Как сохранить свежую капусту: можно ли, как правильно и лучше организовать хранение в подвале, подполе на зиму в свежем виде?

Содержание

можно ли, как правильно и лучше организовать хранение в подвале, подполе на зиму в свежем виде?

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.

О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.

Особенности хранения на зиму в свежем виде

Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:

  1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильное устройство погреба.

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:

  • температура от -1ºС до +2ºС;
  • влажность – от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Подготовка

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • вымести пыль и мусор;
  • провести защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
  • установить деревянные помосты или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
  • головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Как лучше: способы

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т. д.).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

  1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
  2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
  3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Достоинства такого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение – до мая месяца.

Недостатки такого варианта:

  • необходимость установки балок;
  • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

В песке

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Засыпается слой песка.
  2. Раскладываются головки.
  3. Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

В пищевой пленке

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Порядок действий:

  1. Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

При заматывании в пленку нужно следить, чтобы под целлофаном практически не было воздуха, а пленка максимально плотно прилегала к овощу.

Достоинства такого способа хранения:

  • гигиеничность;
  • хорошая сохранность кочанов;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты по упаковке;
  • необходимость иметь запас пленки.

Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:

В бумаге

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.

Каждую головку капусты заворачивают  и раскладывают в погребе на полках, помосте или в ящиках. Раскладывание должно проводиться в один слой. Продолжительность хранения – вся зима, до весны.

При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

В глине

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:

  1. Готовится достаточно жидкий раствор глины.
  2. Каждую головку окунают в глину.
  3. Просушивают.
  4. Подвешивают за стебель на доску или на балку под потолком погреба.

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.

Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.

Навалом (пирамидой)

Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.

Деревянные рейки, служащие фальшполом для капусты, следует предварительно обработать, промыв в растворе обычной пищевой соды. Это необходимо для отвода лишней влаги.

На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.

Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.


Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

  • сорта и типа созревания;
  • состояния кочанов перед закладкой;
  • влажности и температуры в погребе;
  • правильной подготовки помещения погреба;
  • соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседями» для овоща являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель и другие овощные культуры.

Правила соседства:

  1. Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
  2. Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
  3. Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
  4. Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
  5. При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

  1. Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
  2. Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
  3. Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
  4. Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.

Заключение

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:

  • Слава;
  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Тюркис;
  • Зимовка 1474.

Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Подготовка овоща


Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.  А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодная кладовая;
  • подпол;
  • гараж;
  • балкон.

Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше.

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем.

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как правильно выбрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:

Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:


Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде

Капуста, уступающая по популярности в России только картофелю, применяется в традиционной кулинарии. Из нее варят борщи и щи, ее маринуют, заквашивают и едят сырой. Капустой начиняют пироги, рыбу и дичь, делают из нее кулебяку и голубцы.

Огородники выращивают капусту в большом объеме, и у всех возникает необходимость ее длительного хранения. В частном доме, где есть погреб и чердак, этот вопрос не стоит так остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овоща из-за отсутствия больших помещений с постоянной низкой температурой.

Сегодня мы расскажем, какая капуста лежит лучше всего и какие способы для ее сохранения используют в условиях квартиры.

Содержание статьи

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры.

Сорт, гибридХарактеристикаМасса вилка
Агрессор F1Гибрид из Нидерландов, внесен в Госреестр РФ, выращивается в центральных районах России, на Урале и в Сибири.До 3 кг
Амагер 611Гибрид выведен советскими селекционерами во время Второй Мировой войны. Выращивается на всей территории РФ. Хорошо подходит для соления, грубые листы становятся нежнее и вкуснее в процессе хранения.До 3,5 кг
БелоснежкаПоздняя капуста, которая не растет в закисленном грунте, устойчива к фузариозу и слизистому бактериозу. Вилки округлые или сплюснутые, не растрескиваются.От 2,5 до 4 кг
Валентина F1Относительно новый гибрид, выведенный российскими специалистами. Хранится более 7 месяцев.3,3-3,7 кг
Зимовка 1474Сорт выведен для длительного хранения и способен пролежать до середины января, не потеряв вкусовых свойств и внешнего вида.2,2-3,5 кг
КолобокВилки хранятся до конца весны. Сорт не склонен к гниению. Мякоть обладает горьким вкусом, который смягчается в процессе хранения.До 5 кг
ЛангедейкерОтносится к старым сортам, выведенным голландскими селекционерами. Устойчив к болезням, вкусовые качества улучшаются во время хранения.2-4 кг
Леннокс F1Голландский гибрид с большим содержанием витамина С. Переносит засушливое лето, обладает высокой урожайностью, хранится до 7-8 месяцев.2,0-2,2 кг
Мама F1Выращивается на территории Поволжья. Хранится 6 месяцев.2,6 кг
МараБелорусский сорт, хранится 5-6 месяцев, считается идеальным сортом для закваски на зиму.До 4,5 кг
Мегатон F1Голландский гибрид изумрудного цвета.3,3-4,0 кг
Московская поздняяКрупный сорт поздней капусты. Может храниться до конца июня – начала июля.До 5-6 кг
Орион F1Поздний гибрид, культивируемый на территории Северного Кавказа. Хранится 7-8 месяцев.2,2 кг
Сахарная головаВыращивается на западе Сибири, хранится в до 8 месяцев.2,3-2,7 кг
Харьковская зимняяСорт выведен харьковскими селекционерами. Кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.4 кг

Выбор и подготовка кочанов

Выбирая кочаны для длительно хранения, в том числе при комнатной температуре, обращают внимание на их размер. Лучше всего хранятся вилки среднего размера и веса (порядка 2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие лучше не брать: крупные склонны к быстрому увяданию (они давят своей массой на нижние листы, поэтому те портятся), а мелкие рискуют за зиму потерять все листья или усохнуть.

На капусте не должно быть темных пятен, следов от насекомых, участков гнили или плесени. Допускается наличие небольшого числа подсохших листьев, но не более чем 2-3 внешних листа на вилок. Капуста должна быть твердой, при сжатии не терять форму. Рекомендуется осмотреть кочерыжку: у свежего овоща она имеет светлый окрас без пятен и колец, которые говорят о внутреннем гниении.

Прежде чем убрать урожай на хранение, кочаны подготавливают: с них срывают все потемневшие листья, влажные вилки обтирают мягкой хлопковой тканью. Кочерыжку обрезают только в том случае, если вилок не будут хранить в подвешенном состоянии.

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.

В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.

Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.

Как правильно сохранить капусту в домашних условиях

Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.

В пленке

Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.

Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.

В бумаге

Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.

Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4…+7°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.

В глине

Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.

Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.

В подвешенном состоянии

Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.

Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.

В сетке

Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.

В песке

Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.

Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.

Особенности хранения разных видов капусты

Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.

Кольраби

Стеблеплоды выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают. Кольраби подвешивают на лоджии или в холодильнике, завернув в бумагу. Так овощ сохранится до 5 месяцев. До года кольраби пролежит в морозилке.

Цветная

Этот овощ часто маринуют или солят. Когда нужно сохранить его свежим на 4-5 месяцев, замораживают, отделив соцветия от кочерыжки, или хранят в холодильнике в бумаге или на балконе в ящике, накрытом бумагой, если температура там не опускается ниже 0°С.

Брокколи

Овощ не хранят долго без заморозки. Сохранить соцветия брокколи на 5-6 дней можно в стакане с водой в холодильнике или в холодном месте, завернутые во влажное полотенце. Так соцветия не лишаются влаги и остаются хрустящими.

В морозилке брокколи сохраняет вкус и свойства до года.

Срок годности

Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости.

Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.

Заключение

Капуста поздних сортов хранится долго, некоторые сорта способны долежать до лета, остальные пригодны в пищу до конца зимы – начала весны. Выбирая овощи для длительного хранения, отдают предпочтение поздним сортам. Они не только хорошо переносят длительное хранение, но и улучшают вкусовые качества с течением времени.

Хранить капусту можно разными способами, в том числе подвесив, закопав в песок, обмазав глиной или обмотав пленкой. В квартире идеальное место для хранения кочанов – прохладный чулан или застекленная лоджия. Другие виды капусты – кольраби, брокколи, цветную – хозяйки замораживают. В таком виде они сохраняют свойства до 12 месяцев.

как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Также рекомендуем прочитать:

Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Знаете ли вы, что…

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Хозяйке на заметку

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Совет дня

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат, из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что полны полезных питательных веществ.Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и пурпурного, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания.В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья при употреблении этого овоща.

Краткие сведения о капусте

  • Капуста — овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • В половине стакана вареной капусты содержится 81.5 микрограммов витамина К.

Употребление всех видов фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3′-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях облучения на животных показало, что оно увеличивает кратковременную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Другим потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, — сульфорафан — также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, в том числе меланомы, рака пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака груди размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было показано, что те же самые мощные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и заявил, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты — это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, что имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм белка

Полстакана вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Выбирайте толстую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиком халапеньо
Блинчики кимчи

Популярная диета, известная как Диета на основе капустного супа появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Может помочь поесть небольшими порциями и хорошо приготовить капусту.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Автор Megan Ware RDN LD

Вареная капуста, удивительно вкусно! | Блог о здоровых рецептах

Этот легкий рецепт тушеной капусты — удивительный деликатес.Нежный способ приготовления и сливочное масло значительно улучшают этот простой овощ!

Очень люблю капусту. Я не большой поклонник есть его в сыром виде, если только он не приходит в виде вкусного салата из капусты или азиатского салата из капусты. Но в приготовленном виде это не просто отличный выбор — это еще и очень вкусно. И именно этот рецепт особенно хорош.

Мне также нравится, насколько простой этот рецепт. Я ленив к гарнирам (ну, вообще к рецептам), поэтому мне нравится, чтобы они были максимально простыми.Этот рецепт отвечает всем требованиям. Это вкусный и легкий гарнир, который готовится быстро и без усилий.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Может показаться, что это немного. Но эта простая тушеная капуста, заправленная маслом и чесноком, — деликатес. И для его приготовления вам понадобится всего несколько простых ингредиентов! Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежая капуста : В этом рецепте я использую зеленую капусту.Если хотите, можете попробовать краснокочанную капусту — она ​​должна работать так же хорошо, как и зеленая.

Несоленое масло : Если все, что у вас есть, солено, это нормально, но тогда вы можете использовать немного меньше соли.

Рубленый чеснок : Вы можете измельчить свежий зубчик чеснока или использовать измельченный чеснок в банке. Естественно, если измельчить его самостоятельно, вкус будет лучше.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, а не кошерную соль, я предлагаю вам уменьшить ее количество наполовину.

Хлопья красного перца: Они не принципиальны, я чаще всего добавляю их для украшения. Но они добавляют приятный аромат, не перегружая блюдо своим жаром. Еще я люблю украшать блюдо сушеной петрушкой, что совершенно необязательно.

Как приготовить тушеную капусту

Это действительно простой рецепт! И самое приятное: отпариватель не нужен! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1.Капусту нашинкуйте и промойте. Затем поместите его в глубокую сковороду. (Не сушите его. Приставшая к нему вода поможет ему запариться.)

2. Накройте сковороду и нагрейте на среднем или сильном огне. Когда блюдо начнет готовиться на пару, убавьте огонь до среднего.

3. Готовьте на пару под крышкой около 5 минут. Затем снимите крышку и варите еще 2 минуты, чтобы оставшаяся вода испарилась.

4. Вмешайте остальные ингредиенты. Варить еще 2 минуты, затем подавать.

Устранение неполадок и советы

Основная проблема, которая возникает при приготовлении этого рецепта, заключается в том, что вам действительно нужно аккуратно пропарить капусту на среднем огне.Если огонь будет слишком сильным и сковорода станет слишком горячей, капуста может высохнуть, прилипнуть к дну сковороды и даже подгореть. Поэтому убедитесь, что вы держите огонь на среднем огне.

Что подавать с этим гарниром?

Да что угодно. Это очень универсальный гарнир. Я часто подаю его со свининой, запеченными свиными отбивными или жареной свининой. Он также хорош с блюдами из курицы, например, с хрустящими куриными ножками.

Что делать с остатками вареной капусты?

Остатки еды можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи при мощности 50%.

Еще больше вкусных рецептов капусты

Обязательно попробуйте эту превосходную жареную капусту. Он замечательно хрустящий и ароматный.

Еще один рецепт, который очень нравится моей семье — это рецепт блинов из японской капусты. По общему признанию, они немного более трудоемкие. Но они настолько хороши, что я думаю, они того стоят.

Не пропустите ни одного рецепта!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Вареная капуста

Это действительно удивительно, но простая тушеная капуста с маслом — это деликатес. Приготовление на пару превращает горький овощ в восхитительное блюдо, к тому же такое недорогое!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время20 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: капуста

Порций: 6 порций

Средние калории: 107 ккал IN

IN

капуста (2 фунта.обрезанный)
  • 4 столовые ложки несоленого масла
  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока
  • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • Гарнир:
    • & frac18; чайная ложка хлопьев красного перца
    • & frac18; чайная ложка сушеной петрушки

    ИНСТРУКЦИИ

    • Обрежьте капусту, затем нашинкуйте ее. Чтобы нашинковать, разрежьте капусту пополам, затем каждую половину нарежьте тонкими ломтиками и разделите их руками на полоски, как показано на видео ниже.Поместите полоски в дуршлаг и промойте.

    • Переложите промытую капусту в большую глубокую неглубокую сковороду, не высушивая ее — прилипшая к капусте вода позволит ей запариться. Вы можете налить на дно кастрюли столовую ложку воды, но я не считаю это необходимым.

    • Включите средний огонь и накройте крышкой. Когда капуста начнет готовиться на пару, что должно занять около 1 минуты, уменьшите огонь до среднего.

    • Пар под крышкой в ​​течение 5 минут.Откройте крышку, перемешайте и варите еще 2 минуты, чтобы оставшаяся вода испарилась. Если в кастрюле осталось слишком много воды, можно слить ее на дуршлаг.

    • Добавьте сливочное масло, чеснок, соль и черный перец, перемешивая. Варить еще 2–3 минуты, помешивая, пока масло не растает. По желанию украсить сушеной петрушкой и хлопьями красного перца. Подавать теплым.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые — нет.Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Вареная капуста

    Количество на порцию

    % дневной нормы *

    * Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Как сохранить свежий запах у собаки

    «Собачий запах». Одной фразы достаточно, чтобы заставить многих задержать дыхание. От классического запаха мокрой собаки до расплывчатого запаха, который предполагает, что ваш питомец закутался в чем-то неуместном, запах собаки никогда не бывает приятным для человеческого носа. Но в большинстве случаев его можно устранить, а еще лучше предотвратить.

    Обычное купание

    Регулярное купание имеет большое значение для сохранения свежести запаха вашей собаки. Если ваша собака имеет тенденцию вонять, рассмотрите возможность использования дезодорирующего шампуня. Продукты, содержащие пищевую соду, могут быть особенно полезны, поскольку этот ингредиент известен своими свойствами поглощения запаха. Обязательно оставьте шампунь на собаке на рекомендованный период времени. Независимо от того, насколько хорошо пахнет продукт, вы должны дать ему должный шанс сделать свою работу.

    Beyond the Bath

    Купание — не единственная часть ухода за собакой, которая помогает вашей собаке пахнуть чистой.Расчесывание его шерсти удаляет грязь, мертвые волосы и другой мусор, который может вызывать запахи. Чистка ушей — также важная задача, которая помогает собаке чувствовать свежий запах. В частности, у длинных ушей может появиться дрожжевой запах, если вы не чистите их хотя бы раз в неделю. Не забывайте, что чистка зубов вашей собаки также сохранит ее рот чистой и здоровой. Зубы, покрытые налетом и зубным камнем, часто производят еще один неприятный собачий запах: неприятный запах изо рта.

    Don’t Just Mask Odors

    Модные собачьи духи могут показаться хорошим вариантом, но на самом деле они не очищают вашего питомца; они просто на время прикрывают запах.Неприятный запах обязательно появится снова, когда аромат закончится. Также помните, что нос вашей собаки намного более чувствительный, чем ваш собственный. Аромат, который может показаться вам мягким и приятным, может раздражать или даже навредить вашему питомцу. Если вы все же хотите использовать ароматический спрей для вашей собаки между купаниями, обязательно выберите продукт, предназначенный для собак. Чтобы убедиться, что запах его не беспокоит, возьмите его с собой в зоомагазин и дайте ему понюхать его, прежде чем вы купите.

    Проблемы с пищеварением

    Работа с собакой, страдающей газами, не просто неприятна; это также может быть неудобно.У каждой собаки время от времени появляется газ, но если эта проблема становится частой проблемой для вашего питомца, обратите внимание на его рацион. У некоторых собак может развиться непереносимость пищи, которая вызывает чрезмерное газообразование. Ваша собака может с трудом переваривать определенный тип белка, например говядину или курицу. Независимо от того, насколько ему нравится его нынешняя формула питания, имейте в виду, что его живот, вероятно, плохо себя чувствует, если он испытывает газы. Изменение диеты могло помочь ему чувствовать — и обонять — намного лучше. Другие возможные причины метеоризма включают:

  • слишком быстрое питание
  • потребление лактозы
  • слишком много лакомств
  • некачественные ингредиенты корма для собак
  • Тэмми Гань — писатель-фрилансер, специализирующийся на здоровье и поведении домашних животных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *