Лучшие сорта картофеля: описание, отзывы, фото, урожайность
Поговорим об итогах прошлого сезона. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?
Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням. Чтобы посадить их в этом, 2020 году.
Сорта картофеля с фото и описанием: обзор
Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.
Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.
Картофель Гала, описание сорта, фото
Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.
Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.
Урожайность картофеля Гала: до 40 т/га (при соблюдении агротехники).
При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.
Картофель Импала, характеристика семенного картофеля
Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.
Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.
Урожайность картофеля Импала: до 36 т/га.
Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.
Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы
Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.
Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.
Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.
При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.
Урожайность картофеля Ред Скарлет: до 46 т/га (при соблюдении агротехники).
Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.
Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика
Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.
Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.
Урожайность картофеля Тулеевский: до 50 т/га (при соблюдении агротехники).
Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Картофель Удача, фото, отзывы
Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.
Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.
Урожайность картофеля Удача: 700 — 1200 грамм клубней с 1 куста (при соблюдении агротехники).
Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.
Картофель Розара, описание сорта, фото
Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.
Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.
Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.
Урожайность картофеля Розара: 20-31 т/га.
Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика
автор фото Тамара Проскурня
Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.
Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.
Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.
Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.
Оригинатор: Europlant.
Картофель Рокко, описание сорта, характеристика
Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.
Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.
Урожайность картофеля Рокко: 400 центнеров с гектара (при соблюдении агротехники).
Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.
Картофель Адретта, описание сорта, фото
Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.
Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Урожайность картофеля Адретта: 1,5— 2 кг с куста.
Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.
Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля
Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.
Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.
Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.
Урожайность картофеля Каменский: 185 ц/га.
Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.
Картофель Ривьера, характеристика сорта
Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.
Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.
1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.
Урожайность картофеля Ривьера: 45 т/га.
Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.
Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.
Картофель Пикассо, описание, фото
Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.
Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.
Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.
Урожайность картофеля Пикассо высокая.
Сорт требует повышенных норм удобрений.
Рейтинг сортов картофеля составить непросто, так как в каждом регионе сорта-лидеры свои, наиболее соответствующие климату. Но, какой картофель предпочитают выращивать садоводы и фермеры, можно посмотреть ниже, сразу после обзора, в отзывах.
Интересное по теме:
- Эффективные средства от проволочника на картофеле
- Лучшее средство от колорадского жука
- Самый вкусный желтый картофель
- Настоящий плоскорез Фокина, чем он отличается от поддельного
- Картофель Американка, фото, настоящее название сорта
- Чем удобрить почву под картофель
Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.
Отзывы садоводов
Галина
Очень нравится сорт Петрович. Однако он очень поздний и в северных районах, возможно не будет вырастать. В Нечерноземье сажаем в начале мая, а выкапываем в середине октября. И то, ботва к этому времени ещё не ложится. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Клубни круглые, бежевые, кожура шершавая, как у Киви, только светлая. Клубни плотно прижаты друг к другу — «гнездом». Очень удобно копать. Не замечала поражения фитофторой. Хорошо растёт на суглинках. Не любит воду. На влажной почве растёт, но мелкий. Я приспособились сажать на склоне. Даже в дождливое лето воды стекает. С 1 кг семян получаю 8-10 кг, в зависимости от года. Из 30 сортов, которые я сажаю с Петровичем сравнимы Рокко, Белароза, Винетта и, в этом году, Малиновка.
Людмила
Сорт Пизанка, хорошо разваривается,крупная,хорошо хранится
Галина
ШАМАН, среднеранний сорт с белой, умеренно разваристой мякотью и среднеспелый сорт картофеля СТАРТ. Мякоть желтая, умеренно разваристая. Очень вкусный и урожайный сорт
Тамара
Вот она Киранда 550 грамм 1 штука. А в кустике таких было 12 штучек. Самый продуктивный и крупный сорт, все клубни как на подбор.
особенности поздних и урожайных видов, отзывы
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?
Содержание
1 Какой картофель вкуснее
1.1 Сладкие сорта
1.2 Чемпионы вкуса
2 Картофель для жарки, пюре или салата
2.1 Самые разваристые сорта для пюре
2.1.1 Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
2.2 Лучший картофель для жарки
2.2.1 Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки
2.3 Салатный картофель
3 Какие диетические сорта существуют
4 Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
4.1 Несколько секретов посадки
4.1.1 Видео: секреты выращивания картофеля
5 Отзывы садоводов
Какой картофель вкуснее
Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.
Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.
Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.
Сладкие сорта
Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.
Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.
Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.
Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климатуВинета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.
Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 гЗекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.
Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцевСанте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.
Сладкий картофель Санте крайне теплолюбивСимфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.
Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицуЧемпионы вкуса
Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:
- Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.
Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.
Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кгПай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га. Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный. Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.
Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сортКиви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.
Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фруктыКолобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.
Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякотьСказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.
Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадкеКаратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.
Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурмановИмпала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.
Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякотиДжелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.
Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицуКартофель для жарки, пюре или салата
То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:
- A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
- B — слабо разваривающийся;
- C — сильно разваривающийся;
- D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.
Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.
Самые разваристые сорта для пюре
Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:
- Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
- Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
- Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.
Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.
Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
Лучший картофель для жарки
Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:
- Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
- Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
- Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.
Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.
Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки
Салатный картофель
Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.
Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:
- Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.
Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.
Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорогоАннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.
Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатовЧтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.
Какие диетические сорта существуют
Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.
К таковым относятся:
- Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.
Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возрастаСифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).
Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусомКартофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.
Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участкаНесколько секретов посадки
- Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
- При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
- Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
- Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
- Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
- Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
- Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Видео: секреты выращивания картофеля
Отзывы садоводов
Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.
KriSTiNaKristi
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617
Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.
Любовь-я
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617
Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.
зорька
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70
В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.
–
https://www.stranamam.ru/post/10455278/
самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.
мама музыканта
https://www.stranamam.ru/post/10455278/
Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.
- Автор: Надежда Чумак-Жунь
- Распечатать
Оцените статью:
(101 голос, среднее: 3. 6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
15 самых вкусных сортов картофеля для выращивания в вашем саду
Несмотря на то, что картофель можно купить в местном продуктовом магазине относительно дешево, выращивание картофеля на собственном огороде даст лучший вкус картофеля и позволит вам выбрать сорт, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Следующие 15 сортов идеально подходят для вашего домашнего сада. Хотя каждый из них имеет свой собственный вкус, который ведет себя по-разному при приготовлении, все они легко выращиваются дома.
Pexels / PixabayКрасный и овальный картофель для запекания — популярный выбор, который вы видите во многих супермаркетах, но вы можете выращивать более тысячи различных сортов, каждый из которых имеет особый вкус и текстуру.
Имея свой собственный картофельный сад, вы можете настроить тип картофеля, который вы выращиваете, в соответствии с продуктами, которые нравятся вашей семье, и сэкономить немного денег на продуктах. Иногда этот процесс сложен, но при наличии солнечного места и некоторой осторожности сбор собственного картофеля является весьма полезным. Вы даже можете выращивать меньший сорт в контейнерах, если вам не хватает места.
1. Yukon Gold
Couleur / PixabayПопулярный сорт и бестселлер среди картофелеводов и лучших шеф-поваров. Картофель Yukon Gold имеет мелкозернистую плотную мякоть, которая отлично сохраняет форму во время приготовления. Этот вид картофеля лучше всего подходит для супов и тушеных блюд, а также для картофельного салата. Тем не менее, они также хорошо сочетаются с блюдами, где их запекают или жарят, а также сохраняют свою форму при варке.
Среднее содержание крахмала делает их не совсем крахмалистыми и не совсем восковыми. Они хорошо сочетаются со сливками или маслом, что делает Yukon Gold лучшим универсальным вариантом для любого способа приготовления или блюда. Самое приятное то, что этот картофель всегда вкуснее, когда он выращен в домашних условиях.
2. Фиолетовый перуанец
auntmasako / PixabayФиолетовый перуанец – ярко окрашенный мальковый картофель с темно-фиолетовой кожурой и мякотью. Они будут либо полностью фиолетовыми, либо будут иметь мраморный белый и фиолетовый вид.
Это универсальный картофель, используемый в самых разных блюдах, так как его сухая и крахмалистая текстура делает его идеальным для жарки, варки, жарки, запекания или приготовления на гриле. Этот картофель будет иметь землистый вкус с легкими нотками орехов и масла после каждого кусочка, и его легко выращивать в северном, более холодном климате.
3. Айдахо Красновато-коричневый
WikiImages / PixabayКрасновато-коричневый – классический вариант для выпечки, и большая часть картофеля фри и картофельных оладий также готовится из красновато-коричневого картофеля. Они имеют тенденцию слипаться лучше, чем другие, более восковые сорта, поэтому многие люди говорят, что из Айдахо Рассет получается самое пушистое картофельное пюре. Однако эти сорта имеют тенденцию к высокому содержанию крахмала и низкой влажности. Не используйте их в запеканках или салатах.
4. Katahdin
PublicDomainPictures / PixabayКрахмалистый картофель, созданный для приготовления лучшего картофеля фри, имеет гладкую кожицу и желтую мякоть с классическим вкусом, который вы ожидаете от любого картофеля. Вы также можете использовать их в выпечке и варке, но они не будут хорошо работать в картофельных салатах или других блюдах, которые требуют, чтобы они сохраняли свою форму.
5. Red Bliss
droberson / PixabayЭтот восковой картофель назван в честь его ярко-красной кожуры. Мякоть кремовая, с восковой текстурой, на ощупь влажная и твердая. Поскольку картофель Red Bliss имеет горьковатый вкус, его часто используют для приготовления рагу или супов. Хотя картофельные салаты и запеканки также типичны, и их можно хорошо варить или жарить.
Избегайте использования картофеля Red Bliss для приготовления пюре. Вероятно, это худший картофель в этом списке, который можно использовать для приготовления пюре.
6. Молодой картофель
Couleur / PixabayНовым картофелем считается любой картофель, собранный до того, как сахар успел полностью превратиться в крахмал. Это молодой, маленький картофель, и существует много видов, поэтому они могут различаться по цвету или форме. Однако у них, как правило, тонкая кожа. Их лучше всего использовать для приготовления на пару, варки или запекания в суп. Никогда не используйте их для выпечки.
7. Adirondack Blue
Couleur / PixabayAdirondack Blue Картофель Adirondack Blue бывает с фиолетовой кожурой и ярко-синей мякотью, а по текстуре он почти похож на яблоко. Вы можете найти их в различных оттенках синего, от бледно-лилового до почти черного. В пюре этот картофель становится светло-голубым, а при обжаривании цвет становится темнее.
Их можно запекать, варить, пюрировать или превращать в любое количество запеканок, гратенов и картофельных салатов. На самом деле, синие варианты содержат насыщенный землистый и ореховый вкус. Синий картофель также содержит больше антоцианов, чем картофель с желтой или белой мякотью, который считается обладающим антиоксидантными свойствами.
Только не используйте их для супа!
8. Adirondack Red
RitaE / PixabayПодобно картофелю Adirondack Blue, Adirondack Red обычно называют полностью красным картофелем, потому что у него красная кожица и розовато-красная мякоть, которая имеет тенденцию приобретать узор звездообразования. Ожидайте, что цвет исчезнет при кипячении, но меняет оттенок только при других способах приготовления. Они имеют полусладкий вкус и влажную, почти мясистую текстуру, что делает их идеальными для пюре, варки или жарки на сковороде. Однако никогда не используйте их для приготовления супа.
9. Фингерлинг
BlackRiv / PixabayКак вы, наверное, догадались, фингерлинг-картофель имеет форму пальцев, и различные сорта, как правило, маленькие (2-3 дюйма), даже когда они полностью выращены. У них нежная, тонкая кожица, и они не так сильно впитывают воду при приготовлении, что делает их прекрасными, когда их жарят или варят с кожурой, но они ужасны для супов.
Многие люди также любят использовать этот сорт для приготовления картофельного салата, потому что он с меньшей вероятностью развалится. Вкус, который они приносят к столу, мягкий, с землистыми ореховыми тонами. Общие сорта включают русский банан или французский картофель, который может содержать красную полосу.
10. Carola
PublicDomainPictures / PixabayПродолговатый, желтый картофель, Carolas — сильный сорт с классическим маслянистым вкусом картофеля. Эти сорта картофеля имеют размер от среднего до крупного и имеют неправильную округлую форму. Они твердые, но восковые по текстуре с низким содержанием крахмала, что делает их идеальными для использования в картофельных салатах, запеканках, гратенах и стейках фри.
Их также можно жарить, жарить или варить, но не варить из них суп. Этот сорт устойчив к болезням, идеально подходит для вашего картофельного сада, а также отлично подходит для хранения.
11. Inca Gold
Alexas_Fotos / PixabayЕще один золотисто-желтый картофель с золотистой кожурой и мякотью, Inca Gold отличается своей круглой формой клецки. Они имеют землистый, натуральный ореховый вкус и восковую, но гладкую и твердую текстуру. Используйте их для приготовления запеканок, салатов и гратенов. Поджарьте, отварите или разомните их. Этот сорт хранится дольше большинства, поэтому можно пробовать любое блюдо. Только не варите супы, используя этот вариант.
12. Розовое золото
Фото: Flickr Creative Commons 9Картофель 0002 Rose Gold известен своей розовой кожурой и желтой мякотью. Это восковой земляной картофель, влажный, но твердый. Запеките, отварите или варите этот картофель. Используйте их в запеканках, гратенах или картофельных салатах. Тем не менее, вам следует избегать приготовления пюре из этого сорта.13. Purple Viking
Через FlickrНазванный за темно-фиолетовую кожуру, картофель Purple Viking представляет собой маленький восковой картофель с белой мякотью. Люди, которые пробуют этот сорт картофеля, как правило, влюбляются в него, потому что он имеет прекрасный вкус в широком спектре блюд и устойчив к засухе при выращивании в вашем картофельном саду.
Этот мясной сорт имеет маслянистый, сладкий вкус, влажную и кремовую текстуру. Они идеально подходят для варки, жарки или запекания, и вы можете использовать их для приготовления различных гратенов, картофельных салатов или запеканок. Лучше всего они в пюре. Однако избегайте использования этой опции для приготовления супов.
14. Драгоценный батат
Buntysmum / PixabayКрахмалистый сладкий картофель, драгоценный батат — наиболее распространенный вид батата, который можно найти во многих магазинах. Они имеют прекрасный вкус, когда их запекают или жарят, так как сладкий картофель имеет тенденцию быть слаще, чем любой другой сорт. Кроме того, они имеют тенденцию становиться тяжелее и крупнее большинства видов картофеля, а это значит, что вам может понадобиться больше места для их выращивания дома.
15. Японский сладкий картофель
LauraLisLT / PixabayДругой крахмалистый сладкий картофель, японский сладкий картофель, немного отличается от батата. Он поставляется с белой мякотью и кожей, которая варьируется от розового до фиолетового оттенка. Этот картофель ореховый, но сладкий на вкус, и он великолепен в запеченном виде, на пару или на гриле. Их также вкусно смешивать с супом, жарить в виде чипсов или добавлять в вашу любимую запеканку.
Есть так много интересных сортов на выбор, почему бы не начать выращивать свой собственный картофельный сад сегодня?! Yukon Gold может быть самым популярным сортом из-за его прекрасного вкуса и использования в самых разных блюдах, но такой сорт, как популярный сладкий картофель Jewel Yam или сорт, который вы можете собрать в начале сезона, может быть более идеальным для вас. .
Подумайте о вкусах и блюдах, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Затем убедитесь, что у вас есть солнечное место, чтобы начать выращивать картофель, и найдите метод выращивания, который подходит именно вам. Например, приподнятые грядки могут помочь вам получить самый значительный урожай, в то время как новичкам часто легче научиться выращивать картофель.
Ваши потребности и предпочтения помогут определить, какой сорт подходит именно вам.
17 видов картофеля и когда их использовать
Джек Тейлор / Getty Images
Кэти Дакворт / 21 мая 2022 г., 17:02 по восточноевропейскому времени
Дешевый и легкодоступный картофель является одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах: средний американец съедает около 111 фунтов клубня. каждый год (через Айдахо Картофель). Их популярность выходит далеко за пределы наших границ, занимая пятое место среди самых важных культур в мире, отчасти благодаря колумбийской бирже (через журнал Smithsonian Magazine). Родом из Анд Перу, картофель был завезен в Европу испанцами. Их завозу приписывают решение проблемы голода в северной части континента. Учитывая роль картофеля в борьбе с голодом, неудивительно, почему этот корнеплод стал такой важной частью культуры в таких местах, как Ирландия. Они стали настолько синонимами Изумрудного острова, что многие люди ошибочно предполагают, что они произошли оттуда.
Хотя вы можете быть знакомы только со стандартными сортами картофеля из супермаркета, согласно Potatoes USA, по всему миру выращивается более 200 различных сортов картофеля. С таким количеством вариантов может быть трудно понять, что выбрать при приготовлении одного из бесчисленных рецептов, в которых используется клубень. Это руководство прольет свет на некоторые из наиболее распространенных видов картофеля и способы их использования.
Русет
Брент Хофакер/Shutterstock
Происхождение этого широко доступного сорта картофеля восходит к 1870-м годам, когда в Айдахо был выведен сорт Russet Burbank (через Idaho Potato). В настоящее время из 13 миллиардов фунтов картофеля, которые ежегодно собирают в штате, 90% приходится на красновато-коричневый.
Длинный клубень овальной формы имеет тенденцию быть от среднего до крупного размера с грубой коричневой кожурой и внутренней частью от белого до бледно-желтого цвета (через Potatoes USA).
Рассеты очень крахмалистые и идеально подходят для запеченного картофеля и картофеля фри. Они также являются одним из лучших сортов картофеля для пюре, учитывая их низкое содержание влаги. Они впитывают много жидкости, в результате чего получается легкая, мягкая текстура.Если вы ищете аппетитный гарнир, попробуйте наш рецепт приготовления картофеля с помадкой. Очистите восемь красновато-коричневых картофелин и нарежьте верх и низ так, чтобы они были прямыми. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и положите картофель плоской стороной вниз, обжаривая с обеих сторон до румяной корочки. Добавьте сливочное масло, розмарин, тимьян, чеснок, соль и перец и готовьте еще по 2,5 минуты с каждой стороны. Покройте картофель куриным бульоном и запекайте в духовке при температуре 350 F в течение 1 часа. Этот картофель практически тает во рту, за что и получил свое название, которое в переводе с французского означает «тающий картофель».
Юкон Голд
Кэндис Белл/Шаттерсток
В 1960-х и 1970-х годах Юкон Голдс был разработан в Онтарио, Канада (через Университет Небраски-Линкольн). Этому картофелю с золотисто-коричневой кожурой и желтой мякотью потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность, но теперь более 1800 акров по стране ежегодно отводятся под этот сорт. Находясь где-то между восковым и крахмалистым картофелем, этот универсальный сорт невероятно универсален и подходит для нескольких способов приготовления, включая жарку, жарку, варку и пассерование.
Использование Yukon Golds позволит вам получить кремообразное густое картофельное пюре, так как оно не впитывает много воды, что снижает вероятность того, что оно станет липким. Эти клубни также идеально подходят для немецкого картофельного салата , потому что они сохранят свою форму во время приготовления. Собранные молодые юконские голды популярны для жарки и тушения. Чтобы приготовить картофель по-испански, просто отварите кожуру Yukon Golds в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем обжарьте ее на оливковом масле с петрушкой и чесноком до хрустящей корочки, а затем добавьте масло и петрушку.
Ваш картофель будет хрустящим снаружи и нежным внутри, наполненным ароматом.Немецкий масляный шарик
Ларри Корб/Шаттерсток
Представленные в 1988 году в Айдахо Дэвидом Роннигером, немецкие масляные шарики представляют собой круглые картофелины среднего и крупного размера с бледно-желтой кожицей и золотистой восковой внутренней частью (через Nature’s Produce). Подобно Yukon Golds, этот картофель имеет сливочный и нежный вкус при приготовлении и имеет маслянистый вкус. Хотя они доступны круглый год, пик сезона приходится на период с поздней весны до начала лета (через Gardening Dream).
Они хорошо подходят для приготовления на пару, запекания, жарки, пюре и, по сути, любого приготовления, где вы могли бы использовать Yukon Golds. Они также хорошо подходят для запекания картофеля и не требуют избытка приправ, учитывая их естественный насыщенный вкус. Разрежьте свои немецкие масляные шарики пополам или на четверти (в зависимости от их размера) и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем (через The Gardener Cook). Разложите их на противне и запекайте при температуре 400 F в течение 15-20 минут. Ваш картофель должен стать красиво золотистым и нежным.
Кеннебек
Carlos Pereira M/Shutterstock
Этот картофель с белой мякотью был разработан Министерством сельского хозяйства США на Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Мэн в 1940-х годах (через Specialty Produce). Кеннебек среднего размера, со светло-коричневой кожицей и белой крахмалистой мякотью, известной своим ореховым привкусом. Такой картофель можно использовать для запекания и пюре, но больше всего он популярен для жарки, так как равномерно подрумянивается. Этот сорт доминирует на рынке картофельных чипсов, и сеть бургеров In-N-Out использует их для приготовления картофеля фри.
Kennebec — отличный выбор, если вы хотите хрустящий жареный картофель (через The Healthy Maven). Нарежьте картофель кубиками толщиной 1 дюйм и предварительно отварите их в течение 10 минут.
Бинтье
ангел217/Шаттерсток
Выведенный в 1905 году голландским школьным учителем, сорт Bintje в настоящее время является самым популярным сортом желтого картофеля в мире (через Fedco Seeds). Они хорошо приспосабливаются к различным типам почвы и легко хранятся. Бинтье — это картофель круглой формы от маленького до среднего размера с желтой кожурой и мякотью (через Айдахо Картофель). Этот картофель хорош для запекания и жарки и является предпочтительным клубнем для картофеля фри в бельгийском стиле.
Традиционно pommes frites (известные в Бельгии как pataten и frieten) представляли собой длинные полоски, дважды обжаренные в конском или воловьем жире (через Taste Atlas).
(Сейчас чаще всего их жарят на растительном масле.) Чтобы приготовить классический картофель фри, очистите картофель бинтье и нарежьте его ломтиками толщиной в полдюйма. Смойте крахмал, поместив их в воду, а затем высушите. Во время первого приготовления разогрейте масло до 320 F и жарьте по горсти за раз в течение 4-8 минут. После того, как картофель остынет в течение часа, снова обжарьте его при 375 F в течение двух минут. Это сделает их золотисто-коричневыми и хрустящими. Соедините их со сливочным соусом на основе майонеза для окончательного декаданса.Розовый Керра
Джастин Мередит/Шаттерсток
Часто ошибочно приписываемый Ирландии, розовый картофель Керра был выведен Дж. Генри Керром в Шотландии в начале 1900-х годов (через экспертов по выращиванию). Этот сорт, известный своей мякотью кремового цвета и мучнистой текстурой, получил свое название из-за розовых пятен на его полушероховатой кожуре, которая часто бывает наполнена темно-розовыми глазами.
Очень популярен в Ирландии, используется как универсальный картофель. В то время как гвоздики Керра традиционно подают вареными с кожурой, их также используют для пюре, жарки и приготовления чипсов. Чтобы приготовить картофель по-ирландски с гвоздиками Керра, отварите картофель в подсоленной воде, пока вы не сможете легко проткнуть его вилкой (через «Наша повседневная жизнь»). Растопите от 2 до 3 столовых ложек ирландского масла на фунт картофеля в большой кастрюле и смешайте с нарезанной петрушкой. Наконец, бросьте высушенный картофель в кастрюлю с растопленным маслом и травами. Вы можете сделать это с целым вареным картофелем или, если он крупный, с половинками или четвертинками.
Красное блаженство
Victoria1988/Shutterstock
Этот картофель с темно-красной кожурой и белой мякотью должен быть знаком американским едокам. В Соединенных Штатах его чаще всего собирают молодым, классифицируя его как «молодой картофель» (через Fine Cooking). Красное блаженство имеет низкое содержание крахмала и хорошо выдерживает кипячение, что делает его хорошим выбором для картофельного салата. Их можно использовать для пюре, но будьте осторожны, они могут легко стать липкими.
В качестве идеального гарнира используйте красное блаженство в нашем рецепте картофеля по-гречески с лимоном. Нарежьте картофель пополам или на четвертинки (шириной около 1 дюйма) и разложите их на кусочки размером 13×9посуда для выпечки. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, куриный бульон, соль и орегано и полейте картофель. Накрыть фольгой и запекать 50 минут, а затем еще 25-35 минут без крышки. Жидкость должна испариться, а дно картофеля станет приятным и хрустящим, а каждый кусочек наполнен лимонным ароматом.
Вителотте
PosiNote/Shutterstock
Этот потрясающий картофель имеет долгую историю, насчитывающую почти 800 лет (через Specialty Produce). Несмотря на звучащее по-французски название, они впервые были выращены в Перу, а не в Европе — им дали название Vitelotte Noir, когда они были завезены во Францию в 1800-х годах. Сегодня они в основном производятся во Франции и Великобритании круглый год, хотя их можно найти на рынках специализированных продуктов в Соединенных Штатах.
Вителотты – картофель небольшого или среднего размера, с длинной тонкой формой и бугристой текстурой. Кожа варьируется от темно-фиолетового до фиолетового с темно-фиолетовой мякотью с белыми пятнами. К счастью, они не теряют свой цвет во время приготовления (через Slow Food Foundation). Известно, что они имеют нотки каштанового вкуса, их часто используют в супах и пюре, а также в картофеле фри и чипсах, которые подчеркивают уникальный оттенок картофеля. В сочетании с панчеттой, сыром с плесенью и помидорами черри Vitelotte даст яркий картофельный салат (через фартук и кроссовки).
Фиолетовое величие
Philip Kinsey/Shutterstock
Этот поразительный картофель был разработан исследовательской группой Университета штата Колорадо в попытке создать более здоровый картофель (через Innovatio News). Purple Majesty особенно известен высоким уровнем антиоксидантов, который в четыре раза превышает содержание антиоксидантов в стандартном картофеле. С темно-фиолетовой кожурой и темно-фиолетовой мякотью, это еще один клубень, который стоит выбрать, если вы хотите добавить яркости своему блюду.
Картофель Purple Majesty имеет довольно низкое содержание крахмала, что делает его похожим на Yukon Gold. Cook’s Illustrated не рекомендует использовать их в ситуациях, когда вам нужна крахмалистость, которую обеспечивают такие сорта, как красновато-коричневый. Издание экспериментировало с использованием Purple Majesty в клецках, и результаты были плотными и липкими. Эти клубни лучше подходят для запекания или жарки, поскольку эти методы сохранят целостность картофеля. По словам CC Grow, у Purple Majesty короткий срок годности, поэтому обязательно употребляйте их сразу после покупки.
Французский сеголеток
Picture Partners/Shutterstock
Французский сеголеток (первоначально называвшийся Розеваль) был разработан Национальной федерацией производителей картофеля во Франции и выпущен в 1950 году (через Университет Флориды). Это маленький или средний картофель длинной цилиндрической формы. Тем не менее, они крупнее и более закруглены на концах, чем другие виды мальков (через Johnny’s Seeds). У них розово-розовая кожа с белой мякотью, иногда с розовой мраморностью.
Эти мальки идеально подходят для варки, запекания и добавления в супы (через High Mowing Seeds). Они имеют маслянистое качество со сладким и ореховым вкусом (через Renee’s Garden). Несколько семенных компаний, в том числе Renee’s Garden, рекомендуют этот сорт для картофельного салата, так как он хорошо держит форму и быстро разваривается. Их также можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используются мальки, поэтому не стесняйтесь добавить каплю оливкового масла и щепотку соли перед поездкой в духовку.
Русский банан
Pi-Lens/Shutterstock
Эти мальки меньшего размера названы так из-за их балтийского происхождения 18-го века и продолговатой и часто серповидной формы — другими словами, не ожидайте нотки банана (через Nature’s Produce). Русские бананы имеют гладкую кожуру цвета хаки с желтой мякотью, которая при приготовлении становится пушистой с отчетливым ореховым привкусом. Неудивительно, что этот картофель популярен во всей Европе и Северной Америке.
Русские бананы хорошо сохраняют свою форму во время варки, что делает их еще одним популярным выбором для картофельного салата (через Renee’s Garden). Они также хорошо подходят для гриля, запекания и приготовления на пару. Renee’s Garden рекомендует проварить их в воде, а затем приготовить на гриле на шпажках. Этот сорт хорошо подойдет для нашего рецепта лучшего картофеля с петрушкой. Разрежьте мальков пополам и варите, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть вилкой. Пока картофель варится, добавьте растопленное сливочное масло с измельченными зубчиками чеснока. Вылейте чесночное масло на приготовленный картофель и перемешайте с петрушкой и солью.
Красный палец
Binh Thanh Bui/Shutterstock
Разновидность мальков Red Thumb имеет рубиновую кожу и мраморную розово-белую мякоть отчетливой трубчатой формы. Этот картофель считается более сладким, чем русские бананы, и имеет более низкое содержание крахмала (через картофель из Айдахо).
Как и другие мальки, их кремовая текстура и маслянистый вкус делают их универсальными и хорошо подходят для нескольких способов приготовления, включая жарку и тушение (через Smart Gardener). Red Thumbs можно использовать в большинстве рецептов, требующих маринованного картофеля. Картофельная леди из штата Мэн призывает обжаривать их с оливковым маслом и розмарином, пока они не карамелизуются, и подавать их в качестве гарнира к стейку. Чтобы получить красочную тарелку, попробуйте пожарить их вместе с несколькими другими сортами мальков. Red Thumbs также придаст уникальный вид картофельному салату, и, поскольку они хорошо сохраняют свою форму при приготовлении пищи, они будут первым кандидатом, помимо простой визуальной привлекательности.
Ла Ратт
Picture Partners/Shutterstock
La Ratte — еще один распространенный вид малькового картофеля. Они похожи на русские бананы своей продолговатой пышной природой, но имеют более неправильную, ухабистую форму (через Kitchen Garden Seeds). Внутренняя часть желтого цвета, а его уникальная нежная мякоть при приготовлении отдает нотками лесного ореха. Первоначально выращиваемый во Франции в 1800-х годах, этот мальковый сорт почти исчез к 19 годам.34, но он вернулся, когда был повторно представлен на рынке картофеля в 1965 году (через Paris Potato).
La Ratte — один из самых дорогих сортов на рынке, потому что его собирают вручную и не выращивают широко (через Specialty Produce). Домашние La Rattes выращивают на северо-западе Тихого океана, климат которого похож на Бургундию, Франция (через Baldor Food). Поскольку этот семейный картофель более нежный, он не будет храниться так долго, как другие мальки. Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, получивший множество наград, использовал этот сорт в своем фирменном пюре из помпонов, шелковистом гладком картофельном пюре, наполненном маслом, для роскошного декадентского блюда.
Сладкий картофель Beaureguard
Oksana.Bondar/Shutterstock
Сладкий картофель Борегард был впервые выращен в 1987 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции Луизианы и быстро стал популярным сортом в Соединенных Штатах (через Луизианское сельское хозяйство в классе). Борегарды, как правило, большие, с красновато-фиолетовой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, которая при приготовлении становится очень нежной и кремовой (через Kitchen Garden Seeds).
Этот сладкий картофель отлично подходит для запекания, жарения или пюре. Вы можете приготовить впечатляющий гарнир по нашему рецепту простого сладкого картофеля Hasselback. Поместите сладкий картофель между двумя палочками для еды, чтобы не прорезать его до конца. Сделайте ломтики картофеля на расстоянии около сантиметра друг от друга и разложите картофель на противне. Смажьте картофель смесью растопленного сливочного масла, соли, перца, чесночного порошка, хлопьев красного перца и кленового сиропа, затем запекайте в течение 45 минут при 400 F и в конце посыпьте шалфеем. Это даст вам землистое, но сладкое и сытное блюдо.
Драгоценный батат
CKP1001/Shutterstock
Несмотря на свое название, батат — это сладкий картофель, а не батат (из Атласа вкусов). Крупные, овальной формы с заостренными концами, они имеют медную кожицу с оранжевой мякотью, сохраняющей яркость после приготовления.
Разработанный в Соединенных Штатах в середине 1900-х годов, драгоценный батат по-прежнему остается излюбленным продуктом для выпечки, жарки и пюре. Они также идеально подходят для приготовления десертов, таких как наш рецепт пирога из сладкого картофеля. Чтобы сделать корочку, измельчите орехи пекан в кухонном комбайне и добавьте муку, имбирь, соль и корицу. Нарежьте холодное масло в смесь муки, пока оно не станет мучнистым с кусочками масла размером с горошину, и добавьте ледяную воду, пока не сформируется тесто. Пока ваше тесто охлаждается в холодильнике, запеките сладкий картофель при температуре 350 F в течение одного часа. Снимите кожицу и измельчите картофель в кухонном комбайне вместе с растопленным сливочным маслом, яйцами (цельными яйцами и дополнительными желтками), сахаром, специями, ванилью, молоком и бурбоном. Раскатайте тесто и выпекайте его в течение 8 минут, используя утяжелители для пирога, такие как сушеные бобы. Убрав груз, вылейте начинку из сладкого картофеля и запекайте, пока крем не застынет (около 45 минут).
Японский сладкий картофель
kai keisuke/Shutterstock
Известный в Японии под несколькими именами, включая сацумаймо, этот сладкий картофель был завезен на Окинаву в 1605 году через Китай и распространился по островам (через Stripes Okinawa). После Второй мировой войны этот сорт клубней использовался для борьбы с послевоенным голодом. Японский сладкий картофель имеет красно-фиолетовую кожицу с желтой мякотью, что отличает его от американского сладкого картофеля (через The Woks of Life). Другие отличия включают текстуру и вкус. Этот сладкий картофель немного более пушистый и более крахмалистый, чем оранжевый сладкий картофель, и у него есть конфетная сладость.
Японский сладкий картофель очень легко приготовить. Woks of Life призывает поджаривать их, сначала проделывая отверстия в картофеле, чтобы они выходили наружу. Затем просто запекайте их при 425 F в течение 45–50 минут (пока они не станут мягкими). В качестве альтернативного метода Japan Living Guide рекомендуется готовить их в пароварке для овощей в течение 15 минут, объясняя это тем, что запекание в духовке может привести к высыханию картофеля.
Фиолетовый Стокса
Джангкк/Shutterstock
Stokes Purple — сладкий картофель американского происхождения с коричнево-фиолетовой кожурой и ярко-фиолетовой мякотью. Хотя этот сорт происходит из округа Стоукс, штат Северная Каролина, сегодня его в основном выращивают в Центральной Калифорнии (через Frieda’s). Согласно Los Angeles Times, Майк Сайзмор, фермер, выведший этот картофель, получил на него патент в 2006 году.