Как варить варенье из смородины: Варенье из черной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

⏰ Как варить варенье из смородины

Рецепт варенья из смородины

Пропорции 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды Какая смородина подойдёт для варенья Варенье из чёрной смородины — одно из самых полезных, содержит много витамина С, каротина, кальция, железа. По пользе выигрывает чёрная. А в красной или белой смородине больше натурального пектина, поэтому такое варенье лучше держит консистенцию даже с минимальным количеством сахара. Простой рецепт 1. Стерилизовать банки кипятком, хорошенько обдав каждую изнутри. 2. Влить воду в кастрюлю/таз, засыпать сахар и полностью его растворить. 3. Пока закипает сироп, смородину перебрать, помыть, при необходимости отрезать хвостики, затем посушить или просто потрясти в дуршлаге над раковиной. 4. Засыпать смородину в сироп и варить 5 минут после появления первых пузырьков. 5. При кипении варенья снимать пену и аккуратно перемешивать, чтобы ягоды не развалились. 6. В стерилизованные банки прямо из кастрюли/таза половником разлить горячее смородиновое варенье, подставив под банку тарелку.

Рецепт-пятиминутка предполагает немного другой способ варки: ягоды засыпаются сахаром, через несколько часов пускают сок и греются 5 минут, затем остужаются при температуре воздуха 4-5 часов. Затем процедура повторяется пару раз. Этот способ более щадящий к ягодным витаминам, но требует гораздо больше времени.

Как варить правильно

Сколько варенья получится Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья. Способ без варки Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника. Какой способ варки смородинового варенья лучше Самый простой способ варки смородинового варенья — он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты — и личный десерт на зимние вечера готов.

В какой кастрюле варить Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт. Правильные пропорции ягод и сахара — Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды; — Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании. С чем сочетается смородина в варенье Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины
— с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

Как варить варенье из черной смородины: основные рецепты

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов.
    Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.

  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды.
    Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье — Автор Екатерина Данилова

Варенье из черной смородины — общее описание

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Совет от неравнодушного читателя

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью,  неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

Полезные ссылки:

рецепты, как приготовить из лесного реписа

Дикая смородина, или репис, – дикорастущее растение, которое встречается почти по всей России. Она селится по берегам рек, в оврагах, лесах. Многие садоводы выращивают ее на своих участках. Она ценится за неприхотливость.

Куст реписа дает хорошие урожаи, поэтому встает вопрос, какие заготовки можно сделать из смородины на зиму. Из плодов варят варенье, джемы и компоты, делают наливки и вино, замораживают и сушат. Ягоды можно есть свежими, хотя они не отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, из них готовят соки, начинки для пирожков, добавляют в чай для аромата, применяют как украшение для пирожных и тортов.

Плоды дикой смородины применяют в народной медицине для приготовления различных средств: жаропонижающих настоев, сока с медом от кашля, ягод с медом от гипертонии, отвара при отеках и др.

Лесная черная смородина отличается высоким содержанием витаминов, поэтому из нее получается не просто ароматное, с приятной кислинкой варенье, но и полезный продукт, который укрепляет организм в холодное время года и уберегает от простуды. Благодаря пектину, который есть в составе, лакомство имеет густую желеобразную консистенцию.


Безуходный куст дикой смородины всегда хорошо плодоносит

Из целых ягод

Что из ингредиентов используется:

  • 1 кг смородины;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды очистить от хвостиков, тщательно промыть, выложить на полотенце и оставить до полного высыхания.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду, поставить на огонь, доводят до кипения и полного растворения песчинок.
  3. Добавить 1 стакан ягод, варить 5 минут. Во время варки снимать ложкой пенку.
  4. Затем добавить еще 1 стакан смородины и варить 5 минут. Варенье постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Продолжать пока не закончатся ягоды. После проваривания последней порции выключить плиту.
  6. Разлить варенье из дикой смородины по стерилизованным банкам, закатать, оставить в тепле до полного остывания, затем убрать в кладовку.

Варенье из реписа с целыми ягодами имеет привлекательный внешний вид

Через мясорубку

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг смородины дикой.

Как сварить:

  1. Подготовить смородину к варке. Плоды надо перебрать, удалив все непригодные ягоды и различный мусор. Оборвать хвостики, тщательно прополоскать в несколькихводах и обсушить.
  2. Смородину измельчить, переложить в подходящую емкость для варки, засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Дождаться кипения и варить после этого 45 минут.
  4. Снять с плиты и остудить прямо в кастрюле при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего оставить его на ночь.
  5. На следующий день подготовить банки: тщательно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и разложить в них лакомство. Закрыть винтовыми крышками у брать в погреб или кладовую.

Без варки

Что взять из ингредиентов:

  • 1 кг реписа;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалить соринки и листочки, промыть, меняя воду несколько раз. Дать смородине высохнуть.
  2. Подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  3. Половину ягод погрузить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре на медленной скорости. На это уйдет примерно 3 минуты времени.
  4. В смородиновое пюре добавить половину сахара и перемалывать в течение 3 минут на малой скорости. Сахарные песчинки должны полностью раствориться.
  5. Переложить лакомство в банку, сверху присыпать слоем сахара, закрыть винтовой или пластмассовой крышкой.
  6. Затем проделать то же самое со второй половиной ягод.
  7. Приготовленное варенье убрать на хранение в холодильник.

Читайте также:

Пятиминутка

Быстрое лакомство экономит время и получается более «живым», чем классическое. Кроме того, оно придется по душе тем, кто предпочитает жидкие варенья.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1,5 кг реписа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как сварить:

  1. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения и варить 2-3 минут. Сахарный сироп готов.
  3. Лесную смородину, очистить, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить кашицу из ягод в сироп, довести до кипения и варить 5 минут. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену и помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Переложить готовый десерт в сухие емкости, закатать, накрыть одеялом. После полного остывания отправить в место постоянного хранения.

Пятиминутка — быстрое варенье, которое нравится тем, кто любит жидкие десерты

Джем с апельсином

Это лакомство получается очень ароматным. Чтобы оно получилось вкуснее, нужно взять спелый сладкий апельсин.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг ягод дикой смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Репис перебрать, оборвать хвостики, промыть, дать обсохнуть.
  2. С апельсина снять кожуру, по максимуму убрать белую пленку, извлечь косточки.
  3. Провернуть смородину вместе с мякотью апельсина в мясорубке.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и поставить на плиту на маленький огонь.
  5. После закипания варить, периодически мешая, в течение 30 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить джем, закрыть крышками, укутать, на следующий день убрать в прохладную кладовку.

Вместо апельсина для приготовления джема можно взять лимон

Что еще можно приготовить из дикой смородины

Из реписа делают вкусное домашнее вино.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 10 кг дикой смородины;
  • 15 л воды дистиллированной;
  • 6 кг сахарного песка белого.

Ягоды смородины для вина нужно тщательно размять

Как приготовить:

  1. Смородину как следует перебрать, удалив все соринки, листики и веточки. Мыть репис не нужно – не поверхности плодов находятся бактерии, которые способствуют брожению.
  2. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Переложить в стеклянную емкость большого объема.
  3. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  4. Вылить полученный сироп в ягодную массу. Стеклянная тара должна быть заполнена на одну треть.
  5. Сложить марлю в несколько слоев и покрыть ею посуду с будущим вином.
  6. Поставить в темное теплое место на 7 суток. Каждый день перемешивать.
  7. Чтобы избавиться от жмыха, процедить массу через марлю и как следует ее отжать.
  8. Сок вылить в стеклянную бутыль, предварительно простерилизованную.
  9. Надеть на горлышко резиновую перчатку, чтобы она плотно прилегала. Поставить в темное теплое место на 30 дней.
  10. Когда перчатка сдуется, процесс брожения считается завершенным. Перелить будущее вино в чистую емкость, надеть перчатку, убрать на 3 месяца в прохладное место.
  11. Напиток периодически поворачивать. Лучше всего держать бутылку под углом 45 градусов.
  12. Спустя 3 месяца вино разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Готовое вино поражает ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом.

Если требуется сухое вино, количество сахара нужно уменьшить. Для получения десертного напитка, его нужно взять больше.

Заключение

Дикая смородина, несмотря на свои скромные вкусовые характеристики, все-таки нашла себя в кулинарии и домашнем виноделии. Зрелые ягоды вполне можно есть в небольших количествах, поскольку они довольно приятны на вкус. Душистое варенье поможет восстановить силы и будет весьма кстати к вечернему чаепитию.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

kerescan — Май 4th, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Ингредиенты: вода, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето

Для приготовления сиропа в 200 г воды добавляют 1,5 кг сахара.

Расчет произведен для приготовления 1 кг ягод.

Фото. Свежая черная смородина для варенья

Как правильно варить варенье с черной смородиной на зиму в домашних условиях.

Варка варенья начинается с того, что плоды тщательно очищают от сухих листьев, плодоножек и другого мусора.

Для того чтобы размягчить плотную, толстую кожицу смородины и избежать сморщенных и жестких ягод в варенье, рекомендуется предварительно прокипятить их в воде (3 мин) и дать остыть вместе с водой. Лучше эту процедуру сделать вечером, а лучшее варенье доварить уже утром.

Только после такой процедуры ягоды смородины добавляют в достигший кипения сироп и кипятят 8 минут. Во время кипения следует постоянно снимать пену, следить, чтобы не пригорел сахар.

Горячее смородиновое варенье разлить в стерильные банки. Закатать. Лучшее хранение варенья будет при t не больше 15 ° С в темном месте.

Теперь вы знаете секрет как правильно варить варенье из черной смородины, чтобы ягоды стали мягким и сочными. Это лучшее варенье из черной смородины можно использовать как десерт, добавку или вкусную начинку для пирожков и других выпеченных изделий. Кроме того, смородиновое варенье является незаменимым лекарственным средством при простудах, болезнях желудка и малокровии.

Фото. Лучшее варенье из черной смородины

Tweet

5 рецептов как варить варенье из смородины

Кисло-сладкое ароматное варенье из черной смородины – одно из самых популярных и полезных домашних заготовок на зиму.

Варка варенья – дело не такое уж и хлопотное, как может показаться сначала. Те, кто хотя бы раз попробовал приготовить этот витаминный натуральный десерт, который к тому же замечательно хранится продолжительное время, каждое лето возвращаются к данному полезному занятию. Ведь открыв баночку, например, смородинового варенья в холодные зимние вечера можно воссоздать уютную домашнюю атмосферу, устроив традиционное славянское чаепитие.

Варенье из черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Богатая ценными веществами ягода благотворно влияет на состояние иммунитета, пищеварение, клеточный обмен. Детальный рецепт варенья из черной смородины поможет даже новичку сварить его правильно и вкусно. Если кислый вкус свежей смородины нравится не всем, то в засахаренном состоянии она просто великолепна. Кисло-сладкое варенье, джем или повидло из черной смородины – это превосходная начинка для домашней выпечки. Ее удивительный ягодный аромат и замечательные вкусовые характеристики и сподвигают многих любителей сладкого к закатке на зиму ягодных десертов.

Рецепты варенья из черной смородины

Рецепт 1. Классическое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 950 г ягод черной смородины средней степени зрелости, 1420 г сахара, 590 мл воды.

Ягоды моем, параллельно обрывая веточки и плодоножки. Погружаем смородину в 400 мл кипятка, выдерживаем на огне 3 минуты, чтобы предотвратить сморщивание ягод и смягчить кожицу. Быстро охлаждаем отвар с ягодами, поставив емкость в большую по размеру миску. Затем выливаем отвар. В емкости для варки варенья смешиваем сахар и 190 мл воды, выдерживаем на огне до момента, пока жидкость станет прозрачной. Смородину, предварительно проваренную, переносим в сироп. Кипятим 7 минут, удаляя с поверхности пенку. Убавляем огонь, провариваем до загустения. Переливаем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 2. Смородиновое варенье с цитрусами и бананом

Ингредиенты: 970 г смородины, 340 г апельсинов, 210 г бананов, 1470 г сахара.

Цитрусы, смородину промываем. Бананы зачищаем. Со смородины удаляем плодоножки. Цитрусы нарезаем с цедрой, в процессе вынимая косточки. Все компоненты превращаем в пюреобразное состояние, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись погружным блендером. В посуду, покрытую эмалью, вносим сахар и цитрусово-бананово-смородиновое пюре. Размешиваем при нагреве до 95-98 градусов. Фасуем в стерильные баночки.

Рецепт 3. Черносмородиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г ягод черной смородины, 1300 г сахара, 355 мл воды.

Ягоды просматриваем, удаляя подпорченные, обрывая веточки. Ополаскиваем, даем стечь жидкости. Вносим в глубокую посуду для варки варенья сахар, приливаем воду. Растворяем при нагреве. Всыпаем ягоды, когда сахарная смесь начнет сильно кипеть. Варим примерно 5 минут. Внутреннюю поверхность банок протираем содовым раствором, тщательно ополаскиваем, стерилизуем. Помещаем в них варенье, герметично закупориваем.

Рецепт 4. Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: 1980 г черной смородины, 2600 г сахара, 375 мл воды.

Ягоды смородины перебираем, моем. В емкость для варки варенья переливаем воду, засыпаем смородину. Быстро нагреваем, провариваем примерно 9 минут. Сахар всыпаем уже после снятия ягодной массы с огня. Тщательно вымешиваем, даем остыть. Переливаем в чистые банки, которые прикрываем крышками из полиэтилена и храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье Микс из смородины и малины

Ингредиенты: 1620 г смородины, 420 г малины, 2950 г сахара, 290 мл воды.

Перебранные ягоды промываем, удаляем несъедобные части, плодоножки, сморщенные ягоды. В глубокую посуду, покрытую эмалью, переносим ягоды, засыпаем 1450 г сахара. Аккуратно размешиваем, не повреждая деликатные ягоды малины. Заливаем водой. Быстро греем до 100 градусов. Кипятим примерно 6 минут. После снятия емкости с огня засыпаем смесь оставшимся сахаром. Вымешиваем до его растворения. Фасуем по стерильным баночкам. Укупориваем.

Как правильно варить варенье из черной смородины

В данной ягоде преобладает такое ценное вещество, как витамин С. Чтобы его максимально сохранить в готовом продукте, варить варенье нужно недолго. Можно выполнять это в пару подходов, выжидая между ними несколько часов. Большим спросом сегодня пользуются перетертые ягоды черной смородины с сахаром, взятые в равной пропорции, которые не закатывают, а хранят в холоде. Если же выбран горячий способ готовки витаминного десерта, который все же отличается более продолжительным сроком хранения, нужно обратить внимание на тару. Например, при укупоривании черносмородинового варенье рекомендуется выбирать лишь лакированные крышки во избежание их окисления.

Любой рецепт варенья, которое делают из черной смородины, довольно прост. Без длительной тепловой обработки можно приготовить быстрый, вкусный и действительно полезный десерт. Им будет очень приятно лакомиться в зимние холода, а сил на его варку потребуется не так уж и много. Собственноручно сваренное варенье из черной смородины наполнит рацион витаминами, порадует родных и, вполне возможно, станет Вашим коронным блюдом.

Варенье из смородины с желатином (Пятиминутка). Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Варенья из смородины с желатином.

Пошаговый рецепт с фото
  1. Чтобы приготовить варенье или джем из черной смородины с желатином на зиму нужно приобрести ягоду с тонкой кожицей, так как смородина с толстой кожурой больше подойдет для заморозки. Ягоду необходимо перебрать, оборвать с кистей, промыть через дуршлаг и дать стечь жидкости.

  2. Засыпаем черную смородину сахаром. Если вы диабетик, есть смысл приготовить варенье или джем на фруктозе. В таком случае, нормы использования фруктового сахара уменьшаются на 40% по сравнению с обычным белым, а также необходимо уменьшить время варки варенья — не более 10 минут.

  3. Теперь необходимо подождать, пока сахар смешается со смородиновым соком и образует густую сахарную кашицу. На это может уйти от 1 часа до 3-х. Если хотите сохранить целые ягодки в варенье, на данном этапе смородину не следует энергично мешать ложкой, а если же наоборот, желаете сделать желе из протертой черной смородины, ягоды рекомендуем примять либо пропустить их заранее через погружной блендер или через мясорубку.

  4. Начинаем варить джем из смородины! Ставим кастрюлю на огонь (кастрюля должна быть эмалированная, медная либо из пищевой нержавейки), начинаем плавно нагревать содержимое, неторопливо расплавляя всю сахарную кашицу и без лишней необходимости не увеличивая интенсивность пламени на плите. Таким образом, на дне кастрюли сахар и смородина не пригорят и не исказят натуральный вкус варенья жженым сахаром. В мультиварке смородиновый джем с желатином варится согласно инструкции и выбранному режиму.

  5. На пике кипения в джем из смородины добавляем пряности. Рекомендуем добавить звездочки бадьяна и 8-10 ягод можжевельника на 1 кг ягод. Также очень гармонируют с черной смородиной и все цитрусовые — попробуйте приготовить ароматное варенье из смородины с апельсином!

  6. Продолжаем варить черносмородиновое варенье с пряностями еще 15 минут.

  7. За это время на поверхности ягодно-сахарной массы будет появляться пена, ее необходимо снимать деревянной лопаткой. Так как мы готовим варенье или конфитюр из черной смородины с желатином, уваривать слишком долго его не стоит. С задачей загустителя сиропа желатин справится отлично, а значит, большая часть витаминов не разрушится. К слову сказать, на желатине и на агаре просто замечательно варить варенья и джемы в стиле «пятиминутка» — и внешний вид, и польза такой заготовки будут на уровень выше!

  8. Подготовить желатин для варенья необходимо заранее: порошок нужно залить водой комнатной температуры и дать некоторое время, чтобы гранулы впитали жидкость.

  9. Когда желатин разбухнет и преобразуется в желеобразную массу, можно использовать его далее по рецепту.

  10. Вы, конечно же, знаете о том, что желатин нельзя кипятить. Иначе он просто потеряет свои свойства, и содержимое с ним не загустеет. Поэтому в варенье его нужно добавить тогда, когда оно уже сварено, а кастрюля снята с плиты. Для того чтобы подстраховаться, можно дать варенью остыть еще минут 15, а затем уже добавить замоченный желатин. Он моментально растворяется в теплой массе. Перемешайте варенье еще раз, чтобы желатин равномерно распределился.

  11. Когда вы будете разливать густой джем из черной смородины по сухим банкам, он совершенно не будет напоминать вам по консистенции желе. Для того чтобы получить настоящее желе из черной смородины с желатином (либо желе из смородины на агар-агаре) банку всего лишь нужно поставить в холодильник. Смородиновое желе с желатином схватится и примерно через час будет густым!

И не забывайте, что современные условия хранения продуктов позволяют также приготовить варенье без варки, т.н. «холодное» или «сырое». Для этого необходимо перетереть ягоды смородины с сахаром в пропорции 1:1,5, переложить полученную массу в банки и поместить в холодильник.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Популярные запросы: джем из черной смородины с желатином, конфитюр из черной смородины, желе из протертой черной смородины

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Варенье из красной смородины (Redcurrant Jelly)

Поделиться — это забота!

Терпкое варенье из красной смородины, в котором собраны все эти прекрасные летние ягоды. Прекрасно подходит для тостов и идеально подходит для приготовления печенья зимой.

Варенье из красной смородины или желе из красной смородины — одно из моих любимых летних консервов. Не только потому, что я люблю пасту на тостах, но и потому, что каждый раз, когда я готовлю их, я с радостью жду того восхитительного печенья, которое я могу приготовить зимой.

Варенье из красной смородины лучше всего использовать для печенья. Он терпкий и свежий, что уравновешивает сладость и нежность печенья. Попробуйте, например, эти печенья с отпечатками пальцев, Spitzbuben или этот Linzer Torte, и вы поймете, что я имею в виду.

Что такое смородина?

Они относятся к семейству крыжовниковых. Наиболее распространены красные ягоды, но также бывают белые и черные. Белые по вкусу очень похожи на красные, черные немного крупнее и имеют совершенно другой вкус.Если есть, попробуйте это морозильное варенье из черной смородины, оно восхитительно!

Красная смородина очень распространена по всей Германии, она растет во многих садах в немецких деревнях, ее также продают на фермерских рынках и в супермаркетах. Кустов у меня нет, но и покупать их приходится редко. Кажется, меня всегда кто-то спрашивает, хочу ли я собирать что-нибудь в их саду каждое лето.

Соотношение красной смородины и сахара

  • Количество не имеет значения, используйте то, что есть.
  • Если нужно покупать ягоды, а они дорогие, можно сделать небольшую партию. Если у вас есть один или два куста в саду и их много, это тоже нормально, сделайте огромную партию.
  • Сначала нужно сварить ягоды, пропустить их через сито, а затем взвесить гладкую мякоть, которую вы превратите в желе.
  • Как только вы узнаете, сколько у вас ягодной мякоти, вы поймете, сколько сахара вам нужно.
  • У меня было около 1200 г ягод. После того, как я их приготовил и процедил, у меня осталось около 750 г / л.6 фунтов пюре. Я смешал это с таким же количеством сахара в соотношении 1: 1.

Стержни

  • Самое неприятное при работе с красной смородиной — удаление тонких стеблей. Это несложно, но требует времени.
  • Самое лучшее в этом рецепте варенья — это то, что вы можете пропустить эту работу.
  • Вы приготовите ягоды, включая стебли, и удалите стебли, пропуская ягоды через сито.
  • Еще одно преимущество варки еще прикрепленных ягод заключается в том, что стебли также содержат пектин, что помогает при приготовлении желе.
  • Что касается пектина, вам определенно не нужно добавлять какой-либо коммерческий пектин, красная смородина, естественно, очень богата пектином, для закрепления не требуется дополнительная помощь.

Как сделать?

  • Помойте смородину. Сушить их не нужно.
  • Поместите их в большую кастрюлю. Добавьте 250 мл / 1 стакан воды или столько, чтобы покрыть дно кастрюли. (1)
  • Доведите до кипения и осторожно варите около 20 минут, пока они не станут мягкими и мягкими.(2)
  • Время от времени перемешивать.
  • Процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.
  • Вы также можете пропустить их через пищевую мельницу, если она у вас есть. Если вы этого не сделаете, сито тоже сделает эту работу. (3)
  • Слегка вдавите остатки в сито тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что вы уловили все пюре. (4)
  • Взвесьте пюре. Поместите его в большую чистую кастрюлю. (1)
  • Добавьте такое же количество сахарного песка.Хорошо смешать. (2)
  • Готовьте на среднем или слабом огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. (3)
  • Когда варенье закипит, варите его 4 минуты. (4)
  • Снимите накипь.
  • Ковш в стерилизованные банки.

подсказок

  • Количество воды также не очень важно, если у вас меньше ягод, используйте немного меньше воды, если у вас больше, то используйте немного больше воды. Вам понадобится достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли.
  • При приготовлении варенья или желе я всегда делаю тесто для желе , обычно капая немного варенья на холодную тарелку, чтобы посмотреть, схватится ли смесь. Я оставляю его на тарелке примерно на 1 минуту, а затем подталкиваю пальцем. Если варенье мнется, значит, готово. Если он все еще жидкий, вы можете подождать еще одну минуту, а затем проверьте еще раз.
  • Во время проверки всегда снимайте кастрюлю с источника тепла, чтобы не пережарить варенье.
  • Я считаю этот тест совершенно ненужным, когда дело касается варенья из красной смородины.Ягоды настолько полны пектина, что у меня никогда не было проблем с их приготовлением через 4 минуты приготовления.
  • Если вы не уверены, вы все равно можете пройти тест.

Как хранить?

  • Желе из красной смородины хранится не менее одного года. У меня это было дольше, и все было прекрасно.
  • Вы можете хранить его в холодильнике, особенно если вы сделали небольшую партию.
  • Если вы сделаете больше, стоит консервировать варенье, чтобы оно дольше оставалось безопасным.
  • Это можно сделать на водяной бане или в консервном банке. Обработайте банки 5 минут.

Более простые рецепты варенья

Варенье из арбуза

Варенье из цедры арбуза

Варенье из черники и ревеня

Джем простой абрикосовый

Апельсиновый джем с низким содержанием сахара

Состав

  • 1,2 кг красной смородины (Примечание 1)
  • около 250 мл / 8.5 жидких унций / 1 стакан воды (Примечание 2)
  • около 700 — 750 г / 1,5 — 1,65 фунта сахарного песка (также примечание 1)

Инструкции

  1. Вымойте ягоды и поместите их в кастрюлю. Они все еще должны быть прикреплены к стеблям, не пытайтесь их снимать. Добавьте воды, ее должно хватить, чтобы покрыть дно кастрюли.
  2. Доведите до кипения и осторожно варите около 20 минут, периодически помешивая, пока ягоды не станут мягкими и мягкими.
  3. Пропустить через сито (или использовать пищевую мельницу). Осторожно вдавите остатки в сито тыльной стороной ложки, чтобы высвободить все пюре. Выбросьте стебли и семена, оставшиеся на сите.
  4. Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте столько же сахара. Размешайте как следует.
  5. Приготовьте джем, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варите 4 минуты.
  6. При желании проведите тест на желе (примечание 3).Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  7. Можно баночки по желанию (примечание 4).

Банкноты

  1. Количество по вашему запросу. После того, как вы приготовите и протрите ягоды, взвесьте пюре и используйте точное количество сахара, чтобы приготовить джем, таким образом, чтобы соотношение красной смородины к сахару составляло 1: 1.
  2. Количество воды тоже не очень важно, его должно хватить, чтобы покрыть дно кастрюли.
  3. Тест с желе: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, прежде чем начинать готовить варенье.По прошествии 4 минут приготовления снимите варенье с огня. Капните немного желе на холодную тарелку, подождите около 1 минуты. Вытолкните варенье, если оно мнется, готово. Если он все еще достаточно жидкий, готовьте еще 1 минуту и ​​снова проверьте.
  4. Варенье можно хранить в холодильнике или на водяной бане или консервном банке 5 минут. После консервирования можно хранить в темном прохладном месте. Он будет храниться как минимум год, а может и дольше.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1 банка
Количество на приём: Калории: 2357 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 32 мг Углеводы: 589 г Волокно: 129 г Сахар: 396 г Белки: 42 г

Информация о питании не всегда точна.

Легкий рецепт желе из красной смородины

Пищевая ценность (на порцию)
102 калорий
0 г жир
26 г Углеводы
1 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 24
Сумма на порцию
калорий 102
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
26 г 9%
Пищевые волокна 2 г 6%
Всего сахаров 24 г
1 г
Витамин C 15 мг 77%
Кальций 13 мг 1%
Железо 0 мг 2%
Калий 104 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Красная смородина — редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь дома кусты или на фермерском рынке в сезон можно найти эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого восхитительного фрукта круглый год. Если у смородины, которую вы обнаружите, еще есть стебли, не беспокойтесь о том, чтобы срезать плоды, так как сами стебли содержат пектин, который в дальнейшем поможет фруктам получить лучший гель.Кроме того, стебли добавляют в смесь дубильные вещества, составляющие основу привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если смородина уже собрана, у вас все равно получится красивый кисель.

Сделанный из фруктов, сахара и воды, это желе не требует добавления покупного пектина, так как смородина, естественно, обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления какого-либо стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе с таким же ярким и ярким цветом, как у фруктов.Мы используем размеры для рецепта небольшой партии, так как смородину бывает сложно найти и дорого — если только вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, просто удвойте рецепт.

Это легкое желе прекрасно подойдет к дичи, особенно к оленине. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей с кукурузой. Используйте его для тостов, булочек, английских кексов или как дополнение к сырной тарелке. Перед тем как начать, убедитесь, что под рукой есть подходящие для стерилизации банки.

Как проверить домашнее желе на точку геля

Как остановить кипячение, чтобы получить идеальное желе

Ель / Леда Мередит

Когда вы готовите ингредиенты для приготовления желе, самое сложное для обеспечения того, чтобы ваши ингредиенты остыли до красивого желе, — это знать, когда снимать их с огня. Если вы сделаете это правильно, вы получите партию вкусных консервов для своей семьи, но если вы ошибетесь, вы получите смесь, больше похожую на сироп или конфеты.

Теоретически вы можете использовать термометр для конфет, чтобы проверить, когда температура желе достигает 220 F (на уровне моря), но это не всегда самый надежный способ убедиться, что желе готово к охлаждению.

К счастью, есть и другие методы проверки желе. Описания того, как сделать тест с желе «листом», «ложкой» или «тестом на морщины», могут показаться загадочными, если вы точно не знаете, что ищете. Давайте демистифицируем эти методы, чтобы вы могли уверенно готовить желе.

Ранняя стадия приготовления желе

Ель / Леда Мередит

На ранней стадии варки желе жидкость видна, пока она кипит. Он еще далеко не готов. Вам нужно дать жидкости закипеть, пока она не превратится в студенистую жидкость без видимого кипения отдельной жидкости на поверхности.

После того, как вы установили, что жидкость конденсируется в одну форму, тогда (и только тогда) вы должны применить тест листом или ложкой, но температура жидкости, вероятно, будет ниже 220 F на этом этапе процесса.

Тест на простыню или ложку

Ель / Леда Мередит

Когда вы будете довольны консистенцией желе, окуните большую ложку в кипящую кастрюлю и поднимите ее примерно на 18 дюймов над кастрюлей, чтобы сразу вылить жидкое желе. Вы ищете последний кусочек желе, который соскользнет с ложки. На ранней стадии приготовления остатки стекают одной каплей.

Когда желе вспенивается, оно почти готово

Ель / Леда Мередит

По мере приближения к точке геля пузырьки покроют всю поверхность кипящего желе и начнут подниматься по стенкам кастрюли.Это когда вы знаете, что ваши ингредиенты сконденсировались в одну жидкую форму и почти готовы к застыванию. Температура внутри жидкости должна быть в пределах 220 F независимо от того, куда вы вставляете термометр для конфет.

Сделайте еще один тест ложкой

Ель / Леда Мередит

Когда желе почти готово, последняя капля жидкого желе сойдет с ложки двумя каплями, а не одной. Это означает, что желе уже начало превращаться в новое желеобразное соединение и теоретически должно быть готово снять тепло и дать остыть в ваших формах для желе.Тем не менее, вам следует применить листовой тест, чтобы убедиться, что он полностью готов.

Проверяйте желе, пока оно не отслоится от ложки

Ель / Леда Мередит

Когда желе будет готово, последние капли, стекающие с ложки, сойдутся вместе и «сползут» с ложки. На этом этапе вы хотите обратить внимание на отсутствие крупных капель, замененных аморфными шариками. Как только жидкость больше не будет стекать по каплям, а соскальзывает по листам, можно приступать к последнему тесту: тесту на морщины.

Тест на морщины для желе

Ель / Леда Мередит

Чтобы применить тест на образование морщин, поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру, пока готовите желе. Когда вы подумаете, что готово (исходя из теста ложкой или температуры), поместите небольшое количество желе на тарелку и верните тарелку в морозильную камеру на минуту. Если при нажатии пальцем желе мнется, значит, готово.

Нереактивная и реактивная посуда, как выбрать

Понимание того, что означает, когда некоторая посуда считается «реактивной», а другая — «нереактивной», — это простой урок химии.

Когда не следует использовать реактивную посуду

Кислые продукты, такие как помидоры или продукты, содержащие лимонный сок или уксус, не следует готовить в реактивной посуде. Алюминий, медь, железо и нержавеющая сталь — это химическая посуда. Их поверхности выделяют атомы металла в пищу, что может придать ей неприятный вкус или обесцвечивание. Кислая пища вытягивает эти атомы металла из кастрюль, сделанных из материалов, чувствительных к высвобождению их атомов.

Неактивная посуда

Нереактивная посуда изготавливается из нержавеющей стали, стекла или глазурованной керамики. Или он может быть покрыт чем-то инертным, например, эмалью в эмалированной посуде или эмалированными железными горшками. Так зачем вообще использовать химически активные металлы при изготовлении посуды? Есть несколько причин, по которым посуда, сделанная из химически активных веществ, лучше, в основном тот факт, что алюминий, медь и железо нагреваются более равномерно, без «горячих точек». Итак, компромиссы были найдены.
Эмалированная посуда обычно изготавливается путем покрытия сковороды из реактивного металла инертной эмалью. В результате получается сковорода, которая нагревается более равномерно, но не вступает в реакцию с кислой пищей. Алюминий может быть анодирован, что означает, что он химически покрыт слоем инертного оксида. Кастрюли из реактивной меди иногда покрывают инертным оловом. Эти вещества крепко держатся за свои атомы и выделяют их гораздо меньше при приготовлении пищи, даже если она кислая. Они создают барьер между кислотой пищи и химически активным металлом сковороды.Проблема с ними в том, что мы часто используем в них металлические ложки, шпатели и другую посуду, которые могут поцарапать химически активный металл через нереактивную эмаль, оксид алюминия или олово. Как только этот барьер будет сломан, защита исчезнет.

Чугун

Чугун считается реактивным, но быстрое приготовление кислых продуктов на хорошо выдержанной чугунной сковороде обычно не вызывает никаких проблем. Проглоченное железо обычно гораздо менее вредно, чем проглоченный алюминий или медь.Нереактивная, но плохо нагревающаяся сковорода из нержавеющей стали может быть покрыта медью на дне, чтобы лучше проводить тепло. Стекло — одно из самых нереактивных веществ, которое можно использовать для приготовления посуды, но оно плохо проводит тепло.

Использование BPA

Это также причина того, что пищевые банки из химически активного алюминия облицованы инертным пластиком. Несмотря на то, что нагревание происходит незначительно, алюминий может попасть в пищу из-за длительного контакта.Возможно, вы слышали, что эти пластиковые прокладки часто содержат BPA, который, как показали многие исследования, вреден при проглатывании. Это особенно проблема с кислыми томатными продуктами, и производители ищут подкладку, в которой не используется пластик, содержащий BPA. .

Рецепт варенья из красной смородины — Jessie Sheehan Bakes

Прежде чем я смогу даже начать рассказывать вам истории о том, насколько эффектно это варенье, мне нужно четко заявить об одном: нет, я не вчера родился, и да, я полностью осознаю, что смородина уже не сезон, и что для многих — если не всех из вас — тот факт, что я публикую рецепт чего-то, что вам придется подождать до следующего года, сбивает с толку, если не раздражает.Итак, заранее извиняюсь, но вот в чем дело: я в основном одержим этим джемом. Да, я ем его прямо из банки, ложкой, иногда дважды обмакивая, с арахисовым маслом, если хочешь знать. И поскольку у меня в морозилке лежат фунты замороженной смородины, я готовлю ее довольно много, что, конечно, усугубляет мои трудности с сдерживанием своего волнения. Я просто не могу дождаться следующего года, чтобы написать обо всем этом восхитительном. Я должен тебе сказать.

Я люблю это варенье по многим причинам. Мне нравится, насколько это терпко. Я люблю, как это сладко. Мне нравится его насыщенный смородиновый вкус и цвет. И мне нравится (почти больше всего на свете), как легко это сделать. По правде говоря, это не только первый раз, когда я готовлю варенье, но и первый раз, когда я даже хотел, чтобы приготовил варенье. Я просто не сторонник консервирования, встряхивания и маринования. (Я предполагаю, что это не станет шоком для любого из вас, кто провел хоть на йоту времени на этом сайте.Итог: я лучше положу свои ягоды в пирог — лучше жареный, который уместится в руке, чем варить варенье. Но обильное количество смородины, которое оказалось в моем морозильнике в прошлом месяце, заставило меня, что нехарактерно, задуматься о варенье.

Для приготовления варенья из красной смородины вам нужны всего два ингредиента (сахар и смородина — Марта Стюарт добавляет лимон, а Дэвид Лебовиц добавляет воду, но ни то, ни другое не обязательно), вам не нужен пектин (или любой другой желирующий агент), вы вам понадобится пищевая мельница (хотя вы можете измельчить вареную смородину в блендере, а затем процедить ее через сито), стерилизационные банки и т. д., не требуется, и весь процесс почти не занимает времени. Нижняя граница. Конец истории. Это оно. И я должен сказать, что магия / наука, которая имеет место, когда что-то совершенно пригодное для питья (например, вареная смородина / сахарное пюре) становится совершенно особенным. Я вижу много варенья из смородины в моем будущем и в вашем тоже — если вы просто проявите терпение, поскольку ваше будущее, к сожалению, очень похоже на следующее лето. Еще раз извиняюсь за это.

Варенье из красной смородины

Автор рецепта Джесси Шихан

Приправы для курса

Кулинарный джем

  • 4 фунта красной смородины без плодоножек (замороженная отлично)
  • 3 стакана сахарного песка
  • Положите смородину в большие тяжелые- Поставьте кастрюлю на плиту на сильном огне и часто помешивайте, пока смородина не станет мягкой и не осядет.

  • Дайте им немного остыть и добавьте смородину в пищевую мельницу, измельчив ее в кастрюлю немного меньшего размера (или ту же самую, что вы использовали для приготовления смородины, после того, как она была очищена).

  • Добавьте сахар в молотую смородину и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения и варите смородину и сахар в течение 5 минут, периодически помешивая, проверяя, не подгорает ли смесь.

  • Разлейте вареную смородину в чистые банки, закройте их крышками и переверните банки вверх дном на прилавке (это закроет банки), пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем поместите банки, все еще перевернутыми, в холодильник, пока они не станут холодными и твердыми.

  • Взбейте джем вилкой, все еще находясь в банке, перед подачей на стол.

Удаление стеблей смородины может оказаться сложной задачей, не повредив ягоды. Сначала я замораживаю свой, еще на стеблях, на противнях от одного часа до 24 часов (или больше).Удалить стебли у замороженных ягод совсем несложно. Затем я либо использую очищенные от плодоножек ягоды сразу, либо перекладываю их в пакет с замком и кладу обратно в морозильную камеру.

Джем из красной смородины | Javacupcake

Всего из четырех ингредиентов и всего за пятнадцать минут вы будете на пути к лучшему джему из красной смородины, который вы когда-либо пробовали, благодаря этому простому рецепту!

Я начинаю рецепты Недели красной смородины с простого, но невероятно вкусного джема из красной смородины.Когда я начал искать рецепты для #RedCurrantWeek, я нашел много рецептов варенья, которые казались очень сложными с множеством шагов и использовали желатин. Я хотел сделать что-то простое, но с ярко выраженным смородиновым вкусом и сохранением терпкости.

Я добился больших успехов благодаря рецепту Дэвида Лебовица. Я настоятельно рекомендую вам перейти к его посту и прочитать историю этого рецепта, и вы поймете, почему я выбрал его. Это варенье из красной смородины готовили так десятилетиями, и я знал, что этот рецепт будет победителем!

Я добавил цедру лимона в его оригинальный рецепт, но если у вас ее нет, тоже ничего страшного.Я просто очень люблю лимон и фрукты вместе, потому что лимон просто добавляет яркости и кислотности, которые раскрывают вкус ягод.

В отличие от рецепта Дэвида, у меня не было пищевой мельницы, но я обнаружил, что использование кухонного комбайна и сетчатого ситечка тоже работает. Для этого рецепта вам также понадобятся весы, так как сахар необходимо взвесить, прежде чем добавлять его в ягоды.

Моя семья очень любит этот рецепт любого хлеба, который они могут достать.Я особенно люблю его со свежим круассаном, намазанным маслом, а затем с джемом из красной смородины. Я почти уверена, что моя дочь тоже любит это есть, потому что она съела мой круассан с реквизитом после этой фотосессии!

Если вы пропустили вчерашний пост об истории красной смородины и о том, почему я сейчас одержим ею … вы можете проверить это здесь!

Подпишитесь на социальные сети с хэштегом #RedCurrantWeek и поделитесь со мной своими любимыми рецептами из красной смородины!

Счастливой выпечки!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 12 минут

Общее время: 22 мин.

Состав

  • 4 стакана свежей красной смородины, снятой со стеблей
  • воды, ровно столько, чтобы покрыть дно кастрюли
  • сахарный песок (количество зависит от веса пюре — см. инструкцию)
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • 2 баночки для варенья с крышками, стерилизованные

Инструкции

  1. Промойте ягоды и снимите их с плодоножек.Используйте этот метод, чтобы аккуратно очистить ягоды от стеблей.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю и едва залейте дно кастрюли водой.
  3. На среднем огне варить 3-5 минут, пока ягоды не станут мягкими и не увядут.
  4. Поместите ягоды и воду в кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите консистенцию пюре.
  5. Протрите пюре через сетчатый фильтр и выбросьте оставшиеся семена и кожуру.
  6. Взвесьте оставшееся пюре и отмерьте столько же сахарного песка.
  7. Поместите пюре и взвешенный сахар в одну большую кастрюлю вместе с соком и цедрой 1/2 лимона и перемешайте, чтобы они смешались.
  8. Доведите кастрюлю до кипения на среднем или сильном огне и варите, не трогая, 7 минут.
  9. Снимите пену с вареной смеси.
  10. Повидло разлить или разлить по подготовленным банкам и закрутить крышку.
  11. Охладите на 24 часа или до застывания.
  12. Варенье будет оставаться холодным в течение нескольких недель … если ваша семья сначала не съест его полностью!

Варенье из смородины — приготовление грязное

Я приготовил этот рецепт еще в августе.В то время на улице было еще жарко, и, когда я вышел из квартиры, я сразу вспотел. Это было время, когда фермерские рынки были заполнены великолепной разноцветной продукцией. Такие продукты, о которых мне не нужно было знать, я купила их, потому что они были красивыми. Сейчас конец октября. В воздухе холодно, поистине наступила осень, и наступила пора тыкв. Через два месяца смородина, вероятно, уже не в сезон. Но рецептом варенья из смородины все равно поделюсь.

Как я уже сказал, я купил смородину импульсивно. Я даже не знала, какие они на вкус! Я думал, что они выглядят как великолепные крошечные рубины, и мне нужно было их заполучить. Рецепт придумаю позже. Немного погуглив, я нашел рецепт варенья и подумал, что попробую.

Я никогда раньше не варил варенье, потому что очень боюсь консервирования. Вам нужно (я думаю) специальное оборудование, которое кажется одновременно дорогим и действительно серьезным, и я не уверен, что хочу его брать на себя.Кроме того, я никого не пытаюсь накормить сладким ботулизмом.

Посоветовавшись в Интернете и с несколькими друзьями, я решил, что одна банка варенья, съеденная довольно быстро, никого не убьет. И посмотрите на меня, сейчас октябрь, а я еще жив. И все, кто пробовал мое варенье, тоже. Теперь люди могут немного опасаться моей еды. Неужели вы не осознавали, что участвуете в опасном научном эксперименте ?! Мвахахаха.

Во всяком случае, я был впечатлен тем, что из одного маленького контейнера со смородиной была заполнена почти вся стандартная банка для варенья.Полное раскрытие, банка представляет собой банку размером с пинту, в которой раньше хранился чай со льдом Running Byrd. Я продезинфицировал банку, окунув ее в кипяченую воду и послав ей хорошую вибрацию, надеясь, что все получится. Так оно и было. Варенье было восхитительным. Я ел его на тостах, английских маффинах и на масляных печеньях с отпечатками пальцев. В основном было весело рассказывать всем, что я варю варенье из смородины. Это произвело на меня впечатление.

По материалам Дэвида Лебовица.

Грязный уровень : Мне это показалось не столько грязным, сколько слегка пугающим.Все такое горячее и липкое, и я просто не знала, все ли получится. Также идет заливка. Выливание чего-либо ведет к потенциальному беспорядку, и никто не пытается пролить расплавленное варенье себе на пальцы ног. Так что мой совет, будьте осторожны!

Варенье из смородины

Этот рецепт можно приготовить с любым количеством смородины и равными частями сахара. Я сделал это примерно из емкости смородины на 1 пинту. К тому же я не специалист по консервированию. Этот рецепт работал хорошо и безопасно для быстрого съедания одной банки.Если вы заинтересованы в том, чтобы делать больше для хранения в долгосрочной перспективе, ознакомьтесь с информацией о консервировании в других источниках.

Инструкции

  1. Вымойте смородину и положите ее в большую кастрюлю. Поместите их в стебли и все такое. Я читал, что стебли помогают в наборе для варенья (для 1 пинты смородины я использовал свою 3-литровую кастрюлю)
  2. Добавьте достаточно воды, чтобы она покрывала дно кастрюли. (Я добавил достаточно, чтобы дно смородины было влажным)
  3. Нагрейте смородину на среднем огне.Часто помешивайте и готовьте, пока они не станут мягкими и не увядут. Это может занять 10 минут или больше.
  4. После приготовления вытащите смородину за стебли. (Хорошо в перчатках). Используйте щипцы и проведите ими по стеблям, чтобы ягоды смородины оказались в миске. (Если у вас есть пищевая фабрика, это может быть более простой способ, но это был мой малобюджетный вариант).
  5. Если у вас нет пищевой мельницы, используйте погружной блендер, чтобы приготовить пюре. Кроме того, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  6. Взвесьте пюре. (Подсказка: это звучит очевидно, но я часто забываю, сначала поставьте чашу на весы, нажмите тару, затем добавьте пюре. Не взвешивайте чашу!)
  7. На каждый фунт / килограмм / грамм пюре добавьте это количество сахара в кастрюлю. Также снова добавьте смородину в кастрюлю.
  8. Перемешайте в кастрюле пюре и сахар. Нагрейте на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
  9. Как только сахар растворится, прекратите перемешивание и доведите до кипения.Дать покипеть 5 минут и не трогать!
  10. Выключите огонь и снимите пену сверху.
  11. Осторожно перелейте варенье в чистую банку. Плотно закройте. Переверните банки вверх дном и дайте полностью остыть.
  12. Чтобы проверить, держится ли готовое варенье, положите небольшую ложку варенья на охлажденную тарелку. Поставьте тарелку в холодильник на несколько минут. Выньте и ткните. Если при толкании он мнется, значит, готово.

3.5,3217

Похожие сообщения от Cooking is Messy

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *