Как укрыть морковь на зиму на грядке: Как хранить морковь на грядке

Содержание

Как хранить морковь на грядке

Хранение моркови на грядке

     Если у вас слишком большой урожай моркови или вы не имеете места, где ее хранить, то это можно делать прямо на грядке не собирая корнеплодов. Часто бывает так, что дачники не имеют погребов, а в квартире хранить весь урожай не могут, поскольку он физически просто не влезает. Понятно, что можно продать часть урожая или раздать родственникам. Также можно сохранить морковь на грядке, а когда земля оттает — собрать урожай. При таком хранении морковь выглядит, как только что с грядки, она хрустящая, ароматная и сочная. Ее можно будет хранить до следующего урожая.

Правила хранения моркови на грядке

     Морковь достаточно хорошо сохраняется в открытом грунте, если ее защитить от грызунов и сильных морозов. Для этого нужно соблюдать элементарные правила приготовления моркови к хранению, к которым относятся:

  1. Сначала нужно обрезать ботву моркови ровно с землей. Грядку надо очистить от сорняков и различных органических остатков.
  2. После этого необходимо посыпать участок тонким слоем крупнозернистого песка. Этот слой будет хранить для моркови необходимый запас кислорода. Песок нужно сыпать слоем от 2 до 5 сантиметров. При этом посыпать нужно значительно больший участок, чем занимает грядка, чтобы по краям был выступ до 1 метра.
  3. Перед первыми заморозками грядку необходимо накрыть обычной пленкой.
  4. Наверх пленки нужно набросать разнообразных утепляющих материалов: опавшего листья, опилков, торфа.
  5. После этого утепляющие материалы нужно накрыть пленкой или рубероидом. Таким образом, будет создана тепловая подушка, которая позволит моркови успешно прозимовать даже самую суровую зиму.
  6. Кроме утепления нужно позаботиться о грызунах. Для этого нужно разбрасывать ветви ели. Для надежности лучше сделать ловушки с ядом, чтобы грызуны не прорывались к корнеплодам, а ели яд.

     Хранение моркови на грядке достаточно эффективное. Конечно, некоторые корнеплоды могут сгнить, а некоторые могут пострадать от вредителей. Однако часть урожая, что пролежит в почве до весны, будет иметь хорошие потребительские и качественные показатели. Такая морковь на вкус, как только собрана. Возникает впечатление, что на дворе не весна, а осень. Такие овощи, после выкапывания их из почвы очень хорошо хранятся до следующего урожая. Таким образом, морковь можно употреблять в течение всего года.

почва в открытом грунте, какую землю любит морковка, как подготовить весной

Чтобы собрать качественный урожай моркови на своем участке и получить крупные, сладкие корнеплоды, важно не только уделить внимание выбору посевного материала. Одно из главных условий – правильная подготовка почвы для моркови в открытом грунте.

Проводить все мероприятия нужно еще с осени. О том, какую землю любит морковь, а также обо всех нюансах осенней подготовки грядки к посадке читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Особенности посадки моркови

Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.

Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

  • Даяна;
  • Настена-сластена;
  • Королева осени;
  • Шантенэ;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Несравненная.

Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

Какую почву любит морковь

Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.

Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.

Кислотность

Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.

При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.

Подходящие предшественники

Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.

Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.

Как подготовить землю на грядке

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Проверка на водопроницаемость

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Внесение удобрений

Важное правило при удобрении почвы под морковь – категорический запрет на внесение свежего навоза. От такой добавки корнеплоды получаются корявыми, растрескавшимися и излишне сухими.

В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат или калийную соль – по 15-20 г на 1 кв. м. Древесная зола хорошо восполняет недостаток фосфора в грунте. А вот удобрения с содержанием хлора нежелательны, на них морковь реагирует крайне негативно.

Справка. За все время роста, с момента высадки в почву до сбора урожая, морковь удобряют всего два раза: спустя четыре недели после появления первых всходов и затем еще через четыре недели.

Не стоит забывать, что морковь активно впитывает все элементы из почвы, поэтому не рекомендуется использовать магазинные химикаты.

Когда и как сажать

Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября

. Главное условие – устойчивая температура воздуха от +3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.

На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.

Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.

Советы опытных огородников

Осенняя посадка имеет особые преимущества. Собрать свежий урожай можно будет уже в начале весны, как раз тогда, когда уже очень хочется свежих витаминов.

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую рекомендуют не допускать опытные дачники, – посев моркови задолго до первых холодов. Погода в конце осени переменчива, и длительные заморозки нередко сменяются резким потеплением, что способствует прорастанию семян.

Чтобы избежать перерасхода и равномерно распределить семена на участке, рекомендуется их перед посадкой смешать с сухим песком или манкой в соотношении 1:5.

Еще один ценный совет от огородников-профессионалов: ни в коем случае нельзя замачивать семена перед осенней посадкой, они должны быть сухими. Такая мера необходима только для весенних сеянцев.

Заключение

Богатый урожай моркови ранней весной получить несложно. Достаточно уделить внимание подготовке грунта и выбору места посадки, подкормить почву и выбрать подходящий сорт.

Вкусная, полезная и витаминная морковь подходит для употребления в пищу в свежем виде, в гарнирах и салатах, однако, в отличие от поздних сортов, для длительного хранения она не годится.

Подготовка грядки для посадки лука и посев моркови Совместные посадки


Watch this video on YouTube

Что делать, если морковь замёрзла – простые советы

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Готовим заправку.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

Загрузка…

Морковь посадка и уход в открытом грунте под зиму

Посадка моркови под зиму: как и когда сажать осенью

Автор: Наталья 06 февраля 2019 Категория: Огородные растения

В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови. Цель, которую мы преследуем в этой статье, рассказать вам как можно подробнее о том, когда сажать озимую морковь, где сажать морковь и как правильно посадить морковь осенью.

Содержание

Прослушать статью

Когда сажать морковь под зиму

Сроки посадки моркови осенью

Посадка моркови в грунт под зиму осуществляется при определенных условиях. Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды.

Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC.

Когда морковь лучше не сеять

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.

Посадка озимой моркови

После какой культуры сажать морковь

Для того чтобы вырастить хороший урожай здоровых корнеплодов необходимо знать, после чего можно сажать морковь. Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются такие культуры, как:

Особенно, если под них в почву вносились перегной или компост. А вот после таких культур, как фасоль и петрушка, морковь не выращивают.

Читатели спрашивают, можно ли сажать морковь после моркови. Категорически нет – повторно морковь на одном и том же месте можно сажать только года через четыре. А после внесения в грунт свежего навоза морковь на этом участке можно будет сеять только через два года.

Морковь перед посадкой – подготовка

Посадка моркови в открытый грунт начинается с приобретения посевного материала. Какие сорта моркови лучше сеять под зиму? Для этой цели подходят ранние сорта, например, Витаминная-6, Шантанэ-2461, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-545, Нантская-4 или Несравненная. Для подзимнего посева вам потребуется семян на четверть больше, чем при весеннем посеве, но не стремитесь приобретать дражированные семена или те, что наклеены на ленту – вам нужны обычные свежие семена, не подвергавшиеся предварительной обработке.

Грунт для моркови

Грядку под морковку нужно приготовить заранее, до холодов. Разрыхлите глубоко перекопанную почву, сделайте в ней бороздки глубиной 3 см, уплотните в бороздках дно и ждите заморозков. Отдельно заготовьте в мешках сухую землю для заделки бороздок и органическое удобрение – перегной, компост или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 м². Мешки с почвой и удобрениями лучше хранить в непромерзающем сарае.

Как посадить морковь под зиму

Посадка моркови осенью производится, когда грунт промерзнет на 5-8 см. Даже если к тому времени выпадет снег, ничего страшного – расчистите грядку от снега, посейте сухие семена моркови в бороздки, заделайте их сухой землей, замульчируйте участок слоем заготовленной органики толщиной 3-4 см, уплотните его, чтобы мульчу не раздуло ветром, и опять забросайте грядку снегом.

Уход за морковью после посадки осенью

Если снег до момента посева семян еще не выпал, накройте грядку по мульче еловым или сосновым лапником, но не забудьте после первого же снегопада набросать на грядку небольшой сугроб.

Весной, когда снег начнет таять, снимите лапник, а если снега выпало слишком много, то и часть снега, чтобы он быстрее стаял. Когда снег сойдет, установите на грядке металлические дуги и натяните на них полиэтилен или нетканый материал – эта мера ускорит процесс появления всходов.

Особенности посадки озимой моркови

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови осенью и уход за ней в условиях средней полосы осуществляется приблизительно в конце октября или в начале ноября, когда температура почвы понизится до 2-3 ºС и наступят устойчивые, но слабые заморозки – до наступления настоящих морозов посеянные семена должны успеть набухнуть. Из сортов моркови больше всего для осеннего посева в Подмосковье подойдут Лосиноостровская-13, Нантская-4, Несравненная, Московская зимняя и гибрид Каллисто. Глубина бороздок для семян должна быть не менее 5-6 см. Порядок посева и последующего ухода за подзимней морковью не отличается от уже описанных.

Посадка моркови под зиму на Урале

Посадка и уход за морковью осенью на Урале идентичны подобным мероприятиям в Подмосковье. Что касается сортов, то лучше всего сеять под зиму сорта Нантская-4, Мо, Московская зимняя, Витаминная-6, Алтайская укороченная и Несравненная. Не забудьте хорошо укрыть грядку с морковью на зиму мульчей и лапником.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Подзимняя посадка и уход за морковью в Сибири начинаются с выбора сорта. Лучшими из них для выращивания в суровом сибирском климате считаются Настена-сластена, Алтайская укороченная, Даяна, Шантанэ, Королева осени и все те же Нантская-4, Витаминная-6 и Лосиноостровская-13. Лучшее время для посева моркови в Сибири – приблизительно с середины октября по середину ноября.

Для подзимнего посева нужен защищенный от ветра участок с рыхлой плодородной суглинистой или супесчаной почвой слабокислой или нейтральной реакции, которая не слишком уплотнится в течение зимы. Грядку располагают на возвышенности, чтобы весной быстрее сошел снег. Глубина посева не менее 2 см, а расстояние между семенами в ряду – 15 см. После посева хорошо укройте морковь на зиму, а когда начнет таять снег, снимите укрытие.

Правила посадки моркови под зиму: сроки посадки, выбор подходящего сорта

В большинстве случаев морковь сеют ранней весной, чтобы к концу лета или осенью получить урожай. Но многие огородники используют и другой вариант посадки — посев под зиму. У этого способа есть несомненные преимущества, из-за чего на него стоит обратить внимание. Рассмотрим сроки и правила посадки моркови под зиму в различных регионах России.

Когда лучше высевать морковь: осенью или весной и почему

У осеннего посева моркови под зиму есть достоинства и недостатки. Стоит узнать о них, чтобы определиться, какой способ выбрать для выращивания этой культуры.

Достоинства подзимней посадки

Основное преимущество в том, чтобы посадить морковь осенью под зиму — это то, что всходит она раньше, чем посеянная весной. Поэтому этот способ применяют, чтобы получить ранний урожай. Озимая морковь бывает пригодна к сбору на 2 или даже 3 недели раньше обычного.

Семена быстрее и дружнее всходят, так как проходят естественную стратификацию в холодной и влажной земле на протяжении зимних месяцев, а при наступлении тепла расходуют на рост еще зимнюю влагу. Растения меньше поражаются вредителями, так как успевают вырасти весной до того, как насекомые активизируются. Корнеплоды вырастают крупными, сочными и ровными, без разветвлений.

С подзимним посевом получает преимущество и овощевод — весной он экономит время, которое может потратить на другую работу в огороде, плюс на участке, занятом морковью, после сбора корнеплодов можно посадить в текущем году еще что-нибудь и собрать с одной площади сразу 2 урожая.

Недостатки осеннего посева

У посадки моркови осенью есть и значительны недостатки:

  • если посеять раньше срока, семена прорастут, и всходы могут погибнуть. Но этого можно избежать, если высевать их правильно;
  • в холодных регионах или в бесснежные зимы семена могут вымерзнуть и посреди зимы, если будут сильные морозы;
  • еще одним недостатком считается недолгий срок хранения корнеплодов, но это не так важно, ведь основная часть закладываемой на хранение морковки вырастает осенью.

После какой культуры можно сажать морковь

Посадить морковь под зиму можно после тыквенных, картофеля, томатов, чеснока и лука, капусты, зелени. Нежелательно сажать после бобовых, так как они накапливают азот в почве, от которого пышно растет ботва, а не корнеплоды. Нельзя размещать и на том месте, где в этом году также росла морковь, петрушка. После родственных видов высевать морковку можно только через 3-4 года. Такой интервал необходим, чтобы восстановился баланс питательных веществ в почве, и снизилась вероятность заражения растений общими заболеваниями.

Сроки посадки моркови под зиму

Точных дат подзимней посадки моркови нет, все зависит от климата местности, в которой растет морковь и от погоды. Определяться со сроками посадки моркови нужно по среднесуточной температуре воздуха. Высевают семена, когда она будет не выше 2 и не ниже -5°С. Раньше высаживать морковь осенью не стоит, если еще тепло, она может прорасти, всходы погибнут от морозов. Лучше посадить позже, некоторые овощеводы высевают семена чуть ли не на снег.

Какие сорта подходят для подзимнего посева

Морковь не всех сортов годится для позднеосеннего посева. Она должна обладать определенными качествами, например, холодостойкостью. Кроме этого, важно, чтобы семена могли дружно прорастать. Такими качествами обладают гибриды, специально выведенные для подзимнего посева. Их и нужно выбирать в первую очередь. По срокам созревания нужно выбирать среднеранние, но не раннеспелые. Ранние быстро всходят, всходы могут повреждаться весенними морозами. Такие растения рано выбрасывают стрелку.

Среди лучших сортов моркови для подзимнего сева на домашних грядках можно выбрать:

  • Нантская и Нантская улучшенная;
  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская;
  • Московская зимняя;
  • Детская сладкая;
  • Витаминная;
  • Несравненная.

Можно сеять под зиму морковь 2-3 сортов, чтобы в течение лета до сбора осеннего урожая быть обеспеченным корнеплодами.

Подготовка грунта перед посадкой

Участок под морковь должен быть открытым, освещенным солнцем, но закрытым от сильных ветров, которые могут выдуть семена из земли. Важно, чтобы гряды для моркови были ровными, на склонах возможно вымывание семян талыми водами. Подготовка почвы для осеннего посева такая же, как и общая подготовка земли под корнеплоды. Начинают готовить грунт уже в конце лета. Сначала убирают с грядок растительный мусор, затем перекапывают их. Глубина перекопки должна быть не менее 30 см, в плотной земле корнеплоды не будут расти ровными.

Во время перекопки нужно внести в грунт органику. Свежий навоз не используют, в нем много азота, от которого растет ботва, а не корнеплоды. Вместо него можно использовать перегной (0,5 ведра на 1 кв. м), добавить к нему суперфосфат (1 ст. л.) и четверть ложки калийной соли. Если земля показывает кислую реакцию, то ее известкуют, внося в нее известь или мел. В глинистый грунт добавляют песок или перепревшие опилки. Вместо удобрений минерального происхождения можно засеять участок под морковь сидератами. Через месяц после всходов нужно скосить растения и заделать их в почву. Примерно через месяц после закладки грядок, почву боронуют и оставляют до дня посева.

Правила посева моркови под зиму в различных регионах

Сеют семена моркови в бороздки, междурядья делают около 15 см. Глубина заделки будет разная — в глинистой почве минимальная, в песке — максимальная (от 1 до 5 см), но глубже чем при весеннем посеве. По объему семян берут тоже больше (примерно на 20%), чтобы компенсировать те, которые не взойдут. Для упрощения посева семена смешивают с песком. Если есть возможность, можно приобрести специальную сеялку, с помощью которой можно посеять семена ровно, аккуратно и экономно. На ленте не высевают, они пропитываются клейстером, от чего могут начать прорастать. Ни до, ни после посева гряды не поливают.

Из-за неодинакового климата в различных регионах, оптимальные сроки подзимнего посева моркови тоже будут разными.

В Подмосковье

В этом регионе высевать морковку надо, когда температура в течение дня будет равняться 0°С. Такие условия наступают в среднем к 15 ноября. Поэтому проводить посадку моркови под зиму в Подмосковье надо во 2-й половине ноября или даже в начале декабря. Зимой можно сеять в южных областях и на Украине. Глубина заделки 1-5 см в зависимости от типа почв.

В Ленинградской области

В этом регионе желательно обустраивать высокие грядки, а кислую почву известковать. Из-за частых оттепелей, случающихся здесь, посев проводят в январе или в феврале. Осенью в Ленинградской области сеять морковь рискованно.

На Урале

В общем, правила посева сем

Морковь посадка и уход в открытом грунте в зиму

Как посадить морковь под зиму и преимущества подзимнего посева

Осенью, когда урожай на участке собран, можно подумать о высадке овощных культур в зиму. Одной из них является всеми востребованная и полезная морковь. Высадка её под зиму — необременительное занятие, имеющие свои особенности.

Преимущества подзимнего посева

При посадке овощных культур на приусадебных и дачных участках, каждый хочет увидеть результаты своего труда как можно быстрее. Посев семян осенью даёт урожай на 2–4 недели раньше, чем при весенней посадке.

После сбора выращенной моркови, освобождаются площади под посев других культур с коротким сроком вегетации. Это может быть салат, редис, пекинская капуста.

Проведя зимний период в земле, семена закаляются. Появившиеся всходы устойчивы к болезням и легче переносят весенние заморозки. Растения лучше укореняются, поэтому требуют меньшего полива. В итоге вырастают крупные и ровные корнеплоды.

Осенью у дачников и огородников появляется свободное время после завершения уборочных сельскохозяйственных работ. Посадка моркови осенью производится с целью экономии времени на сельскохозяйственных работах весной.

Выбор сорта моркови для посадки под зиму

Семена моркови, годные для посева осенью должны содержать эфирные масла, которые дают возможность пережить зиму, весной дать дружные всходы.

К ним относятся следующие сорта:

  • Артек. Сорт характеризуется ранним дружным формированием плодов оранжево-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму и отличный вкус.

  • Славянка. Крупная ранняя тёмно-оранжевая морковь конической формы с утолщённым концом, хорошим вкусом.

  • Красавка (Блюз). Среднеранний сорт оранжево-красного цвета. Имеет коническую форму, хороший вкус.

  • Московская зимняя A 525. Оранжевого цвета, конической тупоконечной формы с хорошим вкусом.

  • Шантане 2461. Ранний сорт, дружные всходы. Плоды крупные конической формы со средним вкусом. Устойчивы к растрескиванию.

  • Фараон. Высокая однородность корнеплодов, которые имеют ярко-оранжевый цвет, цилиндрическую форму и отличный вкус.

Корнеплоды, выращенные из семян таких сортов, подходят для употребления без термической обработки, приготовления сока, консервирования, но не годятся для хранения.

Выбор участка для посадки моркови осенью

Перед посевом необходимо выбрать подходящую грядку. Для этого оцениваем её следующие свойства:

  • месторасположение;
  • величина;
  • освещённость;
  • вид почвы.

Исходя из того, что морковь должна перенести зиму, выбираем участок, защищённый от ветра. Снег является натуральным природным укрытием и источником влаги, поэтому желательно, чтобы его таяние происходило естественным путём.

Так как овощ, посаженный осенью, не предназначен для хранения, не стоит отводить большие площади.

Корнеплод не нужно сеять в низинах из-за возможной затопляемости. Место выбираем ровное, без уклона. Это поможет избежать смыва семян талыми водами и весенними дождями, удержит необходимое количество влаги.

Обратите внимание на освещённость грядки. Недостаток света способствует большему росту ботвы и худшему формированию корнеплода.

Для посадки подходят рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Тяжёлые плотные почвы приводят к замедлению роста, появлению плодов неправильной формы.

Урожайность моркови зависит также от предшественников. Не рекомендуется её сеять после петрушки, гороха, щавеля. Желательные предшественники — капуста, картофель, томаты, огурцы, лук, кабачки.

Сроки посадки моркови под зиму

Сроки высадки зависят от климатических особенностей каждого региона.

Нужно найти «золотую середину», при которой семена не взойдут осенью, и не перемёрзнут зимой. Обычно это происходит при наступлении устойчивых похолоданий за неделю до регулярных заморозков при температуре воздуха 1–2 °C.

Семена начинают прорастать при температуре 3–4 °C. Если после посева наступает потепление, возможна гибель всех всходов.

В зависимости от местности, временем посадки будет период с середины октября по конец ноября. На Урале благоприятное время для посадки — конец октября, в средней полосе России — вторая половина ноября, в южных районах — конец ноября.

Точных сроков посева не существует. Нужно ориентироваться на прогноз погоды.

Если морковь высажена в нужные сроки, стоит ожидать хорошего урожая.

Подготовка грунта

Почву готовить под посадку следует сразу после уборки предшественников. Её нужно удобрить и перекопать на штык лопаты.

Если почва лёгкая песчаная, в неё нужно внести перегной и дерновую землю.

Избыток песка в грунте делает морковь невкусной и травянистой!

В глинистый и суглинистый грунт добавляют торф, перегной. Рекомендуется добавлять минеральное удобрение нитрофоску, которое содержит азот, фосфор, калий.

Заменить её может древесная зола с более богатым минеральным составом. Особенно хороша она для кислых почв. Вносят на каждый квадратный метр по 1 стакану.

В глинистый грунт для рыхлости добавляют песок.

В любую тяжёлую почву можно внести перепревшие древесные опилки. Если на участке произрастает полевой хвощ — это первый признак кислого грунта. С повышенной кислотностью можно бороться с помощью известковой или доломитовой муки. Она вносится под верхний слой, не глубже 20 см, заливается водой.

Корнеплод любит рыхлые, слабокислые почвы.

Во избежание гибели семян, не следует добавлять в землю свежий перегной, не перепревший навоз и свежие опилки.

После удобрения и перекопки, на грядках делают бороздки глубиной 3 см, уплотняют их. Заготавливают почвенную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя, которую хранят при положительных температурах, чтобы не произошло замерзание.

Подготовка семян к высадке

Известно, что от качества семян зависит будущий урожай. Чтобы определить всхожесть, производят калибровку.

Делается солевой раствор, состоящий из 1 литра воды и полстакана соли. В него погружаются семена моркови. Пустые, непригодные экземпляры всплывают в ближайшие несколько минут. Выбракованные семена выбрасываются, оставшиеся просушиваются.

На этом обработка заканчивается. В отличие от посадочного материала, предназначенного для использования весной, для посадки под зиму не нужно семена замачивать и закаливать. А также они не нуждаются в дезинфекции. Это произойдёт естественным путём в почве.

Для более равномерного распределения по бороздке, их смешивают с песком, наклеивают на бумагу, или применяют в гранулах.

Осенью семян требуется на 15–25% больше, чем весной.

Технология посева моркови осенью

Семена высеваются в подготовленные бороздки, находящиеся друг от друга на расстоянии 15 см на глубину 1–2 см. Сверху присыпаются подготовленной почвенной смесью, утрамбовываются, мульчируются слоем органики.

Посадку можно производить даже при выпавшем снеге. Его нужно расчистить, а по окончании высадки сгрести на прежнее место.

Посадочный материал должен быть сухим, а земля промёрзшей.

Чтобы весной было легче определить место борозды, и для экономии посадочных площадей, вместе с морковью высевают семена салата и редиса скороспелых сортов. Их всходы появляются на месяц раньше, они никаким образом не мешают развитию корнеплодов.

Ещё один способ пометить места посадки — посыпать борозды сверху опилками.

До весны морковь не требует ухода. Необходимо следить, чтобы она была укрыта снегом и еловым лапником.

Уход весной за озимыми посевами

С наступлением весны грядку освобождают от лапника, расчищают от снега. При температуре земли более 4 °C семена начинают прорастать. Оптимальная температура для всходов и вегетации 18 °C.

Чтобы ускорить появление всходов, грядки укрывают полиэтиленом, лутрасилом или спанбондом, которые убирают с установлением стабильной тёплой погоды. Первым делом рыхлят междурядья, чтобы обогатить ростки кислородом.

Через две недели после появления всходов, при необходимости, производят их прореживание на расстоянии 2 см друг от друга, одновременно удаляя сорняки.

Второй раз прореживают растения, на начальном этапе образования корнеплодов. Для формирования полноценного овоща промежутки между ними должны составлять не менее 5 см.

Борьба с морковной мухой

С основным врагом овоща — морковной мухой бороться можно разными методами, но самыми безобидными и проверенными являются народные средства.

К ним относятся:

  • древесная зола;
  • полынь;
  • табачная пыль;
  • перец;
  • горчица;
  • помидорная ботва.

Зола, горчица, перец или табачная пыль в небольших количествах распыляются над ботвой с помощью марлевого мешочка или другим способом.

Ведро, наполненное полынью, заливают кипятком, настаивают. В полученный настой добавляют 25 литров воды и поливают растение.

Помидорную ботву в количестве 4 кг варят до 5 часов в 10 литрах воды, добавляют тридцать литров холодной воды, жидкое мыло и опрыскивают ботву.

Отпугнуть морковную муху помогут бархатцы, посаженные рядом.

Поливы и подкормки

Чтобы не произошло растрескивания плодов, полив производят равномерно весь вегетационный период с учётом выпадения осадков.

Поливать лучше отстоянной тёплой водой в вечернее время суток. После засушливого периода орошение осуществляют небольшими дозами в несколько этапов.

Последний полив производится за 14 дней до сбора урожая. Он должен быть обильным.

Через две недели после появления всходов первый раз производят подкормку мочевиной — 15 г на 1 кв. м.

Спустя три недели, подкармливают морковь калийной солью и суперфосфатом в количестве 20 г на 1 кв. м.

Междурядья можно поливать настоянным куриным помётом. Для этого 50гр помета заливают литром воды, выдерживают 7–10 дней. Затем полученный настой выливают в 10-литровое ведро с водой. Удобрение готово.

Через 5 недель после появления всходов хорошо провести опрыскивание моркови борной кислотой (2г на 10 л воды). Она придаёт плодам сладкий вкус.

Посадка моркови под зиму имеет преимуществ больше чем недостатков. При правильном уходе можно получить хороший урожай овоща, с богатым химическим составом, идеальным соотношением микро и макроэлементов в ранние сроки.

Правила посадки моркови под зиму: сроки посадки, выбор подходящего сорта

В большинстве случаев морковь сеют ранней весной, чтобы к концу лета или осенью получить урожай. Но многие огородники используют и другой вариант посадки — посев под зиму. У этого способа есть несомненные преимущества, из-за чего на него стоит обратить внимание. Рассмотрим сроки и правила посадки моркови под зиму в различных регионах России.

Когда лучше высевать морковь: осенью или весной и почему

У осеннего посева моркови под зиму есть достоинства и недостатки. Стоит узнать о них, чтобы определиться, какой способ выбрать для выращивания этой культуры.

Достоинства подзимней посадки

Основное преимущество в том, чтобы посадить морковь осенью под зиму — это то, что всходит она раньше, чем посеянная весной. Поэтому этот способ применяют, чтобы получить ранний урожай. Озимая морковь бывает пригодна к сбору на 2 или даже 3 недели раньше обычного.

Семена быстрее и дружнее всходят, так как проходят естественную стратификацию в холодной и влажной земле на протяжении зимних месяцев, а при наступлении тепла расходуют на рост еще зимнюю влагу. Растения меньше поражаются вредителями, так как успевают вырасти весной до того, как насекомые активизируются. Корнеплоды вырастают крупными, сочными и ровными, без разветвлений.

С подзимним посевом получает преимущество и овощевод — весной он экономит время, которое может потратить на другую работу в огороде, плюс на участке, занятом морковью, после сбора корнеплодов можно посадить в текущем году еще что-нибудь и собрать с одной площади сразу 2 урожая.

Недостатки осеннего посева

У посадки моркови осенью есть и значительны недостатки:

  • если посеять раньше срока, семена прорастут, и всходы могут погибнуть. Но этого можно избежать, если высевать их правильно;
  • в холодных регионах или в бесснежные зимы семена могут вымерзнуть и посреди зимы, если будут сильные морозы;
  • еще одним недостатком считается недолгий срок хранения корнеплодов, но это не так важно, ведь основная часть закладываемой на хранение морковки вырастает осенью.

После какой культуры можно сажать морков

Как приготовить борщ — Русский рецепт борща

Борщ — знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедить бульон через одежду, отделить мясо от кости и нарезать.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Нарезать лук, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но не сильно) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски — борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов на русском языке». — это место, где учащиеся, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

Секреты приготовления зимней моркови. Стр. 1

Польза от этих солнечных корней вряд ли кто-то сможет отрицать. Незаменим для нормализации пищеварения и профилактики простудных заболеваний, снижения риска рака и преждевременного старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все необходимые нашему организму вещества.Так что вопрос «запасаться или не запасаться на зиму» не стоит. Вопрос — как сделать заготовки чуть побольше и разнообразнее.


Думаю, сегодня мы займемся этим — попробуем рассмотреть и предложить самые разные рецепты кусочков зимней моркови.

Заготовка только моркови. В зависимости от того, какие закупки запланированы, их готовят по-разному. Морковь легко использовать в сушеном вяленом состоянии, а также в замороженном или консервированном виде, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из их возможностей.

Морковь замороженная

Самый простой способ сохранить морковь в полуфабрикате надолго. Достаточно вымыть и очистить корни, нарезать кольцами, кубиками, палочками или положить под крупную терку и в полиэтиленовые пакеты или емкости отправить в морозильную камеру. Зимой эту морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любого салата.

Морковь сушеная

Морковь сушеная — вкусный и полезный кусок. Зимой его удобно добавлять в супы и борщи, жареный картофель и любую крупу.Сушить морковь можно несколькими способами.

Полоски
Для этого метода выберите светлые корни. Чтобы морковь как следует просохла, корнеплоды моют и варят 10-15 минут. Затем очистить от кожицы и нарезать полосками (толщиной до 5-7 мм). Просушить 1 слой в духовке при температуре + 75ºС.

Натереть на крупной терке
Морковь промыть, отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной терке, подвялить в комнатных условиях, просушить в духовке, разложить в 1 слой, при температуре + 75ºС.В зависимости от продолжительности сушки морковь можно сушить (немного докозанола) и сушить. Он хорош не только для добавления в блюда — многим детям (да и взрослым) его приятно есть и так далее. Попробуйте, очень вкусно)

Сохранив натуральный видеосайт, дома которого не приветствуются пряностями и сильными приправами, можно приготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для салатов или даже как самостоятельное блюдо. Идеально подходит и для диеты.

В этом видео — как приготовить на зиму натуральные консервы из моркови

Соленая морковь сохранила большую часть полезных веществ и витаминов., Как и все другие соленые овощи, собранная таким образом морковь используется в винегретах и ​​салатах, в горячих блюдах и супах. Для маринования лучше всего подходят столовые сорта (Нантский, Московский зимний, Грибовский) сочного оранжевого цвета с мелкой сердцевиной.

Морковь, соль в сыром и очищенном виде.

Соление цельной моркови в кадке
Рассол

  • Вода — 1 л
  • Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипятке, 5 минут до кипения рассола. Морковь остудить и залить холодным рассолом.Морковь тщательно вымыть, переложить в емкость (кадку), сверху на деревянный кружок залить остывшим рассолом, чтобы поставить гнет. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержать при комнатной температуре 4-5 дней для брожения, в емкости выдержать холода и оставить до зимы.

Если засолка хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно замочить в кипяченой воде.

Соление нарезанной моркови
Морковь вымыть и почистить, нарезать ее кружочками, кубиками, кубиками.На дно емкости насыпать немного соли, поместить морковь на 3/4 объема емкости, залить почти до верха 6% холодным рассолом, поставить гнет и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенесите на холод.

Стерилизация солением
Рассол

  • Вода — 1 л
  • Соль — 30 г
Морковь замачивают в холодной воде на 15 минут, промывают на 3-4 минуты, кладут в горячую (+90 º C) воду. , очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см и заполнить ею подготовленные банки.Залить горячим (+80 … + 90 º С) рассолом и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 40 минут, 1 литр — 50 минут.

Морские млекопитающие в центре заготовки получают с помощью различных маринадов. Такая морковь зимой на «ура» идет в салаты, винегреты или как гарнир к мясу. Ну и конечно же маринованная морковь хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом, закуска Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль — 50 г
  • Сахар — 90 г
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Горошек черный перец — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Корица , чеснок или зелень — по желанию
Морковь вымыть, очистить, опустить в подсоленный кипяток на 3-5 минут, остудить и нарезать дольками (по желанию полосками, дольками).Разложить морковь по банкам, залить горячим рассолом до стерилизации на 20-25 минут, закатать, перевернуть крышкой, укутать, чтобы остыть. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):

  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60-70 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см, выложить в кипятке на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, положить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение дополнительных ингредиентов. Обычно это помидоры, сладкий или острый перец, лук или чеснок. Следует отметить, что салаты из моркови получаются очень вкусными. Помимо непосредственного употребления в качестве закуски, просто намазывайте хлеб, добавляйте в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, чтобы каротиноиды, содержащиеся в моркови, при термической обработке не разрушались — это делает такую ​​уборку еще более привлекательной.Сегодня предлагаем два интересных рецепта зимнего морковного салата:

Рецепт салата «Осенний»

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Соль — 1.Ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Кориандр порошок — 0,5 ч. Л.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить и измельчить (на мясорубке, блендере, вручную), чеснок также измельчить .На медленном огне 5 минут обжарить и морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая овощную массу. Добавьте уксус, перемешайте и выдержите под закрытой крышкой еще минуту. Разложить по подготовленным банкам, закатать, закрыть крышкой и хорошо укутать до остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным ароматом. Можно хранить до года в темном прохладном месте.

Рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 долек
  • Перец острый — кусочек
Для маринада:
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 4 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст.
  • Масло растительное — 1 стакан
Морковь натереть на специальной терке (или на крупной терке, если есть специальная «корейка»), смешать с измельченным чесноком. В банку положить острый перец, залить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, залейте банку кипящим маринадом и сразу закатайте. Закрываем крышкой, укутываем, чтобы остыть.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, уксусом можно заменить вино или яблоко, по желанию можно добавить кориандр или черный перец.То есть экспериментируйте, найдите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом зимнего салата с морковью, помидорами и перцем

Морковная икра Одна из самых популярных заготовок наших хозяйок. Готовят ее просто, содержат хорошо и едят, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, каждый год варили яйца по-разному, чтобы всегда была новая «изюминка» зимнего стола.

Рецепт морковной икры «Имбирная» (от Рябинушки)

  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 220 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст.
Морковь и помидоры очистить и растолочь, добавить масло, сахар и соль и варить 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За четверть часа до окончания добавить измельченный чеснок и перец, через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.Закройте крышкой, хорошо заверните и дайте остыть.

Зимние морковные конфеты

Такие заготовки необычайно полезны и вкусны.

Морковный сок и покупной, как и любой сок, свежая морковь полезнее и вкуснее консервированной. Но консервированный сок — отличная альтернатива покупке, а приготовление сока из страны моркови, которая только что пришла с огорода — всегда правильное решение.

Рецепт сока из моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Вода до 1 л
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
Морковь промыть, очистить, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1.5 — 2 стакана) до готовности. Остудить, взбить миксером до однородной массы. 500-600 мл воды, всыпать сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать. Закрываем крышкой, укутываем, чтобы остыть.

Если добавить в морковный сок сок яблок или тыквы, то получится прекрасный вкус, а полезность продуктов в банках подождет как минимум до следующего урожая. В то время как зимой в консервы из морковного сока можно добавить сок цитрусовых или украсить различными добавками и специями.

Варенье из моркови

Варенье из моркови может стать украшением и изюминкой любого стола (даже зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусно и немного необычно, часто становится любимым лакомством детей. Его готовят по тому же принципу, что и варенье из фруктов или ягод.

Рецепт приготовления «Апельсиновое чудо»

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5 — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать равными кусочками (дольками, дольками , нарезать кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы дать сок.Добавить немного воды, варить до готовности на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок), кипятите еще несколько минут, разлейте в готовые горячие стерилизованные банки и закатайте. Закрываем крышкой, укутываем, чтобы остыть.

Варенье из моркови, можно добавить цедру апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ваниль и так далее. Получается «до неузнаваемости» необычное и вкусное варенье. Им можно и торт украсить, и подать чай, и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки режут на варенье морковные звездочки — тогда блюдо получается очень красивым.Попробуйте это и вы обязательно станете звездой кулинарного искусства в новом 2015 году!

Следующее видео — еще один видео рецепт варенья из молодой моркови с корицей

Варенье из моркови Довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько веков назад. Никого не смущает, что сладкое блюдо готовится из овощей. Хотя почему овощи? В 2001 году морковь официально стала … фруктом! Да и произошло это именно потому, что варенье из моркови, которое в Португалии является национальным деликатесом и экспортируется, а из овощей Евросоюза приготовить варенье и варенье невозможно.Пришлось чиновникам ЕС обмануть и признать морковь фруктом!

Поэтому сегодня мы предложим рецепт этого лакомства! И еще — несколько «думных» нюансов.

Очень важно не переваривать! Варенье должно быть достаточно густым и немного липким, но не жестким, как желе. Рекомендуется готовить при температуре чуть выше +100 ° C (точно: от +103 до + 104ºС). Для определения готовности кладем в холодильник ложку варенья на несколько минут. Если на поверхности образовалась пленка с морщинами — считайте, что лакомство готово!

Самое простое варенье из моркови — с добавлением только сахара и лимона.Но украсить морковное угощение можно любой добавкой — тыквой, кабачком, свеклой, корицей, мускатным орехом … Насколько хватит фантазии.

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковь считается в Евросоюзе фруктовой. Он представит следующее видео Татьяны Литвиновой

Морковь с фруктами и ягодами

Морковь можно приготовить с фруктами или ягодами. Также будет вкусной «находкой» в холодный зимний день, напоминая яркое солнечное лето и золотую осеннюю морковку.

Рецепт «Морковь с яблоками»
Маринад

  • Яблочный сок — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 г
  • Семена кориандра — 1 ст. Л.
  • Вода — 0,5 л
Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кусочками ломтиками или положить под крупную терку. Яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками или дольками. Разложить по стерилизованным банкам с прослоями моркови и яблок, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на обложку и завернуть.

Рецепт «Морковь и крыжовник»

  • Морковь — 1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар 0.3 кг
Морковь очистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в небольшом количестве воды и протереть. Перемешать натертые морковь и крыжовник, всыпать сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавив в урожай разнообразные фрукты, ягоды и специи, можно получить богатое «морковно-фруктовое» разнообразие для зимних столов.

Источник: www.7dach.ru

мой «секрет» перезимовки японских кленов

ЕЩЕ НЕ, НО СКОРО. Именно тогда мои японские клены вернутся в укрытие на зиму, чтобы защитить свои нежные веточки и красивую кору от зимних ветров, льда и солнечных ожогов (а также мышей и полевок и неизвестно, что еще здесь бушует в самые холодные дни).Это самый частый вопрос, который мне задают во время экскурсий по саду весной и летом: что вы делаете со всеми этими огромными горшками с японскими кленами зимой? Это то, что я делаю:

После того, как они сбросили листья и засыпали, после сильной заморозки или около того, я вылезаю из ручной тележки и нанимаю храброго друга. Мы произносим молитвы, затем катим их по одному по моему холмистому саду к неотапливаемому сараю.

Когда-нибудь я обязательно встречу свою смерть под одной из этих больших котлов, когда буду работать на спуске этой подъемной операции.

Я удостоверяюсь, что осенью их хорошо поливают, чтобы они попадали в хранилище хорошо гидратированными и, следовательно, менее склонными к высыханию во время хранения. Вода не предлагается в самые холодные месяцы, когда почва и деревья внутри здания в основном заморожены, но я начинаю проверять примерно в феврале, когда немного более длинные дни начинают подталкивать растения к пробуждению, когда им может понадобиться немного — особенно в марте-апреле.

В моем сарае есть окна, через которые проникает немного света, но он не нужен и даже не нужен; темнота прекрасно подходит для спящих вещей, а в конце зимы или в начале весны слишком много света заставит их проснуться быстрее, чем вы хотите.

Я держу горшки внутри так долго, как могу, иногда вплоть до конца апреля, и не переставляю их на сезонные участки (которые далеко не простое укрытие, если ночи станут морозными) до тех пор, пока погода действительно успокаивается. Я просто выкатываю их и устанавливаю возле сарая, на всякий случай «пожарной учения».

Некоторые садовники слегка подрезают корень каждые пару или несколько лет при постепенном пересадке в более крупный контейнер, чтобы дерево оставалось маленьким — почти как при выращивании бонсай.

Да, многие виды и разновидности японских кленов будут совершенно выносливы здесь, в земле, в зоне 5B (в том числе некоторые из них в ссылке в первом пункте ниже), но между трещинами в коре от солнечных ожогов и сломанными ветками от ледяных бурь и… на другом конце зимы — обжаренная свежая листва от поздних заморозков и ветра, я бы предпочел не заморачиваться. А еще из них делают такие красивые предметы для горшков.

Вот почему о них всегда спрашивают.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *