапывают и укореняют.

Другие советы по выращиванию винограда.

Как сохранить черенки зимой

Каким образом лучше всего можно сохранить черенки винограда до весны, чтобы потом из них вырастить саженцы?

Николай ОЛЕЙНИК,

Черкасская область

Черенок винограда, срезанный с куста, является живым организмом.В нем нужны углеводы (сахар и крахмал) и эти вещества расходуются при дыхании тканей во время хранения, но эти вещества и для образования корней и побегов при выращивании черенков саженцев. Черенки любого сорта винограда, лучше всего сохраняются при температуре в пределах от -1 ° С до + 2 ° С и воздуха 80-85%. Удобнее всего черенки хранить в подвалах и холодильниках (если черенков винограда небольшое количество).

Для хранения в подвале черенки винограда хранят во влажном песке, пропаренных опилках, торфе, мхе, вымочив их в отстоянной водопроводной или дождевой воде в течение двух суток.Для хранения используют ящики, можно хранить черенки прямо на полу. Для хранения насыпают на пол слоя такого увлаженного песка и т.п., затем укладывают связанные пучками черенки, сверху их засыпают слоем песка. Так можно укладывать черенки в несколько слоев. Сверху весь уложенный штабель черенков желательно накрыть куском полимерной пленки, чтобы уменьшить возможное испарение влаги.

Нужно следить, чтобы песок или другой материал, применяемый для хранения черенков, всегда было влажным.Необходимо регулярно проверять черенки, чтобы не допустить их нанесения плесенью. Разработать плесень, то все черенки следует обработать трехпроцентным железным купороса или розовым раствором марганцовки. Поможет увеличить развитие плесени на черенках их обработка фундазолом, хинозолом перед закладкой на хранение.

Небольшое количество черенков винограда можно хранить и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью или фильтровальной бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно завязывают или делают в нем небольшие отверстия для вентиляции.Во время хранения пакета с черенками в холодильнике необходимо регулярно контролировать их влажность.

Если нет подвала для хранения черенков, что часто бывает на дачных участках, то хранить черенки можно, прикопав их в земле. Хранят их следующим образом: на садовом участке на возвышенном месте, которое не заливается дождевыми или талыми водами, выкапывают траншею глубиной 40-50 сантиметров. На дно траншеи насыпают песок слоем в 5 см, на него укладывают черенки, связанные в пучки, сверху их засыпают песком, а потом таким укрытием насыпают земляной холм высотой 20-30 см.Чтобы уменьшить в не промокание земли, сверху его можно замульчировать соломой, скошенной травой и т. п. или накрыть полимерной пленкой, листами шифера, деревянными щитами.

Хранение черенков винограда зимой | Виноград.Онлайн

Существует много способов зимой хранения черенков винограда. Заготовленные осенью черенки обеззараживают железным купоросом или химическими фунгицидами, также возможны варианты:

  1. Хранение черенков винограда в холодильнике .Черенки укладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Раз в 10-15 дней открывают для проветривания и осмотра предмета плесени и заг. Есть еще один вариант хранения черенков в холодильнике: у 2 полиэтиленовых бутылок нужного размера (в зависимости от количества черенков это может быть объемом от 1 до 5 литров) срезают горлышки, помещают внутрь черенки и бутылки вставляют друг в друга по длине черенков. И вот эту конструкцию кладут на полку в холодильнике в лежачем положении.Так как пластик прозрачный, вы всегда будете помнить про своих питомцев и видеть их состояние. Смоченную розовую кладку марганцовки, так, чтобы она не касалась черенков, рекомендуется. Здесь вы поймаете двух зайцев: и черенки не подсохнут, и дезинфекция обеспечена.
  2. Хранение черенков винограда в песке. Черенки складывают в полиэтиленовый ящик, пересыпают влажным песком и хранят в погребе или подвале при температуре не выше + 6С °.
  3. Хранение черенков винограда в земле. На огороде выкапывают яму и складывают в нее, пересыпая землёй.
  4. Хранение черенков винограда в снегу. Я храню под снегом. Сначала черенки лежат в сарае, а после прихода настоящей зимы и выпадения постоянного снега, утрамбовываю снег лопатой на высоту 8-10 см. Затем складываю пучки черенков и засыпаю снегом уже без утрамбовывания. Но этот способ годится только для горячего, где снег не смывается зимой дождями (например, Ульяновская и Самарская области, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Пермский край, Урал, Сибирь).Южанам точно не стоит так заморачиваться. Начинающим виноградарям советую использовать этот способ только при наличии собственных черенков, а не покупных, так как во всем требуется наработка собственного опыта. Для меня он лучший.

© Гаранин В.В., 2015

Как прикопать черенки винограда на зиму

Тэги: Домашние цветы винограда, заказать Как прикопать черенки винограда на зиму, Купить в Саратове домашний виноград Спелый Сад.


Виноград Cпелый Сад купить в Воркуте, Девичий виноград зимой как выглядит, Как правильно закапывать виноград на зиму, Домашние настойки из черного винограда, Когда нужно накрывать виноград на зиму

Принцип действия

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут третье перегноя, третье дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения.Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH. При выращивании винограда в домашних условиях можно производить ежегодно двух урожаев. Это следующий следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.


Официальный сайт Как прикопать черенки винограда на зиму

Состав

Хранение черенков винограда зимой.При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые. Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. 6.5 Как прикопать виноград на зиму. 6.6 Ошибки новичков. 6.7 Что еще сказать. Зимой на расстоянии 2-3 метра необходимо убирать снег от вашей прикопки. Хранение черенков винограда зимой Огородники, занимающиеся выращиванием и размножением винограда у себя на участке, нередко сталкиваются.Способ хранения черенков винограда в земле на участке простой и надежный. Лоза в сохранении. Суть его в том, что подготовленные для хранения черенки нужно закопать на участке в землю на глубину 40-60 см. Зимнее укоренение черенков винограда. черенков (виноградари называют их чубуками), заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным.Черенки винограда надо хранить при температуре +2 - +4 градуса. Если черенков немного, то их можно хранить в холодильнике на нижней полке. Черенки заворачиваем в полиэтиленовый пакет и раз в две недели проверяем их на наличие плесени. Если появляется плесень, то замачиваем их. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание винограда. Черенкование - эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает. Всеми любимая культура виноград уже давно перекочевала с юга в более северные регионы.Сегодня выведено множество сортов ягоды, которые совсем несложно размножить на своём участке. Заготовка черенков осенью. Способ выращивания винограда из черенков зимой имеет один минус: ягоды появятся на таком побеге только. Сроки, когда нарезать черенки винограда осенью, отличаются в зависимости от региона и климата. В южных областях применяются другие способы размножения, например. Черенкование винограда осенью - самый простой и результативный способ размножения культуры. Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны.

Результаты испытаний

Виноград Cпелый Cад имеет корневую систему дикого винограда, поэтому максимально устойчив к холоду и не требователен к свету! В основу технологии Cпелый Cад легли многолетние исследования НИИ Сельского хозяйства РАН в области адаптации сельскохозяйственных культур к суровому климату центральной России. Благодаря инновационным разработкам, сегодня нам доступны новые устойчивые виды сельскохозяйственных культур, из которых садоводы прошлого века и мечтать не могли! Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в полном объеме, по мере необходимости, а не по мере возможности возможности.

Мнение специалиста

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладном месте), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнате и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме. Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов.В нашей статье мы рассмотрим, как сохранить саженцы и черенки винограда до. У чубуков винограда нет основного системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях. Читать. Схемы обрезки винограда осенью. В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Места хранения. Хранение чубуков винограда в домашних условиях, возможно, только в подвальных помещениях, но и на улице, в вырытой траншее, а также в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полыми сил? Если температура поднимется выше +8, почки. Какой из методов наиболее эффективен для хранения - в холодильнике, в погребе или подвале, в домашних условиях в квартире, в пластиковых бутылках, в песке или в земле, читайте далее. Как сохранить черенки винограда зимой для весенней посадки. Для того, чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми посадочными культурами, или даже получить доступ к виноградникам.Проращивание чубуков в домашних условиях. Метод Радчевского. Как сохранить черенки винограда в зимнюю пору до весны. Черенки хранятся в погребах либо холодильниках в температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некие садоводы юзают метод хранения, при котором приготовленные. Как сохранить черенки винограда зимой до весны. Черенки хранятся в погребах или холодильниках в температурном режиме от 2 до 6 градусов. Каким бы способом ни происходило хранение черенков винограда в домашних условиях, нельзя забывать о периодическом проветривании и увлажнении. Хранение черенков винограда зимой. При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий. Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбрать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см. Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения.Виноградари, знающие, как правильно сохранить.

Назначение

Посадка черенков произведена в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекло (пленку) с парника или (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста в окружающей среде .

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа Как прикопать черенки винограда на зиму. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите ее при получении.

Как прикопать черенки винограда на зиму . Как размножить виноград черенками осенью в домашних. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает. Первый и основной этап выращивания винограда - подготовка черенков, или. Черенкование - недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток.Виноград обычно обрезают осенью, после этой процедуры остается большое количество винограда черенками осенью. Черенок - это часть стебля с почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки. Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет большое преимущество 1. Осенью, после опадения листвы, собираются ветки, на черенки. Черенки должны быть ровными и здоровыми.2. Черенки обрабатываются от грибка. Заворачиваются в пакет или бутылку и хранятся в холодильнике до начала весны. Периодически проверяются. 3. Черенки погружаются. Теплолюбивый виноград выращивают сегодня повсеместно, размножая сорта и гибридные формы культуры. Для посадки приобретают саженцы в питомниках или используют черенки. Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяется, поскольку оно намного труднее размножения черенками или отводками.Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет. Черенкование - один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Содержание. 1 Заготавливаем лозу для черенкования. 1. Выращивание винограда из черенков. Содержание. 1 Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику. Укоренение черенков позволяет получить жизнеспособный саженец в начале лета, тогда как черенкование в открытом грунте. Размножение винограда черенками в домашних условиях - наверное, популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой. Другими словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: посажу, глядишь, что-нибудь и получится. Да и почему бы.


Официальный сайт Как прикопать черенки винограда на зиму

Купить-Как прикопать черенки винограда на зиму можно в таких странах как:


Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения


Для выращивания винограда в помещении почвенный субстрат готовится следующим образом: берут третье перегноя, третье дерновой земли и столько же речного песка.В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Полив растений лучше из леек, при таком поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше официально вечером, на закате солнца или ранним утром.

Навозную жижу можно приготовить и из куриного помета, таким же способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один разбавляют двадцатью стаканами воды).

Как сохранить черенки условий винограда до весны в домашних

.

Обновлять посадки винограда посредством черенков - довольно распространенное явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые размером не толще обычного карандаша.Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки .

Заготовка черенков винограда

Некоторые начинающие садоводы считают - начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.

Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.

Однако это ошибочное ввиду того, что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала - гниению или усыханию.Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае погиб отросток ещё быстреенет.

Кроме прочего, на месте среза образовывается раса, через которую можно проникнуть через любую инфекцию - непременно приведёт к гибели стебля .

Сроки заготовки

Заготавливать чубуки лучше всего осенью - примерно во второй половине октября.

Оптимальное время для нарезки - замедление сокращений в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.

В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливает движение сока. Кроме того, в октябре считается оптимальным периодом для подобных процедур - во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов сосудов , которые травмировались, быстро закупориваются. Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановлены и будут готовы к высадке.

Проверка растения

Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года.Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами - на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.

  1. Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
  2. Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.

Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная с середины.

Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады . Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях. Хорошим навыком является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.

Заготовленные черенки должны быть без листьев, с ограничениями.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля содержания;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможностей сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, убедитесь, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки . Если отбирается большое количество саженцев, хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть.Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи - гнили, засыхания .

Уровень влаги

Важным фактором выступает уровень воздействия. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.

Поэтому этого факта нельзя допускать.Рекомендуется рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от вредителей. Для этого чубуки представляют медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самой верхушку .

Места зимовки

При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами - удобство, защищенность.Такими местами могут быть - холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.

Холодильник

Для небольшого количества черенков можно занять место в холодильнике.

При хранении в холодильнике следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда .

  1. Это расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга .
  2. Рекомендуется закончить рассаду тонкой тканью или куском марли , которые были пропитаны водным раствором медного купороса.
  3. Затем тканевый свёрток заворачивает дополнительно полиэтиленовой плёнкой , помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
  4. Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.

Подвал

Хранение черенков винограда под пленкой в ​​погребе.

  1. Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена .
  2. После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
  3. Проверять состояние чубуков необходимо не одного менее раза в месяц. Если отрезков наметились порченые единицы - выбросить из того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
  4. Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
  5. Если наметилась плесень - взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке - одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
  6. Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
  7. Далее в песок или опилки помещаются чубуки.

Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против винограда.

Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.

Одновременно с этим опилки позволят сохранить новый уровень винограда.Уровень должен строго контролировать, так как её переизбыток способен повредить саженцы.

Траншеи

Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.

В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады .

  1. Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
  2. Над вырытой траншеей установить крышу двускатным способом.
  3. Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля - ​​не менее полуметра слой.
  4. Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку - это приведёт к гниению.
  5. Нужно положить на траншеи, плотно засыпать грунтом.
  6. В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.

Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.

Подходящими для весенней посадки черенки с зеленым срезом.

При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются .

Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

Хранение черенков винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов.Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статей вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы поздняя осень - с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5 ° С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки.Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор.Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки - от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, - это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать ее в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуация не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потерь влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Передача закладкой в ​​погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствор медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным разбавленным. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо удалить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель - сделать потерю потерю потеров и витаминов минимально.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасных веществ.

Специалисты считают, что температура 0-4 ° С - это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться до середины марта.

Температура от 0 до 4 ° С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе выше + 4 ° С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать лозы в погребе? Далее будет представлен три наиболее популярных и простых метода.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса.В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажненность черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, вставить в нее заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы.Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *