Клевер гибридный | это… Что такое Клевер гибридный?
? Клевер гибридный | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Trifolium hybridum | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Trifolium hybridum L. , 1753 | ||||||||||||||||
|
Кле́вер гибридный, или Клевер розовый, или Клевер шведский (лат. Trifolium hybridum) — растение из рода Клевер, семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.
Содержание
|
Описание
Клевер гибридный (слева). Ботаническая иллюстрацияК. А. М. Линдмана из книги «Bilder ur Nordens Flora
» (1917—1926).Клевер гибридный — многолетнее растение с трубчатыми восходящими ветвистыми стеблями высотой от 30 до 80 см
Листочки обратносердцевидные или овальные.
Цветочные головки густые, шаровидные, на длинноватых ножках, пазушные. Венчик из белого переходит в розовый, а при отцветании — в бурый.
Плод продолговатый, плоский, с тонким околоплодником, содержит от 1 до 3 семян; вполне зрелые — тёмно-оливкового цвета.
Цветёт летом, плоды даёт в конце лета и в начале осени. Цветы ароматные.
Распространение
Распространён по всей северной и средней Европе. Впервые стал разводиться в Швеции.
Хозяйственное значение и применение
Клевер розовый — очень хороший медонос и пыльценос, медопродуктивность достигает 125 кг с гектара посевов. Мёд высокого качества, светлый. Пыльца коричневая[1].
Галерея
Цветок | Лист |
Примечания
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Клевер // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.
Литература
- Губанов И. А. и др. 825. Trifolium hybridum L. [T. elegans Savi, Amoria hybrida (L.) C.Presl] — Клевер гибридный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 469. — ISBN 9-87317-128-9
Ссылки
- Клевер гибридный: информация на сайте GRIN
- Бекетов А. Н., Клевер, растения из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 17 сентября 2011)
- Ареал клевера гибридного
- Ареал клевера гибридного в России
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Клевер ползучий описание
Клевер ползучий
Клевер ползучий, называемый иначе клевером белым за цвет венчиков цветков – описание, особенности, фото. О применении клевера ползучего.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Род Клевер видами весьма богат. Только в средней полосе России, кроме самого распространенного из клеверов – лугового, насчитывают еще не менее 12 видов – представителей этого рода. «Второе место» по численности в природе, после клевера лугового, занимает клевер ползучий с белыми цветочными головками. Он же – клевер белый, клевер голландский, кашка.
Но если клевер луговой уже несколько столетий выращивается в качестве культурного кормового растения, то клевер ползучий до недавних пор вообще никто не сеял. Он расселялся сам по себе, и человек в этом процессе принимал разве что косвенное участие (как в расселении прочих сорняков).
Облик клевера ползучего
Тем не менее, клевер ползучий освоил всю Европу, значительную часть Азии. Помимо Европейской России, растет он и в Сибири. Места обитания: луга, лесные опушки, пустыри, пастбища, обочины дорог. В качестве сорного растения частенько встречается на полях.
Клевер ползучий: описание и фото
Это многолетняя трава с характерными для рода Клевер ( Trifolium ) семейства Бобовых сложными тройчатыми листьями, соцветиями – головками, коротким, но сильно ветвистым корнем. Цветки мотыльковые, с белыми лепестками.
Клевер ползучий весьма нетребователен к почвенным условиям. Разве что предпочитает почвы с умеренным увлажнением, без избытка влаги, но и без ее недостатка. Его можно встретить и на нарушенных почвах – на стройплощадках, насыпях железных и автодорог. Растение прекрасно переносит вытаптывание, окашивание, выпас скота.
Связано это с особенностями строения и жизни клевера ползучего. На его корнях, как на корнях большинства бобовых, в утолщениях – клубеньках обитают бактерии, способные усваивать азот непосредственно из воздуха и превращать его в соединения азота, доступные для усвоения растениями.
Значительную их часть получает сам клевер ползучий, а после его отмирания нитраты попадают в почву. Так что это растение – «первопроходец». Его поселение на участках с нарушенным почвенным покровом весьма способствует почвообразованию.
Стебель клевера ползучего стелется по поверхности земли, за что растение и получило свое название. В нижних узлах (местах на стебле, где расположены листовые и цветочные почки) при соприкосновении их с землей начинают расти еще и корни, происходит укоренение.
У клевера ползучего стебли стелющиеся
Эта особенность позволяет клеверу ползучему, в отличие от большинства других представителей рода, успешно размножаться вегетативным путем. И как результат – устойчивость к вытаптыванию и поеданию растения скотом на пастбище.
От стелющегося ползучего стебля отходят вверх длинные листовые черешки и еще более длинные цветоносы, увенчанные головками с белыми цветками. Но общая высота растения все же редко превышает 10 – 15 см.
Клевер ползучий светолюбив. В зарослях высокой травы (например, злаков) он будет чувствовать себя некомфортно. Именно поэтому растение предпочтет расти на малоплодородной почве, где конкурентов, отнимающих свет, немного.
Листья, как и у других видов клевера, тройчатые. Но некоторые особенности отличают именно листья клевера ползучего.
Его листочки обратнояйцевидные – они в верхушке шире, чем в основании. Причем в верхушке листочек не только не заострен, но даже образует небольшую выемку. На листочках обыен рисунок в виде беловатого треугольного пятна.
Головка, в которую собраны цветки, шаровидная. Размер ее – около сантиметра или чуть больше. Соцветие весьма рыхлое. Цветки в головках клевера лугового, клевера среднего расположены значительно плотней.
Соцветие клевера ползучего
Цветки мотыльковые, их венчик обычно белый. Иногда лепестки бывают зеленоватыми, иногда и розовыми. Но если Вы увидите растение с похожими головками, но с преобладанием не белого, а розового цвета – это другой вид, клевер гибридный. У него, к тому же, иные и стебель, и листья.
Как применяют клевер ползучий?
Несмотря на уверения некоторых авторов, клевер ползучий НЕ является хорошим кормовым растением. Судите сами – каков может быть силос, сено с травки, высота которой не превышает 15 см?
Конечно, на пастбище коровы охотно съедят ее. Но и только, вместе с другими травами. Те, кто содержит кроликов, как Евгений Арефьев , могут нарвать травы (листочков) в качестве деликатеса. Но и только.
Зато клевер ползучий – прекрасный медонос! Вероятно, это ему принадлежит основная роль источника нектара для «клеверного меда». А вовсе не клеверу луговому, нектар которого достается, в основном, шмелям с их длинным хоботком.
Статистика, как говорил незабвенный Остап, знает все. Так вот она(точней, ученые, изучавшие эту тему) уверяет, что с гектара лугового клевера пчелы собирают только 6 кг меда. Зато с гектара клевера ползучего – больше 100 кг! Правда, представить целый гектар, заросший этим растением… Но все-таки его у нас много, и пчелам есть где развернуться! А ведь растут еще и другие виды клевера.
Клевер ползучий, растущий практически на любой почве (правда, не заболоченной и не слишком уж сухой) великолепно переносит вытаптывание, и стал популярным растением для газонов. Особенно в первый период их закладки. Он ведь еще и почву удобряет, делая ее пригодной для разведения других трав.
Только не нужно забывать о способности клевера ползучего к вегетативному размножению! Ведь с газона он легко переселится на клумбу или грядку, где станет не совсем желательным! А вывести – будет стоить некоторого труда.
Применение клевера ползучего в лечебных целях
Растение применяет только народная медицина. Клевер ползучий обладает ранозаживляющим, обезболивающим, тонизирующим, антитоксическим, общеукрепляющим действием.
Используют водный настой и спиртовую настойку цветочных головок, водный настой травы (стебель, листья и цветущие соцветия). Сбор проводят в период цветения. Настоем цветковых головок лечат кашель, простуду, даже туберкулез легких.
Применяют при «женских болезнях». В качестве обезболивающего – при подагре. Свежей размятой травой или водным настоем сухой травы останавливают кровотечения и лечат раны.
3 чайных ложки цветочных головок клевера ползучего залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить и пить по стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.
Клевер ползучий – растение весьма и весьма распространенное. Я бы даже сказал – «всюдное». В определенной мере – сорняк. Но человек находит применение и этому виду клевера.
Клевер белый ползучий – описание, выращивание, уход и применение
Клевер — растение очень распространенное, его можно встретить повсеместно на лугах, полях, на светлых лесных полянах, по опушкам, вдоль дорог, на пустырях. Трудно найти человека, который незнаком с этим травянистым растением, насчитывающим более 300 разнообразных видов.
На территории СНГ существует более 70 видов этого растения. Наиболее многочисленным из клеверов является общеизвестный луговой клевер, имеющий цветы от бледно-красного до темно-пурпурного цвета. После него идет ползучий белый клевер с небольшими головками из белых цветков — клевер белый, который также известен, как голландский клевер, кашка белая, медуница, медовик, кудрявый медонос, белоголовка, белый дятельник.
В средней полосе умеренного климата этот вид можно встретить достаточно часто. Но в последние годы это милое и простое растение с белыми душистыми цветами можно увидеть на многих приусадебных участках. Это обусловлено тем, что клевер белый ползучий, посадка и уход за ним очень просты. Пышные газоны и небольшие лужайки, покрытые белым клевером, словно мягким пушистым одеялом, способны стать настоящим живым украшением дачного участка и загородного дома, создав там умиротворяющую и очень естественную природную красоту. Такая ковровая лужайка — превосходная оригинальная альтернатива привычному классическому зеленому газону.
Описание и особенности клевера ползучего
Данный подвид клевера является многолетним растением и принадлежит к семейству бобовых. Стебель укороченный, а побеги ветвистые и довольно длинные. Цветки мотыльковые с мелкими головками в форме шаров, собранных в метелки небольшого размера белого и иногда слегка розоватого цвета.
Стебель ползучего клевера легко плетется по земле, поэтому растение и получило такое название. Размножается вегетативным путем, устойчив к вытаптыванию и поеданию скотом. Легко укореняется нижними стеблевыми узлами при соприкосновении с землей, поэтому даже оторванные стебли не гибнут при хорошей влажности почвы и могут самостоятельно развиваться.
От стебля вверх уходят листовые черешки и длинные цветоносы с красивыми и очень пышными головками из белых цветов. Цветет раньше других клеверов и дважды за сезон — с мая до поздней осени, почти до самых заморозков. Растение низкорослое, общая высота редко превышает 10−15 см. Но иногда может достигать до 25−30 см.
Основные особенности
- Клевер ползучий неприхотлив, но он светолюбив и влаголюбив;
- Предпочитает малоплодородные почвы без высокой травы, где не будет конкурентов, отнимающих свет;
- Отлично прорастает в умеренно увлажненной почве, где нет избытка влаги, но и нет ее недостатка.
По биологическим параметрам и характеристикам ползучий клевер значительно отличается от других подвидов своего семейства. Продолжительность жизни растения доходит до 5 лет, а при хороших условиях, когда стебли укореняются легко и свободно, клевер сохраняет жизнеспособность и намного дольше. Зимостоек и болезнеустойчив.
Клевер белый — превосходный медонос, небольшие цветки растения позволяют пчелам легко добывать нектар именно из цветов ползучего, а не лугового клевера. Такое растение-медонос привлекает пчел, которые, в свою очередь, опыляют другие растения и деревья, находящиеся рядом.
Посадка и особенности ухода
Благодаря неприхотливости белого клевера газоны из него получают все более широкую популярность. Растение легко выращивать в открытом грунте, за ним просто ухаживать.
Выбирая место для посадки, стоит учитывать некоторые особенности данной культуры, которые указанны выше.
Это любовь растения к свету, в тенистых местах клевер может зачахнуть. Любит он и влагу, но в умеренных количествах, застой воды он переносит плохо. Растение очень быстро разрастается и может занять все открытое место на участке, выползает за границы, отведенной для него лужайки, превращаясь из декоративной культуры в обычный сорняк и растение-агрессор. Поэтому его надо посадить подальше от других растений, особенно тех, которые имеют слабую корневую систему.Клевер можно высевать в открытый грунт с апреля и по июнь. Конечно, можно посадить его и осенью, но тогда температура должна быть не ниже 10−13 градусов, именно такая температура хорошо подходит для наилучшего укоренению. Но осенью растение прорастает медленнее, поэтому до первых заморозков молодая поросль должна успеть прорасти на 7−10 см.
При сухой погоде желательно за сутки до посева хорошо полить участок, где будет высажен клевер. Оптимальная глубина для посева составляет 1,5−2 см, при большем углублении всхожесть растения уменьшается.
Семена клевера ползучего очень мелкие, чтобы соблюсти правильную плотность посева и равномерно засеять участок, можно просто добавить в семена обычный песок 1 к 1 и перемешать. Совсем необязательно покупать семена растения. Можно самостоятельно собрать семена понравившегося растения. Такие семена обладают отличной всхожестью.
Не стоит ожидать цветения сразу после всхода. Зацветает клевер только на второй год, зато потом цветет дважды за сезон, позволяя до ноября любоваться ароматными пышными цветами. После первого цветения его необходимо скосить, что позволит обильно зацвести растению во второй раз и сделает лужайку более пышной и аккуратной. При этом не стоит использовать газонокосилку, наилучшим вариантом для кошения служит триммер.
Особого ухода клеверный газон не требует. Но чтобы он не разрастался и не заполнил все пространство вокруг, превратившись в сорное растение, его необходимо регулярно стричь. Желательно это делать раз в две или три недели, чтобы обеспечить короткий и пышный покров лужайки, обеспечив ее декоративность.
Живучесть клевера, его устойчивость к вытаптыванию — это еще одна особенность, которая очень важна, если растение служит газоном или лужайкой, где активно резвятся дети и животные. Он идеально подходит для спортивных и детских игровых площадок, обеспечивая мягкое и нежное покрытие.
Можно разнообразно использовать белый клевер в ландшафтном дизайне — создавать своеобразные пышные ковры из этого душистого красивого растения между деревьями, беседками, постройками, у заборов, на пустующих участках разного размера, придавая им эстетичный внешний вид. Такой изумрудный с белыми цветами ковер будет цвести и пахнуть от весны до глубокой осени.
Учитывая, что клевер растение многолетнее, то омоложение газонов потребуется только через несколько лет. Года через 3−4 можно вновь посеять еще порцию семян.
Итак, для создания уютного и красивого газона, оригинального уголка дикой природы в собственном дворе отлично подходит клевер белый ползучий. А посадка и уход за ним не требуют особых знаний, навыков и материальных затрат.
Заготовка растения и применение в народной медицине
Для лекарственных целей можно использовать все части растения — головки цветков, сами стебли и листья. Именно при цветении собирают траву и цветки, содержащие гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирные и жирные масла, витамин С и другие полезные вещества. Листья и стебли также содержат значительное количество витамина С, каротина, содержат ксантин, гипоксантин и аденин.
Траву после сбора перебирают, удаляя вялые, потемневшие, подгнившие части. Сушить можно и на открытом воздухе, и в проветриваемом помещении, но обязательно без доступа солнечных лучей, разложив сырье свободно и пышно, чтобы обеспечить проникновение в него воздуха. В период сушки трава необходимо переворачивать и взрыхлять не менее одного раза в день, чтобы она не отсырела.
Готовое сухое сырье используется в течение одного года. Из него изготавливают разнообразные отвары, настои водные и спиртовые настойки для наружного и внутреннего использования.
Имея ценный химический состав, клевер белый издавна известен в народной медицине и в лекарственных целях применяется, как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его при малокровии, коклюше, хроническом кашле, простуде и других легочных болезнях, при болезненных месячных, других женских заболеваниях, геморрое, туберкулезе, подагре, в качестве отхаркивающего, слабого мочегонного средства. При нарывах и ожогах, воспалительных процессах ушей и глаз готовят отвар для наружного применения. Белый клевер — отличное сырье для изготовления С-витаминных настоев.
Для лечения различных заболеваний следует соблюдать указанные в рецептуре дозировки — отвары или настои пьют как чай или по столовым ложкам.
Применяют и свежий клевер, делая кашицу из листьев и стеблей. Компрессы из такой кашицы помогают вылечивать нарывы, опухоли, кровоточащие раны, уменьшить геморроидальные узлы и воспалительные процессы. Отличным средством при ранах служит и свежий сок растения.
Несмотря на множество очень полезных свойств, есть у растения и противопоказания, о чем нельзя забывать.
Основные противопоказания
- при беременности,
- при тромбофлебитах,
- инсультах,
- инфарктах,
- серьезных болезнях сердца
Используют клевер ползучий не только для лечебных целей, но даже в кулинарии. В качестве приправы для супов и других блюд берут высушенные цветки растения, молодые листья добавляют в салаты, сухие и измельченные в муку листья добавляют в хлеб, который считается диетическим.
Клевер ползучий
Trifolium repens L.
Карантинный организм
Классификация
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Род: Клевер (Trifolium)
Биологическая классификация
Непаразитный многолетник стержнекорневой
ОпределениеКлевер ползучий – сорное многолетнее стержнекорневое растение. Стебель восходящий, прямостоячий либо лежачий. Высота до 60 см. Поверхность без опушения. Листья состоят из трех маленьких листочков. Черешки длинные. Прилистники тонкозаостренные, ланцетные или яйцевидные.
Соцветие – шаровидная головка на цветоносе. Венчики бледно-розовые, чаще белые. Плод – линейный, продолговатый, трех-пятисемянный боб. Семена сердцевидно-овальные, сдавленные, желтые, красно-коричневые или красноватые. Цветет в апреле – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Вид распространен почти повсеместно в Евразии, как заносной или интродуцированный известен во многих районах с умеренным климатом на других континентах. (Трухачев В.И.,2006) (Медведев П.Ф.,1981) (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А., 2003)
МорфологияВсходы клевера ползучего отличаются слаборазвитой, тонкой подсемядольной частью. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные с закругленной верхушкой, на коротких черешках. Размеры семядоли: 3 – 4 х 1,5 – 2 мм. Черешки – 2 – 3 мм.
Первые листья расположены очередно. Первый – широко-округлый. Верхушка с небольшой выемкой. Край легко волнистый, без опушения. Длина и ширина 4 мм. Черешок – 15 – 20 мм. Середина, ближе к основанию с мелкими пятнышками темно-коричневого цвета.
Второй лист тройчатый с обратнояйцевидными, слегка выемчатыми на верхушках листочками. Поверхность без опушения. По сторонам листочка расположено по 3 – 4 маленьких зубчика.
В центре – присутствуют рассеянные темно-коричневые пятнышки. Черешок длинный
Третий лист по морфологии аналогичен второму. (Васильченко И.Т.,1965)
Взрослое растение развивает мощный, многоглавый, ветвящийся стержневой корень. Основная масса корней развивается на глубине 40 – 50 см, некоторые до 1 м. Главный стебель растения небольшой до 4 см высотой, без цветочной головки. Боковые стебли и побеги ползучие, сильноветвистые, до 60 см длиной, укореняются в узлах, образуя значительных размеров стелющийся куст. Стебли без опушения. Листья на длинных, до 30 см длиной восходящих черешках, тройчатые. Листочки на коротких черешках, обратнояйцевидные, выемчатые, длиной 1 – 3 см. Ширина чуть меньше длины. Поверхность листа с многочисленными не выделяющимися вильчато-разветвленными боковыми жилками. Край листа мелкозубчатый. (Медведев П.Ф.,1981) (Комаров В.Л.,1945)
Соцветие представлено шарообразной головкой, диаметром до 1,2 см с 30 – 80 цветками. Венчики белые, кремовые или светло-розовые. При отцветании головки буреют и отклоняются вниз. (Медведев П.Ф.,1981) (Губанов И.А.,2003)
Плоды – линейные, продолговатые, трех – пяти семенные бобы с тонким кожистым околоплодником. Длина боба – 5 – 6 мм.
Семена сдавленные, сердцевидно-овальной формы. Поверхность семени гладкая, матовая или слабо блестящая, желтая, красноватая или светло-коричневая. Размеры семени: 1 – 1,5 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 0,75 мм. Масса 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)
Биология и развитиеКлевер ползучий – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (укореняющимися побегами). К почвенным условиям нетребовательно, но лучше развивается на глинистых и суглинистых почвах богатых кальцием и органикой с pH 5.5 – 7. На сухих и кислых почвах растет плохо. Вид влаголюбив, выдерживает длительное, до 30 дней, затопление, достаточно засухоустойчив, светолюбив, холодостоек.
Всходы появляются весной. Зацветает обычно на второй год развития. Фаза цветения наблюдается с середины апреля (в южных районах ареала) или с конца мая (севернее) до осени. Плодоношение – в июле – октябре. Одно растение может давать до 10410 семян, сохраняющих всхожесть 2 – 3 года. (Медведев П.Ф.,1981) (Келлер Б.А.,1934) (Трухачев В.И.,2006)
РаспространениеМестообитание в природе
Клевер ползучий обитает на лугах, в березовых лесах, на их опушках, по окраинам болот, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. (Никитин В.В.,1983)
Географическое распространениеКлевер ползучий распространен в Евразии, занесен в качестве сорного или интродуцирован во многие регионы с умеренным климатов на других континентах. В России обычен для всей европейской части, Северного Кавказа и Сибири. (Губанов И.А., 2003)
ВредоносностьКлевер ползучий – засоряет посевы многолетних трав, озимых и яровых зерновых, пропашных культур, часто – посевы льна. (Шлякова Е.В.,1982)
Как сорное, растение отрицательно влияет на урожайность возделываемых культур:
- затеняет почву и культурные растения;
- снижает всхожесть семян и замедляет развитие всходов;
- приводит к нарушению аэрации почвы;
- снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
- активизирует развитие патогенных организмов и вредных насекомых;
- снижает производительность труда. (Мастеров А.С.,2014)
- посев качественным семенным материалом;
- соблюдение рекомендуемых систем севооборота;
- качественная и своевременная обработка почвы;
- соблюдение требований агротехники выращивания;
- комплекс механизированных и ручных уходов за посевами;
- механическое уничтожение клевера ползучего на невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
(Государственный каталог, 2017)
Составитель: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Описание и фото клевера ползучего
Белый ползучий клевер является многолетней травянистой культурой из семейства бобовых. Биологическое название Амория в переводе с латыни означает «трилистник», что характеризует строение листьев. Растение встречается на территории России, Восточной Европы, Западной и Средней Азии, а также землях Северной Африки.
Ботаническое описание клевера ползучего
Ползучий клевер относится к многолетним растениям, которые отличаются стержневой корневой системой и ползучим стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах. Листья трехдольного типа и яйцевидной формы. Рыхлые шаровидные соцветия достигают в поперечнике 2 см. Обладают легким сладковатым запахом. Цветок может быть белого или слегка розоватого оттенка, к концу жизненного цикла начинает буреть.
Трилистник цветет с весны до глубокой осени, считается медоносным растением. Созревание культуры происходит в период с июня до конца июля. В результате образуется плод с семенами, которые распыляются с помощью ветра. Растение также может размножаться вегетативным способом.
Травянистую культуру часто используют в качестве корма для животных. Его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов и других травоядных домашних животных. Специалисты аграрной сферы считают белый клевер эффективным сидератом, который способен восстановить минеральный баланс почвы и улучшить ее плодородные качества.
Листорасположение
Растение обладает сложными длинночерешчатыми трехраздельными листьями, т. е. пластина состоит из 3 компонентов. Форма листочков яйцевидная, слегка зауженная к верху. Кончики выемчатые, черешки восходящие. Их длина может достигать 30 см. Крепятся к стеблю черешками, размещаются поочередно.
Осенью листья опадают полностью, разделяются на отдельные пластины.
Жилкование листьев
Жилкование листа белого клевера выглядит как сеточка без петель. Из-за этого подобный тип получил название сетчатый. Боковые жилы делятся на много отдельных веточек, которые не соприкасаются с краем листовой пластины. Жилы состоят из проводящей и механической тканей. По ним поступает вода, полезные микроэлементы и отводятся токсины и соли.
Для сетчатого типа жилкования характерно, когда мелкие веточки отходят от более крупных и не создают параллельных линий. Таким образом, создается сложная система разветвления, которая свойственна только двудольным растениям. Если посмотреть на изображение ползучего клевера, то его листочки похожи на 3 пальца, поэтому такой вариант строения еще принято называть пальчато-перистым.
Тип корневой системы
Несмотря на свои небольшие размеры, белый клевер обладает мощной стержневой корневой системой. Для нее характерны ответвления, которые способны проникать на глубину до 50-100 см. Основной корень небольшой и чаще всего не превышает в длину более 4-5 см. При этом наземная часть растения может достигать 30 см в высоту.
Благодаря строению корневой системы культура может получать воду и полезные микроэлементы из глубоких грунтовых вод. Поэтому он неприхотлив и легко выживает в тяжелых природных условиях. Для растения характерно вегетативное размножение, при котором листовые и цветочные почки способны отращивать корни при постоянном контакте с землей. Со временем черенок укореняется и пускает новый стебель. При хороших условиях клевер быстро расползается по поляне, клумбе или полю.
Ореол произрастания
Травянистая культура распространилась по территории Северной Африки, Малой, Передней и Средней Азии и почти всей Европы. Кроме этого, ползучий клевер можно встретить в тропической части Южной Африки, Азии и реже — Новой Зеландии и Австралии. В России растение обитает в Европейской части страны, на Кавказе, просторах Сибири и Дальнего Востока.
Стелющийся клевер предпочитает прорастать на полях и лугах, вблизи дорог и водоемов, на пастбищах и приусадебных участках.
Растение часто заполняет посевные земли, поэтому фермеры относят его к разряду сорняков. Оно любит влагу и свет, устойчиво к морозам. Садоводы иногда сажают клевер для оформления клумб. Он быстро распространяется по территории, не позволяет появляться другим сорнякам и неприхотлив в уходе.
Фото ползучего клевера
Если увидеть клевер ползучий на фото в его привычной среде обитания, то он ничем не отличается от простого лугового сорняка, который растет среди другой травы.
Однако если посмотреть на картинку, где растение используют в качестве газона, можно рассмотреть его простоту и красоту. Культура легко переносит, когда по ней топчутся, быстро восстанавливается и размножается при минимальном уходе.
Когда клевер используется в качестве сидерата, то фотография поля похожа на красивую заснеженную зеленую поляну.
Плацента, околоплодник и семена плодов перца чили табаско демонстрируют контрастное разнообразие биоактивных метаболитов
1. Гусман И., Босланд П.В., О’Коннелл М.А. Биологическая активность фитохимических веществ. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2011. Соединения тепла, цвета и вкуса в Capsicum Fruit; стр. 109–126. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Бебели П.Дж., Маццукато А. Пасленовые — обзор последних исследований генетических ресурсов и достижений в селекции помидоров, перца и баклажанов. Евро. Дж. Растениевод. Биотехнолог. 2008; 2:3–30. [Академия Google]
3. ФАОСТАТ. [(по состоянию на 2 ноября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
4. Velázquez-Ventura J.C., de la Cruz-Lázaro E., Osorio-Osorio R., Preciado-Rangel P. Морфологический Вариант дикого перца ( Capsicum spp.) из штата Табаско, Мексика. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2018;30:115–121. doi: 10.9755/ejfa.2018.v30.i2.1603. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Хаяно-Канаширо К., Гамес-Меса Н., Медина-Хуарес Л.А. Дикий перец Capsicum annuum L. var. glabriusculum : таксономия, морфология растений, распространение, генетическое разнообразие, секвенирование генома и фитохимические соединения. Растениеводство. 2016; 56:1–11. doi: 10.2135/cropsci2014.11.0789. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ритота М., Марини Ф., Секи П., Валентини М. Метаболомная характеристика итальянского сладкого перца ( Capsicum annum L.) с помощью HRMAS-ЯМР-спектроскопии и многомерного анализа. . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010; 58:9675–9684. doi: 10.1021/jf1015957. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Марин А., Ферререс Ф., Томас-Барберан Ф.А., Хиль М.И. Характеристика и количественный анализ антиоксидантных компонентов сладкого перца ( Capsicum annuum L.) J. Agric. Пищевая хим. 2004; 52:3861–3869. doi: 10.1021/jf0497915. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Fayos O., Savirón M., Orduna J., Barbero G.F., Mallor C. , Garcés-Claver A. Количественное определение капсиата и дигидрокапсиата и предварительная идентификация второстепенных капсиноидов в Перечные фрукты ( Capsicum spp.) с помощью ВЭЖХ-ESI-MS/MS (QTOF) Food Chem. 2019; 270: 264–272. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.07.112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Ananthan R., Subhash K., Longvah T. Профили капсаициноидов, аминокислот и жирных кислот в различных фруктовых компонентах мира Самый острый перец Naga King Chilli ( Capsicum chinense Jacq ) Пищевая хим. 2018; 238:51–57. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.12.073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Aranha B.C., Hoffmann J.F., Barbieri R.L., Rombaldi C.V., Chaves F.C. Нецелевой метаболический анализ Capsicum spp. методом ГХ-МС. Фитохим. Анальный. 2017; 28: 439–447. doi: 10.1002/pca.2692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Файос О., Де Агияр А.С., Хименес-Кантисано А., Феррейро-Гонсалес М., Гарсес-Клавер А., Мартинес Х., Мэллор С. , Руис- Родригес А., Пальма М., Баррозу К.Г. и др. Онтогенетическая изменчивость индивидуальных и общих капсаициноидов в перцах малагета ( Capsicum frutescens ) во время созревания плодов. Молекулы. 2017;22:736. doi: 10,3390/молекулы22050736. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Кумар О.А., Тата С.С. Содержание аскорбиновой кислоты в перце чили ( Capsicum L.) Не. науч. биол. 2009; 1:50–52. doi: 10.15835/nsb113445. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Лоиззо М.Р., Пульезе А., Бонези М., Меничини Ф., Тандис Р. Оценка химического профиля и антиоксидантной активности двадцати сортов из Capsicum annuum , Capsicum baccatum , Capsicum chacoense и Capsicum chinense : Сравнение свежего и обработанного перца. LWT-Пищевая наука. Технол. 2015; 64: 623–631. doi: 10.1016/j.lwt.2015.06.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Надь З., Дауд Х., Кончек А., Молнар Х., Хейес Л. Одновременное определение капсаициноидов, токоферолов и каротиноидов в порошке острого перца. Дж. Лик. Хроматогр. Относ. Технол. 2017;40:199–209. doi: 10.1080/10826076.2017.1297722. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Kobata K., Tate H., Iwasaki Y., Tanaka Y., Ohtsu K., Yazawa S., Watanabe T. Выделение конифериловых эфиров из Capsicum baccatum L., и их ферментативный препарат и агонистическая активность в отношении TRPV1. Фитохимия. 2008;69: 1179–1184. doi: 10.1016/j.phytochem.2007.11.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Huang W., Cheang W.S., Wang X., Lei L., Liu Y., Ma K.Y., Zheng F., Huang Y., Chen Z.-Y. Капсаициноиды, но не их аналоги Капсиноиды снижают уровень холестерина в плазме и обладают полезной сосудистой активностью. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014; 62 doi: 10.1021/jf502888h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Иорицци М., Ланцотти В., Де Марино С., Золло Ф., Бланко-Молина М., Мачо А., Муньос Э. Новые гликозиды из Capsicum annuum L. Var. остроконечный . Выделение, определение структуры и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49:2022–2029. doi: 10.1021/jf0013454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Spiller F., Alves M.K., Vieira S.M., Carvalho T.A., Leite CE, Lunardelli A., Poloni J.A., Cunha F.Q., de Oliveira J.R. Противовоспалительные эффекты красного перца ( Capsicum baccatum ) при воспалении, вызванном каррагинаном и антигеном. Дж. Фарм. Фармакол. 2008; 60: 473–478. doi: 10.1211/jpp.60.4.0010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. Анандакумар П., Камарадж С., Джаган С., Рамакришнан Г., Деваки Т. Капсаицин провоцирует апоптоз и ограничивает бензо(а)пирен-индуцированный опухолевый генез легких у швейцарских мышей-альбиносов. Междунар. Иммунофармак. 2013; 17: 254–259. doi: 10.1016/j.intimp.2013.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Jolayemi A., Ojewole J. Сравнительные противовоспалительные свойства экстракта капсаицина и этилацетата Capsicum frutescens Linn [Solanaceae] у крыс. фр. наук о здоровье. 2013;13:357–361. doi: 10.4314/ahs.v13i2.23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. M S., Gaur R., Sharma V., Chhapekar S.S., Das J., Kumar A., Yadava S.K., Nitin M., Brahma V., Abraham S.K., et al. Сравнительный анализ экспрессии метаболитов плодов и генов-кандидатов остроты между Bhut Jolokia и другими видами Capsicum . ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0167791. doi: 10.1371/journal.pone.0167791. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Варгезе С., Кубата П., Родриго Л., Газдикова К., Капрнда М., Федотова Ю., Зулли А., Крузляк П. , Бюссельберг Д. Перец чили как продукт для похудения. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2017;68:392–401. doi: 10.1080/09637486.2016.1258044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Cai Y., Luo Q., Sun M., Corke H. Антиоксидантная активность и фенольные соединения 112 традиционных китайских лекарственных растений, связанных с противораковыми свойствами. Жизнь наук. 2004; 74: 2157–2184. doi: 10.1016/j.lfs. 2003.09.047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Джексон Дж.К., Хиго Т., Хантер В.Л., Берт Х.М. Антиоксиданты куркумин и кверцетин ингибируют воспалительные процессы, связанные с артритом. Воспаление. Рез. 2006; 55: 168–175. doi: 10.1007/s00011-006-0067-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
25. Лю Р.Х. Потенциальная синергия фитохимических веществ в профилактике рака: механизм действия. Дж. Нутр. 2004; 134:3479S–3485S. doi: 10.1093/jn/134.12.3479S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Wahyuni Y., Ballester A.-R., Sudarmonowati E., Bino R.J., Bovy A.G. Метаболитное биоразнообразие перца ( Capsicum ) Плоды тридцати двух различных образцов : Изменение соединений, связанных со здоровьем, и значение для разведения. Фитохимия. 2011;72:1358–1370. doi: 10.1016/j.phytochem.2011.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Gamboa-Becerra R., Ramírez-Chávez E., Molina-Torres J., Winkler R. Скрипты MSI.R выявляют летучие и полулетучие свойства при низкотемпературной плазменной масс-спектрометрии (LTP-MSI) Чили ( Capsicum annuum ) Анальный. Биоанал. хим. 2015; 407:5673–5684. doi: 10.1007/s00216-015-8744-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Нугрохо Л. Х. Красный перец ( Capsicum spp.) Плод: модель для изучения распределения продуктов вторичного метаболизма и управления им. АИП конф. проц. 2016;1744:020034. дои: 10.1063/1.4953508. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Аза-Гонсалес С., Эррера-Исидрон Л., Нуньес-Палениус Х.Г., Мартинес Де Ла Вега О., Очоа-Алехо Н. Анализ накопления и экспрессии антоцианов в биосинтезе. Родственные гены во время развития плодов перца чили. биол. Завод. 2013;57:49–55. doi: 10.1007/s10535-012-0265-1. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Матерска М. Биоактивные фенольные смолы свежих и сублимированных плодов сладкого и полуострого перца ( Capsicum annuum L.) J. Funct. Еда. 2014;7:269–277. doi: 10.1016/j.jff.2014.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Li B., Bhandari D.R., Janfelt C., Römpp A., Spengler B. Натуральные продукты в корневище Glycyrrhiza glabra (солодки), визуализированные на клеточном уровне с помощью матрицы атмосферного давления. тандемная масс-спектрометрия с лазерной десорбцией/ионизацией. Плант Дж. 2014; 80: 161–171. doi: 10.1111/tpj.12608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Viant M.R., Kurland I.J., Jones M.R., Dunn W.B. Насколько мы близки к полной аннотации метаболомов? Курс. мнение хим. биол. 2017;36:64–69. doi: 10.1016/j.cbpa.2017.01.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Камфорст Дж.Дж., Льюис И.А. Редакционный обзор: Последние инновации в метаболомической революции. Курс. мнение Биотехнолог. 2017;43:4–7. doi: 10.1016/j.copbio.2017.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Франк Т., Энгель К.-Х. Метаболомика в пищевых продуктах и питании. Вудхед Паблишинг Лимитед; Sawston, UK: 2013. 8-Метаболический анализ растений и сельскохозяйственных культур; стр. 148–191. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Шауэр Н., Ферни А.Р. Метаболомика растений: к биологической функции и механизму. Тенденции Растениевод. 2006; 11: 508–516. doi: 10.1016/j.tplants.2006.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Christ B., Pluskal T., Aubry S., Weng J.-K. Вклад нецелевой метаболомики для будущей оценки биотехнологических культур. Тенденции Растениевод. 2018;23:1047–1056. doi: 10.1016/j.tplants.2018.09.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Fang C., Fernie A.R., Luo J. Изучение разнообразия метаболизма растений. Тенденции Растениевод. 2019;24:83–98. doi: 10.1016/j.tplants.2018.09.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Bijttebier S., Van der Auwera A., Foubert K., Voorspoels S., Pieters L., Apers S. Преодоление разрыва между комплексными протоколами экстракции в исследованиях метаболизма растений и проверка метода. Анальный. Чим. Акта. 2016; 935:136–150. doi: 10.1016/j.aca.2016.06.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Мацуда Ф., Йонекура-Сакакибара К., Ниида Р., Куромори Т., Шинозаки К., Сайто К. MS/MS спектральная аннотация не- Целевой профиль вторичных метаболитов растений. Завод Дж. 2009 г.;57:555–577. doi: 10.1111/j.1365-313X.2008.03705.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Blaženović I., Kind T., Ji J., Fiehn O. Программные инструменты и подходы для идентификации соединений данных LC-MS/MS в метаболомике . Метаболиты. 2018;8:31. doi: 10.3390/metabo8020031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Smith E., Williamson E., Zloh M., Gibbons S. Изопимаровая кислота из Pinus nigra проявляет активность против полирезистентных штаммов и штаммов EMRSA из Золотистый стафилококк . Фитер. Рез. 2005; 19: 538–542. doi: 10.1002/ptr.1711. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Баккали Ф., Авербек С., Авербек Д., Идаомар М. Биологические эффекты эфирных масел — обзор. Пищевая хим. Токсикол. 2008; 46: 446–475. doi: 10.1016/j.fct.2007.09.106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Baud S., Dubreucq B., Miquel M., Rochat C., Lepiniec L. Накопление резерва хранения в Arabidopsis : контроль метаболизма и развития наполнения семян. араб. Б. 2008:e0113. дои: 10.1199/табл.0113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Родригес А., Алькесар Б., Пенья Л. Фруктовые ароматы в зрелых мясистых плодах как сигналы готовности к хищничеству и распространению семян. Новый Фитол. 2013; 197:36–48. doi: 10.1111/j.1469-8137.2012.04382.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Рабара Р. К., Трипати П., Раштон П. Дж. Сравнительный профиль метаболизма между табаком и соей, выращенными в условиях водного стресса. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:3065251. doi: 10.1155/2017/3065251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Ясир М., Султана Б., Анвар Ф. ЖХ-ИЭР-МС/МС Характеристика фенольных компонентов в плодах двух видов пасленовых. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017;55:2370–2376. doi: 10.1007/s13197-017-2702-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. López-Gresa M.P., Lisón P., Campos L., Rodrigo I., Rambla J.L., Granell A., Conejero V. , Bellés J.M.A Подход нецелевой метаболомики раскрывает ЛОС, связанные с иммунным ответом помидоров против Pseudomonas syringae . Фронт. Растениевод. 2017;8:01188. doi: 10.3389/fpls.2017.01188. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Heinig U., Aharoni A. Анализ стероидных алкалоидов и сапонинов в экстрактах растений Solanaceae с использованием масс-спектрометрии UPLC-QTOF. В: Родригес-Консепсьон М., редактор. Методы молекулярной биологии. Том 1153. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2014. стр. 171–185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Аза-Гонсалес К., Нуньес-Палениус Х.Г., Очоа-Алехо Н. Молекулярная биология биосинтеза капсаициноидов в перце чили ( Capsicum spp.) Plant Cell Rep. 2011;30:695–706. doi: 10.1007/s00299-010-0968-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Рейес-Эскогидо Д.М., Гонсалес-Мондрагон Э.Г., Васкес-Цомпанци Э. Химические и фармакологические аспекты капсаицина. Молекулы. 2011;16:1253–1270. doi: 10,3390/молекулы16021253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Tewksbury J.J., Nabhan G.P. Распространение семян: направленное сдерживание капсаицином в перцах чили. Природа. 2001; 412:403–404. doi: 10.1038/35086653. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Ямадзаки К., Ивашина Т., Китадзима Дж., Гаму Ю., Йошида А., Таннова Т. Внешние и внутренние флавоноиды мадагаскарских видов Uncarina (Pedaliaceae) Biochem. Сист. Экол. 2007; 35: 743–749. doi: 10.1016/j.bse.2007.04.013. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Фуруя Т., Икута А., Сёно К. Алкалоиды из мозоли ткани Papaver somniferum . Фитохимия. 1972; 11: 3041–3044. doi: 10.1016/0031-9422(72)80101-8. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Yoshihara T., Sakuma T., Ichihara A. Желтые флуоресцентные стрессовые соединения, пратенолы A и B, из красного клевера ( Trifolium pratense ) Зараженный Kahatiella Caulivora . Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 1992; 56: 1955–1958. doi: 10.1271/bbb.56.1955. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Цзя С.С., Ма С.М., Ли Ю.Х., Хао Дж.Х. Гликозиды фенольной кислоты и флавоноиды из листьев Glycyrrhiza uralensis Ficsh. Яо Сюэ Сюэ Бао. 1992; 27: 441–444. [PubMed] [Google Scholar]
56. Li Q., Somavat P., Singh V., Chatham L., Gonzalez de Mejia E. Сравнительное исследование распределения антоцианов в побочных продуктах пурпурной и синей кукурузы в результате трех традиционных процессов фракционирования. Пищевая хим. 2017; 231:332–339. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.03.146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Wahyuni Y., Stahl-Hermes V., Ballester A.R., de Vos R.C.H., Voorrips R.E., Maharijaya A., Molthoff J., Zamora M.V., Sudarmonowati E., Arisi A.C.M. и др. Генетическое картирование полуполярных метаболитов в плодах перца ( Capsicum sp.): к раскрытию молекулярной регуляции локусов количественных признаков флавоноидов. Мол. Порода. 2014; 33: 503–518. doi: 10.1007/s11032-013-9967-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Такаяма Х., Катакава К., Китадзима М., Ямагути К., Аими Н. Десять новых алкалоидов Lycopodium, имеющих ликоподановый скелет, выделенный из Lycopodium Serratum THUNB. хим. фарм. Бык. Токио. 2003; 51: 1163–1169. doi: 10.1248/cpb.51.1163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Pappas R.S., Sturtz G. Необычные алкины, обнаруженные в эфирном масле Artemisia dracunculus L. Var. dracunculus с тихоокеанского северо-запада. Дж. Эссент. Масляный Рез. 2001; 13: 187–188. дои: 10.1080/10412905.2001.9699657. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Bahmani M., Golshahi H., Saki K., Rafieian-Kopaei M., Delfan B., Mohammadi T. Лекарственные растения и вторичные метаболиты для контроля сахарного диабета. Азиатский пакет. Дж. Троп. Дис. 2014;4:S687–S692. doi: 10.1016/S2222-1808(14)60708-8. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Нохара Т., Нисиока И., Токубучи Н., Мияхара К., Кавасаки Т. Циннкассиол С1, новый тип дитерпена из коры корицы. хим. фарм. Бык. Токио. 1980;28:1969–1970. doi: 10.1248/cpb.28.1969. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Новилло Ф., Веласко Э., Дельгадо Г. Три- и дитерпеноиды некоторых видов молочайных. Оценка их противовоспалительных и цитотоксических свойств. Планта Мед. 2015;81:PM_106. doi: 10.1055/s-0035-1565483. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Борхес Р.М., Ранганатан Ю., Кришнан А., Гара М., Праманик Г. Когда плоды инжира должны производить летучие вещества? Образец в процессе созревания. Acta Oecol. 2011; 37: 611–618. doi: 10.1016/j.actao.2011.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
64. Матяш В., Либиш Г., Курчалия Т.В., Шевченко А., Швудке Д. Экстракция липидов метил-трет-бутиловым эфиром для высокопроизводительной липидомики. Дж. Липид Рез. 2008;49:1137–1146. doi: 10.1194/jlr.D700041-JLR200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. R Core Team . R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений; Вена, Австрия: 2018 г. [(по состоянию на 3 ноября 2018 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.R-project.org/ [Google Scholar]
66. Бенджамини Ю., Йекутиели Д. Контроль частоты ложных открытий при множественном тестировании в условиях зависимости. Анна. Стат. 2001; 29: 1165–1188. [Google Scholar]
| 1. Простые плоды: плодов, которые развиваются из одного цветка с одним пестиком, с простой или сложной завязью.
2. Добавочные плоды 3 Совокупные плоды : , полученные из одного (апокарпного) цветка с несколькими отдельными плодолистиками на одном цветоложе.
4. Множественные плоды: образуются путем слияния завязей целого соцветия (из 2 или более цветков).
|