Самые рассыпчатые сорта картофеля на пюре, лучший картофель для жарки
В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.
Одни сорта — необыкновенно рассыпчатые, другие сорта — прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи — образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.
Классификация сортов картофеля
В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени «разваристости». Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.
Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.
Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре
Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?
Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:
Тирас
Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.
Синеглазка
Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.
Чароит
Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.
Ривьера
Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.
Беллароза
Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть — светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.
Самые лучшие сорта картофеля для жарки
Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:
Розара
Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.
Уладар
Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.
Аноста
Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.
Рокко
Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.
Метеор
Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.
Ариэль
Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.
Лучшие сорта салатного картофеля
Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:
Маяк
Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть — светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.
Ред Скарлет
Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.
Юбилей Жукова
Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.
Крепыш
Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.
Аннушка
Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.
Дельфине
Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.
Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как подобрать сорт картофеля / Для жарки, запекания и пюре – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Какие бывают сорта картофеля
Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.
По степени рассыпчатости различают 4 вида корнеплода:
Категория А — восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются.
Категория В и С — слабо и средне разваривающиеся сорта.
Категория D — мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он быстро и хорошо разваривается.
Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.
Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.
Интересный факт
Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.
Какой сорт картофеля подойдет для пюре
Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель — он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.
Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно хорошо размять. Блендером ситуацию не исправить — получится невкусный клейстер.
Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.
Совет
Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.
Какой сорт картофеля выбрать для жарки
Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.
Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.
Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».
Совет
Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.
Какой сорт картофеля лучше всего запекать
Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.
Кстати, в запеченном картофеле сохранятся все полезные вещества.
Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Какой картофель добавить в салат
Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.
Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Совет
Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.
Как готовить картофель: общие рекомендации
Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.
Полезнее есть картошку с кожурой — в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное — перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.
Для жарки обычно используют растительное рафинированное масло, иногда сало.
Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины, тогда их можно равномерно пожарить или запечь.
Для варки лучше выбрать картошку небольшого размера, а для жарки или запекания — покрупнее.
Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.
Интересный факт
Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.
Что можно сделать?
Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму. Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.
Как правильно выбирать другие продукты:
Как выбрать и нарезать арбуз: лайфхак
Как выбрать мясо для стейка: советы новичкам
Какой сыр выбрать для пиццы: и как правильно его добавлять
А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.
А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в приложении «Пятёрочка Доставка». 45 минут — и продукты у вас дома!
Выбор лучшего картофеля для приготовления пюре зависит от ваших целей приготовления пюре
Как и в большинстве простых рецептов, выбор правильных ингредиентов является ключевым моментом при приготовлении пюре — лучшее картофельное пюре получается из лучшего картофеля для пюре. Неважно, сколько топленого масла, сметаны или белого перца вы добавите, если клубни липкие или зернистые, ваше блюдо пропало. Между тем, начните с превосходной картошки, а остальное, простите за каламбур, будет подливкой.
Так какой картофель лучше всего подходит для пюре?
Картофель Yukon Gold мы считаем лучшим выбором для классического густого пюре. Их богатая текстура и тонкий сливочный вкус делают их идеальными для всех ваших потребностей в пюре. Настоящий универсальный картофель, его также можно измельчать, жарить, жарить на гриле, смешивать (?!) и измельчать. Поэтому, когда вы делаете покупки на День Благодарения, День Благодарения или на любой случай, когда требуется самый гладкий, самый кремовый гарнир, который только можно вообразить, следите за их ярко-желтой кожурой.
По словам старшего редактора отдела продуктов питания Кристины Чей, есть несколько причин, по которым Юкон из года в год получает золотую медаль BA за пюре. «Начнем с того, что Yukon Golds имеет натуральный маслянистый вкус по сравнению с другим обычным картофелем, поэтому с самого начала у вас будет более насыщенный вкус натурального картофеля», — говорит она. Этот маслянистый вкус только усилится, когда придет время добавить настоящее масло или сливки, что в итоге приведет к идеальному картофельному пюре. «Юкон Голд также имеет тенденцию поглощать меньше воды, чем большинство других сортов картофеля [во время приготовления], поэтому они не подвергаются такому же риску заболачивания или липкости», — отмечает Чей.
Какой еще картофель подходит для пюре?
В то время как Yukon Gold считается картофелем со средним содержанием крахмала, картофель красновато-коричневого цвета относится к картофелю с высоким содержанием крахмала. Эта крахмалистость приводит к тому, что пюре получается более легким и пушистым. В отличие от Yukon Golds, которые производят плотные, богатые шарики супер сливочного картофельного пюре, красновато-коричневые получаются мягкими и мягкими.
Несмотря на то, что во многих рецептах требуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить, прежде чем превратить их в пюре, мы на самом деле предпочитаем метод без варки в духовке, который гарантирует, что этот чрезвычайно крахмалистый картофель не впитает слишком много воды. Запеките картофель целиком, пока он полностью не станет мягким, затем снимите кожицу, разомните мякоть и добавьте растопленное сливочное масло и полуфабрикаты (или жирные сливки). Однако будьте осторожны: переутомление приготовленного красновато-коричневого картофеля (скажем, бросив его в кухонный комбайн) выделит слишком много крахмала, и он превратится в липкую массу.
Если вы чувствуете себя нерешительно, вы всегда можете использовать оба варианта, как в этом рецепте запеченного картофельного пюре. Yukon Golds и russets запекаются бок о бок на сильном огне и смешиваются вместе в сладкую, шелковистую гармонию, а затем загружаются зеленым луком, жареным чесноком и черным перцем для гарнира, который сочетает в себе лучшее из обоих миров.
Какой инструмент лучше всего подходит для пюре?
Хорошая картошка, что теперь? Лучший инструмент для приготовления пюре зависит от типа пюре, которое вы ищете, рецепта картофельного пюре, которому вы следуете, и (последнее, но далеко не менее важное) количество места для хранения, которое у вас есть:
Картофельная пюре
Недорогая, дешевая и простая в хранении, мы любим старую добрую картофельную пюре — при условии, что вы не возражаете против пюре с несколькими комочками. (Просто назовите это «деревенским».) Если у вас нет давилки, вилка может справиться с работой, говорит Чей.
Картофельная пюре OXO
14 долларов на Amazon
Ricer
Для получения максимально гладкого и однородного пюре вам понадобится картофелерезка. Представьте старшую сестру пресса для чеснока, и вы на правильном пути. Пропустив вареную картошку через рисовую машину, вы превратите ее в однородные кусочки за считанные секунды — хорошая новость для вас, потому что слишком много времени на пюре может привести к липкому результату, даже если вы начнете с правильного картофеля. Помните: юконы более снисходительны, чем любой картофель, но, как и у нас с вами, у каждой картошки есть свои пределы.
Картофелерезка из нержавеющей стали
14 долларов на Amazon
Food Mill
Это старомодное приспособление измельчает картофель с эффективностью, аналогичной рисоварке, но также может быть использовано для приготовления варенья, томатного соуса и других блюд. гладких однородных вещей. Обратная сторона? Места занимает больше, чистить неудобно.
Пищевая мельница
50 долларов на Amazon
Кухонный комбайн/миксер
Это фокус! Никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте пюре с помощью любого из этих устройств, которые переработают приготовленный картофель и превратят его в липкую липкую массу. Поверьте нам в этом.
Бонусный вариант: овощечистка
Если вы используете мясорубку или мясорубку, попрощайтесь со шкурками, которые не проходят через маленькие отверстия машины. В противном случае у вас есть выбор: удаление картофельной кожуры сделает текстуру более однородной, но также нет ничего плохого в том, чтобы оставить кожуру нетронутой, чтобы добавить немного домашнего шарма. Если вы решите отказаться от кожуры, мы предпочитаем овощечистку Y-типа, которая аккуратно снимет кожуру с любых фруктов и овощей, оставив кожу на ваших пальцах полностью неповрежденной.
Овощечистка
10 долларов на Amazon
Как и ваши начинки и добавки, инструменты, которые вы используете, в значительной степени являются делом вкуса. По правде говоря, то же самое можно сказать обо всем, что касается картофельного пюре: воздушное и легкое или густое и маслянистое, направление для вашего блюда зависит только от вас. И как только вы выберете дорожку, выбрать правильный сорт картофеля очень просто. Теперь, когда у вас есть ответы, лучшее картофельное пюре, которое вы только можете себе представить, уже в ваших руках.
Комфортное питание Цели:
Картофельное пюре с чесноком и маслом мисо
Мягкий жареный чеснок и сладко-соленая паста мисо придают насыщенный вкус этому маслянистому пюре, которое легко полюбить.
Посмотреть рецепт
Абсолютно лучший сорт картофеля для пюре
nblx/Shutterstock
Шэй Глиссон/2 мая 2022 г., 7:11 утра по восточному поясному времени
Все любят картофельное пюре, особенно когда его подают с индейкой во время семейных застолий в течение всего года. Это идеальный гарнир практически к любому белку, и они просто восхитительны. Добавьте немного масла, чеснока, сыра и бекона, и у вас получится ароматный гарнир. Остается вопрос: какой сорт картофеля лучше всего подходит для пюре? Мы провели исследование и вот что обнаружили:
Приготовление картофельного пюре не представляет большого труда, если учесть несколько моментов при приготовлении классического любимого блюда, но какой картофель лучше?
По словам Марты Стюарт, Юконский золотой картофель имеет желтую кожуру и из него получается кремообразное пюре из-за среднего содержания крахмала. Они также поглощают меньше воды, что снижает вероятность того, что они станут липкими по текстуре. Насыщенный маслянистый вкус юкона делает картофельное пюре сливочным, но густым, которое понравится любой публике.
Если вам больше нравится мягкое картофельное пюре, The Spruce Eats рекомендует отведать красновато-коричневый картофель. По словам Айдахо Картофеля, в красновато-коричневом картофеле высокое содержание крахмала и мало влаги, и у него классическая коричневая картофельная кожура, которую вы привыкли видеть в продуктовом магазине. Из этого сорта картофеля получается легкое мягкое пюре, потому что он поглощает больше воды, чем юкон.
Советы по приготовлению картофеля
dashtik/Shutterstock
При выборе предпочитаемого картофеля есть несколько советов, которые следует учитывать при подготовке, варке и пюре из картофеля. Удалите грязь, мусор и бактерии с картофеля, промыв кожуру. FDA рекомендует мыть все продукты перед их приготовлением или употреблением в пищу. Вы можете оставить кожуру на картофеле или снять ее для пюре; это зависит исключительно от личных предпочтений. Нарежьте картофель кубиками шириной от полутора до двух дюймов, прежде чем добавлять их в холодную воду.
Приготовление картофеля вызывает химическую реакцию в структуре крахмальных зерен картофеля. По словам Айдахо Картофеля, крахмал состоит из пектина и молекул крахмала, связанных вместе, чтобы сформировать зерно. Когда картофель готовится, зерна начинают набухать и поглощать окружающую влагу внутри и вокруг картофеля. Так, при варке нарезанного кубиками картофеля Bon Appetit предлагает использовать подсоленную воду для придания вкуса. Картофель будет поглощать соль во время приготовления, и это сократит добавление соли позже, когда картофель будет готов к подаче.
Варка, слив и пюре
Pixel-Shot/Shutterstock
Залейте картофель холодной подсоленной водой и медленно доведите до кипения, как предлагает Loaves and Dishes. Постепенное повышение температуры обеспечит равномерное приготовление картофеля. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Инструкции Fine Cooking рекомендуют проверять картофель на готовность, воткнув в него вилку, шпажку или нож. Картофель полностью приготовлен, когда вилка входит без сопротивления.
При сливе картофеля слейте всю воду. Тщательный слив снижает вероятность получения пюреобразного картофеля. Когда вы добавляете размягченное масло и приправы, Lacademie советует повторно добавлять жидкость в небольших количествах, чтобы увлажнить картофель.