Как приготовить маффины. Украшение капкейков
- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 30 минут
Кажется, что все знают, как приготовить маффины. Да, это просто, но имеется столько тонкостей и секретиков. И особое внимание уделим теме: Украшение капкейков.
Все в одном флаконе!
Почему и маффины и капкейки у нас в одном флаконе? Все очень просто — прочитайте, в чем разница между маффинами и капкейками!
Маффины — это маленькие круглые тортики, которые обычно готовят с разрыхлителем и выпекают в специальной формочке.
Капкейк — это тоже небольшой тортик, который выпекается, как и маффин, — в формочке — но дополнен или глазурью или кремом.
Термин капкейк появился в кулинарной книге American Cookery американки Amelia Simmons в 1796 года в первый раз.
Это маффин!
Заметили разницу? — Пошли дальше.
Итак, первый шаг на пути — узнать все тонкости и секреты,
Как приготовить маффины
10 простых советов для удачной выпечки!
1. Традиционное тесто для маффинов
Универсальный рецепт!
Масло, сахар, яйца, молоко, мука и пищевая сода — это все, что вам нужно, чтобы испечь маффины. Классические ингредиенты.
Ингредиенты 12 маффинов
Выпекать при 200°C в течение 20 минут
- 125 г мягкого масла
- 125 г сахара
- 1 пакет ванильного сахара
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 200 г муки
- ½ пакет разрыхлителя
2. С пахтой
Пахта плюс сода — секретный рецепт для супер-сочных маффинов. Ваши кексы не только будут более воздушные, а также намного вкуснее!
Просто замените молоко пахтой.
Вместо половины пакета разрыхлителя добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку пищевой соды в тесто.
3. С растительным маслом
Растительное масло или сливочное масло — это не имеет большого значения.
Важно, чтобы мешать ингредиенты недолго, пока они не собрались в тесто.
Большое преимущество растительного масла: выпекать можно немедленно.
Если готовить со сливочным маслом, то его надо вынуть их из холодильника за несколько часов до этого.
Поэтому сначала планируйте, когда вы хотите начать выпечку.
Если вы хотите заменить сливочное масло растительным маслом, то возьмите только 75% от указанного количества.
4. Без яиц
Хотите печь, но в доме нет яиц? — Нет проблем! Вы можете просто заменить яйца яблочным муссом, бананами или натуральным йогуртом.
Действует следующее правило:
- 85 г яблочного мусса вместо 1 яйца,
- 60 г натурального йогурта вместо 1 яйца;
- ½ протертого банана вместо 1 яйца.
5. Не мешайте долго тесто
Тесто надо быстро замесить и сразу выпекать. Тогда выпечка остается красивой и не опадет.
Две миски — путь к успеху!
Прежде всего, тесто для маффинов — не «все-смешал-в-одно тесто». — Ингредиенты не все смешиваются друг с другом за один раз.
- Всегда сначала смешивайте влажные ингредиенты, такие как масло и яйца с сахаром.
- Затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и какао.
- На последнем шаге все смешивается в тесто.
6. Делайте пробу лучинкой
Обычно маффины выпекаются 15-20 минут в духовке.
«Проба лучинкой» то есть прокол до дна посередине маффина с помощью тонкого деревянного шампура покажет, готовы ли маффины. Если на палочке еще есть тесто, маффины должны оставаться в духовке еще 5 минут.
7. Что делает сода
Пищевая сода или разрыхлитель следует тщательно перемешать с мукой.
В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?
Сода делает маффины более воздушными, но она должна использоваться только в сочетании с кислотой. Это, например, пахта. У вас нет пахты дома? — добавьте сметану в тесто.
8. Формы для маффинов
Силиконовые или металлические — не играет роли. Но даже без формы вы можете испечь прекрасные маффины.
Силиконовые формы легко очищаются и доступны в нескольких вариантах: сердца, пасхальные яйца, звезды и т.д.
Они имеют большое преимущество в том, что маффины можно легко отделить от формы даже без бумажных формочек.
Недостаток: силиконовые формы для выпечки — очень «шаткое» дело. Из-за гибкого материала куски теста могут быстро приземляться на дно духовки.
Совет: положите форму на противень перед наполнением.
Металлические формы.
Между тем, есть также многочисленные формы с антипригарным покрытием. В них маленькие пирожные не прилипают и могут легко высвобождаться из формы.
Итак, вы печете маффины без формы…
Нельзя использовать только бумажные формочки. Бумага слишком тонкая и не выдерживает подъема теста.
Лучше использовать кофейные чашки. Смазанные или выложенные бумагой, они очень удобны. Кроме того, они имеют нужный размер и выглядят красиво.
Важно: убедитесь, что фарфор не слишком тонкий. В противном случае чашки могут треснуть в духовке.
9. Как украсить маффины/капкейки
Мы знаем, что украшенные глазурью или кремом маффины — уже капкейки.
Большинство из них увенчаны кремами, взбитыми сливками, глазурью…
На самом деле есть только два правила для украшения капкейков:
- — Делайте то, что хотите,
- — Будьте изобретательны.
Здесь как говорится: «Все разрешено, ничто не должно!»
Вам нравится чистый вкус маффинов? — Посыпьте сахарной пудрой и все…
Вы любите маффин красочным и симпатичным? — Нанесите цветную глазурь и побрызгайте несколькими посыпками над ним, и стол украшен на день рождения ребенка.
Вы не можете обойтись без шоколада? — Вскипятите 4 ст.л. кленового сиропа, сахара, воды, масла и шоколада вместе и нанесите на капкейки шоколадную глазурь.
Вам нравится сладкое? — Покройте маффины кувертюром. Будь то темный, белый или молочный шоколад — вы решаете сами.
Вы действительно хотите делать изысканное украшение? — Смешайте маршмеллоу и воду и приготовьте помадку. Из нее сделайте различные украшения.
10. Начинка
Есть два способа заполнения кексов: перед выпечкой и после выпечки.
Заполнить маффины после выпечки более сложно и, следовательно, предназначено для особых случаев.
Если вы хотите маффины выпечь с начинкой — перед выпечкой: наполните формы для выпечки только наполовину тестом, положите ягоды, кусочки шоколада и др. в тесто; добавьте в тесто нугат или мармелад. Добавить оставшееся тесто.
Даже кусок шоколада или конфетки на вкус будут хороши.
Если вам нравится фруктовый вкус, перед выпечкой просто нарезать свои любимые фрукты на мелкие кусочки и положить в тесто.
Но будьте осторожны: есть некоторые виды фруктов, которые выделяют много жидкости. Для слив, клубники и яблок, например, надо быть осторожнее: уменьшите содержание молока в тесте или увеличьте содержание муки.
Также шоколадные кусочки великолепны в выпечке.
Как наполнить испеченные маффины
Вы также можете наполнить свои маффины после выпечки. Просто срежьте верхушку или сделайте выемку посередине и намажьте пудинг, сливки или мусс. Верхнюю половину маффина положить сверху, и все готово.
Важно: наполнитель не должен быть слишком жидким.
Храните маффины в нужном месте
Не вопрос, свежие из духовки, маффины вкуснее всего. Чтобы они по-прежнему сохраняли вкус через три дня, упакуйте их в воздухонепроницаемые контейнеры и храните при комнатной температуре.
Не храните их в холодильнике. Они становятся сухими и твердыми.
Заморозить?
Нет проблем. Маффины без глазури и без сливочного наполнения можно заморозить в течение 2 месяцев. После оттаивания коротко разогреть на тостере или в духовке.
SOS! Как избежать неудач!
— маффины не поднимаются
Если ваши маффины просто не хотят подниматься, тогда обычно что-то пошло не так с разрыхлителем для выпечки.
Во-первых, это может быть потому, что вы не добавили достаточно разрыхлителя для теста. Как правило: 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя для 12 кексов.
С другой стороны, существует вероятность того, что вы использовали соду, но без кислого ингредиента в тесте.
Натрон может работать только в сочетании с кислотой: это йогурт, пахта или сметана.
— маффины твердые
Если ваши маффины выходят из печи сухие и твердые, вы, вероятно, слишком долго их мешали. Как только вы добавите муку во влажные ингредиенты, тесто надо быстро перемешать.
— бумажные формочки прилипают к маффинам
Только охлажденные маффины можно легко отсоединить от форм.
Или в рецепте слишком мало жира в тесте.
И переходим к рецептам маффинов
1. Шоколадные маффины
2. Маффины с яблочным муссом
3. Капкейки с яблоками
1. Шоколадные маффины
Ингредиенты для 12 маффинов
(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)
300 г муки
80 г какао
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
100 г сливочного масла
250 мл пахты (у меня кефир)
2 яйца
150 г темного шоколада (70% содержания какао)
250 г сахара
Мастер класс супер шоколадных маффинов
Шаг 1
Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении.
Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.
Шаг 2
Растопить масло.
Влить в сахар.
Добавить яйца.
Взбить в пышную массу.
Влить пахту (кефир) — перемешать.
Шаг 3
Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.
Смешать обе смеси вместе.
Тесто…
Шаг 4
Порубить шоколад
и вмешать две трети в тесто.
Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
Маффинам дать остыть на решетке.
Маффины хорошо подошли.
Вкусно — как с чаем, так и с кофе.
Совет.
Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!
Маффины с яблочным муссом
Ингредиенты для 12 штук
120 г мягкого масла + 2 столовые ложки
100 г сахара
2 яйца
190 г яблочного мусса
230 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
½ чайной ложки соли
Кроме того
60 г масла
50 г сахара
½ чайной ложки корицы
Как приготовить
Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму.
Смешать сахар и маслом с помощью ручного миксера до пышной массы.
Перемешать с яйцами и яблочным муссом.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить к масляно-яичной смеси и замесить тесто.
Заполните формы на 2/3 и выпекать в горячей духовке в течение 12-15 минут.
Маффинам дать остыть на решетке.
Расплавить масло в кастрюле и вылить глубокое блюдо. Во второй мисочке смешать сахар и корицу. Окунуть верхнюю часть маффинов в масло, затем в сахар.
3. Капкейки с яблоками
Ингредиенты для 12 штук
Для теста
150 г муки
50 г кукурузного крахмала
1 ¼ чайной ложки пищевой соды
¼ чайной ложки соли
200 г сахара
100 г мягкого масла
1 яйцо
2 яичных желтка
¾ чайной ложки экстракта ванили
80 мл молока
1 яблоко
Для глазури
100 сливочного масла
100 сахарной пудры
100 сливочного сыра
пищевая краска
Для украшения
12 зеленого фруктового мармелада
4 кренделя
Как приготовить и украсить
Яблоко падает недалеко от яблони! И на вкус как яблоки, и на вид как яблоки!
Разогреть духовку до 180°C. Из алюминиевой фольги сделать шарики диаметром около 2 см.
Положить бумажные формочки в силиконовые или металлические формы. Для типичной формы яблока положить небольшой алюминиевый шарик между бумажной формой и боковой стенкой формы.
Очистить яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.
Взбить масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы. Перемешать с яйцами и яичными желтками — добавлять по одному.
Смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, сухие ингредиенты и кусочки яблока в тесто.
Осторожно разлить тесто в формы.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
Маффинам дать остыть на решетке.
Смешать ингредиенты для глазури с пищевой краской: намазать верх маффинов глазурью.
Крендельки разломать на 3 части.
Вырезать из мармелада форму листа.
Украсить маффины листочками из мармелада и хвостиками из крендельков.
Украшение капкейков может быть целым искусством!
Но если вы хотите быстро и просто украсить капкейки, то посмотрите, как это можно сделать!
Мастер класс в картинках
I. Капкейки Сердечные дела
1-ый вариант
2-ой вариант
II. Капкейки Медвежонок
III. Капкейки Кактус
IV. Капкейки Мороженое
Печенье для детей
1
Пищевая ценность:- Калории: в 100 г 377 ккал
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 54 г; 4.5 г белков
Приятного аппетита!
pitanie-pri.ru
Глазурь и украшения для маффинов
Чаще всего домашняя выпечка получается на много вкуснее магазинной и к тому же имеет свои плюсы, например: свежесть самого продукта, натуральность его ингредиентов и естественно, оно отражает чувства, с которыми его готовили. По рецептам нашего сайта вы сможете испечь не только самые вкусные кексы в силиконовых формочках, но и маффины, капкейки, а из этой статьи вы узнаете, как можно легко и просто их украсить, ведь рецепты глазури из какао, сахарного песка, фисташковой пасты и вкуснейшего сыра «Филадельфия», на самом деле готовятся очень просто и быстро.
Заварная меренга:
- 100 г сахара;
- 30 г воды;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю положите сахар, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения, после чего огонь нужно убавить, и уварить глазурь до очень густой консистенции.
Будьте предельно внимательны к цвету сахарной жидкости, ведь если она приобретет темно коричневый цвет, это будет означать что ее переварили, а ее запах будет соответствовать подгоревшей пище.
- Охлажденные белки взбейте миксером до консистенции густой сметаны, после чего залейте в него сахарную горячую смесь, продолжая беспрерывно взбивать до охлаждения.
Сахарная глазурь рецепт которой описан выше, может быть быль любого оттенка, если по окончанию взбивания добавить нее пару капель пищевого красителя.
Заварная меренга отлично будет смотреться в виде украшения маффинов с нутеллой и свежими ягодами.
Шоколадный ганаш:
- 200 г молочного шоколада;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
Что может быть вкуснее шоколада? Ганаш обладает изысканным вкусом молочного шоколада и натуральных сливок, а готовиться очень просто и быстро. Сливки нужно довести до кипения, добавить в них предварительно натертый на терке шоколад, снять с огня и с помощью ложки растворить шоколад (если не получиться, то блендер выручит).
Фисташковый ганаш:
- 200 г белого шоколада;
- 100 мл сливок;
- 30 г измельченного в кофемолке миндаля.
Приготовление:
Фисташковый ганаш готовиться точно так же как и шоколадный, но с добавлением молотого миндаля.
Необычное интригующее сочетание получится у фисташкового ганаша и кексов со шпинатом. Рецепт их приготовления в силиконовых формочках можно прочитать в статье «Кексы со шпинатом! А вы пробовали такие?».
Сырная глазурь:
- 200 г сыра «Филадельфия»;
- 60 г сахарной пудры.
Приготовление:
Сыр взбивается с сахарной пудрой и по желанию подкрашивается пищевыми красителями.
Мусс из сыра филадельфия может служить отличной заменой классическим сметанным глазурям. Он имеет более нежную легкую текстуру с выраженным сырно-творожным привкусом.
Глазурь для маффинов готовиться быстро, требует самого малого количества ингредиентов, но как торжественно украшает собою самую вкусную выпечку!
all4women.club
Пошаговый рецепт крема для маффинов с фото
Крем – это украшение, дополнение, в конце концов, это изящество, которое может выгодно подчеркнуть вкус блюда или, наоборот, его испортить. Процесс приготовления крема подобен игре на флейте – чем точнее подобраны ноты, тем утонченнее звучит мелодия.
Чтобы вкус получился поистине божественным, нужно правильно подобрать ингредиенты и грамотно их скомпоновать. Вместе с тем, хороший крем – это своего рода открытие.
Масляный ванильный крем
Кухонный инвентарь: миксер, глубокие емкости, венчик.
Ингредиенты
Сахарная пудра | 600 г |
Экстракт ванилин | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 300 г |
Молоко | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером сливочное масло в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры.
- Вводим небольшими порциями сахарную пудру. После каждой добавленной порции сахарной пудры взбиваем массу на протяжении 2-х минут.
- По достижению однородности массы добавляем в нее экстракт ванили и молока. Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и воздушным.
- Выкладывать крем на маффины можно шапочками, а также просто подавать в пиале, как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к выпечке.
Знаете ли вы, что каждый приготовленный мусс играет совершенно разными вкусовыми аккордами? Несмотря на то, что приготовлен он может быть по одной и той же раскладке и сочетать в себе одни и те же ингредиенты. Давайте рассмотрим несколько вариантов вкусного крема, с помощью которого вы сможете выгодно украшать и дополнять вкус ваших кексов.
Видеорецепт
Представленный рецепт масляного крема является одним из легких, если вы хотите прояснить какие-то вопросы, посмотрите видео.
Особенности приготовления вкусного масляного наполнителя
- Независимо от того, какой крем вы хотите приготовить, если в его составе есть такой ингредиент, как масло, помните, что оно должно быть свежим и качественным. Перед взбиванием нарежьте масло брусочками, чтобы немного прогреть его.
- Взбивать подготовленное масло лучше в посуде, которую следует поставить в миску с холодной водой.
- Кондитерские украшения, приготовленные из масла, имеют красивый глянец и рельефную текстуру. Они поддаются обработке, так как отличаются эластичностью.
Белковый заварной крем
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: миксер, глубокая посуда, кастрюля, кондитерский шприц, пищевой краситель, кондитерский термометр.
Калорийность продукта: 387 ккал.
Ингредиенты
Вода | 40 мл |
Яйца (белок) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Лимонная кислота | 1∕2 ч. л. |
Сахар | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Варим сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее 40 мл воды, добавляем 120 грамм сахара. Посмотрим, чтобы на стенках кастрюли не было остатков сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое. Если не доварить сироп, крем не взобьется, если же, напротив, переварить, цвет у крема будет темный.
- Когда сироп дойдет до кипения, опускаем кондитерский термометр и измеряем температуру, она должна быть + 116°, не более.
- Пока сироп варится на медленном огне, начинаем взбивать 2 белка с 1∕2 ч. л. лимонной кислоты и ванильным сахаром. Начинаем взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя обороты. После того, как сироп закипит, убираем его с плиты и начинаем потихоньку вливать в чашу с белками. Добавлять сироп нужно по стенке чаши по кругу, дабы избежать попадания сиропа на венчик миксера. Продолжаем взбивать крем до стойких пиков.
- Когда наполнитель приготовится, можно разнообразить цветовую палитру с помощью применения пищевых красителей. В данном случае я использую гелевые красители. Для этого аккуратно добавляем его в крем, заправляем нужную порцию в кондитерский шприц и украшаем наши маффины.
Как сделать крем для маффинов идеально рельефным и густым – вопрос практики и времени. С каждым разом вы будете оттачивать мастерство, радуя глаз качественно приготовленным кремом.
Маффины с заварным кремом станут также отличной идеей для праздничного детского стола.
Видеорецепт
Предложенный выше рецепт довольно оригинальный и требует строгого соблюдения рекомендаций, посмотреть на которые вы можете в видео.
Сливочный крем для маффинов
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: миксер, глубокая чаша, венчик, нож, кондитерский шприц.
Калорийность продукта: 233 ккал.
Ингредиенты
Сливки 30 % | 500 мл |
Сахар | 2∕3 стак. |
Сливочный сыр «Филадельфия» | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговый рецепт приготовления
- В отдельной емкости начинаем взбивать сливки 30% жирности, добавляем к ним сахарный песок и ванильный сахар.
- В другую чашу выкладываем сливочный сыр «Филадельфия» и добавляем 2 ст. л. взбитых сливок. Взбиваем миксером 3 минуты до получения однородности массы.
- Соединяем воздушные сливки со взбитым сливочным сыром и еще раз взбиваем до получения устойчивых пиков.
- Данный вид мусса получается устойчивым и, в то же время, пластичным.
- Заправляем в кондитерский шприц нужное количество массы и украшаем кексы.
Крем для маффинов, как отличная идея рецепта украшения лакомства сверху в виде воздушных шапочек, очень нравится детишкам.
Видеорецепт
Надеюсь вам понравился данный рецепт, он отличается простотой и легкостью приготовления, убедитесь в этом сами, посмотрите видео.
Варианты приготовления маффинов с кремом
Вариантов приготовления маффинов насчитывается около 1000 видов. Разные по фактуре и вкусу, неприхотливые в приготовлении, они однозначно станут одним из ваших любимых десертов, вам нужно всего лишь определиться с начинкой.
- Например, отличным освежающим летним вариантом станут маффины с черникой. Они в меру сладкие, с легкой кислинкой.
- Для почитателей цедры хорошей идеей станут апельсиновые маффины. Вы можете добавить в предложенный рецепт шоколадную крошку. Идеальное сочетание шоколада и апельсина подкупит вас своей изысканностью, и вы захотите приготовить такое лакомство снова и снова.
- —Маффины на сметане— получаются влажные и мягкие. Консистенция теста для этого вида кексов должна быть полужидкой.
- Вариантом для вегетарианской кухни станут постные маффины, которые не предусматривают использование яиц.
Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления кремов для маффинов, которые хороши по своей фактуре и форме для украшения кондитерских изделий. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, я обязательно отвечу вам.
www.alizy.club
10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.
Редакция AdMe.ru хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.
Кокосовые кексы с шоколадной начинкой
Вам понадобятся:
- кокосовая стружка — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- молоко — 200 мл
- мука пшеничная — 350 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сахар — 100 г
- шоколад темный — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- миндальные хлопья для украшения
Приготовление:
- Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
- Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
- Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
- Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
- Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
- Украшаем маффины миндальными хлопьями.
Кексы «Тирамису»
www.adme.ru
Как приготовить маффины. Украшение капкейков. Глазурь или как украсить домашние кексы
Маффин — это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.
Известные ныне исторические факты не определяют точное место происхождения слова «маффин». Существует две теории относительно данного вопроса. В первой говорилось, что название появилось в Великобритании в ХII веке от слова moufflet, которое в переводе значит, « сладкий хлеб» . Второе же теория утверждает, что название произошло от немецкого muffе, переводится как «вид хлеба».
Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.
Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории — пища быстрого приготовления.
В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.
Виды маффинов
Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.
Маффины часто можно перепутать с кексами маленьких размеров. Американские маффины выпекаются в формах маленького размера, как и кексы, впрочем, но технология приготовления теста для маффинов и кексов, разная.
На сегодняшний день, особо популярным видом являются именно американские маффины, потому что, они очень легко готовятся в отличие от кексов, они могут быть диетическими. Также в приготовлении таких маффинов можно применять молочные продукты с низкой жирностью, или вовсе заменить их фруктовыми соками. Для того чтобы, «оздоровить» маффины, в них добавляют: орехи, семечки, изюм, фрукты и овощи.
Одним единственным минусом считается, что по сравнению с кексами, маффины слишком быстро черствеют.
Состав и секреты приготовления
В составе теста для маффинов основными ингредиентами считаются яйца, масло и сахар, и мука. В качестве начинки добавляют ягоды (малина, вишня, клубника), фрукты (яблоки, персики), орехи, творог, шоколад, карамель, и многие другие продукты.
Во время приготовления теста, отдельно замешивают, сухие и влажные компоненты, чтобы потом, их быстро соединить и не перемешивать. Для приготовления теста не понадобятся электрические вспомогательные приборы, потому что все замешивается при помощи ложки. Если замешивать тесто с помощью миксера, например, маффины получатся тяжелыми.
Полезные свойства
Однако помимо великолепных вкусовых качеств, маффины обладают еще и полезными свойствами. Такие виды кондитерских изделий, часто рекомендуют детям, с недостатком веса. Врачи советуют употреблять в пищу маффины с пониженной калорийностью, тем, кто активно следит за своим внешним видом.
В этом изделии находится больше жиров растительного происхождения, чем животного, поэтому этот вид десерта не опасен для сосудов. Низкокалорийные маффины в основном пекут из муки второго сорта, а, как известно, она полна клетчаткой. Благодаря употреблению клетчатки, пирожное очищает организм от мало полезного холестерина. Такой вид маффинов также полезен для работы мозга. Так благодаря грецким орехам, которые традиционно входят в состав этих пирожных, усиливается мозговая активность. А возможно это благодаря полиненасыщенным кислотам, которые входят в состав орешков.
Вред и противопоказания
Вред маффинов заключается в повышенной калорийности, и в большом количестве жиров состоящих в нем. Поэтому людям, которые серьезно занимаются своим внешним видом, противопоказано употреблять этот продукт в большом количестве. Так как в маффине содержится большо
instaplace.ru
10 рецептов вкуснейших маффинов — Лайфхакер
Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.
Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.
1. Ванильные маффины
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.
Приготовление
Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.
Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.
Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.
Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.
Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.
Попробуйте 🥧
2. Маффины «Двойной шоколад»
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 150 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 80 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 160 г рубленого шоколада.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.
Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.
Приготовьте 🍫
3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой
lilcookie.comИнгредиенты
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 125 мл молока;
- 75 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 210 г муки;
- 70 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г рубленого тёмного шоколада;
- 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.
Приготовление
В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.
Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.
Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.
Полакомитесь 🥜
4. Маффины с черникой
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 г свежей или замороженной черники.
Приготовление
Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.
Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.
Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.
Удивите родных 🍰
5. Маффины с малиной и орехами
thegraciouswife.comИнгредиенты
- 150 г свежей или замороженной малины;
- 70 г пекана или грецких орехов;
- 240 г муки;
- 170 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 180 мл молока;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление
Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.
Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.
Порадуйте себя 🥧
6. Маффины с бананом
belchonock/Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 больших спелых банана;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Приготовление
В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.
Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.
Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.
Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.
Сделайте без повода 🍌
7. Лимонные маффины на сметане
31daily.comИнгредиенты
Для маффинов:
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¾ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 230 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Для глазури:
- 80 мл лимонного сока;
- 80 г сахарного песка.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.
Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.
Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.
Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.
Приготовьте 🍰
8. Сытные маффины с сыром и чесноком
recipetineats.comИнгредиенты
- 200 г сыра чеддер;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 240 мл молока;
- 60 г сметаны или натурального йогурта;
- 85 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке.
Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.
Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.
Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.
Сохраните рецепты 🧀
9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи
Ингредиенты
- 1 красный сладкий перец;
- ¹⁄₂ луковицы;
- 150 г брокколи;
- 1 средняя морковь;
- 8 яиц;
- соль и перец — по вкусу;
- 70 г сыра.
Приготовление
Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.
Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.
Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.
Возьмите на заметку 🍳
10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем
Ингредиенты
Для маффинов:
- 180 г муки;
- 90 г овсянки быстрого приготовления;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 75 г яблочного пюре;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
- 1 крупное яблоко.
Для штрейзеля (хрустящей крошки):
- 30 г сливочного масла;
- 25 г овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.
Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.
Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.
Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.
Читайте также 🍎🍪🍩
lifehacker.ru
ГЛАЗУРЬ или как украсить домашние кексы
Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.
Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы — капкейки, и пришла мода на завитки из глазури. Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.
Глазурь для пирога, бисквита или кекса
На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.
Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные «Ром-баба», «Полоска», пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.
Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури «как в магазине», но… Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!
Глазурь или как украсить домашние кексы
Рецепт глазури лимонной
Ингредиенты:
- 100 гр. сахарной пудры
- 3-4 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
- Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
- Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.
Глазурь из ирисок или твёрдая карамель
Ингредиенты:
- 200 гр. твердых ирисок («Кис-кис», «Золотой ключик», «Сливочные», «Ледокол» и т.п.)
- 40 гр. сливочного масла
- 1/4 стакана молока или сливок
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
- Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
- Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.
Глазурь белковая рисовальная или классическая
Ингредиенты:
- 0,5 ст. мелкого сахара
- яичный белок
- несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
- Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
- Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
- Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.
Глазурь шоколадная блестящая
Ингредиенты:
- 100 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
- 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
- Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
- Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.
Кулинарные советы:
Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.
Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.
Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.
На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.
Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.
Видеорецепт глазури на любую выпечку
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты — все кухни мира
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru