Как выглядит зимний опенок: Зимние опята: фото, описание, время сбора

Содержание

Зимние опята: фото, описание, время сбора

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов.

Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

фото, видео, описание грибов, отличие ложных опят от съедобных

Принято считать, что зима – не пора грибного сезона.

И действительно, мало кого можно встретить в лесу в такой холодный период. Однако для опытных грибников зима – это не повод греться дома у печи. Именно с наступлением холодов появляется возможность отправиться на «охоту» за зимними опятами. Оказывается, сбор грибного урожая в такое время года не лишён смысла. Именно в зимнем лесу обильно произрастают яркие плодовые тела, о которых и пойдёт речь. Для наглядности на этой странице вы сможете ознакомиться с описанием, фото и видео зимних опят.

Зимние опята (flammulina velutipes) – шляпочные грибы, относящиеся к семейству Рядовковые. Данные плодовые тела очень ценятся среди многих грибников, ведь они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому широко используются в кулинарии. Они прекрасно подходят для таких процессов как маринование и соление. Из них готовят также различные супы и соусы. Однако некоторые предпочитают не иметь дело с зимними опятами, так как в процессе готовки они становятся склизкими, хотя на вкусовые качества блюда данная особенность никак не влияет.

Другое название для зимнего опёнка – фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.

Ниже можно увидеть более подробное описание зимних грибов опят и фото, наглядно показывающие характерные особенности их внешнего вида.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Распространение: зимний опёнок растёт в северной умеренной зоне, являясь грибом-паразитом. Предпочитает пни, валежники, живые и повреждённые стволы. Чаще всего фламмулину можно встретить на лиственных породах деревьев: ива, тополь, осина, вязь, клён и др. На хвойных растёт гораздо реже, иногда выбирает мёртвую древесину.

Сезон зимних опят: где и когда растут грибы

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца – начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Поделиться статьей:

Как отличить зимние опята от ложных? Опасные двойники Фламмулины: фото и описание

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае. 

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год. 
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с  чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо  (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

Галерина окаймлённая

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Как выглядят и чем привлекательны грибы зимние опята

Название гриба объясняется просто: опенком он именуется из-за того, что произрастает на стволах деревьев и пнях, а признак «зимний» объясняет, что гриб не боится холодов, его можно увидеть во время долгих оттепелей, даже под снегом, поэтому в народе его назвали зимним грибом.

Зимний опенок имеет еще одно название — бархатистоножковая фламуллина. Гриб интересен тем, что его поврежденные промерзанием клетки сращиваются и возрождаются при повышении температуры воздуха до положительных значений.

Многие думают, что грибная пора уходит в сентябре, и только настоящим грибникам известно, что там, где осень с зимой встречаются, приходит пора опенка зимнего.

Где растут

Растут опята зимние маленькими букетиками, зачастую на окраине леса, на опушках, в негустых кустарниках, располагаясь на стволах сухих лиственных деревьев таких, как тополь, осина, ива, ольха. Повстречать его можно в городских парках и скверах.

Опенок зимний причисляется к съедобным грибам, обладает оптимальными потребительскими свойствами. Он начинает размножаться вслед за другими годными в пищу грибами, что позволяет использовать его в свежем виде, к примеру, в новогоднем меню.

Как правильно собирать грибы: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/kak-pravilno-sobirat-griby.html

Есть люди, для которых сбор грибов зимой не менее соблазнителен, чем зимняя рыбная ловля. Они знают, что зимние опята бурно растут под снегом. Самое благоприятное время для их роста – длительные оттепели с температурой воздуха в среднем около +6 градусов. В это время заядлые грибники выходят на охоту.

Эти грибы в больших количествах произрастают на севере, в местах, где зимой на почве лежит снег. Это все просторы северного полушария планеты, за исключением Антарктиды. Опенок зимний можно увидеть в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Северной Европе, в северных и умеренных районах России.

Описание

    1. Пластины приросшие, крупные и частые, белого или кремового оттенка, со временем темнеют.
    2. Шляпка у молодых грибов небольшая, в диаметре достигающая не более 10 сантиметров, шарообразная, со временем становится расплющенной.Ее окраска обычно желтая либо желто-коричневая, иногда шляпка бывает нежного медового цвета.

Середина шляпки всегда темнее, у взрослых       организмов на ней появляются бурые пятна. В сырую погоду шляпка опенка зимнего       становится слизистой.

    1. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина достигает не более 8 сантиметров. Она тонкая, крепкая и эластичная, шершавая на ощупь, коричневого цвета.

Возьмите на заметку: у опенка зимнего отсутствует специфический ободок, наличием которого характеризуются все опята.

  1. Мякоть гриба сочная, содержит много жидкости, светлая, обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
  2. Порошок спор имеет белый окрас.

Описание грибов маслят: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/maslyata-opisanie-vidov.html

Состав

На 90% эти грибы состоят из воды, однако, белка в них больше, чем в говядине. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, С, Е, РР.

Грибы низкокалорийны, поэтому их используют в диетах. Японцы считают, что зимние грибы при регулярном употреблении в пищу купируют рост раковых клеток, нормализуют работу щитовидной железы, борются с золотистым стафилококком.

Ложные грибы

Ложные опята опасны и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Внешне ложный опенок похож на съедобный зимний гриб.

Отличить кирпично-красные и серно-желтые опята можно по некоторым признакам:

  • паутинистое кольцо на ножке;
  • глянцевая шляпка без чешуи яркого насыщенного цвета;
  • пластины темного оливкового, серно-желтого либо лилово-бурого оттенков;
  • неприятный запах.

Волнушка, съедобный гриб или поганка: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/volnushka.html

Разведение в домашних условиях

Опята зимние несложно развести в специально созданных условиях, оборудовав для этого подвал или другое подходящее помещение.

Важно создать специфическую среду, правильно рассчитав параметры влажности и температуры воздуха, освещения. Помещение необходимо разбить на отсеки, подготовить субстрат.

Создать подходящие условия для размножения зимних грибов можно даже на балконе. Через две недели после закладки мицелия в субстрат покажутся первые урожай.

В отличие от зимних грибов, произраставших в естественной среде, у выращенных искусственно в еду можно использовать шляпки и ножки. (Об особенностях выращивания опят в домашних условиях читайте эту статью).

Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает о грибах зимних опятах:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

описание гриба, где растет, как готовить

Зима – не грибной период. Действительно, мало кто рыскает по лесу в поисках грибов в это время – все больше дома, с чашкой горячего чая. Но, оказывается, поход за грибами в холодное время года не лишен смысла: именно тогда наиболее обилен опенок зимний, о котором и пойдет речь.

Описание

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – шляпочный гриб семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Другое его название – фламмулина бархатистоножковая или зимний гриб (первое описывает внешний вид, второе – время сбора).

  • шляпка достигает в диаметре от 2 до 8 см, иногда до 10 см. Пока гриб молодой, она округло-выпуклой формы, позже – выпукло-распростертой, оранжево-коричневого цвета (в центре темнее). Шляпка слизистая и гладкая, при подсыхании блестящая.
  • пластинки на нижней стороне шляпки редкие, слегка приросшие к ножке, от желтовато-белого до кремового цвета, с возрастом темнеющие.
  • ножка достигает высоты 8 см и толщины 0,3-1 см. Цилиндрическая, в верхней части более светлая (желтая), в нижней – темная (красная, коричневая) и бархатистая.
  • мякоть светло-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нижней части ножки жесткая, ближе к шляпке – мягкая.


Фламмулина причисляется к числу съедобных, третьей категории.

Распространение

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Фламмулина широко распространена по северу умеренного пояса. Она является грибом-паразитом, поражающим поврежденные части деревьев. Чаще всего встречается на тополе, иве, клене, вязе и осине, реже – на хвойных деревьях. Также иногда эти грибы можно встретить на мертвых стволах и пнях. Растут они обычно группами. Появляются в конце сентября и их можно собирать почти целый год – до мая. Наибольшей численности они достигают в ноябре-феврале, иногда – в мае. Зимой эти опята замерзают, но, что главное, не погибают.

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать

Проще всего собирать грибы, растущие на поваленных деревьях и старых пнях, поскольку на живых деревьях они часто растут довольно высоко. У фламмулин срезают только верхнюю часть ножки и шляпку, так как остальная часть ножки (средняя и нижняя) слишком жесткая.

Лучше собирать зимние опята в корзину, поскольку в ведре или пакете они быстро спрессовываются. Не стоит собирать эти грибы, как и любые другие, неподалеку от промышленных предприятий: когда они растут возле фабрик, выбрасываемые ими в воздух вредные вещества накапливаются в плодовых телах.

Виды-двойники

Фламмулина бархатистоножковая похожа на смертельно ядовитую огневку, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius). Но у огневки нижняя часть шляпки выглядит по-другому: у зимнего опенка пластинки довольно редкие, желтовато-белого цвета, а у огневки – очень частые и желтые, а в верхней части ножки расположено кольцо.

Другой сходный вид – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Обычно проблем с их различением не возникает, поскольку зимние опята собирают зимой, когда летних нет. Тем более, летний опенок тоже съедобен. Выглядит он почти так же, как зимний опенок, но у летнего опенка по краю шляпки идет темный ободок. Кроме того, летние опята никогда не растут на живых деревьях и почти никогда – на хвойных.

Кроме того, опенок зимний путают с галериной окаймленной (Galerina marginata). Отличить их можно по кольцу на ножке, которое имеется у галерины и отсутствует у фламмулины.

Ложные опята – несколько видов опят, одни из которых ядовитые, а другие – просто несъедобные. Но спутать с ними зимнего опенка едва ли возможно, так как время плодоношения ложных опят расходится с периодом плодоношения фламмулины.

Первичная обработка и приготовление

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Пищевая ценность

В 100 г зимних опят содержится:

  • 2.66 г белков;
  • 0.39 г жиров;
  • 7.81 г углеводов.

Калорийность – 37 кКал/100 г.

Польза и вред

[ads-pc-2][ads-mob-2]

В зимних опятах высоко содержание антиоксидантов, в том числе эрготионеина (типичного грибного антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему и восстанавливающего кожу после воздействия УФ-лучей) и профламина (при опытах на мышах, больных раком, он увеличивал продолжительность их жизни на 85 %). Также они содержат лектин и P-D-глюкан, обладающие антивирусными и антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении зимний гриб лечит некоторые заболевания печени и желудка (например, язву).

Употребление этих опят, по имеющимся данным, не может нанести вреда. Однако сами они – в живом состоянии – могут нанести серьезный ущерб садоводству, паразитируя на плодовых деревьях. Поэтому, чтобы избежать этого, следует промазывать масляной краской места повреждения стволов (поскольку именно они наиболее подвержены заражению).

Таким образом, сбор грибов зимой может разнообразить не только серые бессолнечные будни, но и ваш новогодний стол. А за этим столом можно как бы невзначай упомянуть, что эти грибы вы собрали пару недель назад – то-то гости удивятся!

Опенок зимний — гриб фламулина: описание, фото, где растет

Опенок зимний – гриб, относящийся роду Фламмулина, семейству Физалакриевые.

Латинское название этого гриба — Flammulina velutipes.

Также его называют коллибия бархатистоножковая, фламмулина бархатистоножковая, энокитаке или зимний гриб.

Описание опенка зимнего

Диаметр шляпки составляет 2-10 сантиметров. Плодовое тело шляпконожечное. Шляпки у взрослых экземпляров плоские, а у молодых становятся выпуклыми. Окрас шляпки желтоватый, оранжево-коричневый или медово-коричневый. Края шляпки светлее ее середины.

Ножка располагается в центре шляпки. Ее длина колеблется от 2 до 7 сантиметров, диаметр ножки составляет 0,3-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы, трубчатая, плотная. Окрас бархатисто-коричневый, а вверху ножка красно-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки тонкая, ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Мякоть обладает приятным вкусом. Пластинки прирастают к шляпке, иногда они могут быть укороченными. Цвет пластинок колеблется от белого до охристого. Остатка покрывала на ножке не имеется. Споровый порошок белый. Форма спор может быть от цилиндрической до эллипсовидной.

Места произрастания опенка зимнего

Опята зимние растут в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях.

Также они могут поселяться на мертвой древесине. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.

Сезон сбора урожая приходится на осень-весну. Опята зимние плодоносят большими группами. Часть их можно встретить в сросшемся виде. Эти грибы продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Съедобность опенка зимнего

Опята зимние можно употреблять в свежем виде, отваривать, солить и мариновать. По вкусовым качествам этот гриб относится к 4-ой категории.

У молодых экземпляров необходимо срезать темные части ножек, а у старых грибов в пищу используют исключительно шляпки. В отварном виде зимние опята становятся скользкими. Они хорошо переносят заморозку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Следовательно, можно смело собирать в лесу примороженные или оттаявшие опята. Эти грибы больше всего популярны в японской традиционной кухне. В самой мякоти зимних опят имеется незначительное количество нестойких токсинов, в связи с чем их необходимо предварительно отваривать на протяжении 20-ти минут.

Лекарственные свойства зимних опят

Ученые выяснили, что в зимних опятах содержится особое вещество, называемое фламмулин. Это вещество обладает лечебным эффектом, оно способствует предупреждению образования саркомы.

Культивирование зимних опят

Эти грибы культивируют в промышленных масштабах в Корее и Японии. Зимние опята выращивают на специально увлажненной древесине или на сечке из пшеничной соломы. Урожай зимних опят, выращиваемых искусственно, можно собирать круглый год, но для этого необходимо выдерживать температурный режим. Объем производства зимних опят в мировом масштабе составляет примерно 100 тысяч тонн в год.

Другие грибы этого рода

В роду Фламмулина имеется довольно много опят:
• Опенок чеканный – в отличие от остальных видов опят, это достаточно редкий и несъедобный вид. Растут эти опята с августа по сентябрь, в лесах некоторых стран Европы, кроме того эти грибы обнаружены в Московской, Ленинградской и Томской областях;

• Опенок темный растет в смешанных лесах, богатых гниющей древесиной. Это съедобный гриб, который внешне имеет большое сходство с осенним опенком;

• Опенок кандоля плодоносит с весны до начала осени. Встречаются эти грибы на корнях и пнях лиственных деревьев. Плодоносят большими группами. В современной литературе опята кандоля относят к съедобным грибам, нуждающимся в предварительном отваривании, но ранее их считали несъедобными и даже ядовитыми;
• Опенок серопластинчатый – типичный древесный гриб, растущий в хвойных лесах в основном на елях и соснах. Эти грибы можно собирать с весны по осень, нередко они встречаются в мягкие зимы;
• Опенок луговой – универсальный съедобный гриб, который подходит для любого вида приготовления. Луговые опята собирают с лета до конца октября. Они плодоносят обильными кольцами на опушках, в лесах, лугах и садах;

• Опёнок летний – съедобный гриб, растущий на гниющей древесине. Произрастают они на лиственных деревьях, чаще всего на березах, а на хвойных деревьях попадаются редко. Время плодоношения с июня по октябрь;

• Опенок кирпично-красный можно встретить с лета по осень на пнях и валежниках лиственных деревьев. О съедобности этих грибов сведения противоречивые;
• Опенок серно-желтый – гриб, распространенный повсеместно с мая до поздней осени, растущий большими группами на гниющей древесине в основном хвойной породы. Это несъедобные или слабоядовитые грибы;
• Опенок серопластинчатый – хороший съедобный гриб, по вкусовым качествам напоминающий опенок летний. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь, встречаясь на пнях, рядом со старыми деревьями и на загнивающих корнях;

• Опенок осенний можно собирать с августа по октябрь. Эти грибы растут и на мертвой древесине, и на живых деревьях, отдавая предпочтение лиственным породам, как правило, березе. Плодоносят они волнами до 15-ти дней, в год проходит 1-2 волны, в этот период осенние опята можно встретить в огромных количествах. Это съедобные, вкусные грибы, но нуждающиеся в некоторой термической обработке, их можно жарить, мариновать, варить, солить и делать порошок для супа;
• Опенок толстоногий – один из наиболее популярных грибов, который заготавливают в промышленном масштабе. Толстоногие опята растут с августа по октябрь, но порой попадаются уже в июле. Их можно найти на гниющих остатках древесины и на почве. В отличие от своих собратьев эти опята, как правило, не селятся на живых деревьях. На почве они растут большими кругами, но при этом не срастаются.

Зимние опята — фото и описание, выращивание в домашних условиях.

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Содержание статьи:

Зимние опята — фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) — съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4—8 см, толщина — до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках. Зимний опенок плодоносит плотными группами, что и роднит его с классическими опятами. Гриб широко распространен в умеренной зоне.

Пищевые качества зимних опят

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Выращивание зимнего опенка в саду

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Выращивание зимних опят в банке

Зимние грибы — одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете — более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Похожие записи

Что такое зимние пчелы и чем они занимаются?

Как пчеловоды, мы склонны недооценивать важность зимних пчел. Мы особенно безразличны в конце августа, когда колония находится на грани создания этих зимних чудес. Знойным августовским днем, когда кошка длинная, а воздух слишком горячий, чтобы шевелиться, следующая выпивка может показаться более важной, чем следующая пчела. Но эта следующая пчела может быть той, которая будет пасти вашу колонию до весны, спустя долгое время после того, как варево будет забыто.

Так что же в зимних пчелах делает их такими важными? И чем они отличаются от любых других пчел? Согласно Ремолине и Хьюзу, зимние пчелы — рабочие, которые появляются ближе к концу сезона кормодобывания [1].Вместо того, чтобы жить шесть недель, как большинство их летних сестер, зимние пчелы могут прожить шесть месяцев или даже дольше. Именно от пчел зависит, переживет ли наша колония зиму. И из-за этого нам, пчеловодам, нужно уделять им больше внимания [2].

Что делает зимнюю пчелу особенной?

Основное отличие озимой пчелы от любой другой пчелы — наличие увеличенных жировых тел в области живота. По словам Розанны Маттингли из Honey-Maker , «жировое тело накапливает, хранит и расщепляет не только жиры, но и белки, углеводы и другие молекулы.[3] Жировые тела также производят вителлогенин, удивительное вещество, которое позволяет пчелам-кормилицам выделять пищу для расплода даже в отсутствие свежей пыльцы. Вителлогенин также укрепляет иммунную систему и увеличивает продолжительность жизни.

Зимние пчелы проводят свою жизнь в гнезде, где они заботятся о королеве, помогают колонии регулировать температуру и выращивают выводок, который унаследует колонию весной. Биологи считают, что зимние пчелы эволюционировали, когда медоносные пчелы начали мигрировать в более холодный климат.В регионах, где низкие температуры препятствовали круглогодичному сбору пыльцы, семьям медоносных пчел требовалась система, которая могла бы помочь им справиться с нехваткой пыльцы.

Зимние пчелы можно считать кастой

Как любое оплодотворенное яйцо может стать маткой, так и любое оплодотворенное яйцо может стать зимней пчелой. Их генетика идентична. Фактически, некоторые авторы относят озимых пчел к отдельной касте. Каста в традиционном смысле определяется как «физически отличное лицо или группа лиц, специализирующихся на выполнении определенных функций в колонии.«Каста зимних пчел отличается физически из-за увеличенных жировых тел, которые выполняют особую функцию. Они производят большое количество вителлогенина, который может дополнить или заменить зимнюю пыльцу.

Зимние пчелы появляются, когда становится мало пыльцы. Подобно тому, как матку можно вырастить, накормив личинку специальной диетой, зимнюю пчелу можно вырастить, скармливая личинку специальной диетой. Но диета, которая запускает зимнюю пчелу, не является такой богатой, как диета королевы, вместо этого она очень постная.Личинки, получающие диету с дефицитом белка, могут спровоцировать развитие признаков озимых пчел [4].

Поскольку зимние пчелы производятся при недостатке пыльцы, производство зимних пчел зависит от местных условий. Если вы живете в районе с большим количеством летних дождей, ваши зимние пчелы разовьются позже, чем у тех, у кого есть значительная летняя засуха. Важно отметить, что развитие озимых пчел регулирует пыльца, а не температура [5].

Без пыльцы колония — ничто

Любой хороший пчеловод знает, что пыльца — это валюта улья. В то время как нектар дает энергию, пыльца обеспечивает все остальное. Вы не можете выращивать пчел или детей только на сахаре; вам также нужны белок, жир, липиды, витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Пыльца содержит все это и многое другое.

Без разнообразного источника высококачественной пыльцы колония разрушится. Такая колония не может производить здоровое потомство и не может выполнять многие функции, необходимые для повседневной жизни, не говоря уже о подготовке к скудным временам.

Однако повседневная жизнь пчелиной семьи чревата скудными временами.Пыльца может стать дефицитной во время продолжительной влажной погоды, засухи и, конечно, зимой. Тем не менее, колония не хранит пыльцу в том же масштабе, что и нектар. Большинство хранилищ пыльцы используется почти так же быстро, как и собирается, так как же выживает зимняя колония?

Ввод зимней пчелы

Ответ кроется в зимней пчеле. Хотя мы думаем, что хранение пыльцы происходит в сотах, окружающих расплодное гнездо, зимнее хранение белка на самом деле происходит внутри зимней пчелы.Увеличенные жировые тела вместе с увеличенными гипофарингеальными железами являются огромным хранилищем вителлогенина и других материалов, необходимых для производства корма для расплода.

Это спрятанное сокровище — причина, по которой здоровая колония может произвести партию весенних пчел спустя много времени после того, как последний поток пыльцы прекратится, и задолго до того, как начнется новый.

Даже у зимних пчел есть свои пределы

Но точно так же, как пыльцевая ячейка ограничена в размерах, так и зимняя пчела. Когда зимние пчелы начинают кормить выводок, их жир сокращается, а железы вырабатывают меньше.В конце концов они могут иссякнуть. Во многих ситуациях их достаточно, чтобы получить их весной. Но если условия плохие, если сухая весна следует за суровой зимой, белок в конечном итоге может закончиться.

Вероятность истощения во многом зависит от численности колонии в перезимовании, количества и качества хранимой пищи, количества клещей и зимней погоды. По этим причинам многие пчеловоды считают, что дополнительный источник пыльцы может существенно повлиять на силу перезимовавших семей.

В интересном повороте Маттила и Отис обнаружили, что подкормка колоний дополнительной пыльцой в конце лета или в начале осени не увеличивала количество зимних пчел, а просто увеличивала продолжительность нормального сезона выращивания расплода [6]. Это имеет смысл, если учесть, что отсутствие высококачественного корма для расплода стимулирует производство зимних пчел. Пока сохраняется хороший корм для расплода, будут производиться нормальные «летние» пчелы.

Их результаты показывают, что дополнительное кормление может быть более полезным после того, как в появились зимние пчелы.Многие пчеловоды следуют этой схеме, дожидаясь середины зимы, прежде чем давать добавки. Но даже раннее введение добавок может принести пользу, потому что увеличение периода выращивания расплода сокращает время, необходимое зимним пчелам для выживания.

Не забываем о клещах Варроа

Пока мы думаем о зимних пчелах, помните, что слабые или зараженные вирусом зимние пчелы будут бесполезны для колонии. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно хорошо контролировать клещей до того, как появятся зимние пчелы.Если зимняя пчела начинает жизнь с вирусной инфекции, ресурсы вителлогенина этой пчелы будут потеряны для колонии. В большей части Северной Америки с умеренным климатом это означает, что клещей нужно лечить до конца августа.

Ржавый
Honey Bee Suite


[1] Ремолина С.С. и Хьюз К.А. 2008. Эволюция и механизмы долгой жизни и высокой плодовитости пчелиных маток. PubMed.gov . DOI: 10.1007 / s11357-008-9061-4. [2] Некоторые авторы называют зимних пчел «diutinus», что является претенциозным словом, означающим «долгожители».«Используйте diutinus, если хотите быть напыщенным, но используйте« зимние пчелы », если хотите, чтобы вас поняли. [3] Маттингли Р.Л. 2012. Создатель меда: как работница медоносной пчелы делает то, что она делает . Beargrass Press. [4] Маттила Х. Р. и Г. У. Отис. 2007. Истощение ресурсов пыльцы вызывает переход к бесплодным популяциям долгоживущих медоносных пчел каждую осень. Экологическая энтомология . 32: 496-505. [5] Не все согласны с тем, что вызывает развитие озимых пчел. Другие теории включают наличие или отсутствие различных феромонов в гнезде расплода.[6] Маттила Х. Р. и Г. У. Отис. 2007. Регулирование количества пыльцы в семьях медоносных пчел осенью не влияет на продуктивность зимних пчел. Канадский энтомолог. 139: 554-563.

Зимние пчелы подоткроют до весны. Фотография Pixabay.

Связанные

Кристаллизованный мед: холодные, неопровержимые факты | Факты о меде

Это Конфеты или Мед? Вы когда-нибудь замечали, что ваш мед выглядит комковатым или твердым, как леденец? Возможно, вы даже видели плавающие в нем маленькие белые пятнышки.Прежде чем сделать что-нибудь импульсивное, не бросайте его! Ваш мед неплохой; это просто меняется. Это кристаллизованный мед, и он абсолютно натуральный.

Мы с удовольствием наблюдаем за сменой времен года. Каждую осень мы наслаждаемся яркими оттенками темнеющих листьев и меняющейся температурой, которая с ними связана. Несмотря на то, что листья в конце концов опадают, мы знаем, что в природе происходят здоровые изменения. У меда есть похожий естественный процесс, который мы можем наблюдать — кристаллизация. Те маленькие комочки или белые пятнышки, которые вы видите, — признак того, что ваш мед максимально приближен к натуральному!

Вот несколько фактов, которые помогут вам ориентироваться в мире кристаллизованного меда.

КАЧЕСТВО

Когда мед кристаллизуется, он остается таким же питательным и сладким, как всегда! Фактически, кристаллы доказывают, что ваш мед качественный и не подвергался обработке. Это означает, что питательная пыльца не была отфильтрована, а важные ферменты не были повреждены пастеризацией. Сырой и нефильтрованный мед от Nature Nate с большей вероятностью будет кристаллизоваться, потому что мы не нагреваем мед при высоких температурах (и не пастеризуем). Температура ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию) может вызвать кристаллизацию.В те холодные зимние месяцы мед в вашем шкафу может начать кристаллизоваться из-за более низких температур. Вы можете увидеть белые пятна не только в окне, но и в меде. Такая кристаллизация происходит даже в улье при более низких температурах. Но для тех из нас, кто любит, чтобы наш мед был гладким и гладким, наполните миску теплой водой и дайте бутылке постоять, пока кристаллы не рассеются. Не готовьте мед в микроволновой печи, потому что высокая температура разрушит многие из ваших любимых ферментов и витаминов.

ДВА ГЛАВНЫХ ПАРНЯ

Глюкоза и фруктоза. Эти два лучших друга играют ключевую роль в кристаллизации. Перепрыгивая с цветка на цветок, пчелы собирают богатый нектар. Этот нектар состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы. После сбора пчелы сбрасывают нектар в свой улей, где он становится медом. У разных цветочных нектаров разное соотношение, и кристаллы в вашем меде будут отражать это соотношение. Мед из подсолнечника и клевера кристаллизуется быстрее, а кленовый и эвкалиптовый мед — медленнее.Кто знал, верно !?

ПЫЛЬЦА

Последний фактор — пыльца. Пыльца — это просто побочный эффект пчелиного меда. Пока пчелы собирают нектар, они могут тереться своими пушистыми тельцами о пыльцу цветка, и она может попасть в мед. Мало того, что пыльца полезна для здоровья, важно, чтобы пыльца оставалась в меде, чтобы проверить, откуда она взялась. Пыльца также гарантирует, что ваш мед не подвергся обработке. Маленькие частицы пыльцы в меде создают основу для начала кристаллизации.

Любите ли вы намазывать кристаллы меда на тосты или позволять меду стекать в Earl Grey, знайте, что ваш кристаллизованный мед подвергается естественному процессу. Когда дело доходит до кристаллизации, позвольте матери-природе делать свое дело и знайте, что сырой и нефильтрованный мед вашего Nature Nate воплощает ее чудеса. Примите перемены!

Хотите узнать больше о меде и о том, как он может подсластить ваш день? Прочтите наш пост 8 продуктов, которые можно сочетать с медом или загрузите нашу электронную книгу «Выбери настоящий мед».

Чем занимаются пчелы зимой

Зимние пчелы потрясающие. Как пчелы переживают зиму? Многие пчеловоды теряют своих пчел зимой. В зависимости от того, насколько холодно в том месте, где вы живете, пчелы образуют плотный кластер, чтобы пережить зиму. Здесь, в Иллинойсе, очень холодно и ветрено. А зимой слишком холодно, чтобы осматривать наши колонии. Мы можем открыть их всего на минуту, чтобы заменить конфетную доску, но по большей части пчелы остаются сами по себе до апреля.

Купите все 6 наших онлайн-курсов всего за 269 долларов, включая «Как провести пчел зимой».

Холод не убивает здоровую густонаселенную колонию. Обычно пчеловоды теряют семьи зимой из-за вирусов, которые распространяются клещами варроа. Другими зимними проблемами могут быть трахейные клещи, нозема, накопление пестицидов в хранимой пыльце, голод или неудачная матка.

Многие пчеловоды спрашивают меня, что они могут сделать, чтобы помочь своим пчелам пережить зиму.Я придумал легко запоминающуюся аббревиатуру ЗИМА:

.

Следите за вредителями и болезнями

Инициируйте защиту от экстремальных климатических условий

Новая королева

Верхняя вентиляция

Экскаваторы и пустые соты

Ограничить открытие для защиты от мышей

Достаточное количество пыльцы и меда

Мы изобрели систему кормления озимых пчел. Посмотрите, как это нравится пчелам, в нашем видео ниже, и поторопитесь и закажите свое, пока они еще есть в наличии.

Нажмите здесь, чтобы заказать сейчас!

Производство выводка

Аналогичным образом, увеличение количества пчел в колонии с приближением зимы не имеет особого смысла. Выводок в это время также превращается в большее количество ртов для кормления. Это не просто фактор уменьшения количества пчел, потребляющих запас меда, но также отражает простую истину о том, что осенью все равно меньше нектара и пыльцы.

Конечный результат состоит в том, что выращивание расплода значительно сокращается, что является преднамеренным действием со стороны колонии, когда она готовится к зиме.

Толстые пчелы

Переживать зиму — совсем другое дело, чем жизнь летом. Пчелы чрезвычайно хорошо адаптированы к окружающей среде и в лучшие времена, и они меняют макияж, чтобы подготовиться к худшим временам. Конкретно с наступлением зимы образуются так называемые жирных пчел . Толстые пчелы — зимние пчелы — пчелы гораздо лучше переносят зиму, а именно:

  • Соединение под названием вителлогенин помогает пчелам накапливать запасы пищи в организме.В этом нет необходимости летом, когда они могут свободно передвигаться и принимать пищу. Но зимой вителлогенин становится более важным, поэтому у жирной пчелы его больше.
  • Более низкий уровень гормонов
  • Увеличенные пищевые железы
  • Более высокий уровень сахара и жиров в крови

Конечным результатом действительно является более толстая пчела, но также она лучше переносит и переживает холодную зимнюю погоду.

Зимнее скопление

После завершения подготовки и наступления холодных месяцев колонии пора «прилечь» на зиму.Как и в большинстве случаев, связанных с пчелами, то, что происходит в явно тихом и тихом улье, весьма примечательно.

Что такое зимний кластер?

Это когда пчелы собираются очень близко друг к другу, чтобы поддерживать одну матку при комфортной, поддерживающей жизнь температуре.

Цель зимнего скопления проста, а именно: дойти до весны со здоровой маткой и достаточным количеством рабочих, чтобы возобновить добычу пищи и снова расширить колонию. Основные ресурсы, в которых они нуждаются, — это тепло и питание.

Тепло

Пчелы хладнокровны. Однако, что несколько необычно, они не просто отмирают, оставляя яйца в гнездах, чтобы продолжить свой вид в течение зимы. Они тоже не впадают в спячку. Вместо этого они остаются активными всю зиму, едят и усваивают мед.

Королеву держат при постоянной температуре, поскольку рабочие «обнимают» ее всю зиму. Рабочие пчелы образуют кластер — отсюда и название — вокруг нее, заключая ее в небольшое, но теплое пространство.Они «дрожат» летательными мышцами, что создает тепло. Для тысяч рабочих пчел это может стать значительным источником тепла.

Зимний кластер имеет несколько интересных аспектов.

  • Пчелы будут рассредоточены вокруг улья, пока температура будет около или выше 60 градусов
  • Когда температура упадет ниже этого уровня, рабочие пчелы начнут формировать кластер вокруг матки
  • Центр кластера, где находится матка, будет поддерживаться при температуре около 92 F
  • «Герметичность» кластера будет регулироваться в соответствии с внешней температурой, при этом более плотный кластер будет формироваться при понижении температуры
  • Чтобы рабочие, находящиеся за пределами кластера не поддаются холоду, рабочие постоянно перемещаются снаружи внутрь кластера, эффективно давая возможность всем рабочим перейти в более теплый внутренний кластер
  • Если внешняя температура поднимается выше 50 F, пчелы часто воспользуйтесь преимуществом, чтобы выйти из улья и испражняться, тем самым поддерживая чистоту улья.Это называется полеты по очистке .

Питание

Сохранять тепло очень важно, но для постоянного тепла пчелам необходим источник энергии на протяжении всей зимы. Это цель медового запаса, который они создают.

Все скопление будет постепенно перемещаться по улью, как одно целое, проходя мимо и потребляя мед, который они хранили ранее, подпитывая свое тепло, исходящее от мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта