Когда делать обрезку винограда: как и когда обрезать, правильные схемы

Содержание

как и когда обрезать, правильные схемы

Содержание:

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

Средняя

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград

Думаю, что никто не станет спорить; сад нуждается в обрезке. Яблони, груши да и другие плодовые культуры без грамотной формировки вряд ли будут радовать хорошим урожаем. "А как же виноград", - спросит кто-то? Обрезка нужна и ему.

В виноградарстве, впрочем, как и в садоводстве, это означает удаление или укорачивание отдельных частей растения.

Благодаря обрезке создаются оптимальные условия для использования растением тепла и света, питания, регулируются соотношения развития между корневой системой и надземными частями куста, чтобы получить высокий урожай и качественные плоды.

Обрезка винограда бывает двух видов: зимняя, или сухая, и летняя, или зеленая. Сами термины, правда, не совсем соответствуют своим названиям.

Способов обрезки существует много. И здесь, несомненно, при ее проведении нужно учитывать ряд факторов, начиная от особенностей сорта, урожайности виноградника в прошлом году, применяемых агротехнических приемов, климатических условий. Важно и то, укрываете ли вы свои виноградник на зиму или нет, выращиваете его в теплице или в открытом грунте и т.д.

По теории обрезки в разное время проведено большое количество исследований, защищены сотни докторских и кандидатских диссертаций, написано множество книг. В различных регионах виноградарства подходы к ней разнятся. Одни виноградари предпочитают делать обрезку осенью, другие в начале зимы, третьи - ранней весной. И все, особенно любители-виноградари, это объясняют по-разному.

В начале своего "виноградного пути" я перепробовал многие варианты и пришел к выводу, что время проведения и качество обрезки существенно сказываются на урожайности, сроках и фазах вегетации винограда. Ведь влияние времени обрезки на развитие и плодоношение куста винограда находится в прямой зависимости от количества и местонахождения питательных веществ в лозе.

Учеными установлено, что в нормальных для винограда климатических условиях общее количество углеводов в виноградном растении всегда имеет два ярко выраженных максимума и два минимума. Один из максимумов наблюдается в период покоя, другой - в начале лета. Перед опадением листьев пластические вещества перемещаются сначала в побеги и рукава, затем в штамб и далее к корням. Этот процесс заканчивается примерно через 2-3 недели после листопада. Следовательно, для максимального сохранения питательных веществ и нормального развития растения в будущем, а также получения хорошего урожая обрезку следует начинать примерно через 2-3 недели после того, как опадет листва.

Весной, с началом вегетации, питательные вещества начинают двигаться в обратном направлении, чтобы обеспечить распускание глазков и рост побегов. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока развившиеся листья на молодых побегах не снабдят лозы необходимым количеством углеводов.

Следовательно, при проведении обрезки спустя 2-3 недели после листопада или весной, за 2-3 недели до распускания почек, черенки содержат максимальное количество питательных веществ и могут эффективно использоваться для укоренения, посадки или прививки.

Это были, скажем так, теоретические выкладки. Для их проверки на практике необходимо было провести ряд экспериментов, на что потребовались бы годы. Хотя однозначно я понимал: наиболее качественным и полноценным пору лучается урожай, если обрезка проводится, когда лоза находится в состоянии покоя. Но этот период у винограда длится не один месяц. А как четко определить 2-3 недели до распускания глазков при явных катаклизмах погоды в Беларуси весной? Мне очень хотелось в решении этого вопроса попасть в "десятку". И вскоре поиски в литературе, а затем и проверка их результатов на практике дали, полагаю, свой положительный результат.

Так, хорошо известно, что обрезка винограда ранней весной, как правило, вызывает сильный "плач" лозы. При этом куст может потерять до 13-15 литров пасоки (клеточного сока, стекающего каплями). Опытами Л. В. Орловой в 1958 году доказано, что обрезка винограда в оптимальные сроки осенью или же искусственное задержание "плача" различными способами при весенней обрезке повышают урожайность виноградника более чем на 24%. В работах В.Н Крайнова из Новочеркасска эта цифра еще выше - 50%!

Любопытны в этом плане исследования, проведенные под руководством К.Д. Стоева и З.Д. Занкова в 1954 году. Позже их результаты были полностью подтверждены в 2003-2004 гг. работами профессора А.П. Диканя в Крыму на ряде сортов винограда. В прилагаемой к статье таблице, как пример, приводятся данные по влиянию сроков обрезки на урожайность винограда сорта Карабурну.

Сроки обрезкиУрожайность
кг/куст%
после сбора урожая3,6080,5
после листопада3,8987,0
во время относительного покоя куста4,47100,0
в начале сокодвижения4,1492,6
во время распускания глазков3,7884,5
по достижении побегами 5-6 см2,9966,8

Из таблицы видно, что оптимальными сроками обрезки можно считать время спустя 2-3 недели после листопада на винограднике. Этих сроков придерживаюсь и я в своей практике. Для нашего региона в 2008 году это была вторая - третья декада ноября, когда устойчиво установилась температура воздуха минус 1-3°С.

Рекомендую виноградарям при обрезке кустов обязательно оставлять несколько запасных побегов. Они будут весьма кстати, если после зимовки часть лозы погибнет. Если же куст перенесет зиму хорошо, весной (когда появятся листья) лишние лозы удалите из-за ненадобности, чтобы не перегружать растение. Лоза в это время уже не плачет.

В.В. Скачко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

сроки, варианты с примерами на фото и видео

Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок

Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия. Осенняя обрезка подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

Обрезка увеличивает объем урожая

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки. Подробнее об этом в статье.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

Из чего состоит виноградный куст

Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Побеги следует формировать в горизонтальной оси

Главная ошибка, которую допускают новички – подвязывание лозы в вертикальной ориентации. Происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветки на зиму под укрытие невозможно. Выход – формируем побеги в горизонтальной оси.

Типы обрезки винограда

В первую очередь различают длину обрезки винограда. Она может быть короткая, средняя или длинная и определяется теми задачами, которые решают этой операцией, возрастом куста и его состоянием.

  • Короткой считается обрезка лозы на 2-4 глазка,
  • средней – на 5-10 глазков,
  • длинной – более 10 глазков.

Кроме того различают обрезку для создания различных форм виноградного куста, которые в первую очередь определяются типом ведения виноградарства – укрывное или безукрывное. На промышленных виноградниках формируют виноград с учётом удобства ухода за ним и технологичности его обработки, повышения отдачи в виде урожая. Создано множество различных методов формирования винограда. Для укрывного виноградарства наиболее часто используется веерное формирование, а для безукрывного – штамбовое.

Короткая

При короткой обрезке винограда оставляют 2–4 глазка

Этот вид используется чаще на молодых растениях, чтобы быстро выросли сильные побеги, из которых будет формироваться скелет растения. Для взрослых кустов винограда короткую обрезку делают для создания сучков замещения, как, например, в методе Гюйо, а также формировок типа горизонтальный или вертикальный кордон и их модификаций.

Средняя

После средней обрезки оставляют до 10 глазков

Этот вид обрезки применяется для создания лоз плодоношения – плодовых стрелок. Количество оставляемый глазков может зависеть от состояния куста, от сорта винограда и колеблется в пределах 5-10 почек.

Штамбовая форма

Штамбовая обрезка предназначена для открытых форм виноградарства

Штамбовыми называют те формы виноградного куста, которые имеют надземную часть штамба, высотой от 40 до 80 сантиметров и более.

Веерная форма

Веерная обрезка винограда предполагает компактность и удобна для укрытия кустов зимой

Веерная бесштамбовая форма куста наиболее часто используется в регионах, где на период зимних холодов виноград надо укрывать, пригибая лозы к земле. Формируется веер с первого года посадки, и количество рукавов наращивается постепенно.

Сроки обрезки в зависимости от региона

Всё объясняется очень просто: для получения хорошего урожая обрезку винограда надо провести так, чтобы:

  • растение максимально запасло питательные вещества в корнях, лозах и ветках;
  • лоза легче перенесла зимние морозы;
  • при укрывном виноградарстве было удобно провести защиту винограда на зиму и удаление укрытия весной;
  • обрезка способствовала своевременному распусканию почек по весне, и они не попали под воздействие заморозков;
  • на растении было достаточно почек и побегов для замещения замерзших или повреждённых.

Достичь всех этих целей можно только с учётом климата и наиболее вероятных погодных условий зимой, а они значительно различаются в регионах. Например, осеннюю обрезку не рекомендуется проводить раньше, чем через две недели после полного опадания листьев.

Так поступают потому, что пока на лозе есть листья, побеги продолжают накапливать крахмал, что крайне важно для повышения сопротивляемости растения зимним морозам. После опадения листвы продолжается перемещение крахмала в корни, ствол лозы и взрослые ветки, и занимает этот процесс от двух до трёх недель.

Понятно, что сроки листопада на Кубани совершенно другие, чем в средней полосе России, на Урале, в холодных регионах. Соответственно, обрезку проводят в разное время. Ранняя осенняя обрезка применяется лишь при заготовке черенков, которые в этом случае имеют больший запас питательных веществ, а значит, будут более жизнеспособными.

При определении сроков обрезки винограда учитывают даже рельеф местности. Например, виноградники, растущие в низинах, чаще могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому весеннюю обрезку такой плантации проводят позже – в период начала сокодвижения, тем самым задерживая распускание почек, а следовательно, и их возможное повреждение заморозками.

Обрезка винограда в Крыму

Крым – идеальный регион для виноградарства

В степной и предгорной зонах, где виноград на зиму укрывают землёй, обрезку проводят в два этапа:

  1. предварительная – осенью с параллельной заготовкой части посадочного материала;
  2. окончательная – весной, когда перезимовавшую лозу полностью формируют до начала сокодвижения и набухания почек.

При этом осенью на каждом рукаве оставляют 3-4 побега, а не 2, чтобы иметь возможность весной компенсировать зимние потери и обеспечить получение с куста полновесного урожая.

В субтропическом климате южного побережья полуострова, где виноградникам практически не угрожают зимние морозы и весенние заморозки, лозы обрезают и поздней осенью, и в зимние дни, когда температура выше 0ºС, и в первой половине марта.

Не укрывая на зиму, выращивают виноград в районе долины между Феодосией и Алуштой и на побережье между Тарханкутским полуостровом и Балаклавской долиной. Здесь достаточно часты низкие температуры зимой и весенние заморозки, негативно сказывающиеся на состоянии виноградников, поэтому формируют лозы только тогда, когда минует эта угроза.

Сроки для Кубани

Несмотря на почти идеальные климатические условия на Кубани, у винограда есть риск подвергнуться ранним заморозкам

На Кубани, как и в других регионах, сроки обрезки винограда диктуют климат и погода. На юге края, где виноград крайне редко подвергается испытанию сильными морозами, осеннюю обрезку лоз начинают не только через 2-3 недели после листопада, но и гораздо позднее, и проводить её могут всю зиму вплоть до начала марта, выбирая погожие дни с плюсовыми температурами.

Севернее, где нередки сильные морозы зимой, а весной – заморозки, виноградари предпочитают откладывать обрезку на весну, но выполняют её до набухания почек. Такое предпочтение объясняется тем, что необрезанные лозы успешнее справляются с воздействием низких температур, у виноградаря всегда остаётся возможность полностью дать нагрузку кусту и получить хороший урожай.

Когда делать в средней полосе России

Климат этого региона достаточно суровый, поэтому выращивают здесь зимостойкие сорта. Обычно затяжная осень в этой местности привела к тому, что любители виноградарства разделяют процесс обрезки на два этапа. Сначала после сбора урожая удаляют побеги больные и ослабленные, при этом параллельно прищипывают молодые. Второй этап обрезки выполняют после полного опадения виноградных листьев через полмесяца, но при температуре воздуха не ниже -3ºС.

Уральские особенности обрезки винограда

Для Урала селекционеры специально выводят морозостойкие сорта

В сложных погодно-климатических условиях Урала с суровой зимой и коротким летом молодые растения первый, а часто и второй год вообще не обрезают. Им дают время для наращивания корневой системы, а также одной или двух лоз, которые должны достичь хотя бы метровой длины.

На взрослых растениях пасынки, подсохшие концы лоз, слабые ростки, редкие и ослабленные завязи удаляют на протяжении всего сезона, а формирующую куст обрезку делают осенью, когда закончен сбор урожая и начинаются первые заморозки. Наиболее оптимальной для региона является штамбовая веерная обрезка с формированием четырёх рукавов, имеющих зону плодоношения и сучок замещения.

В какое время обрезать в холодных регионах

Наиболее часто в холодных регионах для выращивания винограда обрезкой формируют веерную или полувеерную одностороннюю бесштамбовую форму. Это вполне объяснимо, так как за таким растением несложно ухаживать на протяжении сезона и можно надёжно его укрыть на зиму. Кроме того, такое формирование винограда позволяет беспроблемно регулировать количество плодовых звеньев и рукавов, омолаживать рукава и весь куст, получать высокий урожай при хорошем качестве ягод.

Два первых года уход за виноградным кустом и его обрезка являются такими же, как и в методе Гюйо, описанном дальше. С третьего года выращивают побеги, которые осенней обрезкой будут сформированы в рукава. Параллельно должна быть удалена невызревшая часть лозы и усики. В следующие годы количество рукавов доводят до шести или даже восьми. При таком методе длина рукавов увеличивается постепенно, они служат много лет и при необходимости спокойно замещаются порослевыми побегами или сучком восстановления, который оставляют возле головы куста с двумя-тремя глазками.

Зависимость сроков обрезки от сорта

Сроки обрезки зависят не только от климата, но и от сорта

Зависимость сроков обрезки того или другого сорта винограда определяется его зимостойкостью. В первую очередь операцию проводят на наиболее зимостойких сортах. Далее обрабатывают лозы сортов со средней устойчивостью к морозам. Последними подвергают обрезке сорта, наименее приспособленные к низким температурам, и лозы, растущие в местах понижения уровня почвы.

Особенности обрезки молодого, старого и запущенного

Виноградные кусты одного возраста, но выращенные в разных природных зонах, требую разной обрезки, которая проводится в разные сроки. Кроме того, различной обрезки требуют ухоженные и запущенные лозы.

Таблица работ в разных регионах

 Регион/состояние винограда

Крым и Кубань

Средняя полоса

Урал

Холодные регионы

Молодые растения

Весенняя формирующая обрезкаОсенняя формирующая обрезкаПервые 1-2 года не обрезают, в дальнейшем формируют штамбовый веерный куст с постепенным наращиванием количества рукавовПервые 2 года обрезка по системе Гюйо, в последующие годы формируют бесштамбовый веерный или полувеерный куст

Старый виноград

Осенняя обрезка с удалением веток без побегов и лоз, выросших из междоузлий и направленных вниз, а также другой поросли кроме трёх здоровых мощных лоз (пример обрезки в видео под таблицей)

Запущенный виноград

Осенняя обрезка с удалением пасынков, ослабленных побегов, засохших веток. Молодые побеги укорачивают до трех почек. На старых ветках оставляют тем больше глазков, чем они длиннее. На каждом рукаве ниже должен быть сучок замещения, выше – плодоносящая лоза (пример ниже)

Обрезка старого запущенного куста винограда: видео

Формируем виноград по простому методу Гюйо

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере. Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток. Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.

Видео о работе

На третий год рукава снова подвязываем к шпалере в горизонтальной оси, сучки замещения не трогаем. На протяжении лета из почек вырастет двенадцать молодых веток. В начале или середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканку, укорачивая отросшие вертикальные побеги на 10–20 см. Такая процедура увеличит плодоношение куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побега, затрагивая рукав. После формирования должно остаться по одному звену с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично предыдущему году. Последующий уход будет соответствовать мероприятиям 3 года.

Для надежности оставляйте больше почек, например, три на сучках замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, удаляем лишние.

Материал актуализирован 25 января 2018

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обрезка винограда весной | GreenYard

Чтобы собрать большой, отменного качества урожай винограда, обязательно проводить обрезку весной или осенью. В данной статье расскажем все, что необходимо знать о весенней обрезке винограда.

Дело в том, что виноград — растение, которое дает очень много молодых побегов. И если их периодически не обрезать и не прореживать, то урожай будет очень бедным, а в итоге, качество сорта полностью исчезнет. Это объясняется тем, что у растения просто напросто не хватит сил, чтобы «вырастить» полноценные, высококлассные ягоды.

Какой виноград нужно обрезать весной?

Обрезку виноградной лозы можно делать весной или осенью. В основном, осенью обрезают морозостойкие, поздние сорта. Также осенью обрезают виноград, который выращивают, не укрывая на зиму.

Весной обязательно обрезать:

  • молодые кусты, независимо от сорта;
  • сорта раннего и среднего срока созревания;
  • кусты, выращиваемые укрывным способом;
  • не морозоустойчивые, теплолюбивые сорта.
Когда нужно обрезать виноград весной?

Очень важно не пропустить период, когда нужно делать обрезку винограда! Если немного припоздниться, и провести все манипуляции, когда по лозе уже полным ходом пойдет сок, то можно даже потерять целый куст. Патока будет вытекать из свежего среза, и остановить ее практически невозможно.

Как определить, когда можно приступить к обрезке:

  • температура воздуха в течение недели держится около +5-7 С;
  • почки не начали увеличиваться в размере
Инструмент и подготовка.

Обрезку нужно осуществлять идеально наточенным инструментом, чтобы срез не давал трещи и зазубрин.

Лучше всего обрезать виноград:

  • секатор;
  • нож;
  • маленькая пила с мелкими зубьями.

Инструмент обязательно предварительно продезинфицировать. Достаточно протереть тряпочкой, смоченной в спирте. Грязный и тупой инструмент может привести к гибели куста винограда.

Что удалять при весенней обрезке винограда?

Чтобы собрать богатый урожай винограда, необходимо хорошенечко проредить куст, чтобы солнечные лучи попадали к верхним и нижним ветвям.

Обрезать нужно:

  • отплодоносившие ветви, если не обрезали их осенью;
  • слабые, примороженные, больные, очень тонкие лозы;
  • толстые, «жирующие» побеги, толщиной более 1 сантиметра;
  • слишком длинные побеги.

 

Не пугайтесь, что после обрезки куст будет выглядеть не красиво. Молодая поросль очень быстро заполнит «пробелы». Зато вы будете уверены, что получите максимально хороший урожай.

когда и как правильно обрезать, основные нюансы

Все опытные виноградари знают, что виноград обрезают только осенью, но это отнюдь не означает, что весной виноградные кусты совсем не требуют никаких операций по подрезке лозы (скорее всего, кое-что сделать будет обязательно нужно).

В этой статье поговорим о том, можно ли обрезать виноград весной, когда и как правильно это делать, какие нюансы существуют.

Далее речь пойдет только об весенней обрезке столовых сортов винограда, не технических (винных).

Можно ли обрезать виноград весной

Основную обрезку столового винограда всегда делают осенью перед укрытием на зиму.

Дело в том, что необрезанный осенью виноград практически невозможно нормально укрыть на зиму. А плохо или совсем неукрытый виноград столовых сортов, вероятнее всего, не перенесет даже относительно теплой зимы, и у него погибнут (вымерзнут) почки в глазках (как минимум большая часть).

Тем не менее, весной всё же делается санитарная и корректирующая обрезка винограда.

Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта, их действительно обрезают именно весной, но наша статья не на эту тему.

Когда обрезать виноград весной: сроки, температура

Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие). При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет.

Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.

Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.

Кстати! Если побеги начнут «плакать» и буквально истекать «патокой», то это, безусловно, плохо скажется на состоянии куста, но не фатально (куст не погибнет).

Тем более, если кусты смогли пережить зиму без укрытия, то никакой «плачь» их точно не погубит.

Как обрезать виноград весной

Весной всё же проводят обрезку винограда, но не основную, а только санитарную, иначе говоря, подрезают подмерзшие и поврежденные побеги до здоровой древесины.

Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам также будет нужно провести корректирующую обрезку:

  • Если вы специально (так сказать, «про запас») оставляли более длинные лозы, например, с 10-15 глазками, то весной их следует подрезать до оптимальных 6-10 глазков (в зависимости от сорта).
  • То же самое касается целых запасных побегов, оставленных на плодоношение. От них также стоит полностью избавиться (удалить), сохранив только те, что расположены ближе к основанию куста.

Фактически нужно провести нормировку плодоносных побегов и глазков на них в зависимости от сорта винограда и вашего способа формирования.

Если же ваши климатические особенности региона позволяют вам выращивать столовый виноград совсем без зимнего укрытия, и, например, вы забыли обрезать виноград осенью или не провели обрезку по какой-то другой причине, то весенняя обрезка винограда практически ничем не будет отличаться от осенней.

Совет! На сайте уже имеется подробная статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, в которой расписаны все нюансы обрезки на плодоношение, а также советы по формированию кустов в зависимости от их возвраста.

Итак, если кратко описывать суть весенний обрезки винограда, то вам нужно сформировать плодовые звенья, на которых образуется урожай, а значит, вам необходимо знать следующее:

  • Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки (плодовой лозы).

  • Таким образом, вам нужно обрезать все побеги, на которых в прошлом году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки), оставив только по одной новой плодовой стрелке (выше сучка замещения) и по одному сучку замещения (ближе к основанию и ниже новой плодовой стрелки) на старых сучках замещения на каждом рукаве.

К примеру, на картинке-схеме ниже представлена обрезка винограда осенью, весной вам требуется сделать то же самое:

Звучит и выглядит довольно сложно, едва ли начинающий виноградарь сможет разобраться без дополнительного материала или мастер-класса (обучающего видео). Поэтому рекомендуем вам посмотреть следующий ролик и прочитать данную статью.

Видео: когда и как обрезать виноград весной, правила формирования плодового звена

Как обрезать виноград, если он вымерз (погибли все почки в глазках)

Если виноград сильно пострадал от морозов, то в этом случае выполняется радикальная обрезка куста «на черную голову», т.е. ниже уровня земли.

Почему именно ниже уровня земли, а не вровень или выше?

Дело в том, что голова куста находится ниже уровня грунта, поэтому и обрезка должна быть ниже, а не вровень или выше.

Итак, вам нужно немного раскопать кусты и спилить ниже головы.

Зачем нам это делать?

Ниже головы находится «подземный штамб», на котором есть спящие почки и именно из них после обрезки «на черную голову» вырастут новые замещающие побеги, т.е. вы сможете заново вырастить куст, так сказать, омолодить.

Совет! Прежде чем заниматься в принципе обрезкой винограда и в особенности срезать кусты «на черную голову», вам надо в обязательном порядке изучить строение куста.

Кстати! О том, что еще нужно успеть сделать на винограднике весной, какой весенний уход необходим виноградным кустам, вы можете прочитать в этом подробным материале.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Сроки и этапы обрезки во многом зависят от климатической зоны произрастания, сорта винограда, силы куста и т.д.

Рассмотрим периоды обрезки укрывных сортов винограда для зоны рискованного земледелия, где более суровые зимы и существуют опасность возвратных холодов весной.

В данном случае обрезку винограда проводят в два этапа – осенью (предварительную) и весной (окончательную).

Обрезка виноградного куста осенью.

Осенняя обрезка в зависимости от сорта, возраста и силы куста свою очередь подразделяется на два этапа.

1. Предварительная обрезка. Проводят ее за 1-2 недели до основной обрезки. Во время данной обрезки вырезают невызревшие, зеленые побеги. Проводят ее до первых заморозков в начале октября.

Как отличить вызревший побег от не вызревшего? Вызревший побег всегда имеет ярко-коричневый, темно-коричневый цвет и при небольшом изгибе его слышно легкое похрустывание древесины. 

2. Основная осенняя (формирующая) обрезка. Выполняют в середине-конце октября (на следующей день после первых заморозков). Подойдя к кусту, производят осмотр всего куста в целом и все имеющиеся лозы. Оценивается его состояние – наличие болезней, вредителей, повреждений от заморозков и т.д.

После оценки состояния проводят осветление куста. Удаляются все сухие, поломанные, тонкие, слабо вызревшие, неудобно расположенные лозы. Далее проводят очистку головы куста от пней прошлогодней обрезки. Подрезают наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Удаляются старые, очень длинные, высохшие рукава, на которых слабые побеги или вовсе нет однолетних лоз. Вырезаются слаборазвитые и отплодоносившие, порослевые побеги и волчки (если они не нужны для формирования и замены рукавов). Укорачивают невызревшие верхушки.

С учетом риска вымерзания глазков за период зимовки урожайных лоз необходимо оставить на 40-50% больше, чем необходимо для получения высокого урожая. По этой же причине побеги, которые станут сучками замещения, подрезаются на 60-70 % длиннее. В зависимости от сорта все лозы обрезают с запасом на 50% глазков. После обрезки виноград укладывают в канавки и укрывают на зиму.

Во время осенней обрезки (предварительной и основной), в зависимости от формы и размеров формировки, удаляют от 50 до 70% ежегодного прироста.

Обрезка виноградного куста весной.

Весеннюю обрезку винограда рекомендуется завершить до начала распускания почек. Приступая к обрезке, необходимо проанализировать состояние куста и оценить процент погибших глазков.

Исходя из типа формировки виноградного куста и опираясь на правила, проводят окончательную обрезку, оставляют необходимое количество плодовых звеньев (сучок замещения и плодовый побег). Приступая к обрезке побегов запасной длины, которая была оставлена осенью, необходимо определить количество глазков для обеспечения высоким урожаем в текущем году.

После весенней обрезки уход за виноградным кустом не заканчивается. Для обеспечения полноценного развития и высокого урожая в течение вегетационного периода необходимо перераспределять вегетативную и генеративную нагрузку путем выламывания, прищипывания, пасынкования, чеканки. О системе ведения куста мы поговорим в будущих статьях сайта Аграрный сектор.

Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до - 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:
  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше - 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо...

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Есть вопросы? Заходите в группу в Фейсбук «Виноград-виноград» спросите профессионалов - facebook.com/groups/840750949432929/

Winter How-To: Советы по обрезке виноградной лозы

Независимо от того, сажаете ли вы новые виноградные лозы или унаследовали заросшие виноградные лозы, с которыми вы поклялись бороться, важно обрезать их зимой, пока они полностью спят. Легче увидеть структуру растения, если не будут мешать все листья, но, что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму, если вы сделаете срезы в это время года.

Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная обрезка винограда станет простым и понятным делом.Веб-сайты и книги, полные терминологии, такой как «система Книффена с двумя тростниковыми зонтиками» или «тренируемые головой, подрезанные лозы», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо поддаются единому базовому подходу к обрезке, который может быть изменен в зависимости от типа шпалеры или конкретные цели продвинутого производителя.

Секрет обрезки винограда

Вот секрет: виноградная лоза дает плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда бутон прорастает весной и превращается в новый побег на более крупном виноградном растении, побег меняет цвет с зеленого на коричневый к концу вегетационного периода, после чего он считается однолетним деревом.Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине дают только листья или побеги.

Основная цель обрезки - максимально увеличить количество однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить столько гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Сама по себе виноградная лоза вырастает в плотную массу в основном из более старой древесины с относительно небольшим количеством «плодоносящей древесины» каждый год.Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте, что каждую зиму вы будете убирать от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.

Ожидается, что каждую зиму можно будет удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.

Вторая цель обрезки винограда состоит в том, чтобы стимулировать рост виноградных лоз к структуре, которая способствует сбору урожая и которая соответствует форме решетки, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему из равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева.Существует множество вариантов решеток, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые наклонены под углом 90 градусов вдоль прочных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лианы сокращают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна вырасти до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу решеток и количеству ветвей, которые могут быть созданы.

Пошаговая инструкция

В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лоз с голым корнем высотой 2–3 фута, которые питомники обычно продают зимой.Если ваши лозы росли уже несколько лет, или если вы боретесь с массивной заросшей виноградной лозой, вам необходимо обрезать ее, чтобы она соответствовала форме решетки (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1. по 6 ниже), прежде чем перейти к режиму ежегодной обрезки. Если это кажется почти невозможным, учитывая текущую форму вашей лозы, нет ничего плохого в том, чтобы обрезать все растение до уровня в пределах 2 или 3 футов от земли - в следующем году оно начнет активно расти, что позволит вам начать процесс дрессировки заново. .

Shutterstock

Сучкорезы и небольшая обрезная пила необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном пара ручных секаторов - все, что нужно для ежегодной обрезки.

Год первый: установить ствол

1. Если на растении более одного побега, выберите наиболее сильнорослые и обрежьте остальные вплотную к основному стволу.

2. Обрежьте выбранный побег до двух или трех почек выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола.Это способствует активному росту наступающей весной.

3. По мере роста основного побега в наступающем году привяжите его к решетке с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Год второй: создание боковых ответвлений

4. Следующей зимой обрежьте основной побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры решетки.

5. Весной несколько побегов должны прорасти из почек ниже среза, сделанного зимой - по мере роста привяжите по одному побегу к каждой решетчатой ​​опоре (выбирая наиболее сильные побеги) и удалите остальные, срезая их заподлицо с основной ствол.

6. Обрежьте все цветочные грозди, поскольку они, кажется, побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.

Три года и последующие годы: создание (и обновление) компании Fruiting Spurs

7. Каждую зиму прореживайте побеги, которые растут на каждой боковой ветке, привязанной к решетчатой ​​опоре, чтобы на каждые 6–8 дюймов было только один побег.

8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину.Плод будет развиваться на этих коротких огрызках.

9. Удалите побеги, вырастающие из основного ствола или прорастающие из корней.

10. Продолжить процесс дрессировки новых побегов вдоль всех опор решетки в ближайшие годы. Каждую зиму обрежьте концы побегов, выросших за решетку.

Важные советы

  • При обрезке и дрессировке винограда следует учитывать несколько дополнительных моментов:
  • Стерилизуйте оборудование для обрезки после обработки каждой лозы, окунув режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
  • Незамедлительно удалите любую больную древесину - на ней могут быть поражения или сок, а также виноград, который не созревает, не плесневеет или обесцвечивает листья - и сожгите ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбросьте ее. в «зеленую корзину», которую муниципалитет может вывозить.
  • Любые надрезы, которые делаются не заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны на высоте не менее одного дюйма над бутоном и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода скатывалась, а не попадала в рябину, которая часто образуется. где срезана ветка).
  • Неплотно привяжите побеги к решетке зеленой лентой для растений - лента в конечном итоге разложится, когда ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать собственный вес, но вы не хотите, чтобы лента в это время сдерживала ее рост.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Мэри Бернард, Главный садовник

Обрезка виноградных лоз в домашнем саду должна производиться в период покоя с января по 1 марта.Многие домашние виноградари тоже подрезают лозы слегка. Правильная обрезка изменяет размер и форма виноградной лозы, что делает ее лучшим производителем высококачественных и крупных фрукты. Обрезка также помогает сбалансировать вегетативный рост и производство фруктов.

Созревшие лозы следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых однолетних. старые плодоносящие стебли и / или возобновляющие шпоры. Грозди образуются на побегах, вырастающих из почек в возрасте одного года. трости.

Виноград следует обрезать шпорцами или тростником.Большинство сортов винограда являются шпорцевыми. Отбираются спящие побеги предыдущего летнего прироста и расположены вдоль кордона виноградных лоз с интервалами от 6 до 8 дюймов. Выберите побеги, выросшие вверх в хорошо освещенная среда для плодородных шпор. Побеги, выросшие прошлым летом в тени, часто не содержат плодоносящие бутоны. Обрезать до нескольких бутоны и удалите все лишние побеги. Короткий на таких урожайных сортах, как Кардинал, Экзотик, следует оставлять шпоры (2 бутона). Рибье и Мускат Александрийский.Долго шпоры (3 бутона) иногда используются для умеренно урожайных сортов, таких как Конкорд, Голден Мускат, Катавба и Ниагара.

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Опять же, трости, которые развились на вершине лоза, подвергшаяся воздействию света в течение вегетационного периода, будет иметь бутоны более плодоносные. Вам следует сохраняют хорошо созревшие круглые стебли диаметром от 3/8 до 5/8 дюйма. Оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении для вина. винограда и от 50 до 80 бутонов на одно растение для столового винограда, такого как Thompson Seedless.Удалите всю остальную годовалую древесину.

Университет из Калифорния Cooperative Extension Master Gardener Волонтеры могут предоставить дополнительную информацию о садоводстве по запросу. Запрос. Позвоните в офис Сан-Луис-Обиспо по телефону 781-5939 по понедельникам и По четвергам с до . Вы также можете позвонить в офис Paso Robles по телефону 237-3100 по средам с до .Веб-сайт Мастеров садоводов Сан-Луис-Обиспо находится по адресу http://groups.ucanr.org/slomg/. Вопросы можно отправлять по электронной почте: [email protected]

Как обрезать виноградную лозу | Morning Ag Clips

ОБРЕЗКА ... Комментарии

Понимание характеристик роста и плодоношения виноградной лозы помогает упростить процесс обрезки

ОПУБЛИКОВАНО

Обрезка виноградных лоз by id4mihai / stock.adobe.com.

AMES, Айова - Для многих домашних садоводов обрезка виноградной лозы - трудная, запутанная работа.К счастью, понимание характеристик роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки. Садоводы Университета штата Айова по расширению и аутрич-работе делают работу менее запутанной, делясь базовой информацией о обрезке. Чтобы получить ответы на дополнительные вопросы, свяжитесь с Hortline по телефону 515-294-3108 или по адресу [email protected]

Почему необходимо обрезать виноградную лозу?

На виноградных лозах появляются грозди ягод по сравнению с прошлым сезоном. Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды.Если виноградную лозу не обрезать, количество гроздей будет чрезмерным, и виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или дать адекватный вегетативный рост.

Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.

Когда мне следует обрезать виноградную лозу?

Виноград следует обрезать поздней зимой или ранней весной. В Айове обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля.Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно «кровоточить». Однако потеря сока не вредит лозам.

Как правильно обрезать виноградную лозу?

Виноградные лозы обучены специальной системе для облегчения выращивания, сбора урожая и борьбы с вредителями. Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, - это система Книффина с четырьмя тростью. В системе Книффина с четырьмя тростями стебли виноградной лозы растут на двух тросах, один расположен на высоте 3 футов над землей, а второй - на высоте 6 футов.

При использовании системы Книффина с четырьмя тростью выберите четыре трости на верхнем тросе, по две в каждом направлении. Также выберите четыре трости на нижнем тросе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить. Все оставшиеся годовалые трости следует полностью удалить.

Возвращаясь к верхнему тросу, выберите две из оставшихся четырех трости (по одной в каждом направлении). Обрежьте эти стебли до одной или двух почек.Эти короткие стебли с одной или двумя бутонами называются шпорами обновления. Возобновляющие шпоры дают побеги или стебли, дающие урожай следующего года. Обрежьте оставшиеся два стебля на верхней проволоке до 8-13 бутонов. Количество почек, оставленных на плодовых стеблях, определяется энергией растения. Если виноградная лоза сильнорослая, оставьте по 13 бутонов на каждом тростнике. Если у виноградной лозы плохая сила роста, оставьте только восемь бутонов на каждом тростнике.

Обрежьте четыре стебля на нижней проволоке так же, как и на верхней. По окончании обрезки на виноградной лозе должно остаться не более 60 почек.При подсчете количества почек на виноградной лозе учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.

Система Kniffin с шестью тростью - еще одна обучающая система, которую иногда используют домашние садоводы. В системе Книффина с шестью тростями стебли виноградной лозы выращиваются на трех проволоках. Провода располагаются на высоте 2, 4 и 6 футов над землей. После обрезки виноградная лоза, обученная системе Книффина с шестью тростниками, состоит из шести плодовых побегов и шести одно- или двухпочковых возобновляющих шпор.Как и в других системах обучения, максимальное количество сохраняемых почек - 60.

- Ричард Джорон и Вилли Кляйн, Расширение и работа с университетом штата Айова

Для получения дополнительных новостей из Айовы щелкните здесь.

Комментарии

Обрезка винограда в домашних фруктовых насаждениях

Рисунок 6.2. Побеги винограда. Плодовой тростник - это прошлогодний прирост. Всходы всходят весной. (Любезно предоставлено Государственным университетом Орегана)

Воображение садовода - единственный предел того, как выращивать лозу.Поскольку многие домашние садоводы предпочитают использовать менее традиционную систему обучения, им следует помнить следующие принципы обрезки и обучения:

  • Структура, к которой вы приучаете виноградную лозу, должна быть достаточно заполнена, но не заросла. Это легче сказать, чем сделать, потому что, хотя лоза сначала растет довольно медленно, по мере созревания она может стать монстром растительности. Один-два слоя листьев для любой области кроны лучше всего подходят для развития бутонов и плодов.
  • Зрелые виноградные лозы по самой своей природе производят гораздо больше древесины, чем они могут выдержать. Подумайте о дикой виноградной лозе, растущей в лесу - она ​​дает огромное количество древесины только для того, чтобы подняться на солнечный свет. Вашим виноградным лозам этого не потребуется, поскольку вы их выращиваете, но, тем не менее, они будут производить гораздо больше древесины, чем необходимо или желательно. Обычно 90 процентов новообразований зрелой виноградной лозы удаляется во время спящей обрезки. Планируйте оставлять около трех-четырех бутонов на каждый фут кордона (горизонтальный ствол на виноградной лозе).
  • Виноград плодоносит на однолетней древесине. На рис. 6.2 показан тростник, образовавшийся из единственной почки годовалого тростника.
  • У разных сортов винограда разные особенности роста. Американские виноградные тростники имеют тенденцию расти мягко, вниз, в то время как европейские и многие французско-американские гибридные сорта винограда имеют тенденцию расти прямо вверх. Помня об этом, выберите свою систему тренировок.

В качестве руководства, ниже описаны некоторые из традиционных систем обучения, применяемых коммерческими виноградарями и виноградарями на приусадебных участках.На всех рисунках изображена виноградная лоза ранней весной после обрезки в спящем состоянии, которая в Пенсильвании обычно проводится в феврале или марте.

Одинарная завеса Cordon или система зонтов реки Гудзон

Верхняя проволока в этой системе должна быть оцинкованной, гофрированной проволокой или проволокой с базовым номером 8, имеющей свойство низкой растяжимости. Это связано с тем, что после того, как эта система установлена, проволоку нельзя повторно затянуть. Приучая лозу к этой системе, выберите две крепкие трости или ручки и поместите их с обеих сторон вдоль верхней проволоки.Ветви одной лозы не должны перекрывать ветви соседних лоз. Для обрезки на первый год оставьте несколько веток (шпор) длиной от пяти до семи почек. Эти шпоры должны быть расположены на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга. На каждой семипочковой шпорце также оставляйте одну возобновляющую шпильку. Выбирая оружие, будьте осторожны, чтобы не порезать дерево там, где трость пересекают верхнюю проволоку. Плодоносящие побеги будут свешиваться, как «занавеска», группами из шпор, которые берут начало от ветвей вдоль верхней проволоки. Руки следует свободно обернуть вокруг проволоки и связать с каждого конца.Полтора оборота должно хватить на каждую руку. Использование нижнего троса необходимо только для молодых лоз или для контроля положения ствола.

Побеги следует аккуратно отделить и разместить вертикально вниз от верхней проволоки на расстоянии от 18 до 24 дюймов. Позиционирование следует проводить, как только побеги окрепнут, обычно через 2–3 недели после пика цветения. Пик цветения наступает, когда 50 процентов сросшихся лепестков (калиптр) опадают, обнажая остальные части цветка.При позиционировании выстрела необходимо проявлять особую осторожность, поскольку любая потеря выстрела в это время может привести к тому, что решетка будет плохо заполнена.

В течение второго года и в дальнейшем для плодоношения оставьте не менее пяти бутонов на каждой шпорце вдоль ветвей лозы. Общее количество бутонов должно быть скорректировано в соответствии с мощностью лозы, как описано для других систем.

Зонтичная система Kniffin

Эта система создается путем поднятия ствола к верхней проволоке и оставления четырех или более прутьев, несущих в итоге от 50 до 60 почек, около вершины ствола (головы).


The Umbrella Kniffin (любезно предоставлено Университетом штата Мичиган)

Удалите всю остальную древесину, кроме двух возобновляющих шпор (короткие трости из двух почек) возле головы. Отрегулировав количество бутонов, переплетите ствол. Затем достаточно резко согните трости над верхней проволокой, чтобы внешняя кора растрескалась, и привяжите кончики к нижней проволоке. Почки обновления разовьются в побеги, которые, вероятно, не будут плодоносными, но им следует дать возможность расти. При необходимости их можно использовать для удержания тростей в следующем году.Почки на четырех или более стеблях образуют плодоносящие побеги, которые не нужно связывать, потому что лоза уже натренирована. Некоторые из этих побегов, вероятно, будут хорошо расположены и смогут заменить исходные стебли в следующем сезоне, и в этом случае новые побеги не понадобятся.

Система Книффина с четырьмя тростью

Это разновидность зонтичной системы Книффина, за исключением того, что трости выбираются как из верхней, так и из середины туловища.

Чаще всего используется на низкорослых сортах.Хотя нижние побеги используют преимущества нижней проволоки, потому что они затенены, они могут иметь меньше плодов, более позднее созревание плодов и / или более низкое качество плодов, чем плоды из кордонов, натренированных верхней проволокой.


Книффин с четырьмя тростью (любезно предоставлен Университетом штата Мичиган)

Другие системы обучения


Другие полезные системы обучения. (A) Головная система, (B) Низкопроволочный двусторонний кордон, (C) Женевская двойная штора. (Предоставлено Университетом штата Орегон и Университетом штата Мичиган.)

Обрезка виноградной лозы (чернослив) | Расширение Небраски в округе Ланкастер


Обрезка виноградной лозы
Дон Янссен, преподаватель дополнительного образования

Формат для печати

Для многих домашних садоводов обрезка виноградной лозы - трудная и запутанная работа. К счастью, понимание особенностей роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки.

Виноградная лоза дает гроздья плодов на росте предыдущего сезона (двухлетняя и более старая древесина не дает урожая).Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды. Если оставить лозу без обрезки, количество гроздей будет чрезмерным. Виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или поддерживать адекватный вегетативный рост.

Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.

Чтобы максимизировать урожай, виноградные лозы приучены к определенной системе.Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, - это Книффин с четырьмя тростью.

Система Книффина с четырьмя тростью популярна из-за своей простоты. Он характеризуется четырьмя плодоносящими прутьями, по два с каждой стороны ствола, натянутыми на две проволочные решетки. Виноградная лоза также имеет четыре очень коротких стебля, называемых шпорами восстановления. Возобновляющие шпоры содержат одну или две почки и очень важны в тренировочной системе. Почки на шпорах возобновления дают побеги и, в конечном итоге, побеги для урожая следующего года.

Наиболее желательное время для обрезки виноградных лоз - конец зимы или ранняя весна. Обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно кровоточить. Однако кровотечение не повредит виноградной лозе.

Степень или степень обрезки зависит от силы роста лозы. Сила винограда определяется путем оценки количества прироста в предыдущем сезоне. Концепция обрезки виноградных лоз, основанная на силе растений, называется «сбалансированной обрезкой»."

Первым шагом в сбалансированной обрезке виноградной лозы является изучение лозы и оценка количества однолетней древесины в фунтах. Начните с выбора и сохранения соответствующего количества плодовых стеблей на лозе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить. Оставьте равное количество возобновляющих шпор (стебли, обрезанные до одной или двух почек). Полностью удалите все оставшиеся годовалые трости. Затем взвесьте обрезанные стебли.Вес побегов используется для определения количества почек, которые нужно оставить на виноградной лозе.

Чтобы определить количество оставшихся почек, используйте следующую сбалансированную формулу обрезки: «30 плюс 10». Для удаления первого фунта стеблей оставьте 30 бутонов. На каждый дополнительный фунт оставьте еще 10 бутонов. При подсчете почек, которые необходимо сохранить на виноградной лозе, учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.

Концепция сбалансированной обрезки проиллюстрирована на следующих примерах.Если бы с виноградной лозы удалили два фунта стеблей во время спящей обрезки, садовник оставил бы 30 почек на первый фунт стеблей плюс еще 10 почек, всего 40 почек. При использовании системы Книффина с четырьмя тростниками у четырех плодовых тростников будет по восемь или девять почек. Также должно быть 4 одно- или двухпочковых шпорца возобновления. Общее количество почек должно равняться 40. Если с лозы было удалено три фунта стеблей, садовник должен оставить 30 почек для первого фунта тростников, 10 - для второго фунта, плюс последние 10 почек для третьего фунта, или всего 50 бутонов.

Максимальное количество оставшихся почек на виноградной лозе - 60. Если после первоначальной обрезки и взвешивания осталось слишком много почек, удалите столько почек, сколько необходимо, чтобы получить желаемое количество почек.

Инструменты, необходимые для обрезки виноградной лозы, включают ручные ножницы, срезные ножницы, пилу и небольшие карманные весы для взвешивания обрезанного растительного материала. Яркие ленты или полоски ткани можно использовать для идентификации плодовых стеблей.

Для большинства домашних садоводов обрезка виноградной лозы должна быть относительно простой при наличии базового понимания принципов обрезки, правильных инструментов и немного смелости.

(Этот ресурс последний раз обновлялся в феврале 2005 г. и публиковался в воскресном выпуске газеты Lincoln Journal Star Newspaper. Для получения информации о воспроизведении этой статьи или использовании каких-либо фотографий или графических изображений см. Условия использования Заявление )

Вернитесь за дополнительными ресурсами - http://lancaster.unl.edu

Университет Небраски-Линкольн в округе Ланкастер - это ваш он-лайн образовательный ресурс о дворе и саду. Информация на этом веб-сайте действительна для жителей юго-востока Небраски.Это может или не может применяться в вашем регионе. Если вы живете за пределами юго-востока Небраски, посетите местный офис расширения.

Двор и сад: обрезка виноградных лоз

AMES, Iowa - Стоять перед массой запутанных виноградных лоз и думать, что с ними делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного садовода. Садоводы из отдела расширения и поддержки Университета штата Айова отвечают на вопросы об обрезке винограда, которые придадут сектору дух обучения и приключений, а не паники.

Когда лучше всего обрезать виноградную лозу?

Наиболее желательное время для обрезки виноградных лоз - конец зимы или ранняя весна. В Айове обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно «кровоточить». Однако потеря сока не вредит лозам.

Какое оборудование для обрезки необходимо для обрезки виноградной лозы?

Инструменты, необходимые для обрезки виноградной лозы, включают ручные ножницы, срезные ножницы и пилу.Яркие ленты или полоски ткани можно использовать для идентификации плодовых побегов и возобновляющих шпор.

Как правильно обрезать виноградную лозу?

На виноградных лозах появляются грозди ягод по сравнению с прошлым сезоном. Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды. Если виноградную лозу не обрезать, количество гроздей будет чрезмерным, и виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или дать адекватный вегетативный рост.

Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.

Для увеличения урожайности виноградные лозы приучены к определенной системе. Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, - это система Книффина с четырьмя тростью. Система Книффина с четырьмя тростью популярна из-за своей простоты. В системе Книффина с четырьмя тростями стебли виноградной лозы растут на двух тросах, один расположен на высоте 3 футов над землей, а второй - на высоте 6 футов.

При использовании системы Книффина с четырьмя тростью выберите четыре трости на верхнем тросе, по две в каждом направлении.Также выберите четыре трости на нижнем тросе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить. Все оставшиеся годовалые трости следует полностью удалить.

Возвращаясь к верхнему тросу, выберите две из оставшихся четырех трости (по одной в каждом направлении). Обрежьте эти стебли до одной или двух почек. Эти короткие стебли с одной или двумя бутонами называются шпорами обновления. Возобновляющие шпоры дают побеги или стебли, которые дадут урожай следующего года.Обрежьте оставшиеся два стебля на верхней проволоке до 8-13 бутонов. Количество почек, оставленных на плодовых стеблях, определяется энергией растения. Если виноградная лоза сильнорослая, оставьте по 13 бутонов на каждом тростнике. Оставьте только восемь бутонов на каждом тростнике, если виноградная лоза слабо развита.

Обрежьте четыре стебля на нижней проволоке так же, как и на верхней. По окончании обрезки на виноградной лозе должно остаться не более 60 почек. При подсчете количества почек на виноградной лозе учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.

-30-

Дрессировка и обрезка винограда | Расширение Университета Мэриленда

Обрезка винограда

Виноградную лозу необходимо обрезать каждый год, чтобы она оставалась плодородной. Любые сморщенные плодовые грозди, оставшиеся на виноградных лозах или решетках, а также все отходы от обрезки, должны быть удалены с виноградника в период бездействия и уничтожены.

Условия обрезки винограда

  1. Тростник - зрелый древесный побег
  2. Кордон - горизонтальное продолжение ствола, натянутое на решетчатой ​​проволоке.
  3. Боковая - боковая ветвь, побег или трость
  4. Shoot - рост текущего сезона
  5. Шпор - трость, обрезанная до 1–3 почек.
  6. Ствол - вертикальное строение лозы от корневой системы до плодоносящей древесины.

Наконечники для обрезки винограда

  • Обрезайте в марте , чтобы определить размер зимнего ущерба.Оставляйте больше бутонов после особенно суровых зим.
  • Обычно 90 процентов прироста предыдущего года удаляется во время неактивной обрезки.
  • Не обращайте внимания на сильное сокодвижение от свежих срезов, сделанных поздней весной. Это не ослабит и не повредит ваши трости.
  • У некоторых людей сок может вызвать контактный дерматит. При обрезке надевайте перчатки.

Учебный виноград

  • Вы можете приучить свой виноград к выращиванию на беседках, заборах и решетках.На декоративных структурах обрезайте, чтобы увеличить длину ствола и ежегодно оставлять больше плодовых стеблей.
  • Для производства лучших фруктов система «двух рукавов» (рисунок ниже) является самой простой. Эта система поддерживает лозу с помощью тяжелого (№ 9) провода, натянутого между столбами на высоте 60 дюймов над землей. Используйте стойки диаметром 7 футов (от 3 до 4 дюймов в диаметре) на 2 фута в землю на расстоянии 20 футов друг от друга. Прибейте или прикрепите проволоку к верху столбов скобами.
Система обрезки с двумя ветвями

Обрезка молодых виноградных лоз

2-й год:

Ранней весной выберите лучший из двух исходных побегов, чтобы он стал постоянным стволом.Удалите
другой. Привяжите молодую лозу к столбу. По мере роста лозы привяжите ее к проволоке. Отрежьте его прямо над тем местом, где вы его привяжете. Это способствует прямому росту ствола лозы. Оставьте 4-6 бутонов около верхушки лозы, а остальные удалите. Удалите все цветочные грозди с развивающихся боковых побегов.

3-й год:

Ранней весной выберите по два самых сильных боковых побега с каждой стороны ствола. Отрежьте их до 5-7 бутонов и привяжите к проволоке, идущей в противоположные стороны.Выберите две другие стебли, по одной по обе стороны от ствола, и обрежьте до 2 бутонов. Это называется «шпорами обновления».

Обрезка спелых виноградных лоз

  • Виноград дает гроздья на стеблях двухлетнего возраста.
  • После плодоношения они непродуктивные, и их следует обрезать.
  • Четыре побега, которые растут из двух возобновляющих шпор по обе стороны ствола, также обрезаются.
  • Самый сильный боковой побег с обеих сторон обрезается до 20-30 почек.Эти два боковых ствола дают в общей сложности от 40 до 60 бутонов. Количество бутонов, которые вы оставляете для плодоношения, зависит от силы роста лозы.
  • Когда лоза слаба, оставьте не более 40 бутонов. Сохраните 60 или более, если лоза сильнорослая.
  • Два других побега обрезаются до 2–3 почек, и они становятся шпорами обновления. Таким образом, каждый год вы удаляете плодоносящую древесину предыдущего года и выбираете новые побеги (возобновляющие шпоры), которые станут плодовой древесиной следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *