Клубень картофеля в разрезе – Клубни картофеля | ХитАгро.RU

Содержание

Картофель — растение, строение, цветы и плоды — фото

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

 


Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 


Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

Похожие статьи:

Растениеводство → Посадка картофеля

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Выращивание картофеля

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Работа 11. Картофель-морфологические строение. Особенности образования клубней

Цель работы- изучить морфологические признаки расте­ния, анатомическое строение клубней картофеля; рассчитать расход клубней при посадке на 1 га.

 

Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum L. Из этого рода в посевах преобладает вид Solanum tuberosum L. (каз. картоп). Этот культурный вид по своей природе многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими стеблями, но в культуре используется как однолетнее. Весь его жизненный цикл, начиная от прорастания клубня и до образования и нормирования зрелых клубней, проходит за один вегетационный период. Его можно размножать как вегетативно, так и семенами.

Выращенное из семян картофельное растение образует росток с двумя семядолями и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки.

Кроме зародышевого корня образуются и вторичные корешки, заклады­вающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

Выращенное из клубня растение развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется, а появляются вторичные корешки из узлов основания стебля, которые располагаются обычно группами, по три-четыре вместе. От узлов основания стебля отходят горизонтальные подземные побеги — столоны, из которых впоследствии формируются клубни. В обоих случаях корневая система картофеля приобретает вид мочковатой и рас­полагается неглубоко в почве, хотя отдельные тяжи ее могут углубляться на довольно значительную глубину.

Стебли картофеля травянистые, трех- или четырехгранные, высотой 50-80-180 см, которая в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различ­ное условий произрастания. У одного растения бывает 3-6 стеблей и более, каждый стебель развивает по 5-6 столонов длиной 15-20 см. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально. Столоны, подобно стеблям, имеют возможность укореняться самостоятельно, утолщаясь на конце, дают начало клубням. Клубни эти служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.

 

 

 

Рис 22. Внешний вид картофеля.

 

 

Листья картофеля простые прерывисто-непарноперисторассеченные. Они состоят из нескольких пар долей, долек и долечек, которые располагаются на центральном стержне листа, и одной непарной доли, сидящей на его вершине.

Соцветие состоит из нескольких (2-3, реже 4) завитков, расположенных на длинном цветоносе. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия.

Цветки картофеля обоеполые, состоящие из спайнолистной чашечки и венчика с пятью не вполне сросшимися лепестками, окрашенными в белый, светло-кремовый, синий, сине- или красно-фиолетовый цвета.

Плод — двухгнездная многосемянная сочная ягода, шаровидная или оваль­ной формы. Семена мелкие, сплюснутые, серовато-белые и желтые, с согнуты» зародышем, масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Место прикрепления клубня к столону называется пуповиной, а противо­положная сторона — верхушкой клубня. На клубне по спирали расположены глазки (видоизмененные листья), в пазухах которых закладываются покоящие­ся почки — по 2-3 в каждом глазке.

В зависимости от сорта клубни бывают круглые, овальные, округло- овальные, удлиненно-овальные с различной глубиной глазков. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют круглые клубни с мелкими глазками. В верхушечной, наиболее молодой части клубня их больше, чем в средней и тем более в нижней части, самой старой пуповинной части. Глазки — крашенные или неокрашенные, глубокие и мелкие.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая, нижняя сто­рона плоская или вогнутая.

Форма зрелых клубней разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Различают клубни круглые, удли­ненные и овальные.

Клубень картофеля, являющийся видоизмененным стеблем, напоминает его по анатомическому строению. Эпидермис молодого клубня впоследствии заменяется опробковевшей перидермой. Под пробковым слоем располагается паренхима коры, состоящая из клеток, заполненных крахмалом. Далее располагается слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. Сердцевина состоит из клеток, заполненных крахмалом, но более жидкая. Крахмальные зерна клубил слоистые, величина их зависит от сорта и условий выращивания.

На продольном разрезе зрелого клубня даже невооружен­ным глазом можно рассмотреть кольцо сосудистых пучков, расположенное близко к поверхности клубня и подходящее вплотную к глазкам. Средняя часть клубня занята сердцевиной, в центре которой заметна наиболее водянистая часть в виде темного пятна неопределенной формы. К пери­ферии от сосудистых пучков находится слой камбия, а затем кора, которая состоит из паренхимных клеток (заполненных крахмальными зернами) и проводящих элементов луба — ситовидных трубок. Наружный слой клубня состоит из не­скольких слоев опробковевших клеток — перидермы, кото­рая сменяет эпидермис молодого клубня.

 

Рис 23. Продольный разрез клубня кар­тофеля:

1- верхушечная почка; 2- боковая почка; 3 — пуповина; 4 -эпидермис; 5 — кора; 6 — сердцевина; 7- сосудистые пучки.

 

 

По хозяйственному назначению и использованию сорта картофеля делятся столовые, технические (заводские), кормовые и универсальные. По длине вегетационного периода сорта подразделяются на раннеспелые (70-80 дней), среднеранние (80-90 дней), среднеспелые (90-100 дней), среднепоздние (К — 120 дней) и позднеспелые (более 120 дней).

Расход клубней картофеля на 1 га может изменяться

п зависимости от схемы посадки и массы посадочных клуб­ней.

Вначале определяют площадь питания одного растения, затем число клубней на 1 га, после этого подсчитывают по­требность в клубнях для посадки на гектар в тоннах.

Пример.Средняя масса посадочных клубней 60 г, схема посадки 70×30 см (70 см — ширина междурядий, 30 см — интервал между клубнями в ряду). Требуется определить расходклубней на 1 га.

Площадь питания одного растения:

0,7 мХ0,3 м=0,21м2

Необходимое число клубней для высадки: 10 000 м2: 0,21 м2=47 619 шт. Требуется клубней картофеля в тоннах на 1 га: 0,06 кг Х 47 619= 2857 кг = 2,9 т.

Материалы и оборудование:

1. Гербарный материал с расте­ниями картофеля, полученными из семян и из клубней;

2. Живые растения картофеля;

3. Консервированные цветки и плоды картофеля, семена картофеля;

4. Гербарий цветущих растений районированных сортов картофеля с сохранившейся окраской цветков;

5. Типичные клубни районированных сортов картофеля на разборных досках, а также клубни со световыми ростками;

Ход работы. После изучения материалов картофеля необходимо заполнят таблицу по следующей форме и расчитать биологическую урожайность картофеля по заданию.

Таблица 30. Морфологическая характеристика картофеля

 

Признаки Описание
Семейство  
Вид (латинское название)  
Корневая система  
Столоны- расположение: длина  
                                         окраска                                               
Стебель  
Листья: тип  
        составные части  
         опушенность  
         расположение на стебле  
Соцветие- составные части  
              тип цветка  
              окраска  
              окраска пыльников  
Плод: тип, форма  
Семена  
Клубень: форма  
           окраска  
           окраска мякоти  
           поверхность  
Строение глазков и их расположение на клубне  

Таблица 31. Группа сортов картофеля по продольжительности вегетации

Группы Период от посадки до уборки товарных клубней, дней Сорта
Ранние   
Среднеранние   
Среднеспелые   
Среднепоздние   

Таблица 32. Биологическая урожайность картофеля

Показатель

Собрано клубней с одного куста

В том числе клубни

крупные средние мелкие
Число растений, шт/га        
Число клубней     
Содержание клубней по фракциям, %     
Масса клубней, г     
Доля клубней разных фракций по массе,%     
Урожайность клубней, т/га     
Урожайность товарных клубней, т/га     
Урожайность семенных клубней6 т/га     

Таблица 33. Задание к определению биологическую урожайность картофеля

Сорт

Плошадь питания,см

Получено клубней, шт

Масса клубней,г

1 2 3 4 5 6 7 8
1.

Токтар

70х20 6 121 97 82 69 45 26    
2. 70х25 5 129 103 91 73 48      
3. 70х30 5 134 112 97 56 28      
4.

Тамаша

70х20 8 112 93 78 57 43 31 27 16
5. 70х25 7 124 86 67 59 42 34 21 14
6. 70х30 6 126 97 82 80 43 26    
7.

Невский

70х20 8 107 85 69 57 42 30 21 12
8. 70х25 6 129 84 56 55 40 28    
9. 70х30 5 135 96 92 64 48 31    
10.

Приекульский ранний

70х20 8 91 73 51 48 45 42 28 15
11. 70х25 7 108 87 76 53 42 24 17  
12. 70х30 6 127 88 68 48 31 21    
13.

Эскорт

70х20 8 86 75 76 74 51 28 20 18
14. 70х25 7 87 68 66 66 42 36 31 21
15. 70х30 6 94 90 87 50 46 28    
16.

Акколь

70х20 8 124 101 86 70 48 36 24 13
17. 70х25 7 112 89 76 62 56 41 32  
18. 70х30 5 135 110 94 66 34      
19.

Акжар

70х20 7 94 67 62 52 48 31 21  
20. 70х25 6 107 94 72 47 28      
21. 70х30 4 122 114 97 55        
22.

Аксор

70х20 8 86 68 57 48 45 42 37 24
23. 70х25 6 98 81 76 62 60 47    
24. 70х30 4 134 118 82 57        

Таблица 34. Технологическая схема возделывание картофеля в условиях юга Казахстана.

 

Операция Машины, орудия Срок проведения Агротехнические требования Обоснование
         

 

Контрольные вопросы:

1. Морфологические и биологические особенности картофеля.

2.  Анатомическое строение клубней картофеля.

3. Увеличение производства картофеля для продовольственного, технического и кормового использования.

4. Особенности роста и развития растении.

5. Значение качества посадочного материала.

6. Летние посадки картофеля на юге.

studopedia.net

Ботаническое строение картофеля — клубень, куст, развитие

Клубень картофеля

Клубень картофеля — это орган, дающий начало побегам и представляющий собой утолщенный конец подземного побега (столона), В результате усиленного разрастания в толщину и слабого удлинения клубень приобретает более или менее округлую форму и представляет собой выраженный запасающий орган.

Поскольку рост в длину и ширину на апикальном конце клубня (вершинная часть) идет менее интенсивно, чем на базальном (пуповинном), побеговые почки (глазки), расположенные спирально, размещены на вершинной части клубня гораздо теснее.

Под слабо выраженными листовыми рубцами закладываются три побегообразующие почки, лежащие в более или менее глубоких серповидных глазках; обычно прорастает средняя почка. Диким формам картофеля, как правило, присущи глубокие глазки. Столовый картофель должен иметь мелкие глазки для снижения отходов при очистке. Форма клубня — в высшей мере изменчивый и сортоспецифический признак. Если домашние хозяйки предпочитают удлиненноовальные клубни, то для механизированной очистки и сортировки более пригодны округлые.

У современных сортов картофеля окраска кожуры в основном светлая, прежде выращивали также сорта с красными, синими и даже пестрыми клубнями. Для диких и примитивных форм картофеля характерны длинные столоны и связанный с этим разброс клубней в гнезде, что отчасти обусловлено фотопериодизмом. Для более легкой уборки урожая современные сорта картофеля должны иметь плотное расположение клубней в гнезде.

Растущий клубень покрыт нежным тонким эпидермисом, который у не дозревших клубней легко отшелушивается. При наступлении зрелости эпидермис заменяется слоем кожуры. По всей поверхности клубня равномерно распределены чечевички, обусловливающие газообмен в клубне.

Под слоем кожуры толщиной в несколько миллиметров и следующим за ней камбием лежит кольцо сосудистых пучков, которое, как правило, достаточно выраженно связывает закладывающиеся почки с пуповиной.

В пределах этого кольца находится сердцевина клубня, состоящая из крупных тонкостенных клеток.
Корни образуются только прорастающими частями, в том числе столонами, но в отличие от других клубненосных растений клубни картофеля корней не несут.

Мочковатая корневая система равномерно расположена главным образом в обрабатываемом слое почвы, хотя отдельные корешки проникают значительно глубже через корневые ходы и трещины в почве. Между развитием ботвы и корней, а также глубиной их проникания существует положительная корреляция.

Формирование куста картофеля


Тип куста может зависеть от различных факторов, а именно от числа первичных побегов и их склонности к ветвлению, от длины междоузлий и связанного с этим расположения листьев на стеблях и в значительной мере — от агротехнических мероприятий.

А именно от площади питания, величины посадочных клубней, срока посадки и норм удобрений, а также от погодных условий года. Однако в целом тип куста- это также сортовой признак.

Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля находятся под сильным влиянием фотопериода. Если растение развивается в условиях короткого дня, габитус куста приближается к короткостебельному и сильно облиственному: формируются низкие, округлые по форме кусты с относительно крупными, мягкими листьями.

Склонность к цветению у растений такого типа незначительна или вообще не проявляется. Столоны остаются укороченными, клубни удлиненные с гладкой кожурой и мелкими глазками. Под влиянием короткого дня раньше закладываются клубни, и в результате соответствующего сокращения остальных фаз развития раньше наступает и созревание.

За одно и то же время выросшие на коротком дне растения при ранней уборке дают более высокие урожаи, чем выросшие в условиях длинного дня. Что же касается окончательного урожая, то длиннодневные растения, имеющие более благоприятные условия для ассимиляции, оказываются на первом месте.

Растения, развивающиеся на длинном дне, формируют высокие раскидистые кусты со сравнительно мелкими жесткими листьями. Возрастает объем ботвы и корней, увеличивается расход ассимилянтов на их формирование и гораздо позже начинается закладка клубней.

Если критическая для образования клубней длина дня (сортоспецифический признак) переходит определенный предел, столоны могут сильно удлиниться, не образуют клубней, выходят на поверхность почвы и на них появляются листья («дикие столоны»).

На главную

Поделиться ссылкой:

Похожее

grjadki.ru

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum) – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён.

 

Это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Картофель устроен достаточно сложно. Это растение обладает уникальными особенностями, присущими только ему.

 

Надземная часть картофеля

Растение картофеля – это куст, состоящий из 4-8 стеблей. Количество стеблей зависит от срока созревания сорта. Слабая ветвистость у основания стебля, как правило, наблюдается у скороспелых сортов, а у позднеспелых – сильная. Крупный клубень картофеля образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, полуразвалистые и развалистые кусты.

По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, полураскидистыми и раскидистыми кустами.

Листья картофеля рассеченные, прерывисто-непарноперистые, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Они располагаются на стебле по спирали и состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли.

Растения картофеля могут сильно различаться по количеству листьев. У каких-то сортов облиственность может быть слабой, у других стеблей почти не видно за многочисленными листьями.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, собраны щитком на верхушке стебля. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода формируется к осени и имеет аромат земляники. Она ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин. Не только ягода, но и вся ботва картофеля содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Соланин может образоваться и в клубнях, если их оставить на свету. Они приобретают зеленый цвет и в пищу их употреблять нельзя.

Семена очень мелкие, даже 1000 штук весят всего около 0,5 г. Семенами картофель размножают редко, в основном в селекционных целях, хотя существуют методики выращивания картофеля из семян для получения более здорового посевного материала.

Подземная часть картофеля

Корневая система

Корневая система картофеля мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. В пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Глубина проникновения в среднем колеблется в пределах от 20 до 40 см.

Клубни картофеля

Клубень картофеля – это побег, но не надземный, а подземный.

Как формируются клубни картофеля?

Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги –  столоны, толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см. Их концы постепенно утолщаются и превращаются в клубни.

Клубень картофеля, таким образом, является укороченным утолщенным стеблем, у него очень много сходства со стеблем, особенно это заметно на ранней стадии развития. И у клубня, и у стебля имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у стеблей и клубней. Под воздействием света у клубня образуется хлорофилл, и тогда он особенно похож на толстый стебель.

Наибольшее количество глазков содержится в верхней, наиболее молодой часть клубня. Почки верхушечной части развиваются более жизнеспособными и сильными.

В отдельно взятом глазке прорастает в первую очередь центральная почка, которая является наиболее развитой. Если росток удалить, начиннут развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, чем из центральной почки. По этой причине, не стоит регулярно обрывать ростки у семенного картофеля в период зимнего хранения. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым.

Строение клубня

Снаружи молодой клубень картофеля покрыт слоем эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань – перидерму. Из наружного слоя в процессе роста и развития клубня образуется кожура клубня. Испарение влаги и дыхание клубней осуществляется при помощи чечевичек. Через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары. У ранних и поздних сортов строение клубня может различаться. Поздние сорта, в частности, характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

В зависимости от сорта и условий возделывания, клубни могут иметь самую разнообразную форму – круглую, удлиненную, реповидную, бочковидную, овальную, округло-овальную и т.д..

Цвет клубней тоже бывает самым различным – розовым, красным, белым, светло-желтым, красно- и сине-фиолетовым.

Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть желтой, белой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы в начальный период жизни для роста и развития растения. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. В зависимости от почвы, сорта, климатических условий и удобрений состав может варьироваться.

В химическом составе клубней средние величины содержания различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. Если крахмал в клубнях картофеля улучшает вкусовые качества, то увеличение концентрации сырого протеина, напротив, ухудшает.

  • Родина картофеля – Южная Америка, где дикорастущий картофель можно встретить до сих пор.
  • 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии начали употреблять дикорастущий картофель в пищу.
  • Пришедшие в Америку испанцы за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями дали картофелю название трюфель, что по-итальянски — tartufo.
  • От итальянского названия картофеля возникло немецкое Kartoffel, а от немецкого названия произошло русское – картофель.
  • Французы же, как и некоторые другие народы, именовали картофель долгое время «помм де терр» — земляное яблоко.
  • В начале распространения картофеля на некоторых диалектах Германии его называли «эрдбирне» — земляная груша.
  • В Германии существует гипотеза, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, позднее «крафттойфель» преобразовался в картофель = дьявольская сила. Эти утверждения вызывают сомнение, поскольку в Германию картофель пришел позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.
  • Существует утверждение, что в календаре инков способом определения дневного времени было время, затрачиваемое на варку картофеля. В Перу когда-то говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
  • В Европу впервые картофель был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. К Испании относится первое свидетельство употребления картофеля в пищу: он значится в 1573 году среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
  • Сначала в Европе картофель был принят за декоративное растение, причём ядовитое.
  • Интересно, что в картофель Северную Америку попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году.

  • Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Чтобы преодолеть предубеждение французов к этому прекрасному овощу, а в дальнейшем и приучить к картофелю своих сограждан, он использовал психологический приём. Днём его поле с созревшим картофелем усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Однако, ночью охраны не было и люди пользовались этим, чтобы некоторое количество картофеля украсть и попробовать – что же так тщательно охраняет агроном.
  • С подачи Пармантье началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при его жизни это позволило во Франции победить частый прежде голод и вывести цингу.

  • Несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель, названо в честь Пармантье.

  • Неурожай картофеля стал одной из причин массового голода, поразившего в середине XIX века Ирландию и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.

  • Существуют две версии, как картофель проник в Россию. Согласно одной, он пришел в Россию через Силезию (современная территория части Польши и прилегающих стран – Чехии и Германии), откуда и появился немецкий вариант официального названия картофель, а затем распространилось и другое русское – картошка.Другая утверждает, что Пётр I в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
  • Однако из-за довольно частых случаев отравления зелеными плодами в России крестьянское население картофель не принимало.
  • При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране.
  • Попытки правительства увеличить потребление картофеля среди населения привело к волне «картофельных бунтов».
  • Страх народа разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына аявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа.
  • К началу XX века картофель в России уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
  • Важным продуктом питания являются клубни картофеля, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.
  • На свету клубни картофеля имеют свойство зеленеть, что является индикатором повышенного содержания в них соланина.
  • К серьёзному отравлению может привести употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой.
  • Научное название картофеля Solanum tuberosum. Он принадлежит к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, баклажаны, паслён и даже табак. Их всех объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

  • В мире существует несколько музеев картофеля.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. По-белорусски картошка называется «бульба». Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. Белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. Музей картофеля в Минске тоже есть.
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая большая картофелина в мире весила весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют из желтого картофеля готовить суп, розовый жарить, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.
  • Картофель является символом штата Айдахо. Фирменный рецепт запеченного картофеля этого штата — картофель «Айдахо»: Для приготовления нужно бланшировать картофель в кожуре, а затем запечь в духовке с оливковым маслом, зеленью, чесноком и острым перцем.

Перейти к статье Интересные факты об овощах

Картофель – это одновременно и пища, и лекарство. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (группы B, C, PP, K). Картофель содержит до 2% белка.  И хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – способность улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому картофель может применяться для лечебных целей при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, имеет тенденцию к понижению артериальное давление. Было также установлено, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (рабочие-металлурги, бегуны). Это поможет предотвратить возможные перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что является следствием выделения из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

В клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается.

Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах.

Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный.

Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель помимо питательной ценности обладает лечебными свойствами.

Лечебные свойства картофеля:

  • Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит;
  • в картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника;
  • картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии;
  • печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях;
  • картофельный крахмал снимает зуд при экземах;
  • кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию;
  • пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму;
  • картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

.В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

Картофельный сок

Свежий картофельный сок – хорошее противоцинготное средство из-за наличия в нём большого количества витамина С.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать в организме кислотно-щелочное равновесие. Именно поэтому эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является свежий картофельный сок.

Картофельный сок оказывает болеутоляющее действие, тормозит секрецию желудочных желез и способствует рубцеванию язвы.

Сок картофеля оказывает мочегонное и послабляющее действие, облегчает головные боли, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Для получения сока такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакан сока за 30-40 минут до еды 4 раза в день (последний прием — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, упорных головных болях, запорах — по полстакана 2-3 раза в день.

Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. Он рекомендуется в связи с этим при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов, острых дерматитов, трофических язв, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

 

Аврора

 

 

Беллароза

 

Гала

 

Жуковский

 

Журавинка

 

Импала

 

Невский

 


www.smirnova-tatjana.ru

Вредители и болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Порча картофеля – всегда большая неприятность для огородника, поскольку этот овощ традиционно занимает ведущее место среди всех культур, выращиваемых на приусадебных участках. К сожалению, обнаружить заболевание зачастую удается только в процессе сбора урожая. Далее приведены фото, описание и лечение болезней клубней картофеля, наиболее часто встречающихся при его выращивании.

Болезни клубней картофеля: описание и лечение

Содержание материала

Все болезни клубней картофеля, фото и описание которых даны в настоящей статье, в зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, могут быть условно разделены на 3 большие группы:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые.

Появление заболеваний может быть связано со многими факторами:

  1. Неподходящая почва для выращивания.
  2. Недостаток или избыток минеральных удобрений.
  3. Отсутствие в почве необходимых микроэлементов.
  4. Нарушения в уходе.
  5. Неблагоприятные погодные условия.

Помимо этого, переносчиками некоторых заболеваний могут являться насекомые-вредители.

Бактериальные болезни

Бактериальными называются заболевания, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии.

Бурая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями вида Ralstoniasolanacearum, относится к сосудистым болезням. Начинает проявляться во время цветения картофеля и закладки корнеплодов. На зараженном кусте картофеля буреют и увядают листья, вскоре побеги ложатся на землю. В их нижней части хорошо заметны бурые прожилки, при срезании побега на месте среза при надавливании выделяется мутная слизь грязно-белого цвета.

Поражает болезнь и корнеплоды. При разрезе на зараженных клубнях хорошо заметно сосудистое кольцо из размякшей клетчатки, со временем в сердцевине появляются темные очаги гнили, при надавливании из них выделяется слизь с неприятным запахом. Пораженный корнеплод полностью сгнивает, заражая при этом соседние. Процесс продолжается и при хранении картофеля.

Профилактика заболеваемости бурой гнилью включает обработку посадочного материала фунгицидами, соблюдение севооборота, уборку старой ботвы и регулярную прополку. До начала цветения посадки нужно дважды обработать антибактериальным препаратом Бактофит или ему подобным. Перед закладкой картофеля на хранение помещение дезинфицируют, а урожай хорошо просушивают.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили становятся заметными после цветения, когда некоторые тонкие побеги могут начать желтеть, а листва на них начинает сворачиваться в трубочку. Огородники редко обращают на это внимания, поэтому болезнь обычно обнаруживается только при разрезе клубня. На срезе хорошо заметны темные очаги гнилостных включений, как бы опоясывающих сердцевину картофеля. В начальной стадии заражение может выглядеть как тонкое темное кольцо, со временем вокруг центральной части корнеплода формируются разрастающиеся очаги поражения из гнилостной массы. При надавливании из них выделяется слизь грязно-желтого цвета.

Зараженные кольцевой гнилью семена картофеля могут прорасти, однако кусты не сформируются должным образом, побеги будут слабыми и деформированными. Клубни под веткой, как правило, не вызревают, урожай будет немногочисленный и мелкий.

Борются с кольцевой гнилью теми же способами, что и при других бактериальных заболеваниях. Это соблюдение севооборота, регулярная смена сортов семенного материала, правильная агротехника. Особое внимание следует уделить аккуратности при перевозке и закладке на хранение урожая, нередко болезнь возникает и распространяется из-за механических повреждений клубней.

Мокрая гниль

Эта болезнь может быть вызвана как бактериями, так и грибками. Заражение происходит из-за механического повреждения целостности кожуры или растрескивания клубня, иногда переносчиком инфекции могут стать вредители. В середине корнеплода формируется постоянно увеличивающийся очаг поражения, ткани вокруг него постепенно размягчаются. В течение короткого времени клубень полностью сгнивает изнутри. В процессе гниения выделяется белесая жидкость с резким неприятным запахом.

Часто причиной заболевания, помимо нарушений при транспортировке, являются неподходящие условия хранения. Болезнь бурно прогрессирует при высокой влажности в хранилищах, особенно если при этом температура в них выше + 4 °С. Заболевшие клубни являются разносчиками инфекции, заражая соседние.

Для профилактики мокрой гнили нужно соблюдать условия хранения картофеля, вовремя производить его выбраковку и ликвидацию очагов заражения. Распознать болезнь можно по черным точкам на кожице, пятнам, трещинам, из которых выделяется тянущаяся жидкость с неприятным запахом. Следует также избегать механического повреждения клубней при сборе, транспортировке и сортировке урожая.

Черная ножка

Бактерии, вызывающие это заболевание, сохраняют в почве свою жизнеспособность до 2 лет. Заражению способствует повышенная температура воздуха или длительные периоды сырой погоды. Болезнь поражает как надземную часть картофельного куста, так и его клубни. Визуально черная ножка заметна в нижней части стебля, при этом побег в этой части истончается, становится черного цвета, в результате перегнивает и просто падает на землю.

На клубнях это заболевание на начальном этапе визуально заметить сложно, зачастую они ничем не отличаются от здоровых. Однако по мере развития болезни на клубне появляются темные точки. Со временем корнеплод сгнивает изнутри, на кожуре появляются язвы и трещины, через которые при нажатии вытекает зловонная жидкость.

Важно! Отличить здоровый корнеплод от заболевшего можно по весу. Гнилая картошка намного легче при тех же размерах.

К числу профилактических мер против этого заболевания относятся: соблюдение правильного севооборота, своевременная очистка участка от сорной травы. Важное значение имеет качество посадочного материала. Перед высадкой семена нужно обработать препаратами Престиж или Максим.

Вирусные болезни

Возбудителями таких заболеваний являются вирусы – вредоносные микроорганизмы. Часто их переносчиками становятся насекомые-вредители такие, как тля или колорадский жук. Как правило, болезнь развивается довольно долгий промежуток времени, который может растянуться на несколько лет.

Мозаика обыкновенная

Мозаика обыкновенная вызывает деформацию и изменение листьев картофеля. Пораженная листовая пластина покрывается небольшими пятнами, ткань между прожилок становится светло-зеленой, при сильной степени поражения происходит ее некроз.

Важно! Мозаика довольно часто поражает молодые побеги картофеля, однако по мере роста иммунитета растения бывает достаточно, чтобы справиться с болезнью. В этом случае симптомы заболевания проходят сами собой.

Мозаика морщинистая

В результате этого заболевания происходит вспучивание листовой пластины между жилками, структура листа становится похожей на гофрированную бумагу.

Если продолжать использовать зараженный картофель в качестве семенного материала, то через несколько лет кусты станут низкорослыми, побеги деформируются. Пораженные кусты отмирают гораздо раньше срока, при этом урожай под ними не вызревает.

Мозаика полосчатая

Характерным признаком этого заболевания являются темные остроугольные пятна на листовой пластине. Болезнь развивается с нижней части растения, постепенно листья темнеют и отмирают.

Еще до начала бутонизации побеги становятся совершенно голыми, лишь на самой верхушке могут сохраниться несколько листиков.

Готика клубней картофеля

Возбудителем этой болезни является вирус вероида веретеновидного, или ВВКК. В народе это заболевание нередко называют веретеновидностью.

В результате заболевания деформируются клубни картофеля: они приобретают неправильную форму, вытягиваются, при этом их размер значительно уменьшается по сравнению со здоровыми корнеплодами. Красноплодные сорта теряют окраску. Листва на зараженных кустах становится мелкой и сильно вытягивается, края листьев приобретает антоциановый оттенок.

Некроз клубней картофеля

Эту болезнь вызывает вирус погремковости табака (tobaccorattlevirus). Симптомами заболевания являются некрозные пятна на клубнях, различные по виду и форме. Надземная часть растения также видоизменяется, листья покрываются мелкими светлыми пятнышками, соцветия деформируются.

Важно! Все вирусные болезни картофеля не лечатся. Распространение болезни можно остановить только постоянной выбраковкой зараженных растений, соблюдением севооборота, поддержанием чистоты на участке. Иногда развитие заболевания можно остановить только полной сменой семенного материала.

Грибковые болезни

Это самый многочисленный и самый опасный вид заболеваний клубней картофеля, нередко приводящий к гибели 100% урожая.

Парша обыкновенная

Заболевание проявляется на клубнях картофеля в виде неправильных коричневых пятен, которые со временем подсыхают и покрываются сеткой трещин. Постепенно количество пятен увеличивается, они сливаются между собой. Болезнь прогрессирует при повышенной температуре, а также при выращивании картофеля на песчаных или карбонатных почвах. Пораженные клубни теряют товарный вид, значительно ухудшается их вкус. Заболевание распространяется только по поверхности, в более глубокие слои корнеплода грибок не проникает.

Замечено, что парша чаще возникает при избыточном применении азотных удобрений, в т. ч. свежей органики, например, навоза или куриного помета. Снизить вероятность появления заболевания можно при грамотном внесении калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, магния, молибдена. Одной из самых простых мер профилактики парши является выбор сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию. Хорошо противостоят парше обыкновенной следующие сорта:

  • Веста;
  • Велокс;
  • Воловецкая;
  • Древлянка;
  • Гатчинская;
  • Зарево.

Снизить вероятность заболевания паршой можно, если обработать семена перед посадкой такими препаратами как Максим или Престиж.

Фузариоз

Многие огородники называют эту болезнь сухой гнилью. Причинами появления этого заболевания являются нарушения агротехники, механические повреждения клубней при транспортировке, выращивании картофеля на тяжелых и бедных почвах. Проявляется фузариоз как на надземной части растения, так и на клубнях. Пораженный болезнью куст вянет, если срезать больной побег, то на месте среза четко обозначается темное кольцо.

На клубнях болезнь проявляется в виде островков гнили бурого цвета, со временем они принимают вдавленную форму. Сверху на них нередко появляется опушка из спорового налета. Профилактикой фузариоза является строгое соблюдение агротехники, сбережение клубней при транспортировке и хранении, а также предпосадочная обработка семян фунгицидами.

Фитофтороз

Фитофтора – злейший враг не только картофеля, но и многих других растений семейства пасленовых: томатов, баклажанов. Болезнь поражает как кусты, так и клубни. Проявляется в быстром потемнении листьев и побегов, они покрываются коричневыми пятнами, которые быстро сливаются между собой. Постепенно ветка загнивает, болезнь начинает распространяться и на корнеплоды.

Катализатором развития болезни является высокая влажность при прохладной погоде, нередко фитофтору провоцируют резкие колебания температуры, холодные росы и утренники. Для профилактики болезни семенной материал можно обработать Фитоспорином, при первых признаках появления заболевания на ветках их следует обработать препаратами Оксихом или Полихом.

Рак картофеля

Болезнь проявляется на клубнях картофеля в виде пузырчатых наростов темного цвета. Постепенно болезнь переходит на надземную часть куста, стебли чернеют, покрываясь слизью.

Пораженный картофель необходимо уничтожить здесь же, на участке. Транспортировать его нельзя. Ботву и корнеплоды либо сжигают, либо заливают керосином или хлорной известью и закапывают на большую глубину. Место, где рос зараженный куст, также дезинфицируют хлоркой. На ближайшие 5 лет на этом месте выращивать картофель нельзя, участок используют для посева сидератов.

Чтобы избежать заражения, стоит отдать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию. К таковым относятся:

  • Искра;
  • Зорька;
  • Огонек;
  • Темп.

Перед посадкой клубни нужно осмотреть, а также обработать Фундазолом.

Альтернариоз

Альтернариоз, или сухая пятнистость, встречается на картофеле довольно часто. Обнаружить болезнь можно по бурым пятнам на ботве, которые обычно бывают круглыми или треугольными. Клубни альтернариоз поражает сравнительно редко, в основном, это происходит из-за их контакта с зараженной ботвой при уборке урожая. На заболевших корнеплодах появляются сухие пятна неправильной формы с четко обозначенными краями.

Профилактикой альтернариоза является глубокая вспашка участка осенью. Неплохо справляются с этим заболеванием и фунгициды, ими нужно обработать посадки при обнаружении признаков заражения.

Вредители клубней картофеля: описание и меры борьбы

Помимо болезней, большую опасность для клубней картофеля представляют и насекомые-вредители и их личинки.

Описание некоторых из них приведено в таблице:

Наименование

Описание

Наносимый вред

Методы борьбы

Нематоды

Микроскопические круглые черви-паразиты

Повреждают всю подземную часть растения: корни, клубни, вызывая их загнивание

Правильная агротехника, регулярная смена участков посадки картофеля, обработка зараженных мест препаратами Диметоат или БИ-58

Проволочник

Личинка жука-щелкуна, небольшая жесткая гусеница желтоватого цвета с темной головкой

Питается клубнями картофеля, часто прогрызая в них сквозные ходы

Обработка участка препаратами Волиам, Флекси или подобными

Медведка

Крупное (размер взрослой особи может достигать 8 см) роющее насекомое семейства Прямокрылых

Питается клубнями и корнями картофеля и других растений

Обработка почвы препаратами Медветокс, Медвецид или аналогичными

Совка

Бабочка небольшого размера, опасность для картофеля представляют личинки

Питается корнями и клубнями картофеля

Обработка участка препаратами Децис или Цимбус, удаление сорняков, феромоновые ловушки для бабочек

Небольшое видео о вредителях картофеля и борьбе с ними можно

Профилактика болезней клубней картофеля

Чтобы уменьшить вероятность заболевания картофеля какими-либо болезнями, следует придерживаться определенных правил:

  1. Не следует использовать для посадки картофеля низинные или заболоченные участки.
  2. Желательно использовать для посадки участки, на которых в течение предыдущих 2 лет не выращивались пасленовые: томаты, баклажаны, картофель, табак.
  3. Участок нужно регулярно очищать от сорняков.
  4. Семенной материал нужно осматривать, выбраковывать и обрабатывать перед посадкой.
  5. Желательно использовать для посадки сертифицированные семена из проверенного питомника.
  6. Почва для выращивания картофеля должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
  7. Не следует высаживать картофель слишком рано, стремясь быстрее отсеяться. Посадка в слишком холодную и влажную землю может привести к заболеваниям.
  8. За 10-12 дней до уборки нужно скосить ботву. Это увеличит плотность кожуры картофеля и увеличит его устойчивость к транспортировке.
  9. Следует избегать избытка азотных удобрений в почве, поэтому с осторожностью нужно применять свежую органику.

Заключение

Приведенные фото, описание и лечение болезней клубней картофеля являются далеко не полным перечнем недугов, которым подвержена эта культура. Следует помнить, что большинство заболеваний являются прямым следствием неправильного или недостаточного ухода, ошибочного выбора места для выращивания, некачественного семенного материала. Если учитывать все эти факторы риска и применять самые простые методы профилактики, то заболеваемость клубней картофеля можно снизить в разы, а в некоторых случаях и полностью избежать заражения.

golosros.ru

фото и описание характеристик. Строение и полезные свойства картофеля

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Содержание:
История появления и использования картофеля
Описание картофеля
Клубни картофеля
Наземные части картофеля
Состав и полезные свойства картофеля

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

ogorodlegko.ru

Лабораторная работа №8 «Изучение строения клубня картофеля и луковицы репчатого лука как видоизмененных побегов.»

Тема: Лабораторная работа №8 «Изучение строения клубня картофеля и луковицы репчатого лука как видоизмененных побегов.»

Класс: 7

Цели: Изучить строение клубня и луковицы; доказать , что они относятся к побегам.

Задачи: формирование знаний учащихся о видоизмененных побегах, строении и функциях видоизменённого побега; развитие умений и навыков работы с клубнем картофеля ; формировать умения анализировать, сравнивать на примере работы с клубнем картофеля и спилом древесины, делать выводы по ходу выполнения лабораторной работы, работать с текстом учебника. .

Материалы и оборудование: Раздаточный материал : клубни и луковицы, йод, пипетка.

Тип: обобщение знаний

Ход урока:

  1. Орг. Момент.

Приветствие, проверка отсутствующих.

2. Актуализация знаний

На прошлом уроке мы с вами говорили о видоизмененных побегах.

   Скажите, пожалуйста, какие существуют две группы видоизмененных  побегов?(подземные и надземные)

   Какие бывают надземные видоизмененные побеги?( столоны, клубни, колючки, усики, сочные побеги, побеги насекомоядных растений)

   Какие бывают подземные видоизмененные побеги?(корневище, столон, клубень, луковица)

3. Изучение нового материала

Сегодня мы будем выполнять лабораторную работу, в которой мы докажем, что клубень и луковица – видоизмененные побеги.

Открыли тетради, записали: число.

Задание №1.

1. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля. Найдите “глазки”, пазушные и верхушечную почки, определите в какой части клубня — в основании или верхушке — их больше.

2. Зарисуйте внешний вид клубня картофеля и обозначьте на нем : «глазки»(почки), верхушку клубня, бровки(листовые рубцы), стебель.

3. Разрежьте клубень на две части, на разрез клубня капните раствор йода. Как изменилась окраска разреза клубня? Объясните, почему?

4. Какое значение имеет клубень в жизни растения.

Продумайте ответы на вопросы, приведите доказательства и сформулируйте вывод.

Зарисуйте внешнее строение клубня картофеля, обозначьте и подпишите все элементы клубня.

Сравните внутреннее строение клубня картофеля с известным вам внутренним строением стебля. Запишите соответствующие слои, отмеченные на рисунке цифрами.

  1. кора

  2. луб

  3. древесина

  4. сердцевина

  Найдите черты сходства и отличия. Сделайте вывод о причинах сходства и отличия.

У клубня в отличие от стебля менее развиты кора и древесина (ксилема), а наиболее развиты оказались части, отвечающие за проведение и накопление питательных веществ — луб, сердцевина.

Нанесите капельку йода на срез картофеля. Что произошло с тканью клубня? Почему срез изменил окраску?

Ткань клубня посинела. Срез изменил окраску потому, что ткань запасает крахмал.

Зарисуйте разрез луковицы. Обозначьте и подпишите все ее части.

Задание №2.

1. Рассмотрите разрезанную вдоль луковицу репчатого лука. Найдите сухие чешуйчатые листья, сочные чешуйчатые листья. Какую функцию они выполняют?

2. Найдите и рассмотрите стебель — донце, верхушечную и боковые почки.

3. Зарисуйте срез луковицы и обозначьте на нем: стебель(донце), листья сочные и сухие, почку.

4. Какое значение имеет луковица в жизни растения?

Сделайте вывод. Каковы особенности строения клубня картофеля и луковицы лука? В чем сходство клубня и луковицы?

Луковица и клубень — видоизменённые набеги, т.к. они имеют ряд характерных признаков. Для них характерно наличие почек, развитие придаточных корней, изменённых листьев. У луковица в отличии от клубня листья сохраняются, запасаются питательные вещества, развивается одна почка.

Под действием света в листьях образуется сахар. Почему же в клубнях картофеля накапливается крахмал? Как он туда попадает?

После образования сахар по флоэме транспортируется в клубни, где C6H12O6 преобразуется в полисахарид — крахмал.

Как отличить корень от видоизмененных подземных побегов? Предложите свой способ распознавания.

На корне отсутствуют придаточные корни, почки, листья. Корни растут вертикально вниз в то время как видоизменённые стебли могут расти и параллельно поверхности.

4. Информирование о домашнем задании

Параграф 32,

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *