Как отличить сушёный кизил от подделки
Сушёный кизил отличается массой полезных свойств. Многие заготавливают продукт самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать его в готовом виде. Как отличить полезный сухофрукт от подделки и в чём его польза, и будет рассказано дальше.
ПоказатьСкрытьКаким образом можно определить подделку
К сожалению, недобросовестные реализаторы выдают за кизиловые плоды различные фрукты и овощи. Чаще всего это — вяленые или сушёные помидоры черри. Поэтому важно научиться отличать настоящую кисло-сладкую ягоду от подделки.
Знаете ли вы? Кизиловая древесина очень твёрдая. Её использовали для изготовления пуговиц и даже рукоятей мечей.
Многие интернет-магазины вводят в заблуждение, предлагая покупателям сладкие помидоры сорта кизил. Такой вид действительно выращивают в Китае — китайцы любят всякую экзотику. А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду. Ничего опасного в этих овощах нет, кроме отсутствия полезного состава и наличия большого содержания сахара.
Подделке присущи такие характеристики:
- Много белых семян внутри. Кизил — косточковый плод, а мелкие зёрнышки — это семена помидоров.
- Приторно-сладкий вкус. Сушёные черри сладковатые, а после них чувствуется томатное послевкусие.
- Сахаристость. Поддельный продукт изготавливают путём высушивания томатов, предварительно замочив их в сладком сиропе.
Знаете ли вы? Кизиловые плоды знали люди времён неолита. Его косточки находили археологи при раскопках и вычислили их примерный возраст — 5 тысяч лет.
Настоящий кизил отличается продолговатым внешним видом и ярко-красным цветом. После сушки плоды оттенок не меняют. Из них только уходит влага и ягода сморщивается, уменьшая свою величину на 1/3.
Сушёные плоды кизила сладковатые, специфическая кислинка отсутствует.Отличительные черты качественного натурального кизилового сухофрукта:
- Небольшая ягода удлинённой формы сочного красного цвета.
- На плоде должны отсутствовать тёмные вкрапления, плесень или неприятный запах.
Разумеется, сушить плоды можно самостоятельно. Только необходимо собирать ягоды вдали от проезжей части. Перебирать ягоды сильно не придётся, достаточно, чтобы плоды были без признаков гнили. Зато старания окупятся хорошим результатом.
Важно! В сутки рекомендуется съедать не более 60–100 г сушёных плодов.
Чем полезен сушёный кизил
Сухофрукт очень вкусный. Из него выходят прекрасные компоты, соусы, варенье, можно просто засахаривать. Но не только в кулинарии ценят кизиловый сухофрукт — он имеет не одно целебное свойство, которое успешно используют в целительстве.
- Полезные качества трудно недооценить, ведь ягода, как в свежем, так и в сушёном виде даёт следующие положительные результаты:
- нормализует аппетит;
- помогает повысить уровень гемоглобина;
- стабилизирует обменные процессы;
- спасает от изжоги;
- служит отхаркивающим средством;
- успокаивает нервную систему;
- оказывает мочегонный эффект;
- имеет антибактериальную природу;
- тонизирует;
- оказывает потогонное действие;
- снимает воспалительные процессы;
- выводит желчь.
Калорийность сушёного кизила
По подсчётам диетологов, энергетическая ценность 100 г ягод в сушёном виде составляет 200–209 ккал. Причём такой плод имеет 1 г белка и 12 г углеводов. Сушеный кизил насчитывает в несколько раз больше белка и углеводов, чем свежий.
К тому же, плоды богаты такими элементами:
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- пектиновые компоненты;
- витамины C, PP, A;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- железо.
Важно! Как в сушёном, так и в вяленом продукте жиры отсутствуют.
Приготовленный вялением вид ягод называется цукатом. Его пищевая ценность выглядит таким образом (на 100 г продукта):
- калорийность — 200–209 ккал;
- белки — 0,5–1,5 г;
- углеводы — 10–12 г.
Кизил в народной медицине
В сушёном виде (если продукт не подделка) кисло-сладкие ягоды применяют для заготовки настоев и отваров.
- Отравление. Сладкий, с лёгкой кислинкой плод помогает освободить организм от токсических веществ. Травники считают, что продукт неплохо помогает при отравлении свинцом или ртутными испарениями (используется исключительно как дополнительное средство).
- Простудные заболевания, скарлатина, ангина. Сухофрукт можно применять как для лечения этих заболеваний, так и для профилактики. Здесь играет роль большая концентрация витамина C, который усиливает иммунную систему и способствует борьбе с воспалением.
- Сахарный диабет. Систематическое употребление ягод позволяет нормализовать сахар.
- Авитаминоз. Дефицит витаминов влияет на самочувствие в целом. Для нормализации витаминного баланса используется косточка кизила, которая богата витаминами и ценными веществами.
- Кожные заболевания. Используют ягоды наружно при терапии дерматологических проблем.
- Сердечно-сосудистые патологии. Кизил помогает укреплять сосудистые перегородки, приводит в норму артериальное давление, упрочняет сосуды головного мозга.
- Геморрой. Во время обострения плоды помогут остановить кровоточивость, уменьшить боли, сократить размеры геморроидальных узлов. Травники утверждают, что достаточно съедать 5–6 ягод в сутки.
Детям давать кизил можно, начиная с года. Причём с плодов снимают кожицу и дают не больше одной штуки в день, постепенно повышая количество до 50 г. Максимально малышам в зависимости от возраста разрешается давать такое количество кисло-сладких ягод:
- 2–3 года — 100–150 г;
- 3–6 лет — 150–200 г.
Важно! В вечерние часы сухофрукты употреблять нежелательно, поскольку они характеризуются тонизирующим эффектом.
Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача.
Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений.
- Так, его нежелательно употреблять в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность;
- воспаление слизистой желудка;
- беременность с угрозой выкидыша;
- нарушение сна;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- систематические запоры;
- отклонения в работе нервной системы.
Знаете ли вы? Специально обработанные и измельчённые косточки кизила могут служить заменителем кофе.
Сушёный кизил не только привлекательный, но и очень полезный. Главное — научиться правильно отличать его от подделки и тогда употребление плодов доставит огромное наслаждение и пользу.
полезные и лечебные свойства для организма, противопоказания, употребление при беременности и ГВ
Кизил, или дёрен, является одним из самых полезных растений для человека. Плоды этого кустарника обладают внушительным списком целебных свойств наравне с лимоном и шиповником. Ещё с древних времён лекари использовали дёрен для борьбы с множеством недугов. Но и в современном мире он не потерял своей актуальности. Однако, как и с любым другим растением, здесь присутствуют некоторые нюансы. Статья подробно описывает различные свойства кизила, а также применение в лечебных и бытовых целях.
ПоказатьСкрытьПолезные и целебные свойства
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Перед добавлением в рацион нужно обязательно получить медицинскую консультацию. Женщинам в период беременности рекомендуют употреблять ягоды в первую очередь для правильного усвоения железа. В этом случае кровь будущего ребёнка будет достаточно насыщена гемоглобином, и снизится риск развития анемии как у плода, так и у матери. Кизил также укрепляет иммунитет — при беременности крайне нежелательно болеть простудой, а фармацевтические препараты могут оставить негативный след.
Однако если у будущей матери присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом или часто бывают запоры — эти плоды противопоказаны. В период кормления грудью употреблять ягоды нужно осторожно, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию. В этом случае разрешается кушать не больше пяти ягод в день, чтобы организм привыкал постепенно, или же отказаться от них вовсе.
Витамины, содержащиеся в кизиле
У кизила очень насыщенный витаминный комплекс. В мякоти находится изрядное количество витамина С (примерно 50 мг на 100 г), на порядок выше, чем в апельсине или чёрной смородине. Помимо него, здесь есть витамины А и P, но в меньшей концентрации.
Противопоказания и вред
Употреблять дёрен нельзя в определённых случаях, несмотря на все его полезные качества. Кизил также не рекомендуют употреблять при сильной возбудимости нервной системы или бессоннице.
- Из-за своего кислого вкуса и некоторых микроэлементов в составе растение несёт вред:
- при гастрите и высокой кислотности желудка;
- аллергических реакциях;
- при частых кровотечениях и сильно разжиженной крови;
- хронических запорах.
Важно! Если серьёзных проблем с нервами нет, то кизил нельзя кушать только на ночь.
Употребление при болезнях
Как говорилось ранее, дёрен обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и целительными способностями. Чаще всего ягоды употребляются в профилактических целях. Но и в лечении конкретных болезней он может оказаться отличным помощником.
При подагре
Плоды кизила содействуют в расщеплении щавелевой и мочевой кислот, поэтому эффективны при подагре. Для профилактики подагры готовится отвар. В металлической посудине доводят до кипения 200 мл воды. В кипящую воду на 1 минуту добавляются 2 ст. ложки сушёных ягод дёрна. После этого ёмкость снимают с огня и накрывают крышкой. Нужно дать настояться примерно 2 часа. Затем отвар процеживают. Его можно разделить на три равные части и выпивать в течение дня перед приёмами пищи.
При давлении
Отвары из мякоти кизила используют для поддержания нормального давления и укрепления кровеносных сосудов. Однако полезными они будут в большей степени людям с пониженным давлением. Гипертоникам не следует особо налегать на дёрен, так как он нормализует давление за счёт повышения.
Знаете ли вы? В 100 г мякоти содержится всего 40 килокалорий
При сахарном диабете
Благодаря наличию природных сахаров кизил разрешается больным сахарным диабетом. При попадании в желудок микроэлементы ягод стимулируют выработку специальных ферментов, которые контролируют уровень глюкозы. Диабетикам лучше употреблять плоды в сушёном виде, по одной штуке дважды в день. Также можно пить отвар, описываемый ранее, но только один раз в день.
При повышенной температуре
Во время гриппа или простуды кизил помогает снизить температуру тела и убрать жар. К тому же витамин С укрепит организм в целом, и болезнь пройдёт быстрее. В качестве лечения используют отвар, в состав которого входят не только ягоды, но и листва.
Для приготовления понадобится вскипятить 400 мл воды. В кипящую воду кладут 1 ст. ложку плодов без косточки и 1 ст. ложку сушёных измельчённых ли
Сушеный кизил в рационе: полезные свойства и противопоказания
Для любителей натуральных источников витаминов и приверженцев народной медицины будет полезна информация о кизиле сушеном: полезные свойства и противопоказания к употреблению у этого сухофрукта есть, как и у многих других сушеных фруктов и ягод. Хотя чаще всего он отождествляется с неоценимой пользой для организма. В сухом виде ягода содержит ценные вещества в большой концентрации, в частности аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.
Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного
Что такое кизил?
Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.
Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.
Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.
Витаминно-минеральный состав
Как и любой сухофрукт, кизил содержит массу полезных веществ в большой концентрации. Среди них органические кислоты: винная, лимонная, янтарная и др. Ягоды кизила содержат большое количество витамина С, причем в разы больше, чем лимоны, крыжовник и рябина. Кизил, как и виноград, включает только инвертные, т.е. легко усваиваемые сахара – фруктозу и глюкозу.
Сухофрукт может похвастаться содержанием клетчатки, фитонцидов, дубильных веществ, фруктозы, глюкозы, микро- и макроэлементов, флавоноидов, эфирных масел.
Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?
Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.
При покупке обращают внимание на несколько критериев:
- форму и окраску;
- вкус.
Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.
После сушки ягоды годжи сохраняют насыщенный красный цвет, а барбарис темнеет, становится круглее.
Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.
Правила сбора и засушивания
Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.
Как правильно засушить кизил:
- Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
- Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
- Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.
Срок хранения 2,5-3 года
- Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.
Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.
Если при разламывании сухофрукта обнаруживаются мелкие семена – это помидор черри, который иногда подслащают и выдают за кизил.
- Как выглядит сушеный кизил?
Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.
Чем объясняется популярность целебной ягоды?
Лекарственные свойства сушеного кизила идентичны свойствам свежего. При этом после сушки ягода становится мягче и слаще, ее приятнее употреблять в пищу. Еще один плюс сухофруктов – долгий срок хранения, возможность восполнения витаминов в зимний период.
Зная, чем полезен сушеный кизил для здоровья человека, можно смело запасаться данной ягодой:
- оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
- имеет противопростудное, антибактериальное, противовирусное свойства, поэтому часто используется для лечения и профилактики сезонных заболеваний;
- отмечается мочегонное действие, оздоровление выделительной системы;
- способствует улучшению аппетита;
- плоды устраняют изжогу;
- является эффективным средством от поноса;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- отмечается желчегонное действие плодов;
- сухофрукт полезен для организма человека с проблемами печени;
- помогает предотвратить развитие гастрита;
- польза сушеного кизила для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, особенно полезен гипотоникам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует уровень сахара, полезен при малокровии и т. д.;
- снимает суставную боль, рекомендуется включать в рацион при полиартрите, ревматизме;
- снижает отечность ног;
- помогает при интоксикации организма благодаря свойству выводить тяжелые металлы;
- не приводит к набору веса, рекомендован как сладость для людей с ожирением.
Ценные свойства сушеной ягоды можно долго перечислять. К тому же, это продукт с низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 44 ккал. Вяленые ягоды содержат чуть меньше калорий.
Видео, как вырастить целебное растение из косточки.
Рецепты от простуды, гипотонии, диареи
От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:
- Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 1\4 стакана трижды в день до еды.
- Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
- Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.
Противопростудное средство
- Для повышения давления: 2 ст. л. ягод залить стаканом воды и варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана в день.
- Мочегонное средство: по 0,5 ст. л. листьев и сухих плодов залить 250 мл воды. Проварить несколько минут и настоять 8 часов. Дозировка – полстакана в сутки.
Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.
- Полезен ли сушеный кизил диабетикам?
Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.
Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употребление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употреблять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.
Еще несколько рецептов в видео.
Помощь при геморрое
Из косточек кизила можно приготовить неплохое лекарство для лечения геморроя. Сначала их придется высушить и измельчить в кофемолке. Затем взять 1 ст. л. полученной массы и залить стаканом кипятка. Настаивать сырье нужно 10-12 часов, чтобы из косточек выделились все масла, целебные микроэлементы. Из полученного концентрата можно делать примочки. Они помогают регенерировать венозные ткани, противостоять микробам, развивающимся в поврежденной зоне.
Не помешает дополнительно съедать 10-15 ягод в сутки за полчаса до еды, чтобы сократить выделение крови при наличии внутренних геморроидальных узлов.
Если сезон давно закончился и нет свежих плодов, подойдут сушеные или варенье из кизила. Сторонники медикаментозного метода лечения могут использовать фармакологические средства, произведенные на остове косточек. Подойдут также кизиловые вытяжки, чтобы самостоятельно приготовить свечи или тампоны для снятия зуда.
Тонизирующие чаи и компоты
Витаминный компот готовят из сухих плодов кизила и шиповника. Сбор смешивают в пропорции 2:1. Заливают 3 ст. л. смеси 0,5 л воды, кипятят на слабом огне полчаса, процеживают и выпивают.
Отвар для повышения тонуса и укрепления иммунитета готовят из 1 л воды, 5 ст. л. сухофрукта. Проваривают смесь несколько минут, дают настояться в течение 2 часов. Пьют отвар при общей слабости. Дозировка – 3 раза в день по 70-80 мл. Полезен такой напиток и при сердечных болезнях.
Целебный компот
Кизил – источник красоты для женщин
Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:
- Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
- Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
- Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
- Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.
Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.
Противопоказания и нормы употребления
Польза и вред настолько взаимосвязаны, что упускать из вида даже мельчайшие детали опасно. Стоит отметить, что у целебного кизила есть ряд противопоказаний. В отдельных случаях ягода несет больше вреда, чем пользы:
- Из-за вяжущего действия продукт не рекомендован при запорах.
- При повышенной кислотности желудка сухофрукт запрещен.
- Желудочные заболевания в стадии обострения – однозначное противопоказание. Ягоду нужно есть в небольших количествах вне стадии обострения заболеваний ЖКТ, тогда она принесет пользу.
- Избыток сушеного сырья чреват повышенной нервной возбудимостью из-за тонизирующего действия плодов.
- Страдающим от бессонницы лучше воздержаться от употребления ягод, особенно во второй половине дня.
- Есть случаи индивидуальной непереносимости.
Кизил можно употреблять в пищу не как лекарство, а как сладкое блюдо. Но и в этом случае нужно знать меру. Рекомендуемая порция сушеных ягод в сутки для взрослого здорового человека – до 200 г.
Плоды кизила хороши на вкус, их легко заготавливать, можно долго хранить, широко применять в медицине, косметологии, кулинарии. Они подходят не только в качестве сладкого перекуса, но и служат отличным средством для укрепления здоровья. При грамотном применении сухофрукт способен значительно облегчить течение многих заболеваний, и ускорить выздоровление.
Ягода кизил. Лечебные свойства и противопоказания. Лечение геморроя кизилом
Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.
Кизил – что это такое
На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.
Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.
Выделяют три её разновидности:
- Продолговатая;
- Грушевидная;
- Шаровидная.
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.
2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.
3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.
4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.
5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.
Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила
Процесс созревания ягод приходится на конец лета.
Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.
Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.
Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
- Растительного белка;
- Сахара;
- Углеводов;
- Витамина С и PP:
- Органических кислот;
- Бета – каротина;
- Калия;
- Магния;
- Натрия;
- Фосфора;
- Флавонолов;
- Железа;
- Серы;
- Катехинов;
- Антоцианов.
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.
Отличается плод кустарника следующими действиями:
- Противовоспалительное.
- Бактерицидное.
- Вяжущее.
- Мочегонное.
- Ранозаживляющее.
- Жиросжигающее.
- Повышающее иммунные функции организма.
- Желчегонное.
- Выводящее токсины.
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
- Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
- Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
- Стимулируют повышение аппетита.
- Являются профилактическим средством от гастрита.
- Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
- Благоприятно влияют на работу печени.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
- После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
- Приходит в норму кровяное давление.
- Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
- Снимают воспаление в венах, отёки.
- Повышают кровообращение в отделах мозга.
- Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).
Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.
Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.
Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.
Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.
Кому запрещается
При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.
Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
- Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
- Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудим
полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.
Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.
Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод
Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.
Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.
Состав ягод кизила и витамины
Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.
Результат говорит сам за себя:
✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.
✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.
✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).
✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.
✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.
✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.
✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.
✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.
✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.
✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.
✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.
✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.
Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.
Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.
Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.
Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.
Сколько можно употреблять ягод в день?
Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.
Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами
Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!
Кизил и иммунная система
Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.
И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.
Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.
Пищеварительная система
Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:
Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).
Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кише
полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения
Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.
Что это за растение
Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.
Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.Сушеный кизил
Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.
Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.Польза сушеного кизила
Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Сушеный кизил при сахарном диабете
Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.
Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.Противопоказания
Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.
Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.Лекарственные формы кизила
В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.
Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.Как сушить кизил
Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.
Калорийность кизила
Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.
В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.Несколько рецептов
Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.
Китайский кизил, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения кизил китайский
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения кизил китайский | Depositphotos®Китайская фитотерапияКитайская фитотерапия, декоративный и красивый цветущий куст, яркие белые цветы с четырьмя лепестками на цветущих ветвях, зеленые листьяКитайская фитотерапияКитайская фитотерапия с титуламиКитайская фитотерапияКитайская фитотерапияБелые псевдоцветы и зеленые цветы китайского кизила, азиатского кизила, кизила на белом цвете Дерево Куса Кизил Цветет.Цветочный фонБелые цветы на дереве Куса Кизил Цветет. Цветочный фонБелые цветы на дереве Куса Кизил Цветет. Цветочный фонБелые цветы на дереве Куса Кизил Цветет. Цветочный фонБелые цветы на дереве Куса Кизил Цветет. Цветочный фон Август в саду, листья и плоды кизила коса среди зелени, боке, размытый фон и пространство для копирования Белые цветы на дереве Цветет кизила коса. Цветочный фон Белые псевдоцветки и зеленые цветы кизила китайского, кизила азиатского, кизила кизила увядшие цветы кизила японского. Cornus kousa — небольшое лиственное деревце Цветущий кизил Капучино Увядшие цветы японского кизила. Увядшие цветы японского кизила. Увядшие цветы японского кизила или Cornus kousa крупным планом. Увядшие цветы японского кизила. Белые псевдоцветы и зеленые цветы китайцев. Кизил, азиатский кизил, Cornus kousa Белый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовые нежные цветы дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, ko сша, китайский, корейский и японский кизил и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фон Белый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в сад в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок Cornus дерево коуса, широко известное как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фон Белый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и Японский кизил и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фон Розовые нежные цветы дерева Cornus kousa, широко известные как ousa, kousa, Ch inese, корейский и японский кизил и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в Солнечный весенний день красивый цветочный фон на открытом воздухеРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фон Белый нежный цветок дерева Cornus kousa , широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, корейский и японский кизил , и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый открытый цветочный фонРозовый нежный цветок дерева Cornus kousa, широко известный как ousa, kousa, китайский, ко реан и японский кизил, и зеленые листья в саду в солнечный весенний день красивый цветочный фон на открытом воздухеКизил | Etsy
Кизил | EtsyЧтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных, безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
Настройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Персонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить большеВолшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.
( 6,425 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше.)съедобных плодов кизила | Дикие съедобные и лекарственные растения
(Перед употреблением дикорастущих растений проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно, и сделайте положительную идентификацию в полевых условиях, используя хороший источник, такой как лекарственные растения горного запада. Лекарственные растения горного запада также содержат глоссарий медицинских термины, как и все книги Майкла Мура.)
(просмотрите все термины, с которыми вы не знакомы)
№ 1
Общее название: Common Reed
Латинское название: Phragmites australis
Фамилия: Poaceae или Gramineae
Имена коренных американцев: Бехабе (Пайуте), Могоко, (Моапа Пайуте) (1)
Внешний вид и среда обитания: Мелководье и влажная почва, избегая чрезвычайно бедных почв и очень кислых мест обитания. Космополит в большинстве регионов мира. Многолетнее растение, быстро растущее до 3,6 м (11 футов) на 3 м (9 футов). Морозостойка к зоне 5 и не морозостойка. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Может расти в полутени. (2)
Предупреждения: нет (3)
Съедобное использование: Корень — сырой или приготовленный, как картофель. В нем содержится до 5% сахара. Вкус и текстура лучше всего, когда корень молодой и все еще растет.Его можно сушить, крупно перемолоть и использовать как кашу. В России их собирают и перерабатывают в крахмал. Молодые побеги — сырые или приготовленные. Лучше всего их использовать до образования листьев, когда они действительно вкусные. Их можно использовать как побеги бамбука. Частично развернутые листья можно использовать в качестве зелени, а японские сушат молодые листья, измельчают их в порошок и смешивают с зерновой мукой при приготовлении клецок. Сообщается, что стебли содержат 4,8 г белка, 0,8 г жира, 90,0 г углеводов 41. 2 г клетчатки и 4,4 г золы. Семена — сырые или приготовленные. Его можно измельчить в порошок и использовать в качестве муки. Семена довольно мелкие, и их сложно удалить из шелухи, но они очень питательны. Сахар извлекается из стеблей или израненных стеблей. Сладкий лакричный вкус, его можно есть сырым или приготовленным. Стебли можно отварить в воде, а затем воду вскипятить, чтобы получить сахар. Сладкую жевательную резинку, сочащуюся из стеблей, можно скатывать в шарики и есть как сладкое. Порошок, извлеченный из сушеных стеблей, можно увлажнять и жарить, как зефир.(4)
Применение в медицине: Листья используются при лечении бронхита и холеры, золу листьев наносят на гниющие язвы. Отвар цветков применяют при лечении холеры и пищевых отравлений. Пепел кровоостанавливающий. Стебель является противоядием, противорвотным, жаропонижающим и охлаждающим средством. Корень является противоастматическим, противорвотным, жаропонижающим, противокашлевым, очищающим, мочегонным, жаропонижающим, литонтрипическим, успокаивающим, сиалогическим и желудочным средством. Его принимают внутрь при диарее, лихорадке, рвоте, кашле с густой темной мокротой, абсцессах легких, инфекциях мочевыводящих путей и пищевых отравлениях (особенно от морепродуктов).Наружно его смешивают с гипсом и используют для лечения неприятного запаха изо рта и зубной боли. Корень собирают осенью и выжимают сок или сушат для использования в отварах. (5)
Другое применение: Коренные американцы использовали толстые стебли для стрел при охоте на уток. Древко стрелы называлось Weg-we-kobuha и обычно состояло из двух частей. (6)
Foot Notes: (1, 6) Индийское использование местных растений Эдит
Ван Аллен Мерфи, страница 52, Издатель: Meyerbooks, авторское право 1990, ISBN 0-916638-15-4
Фут Примечания: (2, 3, 4, 5)
********************************************** **********************************
№ 2
ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: DOGWOOD
№ 2 (а)
Распространенное название: Red Osier, Redosier Dogwood, Red-Twig Dogwood, Red Willow
Латинское название: Cornus sericea, C. sericea occidentalis
Семейство: Cornaceae
Имена коренных американцев: Аца желает ци данабу (Пайуте), Гвинжера (шошоне), Бадосанич (Вошу) (1)
Внешний вид и среда обитания: Redosier или красноперый кизил представляет собой рыхлый, раскидистый, многоствольный кустарник , 6-12 футов высотой, с заметными красными ветками. Плотные грозди кремово-белых цветов с плоской вершиной сменяются зонтичными гроздьями белых ягод размером с горошину.Осенняя листва красочна. Редозиер листопадный. Очень заметны зимой красные ветки. Цвет цветков белый, время цветения с мая по июнь. Берега рек, берега озер, лесные или открытые, влажные участки. (2) Берега и заросли вдоль ручьев, рек, влажных участков от 450 до 2700 метров в Северной Америке. Листопадный кустарник , вырастающий до 2,5 м (8 футов) на 4 м (13 футов). Морозостойка к зоне 2 и не морозостойка. Цветет с мая по июнь. (3) Red Osier — раскидистый древесный кустарник 5-10 футов в высоту.Листья от двух до трех дюймов в длину, сужаются и расположены напротив друг друга вдоль стебля. Верхняя поверхность листьев более темная, чем нижняя, а нижняя сторона также слегка нечеткая. Листья с сильными прожилками и при растяжении или разрыве мягко расходятся в стороны, что характерно для всех кизилов. Кора от красной до пурпурно-красной, но зеленая там, где есть новообразования. Это не восточный кизил, который свисает и роняет лепестки от сырости. У них маленькие цветки с четырьмя лепестками, которые собираются вокруг концов ветвей от белого до кремового цвета.Цветки созревают, превращаясь в ягоды от небесно-голубых, от белых до серых, которые светлее снизу и темнее на верхушках. Произрастает в горах Северной Америки. В горах, где есть снежный покров, вы найдете Red Osier вдоль ручьев, извергающихся весной. Он растет ниже, но лучшее лекарство будет из более высоких и прохладных мест, где он растет. (4)Предупреждения: нет (5)
Использование в пищу: фрукты — сырые или приготовленные. Сочно. По некоторым данным, горький и невкусный, он был смешан с другими фруктами, такими как ягоды (Amelanchier spp), а затем высушен для зимнего использования коренными жителями Северной Америки.Фрукт может вызвать тошноту. Плод до 9 мм в диаметре. Семя. Больше подробностей не приводится, но семена довольно маленькие и деревянистые, выглядят менее съедобными. Пищевое масло получают из семян. (6) Ягоды горькие, и при смешивании с сухим пеммиканом они обычно смешиваются с другими ягодами, что снижает горечь. Их можно использовать для приготовления вина. (7)
Применение в медицине: внутренняя кора имеет свойства хинина и используется внутри как чай. (8) Кизил из красной ивы широко использовался несколькими коренными племенами североамериканских индейцев, которые ценили его особенно за его вяжущую и тонизирующую кору, используя его как внутри, так и снаружи для лечения диареи, лихорадки, проблем с кожей и т. Д.В современном фитотерапии он мало используется. Кора и корня корня обладают болеутоляющим, вяжущим, жаропонижающим, слабительным, слабостимулирующим и тонизирующим действием. Сушка коры устраняет ее склонность к чистке. Отвар применялся при лечении головных болей, диареи, кашля, простуды и лихорадки. Наружно, отвар использовался для промывания глаз, ячменя и других инфекций, а также для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь от ядовитого плюща и язвы. Стружки коры применялись в качестве повязки на раны, чтобы остановить кровотечение.Припарка из пропитанной внутренней коры в сочетании с золой использовалась для облегчения боли. Говорят, что это растение излечивает водобоязнь. (9) Собирайте кору и корневую кору летом или ранней осенью. В качестве лекарств используйте только свежие конечности или корни. Чтобы высушить кору, сделайте параллельные неглубокие надрезы по диаметру отростка или корня, а затем продольно через каждые пару дюймов. Снимите кору и повесьте ее на вешалки для ткани или другую проволоку, смазанную маслом для предотвращения ржавчины, и повесьте сушиться в тени. Листья тоже можно собирать, но они больше для наружного применения.Чтобы высушить листья, поместите в бумажный пакет в тени или в доме. После высыхания используйте кору конечностей, корни вместе с небольшими веточками, чтобы приготовить холодный настой. Чтобы сделать холодный настой, сначала вскипятите воду из расчета 32 части воды на 1 часть коры или веточек. Когда вода закипит, снимите ее с огня и смешайте с корой. Когда он остынет, верните уровень воды обратно к исходному объему, процедите кору и принимайте до 3-6 унций 3 раза в день при следующих состояниях: лихорадка, диарея, головная боль, а иногда и при плохих условиях. менструальные спазмы.Когда холодный настой остынет, лучше всего его нагреть. Он более вяжущий и менее горький / тошнотворный, чем американский кизил. (10)
Foot Notes: (1, 8) Индийское использование местных растений Эдит Ван Аллен Мерфи, страницы 30, 40- Издатель: Meyerbooks, авторское право 1990, ISBN 0-916638-15-4
Foot Notes: (4, 7, 10) Лекарственные растения горного запада № 2 Editon, Майкл Мур, страницы 218-220, опубликовано издательством Museum of New Mexico Press, авторское право 2003, ISBN 978-0-89013-454 -2 (Книга, которая должна быть у вас всех. )
(дополнительная информация) http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Cornus+occidentalis (К сожалению, список «Растения для будущего» использует в медицинских целях, но не включает формулы. Я бы посоветовал пробовать методы, описанные Майклом Муром, может быть, не по силе, но по использованию — подбирая дозировку так, как вам удобно.)Список сухих фруктов, орехов и семян на английском, хинди и других языках
Глоссарий сухих фруктов, орехов и семян на английском, хинди, гуджарати, маратхи, тамильском, телугу и малаялам.
В чистом виде сухофрукты — это просто свежие фрукты без воды. Обезвоживание приводит к тому, что некоторые питательные вещества становятся более концентрированными. Наслаждайтесь сухофруктами в качестве закуски или добавляйте в каши. В индийской кухне они используются во многих десертах, таких как халва, ладу, а иногда и в пикантных блюдах.
Орехи и семена богаты белком и являются ценным и питательным ингредиентом. Они очень универсальны; используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Иногда орехи подают сами по себе в качестве закуски.
Ниже представлена удобная таблица, которая может вам помочь. Первый столбец имеет английское название, а следующие столбцы имеют имена на индийских региональных языках. Вы увидите ссылки в колонке на английском языке. Эти ссылки предоставят вам список рецептов, приготовленных с использованием этого ингредиента.
Если я что-то пропустил, или если вы знаете названия на каких-либо региональных языках, сообщите мне об этом в комментариях ниже.
Я постараюсь добавить другие языки в будущем. Ваша помощь очень ценится.
Английский | Хинди | Гуджарати | маратхи | Тамил | телугу | Малаялам |
---|---|---|---|---|---|---|
Миндаль | Бадам — | बादामБадам | Бадам | Баадам | Бадхэм | Бадам Кайу |
Абрикос | Хубани — खुबानी | Джардалу | Джардалу | Саара Паруппу | Хубани | Мутта Пажам |
Орех бетель | Supari — | Сопари | – | – | – | Paakkatakka |
Орех кешью | Kaju — काजू | Kaju | Kaju | Mundiri paruppu | Джиди паппу | Касуанди |
Сушеный кокос | Копра — | कोपराКопару | Сука хобра | Coparai | Коббари | Копра |
Даты | Хаджур — | Хаджур | Хаджур | Перичампажам | Харджура панду | Eenthapazham |
Финики сушеные | Чухара — | Харек | Харик | Перичам Пинджу | Khajoora | Кааракка |
Инжир сушеный | Анжир — | 1Аньер | Аньер | Атти Пажам | Ати Паллу | Атти Пажам |
Семена льна | Alsi — | 1Аласи | Явасу | Али Видаи | Аласи | Черучана виту |
Семена лотоса | Фул махана — | Махана | Пчела камала | – | – | Thaamara vithu |
Арахис | Мунгпхали — | मूंगफलीСингдана | Шенгдана | Веркадалай | Pallilu | каппаланди |
Мак | Хус-хус — खसखस | Хасхас | Хасхас | Хаса-Хаса | Gasagasaalu | Kasakasa |
Фисташки | Писта — 24 | Писта | Писта | Писта | Писта паппу | Писта |
Изюм | Кишмиш — | Дракша | Кисмис | Тракшай | Поцелуй | Кисмис |
Кунжут | тиль — तिल | Тал | до | Эллу | Nuvvulu | Эллу |
Семена арбуза | Магазин | – | – | – | – | Тханни мтхан виту |
Орех |