Какой сорт винограда лучше для производства красного, белого и розового вина? Vino-lub.ru
Лучший виноград для изготовления вина
vino-lub.ru Интересное о винах Оставить комментарий
Виноделие – это тонкое искусство, которое постигается годами и таит в себе много неизведанных граней. Можно найти идеальную технологию изготовления вина, соотношение ингредиентов, время настаивания, но сделать маленькую ошибку в выборе сорта винограда или допустить попадание подпорченных фруктов и свести все труды на нет. Поэтому здесь всегда есть место повышению мастерства и открытию новых секретов, ведущих к созданию уникальных вкусов.
Опытный винодел знает, что все начинается с выбора лучшего сорта винограда для вина и только тогда можно рассчитывать, что технология приготовления даст ожидаемый результат. Для домашнего напитка подходят только технические или универсальные сорта. Как правило, выглядят они не слишком привлекательно, сами ягоды мелкие и кислые, но обладают большим количеством сока.
Какие сорта выбрать для приготовления вкусного домашнего вина?
Предлагаем рассмотреть подборку распространенных в России темных сортов для красного винного напитка:
- Каберне Совиньон. На основе этого сорта можно создать идеальный напиток, который способен впервые познакомить и влюбить дегустатора в красные вина. Вкус получается насыщенным, немного терпким, но с легкими нотками пряности и приятным послевкусием;
- Мерло. Виноград имеет маленькие ягодки с восковым налетом, урожай среднепоздний, как правило, богатый. С его использованием готовится мягкое сухое вино, вкус его манящий и бархатистый, чувствуются нежные фруктовые ноты;
- Пино Нуар. Это виноград для приготовления вина, истинную эксклюзивность которого способны оценить гурманы. Напиток получается неоднозначным, сложным, с едва уловимыми и перетекающими друг в друга нотками. В нем чувствуется вкус ягод, можно уловить мускус и травы.
Первый сорт, который приходит на ум, при упоминании белого вина – Шардоне. Вкус чрезвычайно богатый, проявляется вторичными нотками при настаивании, в зависимости от технологии виноделия может присутствовать вкус фруктов, цветов, трав. Многие ценители говорят о лимонных, яблочных, персиковых нотках, которые дают легкий и освежающий эффект.
Еще один популярный сорт для белого вина, вариаций которого множество — Мускат. Это отличная основа для десертных или даже игристых вин, характерная черта – выраженный запах муската и чайной розы. Вкус получается ненавязчивым, с приятной сладостью.
Рислинг – маленькие зеленовато-желтые ягодки, которые превосходно раскрываются в сухих, полусухих винах. Вкусовая палитра очень богатая, аромат сложный, а выдержанные напитки удивляют необычными нотками, которые порадуют настоящих ценителей.
А что же с розовыми вином? Многие ошибочно полагают, что оно готовится из купажа красных и белых сортов, но это грубая ошибка, из-за которой убиваются уникальные нотки всех сортов. Розовое вино готовится из любых сортов красного винограда, но по особой технологии, которой стоит посвятить отдельную статью.
Лучшие сорта для производства вина, технологии, секреты и еще много интересного на нашем сайте
Наш винный блог – это место, где Вы сможете почерпнуть массу полезной информации о виноделии, правильном употреблении благородного напитка, сочетании с закусками и многом другом, что будет интересно виноделу. Ищите статьи по категориям, узнавайте, что нужно для изготовления вкусного напитка своими руками и другие фишки, факты, полезности. Присоединяйтесь к нашему сообществу винолюбов, будет здорово!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
описание, какие лучше для домашнего использования
Для создания качественного домашнего вина из винограда рекомендуется использовать специальные сорта винного назначения. Каждый сорт уникален, виноград отличается количеством природных сахаров, сочностью, терпкостью кожицы. Перерабатывать виноград в вино необходимо вручную, мыть ягоды и удалять кожицу не нужно. Рассмотрим самые популярные винные сорта красного и белого винограда, применяемые в домашнем виноделии.
Содержание
- 1 Особенности технических сортов
- 2 Чем отличаются винные сорта винограда?
- 3 Из каких сортов винограда делают белое вино?
- 3.1 Пино Блан
- 3.2 Шардоне
- 3.3 Рислинг
- 3.4 Биянка
- 3.5 Совиньон Блан
- 3.6 Мускат белый
- 3.7 Алиготе
- 3.8 Виура (Маккабео)
- 3.9 Шасла белая
- 3.10 Грилло
- 3.11 Дружба
- 3.12 Кристалл
- 3.13 Траминер белый
- 4 Из какого винограда лучше получается красное вино?
- 4.1 Гренаш Нуар
- 4.2 Пино Нуар
- 4.3 Мурведр (Мурведер Нуар)
- 4.4 Саперави
- 4.5 Карменер
- 4.6 Каберне-Совиньон
- 4.7 Сира (Шираз)
- 4. 8 Мерло
- 4.9 Санджовезе
- 4.10 Ришелье
- 4.11 Бобаль
- 4.12 Изабелла
- 4.13 Мальбек
- 4.14 Фестивальный
- 4.15 Маркетт
- 4.16 Добрыня
- 4.17 Августа
- 4.18 Одесский черный
Особенности технических сортов
Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.
Селекционеры вывели большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления ягод в свежем виде.
Огромную роль в конечном вкусе винограда играют:
- Состав почвы, где выращивается лоза.
- Количество осадков.
- Влияние прямых солнечных лучей.
- Уход за лозой и условия выращивания винограда.
На заметку! В ягодах винограда технических сортов содержится большое количество сахаров и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, создающим основу вкуса будущего вина.
Чем отличаются винные сорта винограда?
Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.
Для производства элитных вин используют проверенные временем сорта и гибриды винограда.
Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.
Из каких сортов винограда делают белое вино?
Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.
Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.
Пино Блан
Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.
Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.
Шардоне
Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.
Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.
Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.
Рислинг
Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.
Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».
Биянка
Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.
Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.
Совиньон Блан
Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.
Мускат белый
Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.
Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.
Алиготе
Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.
Выдерживать в бочке Алиготе не рекомендуется, существуют технологии изготовления красного вина сорта Алиготе.
Виура (Маккабео)
Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.
Шасла белая
Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.
Грилло
Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.
Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.
Дружба
Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.
Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.
Кристалл
Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.
Траминер белый
Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.
Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.
Из какого винограда лучше получается красное вино?
Красное вино получают на основе сортов темного винограда, существуют технологии выгонки вина красного цвета и из белых разновидностей. Рассмотрим самые популярные и любимые виноделами виды винограда, которые подходят для изготовления красного сухого вина.
Гренаш Нуар
Флагманский сорт темного винограда в Испании. Созданное на основе Гренаш Нуар вино отличается насыщенным малиновым вкусом с нотками пряных трав. На основе этого сорта производятся розовые вина.
В некоторых странах из Гренаш Нуар изготавливают домашний портвейн. Гренаш Нуар устойчив к засухе, отличается высокой жизнестойкостью, подходит для выращивания в регионах с засушливым климатом.
Пино Нуар
Бургундский виноград, распространенный в винных культурах всего мира. Считается, что получить достойное качественное вино на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых опытных дегустаторов. Вкусовая палитра Пино Нуар многогранна: от конфетных ароматов до самых глубоких и вкусных нот лучших вин на планете, свежие нотки клубники сочетаются с ароматом фиалок и черешни.
Мурведр (Мурведер Нуар)
Испанский красный виноград. Отличительная особенность вина из Мурведр — цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается сильнорослостью и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Саперави
Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность ягод высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительная черта сорта — наличие красящего пигмента в ягодах. После употребления такого вина на губах остаются пятна фиолетового цвета.
Карменер
Любимый сорт чилийских виноделов. Требует продолжительного лета и теплой осени для достижения полной спелости ягод, к тому же лоза склонна к загущению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясным букетом и легким кедровым ароматом.
Каберне-Совиньон
Каберне-Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, синего цвета с восковым налетом. Отличительная черта — запах паслена, которым пахнут созревшие грозди и который остается в созданном вине.
Каберне-Совиньон позднеспелый сорт, отличающийся стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Формирует сильную лозу, устойчив к опаданию ягод.
Сира (Шираз)
Древнейший сорт французского винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных регионах. Вино отличается насыщенным темным фиолетовым цветом. Аромат яркий, пряный, с нотками горького шоколада и черного перца.
Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза формируется слабая, виноград склонен к опаданию.
Мерло
Самый популярный технический сорт для виноделов французской селекции. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Для употребления в свежем виде не подходит. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.
Лоза формируется сильнорослая, облиственная, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствует аромат ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта варьируются и определяются регионом, где произрастала лоза.
Санджовезе
Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается танинностью и высокой кислотностью. Вкусовая гамма — сочетания аромата черешни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта существует множество дублеров, но они отличаются более поздними сроками созревания.
В целом, Санджовезе достаточно капризный сорт, подверженный заболеваниям грибковыми инфекциями.
Ришелье
Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивается на территории нашей страны лишь в южных регионах.
Лоза является высокоурожайной, плоды служат хорошей основой для создания домашнего вина. Ягоды крупные, иссине-фиолетового цвета со слабым восковым налетом.
Бобаль
Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобаль производят сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, в ягодах содержится красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт отличается сочным свежим вкусом. Некоторые виноделы выдерживают вино в бочках.
Изабелла
Любимый сорт российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и заморозки. Особенность ягод — слизистая мякоть, которая способна выскакивать целиком, в форме шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с нотками клубники.
Мальбек
Французский сорт красного винограда, добившийся особой популярности в Аргентине. Из Мальбека готовят вина, выдержанные в дубовой бочке. Вино отличается танинностью, плотностью и даже некой грубостью во вкусе. В аргентинском Мальбеке выделяются нотки фиалки и сливы.
Фестивальный
Принадлежит российской селекции видов с ранним сроком созревания. Относится к винным видам. Не боится минусовых зимних температур, отличается стойким иммунитетом к виноградным инфекционным недугам. Рекомендован для домашнего виноделия. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.
Маркетт
Принадлежит американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозоустойчивый, лозу выращивают в регионах с суровым климатом северных регионов, относится к техническим сортам.
Добрыня
Популярный сортотип винограда российской селекции раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных регионах и домашнего виноделия. Из плодов также заготавливают сок.
Августа
Морозоустойчивый вид винограда, рекомендуемый к выращиванию на территории нашей страны. Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.
Одесский черный
Второе название — Алиберне. Принадлежит украинской виноградной селекции. На территории России выращивается в условиях теплого климата, в южных приморских регионах, создан на основе лозы Каберне-Совиньон. Алиберне продуктивен, относится к винным сортам. Вино из Одесского черного отличается терпким терновым вкусом в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта — яркий рубиновый.
12 лучших сортов винограда для изготовления вина
Что делает винный виноград винным виноградом? Вкус конечно! Винный виноград мельче, слаще и имеет более толстую кожицу, чем столовый виноград, который вы найдете в продуктовом магазине — все эти три качества придают ему более концентрированный вкус и более высокую кислотность, что приводит к вкусным винам. Но выделяют ли некоторые сорта винограда как лучший виноград для изготовления вина?
Во всем мире выращивают более 100 000 сортов винного винограда, но лишь некоторые из них используются для производства большинства вин, которые мы пьем. В этом списке мы обсудим лучших лучших винных сортов винограда, от их вкусового профиля до того, где они выращены.
Лучший сорт винограда для красного вина
1. Мерло
Самый популярный винный сорт винограда во Франции и чрезвычайно популярный во всем мире. Виноград Мерло не только является основным ингредиентом вин Мерло! Этот черный виноград является основным ингредиентом многих красных смесей, особенно в сочетании с сортами винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Виноград сорта Мерло.Виноград Мерло окрашен в настолько темный синий цвет, что кажется черным, и назван в честь своего цвета, корень названия «мерль», что по-французски означает «черный дрозд». В то время как вкус винограда и производимых из него вин варьируется в зависимости от климата, в котором он выращивается, Мерло достоверно имеет ноты какао, синих и красных фруктов и дает красное вино, полное и сухое.
Мерло выращивают по всему миру, но он наиболее популярен в климатических условиях, которые позволяют использовать преимущества его созревания в начале сезона, таких как Франция, Италия, Калифорния, Новая Зеландия, Австралия и Чили.
2. Пино Нуар
Виноград Пино Нуар, произрастающий в Бургундии во Франции, используется для производства вина Пино Нуар, а также может быть смешан с виноградом Шардоне для приготовления шампанского. Как и Мерло, виноград Пино Нуар по-французски называют «черной сосной» за его темно-синий цвет, почти черный по оттенку.
Виноград Пино Нуар.Этот виноград считается трудным для выращивания, его склонность к плотным гроздям, которые могут гнить на лозе, требует активного ухода за лозами и сбора урожая в момент точной зрелости, виноград чувствителен к морозу и чрезмерному солнечному свету. Мало того, эти низкоурожайные лозы дают меньше винограда на поле, чем другие сорта винограда. Тем не менее, полученные вина стоят того.
Из этого чувствительного винограда с тонкой кожицей получаются вина средней полноты с низким содержанием танинов. В молодом возрасте они имеют фруктовый вкус, который с возрастом может приобретать более сложный вкусовой профиль с нотками грибов, аниса и шоколада.
Пино Нуар выращивают во всем мире, как правило, в более прохладном климате, особенно в условиях пасмурной погоды. Самые ценные сорта этого винограда происходят из региона Бургундия во Франции, региона Пфальц в Германии и Калифорнии в США.
3. Каберне Совиньон
Самый распространенный винный сорт в мире, Каберне Совиньон, полученный в результате скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, оба из французского региона Бордо.
Виноград Каберне Совигон.Виноград Каберне Совиньон так широко культивируется, потому что его легко выращивать! Этот виноград с толстой кожицей широко растет на лозе и поздно созревает, что позволяет избежать риска поздних заморозков в более прохладном климате. При массовом производстве этого винного винограда, из которого можно делать популярные дешевые вина, сохраняющие при этом аромат,
Этот темно-черный виноград чрезвычайно богат танинами из-за своей толстой кожицы. При выращивании в более прохладном климате из него получаются вина с отчетливым вкусом ягод и сладкого перца, а в более умеренном климате он больше склоняется к нотам оливок, черной смородины и вишни, хотя может стать слишком сладким
Этот сорт винограда-«колонизатора» захватил почти все винодельческие регионы мира, иногда вытесняя местные виды. Известными регионами выращивания являются Франция, Италия, Тихоокеанский северо-запад США, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Австралия и Китай.
4. Каберне Фран
Один из родительских сортов Каберне Совиньон, сорт Каберне Фран имеет более тонкую кожицу и более низкое содержание кислоты, чем потомок. Из этого выносливого винограда получаются растительные вина средней полноты, которые часто имеют вкус красных фруктов, дробленого гравия и перца чили. Его часто выращивают в качестве страхового винограда вместе с менее выносливыми сортами, поскольку его раннее созревание позволяет избежать неожиданных изменений погоды в конце сезона.
Виноград сорта Кабербе Фран.Традиционно выращиваемое в регионе Бордо во Франции, это вино путешествовало по всему миру и играет важную роль в винодельческих регионах Бразилии, Италии, США, Калифорнии и северной части штата Нью-Йорк, Канады, Чили и Аргентины.
5. Сира
Сира, также известная как Шираз, зависит от региона выращивания. В то время как обычно Сира выращивается в регионе Рона во Франции, а Шираз является австралийским выражением винограда, название может варьироваться между двумя странами в зависимости от климата, в котором выращивается виноград.0003 Сира, или Шираз, винный виноград.
Как и в случае со всеми сортами винограда, климат может сильно повлиять на вкусовые качества винограда и вина, которое из него производят, поэтому эти соглашения об именах могут помочь дифференцировать то, как растущий климат влияет на вкус этого винограда.
Мелкий виноград сорта Сира с тонкой кожицей дает полнотелое танинное тяжелое вино. В молодом возрасте вина часто имеют фруктовый вкус, но с возрастом приобретают характеристики сладкой ириски.
6. Санджовезе
Самый популярный итальянский сорт винограда, этот красный виноград является ключом к прекрасным красным винам Тосканы. Хотя историю нельзя проследить напрямую, считается, что этот сорт винограда выращивали еще в доримский этрусский период в Италии.
Виноград сорта Санджовезе.Тонкокожий и склонный к гниению этот трудно выращиваемый сорт винограда пользуется некоторой популярностью за пределами Италии, в Калифорнии и Новой Зеландии, но не пользуется популярностью из-за своей склонности к неблагоприятному климату.
Задача успешного выращивания не помешала этому сорту винограда производить поистине удивительные красные вина с пикантным вкусом и ароматом темной вишни. Виноград Санджовезе, который часто смешивают с другими сортами винограда, является отличительной чертой таких вин, как Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и единственный сорт винограда в винах Бруелло ди Монтальчино.
7. Гаме
Гаме — бургундский сорт винограда, полностью названный Гаме Нуар а Жюс Блан. Французские вина, сделанные из этого винограда, часто маркируются как Божоле в честь региона в Бургундии, где этот виноград традиционно выращивают.
Гаме винный виноград.Гаме — кислый виноград, из которого получаются вина с легким и средним телом, с низким содержанием танинов, с ароматом терпких красных фруктов, таких как вишня и ягоды, и ароматом, который может варьироваться от фруктового до цветочного и землистого.
Гаме выращивают в основном во Франции, Орегоне и Швейцарии, но его распространение распространилось на Канаду, Новую Зеландию, Италию и Балканский регион.
Лучший сорт винограда для белого вина
8. Шардоне
Шардоне – наиболее широко культивируемый сорт белого вина в мире. Уроженец Бургундии, Франция, этот виноград является ключевым компонентом игристых вин, шампанского, многих белых смесей и, конечно же, Шардоне.
Виноград Шардоне.Сам виноград не имеет ярко выраженного вкуса, средней полноты и кислотности. Как и в случае со многими винными сортами винограда, климат может играть важную роль во вкусовых характеристиках этого фрукта и вин, которые из него производятся. В более прохладных регионах виноград Шардоне имеет почти минеральное качество с цитрусовыми нотками. При выращивании в более теплом климате из винограда получаются вина с меньшей кислотностью и вкусом перезрелых фруктов, которые могут напоминать персики, папайю и ананасы.
Основные регионы выращивания винограда Шардоне находятся в США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Италии и Южной Африке.
9. Совиньон Блан
Из винограда Совиньон Блан производят сухие белые вина. Родом из Бордо, этот виноград является одним из 6 оригинальных винных сортов, произрастающих в этом регионе.
Виноград сорта Совиньон Блан.Вина, созданные из этого винограда, кислые и средней полноты. Известно, что они имеют простой вкус и интенсивный и сложный аромат. Как и во всех винах, вкусы варьируются в зависимости от региона, но Совиньон Блан известен ароматами, которые варьируются от сладкой маракуйи и крыжовника до острых зеленых оливок и ароматных цветов бузины.
Этот сорт винограда до сих пор выращивают в своем естественном климате, на юго-западе Франции, но распространился по всему миру, особенно в Италии, Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии.
10. Рислинг
Этот светлый немецкий сорт винограда считается лучшим сортом винограда для белых вин в мире. Его выращивают в Соединенных Штатах, в частности в штате Вашингтон, Австралии, Северной Франции и Австрии.
Виноград сорта Рислинг.Из этого винограда получают легкие, сухие вина с высокой кислотностью. Нежные качества винограда Рислинг делают его чрезвычайно чувствительным к вкусовым различиям между регионами выращивания. При выращивании в прохладном климате производимые белые вина имеют терпкий яблочный вкус, в то время как при выращивании в более теплом климате они часто могут иметь персиковую сладость. Чрезвычайно ценимые за старение, эти вина могут приобретать дымный, медовый вкус или иметь сильный характер керосина.
11. Пино Гри
Произведенный в Бургундии, Франция, этот белый сорт винограда является мутацией винограда Пино Нуар с розовой кожурой и имеет различные цвета от оранжево-розового до бледно-фиолетового. «Gris» по-французски означает «серый» и относится к обычному темно-фиолетовому цвету фруктов.
Виноград Пино Гри.Высокая кислотность и высокое содержание сахара. Вина, изготовленные из этого винограда, имеют фруктовый вкус, часто с нотками лимона, лайма, груши или яблока. Часто виноград сорта Пино Гри используется для изготовления игристых вин.
Виноград Пино Гри лучше всего растет в более прохладном климате и выращивается в Северной Европе, Тихоокеанском Северо-Западе США и в более прохладных регионах Новой Зеландии.
12. Гевюрцтраминер
Этот альпийский сорт винограда происходит из Германии, но выращивается в Европе по всему альпийскому региону в Италии, Франции, Словении, Венгрии, Румынии. Потому что виноград лучше всего растет в более прохладном климате и встречается на северо-западе Тихого океана, в северной части штата Нью-Йорк, в Австралии, Новой Зеландии.
Виноград сорта Гевюрцтраминер.Виноград Гевюрцтраминер имеет розоватый светло-фиолетовый оттенок и созревает в конце сезона. Чувствителен к климату и качеству почвы, есть ограниченные регионы, где он действительно процветает.
Вино из этого винограда ценится за интенсивный цветочный аромат, сухое и очень ароматное, с нотками розы или личи и маракуйи.
Заключительные слова о лучшем винограде для изготовления вина
Виноград завоевал мир. Родом из Европы, эти замечательные фрукты распространились по регионам Америки, Азии и Австралии и произвели удивительное разнообразие вин. От неприхотливых сортов винограда, из которых делают специфические региональные вина, до выносливых сортов, это самые лучшие винные сорта винограда для изготовления вин, которыми одержимы любители вина во всем мире!
Чтобы узнать больше о винограде, щелкните здесь, чтобы просмотреть другие статьи нашего блога о винограде.
Лучший виноград для изготовления вина — Какой виноград используется.
Виноград – это круглые, сочные, съедобные многолетние лозы, которые используются для приготовления варенья, желе, пирогов и, конечно же, вина. Они существуют уже тысячи лет и имеют множество преимуществ для здоровья. Что еще более важно, они являются движущей силой винодельческой промышленности, они делают ваши любимые напитки за ужином!
В этой статье собрана вся информация, касающаяся лучшего винограда для изготовления вина. Но сначала давайте немного узнаем о том, как в первую очередь делают вино из винограда.
Как делают вино из винограда?Винификация — процесс превращения винограда в вино сложен. Во-первых, созревший виноградный сок подвергается длительному брожению для производства вина . Некоторые сорта винограда созревают в начале сезона, некоторые — в середине, а некоторые ждут до конца сезона.
Независимо от того, являетесь ли вы новичком, который хочет ознакомиться с названиями сортов винограда для виноделия, или начинающим любителем вина, который хочет расширить свои знания о региональных корнях винограда, погружение в постоянно расширяющийся мир виноделия может быть ошеломляющим. . Если вы только начинаете ценить вино, ознакомьтесь с этой статьей «Какое вино на вкус»?
Мы познакомим вас с лучшими сортами винограда, которые используются для изготовления ваших любимых стилей вин и купажей.
7 Разные сорта винограда, используемые для белого винаПикантное белое вино производится путем удаления кожуры с красного и белого винограда, сбора сока и его ферментации. Ниже приведены некоторые из самых популярных или распространенных сортов белого вина. Лично Шардоне обязательно нужно попробовать, если вы начинающий любитель вина.
Виноград Совиньон БланСовиньон Родом из Бордо и долины Луары во Франции, Совиньон Блан созревает рано, из него получаются одни из лучших сортов белого вина. Совиньон Блан выращивают почти во всех известных винодельческих регионах мира, особенно в Новой Зеландии. В отличие от Шардоне, Совиньон Блан имеет свежий зеленый и фруктовый вкус.
Виноград Шардоне Шардоне — самый популярный сорт винограда
для виноделия в мире. Адаптивный характер этого винограда делает его
подходит для выращивания по всему миру. Почва с высоким содержанием глины, известняка и мела
идеально подходит для выращивания этого сорта.
Вино из Шардоне хорошо сочетается с суши, сашими и почти всеми видами морепродуктов, такими как моллюски и крабы. Чтобы узнать больше о том, что такое «Лучшие вина для приготовления пищи», нажмите здесь.
Виноград РислингРейнская область Германии известна производством очень кислого сорта винограда, дополненного цветочным ароматом. Вкус этого сорта во многом зависит от региона его посадки. Вино из этого сорта хорошо сочетается с любыми острыми блюдами индийской и азиатской кухни.
Виноград Пино ГриПроизведенный в Бургундии, Пино Гри или Граубургундер представляет собой широко выращиваемый белый винный сорт винограда вида Vitis vinifera. Вино из этого сорта пурпурного цвета обладает разнообразным вкусом и ароматом. Он легкий в кислоте и хорошо сочетается с птицей.
Виноград Шенен БланШенен Блан — один из самых универсальных сортов винограда, который обязан своим происхождением виноградникам долины Луары во Франции. Сладость и вкус вина из этого винограда можно изменить в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами. Сочетайте его с блюдами из рваной свинины и устрицами.
Гевюрцтраминер ВиноградГевюрцтраминер – ароматный розовато-красный сорт винограда, используемый для производства белых вин. Благодаря его происхождению в Италии, вполне логично, что многие европейские страны очень любят этот виноград (и вино)! Поскольку виноград произрастает в холодной атмосфере европейских стран, он адаптируется и процветает в более прохладном климате. Этот восхитительный виноград также имеет более цветочный профиль вкуса, насколько восхитительно это звучит?
Виноград СемильонКомпания Sémillon берет свое начало во французском регионе Бордо. Этот сорт винограда с тонкой кожицей легко выращивать, но перед сбором урожая требуется особая осторожность, так как он подвержен солнечным ожогам. При созревании кожица становится золотистой. Он хорошо растет в более теплом климате. Сладкое белое вино из этого сорта винограда хорошо сочетается с блюдами, богатыми азиатскими пряностями.
Кроме того, ознакомьтесь с этим руководством, которое мы создали, чтобы убедиться, что ваше белое вино хранится правильное количество времени в «Как долго хранится белое вино»?
9 Различные сорта винограда, используемые для красных винБолее темные сорта винограда используются для производства красных вин. Перед ферментацией виноград прессуют вместе с кожицей, чтобы вино сохраняло красный или пурпурный оттенок и фруктовый аромат. Вот список некоторых широко выращиваемых сортов красного винограда.
Виноград Пино НуарПино Нуар, один из наиболее широко выращиваемых сортов винограда для производства красных вин, является разновидностью Vitis vinifera. Это был лучший выбор среди винных энтузиастов на протяжении веков. Родом из Франции, вино из этого винограда хорошо сочетается с блюдами, богатыми острым соусом и множеством сыров.
Виноград Каберне СовиньонНи для кого не секрет, что Каберне Совиньон — один из самых популярных сортов винограда для красных вин. Каберне Совиньон выращивают практически на всех основных винодельческих лозах мира. Бордо производит одни из лучших сортов этого винограда. Вино из винограда Каберне Совиньон обладает спелым фруктовым ароматом и сложным ароматом.
Виноград Мальбек Мальбек, несмотря на свое происхождение во Франции,
своей популярностью обязан Аргентине, где его широко выращивают для производства
лучший сорт вина. Этому сорту Vitis vinifera для созревания необходима жаркая погода. Из него получают полнотелое красное вино, которое обычно смешивают с Бордо Правобережья. Идеально сочетается с мясом и птицей красного цвета
.
Сира или Шираз, один из широко распространенных
сортов красного вина, сегодня преобладает в Северной
Роне. Неизвестно, когда и где он возник. Вино этого сорта
можно сочетать с курицей-гриль, сосисками и почти любым красным мясом
блюда.
Своей популярностью мерло обязан Франции. Цвет этого винограда варьируется от темно-синего до черного. Он широко культивируется во всем мире, особенно в Бордо. Вино из этого сорта обладает ароматами свежевыжатой малины, клубники и вишни.
Виноград ЗинфандельКультивируемый или выращиваемый в основном на виноградниках США, Зинфандель, несмотря на легкий характер, обладает богатым вкусом. Обладает прекрасным вкусом спелой вишни, малины и клюквы. Вино из этого сорта имеет более высокое содержание алкоголя, чем Каберне Совиньон. Зинфандель – прекрасное сопровождение для блюд, богатых специями и острыми соусами.
Виноград СанджовезеНесмотря на свою популярность, Санджовезе редко встречается на винодельческих виноградниках за пределами Италии.