Картофель ботаническое описание: Картофель — Ботаническое описание и биологические особенности

Картофель — Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 91. Схема строения листа картофеля:

1 — конечная доля; 2 — боковая доля; 3 — долька.

Картофель — многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.

Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону.  Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из  4—8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.

Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.

Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4—7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).

Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.

Плод — двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.

Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 — сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.

На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.

Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней — белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.

Биологические особенности. Картофель — растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а —семена).

Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре — 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до —2°, —3°С, а в отдельных случаях даже до —4°С. Для клубней температура —1°, —2°С губительна.

Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°—18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.

Цветение. Картофель — самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30—35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3—4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6—7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13—22°С и небольшие осадки.

Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 — чашечка; 2 — венчик; 3 — рыльце; 4 — столбик; 5 — завязь; 6 — пыльник; 7 — тычиночная нить; 8 — тычинка; 9 — цветоножка.

Ботаническое описание картофеля » Строительный онлайн-ресурс

Новости


06.02.2014

Картофель образует прямостоячий или развалистый куст, состоящий из 3—5 и больше стеблей, которые в свою очередь ветвятся, Стебли трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части полые. При посеве картофеля семенами образуются одностебельные растения.
Лист прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из 3—7 пар листочков (долей) и расположенных между ними долек и долечек (рис. 46). Величина и форма долей, количество долек и долечек являются сортовыми признаками. Лист и стебель опушены короткими волосками.

Цветки

собраны в соцветие завиток (рис.47). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, сростнолепестные, белой, краснофиолетовой или сине-фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Энергия цветения различных сортов неодинакова. Некоторые сорта сбрасывают бутоны и не цветут, другие цветут, но вследствие стерильности пыльцы ягод не образуют. Хорошее ягодообразование бывает лишь у немногих сортов.

Большое влияние на энергию цветения и ягодообразования оказывают температура и влажность воздуха. В южных, засушливых районах картофель цветет и образует ягоды, значительно слабее, чем на севере или в прохладных горных местностях. Плод — двухгнездная многосемянная ягода желто-зеленой окраски. Семена мелкие, плоские, желто-розовые. Абсолютная масса семян около 0,5 г (рис. 48).

Клубень — утолщенная концевая часть подземного побега — столона. Образуются столоны из листовых пазух подземной части стебля и могут быть различной длины в зависимости от сорта. Иногда небольшие зеленые клубни образуются на стеблях в пазухах листьев картофеля. Происходит это при повреждении нижней части стеблей вредителями (стеблевой нематодой) и болезнями или при других условиях, когда затрудняется отток продуктов фотосинтеза из листьев в подземную часть растения, в клубни. Место прикрепления столона к клубню называется

пуповиной. Как и любой побег, клубень растет вершиной. Поэтому в нем можно различать верхнюю, более молодую, и нижнюю, более старую, половину клубня (рис. 49).

По всему клубню (по спирали) расположены глазки. Их больше в верхней части и меньше в нижней, пуповинной, половине. В глазке различают бровку — листовой рубец (след прикрепления атрофировавшегося листа) и собственно глазок — углубление, где находятся 3—4 почки, которые, прорастая, образуют побеги. Раньше прорастают глазки, расположенные в верхней части клубня (верхушечное доминирование). Объясняется это большей концентрацией на вершине клубня растворимых питательных веществ, ферментов и ауксинов (рис. 50). Нижние глазки прорастают медленнее или совсем не дают ростков. Ho к прорастанию способны все глазки. Чтобы вызвать прорастание нижних глазков, достаточно удалить верхушку или разрезать клубень поперек. Находящиеся в глазках почки тоже не все прорастают. Обычно прорастает только средняя, самая сильная почка глазка. Ho при повреждении ростка средней почки трогается в рост одна из боковых. В случае уничтожения второго ростка начинает развиваться третья почка. Удалив все находящиеся на поверхности клубня глазки, можно вызвать образование придаточных (адвентивных) почек из внутренних тканей клубня.

Прорастая в темноте (в траншеях или картофелехранилищах), картофель образует длинные белые (этиолированные), легко ломающиеся ростки.

При прорастании на сьету образуются толстые короткие световые ростки зеленой или буро-зеленой окраски.
На поверхности клубня в покрывающем его пробковом слое имеются многочисленные отверстия — поры, называемые чечевичками. Через них происходит дыхание клубня и испарение воды. При недостатке воздуха, в результате переувлажнения почвы, чечевички широко раскрываются и становятся хорошо заметными.
По форме различают клубни круглые, длинные и овальные. В пределах этих трех основных форм могут быть отклонения, зависящие от сорта или вызываемые влиянием окружающих условий. Окраска мякоти клубней белая, желтая, красная и синяя. Кожура желтого, розового, красного, светло-синего или синего цвета. В зависимости от сорта она может быть гладкой, шероховатой или сетчатой. По анатомическому строению клубень напоминает стебель. Снаружи он покрыт тонкой кожицей — эпидермисом, который при созревании клубня шелушится и слезает. Под эпидермисом находится кора, состоящая из двух слоев — внешнего и внутреннего.
Внешний, пробковый слой предохраняет клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних условий. Внутренний слой состоит из крупных, рыхлых паренхимных клеток, заполненных белковыми веществами и крахмальными зернами. Под корой — слой образовательной ткани (камбий), за счет которого происходит рост клубней. Камбий образует кольцо сосудистых пучков, проводящих в клубень воду и питательные вещества (рис. 51).

Внутренняя часть клубня заполнена тонкостенными паренхимными клетками, набитыми крахмалом. Наиболее богаты крахмалом ткани, прилегающие к кольцу сосудистых пучков. К середине клубня и периферии содержание крахмала убывает. Середина клубня иногда настолько водяниста, что при высыхании воды внутри образуется пустота.

При повреждении клубня в клетках, прилегающих к поверхности среза, откладывается пробковое вещество — суберин, а затем вдоль поверхности ранения образуется раневая перидерма, состоящая из нескольких слоев вытянутых узких клеток.
Корневая система картофеля мочковатого типа. Корешки растут группами по 3—5 из узлов стебля на столонах, а главным образом у основания стебля, на месте соединения его с материнским клубнем. Корни располагаются преимущественно в верхних горизонтах почвы на глубине 60—70 см. Однако отдельные корни проникают вглубь до 150—200 см.


картофель | Определение, растение, происхождение и факты

картофель

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Каролус Клузиус Ева Экеблад
Похожие темы:
путин Ньокки фитофтороз стейк фри картофельный салат

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Откуда родом картофель?

Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.

Как выглядит растение картофеля?

Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали. Каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Как готовят картофель в пищу?

Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.

Какие питательные вещества содержатся в картофеле?

Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней. Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни легко усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Одомашнивание и история

Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов

Посмотреть все видео к этой статье раз и в основном культивировались в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX в.веке, и сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофический неурожай ирландских культур в середине 19 века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и возникший в результате ирландский картофельный голод породили более осторожное отношение к зависимости от завод.

Викторина «Британника»

Hot Potato

Возможно, вы знакомы с картофелем фри и картофельным пюре, но знаете ли вы, как называется паста, приготовленная из картофельной муки? Поднимите свои знания на ступеньку выше в этом исследовании ямса, сладкого картофеля и картофеля.

Физическое описание

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень представляет собой вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Стебли уходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Кожа варьируется по цвету от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но может быть и пурпурным. Клубни несут спирально расположенные почки (глазки) в пазухах недоношенных листьев, от которых остаются рубцы. Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, что позволяет производителям вегетативно размножать желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя связанное с этим уменьшение генетического разнообразия сделало популярные сорта более уязвимыми для вредителей и болезней.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Обзор — Картофель

Картофель является одним из самых выращиваемых продуктов в мире. Его потребление предназначено для питания людей в свежем виде, для кормления крупного рогатого скота и в качестве сырья для пищевой и сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности, например, для производства чипсов, картофельных хлопьев, замороженного картофеля и т. д.

Учитывая многочисленные страны, посвященные его культуре, и большое картофеля, его доступность на рынках обеспечена круглый год.

Картофель имеет множество применений: он может быть предназначен для непосредственного употребления в пищу человеком, кормления крупного рогатого скота, во многих перерабатывающих отраслях, таких как производство обезвоженного пюре, производство чипсов, чипсов, приготовленных, замороженных и т. д. Он также может быть предназначен для крахмальной промышленности для пищевых целей или для дистилляционной промышленности для получения спирта.

Название patata (картофель) было дано испанцами из-за сходства растений с «batatas» (сладкий картофель), первоначальное название, которым некоторые антильские города называли сладкий картофель, которые были растениями, обнаруженными в первые годы завоевания Америка.

Картофель является важным элементом средиземноморской диеты, и его дают в пищу многим домашним животным; также необходимо получать побочные продукты в некоторых отраслях промышленности.

Это очень требовательная культура, как к почве, так и к удобрениям, и требует надежной защиты от большого количества насекомых, атакующих растение и его клубни.

Картофель представляет собой клубень круглой или овальной формы с маленькими белыми корнями, называемыми «глазками», которые представляют собой ростовые почки. Размер варьируется в зависимости от сорта; цвет кожицы может быть белым, желтым или даже фиолетовым.

Выращивание картофеля имело огромное значение в Ирландии, поскольку оно было частью основного продукта питания. Тем не менее, эта огромная зависимость привела к голоду, когда растение было поражено «плесенью». Большая часть населения эмигрировала на территории Северной Америки, спасаясь от этого бедствия. Картофель является одной из самых распространенных культур на всех континентах и в связи с увеличением его потребления приобретает все большее значение

Ареал производства картофеля очень широк и зависит от климатических условий каждого места, а не от почвы Производство картофеля распространилось во все страны Сев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *