Когда делают обрезку деревьев – сроки обрезки весной и осенью

Содержание

Как правильно обрезать деревья и зачем это делать

Обрезка деревьев важна, потому что она создает более красивые, здоровые деревья и может увеличить продолжительность жизни и продуктивность плодовых и деревьев.

Необрезанные или плохо обрезанные деревья часто могут представлять угрозу безопасности, которая угрожает не только людям, но и имуществу.

Обрезка состоит, по сути, в устранении части дерева, куста или цветущего растения.

Неправильная обрезка может нанести серьезный ущерб или даже сократить жизнь дерева, по этой же причине, ни одна ветвь не должна быть срезана без какой-либо причины.

Содержание статьи

Зачем обрезают деревья?

  • Причин для обрезки дерева может быть много:
  • Сохранение и восстановление старых деревьев
  • Старые деревья можно омолодить с помощью восстановительной обрезки, которая может увеличить жизненную силу и продлить их жизнь.

Формирование молодых деревьев

Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.

Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.

Удаление поврежденных и неудачно расположенных ветвей

Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.

При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.

формирование дерева

Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.

Обрезка для увеличения проникновения света и воздуха

Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.

Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.

Борьба с вредителями и болезнями

Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.

Обрезка, чтобы сбалансировать рост и плодовитость

Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.

Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.

обрезаем секатором дерево

Управление размером и формой дерева

Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.

Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.

Обрезка для сбора прививочного материала

Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.

Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.

Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.

Когда обрезать деревья?

Никогда не обрезайте деревья во время периодов движения сока.

Необходимо избегать периодов сильной жары.

Обрезка производится в то время, когда дерево входит или уже находится в вегетативном покое.

Опавшие листья сигнализируют о том, что дерево перешло в состояние покоя, и это значит, что настал подходящий момент.

Здесь важно не тянуть до наступления морозов, т.к. в морозы деревья обрезать не рекомендуется.

Но есть также «зеленая обрезка», которую делают с весны до лета, чтобы устранить лишнюю растительность очень пышных растений, таких как персики.

Как обрезать деревья?

Обрезка — это серьезная и ответственная операция, которая проводится не каждый год.

Например, у деревьев, возрастом 10-20 лет, обрезка проводится один раз в пять лет.

При обрезке могут распространяться некоторые болезни деревьев, такие как дубовое увядание.

Восприимчивые деревья не должны быть обрезаны во время активных периодов жизни.

Определенные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.

обрезка ручной пилой

Обрезка молодого дерева. Проводится на молодом растении, чтобы направлять его развитие.

Выполняется в течение первых четырех лет после посадки, и на этом этапе приоритетным является формирование структуры растения, выбирая основные ветви, которые будут формировать окончательную его структуру.

Обрезка плодоноcящего дерева. Она направлена на улучшение развития цветочных почек, поддержание баланса между производством плодов и листьев.

Обрезка для омоложения. Это делается с уже сформированным деревом и используется для сломанных ветвей, старых или больных.

Деревья страдают, ослабевают, болеют и умирают, если с ними неправильно обращаться. Неправильная обрезка также может вызвать гниение ствола дерева, вызывая заболевания.

Плохо сделанные или неуместные порезы вызывают грибковые инфекции, которые могут вызвать гниение дерева.

Чтобы при обрезке, рана была как можно меньше, диаметр окончательного среза не должен превышать одной трети диаметра родительской ветви или стебля.

  • Ветви менее 5 см в диаметре – идеальный размер для обрезки
  • Ветви от 5 до 10 см в диаметре — дважды подумайте, прежде чем их срезать
  • Ветви более 10 см в диаметре — срезайте, только если у вас есть на то веские основания

Если удалить ветвь большого диаметра, риск попадания болезни в рану возрастает.

Грибки и бактерии могут проникнуть в дерево через эти раны и вызвать разрушение древесной структуры.

Хотя гниение является нормальным процессом с точки зрения жизненного цикла деревьев, продвижение этого процесса путем неправильной обрезки может иметь серьезные последствия, ставя под угрозу здоровье и структурную целостность дерева.

Как обрезать?

Самые красивые деревья — это те, которые подверглись правильной обрезке в фазе роста.

Первым делом, перед началом работы посмотрите на дерево со стороны и с помощью воображения определите его окончательную форму, которую должно иметь дерево, чтобы вы начали понимать, какие части должны быть удалены.

Но при этом, вам нужно определить основные ветви, их можно обрезать только в том случае, если они повреждены, но их никогда не следует удалять, поскольку это ставит под угрозу стабильность структуры дерева.

Приступая к обрезке, начните с ветвей, которые не здоровы, а затем мест, где происходит излишнее скопление веток.

Маленькие раны заживают быстрее, чем большие, по этой причине предпочтительнее удалять небольшие ветви.

Разрез должен быть всегда сделан у основания ветви, но всегда над шейкой, то есть на несколько сантиметров выше места соединения с другой ветвью.

Укорачивая ветви, сделайте срез на 0,5 см выше бокового зачатка.

Сделайте косой разрез под углом 45-60 градусов.

При срезании веток размером более 2,5 см действуйте постепенно и избегайте разрывов коры.

Никогда не следует обрезать более 25% ветвей дерева, т.к. это может вызвать болезни, привести к ее заражению грибами и паразитами.

В конце работы всегда чистите и дезинфицируйте ваши инструменты, чтобы не распространять инфекцию.

Как обрезать плодовые деревья?

обрезка яблока

Плодовые деревья постоянно нуждаются в уходе и требуют много обрезки — тщательное удаление мертвых, поврежденных или непродуктивных частей, для того, чтобы дерево росло лучше.

Обрезка очень важна в первые годы жизни плодового дерева, для его формирования, в то время как в дальнейшем ее применяют прежде всего для коррекции, которая в основном направлена на производство плодов.

И с правильной обрезкой все остальные ветви получают много солнечного света.

Обрезка помогает плодовым деревьям найти баланс между ростом побегов и плодоношением.

Это важно для того, чтобы деревья каждый год приносили большие, вкусные плоды.

Простое правило для обрезки фруктовых деревьев состоит в том, чтобы срезать весь новый рост наполовину до наружного зачатка, делая срез под углом 45 градусов и на 6 мм выше наружного зачатка.

В зависимости от длины нового роста, он может быть сокращен на 1/3 или на 2/3 от плодоносящих ветвей до приемлемой длины.

При обрезке плодовых деревьев необходимо удалить:

  • Водные побеги и присоски
  • Сломанные или умершие ветви
  • Ветви, растущие вниз
  • Конкурирующие ветви
  • Пересекающиеся ветви
  • Затененные или внутренние ветки

Обрезка молодых деревьев

Правильная обрезка необходима для развития дерева с сильной структурой и желаемой формой.

Деревья, к которым обрезка была применена в молодом возрасте, требуют меньше корректирующей обрезки по мере взросления.

Хорошая структура первичных ветвей должна быть установлена, пока дерево молодое.

Эти ветви являются каркасом зрелого дерева.

Правильно обрезанные молодые деревья разовьют сильную структуру, которая требует меньше корректирующей обрезки по мере взросления.

Как часто обрезать деревья?

Частота обрезки зависит от роста дерева и вида дерева.

  • каждые 2 года деревья до 10 лет
  • каждые 4-5 лет деревья от 10 до 20 лет
  • каждые 10 лет после 20 лет

правильно обрезаем

Какие инструменты понадобятся?

Во всех случаях инструменты должны обеспечивать чистый срез, не разрывая ветки, для этого они должны быть хорошо заточены.

После использования они должны быть очищены, продезинфицированы и смазаны, для лучшей сохранности.

Дезинфекция инструментов после того, как мы их использовали, важна для предотвращения передачи болезней от одного растения к другому.

  • двойная лестница
  • защитные перчатки
  • секаторы, ножи, бензопила, ручная пила
  • шпаклевка и шпатель

Повязка на обрезанную ветку

Повязку на обрезанную ветку применяли с давних пор, но как показывает опыт, эта процедура не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.

travart.ru

Как правильно и когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Рекомендации к процессу обрезания

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Обрезка деревьев весной

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

sadovod.guru

Когда можно обрезать деревья. Сроки обрезки

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!

Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.

Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).

Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.

Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.

Весной рекомендуется обрезать, чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.

Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

banner-KORALL

agrarnyisector.ru

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошаговоВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Апельсиновая кожура как удобрениеАпельсиновая кожура как удобрение Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкцияКак вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 годаЛунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года Кипарис сосна можжевельник лиственницаКипарис сосна можжевельник лиственница

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Схема формирования кроны деревьев

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкойОбработка семян фитоспорином перед посадкой Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунтаСорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта Рассада перца в домашних условиях без пикировкиРассада перца в домашних условиях без пикировкиРассада перца в домашних условиях без пикировки Обработка семян перекисью водорода перед посевомОбработка семян перекисью водорода перед посевом

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

·         Засохшие и сломанные ветки;

·         Одну из близко расположенных веток – более слабую;

·          Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

·         Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

 Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосыСамый урожайный сорт картофеля для Средней полосы Как посадить розу черенком из букетаКак посадить розу черенком из букета Посев эустомы на рассаду в торфяные таблеткиПосев эустомы на рассаду в торфяные таблетки Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарюКогда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

mir-ogorodik.ru

Обрезка плодовых деревьев — технология и необходимый инвентарь

обрезаем ветки

Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.

Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.

обрезаем ветки

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

формирование кроны

Формирующая обрезка

Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

садовые деревья - подрезка

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

этапы обрезки

Порядок обрезки

Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

как правильно формировать дерево

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

проряжение дерева

Обрезаем старые ветки

При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

садовые ножницы

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

яблоня

  • стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
  • крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
  • разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
  • стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
  • центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
  • побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
  • обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
  • волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

старая крона дерева

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

обрезаем старые ветки

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

обрезаем ветки
  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.

Видео на  тему

masterlandshafta.ru

Все о правилах обрезки плодовых деревьев: как обрезать, формирование кроны

Если планируется получать большие урожаи, обязательна обрезка плодовых деревьев на регулярной основе. Без этой процедуры плоды постепенно измельчают и потеряют вкус, а дерево начнет болеть из-за недостатка поступления к кроне света и воздуха.

У совсем молодых деревьев с помощью обрезки формируют крону, иначе, разрастаясь неправильно, она снизит урожайность дерева. Когда оно вступает в период плодоношения, ветви обрезают еще активнее.

Основные правила обрезки

Обрезка производится ежегодно. Лучше немного ветвей удалить один раз в год, чем сильно травмировать дерево раз в 2-3 года. Сначала удаляются старые ветви в количестве, примерно равном приросту за прошлый год. При этом 2⁄3 ветвей должно остаться на месте.

Важно! Карликовые растения не обрезают сильно, потому как они развиваются не так интенсивно, как обычные.

Важно проводить процедуру технически правильно — срезать наискосок над почкой, которая располагается с наружной стороны ветки. Если срезать под углом, срез быстрее будет сухой, а расположение над наружной почкой не даст загустить крону. Убирают старые побеги и менее продуктивные ветви.

При обрезке стоит придерживаться горизонтального направления. Ветки смотрящие вверх или вниз надо удалить. Вертикально направленные побеги обеспечивают сильный прирост, но урожайность их ниже, направленные к земле — не продуктивны, плоды недополучают солнечный свет.

Обрезка весной

В зависимости от цели обрезку можно разделить на три вида:

  • формирующая — создание и поддержание формы кроны дерева;
  • омолаживающая — удаление старых ветвей;
  • санитарная — очистка от сухих и больных веток, ее цель — убрать «мусор».

Обрезка весной

Весной обрезка неизбежна, потому как станут видны последствия зимних холодов. Это может быть и расщепление ствола, и поломка веток под тяжестью снега. Если негативных последствий зимовки нет, обрезка будет минимальной. А если изначально выбрать правильный способ формирования кроны, ее можно совсем избежать.

Сначала удаляют побеги, которые расположены под острым углом к стволу, направленные к центру дерева, не плодоносящие (волчки). Для весенней обрезки есть свои правила:

  • начинается, как только прекратятся сильные морозы — февраль-март, чтобы повреждения не подмерзали и быстрее зажили, когда дерево станет активно весной;
  • срезы должны быть гладкими;
  • по необходимости травмированную область обмазывают садовым варом;
  • срез идет изнутри наружу;
  • ветки, которые составляют продолжение ствола, должны по длине выступать сильнее.

Для обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье есть свои сроки. Плодовое деревце или кустарник подвергают этой процедуре, пока сок не начал активно двигаться — с февраля по апрель. Однако наиболее благоприятным считается период с конца марта до середины апреля. Снег уже сходит, земля подсыхает, а погода устанавливается вполне теплая.

Сроки обрезки зависят и от вида плодового растения, и от погодных условий текущего года.

Важно! Косточковые культуры, такие как вишня, слива, алыча, надо подрезать до середины апреля. Необходимо придерживаться этого срока, потому что такие деревья раньше выходят из периода покоя. Обрезать семечковые — яблони и груши — рекомендуется до конца апреля, если сорт ранний. Если сорт позднеспелый — до первой декады мая.

Сроки могут варьироваться в пределах двух недель в зависимости от времени установления тепла. Что касается кустарников, их обрезают только после того, как весенний снег полностью сойдет.

Кербовка

Помогает сформировать крону дерева. Этот метод заключается в том, чтобы ускорить либо затормозить рост почки. Небольшой участок коры убирают над почкой, тогда ее рост ускорится, или под почкой, тогда ее рост станет не таким активным. Длина полоски колеблется от 0,5 см до 2 см. Надрез по форме может быть прямоугольным или в форме полумесяца. Полумесяц обычно применяют на более толстых стволах.

Важно! Процедуру надо провести до пробуждения дерева ранней весной.

Есть деревья, на которых кербовка не проводится, так как из ран течет камедь. Это свойственно вишням или сливам. Цель этого метода — нарушить структуру некоторых сосудов, что регулировать поступление питательных веществ. Если побег затормозился в росте, его таким способом ускоряют или наоборот, приостанавливают, делая надрез под ним. На остановившемся в росте побеге увеличивается плодоношение.

Кербовка

Если крона формируется неверно, исправить такие ошибки сложно, поэтому имеет смысл хорошо продумать, как должно выглядеть дерево после всех манипуляций.

Важно! Есть правило: не трогать почки, расположенные на внутренней стороне, потому как они начнут расти внутрь кроны и будут мешать.

На очень тонких ветках не вырезают полоску, а просто делают надрез. Надо следить за глубиной надреза — если не достать до камбия, эффекта операция не даст, потому что кора просто заживет через несколько дней.

Зеленые операции

Включает такие манипуляции как пасынкование, прищипка, обрезка — все, что делается с зеленой кроной. Соответственно, подходящее время — лето. Очень хорошо применять на молодых деревьях, которые только формируют. Этапы:

  • Пасынкование — удаляется молодой побег по достижении длины около 10 см.
  • Прищипывание концов побегов, когда они вырастут до 25-30 см. Это делают во второй половине мая. Уже понятны и направление, и интенсивность роста каждого побега, можно выделить скелетные ветви.
  • Обрезают концы скелетных ветвей, когда они достигнут длины 1 метр. Их концы убирают, оставляя около 50 см. Для сортов, которые сильно ветвятся, процедура проводится в конце июня. А у слабоветвящихся растений раньше — в первых числах июня, при этом побеги длиной до 80 см укорачивают до 60 см.
  • Прищипка ветвей на концах, если верхушечные почки не заложена, а рост продолжается. Это нужно для того, чтобы древесина быстрее созрела и дерево не обмерзло, когда придет зима. Делать это надо с конца августа по середину сентября, то есть на процедуру есть примерно месяц.

Раны, которые появляются при выполнении зеленых операций, затягиваются в тот же год и никаких осложнений не будет.

Важно! Направлять скелетные ветви на север не следует, особенно из нижнего яруса — они впоследствии будут затенены листвой.

Волчки

Волчками называют побеги, образующиеся на старых скелетных ветвях из спящих почек. Они сильно разрастаются, набирая высоту до двух метров, при этом не принося никакой пользы и отнимая у дерева силы. От них загущается крона, на них никогда не растут плоды.

На молодых деревьях волчки могут появиться после повреждений. Например, когда была сделана подрезка крупной ветки или от ран после морозов. У старых плодовых деревьев волчки появляются после обрезки. Поэтому интенсивность обрезки рекомендуют увеличивать постепенно, за 2-3 года. Обильный полив и внесение большого количества азотных удобрений также могут спровоцировать рост волчков.

Обрезка схема

Удалять волчки необходимо в случае, если:

  • Они расположены на самом стволе, что чаще всего наблюдается у сливы. Такие побеги должны обрезаться сразу, летом, ранки быстро затянутся.
  • Волчки растут внутри листвы дерева. При расположении близко к стволу их надо обязательно удалять на кольцо, можно это делать в любое время года.
  • Если они расположены подальше от ствола, подлежат удалению в случае соприкосновения с другими ветвями либо растут внутрь и впоследствии затенят крону.

Если волчок зеленый, не успевший обрасти древесиной, его выламывают руками. Есть ситуации, при которых волчки оставляют — растению требуются новые ветки. В таком случае побег укорачивается на треть и ему придается горизонтальное положение с помощью фиксации на ветке или палке. Удача, если волчок вырос вблизи сломанной ветки и сможет занять ее место.

Или есть еще один вариант — волчок обрезают так, чтобы почка была направлена наружу. Ветка, которая вырастет, будет направлено горизонтально и на ней смогут появиться плоды.

Интересно! Опытные садоводы специально вызывают появление волчков и прививают на них новые сорта — прививка в таком случае отлично приживается.

Зеленые волчки без древесины также можно просто подстригать.

Формирование кроны

Крону плодовых деревьев формируют уже на втором году жизни. Сам процесс затягивается на несколько лет. В основном практикуются безъярусная и разреженно-ярусная системы формирования крон. Второй вариант отлично подойдет для сливы, вишни и алычи. Выглядит такое дерево как ствол и десяток боковых веток, растущих ярусами с интервалом около 20 см.

Формирование кроны

Чтобы формировать крону, подойдет такая схема: центральный побег (проводник) надо обрезать на 80 см отступив от основания. Важно проследить, чтобы на нем осталось примерно 10 почек. Из них пойдут побеги, формирующие первый ярус. На следующий год надо удалить поврежденные морозами ветки. Выбирают штуки четыре здоровых и крепких, остальные также убирают. Это второй ярус. Третий формируется также спустя год.

Совет! Когда плодовое дерево вырастет в высоту на 4 метра, надо убрать проводник над верхней веткой — рост остановится и крона будет окончательно сформирована.

Обрезка осенью

Осенью обрезка фруктовых деревьев проводится обязательно для сохранения здоровья, и чтобы получить хороший урожай. Применяется к деревьям любой возрастной группы.

На заметку! У обрезки весной и осенью различные назначения: в осень ее проводят с санитарной целью, чтобы подготовить дерево к зиме.

Важно удалить больные и засохшие ветки, а также не плодоносящие. Они являются источником болезнетворных организмов и местом скопления насекомых.

Произвести обрезку надо до первых заморозков. К началу ноября лучше закончить все работы. Кроме больных и сухих, удаляют также сильно переплетающиеся и имеющие активную поросль. По обстоятельствам пораженные ветки спиливают либо полностью, либо только пораженные части.

7ogorod.ru

Сроки обрезки плодовых деревьев по временам года

сроки обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью, зимой

Нормальное развитие плодов на дереве невозможно без сбалансированной освещенности кроны. Иначе весь урожай будет сосредоточен снаружи, а в центре кроны будут лишь ослабленные и засохшие ветки. Добиться оптимального плодоношения можно лишь путем проведения регулярной обрезки ветвей. При этом необходимо четко знать и соблюдать сроки обрезки плодовых деревьев.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации. Это позволит ранам заживать быстрее. Взрослые же деревья можно обрезать в любое время – до и после начала вегетации (вплоть до конца цветения).

Если выделять более точный период, то оптимальным будет март месяц и первая половина апреля.

Профилактическая обработка кроны проводится в течение всего года по мере необходимости. В этом случае делается только санитарная обрезка и удаляются ветви, угрожающие здоровью самого растения и безопасности людей.

Примеры санитарной обрезки:

  • Если вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, не откладывайте до весны. Сразу же обработайте ее, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду.
  • При обнаружении разлома с открытой раной также стоит незамедлительно обработать его.

Осенняя обрезка деревьев

Специалисты не рекомендуют производить основную обрезку плодовых деревьев осенью, так как некоторые культуры очень плохо это переносят и могут погибнуть, не успев окрепнуть до морозов. Данные рекомендации не применимы к санитарной обработке больных и поврежденных ветвей.

Поздней осенью нужно удалять все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и листья, так как в них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Отдельно следует рассматривать осенние мероприятия по уходу за деревьями в южных регионах. В данных районах допускается умеренное проведение формирующей, омолаживающей и восстановительной обрезки. При этом рекомендуется оставлять защитные звенья (пеньки длиной 20-30 см), а весной завершать обрезку и делать срезы в нужном и месте.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Зима в некоторой степени благоприятствует проведению мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. В этот период намного проще обнаруживать повреждения и малозаметные дефекты, так как крона полностью лишена листвы.

Имеется единственное ограничение — сильные морозы. Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят обрезку, при температуре ниже — 8 C работы с кроной деревьев проводить нельзя. Это обусловлено тем, что на сильном морозе открытая рана будет долго заживать и способствовать гибели растения.

Готовясь к весне, в холодный период присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые нужно будет в дальнейшем удалить или исправить. В целях профилактики изломов после обильных снегопадов всегда стряхивайте с ветвей излишки снега.

Весенняя обрезка деревьев

Как отмечалось выше, ранняя весна — это оптимальная пора для обрезки плодовых деревьев. Но выделить конкретные даты до начала сокодвижения сложно, так как погода может быть непредсказуемой. Ориентируясь на среднюю полосу, сезон обрезки можно обозначить периодом от середины марта до середины апреля.

К работам желательно приступать в безветренный день при температуре не ниже -5 C.

От начала распускания почек до окончания цветения плодовые деревья наиболее уязвимы. В этот период основную обрезку нужно прекратить и ограничиться лишь санитарной обработкой и нормировкой цветков и завязей.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летом выполняется преимущественно санитарная обрезка. Особое внимание уделяется лишь молодым саженцам, с которых нужно удалять верхушки растущих побегов для правильного формирования кроны.

Мероприятия по летней обрезке деревьев могут быть следующими:

  • Удаление волчков.
  • Проведение пинцировки (прищипки) на побегах достигающих длины 15 — 20 см или имеющих 5 — 6 хорошо развитых листьев. Если через две — три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2 — 3 листом.

В особых случаях (обнаружение болезней и предотвращение их дальнейшего распространения), несмотря на активный процесс активного сокодвижения, зараженные ветки удаляются и незамедлительно уничтожаются.

Несоблюдения периодичности обрезки деревьев

Не нужно пренебрежительно относиться к саду. Старайтесь регулярно проводить обрезку. В противном случае, если вы решите произвести обрезку сильно запущенных деревьев, то после этого непременно появится густая «метла» новых побегов. Они образуются из почек рядом с местом среза и бывают значительно крупнее обычных приростов (их называют «жировиками» или «волчками»). Такие образования забирают много питательных веществ в ущерб другим частям дерева. Поэтому их нужно обязательно вырезать до самого основания еще в июне, пока они короткие и не успели одревеснеть.

Сильная обрезка запущенных крон нежелательна еще и потому, что большое количество оголенных срезов – это входные ворота различных инфекций, в том числе цитоспороза.

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодовых деревьев, можно сказать, что оптимальным сроком считается весна. Летом, осенью и зимой лучше отказаться от кардинальных вмешательств и ограничится санитарными, профилактическими мероприятиями.

подписка на дзен

poweredhouse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *