Как сохранить зеленый лук: Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях: 7 лучших способов

Содержание

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях: 7 лучших способов

Опытные хозяйки уже давно освоили способы, как сохранить свежий, зеленый лук с приусадебного участка на зиму. Вед перья лука содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, защищающих организм от простуды и вирусных заболеваний в холодное время года. Нарезанная зелень является неизменным спутником салатов, супов и вторых блюд. Поэтому, хозяйки разными способами стремятся заготовить столь нужный и полезный овощ на зиму.

Полезные свойства

Свежие перья корнеплода обладают множеством полезных для организма свойств:

  1. Ежедневное употребление овоща стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает метаболизм.
  2. За счет богатого состава витаминов и минералов, овощ укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
  3. Для улучшения работы сосудистой и сердечной системы, рекомендовано вводить в рацион перья зеленого лука.
  4. При ежедневном употреблении свежего продукта, у мужчин стабилизируется выработка тестостерона.
  5. Содержащие в овоще вещества полезны и для женского организма. При ежедневном употреблении продукта, стабилизируется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Факт! Из-за низкой калорийности, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, зеленый лук считается диетическим продуктом, рекомендованным для употребления в период похудания.

Как обработать перед длительным хранением

Перед длительным хранением луковые перья необходимо рассортировать, обработать и подготовить:

  1. Для заготовок на зиму отбирают только свежие овощи, насыщенного зеленого оттенка, без видимых повреждений и поражений насекомыми и болезнями.
  2. Если кончики перьев завяли или подсохли, их обязательно обрезают.
  3. Овощи тщательно промывают под холодной водой и просушивают.
  4. Обсушенные луковые перья нарезают на колечки. Размер колечек зависит от дальнейшего использования заготовок.

Важно! Луковые перья внутри полые, поэтому вредители беспрепятственно размножаются внутри растений.

При подготовке овощей к длительному хранению, такой нюанс необходимо учитывать, и промывать зеленый лук большим количеством проточной воды.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Используют несколько методов для сохранения зеленого лука в зимний период. А вот каким из них воспользоваться, придется решать хозяйке.

Закладка в бумаге

Для того чтобы продлить свежесть цельных перьев зеленого лука, опытные хозяйки рекомендуют использовать плотную бумагу или пергамент:

  1. Нижнюю часть стрелок опускают в емкость с холодной водой, оставляют на 1.5-2 часа. Если овощи недавно срезаны с грядки, то время процедуры уменьшается до 15-30 минут.
  2. Пока лук набирается влаги, необходимо подготовить тканевые полоски из марли или хлопка. Длина полоски до 40-50 см, ширина 10-15 сантиметров.
  3. Ткань тщательно увлажняют холодной водой и отжимают.
  4. В мокрую ткань заворачивают нижние кончики луковых перьев.
  5. Из подготовленной бумаги также нарезают полоски, длиной до 50 сантиметров, шириной до 25 сантиметров.
  6. Луковые перья в мокрой ткани выкладывают на бумагу и аккуратно заворачивают в несколько слоев.
  7. Упаковки с овощами перетягивают нитками, складывают в пластиковые пакеты и убирают в нижний ящик холодильника.

Важно! В пакеты упаковывают луковые свертки таким образом, чтобы верхняя часть перьев оставалась наружи.

Закладка в морозилку

Заморозка луковых перьев поможет обеспечить семью свежим овощем на протяжении осеннего и зимнего периода. Замороженный овощ хранится долго, от 4 до 7 месяцев.

Первый способ:

  1. Перья промывают и обсушивают.
  2. Если на растении имеются корешки, их следует обрезать.
  3. Овощ нарезают колечками и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам.
  4. Готовые упаковки укладывают в морозильную камеру.

Второй способ заморозки зеленого лука:

  1. Лук нарезают мелкими кольцами.
  2. Нарезанные продукт выкладывают в формы для льда или порционные емкости, заполняя их на 1/3.
  3. Сверху овощ заливают холодной водой и ставят в морозильную камеру.
  4. Как только формочки замерзли, продукт перекладывают в пакеты или специальные контейнеры, убирают в морозилку.

Совет! Пакеты или контейнеры для хранения замороженного овоща рассчитывают порционно. После того, как овощ разморожен, повторная заморозка не допускается.

Стеклянные баночки

Если молодые, короткие перья лука уложить в высокие стеклянные банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник, то овощ сможет сохранять свежесть до 1,5 месяцев.

Правила такого хранения:

  1. Перья не допускается разрезать и сгибать.
  2. В тару раскладывают только хорошо просушенный овощ, в противном случае начнется процесс гниения.
  3. Для сохранения свежего продукта, банки тщательно промывают и стерилизуют.

Сохраненный таким образом зеленый лук не утратит внешней привлекательности, а витаминный состав останется таким же, как у свежего продукта.

Пластиковые пакеты

Сохранить свежий овощ в условиях холодильника до 1,5 месяцев можно и в простой пластиковой упаковке:

  1. Для хранения отбирают свежие перья без повреждений.
  2. Перед упаковкой в пакеты, зелень на несколько минут кладут в холодильник.
  3. Достав из холодильника, зеленый лук раскладывают по пластиковым пакетам.
  4. Чтобы зелень сохранилась дольше, из пакетов выдавливают лишний воздух, и только потом герметично упаковывают.

В такой упаковке, луковые перья длительное время остаются зелеными и сохраняют полезные свойства для организма.

Засаливание и закваска

Зеленый лук, как и любой другой овощ, засаливают и заквашивают. В этом случае, заготовка будет храниться до 7-8 месяцев:

  1. Для заготовки потребуется 1 килограмм свежего лука и 250 грамм крупной соли.
  2. Перья промывают под проточной водой, тщательно высушивают и мелко рубят.
  3. Емкости для консервации стерилизуют.
  4. Половину соли смешивают с нарубленным овощем.
  5. Лук выкладывают в банки слоями, просаливая каждый слой оставшимся количеством соли.
  6. Наполненную смесью банку закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

Совет! Чтобы луковая заготовка получилась душистой и ароматной, в смесь добавляют укроп или петрушку.

Использование масла

Также, для сохранения свежести лука используют растительное масло. Для заготовки подойдет хорошего качества подсолнечное или оливковое масло:

  1. В стерилизованные емкости раскладывают измельченный овощ и заливают маслом.
  2. Смесь аккуратно перемешивают.
  3. Сверху доливают масло, чтобы полностью прикрывало лук.
  4. Банки закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

В таком виде заготовка хранится до полугода.

Маринование

Маринованный репчатый лук пробовали наверняка все. А вот как правильно замариновать зеленый лук на зиму, знает не каждая хозяйка.

Классический способ

Луковые перья, замаринованные таким способом, станут отличным дополнением к домашним маринадам и соленьям.

Для приготовления потребуется:

  1. Свежие луковые перья, в количестве 1 килограмма.
  2. Зелень укропа и петрушки – 150-200 грамм.
  3. Соль – 100-120 грамм для рассола и столько же для маринада.
  4. Вода питьевая, в количестве 1 литр для рассола и столько же для маринада.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Лавровый лист и душистый перец по вкусу.
  7. Уксус 9 % – 70 миллиграмм.

Подготовленные луковые перья измельчают и заливают рассолом, приготовленным из воды и соли. В рассоле овощ оставляют на 40-48 часов, а потом жидкость сливают. В лук добавляют нарезанную зелень и раскладывают по стерилизованным банкам. Зеленую смесь заливают горячим маринадом, банки закрывают и отправляют на хранение.

С медом

Если в маринад добавить немного меда, то консервированный зеленый лук приобретет необычный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Перья свежего зеленого лука – 1 килограмм.
  2. Уксус в количестве 180 миллилитров.
  3. Питьевая вода – 1 стакан.
  4. Мед для маринада – 40 грамм.
  5. Соль добавляется по вкусу.

В стерилизованные емкости выкладывают нашинкованный овощ и заливают приготовленным маринадом. Банки закатывают, и отправляют на хранение в прохладное место.

С черемшой

Для разнообразия вкуса, в луковую заготовку добавляют черемшу. Зеленые перья измельчают и заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей. Смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают.

Совет! Маринад для такой заготовки лучше всего делать сладковатым, чтобы горечь лука не пропитала черемшу.

Как правильно хранить свежий

Чтобы дольше сохранить полезный овощ, необходимо знать при каких условиях зеленый лук дольше сохраняет свою свежесть.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры свежий овощ хранится не более 2-3 суток, при условии, что его не мыли под проточной водой. Мытые перья портятся намного быстрее.

В холодильнике

В условиях морозильной камеры, овощ хранится до 8 месяцев. В отсеке для овощей, при соблюдении всех рекомендаций, луковые перья сохраняют свежесть до 2 месяцев.

В погребе

Если в погребе температура не повышается выше 3-4 градусов, то свежие луковые перья можно хранить до 1,5 месяца. Консервированные овощи хранятся в условиях погреба от 4 до 8 месяцев.

Как засушить

Зеленые перья можно засушить в домашних условиях используя комнатную температуру или специальное оборудование. Если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов, то процесс приготовления заготовки подробно описывается в инструкции по применению прибора. Для натурального процесса сушки, зелень тщательно моют, высушивают и нарезают крупной соломкой.

Нарезанный лук раскладывают на ровной поверхности покрытой чистой бумагой и оставляют до полной усушки. Также, луковые перья можно высушить и в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. Высушенный овощ раскладывают в сухие, влагонепроницаемые емкости и хранят на кухне.

Дополнительные советы и рекомендации

Пол рекомендациям опытных хозяек, свежесть и срок хранения зеленых перьев, напрямую зависят от сухости продукта. Не просушенные, влажные овощи быстрее портятся и загнивают.

Как можно хранить зеленый лук

Правила подготовки лука

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта.

Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике.

Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Зеленый лук – один из любимых овощей заботливых хозяек. Его ценят не только за пикантный вкус, но и за щедрость витаминов. Как же сохранить это растение свежим и полезным даже во время холодов?

Как бы просто ни казалось, но многие хозяйки не знают, как можно хранить зеленый лук. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса. Есть несколько способов хранения лука. Если Вы хотите сохранить его на день-два – поставьте лук в воду, как цветы.

Намного дольше – уберите его в погреб или подвал. Для этого надо поместить побеги в деревянные или металлические емкости. Но они обязательно должны плотно закрываться. Еще одно правило: перед закладкой ингредиент должен быть сухим.

Таким способом луковицы с грядки можно хранить от пары дней до одного месяца.

Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:

  • следует выбирать длинные перышки ярко-зеленого цвета;
  • листья должны быть свежими и упругими;
  • не берите зелень с повреждениями;
  • удаляйте сухие кончики и другие изъяны.

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Обязательно почитайте:

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.
Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Обязательно почитайте:

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года;
  • засушенный – 16-24 месяца;
  • квашенный – до полугода;
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата.

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать», но при этом не даст ему отсыреть. А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени

Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Понадобится зелень на ваш любимый вкус:петрушка,укроп,базилик,сельдерей,кинза,масло оливковое или растительное.Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.

Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но “кубиками” удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов. Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде.

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели, опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой. А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Маринованный зеленый лук

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

https://www.youtube.com/watch?v=mh5JwxHlPuA

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Как хранить зеленый лук на зиму долго (в холодильнике, морозилке)

С помощью зеленого лука можно приправить овощной салат, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Можно использовать этот овощ в качестве компонента начинки для выпечки и вторых блюд. Полезным качеством этой приправы, кроме содержания большого количества витаминов и полезных микроэлементов, является ее способность бороться с бактериями и вирусными инфекциями. Оказывать укрепляющее действие на организм человека. Правильное хранение зеленого лука в домашних условиях позволяет продлить его свежесть максимально долго без потери полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, сколько можно, и как правильно хранить зеленый лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Как подготовить к хранению

  • Любой способ хранения зеленого лука не предполагает его предварительного промывания. Небольшие загрязнения, которые есть на его перьях, нужно аккуратно протереть салфеткой. Остатки почвы же можно просто стряхнуть.
  • Попадание влаги на перья крайне нежелательно, но если это произошло, урожай следует хорошо просушить. Сделать это можно разместив пучки одним слоем в естественных условиях, пока влага сама не испарится.
  • Зеленые пучки с молодыми луковицами небольшого размера оборачивают в нижней части влажной тканью, а затем бумагой. Закрепляют у основания зеленых перьев при помощи банковской резинки и отправляют в холодильник.
  • Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, его тщательно осматривают и убирают те части, которые начали портиться или высыхать.
  • Хранение зеленого лука происходит в целом виде. Его не измельчают и не сгибают.

Сроки хранения зеленого лука

  • Состояние овощей при хранении зависит от температуры, в которой они находится. Оптимальной для хранения считается температура около 0°С. В таких условиях хранить зеленый лук можно 1 – 2 месяца.
  • Хранение зеленого лука в холодильнике, при температуре +3°С — +4°С  продлится не более 3 недель.
  • В условиях комнатной температуры овощи начнут высыхать через 3-5 дней.
  • Хранить зеленый лук в морозильной камере можно на протяжении года. Его предварительно измельчают, или оставляют перья целыми. Во втором случае луковицу перед заморозкой предварительно очищают.

Когда луковицы находятся на полке холодильника, они не должны быть герметично запакованы. В этом случае они могут быстро загнить. Но и в открытом виде этот овощ держать не стоит – он быстро засохнет. Хороший вариант хранения: открытый полиэтиленовый или бумажный пакет.

Условия хранения зеленого лука

Температура хранения свежего зеленого лука должна находиться в диапазоне от +1°С до +8°С, а замороженного – минус 10°С и ниже.

Влага – главная причина быстрого загнивания овощей при хранении в холодильнике. Чтобы избежать появления конденсата, полиэтиленовые пакеты, в которых планируется держать лук, сначала кладут на некоторое время в холодильник пустыми, а когда они охладятся – помещают в них овощи.

  • Хранить сушеный зеленый лук лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Так его содержимое не отсыреет за счет доступа воздуха.
  • Хранение в масле и в засоленном виде должно происходить в прохладных, защищенных от света местах.

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится

Срок хранения

свежий в холодильнике при 0°С

1-2 мес.

свежий в холодильнике при +3-+5°С

не более месяца

в условиях комнатной температуры

не более недели

в воде

не более недели

квашенный с солью

до 6 мес.

в морозилке перьями или мелко нарезанный

до 12 мес.

в морозилке в формочках для льда (в воде или масле)

до 6 мес.

сушёный

до 2 лет

Хранение в стеклянной емкости

До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник. Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета.

  • Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
  • Далее дать возможность хорошо высохнуть.
  • Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
  • Отправить на хранение в холодильник.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.

Хранение при помощи бумаги

Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.

В газеты заворачивать продукты нежелательно из – за токсичности типографской краски.

Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.

  1. Зелень предварительно промывают и просушивают.
  2. После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
  3. Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Долго находиться в воде луковицы не должны. Уже спустя несколько дней они начнут загнивать. По этой причине длительное хранение зеленого лука должно проходить в холодном месте.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

Заморозка

Хранение зеленого лука в замороженном виде можно сделать более продолжительным, если его предварительно подержать в кипящей воде 2 – 3 мин. Затем перья обсушивают, складывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

Существует способ заморозки зеленого лука в формочках для льда.

  • Для этого зелень предварительно измельчают,
  • Раскладывают по формочкам для льда и заливают водой в пропорциях 2 к 3. Зелени должно быть больше, чем воды.
  • После формочки отправляют в морозилку на несколько часов или сутки.
  • Через сутки кубики льда с луком вынимают из формочек, перекладывают в пакеты или контейнеры и опять отправляют в морозилку.

Если в формочки залить не воду, а оливковое масло, можно получить прекрасную борщевую заправку.

Описанные в этой статье способы хранить зеленый лук доступны практически всем. Нужно лишь выбрать самый подходящий, и пользоваться этой чудесной приправой весь год.

Поделиться в социальных сетях

Как хранить зелёный лук в домашних условиях, в квартире или в погребе

Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.

И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.

Хранение в холодильнике

Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.

Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.

Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.

В полиэтиленовом пакете

Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

В банке или контейнере

Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Способ 1. Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ 2. Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Как хранить зелёный лук в погребе

В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.

Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.

Способ 1. Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40—60 микрон.

Способ 2. Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0—1 °C лук может храниться до одного месяца.

Способ 3. Зелёный лук отделяют от луковиц, помещают в полиэтиленовые пакеты ёмкостью полкилограмма и в открытом виде хранят 3—4 недели.

Если пакеты с луком закрывают, то в нижней их части делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Или используют закрытые пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон), в стенках которых есть газопроницаемая мембрана. В таком пакете излишек углекислого газа выходит через это окошечко, а внутри создаётся благоприятная среда для хранения лука. В такой упаковке зелень может храниться до 3 месяцев.

Чтобы запасы не пропали, лук периодически перебирают, используя в пищу начавшие увядать перья.


Матрица продуктов: Лук 🥄 Дата: 29.01.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Как обрезать зеленый лук и цветы нарезки

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Обрезка чеснока и обрезка цветов очень просты. В этом посте я расскажу вам, когда обрезать чеснок и обрубить цветы, обсудить различные инструменты и методы, которые можно использовать, а затем шаг за шагом покажу вам, как именно обрезать чеснок.


Шнитт-лук — распространенные травы, из которых в начале лета вырастают красивые маленькие фиолетовые цветы. Как и большинство других растений, чесноку нужно регулярно обрезать, чтобы он выглядел красиво и развивался лучше всего.

Также важно обрезать чеснок после цветения, иначе он разлетится по всему саду. Хорошая новость в том, что и то и другое очень просто. Но важно научиться обрезать чеснок, чтобы правильно выбрать время.

Почему нужно обрезать чеснок?

Для выращивания и сбора тонны свежего чеснока обрезка не требуется.Но это очень полезно для растения.

Итак, это хорошая идея, чтобы выработать привычку регулярно обрезать чеснок. Вот несколько причин, по которым так важно обрезать чеснок…

  • Способствует появлению новых побегов — Обрезка зеленого лука поможет стимулировать рост растений. А нежные новообразования — лучший вкус.
  • Сохраняет красивый вид растения — Если не обрезать чеснок, растение может разрастаться, одеревенеть и упасть на землю.Кроме того, обрезав чеснок осенью, ваш сад будет выглядеть аккуратно.
  • Препятствует распространению лука-чеснока — Зеленый лук агрессивен для пересева. Если вы не удалите цветы до того, как они зарастут семенами, вы обнаружите, что крошечные растения чеснока растут по всему саду.

Связанное сообщение: Как собрать семена чеснока в вашем саду

Зеленый лук в моем саду

Методы обрезки чеснока

В зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь, обрезая чеснок, вы можете использовать три метода.Вы можете обрубить цветы, обрезать чеснок после цветения или срезать растение полностью до земли.

  • Метод 1. Обрезка лука — Термин «засорение» означает просто удаление цветов после того, как они отцветут. Обрезка чеснока сохраняет красивый вид растения и предотвращает его распространение.
  • Метод 2: Обрезка чеснока после цветения — Обрезка чеснока после цветения омолаживает растение и стимулирует рост новых.Как только цветы начнут увядать, обрежьте чеснок наполовину, чтобы удалить все опавшие цветы.
  • Метод 3: Обрезать чеснок обратно на землю — Вы можете отрезать чеснок обратно на землю в любое время, и он снова вырастет. Используйте этот метод либо поздней осенью, когда растение переходит в спячку, либо для оживления заросшего чеснока в любое время.

Цветки чеснока начинают увядать

Когда обрезать чеснок

Когда дело доходит до обрезки и обрезки лука-чеснока, важно правильно выбрать время.Но не волнуйтесь, чеснок очень прощающий. Так что вам не нужно слишком об этом беспокоиться. Вот как узнать, когда обрезать чеснок…

  • Когда сокращать чеснок — Зеленый лук очень холодостойкий и начинает расти в конце зимы или в начале весны. Так что лучше всего срезать их до земли поздней осенью. Вы также можете снова обрезать их после того, как они отцветут, чтобы стимулировать рост.
  • Когда обрезать зеленый лук — Вы можете начать обрезку зеленого лука, как только цветы начнут увядать в начале лета.Как только цветы станут коричневыми, семена станут всхожими. Так что не ждите слишком долго, чтобы убить их, иначе семена начнут рассыпаться.

Связанное сообщение: Правильная заморозка свежего чеснока

Зубчатый лук переросший после цветения

Инструменты для обрезки лука

Хорошая новость в том, что обрезать чеснок очень легко, поэтому вам не нужно беспокоиться о точности. При срезании чеснока до земли проще всего использовать ножницы для живой изгороди или электрический кусторез.

Если вы хотите удалить только цветоносы, то можете использовать секатор для точного высева или пару острых секаторов. В противном случае, если вы просто хотите обрезать цветы чеснока, вы можете легко оторвать их руками — никаких инструментов не требуется.

Перед тем, как начать резку, убедитесь, что ваши инструменты заточены и очищены. У чеснока очень тонкая листва и цветоносы, и тупые инструменты не могут легко прорезать их. Поддержание чистоты ваших инструментов для обрезки предотвратит распространение болезней.

Как обрезать чеснок

Как я уже упоминал выше, при обрезке чеснока необязательно быть точным. Растения очень снисходительны, и их нельзя убить чрезмерной обрезкой. Фактически, они лучше всего растут, когда получают регулярную жесткую обрезку.

Самый простой способ обрезать чеснок — подстричь все растение. Вы можете обрезать чеснок для придания формы, если хотите, чтобы все было в порядке. В противном случае просто дерзайте.

Для быстрой обрезки чеснока используйте ножницы для быстрой обрезки живой изгороди.Когда я срезаю свою землю до земли, я использую электрический кусторез, чтобы сделать это еще быстрее.

Обрезка чеснока после цветения

Как убрать чеснок

Вам также не нужно беспокоиться о точности срезания цветов. На самом деле есть только два способа заморозить чеснок. Вы можете обрезать цветочные стебли или просто удалить цветки. Вот как убрать чеснок…

  • Вариант 1: Обрезка стеблей чеснока — Цветочные стебли станут коричневыми и одревесневшими после того, как растение перестанет цвести.Обрезка чеснока сохраняет красивый вид растения и удаляет древесные стебли, чтобы вы случайно не собрали их — фу! Чтобы удалить их, просто срежьте каждый стебель до основания растения.
  • Вариант 2. Обрезка цветов чеснока — Прекрасно просто удалить цветки и оставить стебли. Это никоим образом не повредит растению. Чтобы обрезать чеснок, просто снимите цветы руками. Или используйте ножницы для точной обрезки, чтобы отрезать их.

Какой бы метод засорения вы ни выбрали, обязательно выбрасывайте цветы в мусор, а не в контейнер для компоста. Иначе чеснок мог бы расти повсюду

Связанное сообщение: Как собирать чеснок и когда его собирать

Цветки мертвого лука

Обрезка чеснока — это просто и не занимает много времени. Обрезайте ли вы растение, обрежьте его для придания формы или просто уберите лук, выберите метод, который лучше всего подходит для вас.Как только вы освоите это, вы сможете выращивать самый красивый лук в городе!

Рекомендуемая литература

Сопутствующие товары для обрезки

Дополнительные сообщения о обрезке растений

Поделитесь своими советами по обрезке чеснока или обрезке цветов в разделе комментариев ниже.

Питание, преимущества и способы использования

Шнитт-лук — зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Они относятся к роду Allium , в который также входят чеснок, лук и лук-порей.Люди веками выращивали луковые овощи из-за их характерного острого вкуса при приготовлении пищи и их лечебных свойств.

Зеленый лук, или Allium schoenoprasum , содержат питательные вещества, которые важны для сна и здоровья костей. Некоторые исследования также связывают химические вещества, содержащиеся в зеленом луке и других овощах лука, с противораковым действием.

В этой статье представлен обзор чеснока, включая его состав, его возможные преимущества для здоровья и некоторые способы включения чеснока в рацион.

Зеленый лук богат питательными веществами. Это означает, что в них мало калорий, но много полезных питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

При этом, чтобы получить значительное количество этих питательных веществ, человек должен съесть большое количество чеснока. Вместо этого люди часто используют чеснок в качестве гарнира. Обычная порция составляет около 1 столовой ложки (столовой ложки) или 3 грамма.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка измельченного чеснока обеспечивает следующие питательные вещества:

  • энергии: 0.9 калорий
  • витамин K: 6,38 мкг (мкг), или 5% дневной нормы (DV)
  • витамин C: 1,74 миллиграмма (мг), или 2% от дневной нормы
  • фолиевой кислоты: 3,15 мкг, или 1% DV
  • витамин A: 6,43 мкг, или 1% от DV
  • кальция: 2,76 мг, или менее 1% от DV
  • Калий: 8,88 мг, или менее 1% от DV

Овощи — отличный источник полезных питательных веществ. Зеленый лук содержит ряд полезных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья, в том числе противоопухолевыми.

В следующих разделах более подробно обсуждается потенциальная польза чеснока для здоровья.

Рак

Исследования показали, что диета, богатая овощами, снижает риск многих видов рака. Некоторые исследования специально предполагают, что луковые овощи, в том числе чеснок, могут оказывать противораковое действие.

Например, в обзоре 2019 года обобщены исследования, которые связали 16 различных видов луковых овощей с профилактикой рака или положительным влиянием на него.Авторы выделили соединения S-аллилмеркаптоцистеин, кверцетин, флавоноиды и аджоен за их потенциальные противораковые свойства.

Одно исследование с участием 285 женщин показало, что чеснок и лук-порей снижают риск развития рака груди. Однако авторы также предполагают, что употребление большого количества вареного лука может увеличить риск рака груди.

Кроме того, в обзоре исследований 2015 года сообщается, что употребление в пищу луковых овощей может снизить риск рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта.Это связано с их серосодержащими соединениями и антимикробным действием. Овощи лука и их компоненты могут оказывать воздействие на различных стадиях рака и влиять на биологические процессы, которые изменяют риск для человека.

Авторы обзора объясняют, что хотя луковые овощи могут помочь предотвратить рак, больше исследований изучали влияние чеснока и лука на рак, чем чеснока. Поэтому исследователям необходимо провести больше исследований, прежде чем они смогут определить количество пищи, необходимое человеку для достижения этого эффекта, и относительную эффективность других вмешательств.

Сон и настроение

Зеленый лук содержит небольшое количество холина. Холин — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать структуру клеточных мембран. Холин также помогает с настроением, памятью, мышечным контролем и другими функциями мозга и нервной системы.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), адекватное потребление (AI) холина составляет 550 мг в день для взрослых мужчин и 425 мг в день для взрослых женщин.

Зеленый лук содержит небольшое количество холина: 0.16 мг на ст. Человеку нужно есть большое количество чеснока и других продуктов, содержащих холин, чтобы получить рекомендованный ИИ.

Другие преимущества для здоровья

Исследования также связали зеленый лук и другие луковые овощи со следующими преимуществами для здоровья:

Источник витамина К

Зеленый лук содержит витамин К, который важен для здоровья костей и свертывания крови. Другие источники витамина К включают листовые зеленые овощи, растительные масла и фрукты, включая чернику и инжир.

Источник фолиевой кислоты

Зеленый лук также содержит фолиевую кислоту. Согласно ODS, этот водорастворимый витамин B играет важную роль в таких условиях, как:

Здоровье глаз

Зеленый лук также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами. Согласно некоторым исследованиям, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаза, чтобы предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых этими веществами, может улучшить зрение.

Медицинские условия

Некоторые исследования луковых овощей и их органических соединений, таких как аллицин, предполагают положительную связь с определенными состояниями здоровья.

Например, одно исследование показало потенциально положительную связь между чесноком и такими состояниями здоровья, как сердечные заболевания и высокий уровень сахара в крови. Чеснок также может оказывать противоопухолевое и противомикробное действие.

Однако в исследовании не было ясно, какие соединения ответственны за эти эффекты.Поэтому исследователям потребуется провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность и безопасность чеснока и других луковых овощей для предотвращения определенных заболеваний.

Воспаление

Хотя никакие исследования не связывали чеснок с воспалением, одно исследование 2015 года показало, что чеснок может уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано с различными состояниями здоровья, включая болезни сердца и несколько видов рака.

Зеленый лук не является распространенным источником пищевой аллергии, хотя людям с аллергией или непереносимостью лука или других луковых овощей также может потребоваться избегать этого.Люди с пищевой аллергией могут пожелать поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять чеснок в свой рацион.

Кроме того, некоторые люди могут обнаружить, что употребление большого количества чеснока может вызвать расстройство желудка. Однако в умеренных количествах большинство людей могут безопасно добавлять в свой рацион чеснок.

Зеленый лук придает блюдам легкий луковый ароматизатор. Люди склонны использовать чеснок в качестве гарнира или топпинга к основным блюдам или салатам, хотя они также могут заменить лук в других рецептах.

Шнитт-чеснок — это обычная добавка к таким продуктам, как:

  • омлеты
  • блюда из курицы
  • пасты
  • запеканки

Шнитт-лук является обычным членом семейства луковых овощей, наряду с чесноком и луком.

Исследования связали овощи лука с рядом возможных преимуществ для здоровья, включая противораковые эффекты. Тем не менее, человеку нужно съесть больше, чем средний размер порции чеснока, чтобы получить эту пользу для здоровья.

Определение Chive от Merriam-Webster

\ ˈchīv \ : многолетнее растение ( Allium schoenoprasum ), связанное с луком и имеющее тонкие листья, также используемые в качестве приправы : его листья — обычно используются во множественном числе — ср. чеснок чеснок

Примеры чеснок в предложении

Вы хотите чеснока на печеный картофель?

Недавние примеры в сети Например, древесные травы, такие как тимьян, розмарин и шалфей, гораздо более устойчивы к сквознякам, чем базилик, чеснок, и петрушка, которым нравится много воды.- кливленд , «Свежие ароматные травы всегда под рукой в ​​огороде», 1 июня 2020 г. Снимите крышку и продолжайте запекать еще 30-35 минут, пока внутренняя температура курицы не достигнет 165 F. Украсить свежим укропом и Шашлык . — Dallas News , «Cool Ranch: Рецепты вафель, тушеной курицы, латкес и Bloody Marys с острым вкусом», 22 мая 2020 г. Наш рецепт олдскульного пирога с заварным кремом Лотарингия включает бекон и грюйер с оттенком кайенского перца и чеснока для гарнира.- Saveur , «Пикантные пирожные», 15 мая 2020 г. Сэндвич — два больших ломтика домашнего теста на закваске, смазанные снаружи маслом, а изнутри — соусом бешамель, а затем начиненные карамелизованным луком, сыром Конте и чесноком. на сковороде. — Солейл Хо, SFChronicle.com , «Мы опробовали 5 наборов для обеда в ресторане Bay Area, созданных для убежища от коронавируса», 1 мая 2020 г. В большой миске взбейте сметану, майонез, пахту, лимонный сок, кокосовые аминокислоты, соль сельдерея, чеснок чеснок и петрушка до однородной массы.- The View, ABC News , «Ешьте без чувства вины благодаря этим рецептам комфортной кето-пищи», 6 марта 2020 г. Их видение было сидячим рестораном, специализирующимся на японском карри, но с длинным меню, полным других блюд, таких как холодный тофу в даси, баклажаны, глазированные сладким мисо, и чеснока, свернутые в листы юба. — Джанель Биткер, SFChronicle.com , «Ресторан Bay Area Curry Hyuga открывается во время коронавируса.Это прибыльно », 8 апр. 2020 Зеленые пятна сообщают о присутствии лороко, цветущей лозы, нераспустившиеся бутоны которой разворачиваются как трава, похожая на чеснок , , только более мягкую. — Лигая Мишан, New York Times , «Не совсем ресторан встречает новую реальность», 17 марта 2020 г. Приготовьте сметану из чеснока: в небольшой миске смешайте сметану и 2 столовые ложки чеснока ; накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. — Кристина Чавес, Мария Клэр , «9 простых рецептов дерби Кентукки, которые вы можете приготовить в кратчайшие сроки», 3 мая 2019 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «лук-чеснок».«Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Узнать больше

Первое известное использование луковичного чеснока

XIV век в значении, определенном выше

История и этимология лука-чеснока

Среднеанглийский, от англо-французского, от латинского cepa onion

Подробнее about chive

Процитируйте эту статью

«Chive.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/chive. По состоянию на 14 января 2021 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для чеснока

Комментарии к чесноку

Что побудило вас найти чеснок ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

Как защитить и спасти пчел семью способами

Пчелы являются одними из основных опылителей нашей планеты и несут ответственность за здоровье наших коллективных запасов пищи.Без пчел мы не смогли бы поддерживать сельское хозяйство, необходимое для прокормления населения Земли. К сожалению, пчелиные семьи сокращаются. В некоторых районах они исчезают совсем. Узнайте, как спасти пчел, и узнайте, как вы можете помочь этому уникальному насекомому, одновременно выполняя важную работу для окружающей среды.

Начать сбор средств

Поразительные факты о беспорядочном коллапсе колонии

Расстройство коллапса колонии (CCD) — относительно недавнее заболевание, поражающее популяции пчел во всем мире.Главный симптом этого расстройства — исчезновение всех рабочих пчел из улья. Рабочие пчелы оставляют после себя свою матку и несколько пчел-кормилиц, чтобы заботиться о молодых личинках вместе с большим количеством еды. Ниже приведены пять фактов о CCD, которые вам следует знать.

  • Ученые точно не знают, что вызывает CCD. Предлагаемые причины CCD включают вирус или паразит, пестициды или изменения окружающей среды, такие как изменение климата и утрата среды обитания, но научные данные все еще остаются неопределенными.
  • Из-за CCD некоторые виды пчел находятся под угрозой исчезновения.В 2017 году Служба охраны рыболовства и дикой природы США сообщила о потрясающих новостях: ржавый шмель с заплатами будет внесен в список исчезающих видов.
  • Пчелы ежегодно производят сельскохозяйственную продукцию и средства по уходу за кожей на сумму более 15 миллиардов долларов.
  • Миндаль опыляется почти исключительно пчелами. Фермеры, выращивающие миндаль, теперь должны платить более чем в три раза дороже, чем пчеловоды приносят ульи для опыления урожая благодаря CCD. Это приводит к более высоким ценам для потребителя.
  • К настоящему времени CCD
  • обошелся пчеловодческой отрасли в 2 миллиарда долларов, чтобы заменить 10 миллионов ульев, пострадавших от этого заболевания.

Как помочь пчелиной популяции: семь идей

Есть много способов помочь спасти пчел и помочь окружающей среде в процессе. Если вам интересно, как спасти пчел или как помочь вымирающим видам в целом, используйте эти идеи, чтобы помочь популяции пчел и защитить сельское хозяйство.

1. Создать общественный сад

Посадите экологичный общественный сад овощами, травами и цветами, которые привлекают пчел.Повышайте осведомленность о своем деле, начав сбор средств в сообществе, и собирайте пожертвования на покупку садовых принадлежностей. Вот несколько полезных советов о том, что включить в свой пчелиный сад:

  • Начните с того, что сделайте свой сад дружелюбным для пчел, посадив синие, пурпурные или желтые цветы. Пчелы не видят красных тонов, поэтому избегайте красных и розовых цветов, чтобы пчелы действительно могли добраться до пыльцы.
  • Пчелы особенно любят такие травы, как лаванда, мята, кинза и базилик. Вы также можете выращивать в своем районе местные растения, которые помогают как пчелам, так и окружающей среде.
  • Семена листовых овощей — главный продукт питания пчел на зиму. Такие растения, как капуста, листовая капуста и капуста, пусть эти овощи перестанут посевать после сбора урожая.
  • Поставьте небольшой поднос с водой, меняйте ежедневно. Включите что-нибудь попить, чтобы пчелы дольше оставались в вашем саду.
  • Не используйте пестициды, поскольку даже органические пестициды вредны для пчел. Используйте другие методы для отпугивания вредителей, такие как посадка чеснока или чередование посевов, чтобы сохранить здоровье вашего сада и пчел.

2. Поддержка местного сельского хозяйства

Как и многие насекомые, пчелы поддерживают симбиотические отношения с окружающей средой, помогая урожаю расти. Пчелы и другие опылители несут ответственность за производство 87% мировых продовольственных культур. Поддерживая местное сельское хозяйство, вы помогаете местным популяциям пчел жить и процветать. По возможности делайте покупки на местном фермерском рынке и покупайте средства по уходу за кожей, которые сделаны с использованием местного пчелиного воска.

3. Сбор денег на благотворительность

Начните кампанию «Спасите пчел» и соберите пожертвования экологическим благотворительным организациям и организациям, которые помогают спасти популяции пчел.Или помогите своему сообществу и начните сбор средств, который принесет пользу местным пчеловодам и фермерам. Поделитесь своим собранием в социальных сетях, чтобы собрать еще больше поддержки для спасения пчел.

4. Постройте среду обитания для пчел

Любимая готовая естественная среда обитания пчел — это просто необработанный кусок дерева с множеством дырок. Пчелы любят зарыться и гнездиться, и создание среды обитания для медоносных пчел побудит этих полезных опылителей вернуться в ваш район, чтобы собрать необходимую им пыльцу и нектар.Закройте отверстия проволочной сеткой, чтобы птицы не трогали пчел. По своей природе многие виды пчел живут по одиночке, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы привлечь на свой двор целый улей.

5. Станьте волонтером в местном пчеловодческом обществе

В большинстве штатов есть местные пчеловодческие общества, и многим нужна помощь волонтеров. Вы можете пожертвовать свое время, чтобы помочь в работе с общественностью на мероприятиях сообщества, или вы можете организовать некоммерческий сбор средств для сбора пожертвований для общества.

6.Присоединяйтесь к местному пчеловодческому клубу

Если вы хотите завести собственный улей, вступление в пчеловодческий клуб — отличный способ начать. Участие в вашем местном пчеловодческом клубе может быть интересным способом познакомиться с другими членами вашего сообщества, которые заботятся об окружающей среде, и в процессе развить свои пчеловодческие навыки. Если вы не совсем готовы вступить в пчеловодческий клуб, вы можете попробовать некоторые онлайн-варианты, например группы пчеловодов на Facebook или видеоролики на YouTube по этой теме.

7. Спонсируйте улей

Поскольку численность пчел сократилась, стоимость коммерческого опыления пчел резко возросла. Это означает, что фермерам приходится платить больше за опыление своих культур, перекладывая эти расходы на потребителя в виде более высоких цен. Спонсируя улей, вы помогаете пчеловодам и фермерам сокращать расходы и оставаться в бизнесе.

Посмотрите, как другие используют сбор средств, чтобы спасти пчел

Краудфандинг — один из лучших способов распространения информации о деле, которое им небезразлично, и при этом собирать полезные пожертвования.сбор средств через GoFundMe означает, что больше средств, которые вы собираете, пойдут на пользу вашему делу, так что вы сможете оказать наибольшее влияние. Посмотрите, как эти люди приняли меры, чтобы спасти пчел с помощью сбора средств.

Проект городского улья

Команда архитекторов начала сбор средств, чтобы повысить осведомленность о важности пчел и их жизненно важной роли в обеспечении продовольствием во всем мире. Команда собрала средства для размещения четырех постоянных ульев в существующем общественном саду в Принце Эдуарде, Канада, который поддерживает пчеловод-волонтер.Весь мед, произведенный из ульев, жертвуется в местный продовольственный банк. В поддержку проекта было собрано почти 10 000 долларов.

Ульи для фермеров в Кении

Фермеры в районе Цаво в Кении обнаружили, что пчелы не только помогают в опылении, но и служат для того, чтобы слоны не перекусывали их урожаем. Слоны, естественно, избегают жужжания пчел, а использование ульев помогло уменьшить конфликты между людьми и животными. Светла, волонтер, начала сбор средств, чтобы собрать деньги на новые ульи, что также принесло этим фермерам дополнительный доход за счет производства меда.Она собрала более 1500 долларов в поддержку своего дела.

Начните кампанию по спасению пчел сегодня

Помогите пчелам, начав сбор средств для поддержки усилий по сохранению. Пчелы играют важную роль в обеспечении мирового сельского хозяйства, и здоровье популяции пчел важно для каждого из нас. Зарегистрируйтесь, чтобы начать сбор средств сегодня, и посмотрите, как вы можете изменить ситуацию.

Начните сбор средств

Советы по экономии энергии | Как сэкономить энергию

Как снизить энергопотребление.Как сэкономить электроэнергию и топливо.

Уменьшить расход топлива

  • Сесть на автобус / поезд
  • Велосипед для езды
  • Прогулка
  • Живу рядом с работой
  • Работа на дому
  • Купить машину с малым расходом топлива
  • Купить гибридный автомобиль
  • Избегайте движения с большим ускорением / замедлением.
  • При движении смотрите вперед, чтобы избежать ненужных ускорений и замедлений.
  • Избегайте движения с высокими оборотами двигателя.
  • Возможен привод с высшей передачей.
  • Уменьшить вес багажа
  • Закройте окна автомобиля
  • Не садитесь за руль в час пик.
  • Избегайте ненужного вождения автомобиля.
  • Избегать холостого хода двигателя автомобиля
  • Поддерживайте в шинах оптимальное давление воздуха.
  • Поддерживайте свой автомобиль вовремя.
  • Спланируйте свой маршрут движения, чтобы минимизировать расстояние.
  • Предпочитать газовое отопление дровяной печи

Снижение потребления электроэнергии

  • Установите солнечные панели на крыше для выработки электроэнергии.
  • Установить солнечный водонагреватель.
  • Изолируйте свой дом.
  • Установить оконные ставни.
  • Установить стеклопакеты.
  • Используйте приборы, сертифицированные Energy Star.
  • Купить бытовую технику с низким энергопотреблением.
  • Проверьте теплоизоляцию вашего дома.
  • Выключите бытовые приборы и гаджеты, находящиеся в режиме ожидания.
  • Предпочитать отопление с помощью кондиционера вместо электрического / газового / дровяного отопления
  • Предпочитать вентилятор кондиционеру
  • Установите термостат кондиционера на умеренную температуру.
  • Использовать кондиционер вместо электрического обогревателя
  • Используйте кондиционер локально в комнате, а не во всем доме.
  • Не открывайте часто дверцу холодильника.
  • Оставьте достаточно места между холодильником и стеной для вентиляции.
  • Выключайте свет, когда выходите из комнаты.
  • Установите датчик присутствия для выключения освещения при выходе из комнаты.
  • Используйте лампочки малой мощности.
  • Стирать одежду в холодной воде.
  • Используйте более короткую программу стирки.
  • Перед использованием наполните стиральную / сушильную / посудомоечную машину.
  • Носите одежду, соответствующую текущей температуре.
  • Носите толстую одежду, чтобы согреться
  • Носите легкую одежду, чтобы сохранять прохладу
  • Используйте лестницу вместо лифта.
  • Набор функций энергосбережения ПК
  • Используйте вешалку для белья вместо электрической сушилки.
  • Ложись спать пораньше.
  • Установить солнечный водонагреватель.
  • Используйте солнечный свет вместо искусственного света.
  • Куплю LCD / LED TV вместо плазмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *