Какао как растет – родина, где растут какао бобы, цветок, сорта

Содержание

родина, где растут какао бобы, цветок, сорта

Вкусные и полезные какао-бобы добывают со специального растения. Это какао дерево, которое дает возможность получить ингредиенты для приготовления шоколада и напитков. В чем его особенности, и как происходит добыча продукта?

Из этой статьи вы узнаете:

Какао дерево

Какао деревоэто растение, которое было обнаружено первыми европейцами. Им настолько понравился вкус напитка из его плодов, что они назвали его Theobroma. В переводе слово означало «пища богов».

Шоколадное дерево считается вечнозеленым. Его высота может достигать 15 метров, но чаще всего она не превышает 8 метров. Листочки у него крупные и блестящие, их оттенок темно-зеленый. Цветок какао не превышает сантиметра в диаметре.

Как растет какао дерево

Как выглядят какао-бобы, которые растут на дереве? Они могут весить до 500 граммов. Их длина нередко превышает 30 сантиметров. Внешне они напоминают лимон, в котором расположены семена длиной до трех сантиметров. Мякоть плода содержит более 50 семян. Они используются для приготовления различных напитков и сладостей.

Теперь вы знаете, семена каких деревьев называют какао-бобами. Это удивительные растения, которые способны обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Но плодоносить они начинают только к пятому году жизни.

Родина какао

Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Итак, где же все-таки родина какао? Страна еще точно не определена, ведь история его появления очень богатая.

Ранее в 17 веке плоды привозили на территорию Испании. После этого вкусный напиток распространился по всей Европе. Шоколадное дерево какао выращивали в европейских колониях до 19 века. В те времена широко использовался труд рабов, которые работали на плантациях.

Где растут какао-бобы?

В основном они растут на территории Центральной Америки. Много лет назад плоды использовались в качестве денежной единицы.

Где растут какао бобы

Но где растет шоколадное дерево, позволяющее получить бобы для приготовления напитков и сладостей? Можно выделить следующие страны:

  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Малайзия;
  • Гана;
  • Индонезия.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы, в каких странах их собирают. Для растения важен влажный микроклимат и тепло. Именно поэтому оно есть далеко не везде. Ответ на вопрос, где растет шоколадное дерево, на каком материке его можно найти, требует тщательного изучения климата региона.

Плодоносные сорта деревьев должны достигать в высоту не более шести метров. Если вы не знаете, как растет какао, помните о том, что это уникальные плоды. Внутри расположены семечки в большом количестве, которые собирают люди.

Теперь вы знаете, где выращивают какао-бобы в мире, и как происходит их добыча. Каждое растение плодоносит круглый год. Срок жизни дерева составляет 80 лет.

Основные сорта какао-бобов

Сорта какао бобов

Качество и вкусовые качества продукта зависят от его сорта и от того места, где растет дерево. То же самое касается температуры его развития и влажности окружающей среды.

«Форастеро»

Данный вид какао считается самым популярным и востребованным. Во всем объеме производства он стоит на первом месте, ведь на него попадает 80% урожая. Дерево растет очень быстро, позволяя регулярно собирать новые какао-бобы. Шоколад, произведенный из бобов, обладает кисловатым привкусом и горечью одновременно. В основном дерево растет на территории Африки.

«Криолло»

Сорт какао добывают в Мексике и в Центральной Америке. Здесь растут деревья, дающие богатый урожай, но часто болеющие, поскольку они негативно реагируют на различные воздействия. На современном рынке можно найти до 10% такого какао. Готовый шоколад обладает тонким ароматом и слабогорькими вкусовыми качествами.

«Тринитарио»

Сорт получили методом скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Эти плоды обладают тонким ароматом. Деревья редко болеют, поэтому риск потери урожая сведен до минимума. Именно поэтому химические препараты для ухода за ними не используются. Благодаря скрещиванию двух разных видов какао шоколад получает приятную горечь и неповторимый аромат. Культивируют данный сорт в Южной Азии, поскольку в регионе оптимальные условия для его получения.

«Националь»

Великолепные какао-бобы такого сорта обладают стойким и очень приятным ароматом. Но процесс выращивания деревьев занимает немало времени и отнимает много сил. Растения подвержены всевозможным болезням и прочим проблемам. Именно поэтому встретить какао в магазине или в составе шоколада практически невозможно. Выращивают его на территории Южной Америки.

Как выглядит какао бобы

Это основные сорта продукта, которые популярны в наше время. Вы можете выбрать тот из них, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы какао было качественным и натуральным, поскольку только в таком случае оно принесет вашему организму максимум пользы.

Выращивание какао-бобов в России

Многие люди задают вопрос: возможно ли выращивание какао-бобов в России, или растения не приживутся? Климат нашей страны не подходит для развития подобных культур. У нас слишком холодно, поэтому они гибнут после высаживания в почву.

Но можно вырастить дерево какао дома, если выстроить оранжерею. Там необходимо создать оптимальные условия для его роста. Ему должно быть тепло, поскольку оно не переносит сильный холод. Также дерево нуждается в оптимальном уровне влажности, ведь только в таком случае оно не будет засыхать. Результатом ваших стараний будет богатый урожай плодов, которые вы соберете в домашних условиях.

Какао дерево: интересные факты для детей и взрослых

Интересные факты о какао или шоколадном дереве

Вы не знали, что такое шоколадное дерево? Интересные факты позволят вам узнать намного больше об этом уникальном растении. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.

Выращивать какао начали более 3500 лет назад

Ранее на территории Мексики проживали племена ацтеков. Они очень ценили плоды какао, поскольку у них они играли роль денег. Они были убеждены в том, что их им подарили сами боги. Именно поэтому в переводе название плодов означало «пища богов».

В Европе какао было под строжайшим запретом

Католическая церковь считала, что это напиток еретиков. Священники утверждали, что он способен испортить кровь и изменить цвет кожи новорожденных детей. Однако в Испании лакомство ценили настолько, что подавали его только на крупные праздники. Но Папа Римский отменил запрет на какао, ведь он не понравился ему настолько, что он посчитал его бесполезным. Он был убежден в том, что люди никогда не попробуют и не полюбят его.

Вкусный напиток приносит организму пользу

Напиток может использоваться в качестве природного средства от депрессии. Также он дает возможность укрепить сосуды и нервную систему. Им можно пользоваться в случае проблем с органами дыхания. Продукт повышает работоспособность и восстанавливает запас энергии. С его помощью можно увеличить либидо, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе мужчин. Кстати, ацтеки настолько его ценили, что за день император мог употребить 50 сосудов напитка. Считалось, что это лучшая профилактика импотенции.

Какао не вредит здоровью зубов

Специалисты долго спорили о том, вредит ли лакомство зубной эмали. Они пришли к мнению о том, что негативное воздействие на зубы оказывают только шоколадки, в составе которых присутствует сахар. Но какао-порошок не становится причиной кариеса и разрушения эмали. Кстати, кожура бобов обладает антибактериальным эффектом, нейтрализуя воздействие сахара. Именно поэтому ваши зубки всегда будут здоровыми и крепкими.

Какао вызывает чувство влюбленности

В бобах содержатся компоненты, которые способны стимулировать нервную систему, вызывая энергичность. Возникает чувство влюбленности и «окрыленности», поэтому человек чувствует себя влюбленным. Аминокислоты, которыми богат продукт, дают возможность поднять настроение и справиться с депрессией.

Какао стабилизирует артериальное давление

Если съесть плитку горького шоколада, в состав которого входит большой процент какао, можно справиться с повышенным давлением. Уже через несколько дней оно стабилизируется, поэтому вы будете чувствовать себя намного лучше.

Какао нужно пить из специальной посуды

Интересные факты для детей и взрослых о какао дереве содержат и этот пункт. Оказывается, что напиток, приготовленный из порошка, станет еще вкуснее, если наливать его в широкую большую чашку с толстыми стенками. Благодаря такой емкости вкус шоколада раскрывается в полной мере. Пить лакомство стоит с печеньем или бисквитами.

Какао используется в косметологических целях

В составе бобов присутствуют вещества, которые положительно влияют на состояние кожи. Они разглаживают морщинки и делают ее более эластичной. В косметологии принято пользоваться маслом или тертыми плодами. Кстати, они входят в состав качественного натурального шоколада.

Теперь вы знаете, что такое шоколадное дерево. Интересные факты о его плодах не оставят никого равнодушным. История появления растения очень занимательная, поскольку его обнаружили много тысяч лет назад.

Различные интересные факты о какао или шоколадном дереве переносят в мир удивительных эмоций. Вам стоит ознакомиться с ними, чтобы узнать больше о любимом лакомстве.

Такое растение, как какао дерево, открыло перед людьми новые возможности. Теперь производители могут получать качественный шоколад, используя подобные ингредиенты. Качественные и натуральные плоды дают возможность получать продукцию, обладающую непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом.

orehi-zerna.ru

Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

shokolad.today

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке,  если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

g.janecraft.net

Какао дерево — где растет, как вырастить, полезные свойства, видео

плоды какао дерево и порошокНаверное, нет на свете такого человека, который не любил бы шоколад. Но не все знают, что получают любимое лакомство детей и взрослых из плодов какао дерева. Узнаем, где растет это дерево, и как из его плодов получают знакомую нам плитку шоколада или вкусный бодрящий напиток.

Какое оно, шоколадное дерево

созревание плодов какаоПервые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Впоследствии Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе.цветет какао Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

индейцы готовят какаоИсследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

дробление зерен какаоЕвропейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

выращивание какао деревоВ природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.на плантации работают дети

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

плод какаоСуществуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.какао сорт криолло
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.какао сорт националь
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.какао сорт тринитарио
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.какао сорт форастеро

Переработка какао бобов

сбор плодов какаоСбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

ферментация бобов какаоПосле ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.сушка плодов на солнце

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.фасовка какао

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

бобы, порошок и плитки какаоВ умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Видео о выращивании какао дерево

glav-dacha.ru

Где и как растут какао бобы

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, какао бобы где растут. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас, в России?

Фото 1. Цветущее шоколадное дерево.

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-деревья в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не произрастают.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнуряющий труд.

Когда вкус и цвет имеют значение

Самый крупный производитель какао на мировом рынке — Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, затем идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского — коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские — доступные для большинства граждан.

Заморский гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали об этом уникальном продукте, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, являющуюся родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Русский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28°С . Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий — Тринитарио, который особенно полюбился российским поклонникам экзотических растений.

vseoshokolade.ru

Производство какао-бобов.


Шоколадное дерево КАКАО

Как  растут  какао-бобы  или четыре особенности какао.
 

У дерева «Какао» есть   научное ботаническое название – Теоброма какао (Theobroma cacao).  Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 – 1778), что означает по-латыни «пища богов».

 
Карл Линней


По природе, своей какао цветет практически круглый год и  ветви и стволы деревьев какао,  буквально усыпаны плотными, пятилепестковыми цветами нежных розово-красноватых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. Впрочем,  в плоды превращается едва ли десятая часть всех какао-цветов.

 


Цветы и листья дерева Какао

 Высота деревьев может достигать 10-15 метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов.  Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в год., причем они, они  образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес – 400-500 грамм, цвет…. Цвет определить трудно ибо по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

 

Зрелый плод дерева Какао 

Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, — это и есть то, что 500 лет назад назвали «какао-бобы». Так их называют и сегодня.  К настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.


Плод Какао в разрезе

Семена какао (они же бобы),  могут быть круглыми,  плоскими, выпуклыми, с сероватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Созревшие семена перекатываются внутри плода с глухим стуком. Хорошее здоровое дерево дает до 2-х килограммов сырых семян (бобов) в год.

Свежесобранные какао-бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей. Однако это одни из самых «требовательных» семян в мире; так как предоставленные сами себе, они утрачивают всхожесть уже через несколько дней.

Растет дерево какао относительно медленно: даже на самых ухоженных ти тщательно подготовленных землях они начинают плодоносить только через 305 лет после посадки; для достижения максимальной урожайности деревьям нужно 10 лет, однако в целом период плодоношения может длиться до 50 лет.

 

Первая особенность  какао. Интересно, что вопрос о максимальной продолжительности жизни дерева Теоброма (какао)  до сих пор остается открытым.  Известны отдельные экземпляры, которые уже живут 200 лет, но сколько  лет жизни у них впереди – неизвестно. Неизвестность эта вполне объяснима, так как   «культурные»  деревья-старики вырубаются за не надобностью, а  дикие хоть и растут себе в тропиках, но, как и «культурные»  не  образуют годовых колец.

Обычно дерево плодоносит несколько месяцев в году и дает два урожая.

Сроки плодоношения зависят от сортности и страны обитания какао.  Там, где ярко выражены сезоны дождей, главный урожай собирают через 5-6 месяцев после начала дождливого сезона, а потом следует второй – меньший урожай. Сроки созревания какао в разных  регионах разные. Так, в африканской стране Кот-д’Ивуар первый урожай собирают в октябре-марте, а второй  — мае-августе; в американском Эквадоре  – соответственно  в марте- июне и декабре-январе, а в Индонезии – в сентябре — декабре и марте-июле.  

 

Сейчас род   дерева Теоброма  (Theobroma) насчитывает 22 вида (родственников).

Предки сегодняшней Теобромы – дикие деревья какао в течение миллионов лет росли в тропических лесах Центральной Южной Америки к востоку от  Андских гор. Этот обширный регион и считается родиной дикого какао. За долгие миллионы лет образовалось всего два ботанических подвида какао: В центральной Америке в основном распространился подвид называемый Криолло (Criollo), а в Южной – Форастеро (Forastero).

Естественная среда обитания деревьев какао – нижний ярус вечнозеленого тропического леса, и потому климатические факторы, в особенности температура и влажность воздуха, являются критическими в развитии этого капризного растения.

Лучше всего деревья какао чувствуют себя в постоянной жаре и духоте – максимальная среднегодовая температура должна быть от +30 до +32 С, а минимальная средняя от +18 до +21 С. Хороша для какао влажность парной – 100% ночью, минимум 70% — днем.  Но больше всего какао реагирует на количество осадков. Желательно, чтобы в год их выпадало 1500 – 2000 миллиметров, причем осадки должны более-менее равномерно распределяться по месяцам. Менее 100 миллиметров дождя в месяц – для какао катастрофа; деревья не выдержат и пары месяцев такой безводицы и погибнут.

 

Вторая особенность  какао.  Оказывается дерево какао, которое не вызревает нигде, кроме как в удушающей тропической жаре, тем не мене не выносят прямого солнечного света!. 

Это наследие диких предков какао, которые росли в амазонских джунглях в тени других, более светолюбивых деревьев. Поэтому, на плантациях деревья какао приходится затенять. Особенно это важно для молодых саженцев, будущая судьба которых на долгие годы определяется тем, получили они в первые годы своей жизни живительную тень или нет. Незатененные деревья больше болеют и хуже сопротивляются атакам насекомых и других вредителей, а их у какао хватает.

Поскольку деревья — затенители  растут радом с какао, занимая на плантациях драгоценное место, и при этом не дают ничего, кроме тени, то человек издавна стремился использовать в качестве затенителя такие растения, которые приносили бы пользу не только какао, но и человеку лично.  Часто для таких затенителей используют бананы, но тень от бананов не самая «правильная», да и живут бананы меньше какао. Еще один затенитель – кокосовая пальма. Применяют и другие затенители.

Создание товарного продукта для качественного шоколада.

 

Сбор плодов какао – тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена (какао-бобы), за которые когда то можно было купить крепкого раба, после чего….. 

После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками  мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый красивым словом «ферментизация», а попросту говоря – гниение мякоти плодов.

Но ферментизация – это уже технология, и как во всякой технологии в ней есть свои подходы – как  подвергнуть гниению драгоценные семена.

В небольших фермерских хозяйствах,  просто ссыпают все вместе в кучу и накрываю банановыми листьями, чтоб лучше гнило.  В куче может быть и 25 и 2500 килограммов бобово-мякотной смеси. В среднем такая ферментизация продолжается примерно пять дней.  В середине этого периода  кучу обязательно перемешивают.

Некоторые крестьяне используют для ферментизации корзины, выстланные и накрытые листьями, некоторые фермеры «валят все в яму» — тоже элемент технологии ферментизации.

На больших какао-плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно – бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная  ферментизация идет несколько дольше – 6-7 дне.

 

Третья особенность какао.  Ферментизация нужна для того, чтобы какао-бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ЩОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ!

 

Процесс ферментизации начинается с бурного роста микроорганизмов, одну из основных ролей в котором играют дрожжевые грибки, которые вначале перерабатывают сахар, содержащийся в мякоти, в этиловый спирт, далее   спирт в уксус, а затем в углекислый газ и воду.  Происходят и другие химические процессы, сопровождающиеся тепловыделением, так, что температура в ящиках подскакивает до +45. Кислотная среда и высокая температура  приводит к определенным физическим процессам внутри семян, в результате, которых внутренняя мякоть семян буквально пропитывается какао-маслом.

А дальше уже идут более тонкие и сложные биоорганические процессы связанные  с разрушением  белков и образованием  аминокислот, которые создают уникальные химические комплексы, придающие  удивительным вкус и аромат шоколаду..

После ферментизации какао-бобы сушат для того, чтобы содержание влаги в них с 60% понизилось до 7-8%.  Бобы просто  укладывают на деревянные или цементные полы,  где они потихонечку сохнут,  при постоянном перемешивании,  в жарком тропическом климате.
В ходе сушки, семена какао обретают качества ценного сырья для кондитерской промышленности. 

 

Какао-бобы.

 

Как сырье для кондитерской промышленности, какао-бобы упаковывают в джутовые мешки, и отправляют на мировые рынки.


В таких джутовых мешках какао-бобы путешествуют по всему миру.

Меккой мировой торговли какао-бобами является Амстердам. Здесь, как и на других рынках, какао-бобы хранятся в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Теперь их главные враги – высокая влажность и плесень.  Поэтому какао приходится хранить бережно, и особенно тщательно следить за тем, чтобы уровень собственной влажности  какао-бобов не превышал стандартной нормы.  

      

Институт дегустации какао-бобов.

Как и  при изготовлении других особо ценных продуктов, в производстве какао существует институт дегустации. Тестирование обычно осуществляется командой из 5 -10 квалифицированных экспертов, которые продуют либо растертые какао-бобы, либо уже сделанный из них шоколад.
Преимущество первого  способа заключается в том, что он дает возможность оценить именно вкус самих бобов, без примесей какао-масла, сахаоа и молока, входящих в шоколад.

Параметры по которой происходит тестирование четко определены Международной организацией по какао и включают, в числе прочих, силу аромата какао или шоколада, остаточную кислотность, горечь, вяжущие свойства, присутствие посторонних запахов и т.п.

 

Четвертая особенность какао. Кстати говоря, посторонние запахи – это бич индустрии какао и шоколада. Их тысячи – от запаха плесени, поразившей часть бобов, до запаха дыма, впитанного ими при сушке.  И эти запахи остаются в конечном продукте после любой, даже самой тщательной переработки исходного сырья.

Кислый вкус бобов может быть связан с тем, что их неправильно ферментизировали, горечь, которая, в общем-то, присуща какао-бобам, тоже должна иметь меру; избыток горечи и вяжущий привкус – свидетельство того, что бобы собрали недозрелыми или, опять-таки, плохо отферментизировали. К тому же бобы, как и шоколад, имеют обыкновение впитывать все запахи, исходящие от соседей по хранению и транспортировке (например, ароматы резины и бензина). Так что сохранение какао-бобов в «товарном  состоянии»  — это очень и очень непростая задача.

 

По материалам книги «Шоколад». 
Евгений Кручина.
Издательство «Жигульского» М. 2002

abrikosov-sons.ru

фото сортов, как растут какао-бобы :: SYL.ru

Какао — с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот — результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.

Описание внешнего вида растения

Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины — желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Плоды дерева

Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Как выглядят бобы какао

Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.

Места произрастания

Где растет какао-дерево? Родина его – тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:

  • Оптимальный температурный режим — 20-28 градусов Цельсия.
  • Полутень без источников прямого солнечного света.
  • Рыхлая и плодородная земля.
  • Ежедневная потребность в обильной влаге.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

  • Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.
  • Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.
  • Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта — это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта — Цейлон, Ява.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Польза плодов, семян и их применение, противопоказания

Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.

Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *