с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири
Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.
Содержание
1 Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
2 Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
2.1 Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
2.1.1 Сорта среднего срока созревания
2.1.2 Позднеспелые сорта
2.2 Новые сорта капусты для квашения
2.3 Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
2.4 Видео: засолочные сорта капусты
3 Отзывы
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др. ). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:
- Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.
Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.
Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохоПодарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.
Подарок — очень витаминный сортПозднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:
- Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.
Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается вездеАмагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.
Амагер остаётся на грядках до самых морозовНовые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:
- Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.
Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.
Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названиюКвашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.
Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.
Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.
Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.
Видео: засолочные сорта капусты
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812. 20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» – самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(34 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Наилучшие сорта капусты для засолки
Содержимое
- 1 Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения
- 1.1 Лучшие среднеспелые сорта
- 1.1.1 Слава 1305
- 1.1.2 Подарок
- 1.1.3 Белорусская
- 1.1.4 Менза F1
- 1.1.5 Амагер 611
- 1.2 Лучшие позднеспелые сорта
- 1.2.1 Московская поздняя
- 1.2.2 Харьковская зимняя
- 1.2.3 Валентина f1
- 1.2.4 Женева f1
- 1.2.5 Тюркиз
- 1.1 Лучшие среднеспелые сорта
- 2 Как выбрать хорошие кочаны
Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты. Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса. И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта. Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.
Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения
Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.
Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта
Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.
Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.
Слава 1305
Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.
Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.
Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.
Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.
Подарок
Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.
Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.
Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.
Белорусская
«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.
Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.
Менза F1
Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.
Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.
Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.
Амагер 611
Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.
Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.
Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.
Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.
Лучшие позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:
Московская поздняя
Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг. Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.
Харьковская зимняя
Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.
Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.
Валентина f1
Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.
Женева f1
Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.
Тюркиз
Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.
Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.
Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.
Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.
Как выбрать хорошие кочаны
Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:
- Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
- Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
- Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
- Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
- Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.
Просмотрев видео ролик, также можно получить некоторые советы о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить высококачественный овощ:
Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.
Маринованная краснокочанная капуста [Наш любимый гарнир!]
Перейти к рецепту
Если цвет этой великолепной маринованной краснокочанной капусты не вдохновляет вас на ее приготовление, учтите следующее: капуста обладает питательными свойствами, этот рецепт за быстрая квашеная капуста (читай: БЫСТРО приготовить), а квашеная капуста — универсальный гарнир!
Эта маринованная капуста готовится в менее чем за 30 минут и хранится в холодильнике 4-6 недель. Используйте это в качестве яркого и дружелюбного гарнира к омлету, жареным блюдам, тако и многому другому!
И, наконец, если вы еще не уверены, что вам нужна банка квашеной капусты на полке для приправ вашего холодильника как можно скорее, мы хотим, чтобы вы знали, что вы можете быстро и легко измельчить всю капусту в кухонном комбайне. Это победитель , и мы очень рады поделиться им со всеми вами!
Шаги по приготовлению маринованной капусты:
Приготовление квашеной капусты в домашних условиях чрезвычайно просто и значительно продлевает срок хранения кочана капусты. Мы часто прибегаем к этому на ночь тако, когда нам не хочется делать свежую порцию салата. Да, это быстрый продукт, и мы гордимся этим!
Суть этой операции такова: нарежьте желаемое количество капусты, приготовьте уксусный раствор (причудливое слово, означающее, что уксус, сахар и специи кипятят вместе) и упакуйте все в стеклянные банки. Вы гарнир игра теперь на точке.
Давайте вспомним советы и рекомендации, которые мы узнали на этом пути…
Нашинковать капусту:
Это можно сделать разными способами, в том числе вручную с помощью ножа, с помощью мандолины или кухонного комбайна! Мы выбрали последнее, чтобы облегчить эту задачу — это БЫСТРО и без хлопот — также, если вы сомневаетесь в своих навыках владения ножом, это работает потрясающе!
- Кухонный комбайн: Чтобы использовать FP, просто замените S-образный нож на диск для шинковки (на фото ниже) и пропустите кусочки капусты через желоб. Единственным недостатком этого подхода является то, что капуста будет нарезана довольно маленькими кусочками (менее 1 дюйма), и вам все равно придется нарезать капусту на куски, которые поместятся в загрузочный лоток вашего кухонного комбайна.
- Мандолина: Мандолина также быстро справится с этой задачей, если она у вас есть. В зависимости от размера вашей мандолины вам, скорее всего, понадобится нарезать кочан на 4 части. Единственный недостаток этого — следить за своими пальцами, так как мандолины ОСТРЫЕ!!!
- Использование ножа: Кухонный нож — это все, что вам нужно, чтобы шинковать капусту! Вы можете нарезать капусту мелко или крупно, в зависимости от ваших предпочтений (как показано на рисунке ниже, левая часть крупная, правая мелко нарезанная). Если у вас есть навыки обращения с ножом и желание не мыть какие-либо приборы, этот метод для вас!
Из 2-фунтового кочана капусты получится примерно 2-литровая (или 4-литровая) банка маринованной капусты , в зависимости от того, насколько плотно вы упакуете банки. Мы купили 4-килограммовый кочан капусты и съели половину свежей в салате, а остальные 2 фунта замариновали!
Имейте в виду, что квашеную капусту можно приготовить из красной, фиолетовой, зеленой или белокочанной капусты! Для быстрого заквашивания отлично подойдет любая капуста.
Приготовление уксусного рассола для квашеной капусты
Хорошо. Если вы когда-либо готовили рецепт быстрых маринованных овощей, вы, вероятно, использовали проверенный яблочный уксус — мощный пробиотик, когда используется «с матерью». Несмотря на то, что яблочный уксус занимает почетное место в нашей кладовой, мы признаем, что он имеет ОСТРЫЙ вкус и вкус.
Есть еще один способ… Еще один способ, который нам очень нравится, на самом деле — использовать разные виды уксуса для разных вкусов!
ДА! Наш любимый уксус — это уксус для шампанского , так как он имеет мягкий, успокаивающий вкус и не такой агрессивно кислый. У белого уксуса есть тот ультра-острый запах , который вы представляете себе маринованными вещами. Яблочный уксус резко кислый, как и рисовый уксус. Используйте любой уксус, который у вас есть под рукой, или наслаждайтесь лично!
Теперь, если вы консервируете маринованные продукты , у вас есть математика и наука, чтобы принять во внимание уравнение, поскольку не все эти разновидности уксуса имеют кислотность 5%. НО, друзья мои, это маринованная капуста в холодильнике, поэтому уровень кислоты 4% — это нормально.
Что касается сахара – да, добавьте его, он округляет вкусовой профиль и смягчает кислоту уксуса и горечь капусты. Для кето вы можете использовать альтернативный подсластитель, такой как эритрит или архат!
Что касается специй – проявите творческий подход, мы дали базовую смесь и соответствующий уровень соли на 2 фунта капусты, но всякая ерунда приветствуется. Хотите тепла? Добавьте больше хлопьев чили или нарезанного халапеньо! Хотите большой перечный вкус? Вы знаете, что делать. Предпочитаете что-нибудь травяное? Добавьте укроп, фенхель или тмин!
Эти кувшины для вас.
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления
Перейдем к хорошему! Теперь у вас есть несколько баночек этого сияющего ярко-розового овоща в холодильнике, но как использовать маринованную капусту? Друзья, собирайтесь, чтобы услышать истории о том, как мы быстро опорожняем банки с квашеной капустой.
Как использовать маринованную капусту:
- Добавляйте к скремблам на завтрак или блюдам, таким как чилакилес и уэвос-ранчерос
- Подавайте начос и тако с маринованной капустой
- Поставьте на доску для закусок или мясных закусок, чтобы приготовить острую попсу с хлебом и крекерами
- Добавьте в качестве гарнира к жаркому, карри, рамену или тарелкам с лапшой
- Положите одну-две ложки на тарелку супа
- Используйте как часть базовой смеси для салата
- Добавляйте в бутерброды, гамбургеры или что-либо на булочке
- Выложите маринованную капусту поверх чили
Маринованная капуста имеет острую, хрустящую текстуру и яркий цвет, который оживляет большой выбор блюд и вкусов!
Это один из наших любимых рецептов краснокочанной капусты!
Маринованная капуста — это полезное блюдо из краснокочанной капусты, которое мы любим и регулярно готовим. Красная/фиолетовая капуста не только универсальна для использования на кухне, но и полезна для здоровья!
Знаете ли вы, что порция краснокочанной капусты содержит почти столько же витамина С, сколько порция апельсина? Фиолетовая капуста также обладает значительными антиоксидантными свойствами, а также минералами и соединениями, необходимыми для здоровья костей. (Источник)
Часто задаваемые вопросы о маринованной капусте
- Маринованная капуста и квашеная капуста — это одно и то же? Квашеная капуста – это капуста, подвергающаяся молочнокислому брожению; естественные бактерии на поверхности капусты со временем ферментируют и «закисают» капусту в среде, лишенной кислорода. В маринованной капусте, также называемой быстрой квашеной или маринованной в холодильнике, используется горячий рассол из уксуса и сахара, чтобы смягчить и подкислить капусту.
- Есть ли в маринованной капусте пробиотики? Если вы используете уксус «с матерью», который представляет собой активную колонию пробиотиков, эти пробиотические организмы могут медленно размножаться в маринованной капусте с течением времени. Для пробиотической квашеной капусты попробуйте приготовить квашеную капусту!
- С чем вы едите квашеную капусту? Маринованная капуста может использоваться для украшения различных блюд, включая омлет, тарелки с лапшой, тако, начос, суп, бутерброды, колбасные изделия, жаркое и салат!
- Как долго можно хранить квашеную капусту? Маринованная капуста хранится в холодильнике 4-6 недель.
- Можно ли сделать квашеную капусту без сахара? Хотя для приготовления маринованной капусты сахар не нужен, добавление сахара улучшает вкусовые качества квашеной капусты, поэтому мы рекомендуем его добавлять.
- Почему капуста розовеет при добавлении в нее уксуса? Вот научные данные Science-Sparks: «Красная капуста содержит химическое вещество под названием антоцианин. Он меняет цвет в зависимости от кислотности окружающей среды. Он становится розово-красным в присутствии кислоты, пурпурным в нейтральном состоянии, а при добавлении к щелочному веществу становится синим или зеленым».
Печать
Хрустящая, пикантная маринованная краснокочанная капуста
- Автор: Адриана
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 8 чашек 1x
- Категория: Приправы
- Метод: плита
- Кухня: Американская
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Маринованная капуста — это восхитительно острый, соленый, сладкий и хрустящий овощной гарнир, который подчеркнет вкус и текстуру ваших блюд! Это простой рецепт маринованной краснокочанной капусты, который рассчитан на 2 банки — не стесняйтесь добавлять белокочанную или зеленую капусту! Удачного маринования!
- 2 фунта. краснокочанная капуста (около 9 чашек нашинкованной капусты)
- 3 стакана уксуса
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соли (на 2 фунта лучше использовать 6–8 чайных ложек соли!)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка хлопьев чили
- 1 столовая ложка черного перца горошком
- 1 столовая ложка целых семян кориандра
border-color secondary-color.background-color»/>
- Удалите внешние листья капусты и выбросьте. Нарежьте 2 фунта капусты крупно или мелко (в зависимости от ваших предпочтений) с помощью ножа, мандолины или кухонного комбайна с диском для шинковки. Мы использовали кухонный комбайн и установили толщину диска для шинковки на #3. 2-фунтовая капуста идеально наполнила 9чаша кухонного комбайна.
- Приготовьте уксусный раствор. Добавьте уксус, воду и оставшиеся ингредиенты в небольшую кастрюлю и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.
- Используя 2-литровые или 4-литровые банки, распределите нашинкованную капусту поровну по банкам. Залейте банки горячим уксусным рассолом, пока капуста не погрузится в рассол. Если вам немного не хватает рассола, вы можете просто добавить еще уксуса.
- Закройте банки крышками и храните их в холодильнике в течение 4-6 недель. Маринованную капусту можно есть сразу, но лучше всего после того, как она охладится в течение нескольких часов.
Примечания
** Для кето вы можете заменить сахар альтернативным подсластителем, таким как эритрит или архат.
** Смотрите полный пост, чтобы узнать, как использовать маринованную краснокочанную капусту! Это действительно универсальный гарнир.
** Чтобы продлить срок годности, не опускайте посуду обратно в банку дважды… Мы смотрим на вас, подлые перекусы!!
Ключевые слова: Маринованная капуста
Маринованная краснокочанная капуста используется в качестве гарнира как для цвета, так и для вкуса!Рецепт маринованной капусты | Готовим по выходным
Перейти к рецептуЭтот рецепт маринованной капусты готовится быстро и легко, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он превосходно сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы знаете, когда вы откусываете тако или бутерброд, и он какой-то особенный? Как будто есть секретный ингредиент, придающий фантастический вкус?
Это может быть просто квашеная капуста!
Что такое маринованная капуста?
Капуста погружается в уксус и приправы, чтобы изменить текстуру и вкус, а если это краснокочанная капуста, то и цвет. Маринованная краснокочанная капуста и маринованная зеленая капуста великолепны — в этом рецепте я объединила их.
На этом изображении капуста после 24 часов маринования.
Чем это отличается от квашеной капусты?
Маринованная капуста включает маринование капусты, тогда как квашеная капуста представляет собой ферментированную капусту.
Маринование — это замачивание продуктов в кислой жидкости для придания им кислого вкуса. С другой стороны, ферментация включает химическую реакцию между натуральным сахаром в продуктах и присутствующими в природе бактериями. Ферментированные продукты хранятся дольше, чем маринованные.
Что в этом рецепте?
- краснокочанная капуста
- зеленая капуста
- красный лук
- чеснок
- хересный уксус
- специи для маринования
- сахар
- соль
- вода
специи для засолки
Как солить капусту?
Уксус, вода, приправы и иногда другие ингредиенты, такие как лук и чеснок, смешивают с нарезанной капустой и оставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от часа до нескольких дней и более.
Как использовать
Маринованная капуста придает яркий цвет, приятный хруст и мощный пикантный, слегка сладковатый вкус всему, к чему она добавлена.
- В основном используется в качестве приправы, также отлично подойдет небольшая порция в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеально сочетается с Жареный стейк на гриле с кофе и бальзамическим соусом , Пряная свинина и Черненый мексиканский лосось.
- Я почти всегда делаю квашеную капусту для тако.
- Добавьте его в бутерброды, роллы или гамбургеры.
- Добавьте немного в салаты всех видов. Это оживит их.
Как долго он будет храниться?
В плотно закрытой посуде маринованная капуста хранится 3 недели в холодильнике. (Я бы не рекомендовал его замораживать.)
Это изображение через 1 час после маринования.
Советы по рецепту и замены
- В этом рецепте я использую хересный уксус. Я люблю вкус! Вы также можете использовать другие уксусы — красный винный уксус и яблочный уксус чаще всего используются в рецептах маринованной капусты.
- Наиболее распространенной капустой, вероятно, является пушечное ядро, зеленая, очень круглая капуста. Вы можете использовать любой сорт капусты, включая пекинскую, савойскую и бок-чой. Текстуры будут различаться в зависимости от типа.
- Рецепт требует маринования специй. Я добавляю их в небольшой марлевый мешочек и даю немного настояться в маринаде. Затем я снимаю пакет и заливаю жидкостью капусту. Обычно специи добавляют прямо в жидкость и оставляют внутри. Вы можете сделать это любым способом — я предпочитаю не находить кусочки хрустящих специй в капусте, когда ем. Ваш звонок, однако.
- Обратите внимание, что сначала капуста не будет полностью погружена в жидкость, но со временем она размякнет и будет полностью покрыта. Это также позволяет добавлять любую капусту, которая изначально не помещалась в банки.
- Добавьте немного пасты чили, чтобы сделать его острым . Я бы добавил 1 чайную ложку, а потом попробовал и отрегулировал.
- Я предпочитаю использовать банки, но не стесняйтесь использовать любые (примерно 2-литровые) контейнеры, которые можно плотно закрыть.
- Хотя через пару часов она становится вкусной, для лучшего вкуса и текстуры оставьте капусту мариноваться хотя бы на ночь.
Это изображение после 3 часов маринования.
Не знаю, почему мы называем ее «красной» капустой, потому что на самом деле она более фиолетовая. При мариновании фиолетовый цвет превращается в глубокий, яркий и красивый пурпурный. Зеленая капуста приобретает часть этого пурпурного цвета и становится менее зеленой.
Наслаждайтесь!
Еще рецепты вкусных маринадов:
- Маринованная свекла
- Маринованные помидоры
- Маринованные яйца со свеклой
- Пикантные маринованные огурцы
- Маринованный лук-шалот с лаймом
- Пикантная маринованная брокколи
- Картофельные маринованные помидоры
- Маринованная клубника
Рецепт маринованной капусты
Валентина К. Вейн
Этот рецепт маринованной капусты быстро и легко приготовить, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.
*Вам потребуется 2 банки Мейсона (1 кварта) .
**Количество порций основано на использовании в качестве приправы.
5 Из 10 голосов
Время подготовки 25 мин
Маринование 1 D
Всего 1 D 25 минут
Салат курса, приправы
КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ
Управления 32
Калории 41 KCAL
32
.0030
Приготовьте жидкость для травления.
Подготовить капусту. В очень большой миске (вероятно, самой большой) смешайте вместе капусту, лук и чеснок.
Наполните банки. Упакуйте в две банки Мейсона (1 литр) как можно больше капустной смеси. Используйте заднюю часть ложки, чтобы придавить ее сверху, чтобы убедиться, что вы наполнили ее как можно больше. Вы поместите любую капусту, которая осталась немного. Выньте мешочек со специями из жидкости для засолки и налейте по половине жидкости в каждую банку. (Она должна быть теплой или комнатной температуры, а не горячей!) Она не покроет капусту полностью, но размякнет и покроется примерно через час.