Какого цвета картошка: какой он бывает – «Еда»

Содержание

какой он бывает – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская

Что общего у колобка и кардинала? Они долго хранятся. Наш гид по картошке.

Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров.

Польза картофеля

Картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов. В нем много витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. Также в нем большое количество калия — около 430 мг на 100 грамм продукта, что составляет 9% от суточной нормы для человеческого организма. Подробнее о пользе и вреде картофеля можно прочитать здесь.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден. Но справиться с этим можно при помощи простой процедуры. О пользе и возможностях вымачивания картофеля читайте здесь.

Можно ли картофель тем, кто худеет

В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал.

Длительное время считалось, что употребление картофеля несовместимо с диетами. На самом деле, все зависит от способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал. А вот жареная картошечка уже принесет 192 ккал. И, тем более, вреден картофель фри. В нем будет уже 240 ккал. Если же вы ограничитесь отварным или запеченным картофелем с небольшим количеством масла, то получите не только необходимый заряд энергии, но и витамин С, калий, магний, полезную клетчатку.

Лучшие сорта для жарки

Жуковский ранний

Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной.

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде. Подробнее читайте здесь.

Ариэль

Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая.

Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Венета

Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая.

Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Ред Скарлетт

Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая.

Еще один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранится достаточно долго. Клубни овальные, ровные. Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая. Клубни достаточно крупные. Крахмала в составе немного – 11-14%. Хорош как для жареной картошки, так и для салатов и печеных блюд.

Колобок

Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску.

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Санте

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая.

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая. Отмечают, что вкус у картофеля этого сорта насыщенный и приятный. Урожайность этого среднеспелого сорта хорошая. При очистке и подготовке к приготовлению клубни долго не темнеют. Содержание крахмала маленькое (в пределах 10-14%).

Кардинал

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской.

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Романо

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера.

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Рокко

Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом.

Урожай этого сорта собирают достаточно поздно. Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом. Клубни можно отличить по овальной и удлиненной форме, а также плотной и достаточно сухой консистенции. Крахмала в составе не более 16%. Во время тепловой обработки клубни держат форму, не развариваются. Получается хрустящая жареная картошечка, также его можно класть в супы и салаты. Идеален для фритюра.

Этот сорт можно использовать для приготовления изысканного блюда французской кухни – картофельного гратена. Вы сможете приготовить нежный, сливочный и чрезвычайно аппетитный шедевр.

Славянка

Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная.

Украинский вид, отличающийся хорошим урожаем. Созревает поздно. Это очень крупный картофель – его клубни набирают 250 грамм. Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная. Отличается низким содержанием крахмалистых веществ – до 13%. Вкус насыщенный картофельный, который прекрасно переходит в жареные и запеченные блюда.

Лучшие сорта для салатов и супов

Невский

Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая.

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Картофельных салатов существует великое множество. Но есть виды, к которым нельзя относиться равнодушно. Теплый картофельный салат с маслинами и луком поразит вас золотистой картошечкой, пикантностью лука и кисло-сладким вкусом помидор.

Пикассо

Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления.

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Каратоп

Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая.

Ранний сорт с низким содержанием крахмала. Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая. Не разваливается при варке. Его можно добавлять в супы и салаты.

Тулеевский

В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки.

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это среднекрахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Розара

Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая.

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Никулинский

Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого.

Сорт среднего созревания. Клубни вырастают небольшими (от 70 до 120 грамм). Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого. Вкус получается достаточно насыщенный. Развариваются картофелины хорошо. Сравнительно универсальный сорт. Подходит для супов и запеканок. Можно готовить на пару.

Айл оф Джура

Картофелины овальные и очень крупные (до 200 грамм).

Отличается аккуратными клубнями желтого оттенка. Картофелины овальные и очень крупные (до 200 грамм). Вкус у этого сорта насыщенный и приятный, а аромат – слабый картофельный. В кастрюле не разваривается. Лучшее назначение – супы и салаты.

Лучшие сорта для варки

Аврора

Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм.

Можно отличить по продолговатым клубням светло-коричневой окраски. Внутренняя часть – светло-бежевая. Это сорт среднего созревания. Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм. Признается одним из самых вкусных сортов с высоким содержанием крахмала. Его здесь около 17%. Разваривается настолько хорошо, что из него легко приготовить воздушное пюре. Во время тепловой обработки также не темнеет. Входит в число самой калорийной картошки.

О том, как приготовить идеальное картофельное пюре, читайте здесь.

Синеглазка

Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Голубизна

Кожица — плотная желтая, сердцевина – белая.

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица — плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Ласунок

Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая.

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Наступили осенние холода, и сейчас самое время готовить яркие и согревающие блюда. Таким может стать морковно-картофельный суп-пюре.

Журавинка

Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая.

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Адретта

Кожица отличается темно-желтым цветом.

Сорт считается среднеранним. Выведен в Германии. Кожица отличается темно-желтым цветом. Клубни крупные, вырастают до 130 грамм. Хранится длительный срок. Крахмала достаточно много (от 15 до 18%). Разваривается очень хорошо. Отличается отменным вкусом.

Аспия

Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет.

Клубни отличаются кругло-овальной формой и гладкой светлой кожицей. Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет. Размер картофелин большой – около 120 грамм. Содержание крахмала среднее (в пределах 14%). Лучше такой картофель варить целиком. Можно приготовить и вкусное пюре. Отмечают, что этот картофель имеет легкий фруктовый привкус.

Лорх

Внешняя оболочка – желтая, сердцевина – белая.

Входит в число самых старых российских сортов. Он уже давно стал настоящим стандартом картофельного вкуса для всей страны. Считается среднепоздним сортом. Клубни бывают средними и большими (от 90 до 120 грамм). Внешняя оболочка – желтая, сердцевина – белая. Крахмала в составе очень много – до 20%. При приготовлении становится рассыпчатым, получается насыщенное пюре. Из него производят крахмал. А вот для длительного хранения не подходит.

Для чего нужен картофельный крахмал, где он может заменить муку можно прочитать здесь.

Луговской

Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая.

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сиреневый туман

Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый.

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Молли

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые.

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые. Не предназначен для длительного хранения. По содержанию крахмала – средний сорт. Его здесь 12-14%. Вкуснее всего получается отварной молодой картофель. Он отличается превосходным сливочным вкусом.

Симфония

Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый.

Высокоурожайный сорт, который относится к среднепоздним. Чаще встречается в центральных регионах России. Размер клубней разный – от небольшого (70 грамм) до крупного (140 грамм). Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый. Это достаточно крахмалистый сорт (от 13 до 19%). Подходит для многих видов кулинарной обработки.

Лучшие сорта для запекания

Импала

Кожица и сердцевина желтого цвета.

Ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Кожица и сердцевина желтого цвета. Клубни набирают до 150 грамм. Хранится длительный период. Крахмала в составе от 10 до 14%. Сорт слаборассыпчатый. Можно использовать для запекания, а также добавления в салаты и супы.

Лазурит

Отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной.

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами. Читайте подробности в этом рецепте.

Удача

Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Сердцевина белого цвета.

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Лидер

Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков.

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Метеор

Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета.

Сверхранний российский сорт. Хранится длительный срок, несмотря на скороспелость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни очень крупные (от 100 до 150 грамм). Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета. По содержанию крахмала средние показатели – до 16%. Разваривается хорошо. Его можно запекать, жарить, класть в салаты.

Универсальные сорта

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Рябинушка

Кожица – красная, сердцевина – кремовая.

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Гала

Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый.

Один из самых популярных ранних сортов. Урожайность высокая. Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый. Клубни крупные (до 120 грамм). Считается слаборассыпчатым. Крахмала в составе совсем немного – 10-13%. Подходит как для жарки, так и для варки.

Ривьера

Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая.

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Северное сияние

Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая.

Сорт среднего созревания. Может иметь специфический привкус с горчинкой. Относится к крахмалистым. Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая. Может длительно храниться. Клубни набирают массу до 130 грамм. Он прекрасно держит форму при жарке, также после варки становится рассыпчатым. Из него готовят и картофель-фри. Если вы хотите сохранить фиолетовую окраску мякоти, то лучше такую картошку варить «в мундире» или запекать.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке. Читайте подробнее здесь.

Утро

Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый.

Ранний универсальный сорт. Отличается высокой урожайностью. Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый. Клубни крупные, могут вырастать до 200 грамм. Хорошо сохраняется. По содержанию крахмала средний сорт (до 16,5%). Внутренняя часть отличается приятным вкусом, не темнеет после чистки. Подходит для разных способов обработки – жарки, варки, запекания.

Беллароза

Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый.

Ранний немецкий сорт. Он был адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый. Картофелины большие, могут набирать вес от 130 до 210 грамм. Встречаются и особо крупные экземпляры до 800 грамм. Считается слаборассыпчатым. Крахмала в этом картофеле может быть от 12,5 до 16%. Подходит для различных способов кулинарной обработки.

Алладин

Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная.

Сорт относится к среднепоздним. Его признают одним из лучших в этом виде. Клубни небольшие весом 100-170 грамм, устойчивы к механическим повреждениям. Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная. Крахмала очень много — до 21%. В кулинарии используется широко. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Часто этот сорт для своих кулинарных изысков берут шеф-повара элитных ресторанов. Также подходит картофель для диетического питания.

Василек

Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина — кремовая.

Сорт средней спелости. Клубни овальной формы весом до 130 грамм. Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина — кремовая. Консистенция плотная и однородная. Сорт отличается нейтральным картофельным вкусом. Крахмала в составе, в среднем, 16%. При приготовлении клубни не темнеют. Умеренная развариваемость картофеля позволяет готовить из него пюре, супы, жарить и запекать. Популярен сорт и в детском питании.

Виды картофеля

Cписок сортов картофеля постоянно пополняется.

Работа селекционеров над выведением новых сортов не прекращается практически никогда. Это связано с тем, что старые виды больше подвержены болезням. Поэтому список сортов картофеля постоянно пополняется.

Помимо хорошо известных столовых и универсальных сортов бывают также технические и кормовые. Среди столовых сортов картофеля выделяют 4 кулинарных типа:

Категория А

Такая картошка имеет плотную и несколько водянистую сердцевину. Вкус без мучнистости. Как правило, такие клубни не развариваются. Больше всего они подходят для жареных блюд. Также их можно крошить в салаты, окрошку и другие подобные блюда.

Категория В

Сердцевина этих клубней достаточно водянистая и умеренно плотная. Вкус приобретает некоторую мучнистость. Сюда включаются слабо разваривающиеся сорта. Эти сорта предназначены для поджаривания и приготовления супов.

Категория С

К этому типу относятся сорта, которые хорошо развариваются. Сердцевина у них несколько водянистая, во вкусе умеренная мучнистость. Консистенция у клубней – достаточно мягкая. Это универсальные сорта, из которых получаются идеальная картошка «в мундире», разваристый и вкусный цельный картофель, рассыпчатое пюре и жареная картошечка.

Категория Д

В эту категорию попадают сорта, которые способны очень быстро и сильно развариваться. Это картошка с большим процентом крахмала, мягкой консистенцией, мучнистым вкусом. Из этого типа получается самое вкусное и нежное картофельное пюре. Еще такие сорта можно тушить и запекать, а вот для жареных блюд их лучше не использовать.

Как выбрать хороший картофель?

Клубни должны быть плотными и твердыми.
  1. Лучше выбирать крупный картофель. Он более вызревший. В нем, как правило, больше витаминов, и он вкуснее.
  2. Клубни должны быть плотными и твердыми.
  3. Кожура должна быть гладкой, без темных пятен и шероховатостей.
  4. Глазки не должны иметь темного ореола – это признак гниения. Также лучше выбирать клубни с неглубокими глазками. Так их будет легче чистить.
  5. Картофель не должен раскалываться при разрезании.

Вот такие дела!

Все о картофеле: истоирия, свойства, характкристика

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

 

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

 

Какой сорт картофеля самый вкусный

Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара  не поддается воздействию му

Для чего нужен картофель?

Картофель: золотой урожай
Ботаническое название: Solanum tuberosum

.

Картофель, будь то пюре или запеченный, вареный или приготовленный на пару, жареный или тушеный, является одним из основных продуктов питания во всем мире. Этот корнеплод является членом семейства пасленовых (пасленовых), в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. 1 Если дать картофелю полностью вырасти, он может дать несъедобный плод, напоминающий помидор. 2

Картофель происходит из Южной Америки, в частности, из горного региона Анд. Позже они были представлены европейцам испанскими исследователями в 16 веке. 3 Во многих своих путешествиях испанцы использовали картофель как источник витамина С для борьбы с цингой. 4 Сегодня этот овощ культивируется во всем мире и является четвертой по значимости культурой в мире, причем крупнейшими производителями являются штаты Айдахо и Вашингтон. 5

Сегодня в Соединенных Штатах продается около 200 видов картофеля, из которых 6 различаются по форме, размеру, цвету, вкусу и содержанию питательных веществ.Наиболее распространены белый, желтый, красный и красновато-коричневый картофель.

Картофель отличается от сладкого картофеля, несмотря на их много общего. Сладкий картофель бывает разных цветов, включая кремовый / белый, оранжевый и фиолетовый. 7 С другой стороны, обычный картофель имеет белую или бледно-желтую мякоть с коричневой, красной или коричневой кожицей. 8 Их пищевые профили также отличаются друг от друга; Обычный картофель содержит много крахмалов, тогда как сладкий картофель содержит больше сахара в виде сахарозы.Однако сладкий картофель превосходит картофель по содержанию микроэлементов; Согласно Nutritics, сладкий картофель занимает более высокое место по 10 из 12 проверенных питательных веществ по сравнению с картофелем. Эти питательные вещества включают железо, кальций и магний, а также витамины А и С. 9

Некоторые сорта картофеля могут быть губительны для вашего здоровья, особенно если они жареные. Однако умеренное потребление и здоровые методы приготовления могут максимизировать их пользу. Кроме того, картофель очень доступен по цене и чрезвычайно универсален на кухне.

Польза картофеля для здоровья

В настоящее время картофель обычно продается и употребляется в виде жирного картофеля фри или запеченных картофельных чипсов. Эти переработанные продукты являются источником нездоровых жиров, таких как трансжиры, а также других переработанных ингредиентов и химических добавок. Чрезмерное потребление обработанного картофеля может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. 10,11,12

За вычетом нездоровых масел и жиров картофель низкокалорийен и содержит клетчатку и несколько питательных веществ. 13 Картофель является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и это может помочь подавить запор 14 и снизить уровень холестерина ЛПНП. 15

Картофель — один из самых богатых источников витаминов группы B, особенно витамина B6 или пиридоксина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. 16 Они также являются отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо. 17 Фитонутриенты с антиоксидантным действием, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, также могут быть найдены в этих клубнях. 18

Обратите внимание, однако, что методы приготовления играют большую роль в сохранении и уменьшении питательной ценности картофеля. Избегайте жарки картофеля, особенно на растительных маслах. Картофель лучше отварить или запечь.

Более того, картофель содержит связывающие сахар растительные белки, называемые лектинами, которые действуют как «антинутриенты», которые могут нанести ущерб вашему микробиому. Приготовление пищи может нейтрализовать лектины в картофеле, уменьшив их количество на 50–60%.Вы можете узнать больше о лектинах здесь.

Пищевая ценность картофеля

Размер порции: 3,5 унции (100 г), мясо и кожа, сырые
Калорий 77
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0.09 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 6 мг
Всего углеводов 68 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар 0,82 г
Белок 2,05 г
Кальций 12 мг Утюг 0,81 мг

Исследования картофеля

Одно исследование 19 , проведенное учеными из Института исследований пищевых продуктов, показало, что картофель содержит соединения, называемые кукоаминами, которые помогают снизить кровяное давление.Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense, которое используется в китайской фитотерапии. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одному семейству растений, и что полезные соединения также были обнаружены в помидорах.

Полезные рецепты из картофеля:
Пюре из репы и картофеля с жареным чесноком

Состав:

✓ 1 головка чеснока

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 фунта красного картофеля, нарезанного дольками

✓ 1 фунт репы, очищенной от кожуры и нарезанной кусочками

✓ 1/2 стакана сырого молока

✓ 1/2 стакана тертого сыра Пармезан

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока

✓ 2 столовые ложки сливочного масла

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки молотого перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Сотрите с чеснока лишнюю, как бумагу, кожицу, не отделяя зубчики. Отрежьте кончик головки, обнажив концы зубчиков. Выложите чеснок на кусок фольги, сбрызните маслом и заверните в пакет. Жарьте около 45 минут, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и мягким. Когда станет достаточно, чтобы его можно было использовать, выдавите гвоздику и масло, оставшееся в фольге, в небольшую миску.
  3. Тем временем смешайте картофель и репу в большой кастрюле и залейте достаточно холодной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут до мягкости. Слить.
  4. Верните картофель и репу в сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Добавить обжаренный чеснок и размять картофельным пюре до желаемой консистенции. Добавьте молоко, пармезан, тимьян, чеснок, масло, соль и перец.

(Рецепт из колодца 20 )

Интересные факты о картофеле

Еще в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки, картофель был так же ценен, как золото, из-за содержания в нем витамина С.Фактически, они были проданы за этот драгоценный металл, унция за унцию. 21

В октябре 1995 года белый картофель стал первой культурой, выращенной в космосе. Это был совместный проект НАСА и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить астронавтов во время длительных космических путешествий и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии. 22

Сводка

Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом из-за его питательных свойств, универсальности в приготовлении и доступной цены.Эти клубни бывают разных форм, размеров, цвета и вкуса. Картофель богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, а также некоторыми видами минералов. В некоторых сортах даже есть фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Картофель обладает многочисленными полезными свойствами, но его следует употреблять в умеренных количествах и правильно готовить, поскольку он содержит лектины. Следует строго избегать обработанного картофеля, такого как чипсы и картофель фри, поскольку он содержит вредные жиры и синтетические ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

50 удивительных фактов о картофеле, о которых вам никто не говорит

  1. Картофель — овощ.
  2. Корни картофеля восходят к Перу, где коренные жители инков первыми вырастили этот урожай.
  3. Несмотря на свой внешний вид, картофель на 80% состоит из воды и только на 20% из твердого вещества.
  4. разновидностей картофеля выращивались веками, и существует около 100 съедобных сортов.
  5. Картофель также известен как окорочка.
  1. В фунте 8-10 маленьких белых картофелин, в то время как поместятся только 3 средних красновато-коричневых картофеля.
  2. Картофель лучше всего хранить в прохладном, темном и хорошо вентилируемом помещении. Таким образом, они могут длиться до 2 недель.
  3. Картофель можно варить, запекать или жарить, но его также можно использовать в приготовлении напитков, в приготовлении каких-либо других продуктов и даже в качестве лекарства.
  4. Картофель богат питательными веществами, которые позволяют ему поставлять почти все пищевые элементы, необходимые для питания человеческого организма.
  5. Картофель занимает второе место после молока как самый потребляемый продукт в США.
  6. Картофель занимает четвертое место по производству основных продуктов питания. В тройку лидеров входят пшеница, кукуруза и рис.
  7. Хотя картофель различается по форме и размеру, его средний вес составляет 300 граммов или 10 унций.
  8. Картофель легко выращивать, он может выжить без огромного количества химических добавок и считается одним из самых экологически чистых овощей.
  9. Его роль как одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире распространилась на Ирландию в 17 веке и в континентальной Европе к концу 18 века.
  10. Картофель взял на себя роль основной единицы измерения, когда древняя цивилизация инков использовала время, необходимое для приготовления картофеля, для измерения времени.
  1. В 2010 году мир увидел самый большой картофель, когда-либо выращенный, когда фермер Питер Глейзбрук показал чудо весом 8 фунтов 4 унции из своего сада в Халлам в Ноттингемшире.
  2. Еще одно известное событие. Картофель — первый в истории овощ, успешно выращенный в космосе, когда он был запечатлен космическим кораблем «Колумбия» в 1995 году.
  3. Картофель может быть овощем, но он превосходит апельсин по содержанию витамина С, банан с большим содержанием калия и яблоко с большим содержанием клетчатки.
  4. Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта популяризировали картофель во Франции после того, как они получили букет цветов картофеля, а последняя надели их себе на волосы.
  5. Мистер Картофельная Голова была одной из первых детских игрушек, рекламируемых на американском телевидении.

Картофель Факты Инфографика

Картофель прибыл из Анд.

Овощ существует довольно давно, так как его одомашнивание датируется примерно между 8000 и 5000 годами до нашей эры в Перу или Боливии, известных тогда как Анды. Тем не менее, его самый ранний проверенный клубень был найден в 2500 году до нашей эры на прибрежном участке Анкона, а инки культивировали его еще 1800 лет назад.

Картофель происходит от испанского слова «Патата».

С точки зрения семантики, картофель имеет скорее испанское происхождение.Оно произошло от испанского слова «патата» в 1950-х годах, которое затем произошло от карибского языка «батата» или «сладкий картофель». Сегодня это слово встречается и в других сленговых терминах, таких как spud, tater и tattie.

Фото Яна Колара / VUI Designer на Unsplash

Читайте также: Еще удивительные факты о еде

Китай — крупнейший производитель картофеля в мире.

Китай является крупнейшим производителем и экспортером картофеля в мире, в то время как страны Индия, Германия, Украина, Россия, Польша и США также являются ведущими производителями.Только в США клубни выращивают во всех 50 штатах, крупнейшими из которых являются Айдахо и Вашингтон.

Айдахо назван Штатом картофеля.

Айдахо, возможно, поздно расцвел в области выращивания картофеля, но по удивительной причине он все равно стал известен как штат картофеля. Они начали выращивать картофель только в 1836 году, но после того, как в 1872 году начали выращивать красновато-коричневый сорт картофеля в штате, Айдахо ждал исторический подъем.

В штате картофеля есть музей картофеля.

Конечно, «картофельное государство» не будет полным без его музея картофеля. Для группы местных жителей показалось уместным рассказать о значении картофеля в их экономике. Отсюда и показ знаменитого картофельного дани с 1913 года.

Клубни картофеля растут как часть семейства пасленовых.

Картофель относится к семейству пасленовых или пасленовых.Их крахмалистые съедобные клубни являются основной причиной их широкого выращивания, производства и потребления.

Обычная порция картофеля — лишь один из множества его разновидностей.

Картофель, который вы ели на обед, — лишь одна из многих разновидностей клубневой культуры, в частности, Себаго или обычный картофель. Другие известные виды — это Рассет Бербанк, Понтиак (с тонкой красной кожей), Розовый глаз (Тасманский розовый глаз), Кипфлер, Спунта и Розовое пихтовое яблоко.

Картофель содержит витамин B6, калий и многое другое.

Картофель или почти идеальная пища на 99,9% обезжирена и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.

Читайте также: 100 безумных фактов о Макдональдсе, которые вы, вероятно, никогда не знали

В картофеле всего около 100 калорий.

Картофель среднего размера содержит 110 калорий.А теперь сравните это с 225 калориями риса на одну чашку и 115 калориями в одной чашке макарон.

Картофель полезен для здоровья.

Картофель, как известно, полезен для желудка, селезенки и кишечника. Они также могут улучшить здоровье сердца, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и поддерживать водный баланс.

Фото Дэна Каунселла на Unsplash

Они могли принимать различные виды приготовленной пищи.

Приготовленный или нет, есть почти бесконечное количество вещей, которые вы можете сделать с картофелем. Блюда во всем мире уже одарены индивидуальными чудесами картофеля, когда его варят, запекают, жарят, делают пюре, или когда он превращается в суп или даже в чипсы!

Картофель используется для изготовления алкогольных напитков.

Картофель хорош не только для жевания, но и для питья. Их также можно использовать для приготовления определенных видов алкогольных напитков, таких как водка, аквавит или путин.

Из этого овоща можно отлично позавтракать.

Принимая во внимание большое количество питательных веществ, лучше всего есть картофель на завтрак, так как он может обеспечить все минералы, необходимые для поддержания здоровья в течение дня.

Картофель стоил золота.

Было время, когда картошку торговали напрямую за золото. Еще в 1890-х годах картофель золотой лихорадки на Аляске, похожий на клондов, имел очень высокую ценность из-за содержания в нем необходимого витамина С.

Читайте также: 50 важных фактов об авокадо, которые вы должны знать немедленно

Можно есть картофель с ростками.

Да, можно! Несмотря на появление новых ростков, картофель по-прежнему безопасен для употребления, если он остается твердым на ощупь. Просто удалите ростки и приступайте к своему рецепту. Если он уже не слишком морщинистый и сморщенный, тогда вы можете просто заказать доставку.

Картофель испортился, когда он сморщился и сморщился.

Если вы видите, что ваши маленькие пирожки начинают сморщиваться и имеют больше морщин, это означает, что они потеряли больше своих питательных веществ. Другими словами, он больше не такой вкусный, поэтому вам придется изменить планы, иначе ваш рецепт не будет иметь такого вкуса, который вы ожидаете.

Вы можете отравиться картошкой.

При употреблении в пищу листьев и зеленых стеблей можно было отравиться картофелем.Эти части содержат токсичный соланин, который может вызвать отравление картофелем с такими симптомами, как боль в животе, лихорадка, тошнота, головные боли и рвота. До появления таких признаков может пройти до 8-10 часов с момента употребления.

Картофель лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Сухие темные места — идеальное место для хранения картофеля. При хранении при температуре 45-50 градусов по Фаренгейту они могут прослужить до трех месяцев. Более высокие температуры могут вызвать прорастание и усыхание корма, сократив срок его службы до недели.Аналогичным образом, слишком холодные условия хранения могут привести к потемнению картофеля во время приготовления.

Очень важно включить картофельную кожуру в процесс приготовления.

Картофель лучше всего варить, готовить на пару или запекать в кожуре, так как его питательные вещества находятся очень близко к этим частям. Очистка их перед приготовлением может привести к потере этих питательных веществ. Также не рекомендуется замачивать очищенный картофель в воде, так как его питательные вещества могут раствориться в воде.

Мойте картофель только непосредственно перед приготовлением.

Не следует мыть картофель перед хранением, так как это только ускорит распад запаса. Сохраните стиральную часть прямо перед тем, как готовить.

Читайте также: 50 таких сладких фактов о мороженом

Картофель может вырасти до 4700 метров в высоту.

Обычные коммерческие разновидности этой культуры — это лишь некоторые из 5000 известных разновидностей, которые имеют свои индивидуальные кулинарные и сельскохозяйственные характеристики.Что еще более удивительно, они могут расти с уровня моря до 15 420 футов над уровнем моря. Это хороший подъем на 4700 метров!

Фото Ларса Бланкерса на Unsplash

Картофель можно жить.

Ученые утверждают, что картошкой можно жить. Просто добавьте к нему достаточную порцию молока или масла, и вы получите почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму для выживания.

Более миллиарда человек съедают хотя бы 1 картофелину каждый день.

Можно с уверенностью сказать, что картофель — любимая еда, учитывая тот факт, что более миллиарда человек съедают хотя бы одну картофелину каждый день. Среднее американское потребление составляет 140 фунтов картофеля в год, тогда как немцы потребляют более 200 фунтов картофеля в год.

Ботва картофеля в большинстве производимых и потребляемых продуктов питания.

Несмотря на то, что картофель ассоциируется с ленивыми бездельниками, этот питательный овощ тут и там устанавливает мировые рекорды.Это четвертая по величине культура, самая потребляемая еда в странах и даже первый овощ, который когда-либо выращивали в космосе.

В моде были цветы картофеля.

Картофель, кажется, любит разрастаться, так как его влияние даже достигло королевской моды. Французская королева Мария Антуанетта родила картофель модой, вдохновленной букетом картофеля, который она получила. Цветок сразу стал модным, как только она появилась на публике в качестве украшения своей одежды.

Картофель отважился на искусство.

Этот невероятный урожай мог бы также быть знаменитостью стихов о еде. Его роль распространилась на шедевры всемирно известных художников. Вы можете найти слова и иллюстрации с картофелем в «Веселых женах Виндзора» Шекспира, «Едоки картофеля» Ван Гога и «Улисс» Джеймса Джойса.

Читайте также: 60 фактов об освежающей кока-коле о вашем любимом напитке

Есть картофель сине-фиолетового цвета.

Potato также имеет уникальный сине-фиолетовый цвет. Vitelotte noire, или просто витолетт, — это изысканный французский сорт картофеля, который возделывают во Франции, по крайней мере, с начала 19 века. Из-за своего замечательного цвета его еще называют китайским трюфелем. Самое главное, что этот сорт известен как отличный антиоксидант.

Картофель — лучшая еда путешественника.

С момента своего подвига первопроходца в космосе картофель стал жизненно важной частью цели — кормить космических путешественников в длительных экспедициях и будущих космических колониях в будущем.Если его атрибуты еще недостаточно подходят для этой роли, тогда какой еще вариант есть, верно?

Фото Линь Фам на Unsplash

Помидор — это половина помидора, половина картофеля.

Помидор, также известный как «помидор», является продуктом привитого картофеля и растения томата. Эта эффективная стратегия позволяет выращивать как картофель, так и помидоры, и практически не влияет на качество. Таким образом можно было сэкономить ценное садовое и полевое пространство.

Национальный день картофеля.

Такое величие не может остаться незамеченным, верно? Помимо празднования Национального дня (или дней) картофеля 19 августа и 27 октября, ООН даже объявила 2008 год официальным годом картофеля. Да здравствует картошка!

Последнее зерно для размышлений

Картофель теперь более известен благодаря тому, что люди могут с ним делать. Печально известный картофель-фри, картофельные оладьи, чипсы и чипсы — это лишь некоторые из них.Но хотя это не совсем плохо, у некоторых людей может возникнуть неправильное представление о том, что картофель вреден и не приносит пользы человеческому организму — полная противоположность его истинной природе. Эти факты — хороший шаг к информированию людей о корнях этого урожая, его вкладе в историю, общество и экономику, а также о его многочисленных преимуществах для человека. Помните как можно больше, когда у вас появится следующая возможность перекусить этими картошками!

Профиль питания

+ 12 впечатляющих преимуществ

Они легко доступны.Стоят они недорого. И они очень вкусные. Будь то запеканки, пироги или даже жареный картофель, сладкий картофель — обычное дополнение к нашему рациону. Но их часто путают с обычным картофелем (кстати, мы поговорим об этом), а это не так. И их преимущества как-то связаны с этим. Просто продолжай читать!

Содержание

Каков пищевой профиль сладкого картофеля?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 86 Ккал 4%
Углеводы 20.12 г 15,5%
Белок 1,6 г 3%
Всего жиров 0,05 г
Холестерин 0 мг 0%
Пищевое волокно 3 г 8%
Витамины
Фолаты 11 мкг 3%
Ниацин 0,557 мг 3,5%
Пантотеновая кислота 0.80 мг 16%
Пиридоксин 0,209 мг 15%
Рибофлавин 0,061 мг 5,5%
Тиамин 0,078 мг 6,5%
Витамин A 14187 МЕ 473%
Витамин C 2,4 мг 4%
Витамин E 0,26 мг 2%
Витамин K 1.8 мкг 1,5%
Электролиты
Натрий 55 мг 3,5%
Калий 337 мг 7%
Минералы79 Кальций 30 мг 3%
Железо 0,61 мг 7,5%
Магний 25 мг 6%
Марганец 0.258 мг 11%
Фосфор 47 мг 7%
Цинк 0,30 мг 3%
Фитоэлементы
Каротин-а 7 мкг
Каротин-ß 8509 мкг
Крипто-ксантин-ß 0 мкг

Несомненно, они питательны.Вот почему так важно знать о преимуществах, которые они предлагают.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества сладкого картофеля?

1. Сладкий картофель борется с раком

Исследования показали противоопухолевые эффекты сладкого картофеля, особенно рака печени, легких, почек, желчного пузыря и груди. Это может быть связано с богатым набором антиоксидантов (предотвращающих повреждение свободными радикалами) и антоцианов.

2. Может помочь в лечении диабета

Сладкий картофель богат клетчаткой, и это может творить чудеса при лечении диабета.Что лучше — вареный сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови так сильно, как обычный картофель. Их высокое содержание антиоксидантов может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как ретинопатия и невропатия.

3. Может улучшить здоровье сердца

Сладкий картофель содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, антиоксиданты, минералы и витамины группы B, которые помогают контролировать воспаление, которое может способствовать сердечным и другим формам сосудистых заболеваний.

4. Помощь в похудании

Большое количество пищевых волокон в сладком картофеле заставляет вас чувствовать сытость на более длительные периоды времени. Это означает, что вы не будете есть так часто, как раньше. Кроме того, клетчатка переваривается медленно, что также предотвращает переедание.
Сладкий картофель низкокалорийный и содержит много воды — и то, и другое вместе с разумной диетой и упражнениями может способствовать снижению веса.

5. Улучшение пищеварения

Это опять же клетчатка. Его больше, чем в обычном картофеле, и он способствует регулярности и улучшает общее пищеварение за счет питательного воздействия на микробиом кишечника (триллионы микроорганизмов, которые обитают в кишечнике и важны для хорошего здоровья).

6. Улучшение здоровья дыхательных путей

Эти сладкие овощи устраняют заложенность носа и, следовательно, помогают в лечении астмы и бронхита. Кроме того, у нас есть бета-каротин в сладком картофеле — исследования показывают, что это питательное вещество, которое позже превращается в витамин А в организме, может уменьшить тяжесть астмы, вызванной физическими упражнениями (1).

7. Повышение иммунитета

Бета-каротин и витамин С в сладком картофеле обладают иммуностимулирующими свойствами. Эти два питательных вещества работают даже лучше, когда их принимают вместе, что происходит, когда вы подаете себе порцию сладкого картофеля.

8. Улучшите работу мозга

Благодаря обилию антиоксидантов, регулярный прием сладкого картофеля улучшает работу мозга. Одно корейское исследование даже показало, что сладкий картофель может предотвратить окислительное повреждение мозга, которое в противном случае может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (2).

Кроме того, есть еще одно исследование, в котором рассказывается, как экстракт пурпурного сладкого картофеля улучшил пространственное обучение и память у мышей, что имеет аналогичные перспективы и у людей (3).

Кроме того, крахмал сладкого картофеля является прекрасным источником энергии для мозга. Они также содержат витамины группы B, еще один набор важных питательных веществ для здоровья мозга. Эти витамины также могут снизить уровень стресса.

9. Повышение здоровья костей

Сладкий картофель богат магнием и калием, которые, по данным Национального фонда остеопороза, могут улучшить здоровье костей (4). Витамин А в овощах также способствует здоровью костей.

Однако избыток витамина А связан с потерей костной массы (5).Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сладкий картофель для здоровья костей.

10. Promote Vision

Сладкий картофель — отличный источник витамина Е, антиоксиданта, который защищает глаза от повреждения свободными радикалами (6).

Эти клубневые овощи также богаты витаминами А и С (мы это уже видели). Эти питательные вещества особенно полезны для зрения и помогают предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта (7).

11.Содействовать здоровью кожи

Витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи, и сладкий картофель имеет его в изобилии. Дефицит витамина А часто приводит к тусклой и сухой коже. Овощ содержит другие антиоксиданты, которые борются с повреждением свободными радикалами, что может привести к ранним признакам старения.

Даже исследования подтверждают тот факт, что овощи, богатые каротиноидами, например сладкий картофель, придают коже естественное сияние (8). А еще есть витамин С, еще один мощный антиоксидант. Это питательное вещество стимулирует выработку коллагена и укрепляет кожу, тем самым задерживая появление тонких линий и морщин.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из сладкого картофеля

Есть несколько из них, которые вы, возможно, захотите попробовать. Они быстрые, легкие и очень питательные.

1. Запеченный сладкий картофель

Что вам нужно
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 щепотки сушеного орегано
  • 2 щепотки соли и черного молотого перца
  • 3 больших сладких картофеля
Направления
  1. Разогрейте духовку до 350 o F.Смазать дно формы для запекания оливковым маслом.
  2. Вымойте сладкий картофель и очистите его. Нарежьте их на кусочки среднего размера и выложите на форму для запекания. Переверните их соответствующим образом, чтобы они были полностью покрыты оливковым маслом.
  3. Посыпать орегано, солью и перцем.
  4. Выпекать в духовке около 60 минут или пока они не станут мягкими.

2. Салат из сладкого картофеля и цветной капусты

Что вам нужно
  • 1 маленькая головка цветной капусты, нарезанная на соцветия
  • 7 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • Кошерная соль
  • 1 ½ фунта сладкого на ½ дольки
  • Черный молотый перец
  • 3 чайные ложки хересного уксуса
  • 8 стаканов рваного салата
  • 2/3 стакана зерен граната
Направления
  1. Перемешайте цветную капусту, половину сладкого картофеля , соль и перец на противне с бортиком.
  2. Жаркое при температуре 425 o F. Продолжайте перемешивать в течение 20–30 минут, пока сладкий картофель не станет золотистым. Дайте остыть.
  3. Добавьте оставшееся оливковое масло и хересный уксус, соль и перец. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
  4. Подавать сразу.

Довольно просто, не правда ли? И да, есть еще одна тема, которую мы хотели бы обсудить.

Вернуться к TOC

Сладкий картофель Vs. Белый картофель против. Yams

Во внешнем мире есть некоторая путаница относительно этого.

В сладком картофеле среднего размера содержится около 102 калорий. Он содержит 24 грамма углеводов, 2 грамма белка и 4 грамма клетчатки и не содержит холестерина и жиров. Он богат бета-каротином, а также содержит витамин С, хотя и в небольшом количестве. Он также богат витамином B6 и калием. У сладкого картофеля заостренные концы с более гладкой кожицей.

Белый картофель такого же размера содержит около 120 калорий. Он содержит 28 граммов углеводов и по 3 грамма белка и клетчатки.Он также не содержит жиров и холестерина. Он также богат витаминами B6 и C, фолиевой кислотой, калием, марганцем и магнием. Белый картофель имеет слегка приплюснутый вид, кожицу средней рыжеватости и белую мякоть.

Один батат содержит около 118 калорий, 28 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки и 1,5 грамма белка. Он также богат витаминами B6 и C, калием и марганцем — хотя он не такой питательный, как сладкий картофель. Ямс имеет цилиндрическую форму и грубую кожицу.Обычно у них белая мякоть.

Кроме того, эти три растения принадлежат к разным семействам и не совпадают.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Они действительно вкусные. К тому же они легко доступны и недороги. Вот почему мы часто упускаем из виду их важность. Сделайте их очищенными или вместе с их кожурой (хотя мы рекомендуем употреблять их вместе с кожицей), и вы только принесете себе много пользы. Включите их в свой рацион уже сегодня.

Расскажите, как этот пост вам помог.Оставьте комментарий в поле ниже.

Список литературы

  1. «Факторы питания и развитие астмы». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Антиоксидантные и улучшающие память эффекты…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Цвет пурпурного сладкого картофеля…». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Пища и твои кости». Национальный фонд остеопороза.
  5. «Витамин А и здоровье костей». Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний.
  6. «Продукты для улучшения зрения». Fox News.
  7. «Питательные вещества для стареющих глаз». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Открытие связи между питанием и…». Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *