Как выглядят настоящие опята: фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

как отличить от ложных, фото и описание видов

Опятами называют группу грибов разного происхождения, грибницам которых свойственно селиться под пнями, а также на живой и отмершей древесине. В группу входят представители разных родов и семейств. Помимо народного определения в микологии также различают отдельный род грибов – Опенок, относящийся к семейству Физалакриевые порядка Агариковые. Данный род насчитывает более десятка видов, которые составляют большинство представителей грибов, именуемых опятами.

Как отличить ложные и съедобные опята — общие правила

Каждому грибному виду присущи свои индивидуальные особенности. Опята – не исключение. Распознать настоящие грибы можно по таким признакам:

  1. Шляпка. Грибная шапочка – часть плодового тела, на которую обращают внимание в первую очередь. У опят она шероховатая на ощупь благодаря наличию чешуек. У подавляющего большинства представителей они мелкие и плотно прилегают друг к другу. Двойники же чешуек не имеют. Поверхность их шапок гладкая, а после дождя становится чуть клейкой. Имеет значение также расцветка шляпки. У опят она неброская, зачастую выдержана в пастельных тонах. А вот у ложных грибов шапочки яркие, броские, четко выделяются на фоне древесины и опавшей листвы.
  2. Ножка. На ножке опенка есть остаток покрывала, который выражается в виде грибного кольца. У двойников такое кольцо отсутствует. Идентифицировать по этому признаку можно только молодые грибы, поскольку у стареющих опят кольцо нередко исчезает.
  3. Споровый слой. Гименофор опят представлен пластинками кремового цвета. Под шляпкой ложных грибов также можно увидеть пластинки, но окрашены они будут ярко-желтым либо оливково-черным цветом.

От плодовых тел опят исходит легкий грибной аромат. Мякоть двойников имеет неприятный землистый, гнилостный запах. Вкус также отличается. У лжегрибов мякоть обладает горьковатым привкусом. Но, поскольку употребление в пищу таких грибов недопустимо, пробовать их на вкус все же не стоит.  

Как выглядят съедобные опята

Различают более 10 видов опят, плоды которых используются в кулинарных целях. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные разновидности.

Летние

Представители данного вида относятся к семейству Строфариевые. Их плоды не просто  съедобные — они обладают высокой кулинарной ценностью. На поиски летних опят можно отправляться с июня по октябрь, но пик плодоношения припадает на разгар лета.

Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая (в зависимости от возраста гриба), окрашена желто-бурым цветом. В сырую погоду центральная часть становится более светлой, а поверхность шапочки приобретает клейкость. Ножка цилиндрическая, изогнутая. На коричневой поверхности четко просматривается бурое пленчатое кольцо. Мякоть также коричневая. Она обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом. 

Зимние

Вид известен также под названием Фламмулина и Фламмулина Бархатистоножковая. Представляет семейство Фламмулина. Первые зимние опята появляются в конце осени. Обычно плодоношение продолжается до января, но при определенных погодных условиях оно может затянуться на всю зиму.

Изначально шляпки полушаровидные. По мере старения гриба они принимают распростертую форму. Расцветка шапочки колеблется от желто-коричневой до насыщенной медовой. Центр всегда немного темнее краев. У стареющих особей поверхность покрывается бурыми пятнами. Форма ножки цилиндрическая, окрас – двухцветный: верхняя часть повторяет расцветку шляпки, а нижняя — на тон темнее. Мякоть кремовая, водянистая, имеет приятный запах и привкус. 

Осенние

Другое название – опенок настоящий. Съедобный гриб из семейства Физалакриевые. Различают 2 подвида – медовый и северный. Их основной отличительной чертой является отсутствие и наличие грибной пряжки у основания соответственно. Период плодоношения начинается в конце июля и продолжается всю осень.

Форма шляпки очень вариабельна – от выпуклой до плоско-распростертой, с подвернутыми краями или загнутыми вверх. Расцветка также неоднозначна. Она охватывает оттенки коричневого, желтого, оранжевого, оливкового и серого цвета.

Но подавляющее большинство представителей осеннего вида имеет желто-коричневые шапочки. Ножка утолщена у основания. Как правило, она немного бледнее шляпки. Поверхность ножки, как и шапочки, покрыта чешуйками. Мякоть осенних опят тонкая и волокнистая, представлена беловатым оттенком. Ее вкус напоминает привкус сыра «Камамбер». 

Луговые

Этот вид относится к семейству Негниючковые. Он также известен под названиями Луговик, Негниючник луговой и гвоздичный гриб. Сборы луговых опят начинаются в июне, а заканчиваются – в октябре. Грибницы плодоносят обильно и располагаются большими группами. Им свойственно  образовывать «ведьмины круги».

Грибы вырастают небольшими. По мере взросления форма шляпки меняется – из конической она становится слабо распростертой. По центру шляпки обязательно присутствует характерный бугорок. Ножка тонкая, волокнистая и цельная внутри. Окрас плодового тела меняется в зависимости от погоды. В период дождей он желто-коричневый, а в сухие дни – грязно-белый. Мякоть луговых опят тонкая, палевая. Она приятна на вкус, но обладает очень резким своеобразным запахом. 

Серопластинчатые

Опенок серопластинчатый – это типичный древесный гриб, растущий пучками на живых и отмерших деревьях. Найти его можно исключительно в хвойных н

Как выглядят опята и какие виды растут в наших лесах

О бесконечном видовом разнообразии Грибов Опят, многочисленных достоинствах этих популярных грибов, сроках произрастания, и частных особенностях некоторых из их видов. О кулинарных достоинствах опят, и о некоторых из их опасных двойников.

Огромная Древесная Семья

Опята – круглогодичный дар щедрой природы
Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Виды Опят

К опятам относятся виды из самых различных родов и семейств, часто известные собирателям под многочисленными схожими названиями. Собиратели различают пеньковые – растущие на пнях, и земляные виды этих грибов. В России, часто, все виды осенних опят именую Успенскими, в честь христианского праздника, празднуемого в конце лета. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Ниже следует описание наиболее интересных, или популярных у российских собирателей видов.

Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

Съедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.

Альтернативные названия

Коллибия Дубравная, Колибия Дуболюбивая, Денежка Лесолюбивая, Денежка Обычная, Лесной луговой опенок.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.

Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь в смешанных лесах с сосной и дубом, на гниющей древесине или лиственном опаде.

Кулинарная ценность

Этот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.

Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Опасный Двойник летнего опенка

Галерина Окаймленная

Опасный Двойник опят

У Летнего Опенка есть очень опасный, смертельно ядовитый двойник – Галерина Окаймленная, о которой подробно можно прочесть здесь. Отличить их друг от друга можно, но не так просто, особенно учитывая переменчивость внешности опенка. Галерина чуть меньше размером и имеет не чешуйчатую, а волокнистую поверхность нижней части ножки, но признаки эти, по степени точности, не так надежны. Лучше всего отличать эти виды по месту обитания. Галерина растет на пнях хвойных пород, и самый надежный способ не прихватить её в корзину – не собирать Летние Опята под хвойными деревьями.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см. , желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

Опасный Двойник

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Ложноопенком Серно – Желтым Hypholoma Fasciculare

Ложноопенком Серно – Желтым Hypholoma Fasciculare

Этот гриб ядовит и может вызвать осень серьезные проблемы с желудком и кишечником, но его легко отличить от съедобных опят по зеленоватому оттенку шляпки и отсутствию кольца на ножке.

Опенок Зимний Flammulina Velutipes

Опенок Зимний Flammulina Velutipes

Съедобный гриб из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые. Она же Фламмулина Бархатистоножковая, Фламмулина Зимняя и Фламмулина Бархатистая. Знаменитый грибной деликатес, особенно популярен в азиатских странах, где он известен под именем «энокитаке». Самый поздний из опят, плодовые тела которого растут даже при очень низкой температуре.

Опята – круглогодичный дар щедрой природы

Выращенные искусственно плодовые тела этого вида внешне сильно отличаются от диких. Подробнее об Опенке Зимнем и его несъедобном двойнике можно прочитать здесь.

Опенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Опенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Съедобный гриб из рода Циклоцибе, семейства Строфариевые, с давних времен является культивируемым видом, и активно, до сих пор, выращивается в Италии, где его называют « Пиопино ». Также этот гриб известен под названиями Агроцибе Тополиный и Фолиота Тополевая.

Внешний Вид

Шляпка, у юных экземпляров, окрашена в мягко – коричневый цвет, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. С возрастом шляпка уплощается, светлеет и покрывается трещинками.

Гименофор пластинчатый, пластинки, в юности светло – желтых оттенков, с возрастом становятся коричневатыми. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 15 и толщиной до 2 см. более светлого оттенка, чем шляпка, обычно изогнута и соединена снизу с другими плодовыми телами. В верхней части на ножке присутствует пленчатое кольцо.

Мякоть насыщенная, мясистая, от белого до светло – бурого оттенка, с мучнистым привкусом и терпким ароматом.

Где и когда растет

Cyclocybe Aegerita выращивается искусственно на древесине лиственных пород. В первую очередь на тополях и ивах, но также на вязах, березе, бузине или фруктовых деревьях. Для самих деревьев вырастание на них Тополиного Опенка – верный приговор, грибница полностью разрушает древесину за 5 – 7 лет. Гриб этот неприхотлив, и любой может сейчас вырастить его своими руками.

Кулинарное применение

Cyclocybe Aegerita съедобен, обладает замечательным вкусом, особой «хрустящей» внутренней структурой, и очень ценится в европейских странах. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок.

Опенок Тополиный богат полезной для организма аминокислотой метионином, необходимой для поддержания правильного обмена веществ. Средства, на основе этого гриба, применяют для лечения хронических головных болей и гипертонии, а антибиотик агроцибин используют как антибактериальное средство. Получаемый из тополиных опят лектин применяют как противоопухолевое средство, для борьбы с образованием раковых клеток.

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Опенок Темный Armillaria Ostoyae

Опенок Темный Armillaria Ostoyae

Съедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.

Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.

Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.

Кулинарное применение

Armillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.

Опенок Луговой Marasmius Oreades

Опенок Луговой Marasmius Oreades

Съедобный гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые. Также известен как Луговик, Гвоздичный Гриб и Марасмиус Луговой. Иногда их зовут степными или полевыми опятами.

Подробнее об этом грибе можно прочитать здесь.

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Гриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.

Внешний Вид

Шляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.

Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.

Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с конца весны до начала осени, на валежниках, в лиственных лесах.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.

Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по – разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.

Грибы Опята — «А вы знаете как отличить настоящие опята ли ложных? Я вас расскажу, как собирать осенние опята и при этом не отравиться! Самые главные отличительные признаки, проверенные на собственном опыте…»

Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.

Отмечу самое главное — если вы не уверены, что нашли «правильный» гриб, лучше не берите.

Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.

Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята — они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.

Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.

Как отличить осенние опята

Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.

  1. Шляпка с чешуйками
    На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.

    Чешуйки на шляпке

    Чешуйки на шляпке

  2. Толстая ножка
    У других видов опят ножка-ниточка. У осенних она иногда бывает у основания толще, чем шляпка.

    Толстая ножка

    Толстые ножки

  3. «Юбочка» под шляпкой Одно из самых главных отличий осенних опят. Под шляпкой есть юбочка. У молодых грибов и грибов постарше она отличается. У больших грибов она в виде кольца, отделена от самой шляпки. У маленьких грибочков «юбочка» еще срощена с самой шляпкой. Этого не нужно пугаться, такая разница говорит лишь о возрасте гриба.

Когда собирать?

Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.

Где растут

Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях — чаще всего это береза и осина.
Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками — тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.

На живом дереве

На пне

На пне

Старые грибы выглядят немного по-другому, шляпки уже широкие, темные. Переростки брать не советую.

Переросшие опята

Много переросших опят


Первичная обработка

Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да…если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.

И что же с ними делать? Обработка опят достаточно проста. В выкладываю в тазик и перебираю. Обрезаю части ножек, где обрезалось с грибницей. Заливаю водой и мою. Чешуйки со шляпок начнут отваливаться, грязи будет много.

Варианты приготовления

С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке — можно и жарить, и мариновать.

Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.

Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.

1. ЖАРКА

 

  • Отварить 10-15 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.

3. МАРИНОВАНИЕ

Для любителей закусок

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
  • Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.

Мое мнение

Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!

Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.

Если уж пошли за опятами, вернетесь сразу в полными корзинами.

______________________________________________________________________________________
Лисички

Белый гриб

Маслята

Как выглядят опята — Как выглядит

Каждый год в приближении грибного сезона начинающие грибники интересуются как выглядят те или иные съедобные грибы.  И это очень правильно и важно. Нужно не только знать, но и уметь отличать «хорошие» грибы от «плохих», так как последствия употребления ядовитого (ложного) гриба могут быть достаточно печальными.

Опята очень вкусные грибы, поэтому сегодняшняя статья посвящена именно им. Мы расскажем вам и покажем на фото, как выглядят съедобные опята. Также уделим внимание ложным опятам, дабы суметь отличить их от настоящих и не положить в свое лукошко. Вот с них, пожалуй, и начнем…

Как выглядят  ложные (ядовитые) грибы опята

Самый распространенный опенок — это кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок. От съедобных опят их можно отличить по неприятному запаху, цвету шляпки грибов и пластинок под ней, а также по строению ножки. У всех несъедобных опят ножка без кольца, а на ножке съестных грибов есть  юбочка. Шляпка  выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.

Ложноопенок серно-жёлтый (фото)

На фото кирпично-красный ядовитый опенок

 Как выглядит опенок осенний в реальности

Осенний опенок в основном называют настоящим или съедобным. Чаще всего эти грибы можно встретить с августа по октябрь, а точнее в период похолодания. Настоящие опята предпочитают расти на мертвой древесине, пнях. Бывает, что они  разрастаются на стволы живых деревьев, разрушая при этом кору дерева. Именно по этому опят относят к паразитам древесных пород. Но для любого грибника встретить на своем пути дерево с целой армией опят — большое счастье. Ведь именно тогда и заканчивается поход грибника по грибы – пару кругов вокруг такого дерева и две полные корзины опят в руках.

Как выглядит съедобный опенок на самом деле

Шляпка съедобных опят может быть от 3 до 10 сантиметров, по форме она напоминает чайное блюдце. У молодого опенка может быть красивая выпуклая шляпка с  бугорком посередине. Чаще всего его шляпа имеет желто-буроватый цвет и покрыта темными многочисленными чешуйками. Темно-палевые или светловато-желтоватые редкие пластинки ровно  размещаются под шляпой. Мякоть таких грибов выглядит как белая рыхлая  масса с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Но пробовать сырые грибы не стоит.  Ножка может достигать в толщине 0,8-1 см, а в высоту до 7-10 см.

Иногда ножка может быть и более плотной – до 1,5 см, которая утолщается к основанию и осыпана коричневато-буроватыми мелкими чешуйками и сохраняющимся белым перепончатым кольцом. Наличие кольца на ножке (юбочки) на ножке опят  — это самый достоверный способ отличить подлинный гриб от ложного.

Ну и еще несколько фото того, как выглядят настоящие опята:

Съедобные опята: «А», «Б» — молодые; «В» — старые.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Смотрите также  Ложные опята как отличить фото

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т. д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Луговые опята, как отличить. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yadovitye-griby-pohozhie-na-opyata-sedobnye-i-lozhnye-opyata-kriterii-razlichiya

Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/zheltye-griby-pohozhie-na-opyata-harakternye-osobennosti-vida

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

24

46696

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Гриб похожий на опенок. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Гриб похожий на опенок. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Опёнок осенний

Съедобный

Пластинчатый

Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий ( лат. Armillaria mellea ) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

Шляпка: 

Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Пластинки: 

Дластинки опенка слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка: 

Длина ножки у опят 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая.

Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: 

Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

Сходные виды: 

Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята

Ложный опёнок , ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.

От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Виды Ложных Опят:

Несъедобный

Ядовитый

46612

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45757

5

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28732

14

Псатирелла Кандолля

Lat:

Psathyrella candolleana

Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

8045

7

Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)

Lat:

Psathyrella piluliformis

Синонимы: Ложноопёнок водянистый, Псатирелла водолюбивая, Psathyrella hydrophila, Псатирелла гидрофильная, Хруплянка гидрофильная.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/griby-pohozhie-na-opyata-sedobnye-i-lozhnye-opyata-kriterii-razlichiya

Серые опята. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Опята на земле. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140378

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50765

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48871

24

46611

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45757

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35011

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28731

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Грибы ложные опята. Ложные опята

Опята — чрезвычайно популярные грибы среди любителей тихой охоты, эти представители грибного царства имеют отличные вкусовые качества. Их можно мариновать, жарить, делать салаты, соусы и т.д. Но очень часто их путают с опасными и ядовитыми ложными опятами, которые похожи на съедобные и могут привести к тяжелому отравлению организма.

Ложные опята, как и настоящие, растут группами на поваленных деревьях, пнях и т.п. Их существует несколько видов, однако все они имеют практически идентичный внешний вид и большинство из них являются ядовитыми для нашего организма. Они содержат млечный сок, который вызывает тяжелые желудочно-кишечные нарушения, приводит к диарее, сильным болям в желудке, в общем, как видите, приятного мало.

Ложные опёнки обычно растут на удлиненных ножках, которые очень часто полые внутри. Шапки гладкие, обычно ярких оттенков. Их цвет зависит от времени года, места, где они растут и почвы.

Отличить ложные опята от настоящих можно по многим не хитрым внешним признакам. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Поверхность шапки. У настоящих опятах она покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, чем сама шапка. У старых опят эти чешуйки исчезают и шапка становится гладкой, однако в большинстве случаев их уже никто не собирает, поэтому это не критично.

2. Кольцо (юбка) под шапкой. У настоящих молодых опят под шапкой можно увидеть пленочку белого цвета, которая вместе с их ростом превращается в кольцо, которое можно увидеть на ножке гриба. У ожных опят оно вообще отсутствует.

3. Цвет шапки. Все ложные опята, как правило, имеют более яркие цвета шапки, в отличии от настоящих. Это в основном оттенки красного, желто-серого цветов. У настоящих опят шапка практически везде имеет мягкий коричневый оттенок.

4. Запах. Настоящие опята имеют приятный запах свежих съедобных грибов, а ложные очень часто воняют плесенью и т.д.

5. Пластинки под шапкой. У настоящих опят они имеют светло-желтый оттенок или кремово-бежевый. У довитых — пластинки желтые, также могут быть темно-оливковые или с зеленоватым оттенком.

Этих несколько сравнений достаточно для того, чтобы отличить ложные опята от настоящих и уберечь себя и семью от отравления. Ну и в завершение всегда помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери. На этом всё, удачных вам лесных вылазок, дорогое грибники.

Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми — отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Первое знакомство с грибами: личный рассказ

[Эта статья предназначена только для информационных целей и содержит личное повествование. Пожалуйста, используйте свое собственное суждение, решая, что с этим делать. Вы можете прочитать «Все, что вам нужно знать о волшебных грибах», чтобы получить советы и рекомендации, основанные на фактах. Имейте в виду, что хранение волшебных грибов запрещено во многих странах. ]

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛОМК сидел на кухонном столе, скрытый за светом.Голова безжалостно пульсировала, грибы только начинали расти.

Четверть апельсина — пухлая, сочная, прожилковая. Я начал смеяться. Фактически, я начал истерически смеяться и не мог остановиться следующие три минуты.

Ничего не могла поделать — дольки апельсина напомнили мне вагину.

В лучшем случае волшебные грибы превращают вас в жуткое хихиканье и болезненный смех. В худшем случае они заставляют вас чувствовать себя так, как будто вы только что вышли из мучительной поездки на американских горках: тошноту, головокружение и желчь.

До моего недавнего набега в мир галлюциногенов (то есть до того, как я впервые принялся за грибы), я был тем, что можно было бы назвать необычным явлением — 20-летним писателем, не употребляющим наркотики, живущим в Нью-Йорке.

Я полагаю, что моим самым большим сомнением в отношении идеи принять грибы в первый раз — или любой другой наркотик, если на то пошло — была потеря самообладания и сомнения в моих представлениях о себе. Но опять же, может быть, в этом и был смысл: обнаружить неизвестную часть вас, альтер-эго, скрывающееся прямо за поверхностью.

Однажды у меня было слишком много времени, слишком мало обязательств и доступ к притону волшебных грибов. Именно тогда я начал обнаруживать сложности, выходящие за рамки того, что я думал, что знаю, и, что более важно, того, кем я себя считал.

Часть 1 — Подготовка к первому взятию грибов

Псилоцибы, или «волшебные грибы», как их чаще называют, являются слабыми галлюциногенами. Они влияют на каждого человека по-разному, и, если не принимать в больших количествах, у большинства людей на самом деле не бывает галлюцинаций, «видений» или «воспоминаний».”

Они органические, доступные (не намного сложнее, чем подсчет травки), и, хотя они сопряжены со своими опасностями, есть обнадеживающая мысль о том, что если вам это не нравится, ваше тело просто усвоит лекарство, и вы сможете получить снова в норму.

«В основном это просто светящиеся цвета, искажения, выскакивающие детали… хорошие флюиды», — успокоили меня. «Тебе понравится.» За этим последовали несколько практических советов:

  • «У них просто отвратительный вкус», — соглашаются все опытные грибники.«Возьмите их с M&M», — было одно предложение. «Им будет легче».
  • «Оставайтесь в безопасной и комфортной обстановке». Как я понял, от обстановки во многом зависит, будет ли у вас поездка приятной или мучительной. Один друг настоятельно рекомендует брать их с собой на пляж, где океан выглядит как пульсирующее синее сияние.
  • «Удостоверьтесь, что вы впервые берете грибы с тем, у кого они были раньше», — говорили мне снова и снова. Дэйв, мой парень и опытный приятель по грибам, настоял, чтобы мы убрали в квартире.«Вы обнаружите, что все чистое будет выглядеть грязным, а все грязное будет выглядеть отвратительно», — сказал он.

«Удачи», — написал мой друг перед экспериментом. «Ты так много узнаешь о себе, других, о мире…»

Часть 2 — Это только я или мир трепещет?

Через двадцать минут после первой порции грибов я жаловался, что они не действуют на меня. «Я чувствую себя совершенно нормально! Они, наверное, даже не работают на меня, — заявил я.«Тогда давайте возьмем остальное», — сказал Дэйв. Тарелку мы слизали от грибной пыли.

Через несколько минут Дэйв стал носиться по комнате, смеясь над каждой мелочью и восхищаясь цветами. Я же спускался по темной пещере.

Мои конечности не могли решить, хотят ли они беспокойно двигаться, как они начинали делать, или лежат в неподвижном состоянии в постели. В голове было такое чувство, будто кто-то ее месил, а живот все грозил совершить революцию. Грибы плохо прилегали к моему телу.

Преодоление первоначального изнурительного эффекта грибов было самой сложной частью моего опыта. Но как только я вышел на улицу, управляя движением транспорта и договариваясь о персонажах Нью-Йорка, мне стало легче забыть, насколько ужасно чувствовалось мое тело и насколько легким был мой разум.

Моя голова не затуманилась (как можно путать мысли в пьяном виде), и с городом, изобилующим стимулами, в моем сознании пронеслось множество связей. Я знал их всех, хотя бы ненадолго.Иногда я смеялся. Что, я не знала и не помнила, но я просто смеялась, фыркала и хрипела до тех пор, пока не запыхалась, прекращая хихикать, чтобы передать, что я понятия не имела, что было такого смешного.

Часть 3 — Я это только что сказал?

В нашем приподнятом состоянии мы с Дэйвом решили прогуляться в ближайший парк. Я все еще знал, как поставить одну ногу перед другой, но не более того. Тошнота все еще охватывала мое тело спорадическими приступами, и хотя я прятался за большими солнцезащитными очками, я чувствовал, что все в мире могут сказать, что я под кайфом.

Мы нашли заросший травой холм, где легли и смотрели на небо и деревья. Я слышал, как цвета, кажется, светятся, когда я нахожусь на грибе, но я не был уверен, что зелень и синий цвет парка были более яркими в тот день. Дэйв заметил каждую мелочь: «Вы знали, что все деревья в нашем квартале принадлежат к одному виду?»

Изучив некоторые загадочные элементы вокруг парка — чучело свиньи на роликовых коньках, туристов, которые спрашивали дорогу, но никогда не двигались, люди, бегущие к дереву и от него с яркими, трепещущими воздушными шарами — он понял, что все эти странные, разрозненные персонажи были посадили в бинго, спонсируемом Disney.«Теперь это имеет смысл», — сказал он.

Я погрузился в незнакомую мне остроту ума. Было четкое различие между тем, что я говорил, и тем, что я делал, и тем, кто за всем этим стоял. Мне казалось, что я наблюдал за собой таким, каким я был, и хотя я жил в Нью-Йорке два года, все снова казалось новым.

Часть 4 — Новая перспектива

Мой разум открывал связи, которые я обычно не налаживал. По пути домой мы остановились у гастронома, и Дэйв сказал: «Давай возьмем бутылку воды.Я немедленно ответил: «Но сначала мы должны заплатить за это!» Он странно посмотрел на меня.

Я понял, что я параноик из-за того, что делаю что-то неправильно. Мое подсознание, как я понял, более напряжено, чем мое сознание.

Вскоре, в комфортной спальне с кондиционером, я стал экзистенциальным и стал слушать музыку, которая, как известно, лучше звучит на галлюциногенах. Лирика превратилась в прозрения.

Иногда я ловил себя на середине предложения и задавался вопросом — действительно ли я живу с этим человеком (то есть со мной), и нравится ли мне этот человек? Это было странное чередование размышлений, которое я иногда мог передать устно, иногда нет.Я упивался этим странным, но удовлетворяющим чувством, и когда менее чем через три часа действие наркотиков прекратилось, у меня осталось постоянное любопытство к себе и миру.

Могу ли я снова принять волшебные грибы? Конечно, но в следующий раз я сделаю это за пределами Нью-Йорка — даже когда я буду трезв и хорошо осведомлен, в городе все равно есть что осознать.

Псилоцибин — Фонд алкоголя и наркотиков

Эффекты волшебных грибов

Безопасного уровня употребления наркотиков не существует. Использование любого наркотика всегда сопряжено с определенным риском. Важно соблюдать осторожность при приеме любых лекарств.

Волшебные грибы могут влиять на всех по-разному, в зависимости от:

  • размера, веса и состояния здоровья
  • того, привык ли человек принимать их
  • , принимают ли другие лекарства примерно в то же время
  • количество принимаемых
  • силы гриба (варьируется в зависимости от вида гриба).

Эффект от волшебных грибов обычно начинается через 30 минут при употреблении в пищу или в течение 5–10 минут при употреблении в виде супа или чая и может длиться примерно 4–6 часов. 2

В течение этого времени человек может испытывать:

  • эйфорию и благополучие
  • изменение сознания, настроения, мышления и восприятия (обычно называется поездкой)
  • расширение зрачков
  • изменения восприятия, например визуальные и слуховые галлюцинации
  • дискомфорт в желудке и тошнота
  • головные боли
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • повышение температуры тела
  • быстрое дыхание
  • рвота
  • приливы к лицу, потливость и озноб. 1,2

Передозировка

Использование волшебных грибов редко вызывает какие-либо опасные для жизни симптомы. При употреблении большого количества или крепкой партии грибов у человека могут возникнуть:

  • возбуждение
  • рвота
  • диарея
  • мышечная слабость
  • паника или паранойя
  • психоз
  • судороги
  • кома. 3,4

Бэд-трип

Иногда человек может испытать негативное воздействие волшебных грибов и испытать то, что называется бэд-трипом, и может испытать следующее:

  • неприятные или сильные галлюцинации
  • беспокойство
  • паранойя
  • паника или страх. 1,4

Спуск

После употребления волшебных грибов могут возникнуть отложенные головные боли, которые обычно длятся не дольше одного дня. 5
После употребления грибов человек может испытывать чувство:

  • истощения
  • депрессии
  • беспокойства. 2,4

Долгосрочные эффекты

Некоторые люди, регулярно употребляющие волшебные грибы, могут испытывать воспоминания. Воспоминания — это повторение опыта с волшебным грибом, обычно это визуальные искажения, связанные с перцептивными или эмоциональными изменениями.Воспоминания могут возникать через недели, месяцы или даже годы после последнего приема препарата. Это может беспокоить, особенно если вспомнился пугающий опыт или галлюцинации. Воспоминания могут быть вызваны употреблением других наркотиков, стрессом, усталостью или физическими упражнениями и обычно длятся одну или две минуты. 2,3

Использование грибов с другими наркотиками

Волшебные грибы + лед , скорость или экстази : Может увеличить вероятность бэд-трипа, а также может привести к паника. 4

Волшебные грибы + некоторые психиатрические препараты: Люди, принимающие психиатрические препараты, не должны принимать грибы, поскольку это может привести к рецидиву или ухудшению состояния. 1

Толерантность и зависимость

Толерантность быстро развивается при продолжении использования, в результате чего лекарство со временем практически не оказывает никакого эффекта. Прекращение использования примерно на неделю вернет людей к их нормальному уровню переносимости. 2

Здоровье и безопасность

Основной риск, связанный с употреблением волшебных грибов, заключается в том, что некоторые из них очень похожи на определенные виды ядовитых грибов.Поэтому важно знать, что вы принимаете — если сомневаетесь, не принимайте их. 2

Если вы считаете, что вы или кто-то другой, возможно, съел ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, обратитесь в Викторианский информационный центр по ядам (тел. 13 11 26) .

Если человек потерял сознание, перестал дышать, находится в припадке или страдает анафилактической реакцией, немедленно вызовет скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Для получения дополнительной информации о ядовитых грибах, включая их идентификацию и симптомы, посетите The Better Health Channel.

Отказ от употребления

Регулярный прием грибов не вызывает физической зависимости, и те, кто употребляет их регулярно, вряд ли испытают трудности с прекращением употребления. 3 Известно не так много эффектов отмены, однако человек, отказывающийся от волшебных грибов, может испытывать некоторые психологические эффекты или усталость. 2

Споткнуться о грибы — как работают волшебные грибы

Грибы имеют много общего с ЛСД с точки зрения их воздействия на организм.Оба являются психотропными препаратами и действуют на центральную нервную систему, оказывая свое действие. Многие люди описывают грибной трип как более мягкую и короткую версию ЛСД-трипа. Как и ЛСД, волшебные грибы технически не вызывают галлюцинаций или видений того, чего на самом деле нет. Вместо этого они искажают восприятие реальных объектов [источник: Drug Scope].

Люди, споткнувшись о грибы, могут видеть предметы разных цветов или узоры. Существующие цвета, звуки, вкусы и текстуры могут искажаться, а чувства и эмоции усиливаться.Может показаться, что время ускорилось, замедлилось или полностью остановилось. Может измениться восприятие своего места во вселенной и чувство общения с высшей силой.

Как и в случае с ЛСД, то, что происходит во время похода за грибами, зависит от человека, дозировки и типа съеденного гриба, поскольку некоторые из них более сильны, чем другие. «Установка и настройка», или эмоциональное состояние пользователя и тип среды, в которой он или она находится, играют большую роль в том, будет ли поездка положительной.Пользователи, которые находятся в плохом психическом состоянии или в сильно структурированной среде, с большей вероятностью будут иметь плохой путь , когда вы чувствуете паранойю, беспокойство, нервозность или даже ужас вместо эйфории. Единственный способ пережить неудачное путешествие — это переждать. Новым пользователям часто рекомендуется иметь с собой опытного друга, который проведет их через опыт.

Прием грибов может вызвать головокружение, тошноту и другие проблемы с желудком, мышечную слабость, потерю аппетита и онемение.Эти симптомы проходят по мере того, как поездка подходит к концу. Некоторые пользователи грибов курят марихуану для борьбы с тошнотой.

Грибы не вызывают привыкания, но толерантность к ним растет очень быстро — например, употребление грибов два дня подряд часто приводит к менее интенсивным ощущениям на второй день. Возможна перекрестная толерантность и с некоторыми другими психотропными препаратами, такими как ЛСД, мескалин и пейот, что означает, что прием одного может повысить толерантность к другому [источник: Национальный центр наркологической разведки].

Так они опасны? Симптомы людей с психическими заболеваниями (диагностированными или нет) обострились из-за употребления грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *