Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель? — Ботаничка.ru
Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам. Итак, давайте максимально подробно и понятно для каждого читателя расскажем о технологии отбора семенного картофеля, его подготовки к хранению, а также о самом хранении.
Картофель различных сортов. © Christina PechloffНа самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.
Читайте наш подробный материал: Когда и как правильно копать картошку?
Как правильно отобрать семенной картофель?
По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием. Однако и ваш покорный слуга, и иные специалисты своего дела настоятельно рекомендуют начинать выбирать семенной материал даже не во время выкопки, а еще загодя – обращая внимание на сами растения, на интенсивность и степень их цветения.
Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.
Выкапывание клубней картофеля
Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.
Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David SamsonПравила отбора семенного картофеля
Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).
На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.
Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.
Готовим семенной картофель к хранению
Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.
Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.
Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).
Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 0,02-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.
Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarmХранение семенного картофеля
Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.
Готовим погреб к хранению
Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.
Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.
Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.
Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.
Особое отношение к земляным полам в погребах — советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.
Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант — это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.
В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант — это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.
Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.
Хранение семенного картофеля в погребе
Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.
Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.
Далее — влажность, ее нижний предел — это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.
Тара для хранения семенного картофеля
Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.
Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе
Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.
Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.
При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная — вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.
Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.
Не можем мы защитить семенной картофель и от всех патогенных микроорганизмов. И если уж такие появляются, то необходимо в ящики добавить сухую полынь — граммов по 100 в каждый ящик, можно использовать также сныть либо высушенные листья рябины. На пол тонны картофеля нужно килограммов пять «травы».
Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба
Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.
Хранение семенного картофеля дома
Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).
Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi GloverХранение семенного картофеля на участке
Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.
Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.
Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.
Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.
Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.
www.botanichka.ru
Как хранить картошку в квартире правильно в домашних условиях
Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.
Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.
Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?
Картофель необходимо хранить так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубнейЛюди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.
Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.
Общие рекомендации по хранению
Сохранить картофель до нового урожая – задача не из легких. Приготовления к хранению необходимо начинать после уборки урожая.
Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:
- Корнеплоды нужно очистить от земли, из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
- Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов, чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
- Затем картофель переносят в укрытие, чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
- После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
- Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
- Не следует брать в качестве тары для хранения пластиковые пакеты. Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
- Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
- Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
- Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами, но подвергать обработке следует только посадочный материал.
Хранение картошки в комнате или коридоре
Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.
Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинкиНа кухне
Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.
Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.
Хранить картофель в холодильнике: можно или нет
В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.
Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.
Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкусХолодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.
Можно ли хранить в кладовке картофель
Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.
Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.
На балконе
Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения картофеляДнище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.
Вариант 1
Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в хранимых овощах. В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.
Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».
Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.
Вариант 2
Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.
Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.
Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.
Как увеличить срок хранения?
Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:
- переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
- добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
- чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.
Тара
Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.
Температура
Оптимальный температурный режим – от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.
Влажность
Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.
Освещение
При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.
Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
Возможные ошибки
При хранении часто допускают следующие ошибки:
- не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
- нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
- не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.
Заключение
Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.
Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.
otbelim.com
где лучше хранится овощ в домашних условиях
Проблема сохранения овощей в зимний период возникает чаще всего у городских огородников. Если на участке нет домика с погребом, вопросом, как хранить картошку в квартире, становится особенно актуальным.
Хранение картофеля в домашних условиях возможно в небольшом количестве и непродолжительное время. Неприхотливая на вид картошка требует соблюдения условий хранения. Она не любит солнечный свет, перепады влажности и температуры. Если нарушается одно из условий, повышается риск порчи всего урожая.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Для хранения картошки на зиму сажают или покупают поздние сорта. Они растут в среднем от 100 до 130 дней. Считают, что поздний картофель больше насыщен полезными веществами и дольше хранится.
К таким сортам относятся:
Как подготовить картошку к хранению
Перед закладкой овоща соблюдают следующие правила:
- После выкапывания картофель пару часов просушивают на земле. Солнечные лучи убивают вредные бактерии и грибки.
- С высушенного овоща убирают остатки земли.
- Сортируют на большие, средние и мелкие клубни. Одновременно убирают экземпляры с механическими повреждениями.
- Испорченные, гнилые клубни выбрасывают.
- Раскладывают в темное проветриваемое помещение на несколько дней.
- Сухие клубни упаковывают в мешки или ящики и складируют в приготовленном месте.
- Употреблять начинают картошку ранних сортов.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.
Хранение картофеля на балконе и лоджии
Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.
Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.
Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.
При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.
Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.
В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:
- пенопласт;
- теплоизоляция со слоем фольги;
- вата минеральная;
- любые пригодные для утепления тряпки.
Какая должна быть температура хранения картофеля зимой
Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.
При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.
В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.
Небольшой запас в холодильнике
Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.
Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.
Хранение в подъезде или коридоре
Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.
Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.
Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.
Плюсы такого содержания:
- температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
- далеко за овощем ходить не надо;
- защищен от света и влаги.
Недостатки:
- скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
- к весне картошка прорастает;
- не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
- повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.
Заключение
Правильно хранить картошку в квартире помогает выполнение нескольких условий. Для хранения рекомендуют сажать или покупать позднеспелые сорта. Они могут сохраниться до весны, не теряя своих первоначальных свойств. Овощ просушивают, удаляют поврежденные и испорченные клубни.
В большом количестве удобно содержать картошку на утепленном балконе. Важно контролировать температурный режим. В малых объемах и недолгое время овощ хорошо сохраняется в квартире, лучше всего в холодильнике.
rem.ninja
сроки, температура и другие нюансы
Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.
Правила хранения картофеля
Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.
Сроки и условия хранения
Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 оС и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.
Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.
Снижение температуры ниже +2 оС приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 оС вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.
В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше
Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.
Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.
Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 оС.
В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки
Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.
Тара для хранения
В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.
Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается
Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.
Обработка перед закладкой на хранение
Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.
Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 оС в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.
За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии
Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.
Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.
maja-dacha.ru
[Инструкция] Хранение Картофеля: Описание Простых Способов
Картофель является самым распространённым после злаковых источником углеводов на нашей планете. Сортовое разнообразие картофеля огромно, мало какая культура может соперничать с ним по количеству разновидностей.
Картофель адаптирован для выращивания в самых разнообразных странах, при разных температурных и погодных условиях. Урожайность картофеля очень высокая: из части клубня (от ½ до ¼) вырастает полноценный куст, дающий от 10 до 30 клубней. Для использования в пищу в течение длительного времени картофель нуждается в надёжном и длительном хранении.
При соблюдении правил сбора, предварительной обработки и хранения, картофель способен сохранять свои гастрономические качества в течение 10 месяцев. В статье рассмотрено, каким образом следует хранить картофель, чтобы он мог быть использован в пищу даже в течение весны следующего года.
Содержание:
С чего всё начинается
Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая
У всех овощей подготовка к хранению начинается уже на этапе сбора урожая. Картофель не является исключением, однако, именно у этой культуры существует несколько особенностей, игнорировать которые крайне нежелательно.
Одним из самых важных требований на данном этапе является степень зрелости клубней картофеля. Очень часто огородники отправляют на долгосрочное хранение не полностью дозревший или совершенно ещё молодой картофель, в надежде, что он сохранит качества, присущие ему на момент выкапывания. Делать подобное, естественно, нельзя.
Ранний сбор картофеля не гарантирует его длительного срока хранения. К длительному хранению следует готовить только полностью созревшие клубни, в которых завершился процесс формирования сахаров и крахмала.Сбор картофеля
Критерием спелости клубней, то есть их готовности к уборке является подсыхание нижних листьев ботвы на кусте. Однако не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. С момента начала увядания ботвы до технической спелости клубней должно пройти около месяца; при этом ботва частично усохнет, а некоторые ветви даже отомрут.
Через две недели после начала подсыхания ботвы рекомендуется её полностью срезать и оставить клубни на 2 недели в земле на дозревание. При этом, клубни покрываются знакомой всем грубой и толстой кожурой, на которой формируются глазки. Через две недели после скашивания ботвы можно приступать к выкапыванию картошки.
Лучше всего начинать сбор картофеля в утренние часы в солнечную погоду, чтобы он предварительно прогрелся на Солнце.
Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.
Вообще, не рекомендуется хранить клубни в земле позже этого срока (2-й декады сентября), поскольку осенние дожди могут существенно навредить клубням. Именно по этой причине совсем уж поздние сорта картофеля в нашем климате практически не выращиваются.
back to menu ↑Подготовка корнеплодов к хранению
Просушка клубней после сбора
После того, как картофель выкопан из земли, процесс его подготовки к хранению вступает в активную фазу. Первое, что необходимо сделать с клубнями – это провести первичную просушку и дезинфекцию.
Для этого выкопанный картофель располагают на Солнце: солнечные лучи не только высушат кожицу, но и убьют часть грибковых спор и бактерий благодаря ультрафиолету.
Далее необходимо произвести предварительную сортировку клубней по их размерам:- крупные клубни используются для приготовления пищи
- средние – частично для пищевых целей, частично для размножения
- мелкие – для размножения или на корм скоту.
Стеблевая нематода картофеля
Больные и повреждённые клубни необходимо уничтожить.
Подлежат обязательному уничтожению клубни, имеющие следы заражения фитофторозом, раком картофеля, грибковыми инфекциями в не зависимости от их размера.
Когда клубни будут отсортированы, следует обработать их противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином) и подсушить в тени в течение нескольких часов.
Если выращивалось несколько сортов, необходимо также разобрать клубни не только по размерам, но и по сортам. Хранить разносортные клубни в одной таре не рекомендуется.
После этого можно приступать к фасовке корнеплодов в емкости для хранения.
back to menu ↑Место для хранения клубней
Самодельный ящик для хранения клубней с теплоизоляцией
Лучшим местом для хранения картофеля являются подвалы, погреба или подполья, оборудованные соответствующим образом. Лучше всего, если подобные помещения будут иметь двойные стенки, между которыми находится слой утеплителя.
В случае, если подобных специализированных помещений нет (например, в условиях квартиры), в качестве хранилища картофеля можно использовать обычные деревянные лари, установленные на утеплённых лоджиях или балконах.
Подобного рода конструкции должны иметь теплоизолирующие стенки и крышку, а также быть защищены от влаги.
Бытовой термический контейнер
Альтернативным вариантом хранилища может выступать переносной бытовой термический контейнер. По-другому подобная конструкция называется балконный погребок. Он состоит из палаточной или брезентовой такни в виде двойного мешка. В настоящее время существуют «погребки», способные хранить несколько сотен килограмм картофеля.
Пространство между стенками этих мешков заполняется утеплителем (пенопластом, синтепоном и проч.). Внутри подобной конструкции располагается терморегулятор. Конечно, подобный «погребок» потребует подключения к электрическому питанию.
Данная конструкция теоретически может располагаться в любом неотапливаемом помещении или даже непосредственно на улице (естественно, он должен быть хотя-бы минимально защищён от погодных явлений в виде снега и дождя).
Современные конструкции подобного рода способны сохранять качества картофеля при внешних температурах до -40 °С.
После окончания хранения клубней погребок необходимо почистить или постирать и аккуратно сложить до следующего использования.
back to menu ↑Условия хранения клубней
Хранение картофеля в ящике
Требования к условиям, которые должны соблюдаться в хранилище, следующие:
1Температура воздуха должна находиться в пределах от +2 до +4°С. Именно в таких условиях клубни находятся в своеобразном «подвешенном» состоянии: они не мёрзнут, но и не формируют корней. Слишком низкие температуры приводят к трансформации крахмала в сахар, слишком высокие – активизируют появление корней и ростков. Для обеспечения необходимой температуры в помещении должны располагаться средства её контроля – термометры, и средства её регулирование (зачастую, температура регулируется при помощи открытия дверей, люков или продушин)
2Влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне 70-85%. Для её контроля необходим гигрометр. Слишком низкая влажность приводит к пересушке плодов, слишком высокая – к активному развитию и распространению грибков, в частности, плесени. Регулировка влажности может производиться аналогично температурной (открытие помещение и его проветривание), либо при помощи увлажнения воздуха различными способами (распыление, установка открытых резервуаров с водой, посыпания пола мокрым песком и проч.)
3На дне хранилища необходимо равномерно распределить слой песка или мелкой гальки. Данные материалы способны поглощать влагу
Хранение картофеля на полках
4В месте хранения не должно быть постоянного освещения, тем более дневного света. Свет не только стимулирует прорастание клубней, но и приводит к выработке в них соланина (приводящего к позеленению клубней), делая их непригодными к употреблению в пищу
5Помещение, где хранятся клубни должно быть изолировано от вредителей – мышей, крыс, насекомых, слизней и проч.
6Предварительно, за неделю до начала хранения, необходимо провести дезинфекционную обработку помещения хранилища от грибка. Для этого можно воспользоваться серной шашкой (достаточно просто сжечь её в помещении) или провести обработку при помощи опрыскивания площади каким-нибудь фунгицидом
7Хранение картофеля посредством насыпания прямо на пол допустимо, но это крайний вариант. Лучше всего размещать корнеплоды в емкостях на поддонах или полках
Недопустимо цементирование пола хранилища или покрытие его линолеумом, половыми досками, прямым шифером и прочими подобными покрытиями, поскольку на них может накапливаться влага, приводящая к появлению плесени и других грибков.
back to menu ↑Правила хранения картофеля
Для хранения широко применяются мешки
С одной стороны, правила хранения корнеплодов картошки очевидны и в чём-то похожи на те, которые применяются при хранении других овощей. Однако разница всё же есть и порой весьма существенная.
Рассмотрим некоторые особенности хранения, характерные для этой культуры:
1Вентиляция – одно из самых главных требований к картофелю. Зачастую, для обеспечения необходимого уровня влажности, многие забывают об этой процедуре. Если сложно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, следует хотя-бы на время открывать двери в помещение или продушины
2Наиболее оптимальным объёмом для хранения картошки являются относительно небольшие ёмкости (от 10 до 15 кг). Их необходимо устанавливать на поддоны или выкладывать на полки, накрывая сверху любой теплозащитой для предотвращения вымерзания
3Уже непосредственно перед отправкой картошки на хранение необходимо ещё раз проверить все экземпляры клубней и отбраковать больные и повреждённые
Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель
Отбраковке также подлежат клубни с высоким содержанием соланина (имеющие характерный зелёный оттенок).
4Желательно сверху емкости, заполненной картофелем положить слой свеклы. Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель. Тем самым картофель будет дополнительно подсушиваться, и вероятность появления грибковых инфекций существенно снизится
5Кроме того, желательно положить в ящик с картофелем 2-3 яблока. Вещества, выделяемые этими плодами, замедляют прорастание клубней
7Если картофель хранится в большой емкости или же просто складируется методом навала, высота его «слоя» не должна превышать 1.5 м. Большие объёмы картофеля обязательно необходимо укрывать каким-нибудь теплоизолирующим материалом, который способен пропускать воздух (достаточно даже простой мешковины, старого одеяла, войлока и т.д.). Данная мера предохранит картошку от чрезвычайных ситуаций, способных привести к обморожению
Хранение картофеля в ящиках
8Во время хранения рекомендуется раз в 1-1.5 месяца осматривать клубни и, по возможности, перебирать их, чтобы удалить из общей массы больные, гнилые и позеленевшие картофелины
При переборе клубней следует убирать из хранилища не только больные и повреждённые экземпляры, но и те, которые соприкасаются с ними. Определить, какой из ящиков нуждается в переборе, достаточно просто. Неприятный кислый запах будет прекрасным сигналом, что именно в этом ящике находятся подозрительные экземпляры.
9Ранний картофель, который остаётся после ноября следует хранить, как посадочный материал. Не стоит опасаться того, что эти клубни сморщатся или немного усохнут. Хоть они и не будут пригодны к употреблению в пищу, они сохранят способность прорастать достаточно долгое время. В целом, условия хранения посадочного картофеля ничем не отличаются от пищевого картофеля.
Сроки хранения раннего картофеля редко превышают 2-3 месяца. Больших сроков хранения для употребления в пищу они не выдерживают, поскольку быстро теряют влагу.
back to menu ↑Заключение
Хранение картофельных клубней – процесс относительно несложный, но требующий поддержания постоянства необходимых условий
Кроме того, необходимо регулярно осматривать хранилище и проводить ревизии хранящегося материала.
Несмотря на то, что перебор клубней является достаточно долгой и кропотливой задачей, для обеспечения требуемых сроков сохранности, его проведение необходимо.
При правильном подходе к организации хранения картофель может храниться без существенной потери качества вкуса до мая следующего года.
back to menu ↑ВИДЕО: Как хранить картошку
8.7 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Раскрытие темы
8.5
Доступность применения
8.5
Актуальность информации
9
Добавить свой отзывkrrot.net
советы хранения картофеля, его сохранения зимой, закладка клубней
Для многих овощей и фруктов проблема сохранности — главная, их проще вырастить, чем обеспечить возможность длительного употребления. Картошка — не из их числа: при наличии хорошего погреба она легко хранится вплоть до нового урожая. Но для этого тоже надо постараться: правильно подготовить клубни и создать им нужные условия.
Сколько может храниться картофель
Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.
В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).
Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов
Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 оС.
Самые устойчивые сорта
Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 оС, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.
Хранить разные сорта вместе нежелательно
Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:
- Лорх;
- Гатчинский 1;
- Любимец;
- Старт;
- Брянский надёжный;
- Астерикс;
- Лошицкий;
- Адретта;
- Невский.
Хранение в погребе: преимущества и недостатки
Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.
Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 оС.
Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно
Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.
Как хранить картошку в погребе
Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 оС (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.
Требования к помещению: как сохранить урожай зимой
Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 оС резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 оС запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.
К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.
Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.
Подготовка клубней
Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.
Клубни должны быть качественно просушены
Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 оС, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.
Способы размещения клубней
В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.
Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб
Маленькие хитрости длительного хранения картофеля
Есть множество различных моментов, которые позволяют продлить сохранность картошки; выработаны они многолетним опытом огородников. Наиболее известные хитрости состоят в следующем:
- размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
- прикрытие картошки слоем сухой соломы;
- использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
- совместное хранение картофеля и свёклы;
- прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.
Совместное хранение свёклы и картошки — классика
Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.
Видео: как хранить картошку
Отзывы
Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.
homeli.ru
Как хранить картошку в квартире, погребе или на балконе
Редко встретишь людей, которые не любят картофель, его вкус ценят взрослые и дети. Он незаменим как гарнир и приятен как отдельное блюдо или часть супа и салата.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения картофеля в первую очередь зависит от его сорта. Раннеспелые корнеплоды для многомесячного хранения не подходят, подобные сорта портятся быстро, а вот картофель со средним и поздним сроком созревания лучше всего способен длительно сохраняться. Сорта, обладающие хорошей лёжкостью:
- Славянка.
- Скарлетт.
- Голубизна.
- Атлант.
- Журавинка.
- Невский.
Как подготовить картошку к хранению
Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.
Не стоит слишком долго держать созревший картофель в земле, он наберёт в себя много влаги и начнёт быстро портиться.
Алгоритм действий следующий:
- Только что выкопанный картофель очищают от земли и оставляют лежать на солнце не более двух часов. Это время ещё называют «первичной сушкой». Корнеплоды покрываются сухой корочкой, подсыхают порезы и «травмы».
- Собранный картофель переносят под навес, где выложенный в один слой, он хранится около двух недель, укрепляя свои защитные свойства.
- Тщательно перебранный урожай сортируют, убирают больные и повреждённые клубни (если таких очень много, то для лучшей сохранности, места порезов посыпают древесным пеплом).
- Отбирают в отдельную тару картофель для посева. Чаще всего это мелкие, позеленевшие клубни, которые, благодаря «солнечному ожогу», дольше хранятся и не представляют интереса для грызунов.
- Распределяют картофель по сортам, ранние оставляют для употребления в пищу в ближайшее время, средние и поздние — для длительного хранения.
- Разбирают по размеру, уложенный рядом картофель примерно одной величины, оставляет большие зазоры, что обеспечивает лучшую вентиляцию во время длительного хранения.
Некоторые огородники предпочитают клубни перед хранением вымыть, чтобы смыть как можно больше микробов и вредителей. Этот метод борьбы с бактериями весьма сомнительный, и не всегда удобный, особенно при большом урожае, лучше тщательней осмотрите и очистите картофель от грязи руками (в перчатках).
Клубни картофеля не должны лежать под прямыми солнечными лучами, во избежание позеленения, обозначающего накопление в овоще ядовитого для человека вещества — соланина. Такой картофель непригоден для употребления в пищу, но его можно использовать для посадки на будущий год.
Половина успеха длительного хранения картофеля зависит от правильной подготовки клубней (хорошей просушки и сортировки), поэтому не ленитесь и уделите подготовке особое внимание.
Как увеличить срок хранения?
Чтобы сделать срок хранения картофеля максимальным, нужно позаботиться о следующих вещах:
Рекомендуют воспользоваться деревянными ящиками, картонными коробками, мешковиной, сетками, контейнерами из пластика с отверстиями для доступа воздуха. А вот от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Даже прорезанные в них дырки не уберегут урожай от чрезмерной влажности, а значит и от роста грибков и плесени.
Температурный режим хранения картофеля зависит от выбранного вами места, он не должен превышать отметки от +3 до +5 градусов. Однако, при хранении зимой на балконе, укрытый плотной одеждой овощ разрешается держать при температуре +7 градусов, а в погребе воздух может прогреваться от +2 до +4 градусов.
Здесь очень важен баланс. При высокой влажности овощ рискует погибнуть от плесени и грибков, при низкой – сгнить изнутри. Идеальным считается уровень в 80%.
Хранение — это состояние покоя, включая минимальное естественное или искусственное освещение. Лучше всего хранить картофель в темноте.
- Возможные ошибки.
Часто неопытные огородники совершаю ряд ошибок, которых легко избежать, воспользовавшись советами «бывалых». Важно запомнить:
- Сортировка — залог успеха. Обязательно уберите больные, поражённые гнилью и подпорченные вредителями клубни. В противном случае, несколько заплесневелых корнеплодов в состоянии погубить весь урожай.
- Обязательно учтите сорт картофеля. Все старания будут напрасны, если вы для хранения выберете раннеспелый вид.
- Самая распространённая ошибка — хранение картофеля с другими овощами. Максимально избегайте подобного соседства, ведь у разных овощей различные условия для длительного хранения. Исключение составляет свёкла, она помогает бороться с излишней влажностью.
Эффективно замедлить прорастание клубней помогут растения, содержащие в своём составе фитонциды (вещества, подавляющие развитие бактерий). Это еловые и сосновые ветки, листья рябины и мяты. Укройте ими корнеплоды и зимний «сон» картофеля увеличится в несколько раз.
Если урожай получился слабым и вы опасаетесь за его хранение, пересыпьте клубни древесным пеплом во время укладки в тару. Нескольких горстей золы будет достаточно для 20 кг картофеля.
Как хранить картошку в квартире?
Квартира не самое лучшее место для хранения картофеля. Здесь сложно соблюдать все условия, идеальные для сохранения овоща. Однако, небольшую часть урожая для удобства можно держать в тёмных, прохладных места в квартире. Рассмотри несколько вариантов:
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
На такой способ рассчитывают максимально 13–15 дней, дальше плоды начнут портиться. Сразу откажитесь от полиэтиленовых пакетов и другой непроветриваемой тары. Прекрасно подойдёт плетёная корзина или старое ведро с крышкой, в котором предварительно нужно сделать дырки для вентиляции.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
Самое лучшее место в квартире для хранения овоща. Выберите подходящую тару. Это могут быть покупные или самодельные деревянные ящики, с утеплителем (пенопластом) или без него (в мороз можно укрыть ящики старой теплой одежной или одеялом). На дно насыпьте опилки, сверху разложите клубни, пересыпьте их золой, мелом или луковой шелухой, чтобы уменьшить уровень влажности и закройте деревянной крышкой. Если крышки нет, можно сразу укрыть одеялом, чтобы солнечный свет не обжигал корнеплоды.
Хранение картофеля в холодильнике
Небольшое количество картофеля (1–5 кг) удобно хранить в холодильнике при температурном режиме +3–5 градусов, мытые овощи разместите в самом низу в пластмассовом контейнере. Не советуют помещать картофель в морозильную камеру, после разморозки корнеплод станет неестественно мягким и потеряет свои вкусовые качества.
Для длительного хранения клубней картофеля холодильник не подходит. Вкус и внешний вид овоща будет безнадёжно испорчен, благодаря начавшемуся процессу превращения крахмала в сахар.
Хранение в подъезде или коридоре
Если вы решились оставить на хранение свой урожай в подъезде или коридоре, помните, что у вас могут возникнуть конфликтные ситуации с соседями и вы рискуете остаться без своих запасов (воры не дремлют). Тару для хранения — деревянный или пластиковый ящик, нужно запирать на ключ. В остальном рекомендации те же. Особо позаботьтесь о влажности воздуха, если её недостаточно, положите за ящик влажную тряпку и периодически смачивайте её водой.
Хранение картофеля в погребе
Подготовка погреба
Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.
Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.
Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.
Закладка в погреб
Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.
В чём хранить картофель
- Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
- Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
- Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
- В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
- В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.
Особенности хранения картофеля
В гараже
Многие гаражи оборудованы погребами. Хранение в таком помещении возможно с соблюдением основных правил:
- Дезинфекция перед закладкой.
- Наличие вентиляции.
- Климатический режим, термометр не должен опускаться до 0 и подниматься выше +7 градусов.
Используйте тару на выбор, подойдут ящики, закрома, мешки, сетки и даже навал, если выстелить пол гаража высоким слоем опилок или сена.
В подвале частного дома
«Дожить» до весны картофель может и в подвале частного дома. Здесь действуют те же правила, что и при хранении в погребе. Особое внимание обратите на влажность и температуру воздуха, при тщательном контроле клубни не будут прорастать и портиться.
В подвале
Основная беда всех подвалов — сырость, чтобы от неё избавиться, насыпьте на пол толстый слой песка и извести. Побелите стены. Картофель храните небольшими порциями в ящиках или мешках, чтобы было как можно больше доступа воздуха. Не ставьте ящики на цементый пол, не прислоняйте к стенам, чаще проверяйте на наличие гнилостных бактерий, удаляйте испорченные клубни.
Что делать, чтобы картошка не прорастала
На картошке появятся глазки, если температура воздуха в помещении выше 7 градусов, влажность более 80% и солнечный свет мешает корнеплодам прибывать в «спящем режиме». Чтобы этого не случилось, старайтесь поместить урожай в прохладное место, контролируйте влажность, и полностью лишите картофель доступа к свету. Если ростки появились, аккуратно удалите их.
Сроки хранения
Когда происходит распад крахмала, содержащегося в картофеле, овощ приходит в негодность. Для того чтобы как можно дольше сохранить корнеплод, нужно предотвратить преждевременный распад. На него влияет состояние зрелости плода, условия хранения и сорт.
При тщательном уходе раннеспелые сорта могут храниться 3–4 месяца. Сохранение видов средней и поздней зрелости определяет ГОСТ. В среднем это 6-7 месяцев, а самые стойкие сорта выдерживают до 10 месяцев хранения с соблюдением всех правил.
Сохранность выращенного урожая важна не меньше, чем своевременная уборка. Ваш труд ничего не будет стоить, если большая часть картофеля пропадёт от неправильного хранения.
Теперь вы знаете, что соблюдая оптимальный температурный режим, уровень влажности и обеспечивая хорошую вентиляцию, у вас получится сохранить картофель целым, вкусным и красивым.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
hoznauka.ru