Картошка пустая внутри причина: Почему внутри картофеля образуются пустоты? | Дача | Cвободное время

Содержание

причины дуплистости, а также профилактика появления такой болезни

Встречается в выращивании картошки такая неприятность — растет наша культура, выкапываются красивые и крупные клубни, а потом обнаруживается, что внутри они пустые. Во время созревания сложно определить наличие этой проблемы. Рассмотрим, почему картофель внутри пустой и что с этим делать.

Что такое пустотелость клубней и как выглядит пораженный картофель

Бывает, что в большом клубне при разрезе обнаруживается дыра. Такое явление называется дуплистость (по аналогии с дуплом дерева). Встречается у сортов, плодоносящих крупными клубнями, таких как Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19 и др.

Справка

Особенность такого дефекта картофеля в том, что это заболевание физиологическое, а не инфекционно-паразитарное. Из этого следует, что человеку употреблять такой продукт безопасно.

Единственный минус, впрочем, немаловажный — вырезается иногда около половины клубня, а это убытки. Поэтому полезно знать методы сохранения урожая, в чем мы и постараемся помочь.

Причины появления пустоты

Эта болезнь клубнеплодов картофеля случается из-за выращивания в неподходящих условиях, а также неверного использования удобрений, когда одних вносится мало, а других много.

Просто дуплистость

Чаще всего причиной образования дупловатости в картошке является быстрый рост верхнего слоя клубня по отношению к внутреннему. Происходит это по нескольким причинам:

  • рост культуры на песчаном грунте в знойном климате;
  • чрезмерный полив посадки либо слишком долгий период дождей;
  • высаженные на большом расстоянии друг от друга кусты;
  • чересчур глубокая посадка рассадочных клубней;
  • несбалансированное питание удобрениями, особенно способствует слишком интенсивному наращиванию массы переизбыток азота.

Происходит своего рода соревнование, более глубокие ткани не успевают за наружными, внутри происходит разрыв и образуется пустота. Дуплистость провоцируют все виды стимуляции быстрого роста.

Пустоты имеют разую форму — крестовидную, овальную, круглую и др., а также неодинаковые размеры. Чаще всего в шарообразных клубнях дуплистость вытянутая, а у продолговатых, напротив, сферическая. Полость имеет стенки коричневого или кремового цвета. В большинстве это поражение настигает клубни большого размера. Но бывают и исключения.

Так же узнайте, почему иногда .

Пустотелость с почернением

Случается, что к дуплистости добавляется чернота картофельной ткани. Одной из причин может быть та же, что в провокации пустот — слишком много азота в почве (переизбыток азотных удобрений или же недостаток калия).

Также картофель может становиться черным внутри при ошибках полива. Этот результат возможен и в случае недостатка воды, и при переливах. Поводом к черноте могут послужить и неразбавленные органические удобрения, так как концентрированные средства непригодны для культуры.

Нередко чернота появляется на мякоти картошки при хранении. Темные пятна возникают при долгом, около двух месяцев, нахождении картофеля в непроветриваемом теплом месте. Запасы картошки необходимо держать в прохладном помещении с вентиляцией, оптимально плюс 1-3 градуса. При более низкой температуре овощ замерзнет.

Справка

При проникновении в дупло бактерий начинается загнивание клубня, в том числе с почернением.

Черноте подвержены сорта с повышенным содержанием крахмала. Проявляется потемнение при варке такого овоща. Для употребления в пищу такой картофель вполне пригоден, то есть он не опасен. Малоприятных «эстетических» ощущений от темной картошки в тарелке можно избежать, добавив в воду при готовке уксус или лимонную кислоту.

Почему картошка пустая и коричневая

В картофеле с пустотой внутри пятна бежевого, бурого или коричневого цвета образуются в основном при неправильном хранении. Чаще всего это разнообразные виды гнили.

Еще существует такое поражение, как железистая пятнистость. Она заметна на срезе овоща — это коричневатые или красно-бурые пятна, разные по размеру и форме. Снаружи эти признаки не видны. Причина — нарушение химических процессов в растении.

Профилактика появления дуплистости

Итак, выяснив основные причины возникновения в урожае картошки дуплистых, полых клубней, нужно постараться в новой посадке этого не допустить. Профилактика должна состоять в том, чтобы соблюдать обязательные нормы внесения всех видов подкормки, а также полива и хранения овоща.

Не следует«закармливать» ваше детище, но и нельзя допускать недостатка необходимых веществ. Поспособствуйте тому, чтобы сохранить при возделывании культуры оптимальные для нее условия.

На заметку

В песчаный грунт не рекомендуется высаживать крупные сорта картофеля.

Стоит ли хранить дуплистый картофель

Понятное дело, что разрезать все картофелины на проверку дуплистости не стоит. Достаточно, если предварительно обнаружено несколько полых (в разной степени) клубней. Тогда перед тем, как укладывать урожай на хранение, необходимо отделить крупные клубнеплоды.

Отобранную картошку нужно обработать препаратом Фитоспорин-М, который для человека безвреден, но не допускает гниения овоща за счет содержащейся в нем сенной палочки. Эти клубни следует хранить отдельно от других, и использовать в пищу первыми. Пустотелый картофель не применяется в качестве семенного.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Читайте далее:

что это и в чем причины / Что делать с дуплистостью картофеля

картофель болезни картофеля

Журнал «В гостях у грядки»

Картофель Все регионы

Крупный картофель – большая радость для огородника. Однако большие и увесистые клубни могут внутри оказаться пустыми, что нередко говорит дачникам о поражении картошки дуплистостью. Давайте узнаем, в чем кроются причиныобразования дуплистости картофеля, и как бороться с этим необычным заболеванием овоща.

Оглавление
1. Причины дуплистости картофеля   1.1. Ошибки дачников, приводящие к появлению пустот в клубнях2. Профилактика дуплистости картошки3. Можно ли потреблять в пищу дуплистые клубни

дуплистостью поражаются только самые крупные клубни.Фото pixabay/Wounds_and_Cracks

Почему образуется дуплистость картофеля

Пустоты, образующиеся внутри крупных клубней (дуплистость картофеля) – следствие неблагоприятных погодных факторов или нарушения агротехники выращивания овощей. Пока картошка находится в земле, определить поражение культуры дуплистостью невозможно. 

Убранный с поля картофель с дуплами внешне отличить от здоровых клубней, внутри которых отсутствуют полости, не получится. Определить болезнь можно по весу овоща: плотный клубень будет тяжелее экземпляра с пустотами. 

Интересно

Дупла не появляются в мелких и средних экземплярах. 

У крупноплодных сортов дупла могут поражать урожай несколько лет к ряду. Сорта картофеля, у которых встречается дуплистость:

  • Темп;
  • Гатчинский;
  • Любимец;
  • Тулеевский;
  • Явир;
  • Синеглазка;
  • Розелла и др.

Дуплистость картофеля – это результат неравномерного развития товарного клубня в последний период роста. Разные части картофеля растут с разной скоростью, из-за разрыва тканей образуется полость, которая в неблагоприятных условиях в дальнейшем увеличивается.

Причина неравномерного развития – резкие перепады в усвоении картофелем азота и воды. Например, после жары и засухи, когда клубни развиваются очень медленно, начинаются затяжные дожди и рост картофеля резко ускоряется.

внешне определить поражен ли урожай картофеля дуплистостью невозможно.Фото pixabay/hexe_babajaga

Ошибки в агротехнике, которые влияют на проявлние дуплистости

Иногда в южных регионах ранние сорта картофеля передерживают в земле лишние 4–8 недель, чтобы они набрали вес. В итоге овощи действительно увеличиваются в размерах, но теряют в целостности, мякоти и вкусе.

Кроме того, увеличивает риск поражения дуплистостью избыточное присутствие удобрений в почве, прежде всего, азота и органики, а также недостаток бора в грунте.

Профилактика дуплистости картофеля

Что делать, если клубни ежегодно поражает дуплистость картофеля? Сорта важно убирать в срок, не затягивая с уборкой урожая. Пересмотрите схему и объемы внесения питания в почву: азот по норме вносят раз в 3–4 года, подкормки фосфором и калием увеличивают.

На заметку

О перенасыщении растения азотом свидетельствует обильная и рослая ботва.

обильная ботва может говорить о перенасыщении картофеля азотом.Фото pixabay/Rotterdam-Vormgeving

Избыток калия на участке повышает потребность картофеля в боре. В общем случае доля азотного компонента питания вносится в объеме примерно на 1/2 меньшем, чем для вносимых фосфора и калия.

На сотку картофеля требуется:

  • Азота – 0,6 кг;
  • Фосфора – 0,9 кг;
  • Калия – 1-1,2 кг.

Увеличить количество бора в почве можно за счет золы: 1 столовая ложка удобрения вносится на клубень при посадке или в период цветения. Перед посадкой также можно провести опрыскивание семенного материала раствором борной кислоты: в пяти литрах воды растворяют один флакончик (10 г) сухого вещества.

Борные подкормки можно проводить до 5 раз сезон с периодичностью в 2–3 недели. Можно также растворить в ведре воды половину флакона борной кислоты и 10 г медного купороса для предупреждения фитофтороза.

Обратите внимание

Помимо золы картофель насыщают бором, подкармливая его навозом свиней, лошадей, крупного рогатого скота. Птичий помет в этих целях не используют из-за малого содержания в нем данного микроэлемента.

Чтобы картошка не страдала от засухи или избытка влажности и в дальнейшем не лопалась изнутри, не нужно давать клубням вырастать слишком большими. Для этого посадки овоща загущают, оставляя между лунками не более 30 см. При этом ряды можно сдваивать в гряды шириной до 50 см, оставляя в междурядье 70–90 см.

Используйте высокое окучивание или толстослойное мульчирование, поливайте участок при высыхании верхнего слоя почвы, на песчаных почвах организуйте капельный полив. 

для насыщения клубней бором в период цветения под кусты вносится зола. Фото pixabay/Caniceus

Съедобен ли дуплистый картофель

Дуплистость картофеля обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри такой картофелины находится полость коричневого оттенка с мелкими трещинками.

Если внутри клубня нет гнили или признаков иных заболеваний, потреблять в пищу такой картофель можно без всякого вреда для здоровья человека, предварительно удаляя темные части дупла. Основная проблема дуплистости в том, что значительную часть крупногабаритных клубней, пораженных ей, приходится отправлять в отходы. 

Читайте другие интересные статьи о выращивании и уходе за картофелем:

Способы посадки картофеля: как получить хороший урожай

Когда убирать картофель?

Готовим картошку к посадке: что делать обязательно, а без чего можно обойтись

Парша картофеля: как лечить и чем обработать
_______________________________________________________________________

Сталкивались ли вы с дуплистостью на картофеле? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Редакция журнала «В гостях у грядки»

Журнал «В гостях у грядки»

Картофель Все регионы

Комментарии (0)

Нужны помощники на даче?

Шпаргалки по садово-огородным работам от проекта Антонов сад. Удобно. Всегда под рукой. Наши знания для вашего урожая

Перейти на страницу гайдов →

Полое сердце в картофеле — Расширение МГУ

Гретхен Войл, Расширение Мичиганского государственного университета —

Открытая полость в середине картофеля — дефект, известный как полая сердцевина.

Полое сердце в картофелине. Фото Бена Филлипса, Университет штата Мичиган, Bugwood.org

Многие садоводы выращивают картофель в своих огородах, и некоторые с ужасом обнаруживают, что у них есть картофель с, казалось бы, необъяснимой проблемой. Когда они разрезают картофелину пополам, в середине остается отверстие или полость, имеющая форму угла, звезды или линзы. Иногда полость окружена коричневым пятном, а иногда это просто щель, окруженная нормальной мякотью картофеля. Или это может быть просто темное пятно в центре интерьера. Преподаватели по садоводству Мичиганского государственного университета и горячие линии мастеров-садоводов получают вопросы об этом, когда картофель направляется к обеденному столу. До этого ничего не видно.

Привет Реддит! Чтобы получить больше ответов на свои вопросы, подпишитесь на нашу рассылку 

Эта полость в середине картофеля носит интересное название «полое сердце». Это больше похоже на романтические проблемы, чем на проблемы с клубнями. Первая мысль какого-нибудь садовника – какое-то насекомое или болезнь вызвали щель. Умные садовники понимают, что на поверхности картофеля нет следов или пятен, а на мякоти картофеля нет никаких повреждений. Эта открытая область была создана третьей классификацией проблем, называемых физиологическими или абиотическими проблемами. Это не было вызвано чем-то живым. Полое сердцевина возникает из-за неравномерного количества влаги во время развития клубня или сочетания других факторов окружающей среды.

Полая сердцевина, иногда называемая коричневой сердцевиной или сахарным центром, встречается везде, где выращивается картофель, и возникает при резком изменении условий выращивания. Часто это связано с нехваткой воды, вызывающей замедление роста картофеля и стресс, а затем с обилием или переизбытком воды. Это позволяет картофелине расти слишком быстро, в результате чего центр разорвется, или просто картофель порвет штаны.

Одно отверстие в центре чаще встречается у круглого картофеля, но у крупного или продолговатого картофеля могут быть две полости, образованные ближе к каждому концу клубня. Исследования показали, что питательные вещества и холодная температура почвы могут иметь значение. Некоторые исследования показали, что если полая сердцевина имеет коричневые внутренние края, это происходит в начале роста картофеля. Не затемненные лунки произошли ближе к уборке картофеля. Вот почему так важно сохранять влагу в почве в засушливые периоды. Проверка влажности почвы несколько раз в неделю в сухую погоду и достаточно глубокий полив, чтобы почва оставалась влажной, могут устранить или предотвратить отдельные очаги.

Полая сердцевина не влияет на вкус, качество или питательность картофеля. Это может повлиять на их использование, потому что картофель с полой сердцевиной не подходит для приготовления картофельных чипсов. Однако с большим количеством масла из картофеля с полым сердцем получается прекрасное пюре.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Зарегистрируйтесь здесь

Вас также может заинтересовать

Что за странная дырка в моей печеной картошке?

Р. Джексон

Что вы видите: Картофель с полым центром с коричневым оттенком.
Что это такое: Полое сердце, безобидный физический дефект, вызванный полевыми условиями.
Съесть или выбросить? Ешь! Поскольку пустое сердце иногда может проявляться в удивительной геометрической форме, вы можете представить себя шпионом, который только что получил секретное сообщение, основанное на картошке! А может и нет.

Я нахожу много интриги в этой картошке. Во-первых, есть ощущение, что передается сообщение — может быть, это буква «я» или стрела? Тогда есть настоящее, волнующее душу название состояния этого клубня: полое сердце.

Хотя название «пустое сердце» вызывает у меня желание крепко обнять картофель, нам, любителям картофеля, здесь не о чем беспокоиться. Это чисто физическое расстройство, вызванное быстрым ростом после низких температур, стресса от влаги или, возможно, дефицита калия. Картофель просто рос быстрее, чем его внутренние ткани могли поспевать за ним, и поэтому клетки разошлись.

Они придерживались впечатляюще прямых линий, вероятно, потому, что это был путь наименьшего сопротивления, говорит Нора Олсен, специалист по картофелю из Университета Айдахо.

Коричневый цвет является результатом окисления, как и у любого сырого картофеля (или нарезанных яблок, или грибов, или множества других продуктов), оставленного на воздухе; это не означает, что картофель гниет. Пока вы не видите никакой точки входа снаружи, вам не нужно беспокоиться о том, что маленькая пещера в вашей картошке является чьим-то домом.

Оказывается, щель в середине картофелины все-таки несет в себе сообщение. Олсен говорит, что его близость либо к стеблю, либо к концу почки картофеля сигнализирует о том, что в вегетационный период появилось полое сердцевина.

Изучив вопрос, я теперь счастлив дать любящий дом любой картошке с пустым сердцем, но понятно, что большинству потребителей не нравится сталкиваться с неожиданными воздушными карманами. Однако их отсеивание разочаровывает производителей картофеля, поскольку невозможно определить наличие проблемы, просто взглянув на картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *