Как выглядят зимние опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

описание, места, сроки и правила сбора, полезные свойства и вкус, как отличить от ложного, приготовить, вырастить на участке

Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

 

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

dachadecor.ru

Зимние опята фото и описание — опеньок зимовий

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки  небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Это типичный представитель сапротрофов. Это паразит, который «присасывается» к мертвым, больным или гнилым деревьям. Отдает предпочтение лиственным деревьям типа тополя.

Использование в медицине

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Зимний гриб опенок (фламмулина): фото, описание

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2–9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3–10 см, толщиной 0.5–1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Авторы материала: anatoliy_55f, Alexandr, фото: Stas

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли.

Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки  небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Это типичный представитель сапротрофов. Это паразит, который «присасывается» к мертвым, больным или гнилым деревьям. Отдает предпочтение лиственным деревьям типа тополя.

Использование в медицине

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Опенок зимний – гриб из-под снега

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов — это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб — фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах, хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки.

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба.

Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опубликованно16.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют «Успенскими» за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели».

Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото

В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее…

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

 

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2–9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3–10 см, толщиной 0.5–1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Как выглядят опята

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Авторы материала: anatoliy_55f, Alexandr, фото: Stas

aquariumfan.ru

Зимние опята? как отличить их и когда собирать

Время сбора большинства видов грибов приходится на умеренно-теплые осенние месяцы. В то же время, существуют грибы, сбор которых осуществляется даже с наступлением холодов. Например, сезон зимних опят приходится на декабрь, а при наличии оттепелей также возможен сбор в январе — марте.

Ниже рассмотрим общее описание зимних опят, их внешние отличительные признаки, а также оптимальный период сбора.

Как выглядят зимние опята

Чтобы отличить зимние опята от других видов грибов лучше всего ознакомиться с фото в одном из профильных справочников.

Можно привести общее описание, как выглядят зимние опята. Диаметр шляпки этих грибов составляет в среднем от 2 до 9 см, основная часть шляпки плоская, у молодых грибов края шляпки опущены вниз. Цвет шляпки желто-коричневый или медовый, в центральной части цвет несколько более темный, к краям — светлее. Ножка зимнего опенка имеет длину от 3 до 10 см и до 1 см в диаметре, в верхней части имеет легкий желтоватый оттенок, в нижней — коричнево-бурая. Пластинки под шляпкой гриба имеют чистый белый цвет, в ряде случаев — с легким желтоватым оттенком. Мякоть этих грибов желтоватая, мягкая, с легким приятным вкусом и слабовыраженным грибных запахом.

Растут зимние опята преимущественно на лиственных, гораздо реже — на хвойных деревьях. Семейства этих грибов могут размещаться как на стволе дерева, так и в дуплах, а также на пнях от срезанных деревьев. К перечню деревьев, на каких растут зимние опята, можно отнести большинство фруктовых культур, липу, осину, тополь, иву.

Считается, что опята зимние растут при любой температуре выше ноля градусов. В случае наступления морозов эти грибы просто «засыпают», не теряя своих вкусовых качеств, а с наступлением оттепели снова продолжают рост.

Как отличить зимние опята

На заметку

Ложный зимний опенок отличается от съедобного гриба гладкой ножкой, более темными пластинами под шляпкой (у съедобного зимнего опенка они светлые, у ложного — сероватые), и нескользкой шляпкой. Основным отличием зимнего опенка от других грибов является его устойчивость к низким температурам. Большинство видов грибов не переносят морозов и при наступлении холодов наземная часть гриба погибает. Кроме того, в период сбора этого вида все остальные грибы в лесу отсутствуют, поэтому перепутать зимний опенок с каким-либо другим видом затруднительно.

Отличием зимнего опенка от остальных видов этого гриба является наличие ворсистой ножки. Также зимний опенок отличается от несъедобных видов этого гриба наличием скользкой шляпки.

Важно знать о ложных опятах:

Когда собирать зимние опята

Появляются зимние опята в середине осени, при наличии благоприятных погодных условий — начиная с октября.

Растут зимние опята с октября месяца и заканчивая мартом. Период, когда собирать зимние опята, будет зависеть от конкретных погодных условий на протяжении периода роста гриба. В большинстве случаев начинаются зимние опята к декабрю, основной урожай этих грибов приходится на период с декабря по март. Соответственно, при сильных морозах сроки могут меняться, так как при температуре ниже ноля грибы не растут.

Приведенное выше описание зимних опят не может претендовать на полноту предоставления информации, но в то же время поможет отличить зимние опята от остальных видов грибов, в том числе — несъедобных.

krugznaniy.ru

Зимний опенок: описание, полезные свойства

Опытные грибники знают, что с наступлением холодов грибной сезон не заканчивается. Существуют такие виды грибов, которые можно собирать даже из-под снега. Одним из них является зимний опенок.

Описание

Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Он относится к семейству рябовковых и имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая в процессе роста становится распростертой. Поверхность ее клейкая на ощупь, особенно в условиях повышенной влажности. Диаметр шляпки может достигать 8–10 см. Окраска бывает в основном желтая или желто-коричневая, в середине — более темного оттенка. Пластинки с обратной стороны шляпки расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют охристую окраску. Чем моложе гриб, тем они светлее. Ножка в среднем не превышает длины в 10 см. Желтовато-белая мякоть с приятным ароматом имеет слегка кислый привкус.

Как правило, с ноября и до марта растут зимние опята. Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Места произрастания

Старые пни, отмершие участки лиственных деревьев, валежник – места, где растут зимние опята. Часто можно встретить их по берегам рек, ручьев, в лесу и даже в городских парках. Замерзшие грибы, оттаяв в период зимних оттепелей, снова растут и создают споры. Такая способность плодоносить при невысокой температуре, под снегом позволяет зимним опятам расти повсеместно, в том числе в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, таких как Сибирь и Дальний Восток.

Состав и полезные свойства

Зимний опенок содержит много витаминов, особенно С, В1, а также цинк и медь. Поэтому рекомендуется эти грибы употреблять людям с проблемами кроветворения. Особенно популярны зимние опята в Японии. Считается, что их употребление тормозит развитие раковых клеток и восстанавливает функцию щитовидной железы. При этом следует учесть, что в мякоти гриба наряду с полезными микроэлементами присутствуют и нестойкие токсины. Обязательным условием при использовании зимних опят в пищу является их предварительное отваривание.

Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся.

Рецепты

Для засолки потребуется 5 кг грибов, соль, свежий укроп и лавровый лист. Перебранные, очищенные от грязи и промытые грибы заливают водой, добавив одну ложку соли, и доводят до кипения. Затем еще раз промывают и отваривают в другой воде в течение 40 минут, после чего помещают в дуршлаг.

В емкость для засолки уложить грибы, 5 горошин черного перца, 5 листиков укропа и 4 ложки соли. Поставить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 5 суток грибы разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодильник.

Очень вкусными получаются маринованные грибы. Зимние опята отвариваются до готовности в подсоленной воде и помещаются в приготовленный заранее маринад, в котором кипятятся в течение 15 минут. После чего их закатывают в стерилизованные банки. Для маринада берут 3 гвоздички, столовую ложку соли, 10 ложек девятипроцентного уксуса, 2 ложки сахарного песка, 5 горошин черного перца, лавровый лист на 1 литр воды.

Искусственное выращивание

Зимний опенок прекрасно выращивается и искусственным путем в специально оборудованных помещениях типа подвала или бункера. В них должен поддерживаться определенный микроклимат, включающий в себя влажность, освещение, температурный режим. Фитосанитарные нормы требуют, чтобы помещение было разделено на секции.

Субстрат, на котором выращиваются зимние опята, представляет собой опилки деревьев лиственных пород, смешанные с растительными добавками (молотыми кукурузными початками, отрубями и подсолнечной лузгой). В Азии и Японии эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

В домашних условиях зимний опенок разводят и садоводы-любители. Нетребовательный к условиям обитания гриб прекрасно растет на лоджии или на балконе. Подготовленный субстрат укладывают в пакеты или стеклянные банки. Затем в него помещают мицелий. При соблюдении технологии выращивания примерно через 15 дней после того, как появятся первые зачатки плодовых тел, можно уже собирать урожай. У искусственно выращенных зимних опят для кулинарной обработки используются не только шляпки, но и ножки. С одной банки емкостью в 3 литра можно получить до 1,5 кг грибов.

fb.ru

Виды съедобных опят

Опята Опенок относится к роду Грибов из семейства Физалакриевые. Существуют разновидности съедобных и несъедобных опят. У гриба небольшая плоская шляпка от 2 до 10 сантиметров. У молодых грибов выпуклая шляпка с более светлыми краями, у более зрелых — однотонная, желтая или коричневатая.

ПоказатьСкрыть

Важно! Нужно научиться различать съедобные грибы от несъедобных.

Опенок зимний

Различают разные виды съедобных опят. Ярким представителем таковых являются зимние опята. Это съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами. В еду можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Отличием этого вида опят является ржаво-желтая шляпка до 9 сантиметров в диаметре, ближе к центру ее цвет становится насыщенней. Подсыхая, шляпка зимнего опенка начинает поблескивать. У жесткой и плотной ножки цилиндрической формы ближе к основанию коричневый цвет. У гриба желтоватая мякоть и приятный вкус. Найти такой гриб можно в дупле или на пне. Собирать опята можно начиная с октября и до декабря. Если зима будет теплая, то сбор может растянуться вплоть до февраля. Споры абсолютно бесцветные и имеют овальную форму. Опенок зимний

Опенок настоящий (осенний)

Этот вид опят относят к семейству Рядовковых. Шляпки с волнистыми краями, чаще всего не больше 10 сантиметров в диаметре. Имеет розоватую, зеленовато-оливковую или медово-коричневую кожицу. На поверхности расположены иногда встречающиеся чешуйки. У настоящего опенка плотная белая шляпка, которая со временем становится тоньше и вкуснее, начинает приятно пахнуть. Осенние опята съедобныеотличаются редкими пластинками, которые пристают к ножке. Когда гриб окончательно созревает, эти пластинки приобретают коричнево-розовый цвет, изредка покрытый пятнами. Опенок настоящий Часто бывает, что осенний опенок становится паразитом. Он заражает деревья, кустарники, а иногда даже картофель. Опенок вызывает гниение древесины, что губительно для дерева.

Знаете ли Вы? Можно найти опенок со шляпкой 17 сантиметров в диаметре.

Чесночник большой

Грибы из этой группы растут на опавших листьях большими кучками в летний период. Шляпка достигает 5 сантиметров в диаметре. Имеет вид колокольчика или полураспростертого круга белого цвета с полосками по краям. У гриба яркий чесночный запах и белоснежная мякоть. Пластинки изначально прирастают к ножке, впоследствии становятся свободными и редкими, белого цвета. Хрящеватая ножка у гриба вырастает до 10 сантиметров, в то время как толщина составляет всего 0,2-0,3 миллиметра. Цвет ножки коричнево-бурый, ближе к основанию она становится более плотной. Употреблять такой гриб можно как вареным, так и сушить для приправ. Чесночник большой

Чесночник обыкновенный

Чесночник — это всесезонный лесной гриб. Обычно его собирают в период с весны по осень, но если зимой идет оттепель, такой гриб можно встретить и в зимнее время. Шляпка не больше трех сантиметров в диаметре. У молодого гриба шляпка всегда выпуклая или слегка вдавленная. Мякоть очень тонкая, белого цвета. Во время дождей или при растирании гриба он истощает чесночный запах. Узкие пластинки кремового цвета расположены часто. Упругая и полая ножка в длину до 6 сантиметров и до 3 миллиметров в диаметре, слегка блестящая, имеет темный красно-коричневый цвет. Чесночник обыкновенный

Важно! Чесночник активно используется в медицине. Из него получаются сильные препараты бактерицидного и антивирусного спектра действия. А также благодаря своим свойствам гриб может на долгое время сохранять свежесть и срок хранения продуктов.

Опенок луговой

Негниючки, марсмиусы, луговики и даже гвоздичные грибы. Все это названия одних и тех же грибов — луговых опят. Если засушенные грибы полить водой, то они снова оживут и будут способны произвести споры для размножения. Об этом свидетельствуют многие грибники, которые видели такую картину, как после дождя «мертвые» опята, насытившись водой, снова «оживали» и продолжали свое развитие и плодоношение.

Опёнок луговой Диаметр шляпки не превышает 9 сантиметров, цвет желтый или красно-коричневый. В засушливую погоду шляпка у лугового опенка выцветает и становится кремового цвета, а вот во влажную — она липкая и клейкая. По форме напоминает полушарие с выпуклостью в центре. Наилучшее время для сбора — с конца весны и до середины осени.

Опенок весенний

Весенний опенок также называют «коллибрия дуболюбивая». Это достаточно распространенный, но малоизвестный гриб. Для употребления в пищу его нужно обязательно отварить в течение 15 минут, в противном случае можно получить расстройство желудка. У весеннего опенка полушаровая выпуклая шляпка желтого или светло-бурого цвета. Собирают этот гриб во влажных лиственных и хвойных лесах с конца весны до середины осени. Собирая такие грибы, будьте предельно осторожны, ведь их можно спутать с несъедобными грибами того же рода. Отличием несъедобного гриба является характерный запах испорченной капусты и пушистая ножка. Опёнок весенний

Опенок летний

Еще одна разновидность опят — это летние опята, и, судя по названию, понятно, когда они растут. Летний опенок появляется в лесу к началу лета и растет до конца осени. У этих грибов отменный вкус как в маринованном виде, так и в свежем. Этот сорт используют как закуску или для начинки пирогов. Небольшая шляпка, не больше 8 сантиметров в диаметре, коричневого или бурого цвета становится почти полностью прозрачной после дождя. В зависимости от возраста гриба его шляпка меняет свою форму от выпуклой и до более плоской. Ножка до 9 сантиметров в высоту значительно светлее шляпки с выраженным кольцом, под которым расположены чешуйки. Опенок летний

Опенок толстоногий

Это самый распространенный вид класса «опята съедобные», который заготавливается в производственных масштабах. Его описание таково:полушаровидная форма шляпки диаметром около 8 сантиметров с течением времени превращается в полностью распростертую; цвет сероватый; мякоть белая, достаточно плотная, источает насыщенный грибной аромат. Ножка также может быть 8 сантиметровой в длину и до 2 сантиметров в диаметре. Форма ножки цилиндрическая, и она немного светлее шляпки, а мякоть жесткая, волокнистая. Период активного роста толстоногого гриба начинается в августе и длится до октября. Чаще всего растет большими группами, но не пучками. Опенок толстоногий

Знаете ли Вы? В странах с теплым климатом опята собирают круглый год.

Опенок слизистый

Еще одно название этого гриба — удемансиелла слизистая. Это съедобный, но почти безвкусный гриб, который не представляет интереса для грибников. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 сантиметров. Молодые грибы обычно с округлой шляпкой, грибы постарше — с распростертой. Шляпка белого цвета с немного бурой серединкой, ближе к краям светлеет. Название происходит из-за прозрачной кожицы, которой покрыта шляпка гриба, и слизи, находящейся под ней. Ножка гриба около 8 сантиметров в высоту и приблизительно 5 миллиметров в ширину. У основания ножки небольшое уплотнение. Также есть кольцо, над которым идет сухая кожица, а дальше слизистая. Опенок слизистый

Опенок сосновый

Эти грибы опята схожи по структуре с предыдущими, и их описание во многом идентичное. Например, их шляпка также имеет выпуклую форму в раннем возрасте и становится распростертой по мере старения. Шляпка бархатистая, с матовой поверхностью, диаметр около 7 сантиметров. Ножка сплошная, цилиндрическая, цвет, как и у шляпки, желто-красный. Немного расширяясь к основанию, она может достигать 2 сантиметров в ширину и 7 в длину. Встречаются эти виды опят в лиственных лесах. Предпочитают пни лиственницы. Время сбора начинается в средине лета и длится до осени. В молодом возрасте у гриба горьковатый вкус, из-за чего многие не считают его съедобным.Опенок сосновый

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

69 раз уже
помогла


agronomu.com

Как выглядят и чем привлекательны грибы зимние опята

Название гриба объясняется просто: опенком он именуется из-за того, что произрастает на стволах деревьев и пнях, а признак «зимний» объясняет, что гриб не боится холодов, его можно увидеть во время долгих оттепелей, даже под снегом, поэтому в народе его назвали зимним грибом.

Зимний опенок имеет еще одно название — бархатистоножковая фламуллина. Гриб интересен тем, что его поврежденные промерзанием клетки сращиваются и возрождаются при повышении температуры воздуха до положительных значений.

Многие думают, что грибная пора уходит в сентябре, и только настоящим грибникам известно, что там, где осень с зимой встречаются, приходит пора опенка зимнего.

Где растут

Растут опята зимние маленькими букетиками, зачастую на окраине леса, на опушках, в негустых кустарниках, располагаясь на стволах сухих лиственных деревьев таких, как тополь, осина, ива, ольха. Повстречать его можно в городских парках и скверах.

Опенок зимний причисляется к съедобным грибам, обладает оптимальными потребительскими свойствами. Он начинает размножаться вслед за другими годными в пищу грибами, что позволяет использовать его в свежем виде, к примеру, в новогоднем меню.

Как правильно собирать грибы: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/kak-pravilno-sobirat-griby.html

Есть люди, для которых сбор грибов зимой не менее соблазнителен, чем зимняя рыбная ловля. Они знают, что зимние опята бурно растут под снегом. Самое благоприятное время для их роста – длительные оттепели с температурой воздуха в среднем около +6 градусов. В это время заядлые грибники выходят на охоту.

Эти грибы в больших количествах произрастают на севере, в местах, где зимой на почве лежит снег. Это все просторы северного полушария планеты, за исключением Антарктиды. Опенок зимний можно увидеть в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Северной Европе, в северных и умеренных районах России.

Описание

    1. Пластины приросшие, крупные и частые, белого или кремового оттенка, со временем темнеют.
    2. Шляпка у молодых грибов небольшая, в диаметре достигающая не более 10 сантиметров, шарообразная, со временем становится расплющенной.Ее окраска обычно желтая либо желто-коричневая, иногда шляпка бывает нежного медового цвета.

Середина шляпки всегда темнее, у взрослых       организмов на ней появляются бурые пятна. В сырую погоду шляпка опенка зимнего       становится слизистой.

    1. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина достигает не более 8 сантиметров. Она тонкая, крепкая и эластичная, шершавая на ощупь, коричневого цвета.

Возьмите на заметку: у опенка зимнего отсутствует специфический ободок, наличием которого характеризуются все опята.

  1. Мякоть гриба сочная, содержит много жидкости, светлая, обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
  2. Порошок спор имеет белый окрас.

Описание грибов маслят: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/maslyata-opisanie-vidov.html

Состав

На 90% эти грибы состоят из воды, однако, белка в них больше, чем в говядине. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, С, Е, РР.

Грибы низкокалорийны, поэтому их используют в диетах. Японцы считают, что зимние грибы при регулярном употреблении в пищу купируют рост раковых клеток, нормализуют работу щитовидной железы, борются с золотистым стафилококком.

Ложные грибы

Ложные опята опасны и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Внешне ложный опенок похож на съедобный зимний гриб.

Отличить кирпично-красные и серно-желтые опята можно по некоторым признакам:

  • паутинистое кольцо на ножке;
  • глянцевая шляпка без чешуи яркого насыщенного цвета;
  • пластины темного оливкового, серно-желтого либо лилово-бурого оттенков;
  • неприятный запах.

Волнушка, съедобный гриб или поганка: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/volnushka.html

Разведение в домашних условиях

Опята зимние несложно развести в специально созданных условиях, оборудовав для этого подвал или другое подходящее помещение.

Важно создать специфическую среду, правильно рассчитав параметры влажности и температуры воздуха, освещения. Помещение необходимо разбить на отсеки, подготовить субстрат.

Создать подходящие условия для размножения зимних грибов можно даже на балконе. Через две недели после закладки мицелия в субстрат покажутся первые урожай.

В отличие от зимних грибов, произраставших в естественной среде, у выращенных искусственно в еду можно использовать шляпки и ножки. (Об особенностях выращивания опят в домашних условиях читайте эту статью).

Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает о грибах зимних опятах:

6sotok-dom.com

фото грибов, когда растут осенние и зимние опята, как они выглядят

Зимние опята – самые поздние грибы среди всех представителей своего вида. По съедобности их относят к 4 категории, что позволяет проводить с ними различные манипуляции. Так, зимние опята можно варить, жарить, мариновать, солить и замораживать. В этой статье мы расскажем о том, как выглядят поздние опята и когда их можно собирать.

Если говорить о внешнем виде зимних опят, то они несколько отличаются от весенних, осенних и летних. Во-первых, у поздних представителей этого вида отсутствуют чешуйки на шляпке и «кольцо-юбка» на ножке. Надо сказать, что такие особенности являются главными при определении съедобных грибов. Однако у зимних плодовых тел всё по-другому. Во-вторых, на фото видно, что поздние опята имеют более яркий и насыщенный цвет, в отличие от остальных видов.

Так, их оттенок колеблется от жёлтого до медово-коричневого или грязно-оранжевого цветов. У молодых экземпляров шапочка имеет маленькую полушаровидную форму, которая с возрастом полностью раскрывается и становится похожей на раскрытый зонт. В диаметре размер шляпки взрослого гриба составляет в среднем 5-7 см. На протяжении всей жизни гриба поверхность шляпки остаётся гладкой, не имея каких-либо чешуек.

Пластинки под шапочкой зимних опят имеют разную длину и расположены достаточно редко. Цвет их может быть белым, светло-жёлтым или тёмно-жёлтым. Мякоть плодового тела белая или желтоватая с приятным грибным запахом.

Что же касается ножек поздних опят, то их высота составляет 2-7 см. Они имеют плотную структуру и характерный коричнево-бархатистый оттенок. Как уже отмечалось, на ножке данного вида отсутствует кольцо.

Когда появляются поздние опята в лесах?

Прежде чем узнать, когда можно собирать поздние опята, необходимо выяснить, где они произрастают. Надо сказать, что зимний опёнок растёт большими семьями, часто сросшимися вокруг пня или дерева. Чаще всего его можно встретить в умеренных и северных широтах. Как и другие виды съедобных опят, зимние представители выбирают для «поселения» в основном повреждённые, а также слабые деревья и пни. Эти грибы не обходят стороной парки, лесные опушки, сады и территорию вдоль ручьёв. Омертвевшая или гниющая древесина, сломанные ветки и трухлявые пни – всё это «рай» для обитания поздних опят. В основном, это касается лиственных пород деревьев, в частности: осины, дуба, берёзы, бука, ясеня, тополя, ивы, акации и др. Однако нередко их находят на пнях или стволах сосны, пихты и ели. Собранные в хвойном лесу зимние опята имеют горьковатый смолянистый привкус. Но это не мешает некоторым грибникам готовить из них потрясающие блюда и делать вкусные заготовки.

Стоит отметить, что у многих любителей «тихой охоты» данный вид плодовых тел является одним из самых желанных, ведь у него полностью отсутствуют ложные двойники. Да и спутать его с другими представителями грибного «царства» практически невозможно. Так когда же появляются поздние опята в наших лесах? Если опята называются поздними или зимними, то логично заключить, что растут они в холодное время года. Так, этот период начинается с октября месяца и заканчивая весенней капелью. Получается, поздние опята растут тогда, когда все остальные представители этого вида уже перестают плодоносить.

Обильное плодоношение зимних опят можно заметить в периоды зимних оттепелей. А иногда их встречают прямо под слоем снега. А если зимой устоялся тёплый и благоприятный климат, тогда опята будут приносить щедрый урожай на протяжении всего этого времени. В сырую погоду шляпки зимних опят становятся слизистыми и скользкими.

Когда начинается сезон поздних опят?

Одной важной особенностью зимних опят является устойчивость к морозу. При минусовой температуре плодовые тела покрываются льдом, однако уже на небольших солнечных лучах они оттаивают и продолжают рост. Такие грибы можно смело собирать в свою корзину. Зная, когда начинается сезон поздних опят, можно планировать походы в лес не только летом и осенью. Надо сказать, что такие грибы прекрасно подходят для заморозки в домашних условиях, ведь они практически не теряют полезных и питательных свойств. Однако нужно помнить, что для этих плодовых тел нужно провести тщательную обработку – вымачивание и отваривание в подсоленной воде.

Существуют также поздние осенние опята, которые встречаются в лесу далеко не каждый год. От обычных они отличаются тем, что растут после внезапных осенних заморозков. Если после непродолжительных морозов наступает потепление или так называемое «бабье лето», они начинают расти. По внешнему виду данный поздний опёнок напоминает белый гриб, однако он меньше по размеру и имеет перепонку внизу шляпки. Обычно, время плодоношения таких грибов приходится на конец октября и начало ноября месяца. Многие опытные грибники, сталкивавшиеся с поздними осенними опятами, отмечают, что они невероятно вкусные и ароматные.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *