Как выбрать виноград – Как правильно выбрать виноград?

Содержание

Как правильно выбрать виноград?

Выбор фруктов Комментария: 0

Чтобы выбрать вкусный виноград к столу, достаточно ориентироваться на три критерия: сорт, спелость и качество.

Сорт

Лучший виноград тот, что вырос как можно ближе к месту вашего проживания. Это значит, что его путь к торговой точке был недолгим. Поэтому он не нуждался в обработке химией, чтобы выдержать транспортировку. Если на ценнике не указана страна производитель обязательно поинтересуйтесь у продавца.

Популярные сорта винограда, которые часто можно встретить на российских рынках или в магазинах:
  • Кишмиш выращивают в Крыму, Узбекистане, Армении, Казахстане. Кроме того, могут поставлять из Турции.
  • Тойфу (тайфи) привозят из Средней Азии, Казахстана, Крыма.
  • Кардинал, в основном, попадает к нам из Италии, Испании, Турции или Греции. Но также выращивается в Молдавии или на Украине.
  • Ред глоуб – производители ЮАР, Аргентина.
  • Аркадия, Кодрянка, Преображение – украинские сорта.

Несмотря на то, что виноград на прилавках круглый год, лучше всего покупать его в сезон. В нашем климате это конец лета – осень. В это время виноград самый натуральный и самый дешевый.

Спелость

  • Слегка встряхните гроздь, если отпадет всего несколько ягодок, значит виноград спелый. Если осыпается большое количество ягод, значит, виноград долго хранился.
  • Черные пятнышки на плодах – один из признаков спелости.
  • Пробуйте виноград на вкус, отрывая ягодки с нижней части кисти. Верхние ягоды созревают намного быстрее.

Качество

  • Выбирайте крупные полные грозди. Если виноград продается веточками, а тем более россыпью, это значит, что его уже перебирали и отбраковали испорченные ветки, а то, что осталось, пустили в продажу.
  • Ягоды должны быть упругими, целыми, с плотной кожицей, без вмятин, плесени, гнили.
  • Внимательно осмотрите ягоды, которые находятся ближе к ветке. Именно на них первыми появляются признаки гниения.
  • Если «хвостик» виноградной грозди успел засохнуть, это значит, что виноград сорван давно.

И еще пара советов для тех, кто покупает виноград на рынке:

  • Берите грозди, которые лежат подальше от вас. Обычно, ближе к покупателю выкладывают товар, который нужно быстрее продать.
  • Если над ящиками с виноградом вьются осы – в этих ящиках отличный виноград.

Выпуск передачи «Все будет хорошо» про правильный выбор винограда

foodinformer.ru

Как выбрать виноград?

Виноград отлично тонизирует организм, оказывая на организм общеукрепляющее действие. В ягодах в больших количествах содержатся аскорбиновая кислота и витамин В, сахар и клетчатка, органические вещества и пектиновые кислоты, ферменты и различные микроэлементы. Так же – виноград отличный источник калия. Благодаря всему вышеперечисленному виноград стимулирует костный мозг, кроветворные органы.

Стоит выпить всего один стакан винограда сока, чтобы получить суточную норму витаминов группы В. Так же в ягоды насыщены витамином С и витамином Р. Благодаря последнему первый гораздо лучше усваивается и накапливается в организме.

Виды винограда

Столовые и технические

Столовые виноградные сорта используются, в основном, для еды и для приготовления различных десертных блюд. Они обладают сладким и глубоким нежным вкусом, меньшим количеством косточек и большим размером ягод.

Технические сорта годятся для вина. Они слегка кисловаты, имеют небольшие по размеру ягоды, больше косточек и более тонкую кожицу.

В наших  широтах почувствовать  разнообразие и великолепие виноградных сортов достаточно сложно. Мы имеем дело, чаще всего, с весьма ограниченным количеством вариантов, с теми сортами, которые легко переносят транспортировку и хранение.

Мускатные сорта для приготовления вина и еды — темный виноград с насыщенным характерным мускатно-мускусным запахом.
Рислинговые столовые сорта —  белый виноград,  крупные сладкие ягоды.
Фетяска — это абсолютно технический сорт, с  кисловатыми мелкими ягодами, с большим количеством косточек. Сорт малопригоден для еды.
Изабелла — поздний темный сорт винограда, сладкий и в то же время терпкий; крупный, с минимальным количеством косточек.

Все остальное — лишь варианты сортов. Обязательно пробуйте ягоды перед покупкой!

Инструкция по выбору

1. При покупке винограда главное – это язык и глаза! Языком вы пробуете виноград, спрашиваете у продавца цены и торгуетесь, а глазами смотрите, у кого берете и что берете. На вкус и на глаз вы достаточно быстро различите два основных вида винограда: технический и столовый.

2. Внешний вид винограда — это его визитная карточка. Выбирая виноград, следите, чтобы ягоды были в гроздях целыми и упругими. Если ягоды легко отваливаются, вялые, а кожица  слазит – значит, продукт передержан в холоде. Как только переохлажденный виноград попадает в тепло, он мгновенно  расползается и вянет.

3. Лучше сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства  именно виноград темных сортов,  даже при относительно длительном охлаждении. Также хорошо сохраняется виноград с не очень плотными, слегка рыхлыми гроздьями.

4. Встряхните в руке перед покупкой гроздь винограда, оторвите несколько ягод и попробуйте. Если ягодки не осыпаются, при этом отрываются с сопротивлением,  упругие на ощупь, сладкие на вкус, с легким белым налетом (признак свежести), а кожица держится плотно — виноград хороший!

5. Даже если виноград по всем признакам вам понравился, не берите его сразу! Идите пробовать дальше.  Только перепробовав все представленные на рынке или в магазине сорта, вы сможете выбрать самый лучший. Ведь, кроме качества и свежести, есть главный критерий – это ваш индивидуальный вкус!

6. В магазине  виноград покупать проще – изначально там предлагают купить исключительно столовые сорта, в магазины технические винные сорта не завозят. Покупая виноград, постарайтесь запомнить название сорта. В следующий раз вы не ошибетесь с этим сортом, а значит, сможете продолжить пробовать и другие.

7. Обратите внимание и на цвет. Не бойтесь ягод с темными пятнами — это означает всего лишь, что на кустах отсутствовали химические вещества, а в самих ягодках содержится много сахара.

8. Черные пятнышки являются признаком наивысшей степени зрелости плодов. Ягоды при этом имеют самый насыщенный вкус. Однако избегайте винограда с присутствием серой гнили и других признаков увядания.

Внимательно и полностью осмотрите гроздь, особенно «гребень» кисти. Эта часть должна иметь зеленый оттенок и не должна быть полностью усохшей. Если «гребень» не подходит под описание, то его сорвали давно. Такая ягода успела потерять свои питательные вещества. Кстати, «веснушки» на ягодках вовсе не означают испорченность товара. Это просто такой сорт.

9. Некоторые сорта плодов плохо переносят транспортировку, поэтому спелые ягоды иногда отваливаются во время перевозки. Берите те грозди, которые лежат как можно дальше от вас на прилавке. Обычно продавцы залежалый товар выкладывают  ближе к покупателям.

10. Старайтесь покупать продукт ранней осенью, в разгар сезона он дешевле, ценнее и вкусней.

Удобрения

Ягоды больших размеров не свидетельствуют о применении химии. И все-таки от удобрений и пестицидов никто не застрахован, поэтому промойте виноград сначала в слегка подсоленой воде, а затем в теплой проточной.

Хранение

Виноград требует особых условий хранения, он упорно не хочет долго храниться, а в холодильнике за два дня теряется весь вкус и аромат. Купили – сразу съедайте! Минимальное хранение обязательно требует прохладных и хорошо проветриваемых помещений, лучше всего на  нижней полке в коробке с опилками.

Как заморозить виноград

Ягоды, отделенные от веток, выложите на противень в один слой. Заморозьте до очень твердого состояния, переложите в плотно закрывающийся пакет либо  воздухонепроницаемый контейнер, уберите в морозильник.

В винограде большое количество сахара, не дающего ягодам замерзнуть до абсолютно твердого состояния. Замороженный виноград в морозильнике храниться до месяца. Замороженные ягоды  также можно использовать для напитков вместо кубиков льда.

Распространенные вопросы о винограде

Вопрос: от винограда полнеют?
Ответ: виноград –  продукт, запрещенный при диетах, т.к. в нем много сахара

Вопрос: в изюме сохраняются  полезные свойства винограда?
Ответ: да, все полезные вещества сохраняются. Не рекомендуется есть много изюма — в нем повышенное содержание глюкозы.

Вопрос: виноград лучше есть  с косточками либо без?
Ответ: лучше  есть с косточками.

Вопрос: Правда ли то, что  внутри организма виноград бродит, поэтому от него  может быть эффект, как от выпитого вина?
Ответ: Любой виноград действительно бродит, но желудочный сок ограничивает этот процесс и вино в организме не выработается.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

Как правильно выбрать сладкий и свежий сорт виноград (лучшие сорта)

Как выбрать сладкий виноград

Виноград – сочная, сладкая ягода, любимая всеми еще с раннего детства. Лето – счастливая пора для любителей витаминов и полезностей, ведь в ягодке содержится витамин B, аскорбиновая кислота и другие полезные ферменты. Этот фрукт оказывает на организм благотворное и тонизирующее действие, благодаря нему обменные процессы ускоряются, а из крови выводятся вредные токсины. Чудо-ягода всенепременно должна быть постоянной гостьей на вашем обеденном столе! Hwbuysell поведает вам о наиболее популярных сортах, расскажет о том, как не попасться на удочку продавцов и раскроет, почему так важно правильное хранение фрукта. Специалист подарит вам все секреты. Данная инструкция будет вам полезна перед очередным походом в магазин, где вы сможете выбрать требуемый товар.

Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)

Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста. Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот. Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.

Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:

  1. Изабелла – крупный и поздний сорт виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
  2. Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
  3. Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
  4. Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.

Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.

Основные и популярные сорта винограда

Кишмиш

Кишмиш – легкий столовый виноград с нежной тонкой корочкой. Отличен он отсутствием косточек. Бывает как светло-золотистым, так и темно-синим. Его упругая мякоть, кисло-сладкий вкус и маленькие ягодки привлекают покупателей. Доступная цена радует глаз. Это, по мнению хаубайселл, самый оптимальный сорт.

Дамские пальчики

Дамские пальчики – фрукт с вытянутыми зеленоватыми ягодами, напоминающими женские пальцы, отсюда и название. Этот сорт имеет мелкие косточки. Сорт винограда из средней ценовой категории хаубайсeлл поддерживает.

Тайфи

 

Тайфи – крупный виноград с мясистой мякотью. Оттенок ягод варьируется от красного до желтоватого. Помните, что спелые гроздья имеют красноватый оттенок. Тайфи доступен с начала осени и до конца ноября. Выбрать его можно потому, что цена весьма демократична. Насладитесь насыщенным вкусом ягоды.

Ред Глоб

 

Ред Глоб – заграничный красавец, пришедший в родные края из теплой Аргентины и ЮАР. Цена на него довольно «кусачая», но зато вы сможете приобрести фрукт в любое время года. Крупные ягоды красного цвета могут храниться очень долго.

Кардинал

 

Кардинал – еще один вариант Ред Глоб, но импортируется из США, Италии и Бразилии. Мускатный запах надолго запомнится вам, а красные ягоды побалуют своим приятным вкусом.

Кримсон

 

Кримсон – импортный сорт, заботливо выращенный в ЮАР и Чили. Если вам встретятся на рынке эти пурпурные ягодки без косточек, считайте, что вам повезло: он нечасто встречается в продаже и имеет высокую стоимость. Хaубайселл рекомендует выбрать и попробовать редкий изысканный Кримсон!

Томпсон

 

Томпсон прибыл из-за границы, в частности, из Турции, Бразилии и Италии. Очень дорогой вид, обладающий зеленовато-желтыми ягодами, облаченными в аппетитную толстую кожицу. Мякоть без косточек.

Изабелла

 

Изабелла – темно-синий сорт с мелкими ягодками, содержащими косточки. Выбрать его – одно удовольствие. Рыхлая мякоть, напоминающая желе, тает во рту. Он радует невысокой ценой, по утверждению hw buy sell.

Лидия

 

Лидия – сорт, отдаленно напоминающий Изабеллу. Сорта легко перепутать, так что будьте внимательны.

Шасла

 

Шасла – кисло-сладкий с нежной и тонкой кожицей, укутывающей манящую мякоть. Имеет желтовато-зеленый оттенок ягод, припеченных жгучим летним солнцем. Июль-август радует высокими продажами данного сорта. Обычно этот фрукт исчезает с прилавков в октябре, так что торопитесь поскорее его выбрать.

Hоwbuysеll предлагает ознакомиться с советами по выбору ягоды. Вам ведь хочется знать, как выбрать качественный, сочный и спелый фрукт? Да и советы специалиста никогда не будут лишними.

10 советов специалиста по выбору винограда

  1. Что бы не говорил продавец, какие заморские сказки он бы не рассказывал про свой товар, надейтесь прежде всего на свой язык и глаза. Язык попробует, а глаза оценят. Не стесняйтесь попросить продегустировать ягоду. Если продавец категорически отказывается, это должно насторожить вас. Так ли хороша его продукция?
  2. Обращайте внимание на внешний вид фрукта. Приглядитесь, свежа и упруга ли кожица, не отваливаются ли ягоды от грозди. Все это – верный признак того, что виноград держали при сильной заморозке, а такой продукт в тепле не будет долго держать свой товарный вид.
  3. Дольше всего хранится виноград темных сортов. Как не выбрать такую ягоду?
  4. Возьмите и слегка встряхните гроздь. Если ягоды держатся крепко, отрываются с трудом, то смело покупайте товар. Эти советы помогут вам не ошибиться!
  5. Если какой-либо сорт сразу пришелся вам по сердцу, не спешите его покупать. Пройдитесь по магазину, возможно, найдется что-то лучше.
  6. Желательно приобретать виноград в магазине, ведь туда изначально завозят столовые сорта.
  7. Вас смущают темные пятна на ягодах? Это верный признак того, что фрукт не подвергался химической обработке и сохранил все свои полезные вещества.
  8. Виноград с черными пятнами достиг апофеоза зрелости, сейчас он вкуснее всего. Но избегайте ягод, начинающих гнить.
  9. При перевозке ягоды отрываются. Тянитесь за гроздями, лежащими в глубине прилавка – они лучше всего сохранились.
  10. Желательно приобретать виноград в осеннюю пору, тогда он значительно дешевле и вкуснее.

Специалист и так знает все премудрости. Эта инструкция полезна для неопытных покупателей. Hоwbuysell надеется, что советы по выбору винограда помогут вам определиться и не растеряться среди разнообразия сортов.

Хранение винограда: основные моменты

Любой специалист скажет, что хранение такого скоропортящегося продукта – дело важное и ответственное. Возвратившись из магазина, вытащите виноград из пакета и разложите гроздья на чистую сухую доску. Удалите лопнувшие и оторвавшиеся ягоды. Дайте фрукту подсохнуть, а затем аккуратно положите гроздья в другой пакет и спрячьте в холодильник. Правильное хранение сохранит ягоду свежей и вкусной. Эти легкие советы подарят возможность наслаждаться вкусом как можно дольше.

Инструкция должна храниться у вас в памяти, дабы сориентироваться в бескрайних виноградных прилавках!

howbuysell.ru

Как выбрать виноград

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать вкусный виноград? Совсем скоро ступит на наш порог осень. Самое время собирать урожай. Можно до упора наслаждаться различными ягодами, фруктами и овощами.

Помимо вкуса, они так же обладают огромнейшим количеством полезных веществ.

В это время года можно запастись огромным количеством вкусностей, если конечно они могут долго храниться. Если продукт не может храниться долгое время, то нужно накушаться разного рода фруктов и ягод до упора, дабы насытить себя и одарить организм витаминным запасом.

Запас витаминов, который имеют многие фрукты, поможет на протяжении целого года держать свой организм в тонусе, питать его силой, энергией и бодростью.

Одним из самых полезнейших продуктов является виноград. Эта ягода весьма распространена во всем мире. Насчитывают около ста видов. Виноград приносит немалую пользу для здоровья человеческого организма. Ведь он в своем составе содержит витамины, минералы (фосфор, железо, кальций), протеин, клетчатку, глюкозу, органические кислоты, белок, антиоксиданты.

Определенные сорта винограда помогают при лечении желудочных заболеваний, проблемах с почками и прочими органами. Кроме того, виноград способствует выводу из организма излишков солей, радионуклидов и прочих негативных веществ.

Также учеными доказано, что частое употребление этих ягод помогает в стрессовых ситуациях, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии. Виноград – это в какой-то мере генератор, который питает нашу иммунную систему, поддерживая весь организм в нужном жизненном ритме.

Но не все так радужно, как описывают во многих современных книгах по диетологии. Виноград – это ягода с большим содержанием калорий. Хоть и пишут, что существует множество диет на основе винограда, но частое его употребление может навредить здоровью. Естественно, книги и диетологи не врут, и виноградные диеты не только реально существуют, но и дают свои результаты.

Тут важно только знать, как правильно употреблять, в какое время суток, с какой именно пищей. Можно делать из этих ягод соусы и заправки к основным блюдам. Лучше всего виноград сочетается с мясом (свининой, бараниной). В качестве десерта его употребляют с вином.

Но есть категории людей, которым объедаться виноградом противопоказано. Например, беременным женщинам. Доказано, что чрезмерное употребление виноградных ягод приводит к стремительному набору веса и отечности ног. Поэтому, врачи-гинекологи не рекомендуют беременным злоупотреблять этим продуктом, лучше отдать предпочтение другим фруктам.

А вот людям, которые болеют сахарным диабетом, наоборот врачи рекомендуют чаще кушать виноград. Глюкоза, которая содержится в нем, способна снизить уровень сахара в крови.

Виноград весьма популярен в кулинарии. Из него изготовляют соусы, заправки, десерты, варенья, джемы, добавляют его также и в салаты. Но самое главное, что виноград это основной компонент многих сортов вин.

Из разных сортов получаются вкуснейшие напитки, которыми лакомятся люди со всего мира. Кроме того, если они сделаны из натуральных ингредиентов без излишних красителей и добавок, то еще и приносят пользу здоровью.

Также в кулинарии используют и листья винограда. Причем не только как украшение, но и тушат его, заворачивают различные начинки.

Азербайджанское блюдо «долма», к примеру, готовится как раз завернутым в листьях винограда. Поэтому, очень важно, чтобы купленный в магазине или на рынке виноград был вкусным, спелым и как можно более полезным.

Как выбирать виноград

Отправляясь за виноградом на рынок, нужно точно определиться, какой именно вы хотите. Ведь существуют сорта белого, синего, темно-красного, желтого, зеленого и другие. Помимо этого бывают ягоды с косточкой и без, больших размеров и маленьких.

Определенные сорта имеют очень сладкий вкус, другиекислинку, третьи обладают терпким привкусом. Все зависит от того, какому вкусу вы сами отдаете предпочтение.

Также важно учесть, как именно вы будете использовать эти ягоды. Если в качестве десерта, то стоит выбирать гроздья побольше и покрасивей, чтобы они безупречно смотрелись на праздничном столе и манили вас своим внешним видом.

На варенье или в соус можно взять и не очень презентабельные ветки, все ровно они будут перерабатываться.

Прежде чем купить пару веток винограда, хорошенько осмотрите их. Возьмите в руки и повертите легонько. Если все ягоды держатся крепко, значит гроздья были срезаны задолго до спелости.

От такого винограда лучше отказаться сразу, ведь он дозревал в искусственных условиях и содержит малое количество полезных веществ. Они еще не успели накопиться в ягодах, поскольку не произошло естественное дозревание.

Может быть и наоборот, что ягоды слишком интенсивно осыпаются с ветки. Такой виноград переспел или долго лежит на прилавке. Его тоже лучше не покупать, ну разве что на какой-то соус сойдет.

Обратите внимание на сами ягодки. Они не должны быть влажными, разве только если их только что вынесли из прохладного места в более теплое. Также у них должен быть презентабельный вид. Не должны ягоды винограда быть сморщенными, что красноречиво свидетельствует о том, что гроздья сорваны давно и уже несколько дней томятся на прилавке.

Кроме того, ягоды должны быть без вмятин и прочих механических повреждений. Если такие признаки имеются, то ветки транспортировали в плохих условиях или их по ходу доставки роняли несколько раз.

Если на виноградинках присутствуют пятнышка различной величины и цвета, то это говорит о неком заболевании продукта. В таком случае найдите другое место, где можно его купить.

Покупая виноград, также обратите внимание на сам стебель. Если он естественного зеленого цвета, без лишних повреждений и сухих участков, то смело покупайте такие ветки. Это свидетельствует о том, что гроздья свежие и достаточно спелые.

Один только внешний вид может быть весьма обманчив. К чему только не обращаются продавцы, чтобы придать товару покупной вид. Поэтому, стоит также принюхаться к веткам. Залежалые ветки будут неприятно пахнуть плесенью и кисловатостью.

А еще лучше покупайте виноград в тех местах, где его дают возможность попробовать на вкус. Тогда вы точно не прогадаете с покупкой.

Порадуйте не только себя и близких этим вкусным лакомством, но и позаботьтесь о собственном здоровье. Кушайте виноград на здоровье!

dobro.pw

какие бывают сорта, характеристики и правила выбора посадочного материала

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания на фото

По продолжительности периода вегетации и срокам созревания сорта винограда подразделяют на группы, учитывающие период от распускания почек до полного созревания урожая:

  • сверхранние — до 105 дней;
  • очень ранние — 105-115 дней;
  • ранние — 115-125 дней;
  • ранне-средние — 125-130 дней;
  • средние — 130-135 дней;
  • среднепоздние — 135-140 дней;
  • очень поздние — более 140 дней.

Также сорта винограда классифицируют по вкусовым качествам, эту характеристику обычно используют при описании сортов. Если вкус ягод нейтральный, его принято назвать «простой», если насыщенный — «гармоничный». Выделяют также:

  • мускатный вкус, имеющий явно выраженный мускатный оттенок;
  • пасленовый привкус. Ягоды имеют травянистый привкус, ассоциирующийся со вкусом ягод паслена;
  • изабельный вкус. Специфический вкус и аромат, унаследован от американского вида V. labrusca. Этот привкус так же называют земляничным, ананасовым или лисьим. Сортам с изабельным вкусом часто присуща слизистая мякоть. Кроме оригинального аромата, эти сорта обычно наследуют высокую устойчивость к основным заболеваниям винограда и довольно морозостойки.

Характеристики сортов винограда по происхождению и использованию

Говоря о том, какие бывают сорта винограда, их также подразделяют по происхождению, способу получения сорта и его биологическим характеристикам:

  • сорта-популяции приурочены к конкретным регионам и хорошо приспособлены к местным условиям. Чаще всего, это старинные сорта.
  • сорта-клоны. Размножают вегетативно и выращивают благодаря, как правило, одному ценному признаку, например высокой зимостойкости.
  • сорта-гибриды, полученные при скрещивании ценных родительских форм и унаследовавшие от них ряд хозяйственно полезных качеств.

По использованию ягод все сорта подразделяют на:

  • столовые. Преимущественно сорта с крупными ягодами десертного вкуса и мясистой мякотью, предназначены для употребления в свежем виде.
  • технические. Довольно мелкоплодные, но очень урожайные сорта с сочными, но не слишком приятными на вкус ягодами. Используют для получения вин, соков, приготовления компотов.
  • универсальные. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами. Используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  • бессемянные. Основная характеристика такого винограда – это сорта с относительно мелкими, хотя и не всегда, ягодами и высоким накоплением сахаров. Используют для сушки и для употребления в свежем виде. Сортов, ягоды которых совершенно лишены семян, не существует, и хотя полноценных семян в этих сортах нет, частички семенной оболочки (рудименты) все-таки присутствуют. В зависимости от величины сохранившихся рудиментов сорта подразделяют на 4 категории бессемянности: 1 категория — рудименты практически не заметны, их масса составляет 0-6 мг; 2 категория — масса рудиментов 6,1-10 мг; 3 категория -10,1-14 мг; 4 категория — более 14,1 мг, то есть семенная оболочка сохранена почти полностью.

Выбираем сорта винограда: критерии для средней полосы

Итак, выбираем сорта винограда, подходящие для вашего участка. Делать это нужно, ориентируясь на условия своего региона. Если говорить о средней полосе России, то определяющую роль должна играть зимостойкость. Конечно, температурные показатели, указанные в описаниях сортов, — критерий очень важный, но не однозначный. Следует помнить, что указанная температура говорит лишь о том, что прошлогодний прирост способен без существенных повреждений выдержать кратковременные понижения до указанного значения, а не является оптимальной на протяжении всей зимы.

Кроме того, морозостойкость может существенно меняться в зависимости от состояния растений: ослабленные кусты зимуют плохо. Влияют на морозостойкость и погодные условия, наблюдавшиеся как в летнее-осенний период, так и на протяжении всей зимы и ранней весны. Важна и подготовка растений к предстоящим холодам: затяжная теплая осень не способствует хорошему вызреванию побегов, и они могут пострадать от внезапно наступивших морозов. Да и самые морозостойкие сорта не способны проявить свои качества при чередующихся оттепелях и резких похолоданиях, особенно опасных во второй половине зимы, когда состояние покоя растений обеспечивается только за счет низких температур.

Таким образом, чтобы решить, какой выбрать виноград, предпочтение нужно отдавать неприхотливым, рекомендованным для данного региона сортам, с ранними сроками созревания урожая. Конечно, можно выращивать и более теплолюбивые сорта, создавая им приемлемые условия и проверяя их перспективность. Однако для начинающих виноградарей лучше всего подойдут надежные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Например, Алешенькин, Альфа, Восторг, Кристалл, Краса севера.

babushkinadacha.ru

сорта, посадка и уход за саженцами, какой подобрать

Виноград, для многих является любимым лакомством и каждый хотел бы иметь на своем участке хотя бы несколько саженцев. Но у начинающих садоводов возникает множество вопросов и опасений, и начинается неуверенность в своих силах. Из-за нехватки опыта в выращивании этих ягод страдает урожайность, растения болеют, а иногда и вовсе погибают. Новички зачастую не знают, какие сорта подобрать, как обработать почву и провести правильную обрезку. Выбирая высокоурожайные растения начинающие, садоводы совершают ряд ошибок, под весом тяжелых гроздей ветви просто ломаются. Как же все-таки научится выращивать эти прекрасные ягоды на своем приусадебном участке?

Из-за нехватки опыта в выращивании винограда страдает урожайность

Посадка и уход за саженцами

В первую очередь нужно определиться с местом посадки и выбрать подходящие виды. Ведь от этого будет зависеть урожайность растения. Для винограда лучше всего подойдет защищенное от ветров, солнечное место, с хорошим дренажем. Стена дома или сарая с южной стороны наиболее подходит для подпоры будущего виноградника. Но если посадить кусты возле стены нет возможности, то можно выстроить забор или сделать специальные подпорки для растения. Главное чтобы забор имел юго-восточную ориентацию, для максимального освещения солнцем кустов. Посадку проводят в апреле, мае или в начале осени. Расстояние между растениями должно быть около 2 метров, стоит учитывать то, что кусты сильно разрастаются.

Набравшись опыта в выращивании неприхотливых видов, вы сможете со временем расширить виноградник

Перегибать палку с количеством саженцев тоже не стоит, для начала, на пробу посадите несколько кустиков. Набравшись опыта в выращивании неприхотливых видов, вы сможете со временем расширить виноградник. Сорта и гибриды устойчивые к болезням облегчат уход за кустами этого растения.
Поливать желательно только молодые растения, перед началом цветения лозы любой полив запрещается, так как может спровоцировать опадение цветков. Для винограда обязательным является установка дренажных каналов, он не любит излишнюю влагу, которая вызывает болезни.
В течение первого года после посадки кустов обрезку проводить не стоит. Основательно обрезать растение начинают после достижения кустом трехлетнего возраста.
Для северных регионов необходимо выбирать кусты с высокой морозоустойчивостью, обычные разновидности нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Какой сорт винограда подобрать?

Тяжело не растеряться при приобретении нужного растения, садоводческие центры имеют огромный ассортимент. Как же определится и сделать правильный выбор из более чем 15 000 тысяч видов. Начинающим виноградарям необходимо четко уточнить для чего именно они хотят выращивать эти ягоды у себя на участках. Ведь сорта винограда делятся на несколько категорий: технические сорта (для производства вина и сока), столовые и декоративные сорта. Исходя уже из предпочтений, можно начинать подбирать определенные виды этого растения. При выборе также стоит учитывать и другие характеристики:

  • устойчивость растения к болезням
  • зимостойкость
  • вкусовые качества
  • размер и массу грозди винограда
  • сроки вызревания урожая

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, к какому полу относится данный сорт винограда. Наиболее плодоносным считается обоеполый вид, так как он не требует посадки рядом сорта противоположного пола и является самоопыляющимся. Для мужских и женских саженцев необходимо соседство с кустами других растений для полного опыления.

Талисман

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Эта разновидность винограда оптимально подходит новичкам. Славится своей устойчивостью к болезням. Загнивание и лопанье ягод у этого вида не наблюдается. К обрезке лозы нетребователен и хорошо ее переносит. Ягоды крупные, а вес самих гроздей может достигать 1500г. Имеют хороший вкус с легким мускатным привкусом.
Стоит учитывать, что это сильнорослый куст, которому требуется много места. Цветки у этого растения женские, и поэтому в некоторые года происходит горошение ягод.

Коринка Русская

Коринка Русская является ранним и морозостойким сортом

Сорт является ранним и морозостойким, но в северных районах требуется дополнительное укрытие. Ягоды мелкие, но очень сладкие, подходят для изготовления соков и вина. Косточек в себе не имеют, что дает возможность делать из них изюм. Сладкий вкус этих ягод привлекает насекомых и мелких птиц, поэтому гроздья следует укрывать сеткой.
Приживается после посадки легко и начинает плодоносить уже на третий год. Требует опоры и обязательной обработки фунгицидами, так как подвержен грибковым заболеваниям. Является обоеполым сортом.

Алекса

Очень устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит обрезку лозы. Имеет крупные ягоды, гроздья весят 800–900г. Вредителями не повреждается.

Агат Донской

Сорт Агат Донской имеет высокую морозостойкость

Сорт этого винограда имеет высокую морозостойкость, выращивается даже в северных широтах. Столовый, ягоды вызревают за 4 месяца и имеют темно-синий окрас. Простой вкус появляется в течение недели после сбора урожая. Ягоды могут потрескаться от переизбытка влаги. Из-за ос требуется укрытие гроздей. Цветы на винограде обоеполые.

Краса Севера (Ольга)

Еще один виноград для начинающих садоводов. Морозоустойчив и устойчив к грибковым инфекциям. Кусты хорошо разрастаются и крепко держатся на шпалерах. Относится к столовым сортам винограда, вкус не выражен, ягоды белые. Из-за высокой урожайности требуется нормировка растения. Является обоеполым сортом.
Алешенькин
Ранний сорт винограда, сильнорослый, при холодных температурах практически не болеет грибковыми заболеваниями. Имеет ягоды янтарного цвета и крупного размера, вес гроздьев может достигать 2000–2500г. Вкусовые качества отменные, ягодки сладкие и имеют сочную мякоть. Необходима нормировка. В опылении не нуждается.
Память Домбковской
Очень неприхотливый сорт, который получили, скрестив сорта Кишмиш и Заря Севера. Ягоды темно-синего цвета и среднего размера. Приятного и не сильно приторного вкуса. Гроздья созревают через 115 дней после опыления. Радует высокими урожаями.

Золотистый Ранний

Известен тем, что является очень ранним. Можно употреблять в пищу и подходит для изготовления вина. Порадует начинающих виноградарей мускатным вкусом своих золотых ягод. Имеет средние гроздья. «Золотистый Ранний» сильно не разрастается, сам опыляется.
Нежный
Устойчивый к морозам, выдерживает низкие температуры. Ягоды светло-желтого цвета и очень сладкие, имеют мускатный аромат. Гроздья достигают веса в 300–350г. Цветки функционально женского вида. У «Нежного» хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Аркадия

Морозоустойчив, разрастается не сильно и довольно урожайный виноград. Сопротивляемость болезням средняя, требует обработки препаратами от серой гнили.

Сорт Аркадия морозоустойчив, разрастается не сильно и довольно урожайный

Ягоды крупные, янтарного цвета и имеют легкий мускусный привкус. Гроздья крупные, весом 600–800г.

Виктория

Этот сорт винограда является гибридным. Слаборослый, очень хорошо укореняется и может плодоносить уже на второй год после посадки. Плохо переносит избыточную влажность почвы. У «Виктории» малинового цвета ягодки с приятным вкусом. Имеются тяжелые и крупные гроздья весом 500–700г. При правильном уходе и своевременных подкормках вес ягод увеличивается.

Июльский

Подойдет новичкам этот ранний сорт своей умеренной сопротивляемостью болезням. Темно-синие ягоды имеют крупный размер и сладкий, хрустящий вкус. Гроздья рыхлые, весом в 300–400г. Устойчивость к морозам у этого винограда хорошая. У «Июльского» цветки не нуждаются в опылении.

На сегодняшний день выбор сортов для начинающих садоводов поражает своим разнообразием. Они были специально получены путем скрещивания различных видов, чтобы максимально облегчить новичку выращивание и уход за этими ягодами. Следуя рекомендациям без проблем можно вырастить на своем участке прекрасный виноград, который порадует своим видом и вкусом. Для достижения успеха в виноградарстве новичкам необходимо лишь обеспечить идеальные условия для хорошего роста кустов. Взамен растение вознаградит своего хозяина роскошными урожаями. И с первого посаженого куста начнется любовь к этим полезным и очень вкусным, ароматным ягодам.

vinogradmoy.ru

Как правильно выбрать виноград для посадки + видео

Каждый виноградарь согласится, что залог хорошего виноградника — качественные саженцы. От правильного выбора сорта винограда для посадки, а также, от состояния саженца, зависит развитие и плодоношение культуры. Разобраться во все многообразии существующих сортов, а также определить потенциал саженца помогут советы специалистов и видео-рекомендации по покупке виноградных корней.

Классификация сортов

Прежде, чем разбивать винчоградник, рекомендуется как можно больше узнать об особенностях различных сортов винограда, их «поведении» в различных климатических условиях и на разных почвах.

Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:

  1. Первый сорт. Принадлежность саженца к первому сорту подтверждает наличие четырех корешков. При этом 2-3 из них должны быть с основанием от 2 мм. Также, важно, чтобы длина, как минимум одного корешка достигала 20 см.
  2. Второй сорт. Такие саженцы отмечаются наличием трех корешков. Не смотря на то, что изначально уступают первосортным растениям, способны дать приличный урожай при хорошем уходе.
  3. Третий сорт. Если на саженце меньше трех корешков, растение можно отнести в низкокачественным. В отличии от 1 и 2 сорта, третьесортные саженцы плохо приживаются и дают достаточно «скромный» урожай.
  4. Элитный сорт. Сильные растения, обещающие очень хорошие урожаи. Критерии выбора таких саженцев: наличие четырех корешков, с толщиной не менее 2 мм у основания. У взрослых растений таких сортов длина прироста составляет 25 см, а диаметр побега — около 5 мм.

    Покупайте саженцы винограда у проверенных поставщиков

Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.

Какие сорта лучше выращивать в средней полосе

Выращивание винограда — традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы — нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:

  • созревание ягод возможно при температуре +15/+180С;
  • способность ягод вызреть за период вегетации — от 90 до 100 дней;
  • достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.

В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.

Гарольд

Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием — конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат  — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.

Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -250С.  Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.

Кишмиш 324

Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -250С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.

Внимание! Кишмиш устойчив таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Во избежание поражения оидиумом рекомендуется обработка фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Белое чудо

Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.

Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.

Не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Как правильно выбирать виноград для посадки: видео

viborprost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.