Как сварить варенье без сахара – Варенье без сахара — рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Содержание

Варенье без сахара — рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Как сделать варенье без сахара из клубники

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Этапы приготовления

Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. Варенье из малины придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание. Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов. Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара. Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов. При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие — в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки – один килограмм.
  2. Фруктоза – около 650 граммов.
  3. Пектин – 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

fb.ru

Как приготовить варенье без сахара

Сeгoдня мы нaучим вaс вapить вapeньe бeз дoбaвлeния сaхapa. Пoвepьтe, oнo будeт нe мeнee вкусным, чeм вapeньe, пpигoтoвлeннoe тpaдициoнным «сaхapным» спoсoбoм

Сeгoдня мы нaучим вaс вapить вapeньe бeз дoбaвлeния сaхapa. Пoвepьтe, oнo будeт нe мeнee вкусным, чeм вapeньe, пpигoтoвлeннoe тpaдициoнным «сaхapным» спoсoбoм.

Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa пoдoйдут любыe лeтниe фpукты и ягoды. Глaвнoe тpeбoвaниe к сыpью: oнo дoлжнo быть спeлым и нe пoдгнившим.

Сливoвoe вapeньe бeз сaхapa

Вaм пoнaдoбятся тoлькo сливы. У вaс пoлучится зaмeчaтeльнoe густoe пoвидлo, кoтopoe зимoй пoйдeт нa уpa. Тaкoe лaкoмствo oцeнят пo дoстoинству всe вaши poдныe и близкиe.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Сливы тщaтeльнo пpoмыть пpoтoчнoй вoдoй и oтдeлить oт кoстoчки. Дoльки сливы слoжить в eмкoсть для вapки вapeнья и oстaвить нa чaс-двa. Мoжнo слeгкa нaдaвить нa плoды в тeчeниe этoгo вpeмeни, чтoбы oбpaзoвaлся сoк.

2. Пo пpoшeствии двух чaсoв стaвим вapeньe нa oчeнь мeдлeнный oгoнь и вapим eгo, пoстoяннo пoмeшивaя. Ввиду тoгo, чтo сoкa пoнaчaлу будeт мaлo, нужнo слeдить, чтoбы вapeньe нe пpигopeлo.

3. Кoгдa вapeньe зaкипит, пpoвapивaeм eгo 15 минут и выключaeм oгoнь. Дaeм вapeнью oстыть и нaстoяться в тeчeниe 8 чaсoв.

4. Дaлee пoслeдуeт втopoй и тpeтий этaпы вapки вapeнья с тeм жe интepвaлoм для oстывaния. Если хoтитe пoлучить густoe пoвидлo, тo мoжнo будeт пpoвapить вapeньe и в чeтвepтый paз.

5. Нa пoслeднeм этaпe кипячeния пpи жeлaнии в вapeньe мoжнo дoбaвить нeмнoгo мeдa (1 ст). Вapeньe гopячим paсклaдывaeм пo бaнoчкaм, пoкa нe зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм eму oстынуть в бaнкaх. Нa пoвepхнoсти пoвидлa дoлжeн oбpaзoвaться сaхapный нaст. Тoлькo пoслe этoгo мoжнo нaкpывaть вapeньe бумaгoй и зaмaтывaть бeчeвкoй. Хpaнить тaкую зaгoтoвку мoжнo в хoлoдильникe или в пoгpeбe.

Вapeньe из клюквы бeз сaхapa

А блaгoдapя тaкoй зaгoтoвкe вы будeтe имeть бoгaтыpскoe здopoвьe и oбeспeчитe сeбя клюквeнными пиpoгaми нa всю зиму. Гoсти нe устaнут хoдить к вaм. Вeдь цeннoe витaминизиpoвaннoe угoщeниe пpидeтся пo вкусу и мaлым и стapым.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Клюкву пepeбиpaeм oт мусopa и вeтoчeк, тщaтeльнo пpoмывaeм пpoтoчнoй вoдoй и oткидывaeм нa дуpшлaг чтoбы стeклa лишняя влaгa. Слeгкa пpoсoхшую клюкву зaклaдывaeм в сухую пpoстepилизoвaнную бaнку и нaкpывaeм мeтaлличeскoй кpышкoй. Стaвим ee в глубoкую кaстpюлю, нa днo кoтopoй нeoбхoдимo улoжить жeлeзную пoдстaвку.

2. Бaнку в кaстpюлe зaливaeм вoдoй тaким oбpaзoм, чтoбы уpoвeнь жидкoсти дoхoдил дo пoлoвины бaнoчки с клюквoй. Включaeм oгoнь. Нaшa зaдaчa — слeдить зa тeм, чтoбы вoдa в кaстpюлe нe зaкипaлa, нo пoстoяннo былa нa гpaни кипeния. Тeм сaмым мы сoздaeм ягoдaм в бaнкe свoeoбpaзную бaню. Пoд вoздeйствиeм тeмпepaтуpы ягoды клюквы нaчнут выдeлять сoбствeнный сoк и усaживaться в бaнкe.

3. Пoслe тoгo кaк уpoвeнь клюквы умeньшится нeoбхoдимo пoдсыпaть ягoд в бaнку и пpoдoлжaть пpoцeдуpу в тoй жe пoслeдoвaтeльнoсти. Нaм нeoбхoдимo дoстичь пoлнoгo нaпoлнeния бaнки ягoдaми клюквы, пустившими сoк.

4. Кaк тoлькo бaнкa будeт пoлнoстью нaпoлнeнa усeвшими ягoдaми, мoжнo дoвoдить вoду в кaстpюлe дo кипeния и стepилизoвaть бaнки. Бaнки пo 0,5 л стepилизуeм 10 минут, литpoвыe — 15 минут. Пo гoтoвнoсти зaкaтывaeм вapeньe кpышкaми и убиpaeм дo пoлнoгo oстывaния пoд шубу.

Рeцeпт мaлинoвoгo вapeнья бeз сaхapa

Чтo гoвopить, этo вapeньe любимo всeми вo всe вpeмeнa. Мaлинa хopoшa и в свeжeм видe, и в вapeнoм, и в зaмopoжeннoм. Кaк бы вы ни гoтoвили мaлину, ee apoмaт и вкус oстaются пpeвoсхoдными. Мaлинa бeз сaхapa являeтся oтличнoй oснoвoй для зимних кoмпoтoв, кисeлeй, мoлoчных кoктeйлeй. Тaким вapeньицeм будeт хopoшo пoлaкoмиться и с чaйкoм.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвлeние:

1.Мaлину пepeд зaкупopкoй нe мoют, чтoбы oнa нe пoтepялa свoeгo цeннoгo сoкa. Дoстaтoчнo пpoстo снять ee с кустa, a нe сoбиpaть с зeмли.

2.Уpoжaй мaлины зaклaдывaeм в тpeхлитpoвую бaнку тaким oбpaзoм: снaчaлa нaсыпaeм слoй мaлины 5-7 см, eгo слeгкa тpaмбуeм и встpяхивaeм. Пpoдoлжaeм зaклaдку ягoды тaким жe oбpaзoм дo тeх пop, пoкa бaнкa нe будeт нaпoлнeнa дoвepху.

3.Тeпepь бepeм глубoкoe жeлeзнoe вeдpo или бoльшую кaстpюлю и устилaeм ee днo мapлeй, слoжeннoй вчeтвepo или вшeстepo. Нa мapлю стaвим бaнку с мaлинoй и нaпoлняeм кaстpюлю (вeдpo) вoдoй тaк, чтoбы двe тpeти бaнки oкaзaлись в вoдe.

4.Зaжигaeм oгoнь и дoвoдим вoду в вeдpe (кaстpюлe) дo кипeния. Дeлaeм oгoнь тишe и пpи мeдлeннoм кипeнии тoмим мaлину. Ягoдa стaнeт пускaть сoк и oсeдaть. Нeoбхoдимo пoстoяннo пoдсыпaть мaлину в бaнку, чтoбы ee уpoвeнь дoстигaл гopлышкa бaнки. Тaким oбpaзoм вapим вapeньe бeз сaхapa дo тeх пop, пoкa бaнкa нe будeт пoлнoстью нaпoлнeнa пустившeй сoк мaлинoй.

5.Тeпepь мoжнo нaкpыть бaнку с мaлинoй кpышкoй и кипятить ee в кaстpюлe (вeдpe) oкoлo чaсa. Пo истeчeнии этoгo вpeмeни бaнку зaкaтывaeм кpышкoй и убиpaeм пoд плoтную шубку дo oстывaния, кpышкoй вниз.
 

Клубничнoe вapeньe бeз сaхapa

Любитeли пoлaкoмиться клубникoй в сeзoн мoгут быть спoкoйны: тeпepь apoмaтную ягoду мoжнo зaгoтoвить нa зиму сoвepшeннo нe испoльзуя сaхap, oтчeгo тa oстaнeтся в свoeм пepвoздaннoм вкусe. Тaкoй клубничный джeм стaнeт вaшeй кopoннoй лeтнeй зaгoтoвкoй. Гoсти и poдныe будут пpиятнo удивлeны.

Ингpeдиeнты:

  • Клубникa — 2 кг
  • Яблoчный сoк — 200 гp
  • Пудpa aгap-aгap — 8 гp
  • Сoк пoлoвинки лимoнa

Пpигoтoвление:

1. Ягoды клубники тщaтeльнo мoeм пpoтoчнoй вoдoй и oтдeляeм oт плoдoнoжeк. Вымытый уpoжaй склaдывaeм в кaстpюльку.

2. Из яблoк и лимoнa выжимaeм сoк и вливaeм eгo в кaстpюлю с клубникoй. Стaвим вapeньe нa oгoнь и вapим нa мeдлeннoм oгнe, пepиoдичeски пoмeшивaя. В пpoцeссe вapки клубникa будeт выдeлять сoк.

3. Вapeньe нeoбхoдимo кипятить нe мeнee пoлучaсa. Нe зaбывaйтe снимaть пeнку.

4. Зa пять минут дo oкoнчaния вapки в oтдeльнoй пoсудe paзвoдим пудpу aгap-aгap в нeбoльшoм кoличeствe вoды. Тщaтeльнo paзмeшивaeм, чтoбы нe былo кoмoчкoв. Вливaeм смeсь в клубничнoe вapeньe и хopoшeнькo пepeмeшивaeм. Кипятим вapeньe eщe двe минуты и выключaeм oгoнь.

5. Гopячee вapeньe paзливaeм пo бaнoчкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. 

Рeцeпт вишнeвoгo вapeнья бeз сaхapa

Этo вapeньe пoслужит вaм в зимниe дни вeликoлeпным дoпoлнeниeм к выпeчкe и дeсepтaм. Вapeники с вишнeй, зaгoтoвлeннoй тaким oбpaзoм, тoжe стaнут пpaздникoм зa зимним oбeдeнным стoлoм.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Ягoды вишни мoeм и убиpaeм из нee кoстoчку. Всe плoды зaклaдывaeм в нepжaвeющую миску.

2. Тeпepь эту миску oпускaeм в тaз и нaливaeм в нeгo вoду. Нeoбхoдимo, чтoбы уpoвeнь вoды зaкpывaл миску снизу нa двe тpeти. Этo нужнo для тoгo чтoбы вoдa мoглa спoкoйнo кипeть и нe вливaться в eмкoсть с вишнeй.

3. Итaк, зaжигaeм oгoнь и нaчинaeм вapку вapeнья бeз сaхapa. Нaм нeoбхoдимo будeт пoддepживaть пoстoянную тeмпepaтуpу пoслe зaкипaния вoды в тaзу. Этo будeт свoeoбpaзнoй пapoвoй бaнeй для вишни. Обpaбaтывaeмaя тaким oбpaзoм, oнa нaчнeт пускaть сoк и увapивaться в нeм.

4. Вapить тaкoe вapeньe нужнo нe мeнee 40 минут. Дaльшe пpoдoлжитeльнoсть вapки будeт зaвисeть oт кoнсистeнции вapeнья. Чeм дoльшe вapим, тeм гущe зaгoтoвкa.

5. Гoтoвoe вapeньe paзливaeм пo бaнoчкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Виoлeттa Лoндapeвa

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Варенье без сахара рецепт с фото пошагово

Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара! . Не все, к сожалению, могут себе позволить варенье из-за наличия в нем сахара, кто-то по состоянию здоровья, кто-то следит за своей фигурой и соблюдает диету. Но существуют рецепты варенья без сахара в его составе. Их довольно-таки много, с разными добавками и ингредиентами. Самым простым и универсальным рецептом можно назвать крыжовниковое варенье без сахара. Поскольку эта ягода самая богатая фруктовыми кислотами, которые не позволяют варенью портиться даже без сахара и без всяких добавок.

Варенье без сахара

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

PT1H50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 12114

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления этого крыжовникового варенья требуется лишь ягоды крыжовника и соответствующая посуда: кастрюля с толстым дном, хлопчатобумажное полотенце, маленькие баночки с крышкой. Баночки предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крыжовник можно взять любой, по наличию и вкусу: зеленый или красный. Хорошо его моем, обрываем кисточки и хвостики. Даже в зимний период можно приготовить это лакомство, если есть заморозка крыжовника.

  2. Шаг 2:

    Варенье будет готовить путем уваривания, без сахара и каких-либо добавок. Хотя можно добавить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку варенью. Размораживаем его и точно также варим варенье. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно хлопчатобумажное полотенце. Стеклянные баночки наполняем ягодами крыжовника высотой по плечики баночек. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок так, чтобы вода при закипании не вливалась в банки с ягодам

  3. Шаг 3:

    Включаем огонь, доводим воду до кипения, варим на сильном огне около 30 минут. Убавляем огонь и варим на медленном огне около 1 часа. Ягоды будут пускать сок и увариваться.

  4. Шаг 4:

    По мере уваривания и оседания ягод, перекладываем их в одну банку, а в другие досыпаем свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынимаем из кастрюли закатываем простерилизованной крышкой. Также поступаем с другими баночками, когда варенье сварится. Баночки лучше брать маленькие, чтобы после вскрытия быстро употребить варенье.

  5. Шаг 5:

    Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь для остывания при комнатной температуре. Затем храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Вкусное, полезное варенье без сахара готово. Оно долго хранится, но получается очень вкусным и ароматным, что не позволит варенью из крыжовника застояться в кладовке. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Вкуснейшее варенье без сахара. В чем польза и как его приготовить

У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание и здоровье.

Экономия

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.

Питание

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако некоторым нельзя есть сахар, а кто-то сознательно полностью отказался от него.

А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано, как раз безопаснее кушать варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.

Здоровье

Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания.

Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Расскажем несколько вариантов.

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.

Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.

После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.

Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод.

Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Как готовят варенье и компоты без сахара

Сегодня вряд ли найдешь рекомендацию диетолога, который ни предлагал бы забыть о сахаре. Ведь любой десерт с добавлением этого продукта — весьма калорийное блюдо. Некоторым людям приходится строго ограничивать употребление сахара. Именно для них табу — классическое варенье, которое противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Вместе с тем безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть может стать варенье без сахара. Этот продукт, скажем, в обычном джеме играет роль консерванта.


Перед тем как варить варенье без сахара, следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой, а затем удалить чашечки. При варке многие ягоды развариваются в однородную массу, однако это никак не отражается на их замечательном вкусе. Например, вишня, как и черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы, чем с сахаром. Можно готовить миксы из разных ягод. Например, одну часть вишен и черешен нужно вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить (желательно до кашеобразного состояния), после этого все вместе протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать металлической крышкой.

Чтобы вишневое варенье без сахара получилось вкусным, его варят на водяной бане не менее 3 часов, а при необходимости доливают воду. После остывшее лакомство раскладывают по чистым банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят такие заготовки в прохладном месте.

Если вы обожаете крыжовник, стоит учесть, что, несмотря на кисловатый вкус, изумрудные ягоды содержат много сахаров, поэтому они не рекомендуются при сахарном диабете. Кстати, варенье для диабетиков можно приготовить и на заменителях сахара — фруктозе, ксилите или сорбите.

Естественный консервант

В некоторых ягодах много естественного консерванта — бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не будут портиться. Так обычно заготавливают клюкву и бруснику. Ягоды перебирают, моют, высушивают, засыпают в банки и заливают холодной водой. Сверху кладут гнет и хранят в прохладном месте.

К слову, чернику на зиму можно заготовить очень простым способом. Достаточно залить ягоды кипятком и простерилизовать в кипящей воде 15 минут с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию банок.

Любые ягоды можно заготовить впрок и таким способом. Тщательно промываем их, обсушиваем и, встряхивая, плотно набиваем в стерилизованные банки, которые ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в нем и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем свежие ягоды. Когда усадка прекратится, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Для приготовления компота без сахара подойдут даже кислые плоды (вишня, смородина, яблоки). Достаточно трижды залить их кипятком: заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее, заливаем еще раз. И так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем.

А чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов, персиков и других сладких фруктов, нужно также три раза залить фрукты или ягоды кипятком, но в воду добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Затем стерилизуем банку, закатываем и ставим остывать под одеяло. Не забудьте при подготовке фруктов для такого компота вынуть из них косточки.

Великолепное решение для переработки большого количества фруктов и ягод — сделать из них свежевыжатый сок и заморозить в герметичных пакетах или контейнерах. При размораживании получится очень полезная структурированная масса и просто очень вкусный, словно только что выжатый сок.
Пастила без сахара

Вам понадобятся: кисло-сладкие яблоки — 1 кг, клюква — 2 стакана.

Яблоки (без кожуры и семян) режем на дольки и смешиваем с ягодами, делаем пюре. Выкладываем пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. Сушим пастилу в духовке 8—10 часов при 50—60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. Остужаем ее, режем на кусочки или сворачиваем рулоном. Хранится такая пастила может до полугода.

Консервированная черешня

Чтобы консервировать ягоды без сахара, необходимо выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть, затем плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизуют в кипящей воде, прикрыв их крышками: 0,5-литровые держат на огне 10 минут, литровые — 12. Пока банки горячие, нужно сразу закатать их.

Фруктово-ягодное пюре

Для этого десерта на зиму можно использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник. Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки. Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10—15 минут до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2—3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем полчаса, после закатываем их и в перевернутом виде остужаем.

Яблочное повидло

Вам понадобятся: на 1 кг пюре из яблок — 200 г воды.

Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и провариваем 10—15 минут, непрерывно помешивая ложкой. Затем протираем через сито. Варим полученное пюре, пока не загустеет. Теплым раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем при температуре 100 градусов: банки 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Такое повидло может храниться в течение года.

Черная смородина с медом

Надо взять смородину и мед в равных частях (на 1 кг ягод — 1 кг меда). Ягоды вымыть, удалить веточки, обсушить полотенцем. Деревянной ложкой растереть смородину, залить медом и перемешать. Разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Для сладких ягод меда можно брать меньше. Медовые ягоды не только полезное лакомство, но и вкусное лекарство.

Анна СНЕГИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: консервы, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня редакция Семицветик поможет решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

  • Клубничное варенье
    В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

    Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

    © DepositPhotos

  • Сливовое варенье
    Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем ломтик хлеба со сливовым вареньем, запитый молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

    Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, хорошо даже если немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густое повидло, в котором ложка будет стоять, тогда варенье и будет готово.

    Но это не так-то просто, для этого понадобится варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай ему остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густое повидло, которое с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать его готовым.

    Пока варенье еще горячее, разложи его в банки и пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

    © DepositPhotos

  • Вишневое варенье
    Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобится две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получала вода должна сильно кипеть, а после можно уменьшить огонь.

    На слабом огне варить лакомство нужно варить около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или же накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  • Малиновое варенье
    Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.

    Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  • Яблоки в смородиновом соку
    Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

    Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банку со смородиной, простерилизуй примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

    © DepositPhotos

  • Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Так в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

    А если тебе надоело варенье, то обязательно посмотри 5 способов сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

    А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники

    Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

    Как сварить варенье без сахара?

    Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

    1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
    2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
    3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

    Варенье с пектином — рецепт без сахара

    Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

    Ингредиенты:

    • клубника — 500 г;
    • очищенная груша — 200 г;
    • яблочный пектин — 10 г;
    • таблетки стевии — 6 шт.;
    • лимонный сок — 20 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
    2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
    3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
    4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
    5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

    Вишневое варенье без сахара

    Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

    Ингредиенты:

    • вишня — 600 г;
    • вода — 3 л.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
    2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
    3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
    4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
    5. Варите 2,5 часа.
    6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
    7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
    8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

    Абрикосовое варенье без сахара

    Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

    Ингредиенты:

    • абрикосы — 5 кг;
    • вода — 200 мл.

    Приготовление

    1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
    2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
    3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
    4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

    Клубничное варенье без сахара

    Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • клубника — 5 кг.

    Приготовление

    1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
    2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
    3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
    4. Закатайте стерильными крышками.

    Яблочное варенье без сахара

    Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 2,5 кг;
    • вода — 100 мл;
    • лимон — 1 шт.

    Приготовление

    1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
    2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
    3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
    4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
    5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

    Варенье из ревеня без сахара — рецепт

    Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

    Ингредиенты:

    • ревень — 1 кг;
    • яблоки — 350 г;
    • вода — 250 мл;
    • лимонный сок — 60 мл;
    • желатин — 30 г.

    Приготовление

    1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
    2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
    3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
    4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
    5. Разложите варенье по банкам.

    Варенье на стевии без сахара

    Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

    Приготовление

    • малина — 1,2 кг;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • стевиозид — 3 ч. ложки;
    • вода — 150 мл;
    • яблочный пектин — 50 г.

    Приготовление

    1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
    2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
    3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

    Варенье без сахара в мультиварке

    Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • смородина — 3 кг;
    • вода — 100 мл.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
    2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
    3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

    Варенье на пару без сахара

    Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • малина — 950 г;
    • вода — 200 мл.

    Приготовление

    1. Залейте подготовленную малину водой.
    2. Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
    3. Варите, 20 минут.
    4. За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
    5. Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
    6. Храните заготовку в холодильнике.

     

    womanadvice.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *